PDA

Просмотр полной версии : Кубики Зайцева

Serval
04.12.2009, 20:58
По следам этого сообщения заинтересовалась.
Выскажу мнение своего преподавателя. Ясама учусь на логопеда и основной предмет у нас ведет профессор Волкова (в своей среде оооочень значимый человек). Когда она услышала от нас (студентов) словосочетание "кубики Зайцева", закидала нас такими помидорами, что мы потом три дня отмывались :)) Она сказала, что эта система очень часто в будущем вызывает дисграфию, дислексию и т.д. Потому что мозг ребенка ещё не готов к чтению. И эта система только задерживает развитие (сразу, конечно, этого не видно, в будущем отражается). Волкова нам даже сказала, что если ре в 4 года просит ему называть ему буквы, то внимание надо сразу переключать. что ему ещё рано... Недаром, в школах отменили нулевки с шести лет - вернулись к семилеткам.
Никого обижать не хочу, если у кого-то эта система прижилась, надеюсь, обойдется без последствий. :) Но сама передумала покупать эти кубики... Хотя сама долго билась и не понимала, почему моя дочь в 4,5года ещне читает, когда мама в этом возрасте детям в саду всей группе сказки читала :))
Всё ИМХО, помидоры не ловлю!
ПЫ СЫ: дочке сейчас 5 и месяц, ещё не читает, но меня это уже не напрягает - придет время - научится :)
Кто учил ребёнка чтению по кубикам Зайцева, были ли негативные последствия обучения?
Вообще, кто-то получил проблемы в связи с дошкольным обучением чтению? Стоило ли торопиться?

Elenochka
04.12.2009, 21:05
Опций для тех, кто НЕ обучался по кубикам, но НЕ имеет дисграфии и дислексии, не предусмотрено? :)

Serval
04.12.2009, 21:05
Нет :))
Мы про кубики в основном.
Интересно, есть ли взаимосвязь.

COBА
04.12.2009, 21:06
Опций для тех, кто НЕ обучался по кубикам, но НЕ имеет дисграфии и дислексии, не предусмотрено? :)
+1:))
А вообще,дисграфия и дислексия бывают из-за проблем в неврологии,а не из-за кубиков.

Fiorella
04.12.2009, 21:08
Ваш преподаватель, как я понимаю, против обучения чтению ВООБЩЕ, по любой методике, а не конкретно по Зайцеву.
Я по Зайцеву не учила, учила в 4 года классическим способом - прочитывать две буквы как слог. Сейчас дочка в классе чемпионка по чтению.

Serval
04.12.2009, 21:12
Зайцев тоже слогами, насколько я понимаю. Ре в садике занимается, хочется не навредить. Они там слоги пропевают и читают без дефиса.

dolcevitella
04.12.2009, 21:27
Я кубики купила, но они у нас так и остались в коробке, методикой тоже не овладела. Мне понравились плакаты, дублирующие кубики, они у нас были в комнате навиду с 3 до 4 лет. К 4 ребенок умел читать, потому как был интерес, он спрашивал, сам мог вдруг прочитать столбик слогов, он именно запомнил слоги без всяких там пропеваний и т.п.: ма-мо, ми-мы, ме-мэ. Дисграфии и дислексии нет, и если честно не понимаю связь. Читает нормально, но чтения запоем так и не случилось - куча дел поважнее.

Ленусичек
04.12.2009, 21:45
Ну Волкова с Зайцевым вряд ли бы "спелись".
По теме. В свое время общалась с логопедами по этой системе, они тоже ее ругали (не исключаю, что они когда-то учились у этой самой Волковой). Говорили, что система Зайцева неправильно учит детей чтению и у некоторых детей в дальнейшем развиваются перечисленные вами проблемы.
Мы с дочкой играючи учились с кубиками. Читать она не научилась по ним, интереса на тот момент не было к чтению. Научилась обычным класс. методом в 6 лет.
А кубики 2 дня назад на помойку отнесли, уж очень этот мешок всех достал.

Тедик
04.12.2009, 21:46
Учились по кубикам всей подгот. группой, у нас все ОК, о других не знаю.

Any_piter
04.12.2009, 22:09
Ну Волкова с Зайцевым вряд ли бы "спелись".
:046::046::046:

Any_piter
05.12.2009, 00:01
Кстати, хочу заметить, что далеко не все родители адекватно оценивают своего ребенка. И если они не видят у него дисграфии или дислексии, то это не значит, что её у него нет...
Думаю, в старшей и подготовительной группе трудно навредить ребенку тем, что пытаться научить его читать. Даже по зайцеву :))

Barsica
05.12.2009, 00:18
О! интересно-интересно! :020:
Недавно подруга спрашивала, не пропускали ли мои сыновья в младших классах буквы при письме. Говорила, что кто-то связывает такую проблему с обучением чтению по методике Зайцева. Ну, что сказать... Ни тот, ни другой по кубикам Зайцева не обучался, читать хорошо научились уже в школе. Старший пропускал буквы при письме (гласные, если правильно помню), а младший - нет, не пропускает. При этом у старшего не было проблем с логопедией, а у младшего - выше крыши. Так что, товарищи, не вижу связи. :))

Маритуня
05.12.2009, 00:26
Так называемые негативные последствия , на мой взгляд, надуманы.
Моя дочь (сейчас ей 11 лет) в 5 лет уже хорошо читала, благодаря именно методике Зайцева. В классе всегда была лучшим чтецом. Читает много, приходится порой ограничивать. Хороший словарный запас,грамотная речь и очень грамотное письмо,- следствие всего выше сказанного. Самый обычный ребёнок с обычными способностями ( но чертовски талантлива в хореографии ! ). Прошу прощения за нескромность.

Джулика
05.12.2009, 01:13
У нас кубики не пошли - я просто сама ими "не прониклась" и не смогла научить ребенка. А вот мама младшую сестренку прекрасно обучила чтению именно благодаря кубикам.
Свои я давно отдала, а сейчас возникла необходимость для дочи в этих кубиках. Если кто может одолжить кубики на пару-тройку недель, напишите мне, плиз! :)

Claire
05.12.2009, 02:16
Очень интересно!!!!!!!!!!!!!Я как раз сама сейчас собираюсь покупать эти кубики.Дочке 5 лет и 4 мес читать ещё не умеет.Потому как усиленно не учили,буквы знает.Садик пришлось оставить-(много болеет,аденоиды,аллергик ),а система нужна-знания удобнее и давать и усваивать в системе,я много читала о К З,загорелась-всё так продумано гармонично,почему бы не попробовать.Очень интересен опыт тех кто занимался,а так же мнения противников кубиков.

Таль
05.12.2009, 13:23
На мой взгляд прямой связи нет, но мы кроме кубиков ещё многое другое добавляли, т.к. на мой педагогический взгляд эта система однобокая и подходит только для очень логических и структурных детей.

Татка75
05.12.2009, 21:37
В свое время (ребенку было года 4), начитавшись хвалебных отзывов о системе обучения Зайцева, купила их в интернет-магазине, два вечера посвятила склеиванию и в результате мой сын только строил из них башни.:( Не хочу сказать ничего плохого в адрес автора системы, но в нашем случае они никоем образом не повлияли на обучение чтению и письму. В 5 лет пошли на занятия по подготовке к школе, там всему его научили, без этих кубиков. Все прошло гладко и легко. А кубики пока лежат дома. Плакаты, которые были в комплекте с ними, я отдала преподавателям, учившим ребенка, они их разрезали на карточки со слогами и используют в своем учебном процессе.

Fiorella
05.12.2009, 22:06
Мое мнение: хотите научить ребенка читать - ознакомьтесь с методикой обучения чтению, мама сама должна ясно представлять, чего хочет от ребенка и как двигаться в этом направлении. Я сама долго не могла понять, КАК же научить читать слоги. Когда сама разобралась, все пошло как по маслу.
И здесь неважно, кубики Зайцева - не кубики, если вы не понимаете, как учить.

Кубики мы в глаза не видели, а вот что могу похвалить - это математику того же Зайцева "Тысяча плюс". Дочка в 5 лет легко поняла суть сложения и вычитания как отсчета по числовому ряду. До этого могла складывать только на пальцах или "на орехах".

Alchonok
05.12.2009, 22:47
Купили кубики, когда ребенку было 10 мес. :)
К ребенкину году склеили их и начали играть, как с простыми кубиками, НО в процессе игр я всегда между делом читала кубики (именно просто читала, ничего не пела, т.к. епть вообще не люблю). Строили башни и потом прочитывали полученную абракадабру, строили домики для зверей на 1-ю букву (лисичке - кубик с Л и т.п.), строили дорожки однотипными слогами (ЛА, МА, ПА и т.п.) и пускали по дорожке гулять зверюшек с прочтением каждого кубика и т.п. игры. Ребенок ОЧЕНЬ любил играть в кубики - просил каждый день! Читать простые слова стал в 2,8 года (КОТ, НОС, РОТ и т.п.). Ну и дальше больше. Сейчас в 4,5 читает любые слова и простые предложения. Уже не по кубикам, а по книжкам для чтения детям, типа букварей. Читать ОЧЕНЬ любит :) Проблем с логопедией нет и не было. Говорить начал в год, в два - предложениями. Словарный запас удивляет всех педагогов на развивалках.
Я - ЗА методики Зайцева. Но, возможно, они не для всех детей подходят. И, конечно, нужны усилия со стороны мамы. Мне пришлось прочитать всю методичку, прилагаемую к кубикам + брала все игры с кубиками, предлагаемые в разных журналах для родителей.

Any_piter
05.12.2009, 23:10
в 4,5 года невозможно определить у ребенка дисграфию... Надеюсь, у Вас её не будет. :)

Кто?
05.12.2009, 23:27
Волкова нам даже сказала, что если ре в 4 года просит ему называть ему буквы, то внимание надо сразу переключать. что ему ещё рано... Недаром, в школах отменили нулевки с шести лет - вернулись к семилеткам.
Да кто такая эта Волкова...вообще ничего не понимает. Я представляю какие проблемы были бы у моей в школе, если бы я ее не научила читать в 4 года...Там сразу ребенок должен по программе уметь хорошо читать. Как это в 4 года буквы не показывать? Если ребенок в это время сам требует, чтобы его учили читать.
Дочка училась не по кубикам Зайцева, а по его идее. Не отдельными буквами, а слогами. Взяли детский рассказ, написали все слова в нем слогами на карточки и дочка сначала слоги произносила, и дело быстро пошло.

Кто?
05.12.2009, 23:30
ПЫ СЫ: дочке сейчас 5 и месяц, ещё не читает, но меня это уже не напрягает - придет время - научится
Вот это очень зря. В классе у моей была одна только девочка, которую не научили читать к школе, потому что была целая трагедия в семье, по очень веским причинам. Но даже зная эти страшные обстоятельства жизни учительница буквально ее затюкала. Никто в школе не будет учить ребенка, который не умеет читать.

capitel
06.12.2009, 10:10
в 4,5 года невозможно определить у ребенка дисграфию... Надеюсь, у Вас её не будет. :)

да перестаньте же запугивать!
я за три года активных поисков в сети - не нашла ни одного конкретного случая, ни одной кусающей локти мамы, у ребенка которой были проблемы после кубиков.
весь негатив на уровне пугалок ОБС, нет, простите, ОЛС (один логопед сказал...)
зато сколько этого негатива - море!:001:

в опросе уже 16 счастливчиков, которых "пронесло" или они просто не знают, что у них дисграфия... :) (я не участвовала, моему всего 5 лет)

пару раз мамы писали про проблемы у детей, но сразу оговаривались, что дети были изначально с неврологическими диагнозами

ну и были те, у кого не получилось, потому что думали, что ребенок сам научится - все ж таки нужно помогать и направлять
критически нужно относиться к мнению преподавателей, задумываться и самостоятельно исследовать вопрос за пределами ВУЗа, тогда может и совершите какие-нибудь полезные открытия в науке :), в противном случае - станете клоном вашей уважаемой профессорши
удачи!

Тедик
06.12.2009, 11:28
Вот это очень зря. В классе у моей была одна только девочка, которую не научили читать к школе, потому что была целая трагедия в семье, по очень веским причинам. Но даже зная эти страшные обстоятельства жизни учительница буквально ее затюкала. Никто в школе не будет учить ребенка, который не умеет читать.

В нашем классе были разные дети и умеющие и не умеющие читать, всех научили.

ZhookElena
06.12.2009, 11:39
Любопытно. У нас эти кубики появились в 3 года дочкиных, наполнили-склеили попробовали и отложили, но таблицы развесила. Сейчас они в коробке до сих пор пылятся, доче уже 6. Читать учимся по Читарику смешариков

Serval
06.12.2009, 13:17
Спасибо за отзывы! Наверное, всё не так страшно.
Мой ребёнок занимается второй год. Я была на открытом занятии - сама бы так заморачиваться не стала, пусть уж специально обученный человек преподаёт :)).
Слоги пропевают, так интересно! Я сама с первого раза запомнила :))

OlgaSHa
06.12.2009, 20:09
ИМХО, в том заявлении перепутаны местами причина и следствие. Дислексия, а вслед за ней - дисграфия никогда не возникают на пустом месте, проблемы с речью начинаются с раннего возраста.

Старшую учила по кубикам Зайцева, все прошло на-ура, начали в 4, в 5 уже читали.

А вот у средней - речевые проблемы, сенсорно-моторная алалия , сейчас просто ОРН, дизартрия. Кубики идут гораздо хуже, но та методика, которую используют на подготовке к школе (ходим на занятия при школе) - еще хуже!! По кубика она легко читает слоги и простые слова, в школьной тетрадке начинает сбиваться и читать по буквам.

Any_piter
06.12.2009, 22:30
я считаю, что 5 лет не тот возраст, когда надо бить тревогу, что ребено еще не умеет читать :) до 7лет еще куча времени...

Any_piter
06.12.2009, 22:34
Да кто такая эта Волкова...вообще ничего не понимает. зря Вы так :) это очень большой авторитет и первоклассный специалист. Практически все логопеды её знают. :) не стоит думать про человека плохо, если Вы лично с ним не знакомы...

Any_piter
06.12.2009, 22:44
да перестаньте же запугивать!

критически нужно относиться к мнению преподавателей, задумываться и самостоятельно исследовать вопрос за пределами ВУЗа, тогда может и совершите какие-нибудь полезные открытия в науке :), в противном случае - станете клоном вашей уважаемой профессорши
удачи!
ну начнем с того, что я не запугиваю. И не считаю своего преподаватель панацеей. Это её мнение и я просто высказала его здесь. Тем более, что меня как маму саму заинтересовал этот вопрос и я удивилась тому, что мне было сказано. Но я не считаю, что эта Преподаватель сказала про эти кубики по незнанию. Думаю, за свою жизнь она кое-что успела повидать. Если у деток после этих кубиков нет проблем, я только рада, честно. :) не думала, что мои слова могут быть так восприняты в штыки. :)
ну а по поводу клона-практически любой начинающий логопед мечтает быть хотя бы в половину таким специалистом, как Волкова. :) так что это Вы зря. :)

Морячка
04.05.2011, 21:31
подниму,
тоже интересно
хотелось бы побольше людей в опросе

Кто?
04.05.2011, 21:38
По следам этого сообщения заинтересовалась.

Кто учил ребёнка чтению по кубикам Зайцева, были ли негативные последствия обучения?
Вообще, кто-то получил проблемы в связи с дошкольным обучением чтению? Стоило ли торопиться?

Стоило. Во первых, никто не отменял учебу шестилеток, 11 лет учатся все. Во вторых школьная программа подразумевает, что ребенок бегло читает до 1 класса.
Дочку начала учить читать в 4 с половиной. к 5 читала. Сейчас стрижем купоны.

Иллюзи*Я
04.05.2011, 22:14
Стоило. Во первых, никто не отменял учебу шестилеток, 11 лет учатся все. Во вторых школьная программа подразумевает, что ребенок бегло читает до 1 класса.
Дочку начала учить читать в 4 с половиной. к 5 читала. Сейчас стрижем купоны.
+1

правда, я сына по букварю Жуковой учила