Просмотр полной версии : Бесприданница.
Paulinne
09.12.2009, 01:12
за мной было дадено 3 комплекта псоетльного белья и набор полотенцев. Музыкальный центр еще был при мне, но он был куплен в девичестве на мои деньги. Муш пришел с диваном и холодильником, так что поприданестее оказался.
Однако все было куплено в последние годы. Диван так вообще накануне съезжания, и выбран совместно со мной)))
О! Вспомнила, еще мои родители подарили нам вполне совеццкий ковер! Но хороший совеццкий ковер! И еще они нам помогают :008:
Гы... Инетесно, если бы сложилось, как мы планировали и я бы вам отдала холодильник со стиралкой и прочей бытовухой, то кем бы я вам была? "приданной матерью"? ))
Тоже вышла замуж бесприданницей. Как же меня доставало на гладильной доске вместо стола есть! И тарелок две и чашек две, никаких баночек, ножичков для того и этого. Ну некуда резать салат, одна кастрюлька и одна сковородка. Ни масленок, ни шкатулочки для рукоделия! Родители наш брак не признавали - ничего и не дали. Но через два года мы покупали квартиру - там семья уезжала на ПМЖ и нам предложили за копейки мебель и всю утварь от хрусталя до камня для засолки грибов. Дочке приданое собираю.
Собирать приданое - очень странно, имхо. Ну откуда знать, какие у детей будут вкусы, какого размера подушки и кровать, кафель в ванной... А ведь хочется, чтобы было красиво и все ко всему подходило ;)
Поэтому могу понять только помощь уже непосредственно при организации совместного быта, и то лучше деньгами молодым))) Остальное - так, перекантоваться на первое время, пока самостоятельно свое-родное-любимое не подберут.
Лучшее приданое - зеленые дензнаки
*Смородинка*
09.12.2009, 02:54
Лучшее приданое - зеленые дензнаки
Сейчас, когда дефицита нет, наверное.
И ещё если у родителей хоть что-то остается, чтобы эти дензнаки откладывать, добавим риск инфляции...
Издревле не особо зажиточные люди копили приданое всю жизнь девочки именно из-за нехватки средств мгновенно всё купить для новой семьи. Логично, что за несколько лет многое можно было собрать и при небольшом достатке. Причем качество вещей-то раньше было малость другое: ложки настоящие серебряные,белье - лен да хлопок натуральный. Причем девицы, подрастая, сами себе вышивали скатерти и белье - приобретали, так сказать, навыки семейного быта.
Имея дочку-подростка вообще-то и сейчас вполне можно купить заранее самые неоходимые хорошие и качественые вещи.
Мои родители мне дали большое приданое (для первого брака, и дефициииит был тогда во всём). Но я оказалась нерадивой дочкой - развелась почти сразу, а те жлобы ничего мне не отдали. Так со вторым мужем-студентом и жили пару лет с алюминевыми ложками...
Гы... Инетесно, если бы сложилось, как мы планировали и я бы вам отдала холодильник со стиралкой и прочей бытовухой, то кем бы я вам была? "приданной матерью"? ))
:091: а мужу - приданной тещей
Тоже вышла замуж бесприданницей. Как же меня доставало на гладильной доске вместо стола есть! И тарелок две и чашек две, никаких баночек, ножичков для того и этого. Ну некуда резать салат, одна кастрюлька и одна сковородка. Ни масленок, ни шкатулочки для рукоделия! Родители наш брак не признавали - ничего и не дали. Но через два года мы покупали квартиру - там семья уезжала на ПМЖ и нам предложили за копейки мебель и всю утварь от хрусталя до камня для засолки грибов. Дочке приданое собираю.
теперь есть икея. Устали есть на коленках и купили стол на 350 руб
Помидорки
09.12.2009, 12:51
я выходила замуж и уезжала к мужу в другой город,нам моя бабушка подарила,с прицелом на то что будем много ездить,большой чемодан и сумку в комплекте. с ними я и уехала к мужу, а через три года возвращались в родной питер-заказывали контейнер :)), хотя не сказать что очень обеспеченно жили, но много из утвари родители дарили, на всякие праздники.
бабушка мне много нового постельного белья,полотенец отдала.
так что я -"приданнница" :)
Natasha-Prostokvasha
09.12.2009, 13:51
Со мной приехали родительские одеяла, табуреты, шкаф, кастрюлька, открывашка для консервов и бабушкины полотенчики.
Мужу дали в нагрузку старый холодильник и занавески.
Свет-Света
09.12.2009, 14:36
Пора составлять список всех незамужних с перечислением приданого!:) и вывесить его отдельно!!!
хихихи))
Anastasiya_I
09.12.2009, 14:46
А приданое деньгами подойдет, чтобв можно было купить самим нужные и современные вещи?
какая классная тема!!
у нас дома был целый сундук, окованый железом, в котором хранилось мое приданое. там были полотенца, простыни, набор банок для сыпучих продуктов (красный в белый горох), набор кастрюль и набор всяких шумовок-черпаков. это было просто сокровище в те времена, когда ничего достать нельзя было.
до моей свадьбы приданое не дожило. первыми сдались кастрюли, так как мама всегда долго трындела по телефону и забывала выключать газ :)) потом "ушел" набор черпаков той же дорогой. постельное белье, кажется, продержалось дольше всего, но тоже ушло на досвадебные хозяйственные нужды. и слава богу, мне ТАС больше нравится :))
а свекровь хранит чемоданы одежды оставшейся от двоих детей. на ее счастье, у меня тоже родился мальчик, так что теперь она жестом фокусника достает майки с комментариями "смотри, Егор, сначала это носил твой папа, потом твой дядя, а потом и твои детки носить будут" :))
короткий халатик
09.12.2009, 16:05
У меня было - за сданную макулатуру мама купила не книжку, а постельное белье. (Мне было лет 8). Очень красивое. Я ежегодно залезала в шкаф и спрашивала, когда она начнет им пользоваться. Мама отвечала, что это мое приданое. И действительно подарила мне его после свадьбы.
Вот это выдержка!
Свадебный комплект постельного белья с атласной вышивкой (для первой брачной ночи). Я использовала по назначению -белье постелила в первую послесвадебную ночь. Правда до этого три года с МЧ жили вместе.
:))
какая классная тема!!
А вы обратили внимание с какой любовью и подробностями девочки вспоминают содержимое своих "сундуков"? Нет, все же чувствую себя в этом обделенной, однозначно.:));)
У меня было - за сданную макулатуру мама купила не книжку, а постельное белье. (Мне было лет 8). Очень красивое. Я ежегодно залезала в шкаф и спрашивала, когда она начнет им пользоваться. Мама отвечала, что это мое приданое. И действительно подарила мне его после свадьбы.
Вот это выдержка!
Действительно выдержка!
Cartinka
10.12.2009, 12:19
А у меня приданого не было. :)
но как-то я не парилась по этому поводу... и муж тоже..
А вы обратили внимание с какой любовью и подробностями девочки вспоминают содержимое своих "сундуков"? Нет, все же чувствую себя в этом обделенной, однозначно.:));)
ага, обратила :))
я еще подумала, что у меня сундук с приданым никогда не ассоциировался с замужеством :)) просто было прикольно перебирать полотенца с поварешками
Anastasiya_I
10.12.2009, 18:45
Выходить замуж и жениться надо уже состоявшимися людьми, заработав самим это "приданое"
Выходить замуж и жениться надо уже состоявшимися людьми, заработав самим это "приданое"
Ага, правильно, а рожать перед выходом на песию. :ded::))
лучшее приданое это недвижимость. а всё остальное купить легко
глупее мысли не слыхал:))
лучшее приданное - это здоровье
а все остальное в том числе и недвижимость купить можно;)
Надеюсь нашей дочери--мы купим квартиру!
Какое счастье, когда молодым есть, где жить!
А у меня было приданное ,довольно большое и богатое по "тем" временам -всякие кухонные принадлежности, куча постельного белья, полотенец, подушек и ковров:010:.
На первых порах было большое подспорье, т.к. мы с мужем сразу уехали далеко от дома и жили самостоятельно.
Плюс меня бабушка (прогрессивным была человеком!!!) застраховала на 1000р. к совершеннолетию - эти деньги пошли потом на свадьбу. В 90м году это была ого-го какая сумма.:073:
Но раньше были другие времена, дефицитные. Сейчас, наверное, лучше акции подарить и кругленький счет мультивалютный...Если есть средства ,то недвижимость - самое то.
ИМХО, приданое надо обязательно ,это как страховой фонд для ребенка ,стартовый капитал что ли.
ПыСы. А часть белья еще до сих пор использую , добротное и качественное, с вышивкой , льняное. Спасибо бабушкам и маме.:love:
SilentAngel
10.02.2010, 14:02
Было. Детская одежка, полотенца. До свадьбы не дожили :))
было, но до свадьбы не дожило, но тем не менее мои родители сочли своим долгом мне приданное обеспечить и перед свадьбой мы с мамой все это вместе приобрели - под всем я имею ввиду ВСЕ, что нужно для хозяйства - вышла приличная сумма - около 150 тыс. - за что им ОГРОМНОЕ спасибо
Люблю хоккей
10.02.2010, 15:07
У меня из приданого был только кот, да и тот до свадьбы не дожил. С мужем покупали всё сами и с нуля. Но у моей мамы не было возможности что-то в запас для меня приобретать - еле еле концы с концами сводили. Но мы с мужем оба много работали и неплохо зарабатывали поэтому всё, что нужно, в том числе и собственную квартиру довольно быстро приобрели.
приданое было - у мужа, комната в комуналке. и все. на все остальное зарабатывали сами.
JUJILICA
10.02.2010, 15:49
Эх, пережитки прошлого:))
Мама до сих пор на меня в обиде, что не взяла приданное...
Белое постельное белье, полосатые льняные простыни:001:, вафельные полотенца.
Про перьевые и пуховые подушки и одеяла и не говорю - у меня с детства аллергия:046: и мама об этом знала
Хотя вру, взяла - столовое серебро;) В великие праздники достаю -хвастаюсь
Так что спасибо мама:love:
devitsa-krasavitsa
10.02.2010, 16:16
Какой смысл в приданном сейчас? Я о том,которое надо копить годами?
Ну, в советское время - это понятно. Напал на дефицит, купил, припрятал.
А сейчас? Штоб потом достать запылившееся,залежалое? )))
Лучше новое купить.
А лучшее приданное -деньги))) или недвижимость))
В приданном вообще смысла нет. Ведь не знаешь как жизнь повернется.
У меня например все было:
Белье, шали, посуда, золото. Бабушка, папина мама, собирала мне и сестре в два сундука(Родители разумеется для этого тоже деньги давали и кое-что по советским временам доставали)
Мне и сестре были заведены сберкнижки по 2000 руб до совершеннолетия. Тогда такие целевые вклады были.
Две квартиры было (родительская и бабушкина), которые подразумевалось когда нить перейдут нам с сестрой, если свое не получим.
И где все это!
Когда бабушка умерла, дед снова женился и не отдал ни одного сундука, ни одной тряпки...Умер через два года и квартира отошла его новой жене.
Приблизительно тогда же когда умерла бабуля, началась перестройка, деньги тогда очень быстро обесценились и родители даже снять их не успели.
А жили мы в Ташкенте, всех не узбеков гнать стали, не только русских. Мы хоть в столице жили, а на переферии Узбекистана не одна резня была. Самая известная в Оше. Тяжелые воспоминания об этом. Вот мы и уехали оттуда, вторую квартиру бросили и почти все что в ней было.
Так до сих пор с родителями и мыкаемся по съемным квартирам. Своего ничего нет.
Так что из невесты с богатым приданным превратилась в бесприданницу!!!
Откладывать конечно можно, но стоит ли. Может ребенку лучше сейчас велосипед купить...
Ананасовый бизнес
10.02.2010, 16:22
Белое постельное белье, полосатые льняные простыни:001:, вафельные полотенца.
А я вот очень люблю своё белое постельное белье и льняные простыни. Качество потрясающее. И спать на таком удовольствие. Спасибо бабушке.
Nat_talia
10.02.2010, 16:51
У меня не было приданного, маман моя себя современной считала, да и по чести сказать тяжело растить двоих детей одной ...
И бабушка моя , когда мода пошла на типовую полированную мебель почти "все старье" резного красного дерева выбросила :010: А я вот люблю всякие рюшечки и вышивку и кружево ручной работы и стараюсь все это собирать, но скорее для себя ))) Хотя дочка в последнее время ковыряясь у нас в шкафу спрашивает " мама, а когда ты мне все это подаришь ?" Я так понимаю на приданное намекает :)
Когда-то моя мама работала в большом магазине на Невском проспекте. Мне было лет 10-12. Однаждый бабушка уже ближе к вечеру велит мне одеваться и говорит, что мы пойдём к маме в магазин. Оказывается, нужно забрать какой-то сервиз. Всю дорогу от Гороховой до Невского я расспрашивала бабушку для чего он нам понадобился. Бабушка мне разъяснила, что мама купила его мне. Дл чего???- спрашиваю- мне сервиз нужен? Вот выйдешь замуж - будет из чего кушать. Так и получилось. Сервиз ждал своего часа 17 или 15 лет, сейчас на моей кухне, пользуюсь им каждый день. Мне приятно.
У меня было приданое.Постельное белье очень хорошего качества,полотенца,посуда.
Когда я вышла замуж, мне моя мамочка покупала все, т.к. я уезжала к мужу(он служил в Германии). Самое смешное, что все перли оттуда, а я контейнером туда! Но мне это все так было дорого. Я вообще посередине дороги (в Бресте) хотела домой повернуть! Так любила дом и маму, и сестру! А потом долго рыдала, когда вспоминала как мы с мамой все, чем я пользовалась покупали!
У жены моего брата было. Они до свадьбы около года жили вместе, у него. Брат и не подозревал, что у него невеста с приданым. Незадолго до свадьбы возвращается он с работы и видит картину: его невеста на стремянке с рулеткой измеряет окна. На его удивление она отвечает: "В приданом у невесты должны быть занавески!" На следующий день после свадьбы родственники невесты привезли приданое: одеяла, подушки, покрывала, постельное белье, полотенца. Все новое, с бирками. Судя по биркам, все это покупаться начало в тот момент, когда в семье родилась девочка. И ждало своего часа. Причем, часом этим была именно свадьба, а не переезд к молодому человеку на ПМЖ. Мы долго удивлялись. Надо же, оказывается это не единичный случай. Хорошая традиция, по большому счету. Покрывала только напрочь вышли из моды и были отправлены на дачу.
Принцесска_Спб
10.02.2010, 22:29
У меня было,но оно не копилось долгими годами,а покупалось так сказать в довесок к свадебным подаркам)))))Белье,полотенца,посудка кое-какая,ваза,и главное книжки по кулинарии))))И так как я переезжала к мужу,смело говорю-пригодилось все))Холостяцкая квартира-это вам не это)))
Мне кажется складывать годами,смысла нет,выйдет из моды,товарный вид потеряет))
Lollo Rosso
10.02.2010, 23:05
Было, было приданое! СОбирала бабушка. Теперь это память о ней - как она всю жизнь только о нас думала. До официальных свадеб внучек не дожила... Это очень трогательно, поэтому свое приданое - вышедшие из моды постельное белье и фарфор - я очень лю....))))
Superbabula
11.02.2010, 00:18
И у меня было.Во времена моей юности( я уже бабушка) приличные полотенца и постел. белье при
возили из Прибалтики.И мама откладывала мне для семейной жизни.Новое,качественное.Семейная
жизнь не сложилась,а из кухонных полотенец кое что сохранилось.Но самое качественное-ложки.
Мельхиоровые.Я их очень люблю,а пользоваться ими будут и правнуки и праправнуки.Возможно и
бабушку вспомнят.
егоровна
11.02.2010, 00:26
У меня из приданого был только кот !:))
А вообще-то было очень приятно всё покупать постепенно самостоятельно... Первый поход с мужем в магазин за сковородкой ... Самостоятельно выбранная расцветка первого постельного белья...
Еmerald Изумрудная
11.02.2010, 00:35
Да моя мама копила приданное и постельное, и покрывала, посуду красивую, подушки и всё цело до сих пор у неё в шкафах храниться, хоть я давно замужем, но пока всё есть..забрали только супр-сервиз, в нём и супница большая красивая...и забрали французские покрывала))а остальное всё для нашей дочи теперь)))и я уже для дочи несколько итальянских наборов посуды сложила на антресоли)))
Shaytanka2004
11.02.2010, 00:51
В принцыпе,в моей семье не принято собирать приданое,ибо не любим захламлять жилье)))) когда переезжали через полгода после свадьбы в отдельное жилье-нам собрали с обеих семей(мои родители и его) кто что мог-полотенца,посуду,белье постельное..Свекровь подарила нам пододеяльник которы ей подарили на ее же свадьбу,ни разу не пользованный)))) По сути приданого так такогого и не было))) Единственным приданым было со стороны мужа- 2 обручальный кольца!,которые свекровь купила когда мой муж родился))))))
Veronika_Ov
11.02.2010, 01:05
Ой, у меня тоже приданное было. бабушка собирала, когда я совсем маленькой была. И мама что-то берегла. Пригодилось одеяло, сервиз красивущий, из атласной материи сшили суперенное белье. Так что, какое-никакое, но подспорье. Но самое главное, это ж своего рода история. Очень приятно осознавать, что бабушка заботилась о моем замужестве с ранних моих лет, ее уже и нет давно, а память и ее забота остались.
Думаю, тоже буду собирать для дочери, но попозже :)
Эх, у меня мальчик... Куда я все свои дамские украшения-духи девать буду... ???
Shaytanka2004
11.02.2010, 01:15
любимой невестке ))))))))
любимой невестке ))))))))
Невестки - величина непостоянная...
А вот про внучек можно подумать... Вроде, в этом поколении девочки должны быть.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.