Вход

Просмотр полной версии : Феномен предательства

Страницы : 1 [2]

Мурашкина
02.12.2009, 14:19
Прозвище "Вешатель" Александру просто так дали?
Спасибо, Марина, я уже начала было думать, что я совсем не ту историю изучала...
О, История - дама не предсказуемая.:)
Часто как в том анекдоте: “Муму” написал Тургенев, а памятник Пушкину поставили.

За 50 лет правления Иоанна Грозного к смертной казни были приговорены 4-5 тысяч человек, Петр первый за один Стрелецкий бунт 1698 года “казнил” около 2000 человек.
Говорят, что среди всех государей за всю мировую историю, он побил лидерство в собственноручно казненных им людей, однако ж Грозным назвали Ивана III, вешателем назвали Александра II - освободителя, а Петр снискал славу прогрессивного благодетеля России, прорубившего окно в Европу.

endless
02.12.2009, 14:49
1) Его "идея" была не в "не убий".
И потому у меня написано -
"его веру в людей люди попрали. И для меня (верующего человека) это пример того, когда ради идеи, человек, не страшась гибели тела, готов погубить свою душу".

ну да, я потом внимательнее вчиталась :) ИМХО, вера в людей - это такая ...ммм.... легко поколебимая вещь, и строить какие-то свои глубинные убеждения на столь шатком фундамента - неразумно как-то :-((
Вот!
Внимательно читала все посты - предложит ли кто-то вариант, близкий моему:

"посмотрел на дело рук своих, и увидел что это НЕ хорошо!"

Одно дело - слова, планы, идеи - и совсем другое - жертвы ТВОЕГО нападения, пострадавшие живые люди из крови и плоти!
Разве это не может сдвинуть все понятия о добре и зле в голове 19-летнего человека?

:flower:

endless
02.12.2009, 14:54
Что удивительно, картина мира не рухнула в одночасье ни у кого больше, в том числе ни у одной из женщин. Даже у Геси Гельфман, которая была на сносях.

не давали мне Гесины сноси спокойно пообедать.:(
И вот что я обнаружила:
"Подала 30 марта 1881 г. из Дома предв. заключения прошение о разрешении свидания с Н. Н. Колоткевичем, бывшим ее мужем; ходатайство ее было отклонено. В тот же день подала заявление о своей беременности. Распорядительн. заседание особ. прис. Сената 1 апр. т. г. постановило исполнение приговора особ. присутствия отложить "впредь до получения таких сведений, которые указали бы на отсутствие беременности или, если эта беременность подтвердится и последующими данными, до истечения 40 дней после родов". Переведена 23 апр. 1881 г. в Трубецк. бастион Петропавловск. крепости. Подала оттуда заявление об изменении условий заключения в связи с беременностью. Вследствие поднятой кампании в заграничной печати, в частности П. А. Кропоткиным, по выс. пов. от 2 июля 1882 г. смертн. казнь заменена ссылкою в каторжн. работы на заводах без срока. Переведена 5 авг. 1881 г. снова в Дом предв. заключения, где 12 окт. т. г. разрешилась от бремени дочерью. Умерла 1 февраля 1882 г. в Доме предв. заключения от гнойного воспаления брюшины." отсюда: http://slovari.**********/dict/revoluc/article/re8/re8-0181.htm

Мурашкина
02.12.2009, 15:29
не давали мне Гесины сноси спокойно пообедать.:(
И вот что я обнаружила:
"Подала 30 марта 1881 г. из Дома предв. заключения прошение о разрешении свидания с Н. Н. Колоткевичем, бывшим ее мужем; ходатайство ее было отклонено. В тот же день подала заявление о своей беременности. Распорядительн. заседание особ. прис. Сената 1 апр. т. г. постановило исполнение приговора особ. присутствия отложить "впредь до получения таких сведений, которые указали бы на отсутствие беременности или, если эта беременность подтвердится и последующими данными, до истечения 40 дней после родов". Переведена 23 апр. 1881 г. в Трубецк. бастион Петропавловск. крепости. Подала оттуда заявление об изменении условий заключения в связи с беременностью. Вследствие поднятой кампании в заграничной печати, в частности П. А. Кропоткиным, по выс. пов. от 2 июля 1882 г. смертн. казнь заменена ссылкою в каторжн. работы на заводах без срока. Переведена 5 авг. 1881 г. снова в Дом предв. заключения, где 12 окт. т. г. разрешилась от бремени дочерью. Умерла 1 февраля 1882 г. в Доме предв. заключения от гнойного воспаления брюшины." отсюда: http://slovari.**********/dict/revoluc/article/re8/re8-0181.htm

Спасибо за ссылочку.
Я читала ( http://www.allpravo.ru/library/doc101p/instrum106/item979.html ), что в соответствии с законодательством смертную казнь беременным откладывали до родов, а позже стали откладывать и на 6-недельный срок после родов, т.е. давали возможность (видимо) роженице покормить грудью младенца до возможности переведения его на искусственное кормление(?).
Возможно, она изначально рассчитывала на такое (в смысле , в худшем случае - сохранить жизнь своему ребенку).