PDA

Просмотр полной версии : Бесприданница.

Страницы : [1] 2

Н*Лв*О
07.12.2009, 22:30
Вчера разбирала вечером шкаф и знаете, что вспомнила?:008: Сценку из далекого детства: прихожу я значит к своей лучшей подружке в гости, смотрю, а у нее на шкафу 4 огроменные подушки новые лежат.:010: И она мне так гордо заявляет, что это, мол, мама ей уже ПРИДАНОЕ собирает! (к слову нам было лет по 8 что ли:))).
Через какое-то время в гостях у другой подруги вижу в шкафу кучу сложенных аккуратной стопкой полотенец, постельного белья и еще чего-то там. А подруга попросила полотенце принести из шкафа, беру первое попавшееся из этой кучи, несу, а она мне:"Ты что - это же ПРИДАНОЕ мое!Нельзя трогать!:wife:"
Дома пытаю долго маму:"Почему у меня приданого нет, как замуж выходить буду?":009::008::)) Мама что-то мямлит в ответ, говорит:"Вот когда выйдешь - тогда все и купим";) Я обиделась тогда, как же - у всех есть приданое, а у меня не будет...:041:
Конечно с возрастом лет все встало на свои места и копить приданое уже стало не нужным и не модным. Я даже не знаю долежали ли те полотенца и постельное белье до свадьбы одной подруги, но подушки другой явно были использованы ранее, плюс она до сих пор еще и не замужем, а нам уже за 30.;)
А я вот почему-то вспомнила, что когда мы только с мужем начали жить вместе - у нас ведь ничего своего не было, даже посуды. Снимали жилье и довольствовались имуществом хозяев, потом, слава Богу, свое жилье появилось, но пока ремонт делали, пока обставляли, первое время вообще на полу спали. И до сих пор домашнюю утварь всякую покупаем,что-то еще так и не купили, что-то уже износилось и нужно менять. Так вот я подумала, будь у меня хоть какое-никакое приданое, все же пригодилось бы в хозяйстве то.:ded: Конечно копить годами смысла нет, но вот дочке лет в 15 стоило бы собирать, как вы считате? Дочки правда пока нет, но планируется.:))
И бы ли ли у вас ПРИДАНОЕ в детстве и из чего состояло? Может быть что-то и дожило до сегодняшних дней?:)

Ксюша!!!
07.12.2009, 22:38
Было!!!! У мужа!!!!
мы стали встречаться, мне было 13, поженились-17. Все содержимое стенки нам отдали:)

Недобрая
07.12.2009, 22:39
мама с бабушкой пытались собирать тряпки "для внуков", долго убеждала маму, что оно мне не надо :))

Снуль
07.12.2009, 22:40
Мой папа нам квартру сначала снимал, потом купил - сойдет в качестве приданного?

Никитина мама
07.12.2009, 22:45
Было, пользуемся-плед хороший, покрывало, мантышница, леган, казанчики. У брата тот же набор.

Н*Лв*О
07.12.2009, 22:46
Мой папа нам квартру сначала снимал, потом купил - сойдет в качестве приданного?

В качестве свадебного подарка скорее, а классическое приданое собирается годами.:)

Девочка с косичками
07.12.2009, 22:46
Было. Одеяло и комплект постельного раньше начала использовать, а полотенца всякие очень пригодились, как раз перекочевали со мной к мужу.

Н*Лв*О
07.12.2009, 22:49
Было!!!! У мужа!!!!
мы стали встречаться, мне было 13, поженились-17. Все содержимое стенки нам отдали:)

Ничего себе, у мужа! Я почему-то была уверена, что приданое только за девочку дают. То бишь,если у меня уже есть мальчик, то есть повод задуматься, вдруг родители невесты не позаботятся?:ded::))

Оксанко
07.12.2009, 22:52
В детстве не было.
Была куплена машинка швейная, когда мне было лет 11. Мама на ней почти не работала, а я, когда подросла, освоила. Машинка была мне отдана в качестве приданого. :)
Надо сказать, что она мне очень помогает - не все на себя могу найти в магазинах. А еще жаба душит - сама сделаю, дешевле выйдет. :)

Годится в качестве приданого? :)

udavka
07.12.2009, 23:02
как такового конкретно для меня не было.
но мама поделилась кастрюлями и новыми полотенцами, а чайник я у нее выпросила)

Marishulda
07.12.2009, 23:03
У меня бабушка копила разные тряпочки - постельное белье, полотенца, посуду под предлогом "внучке на свадьбу". Вынималось что-то из этой заначки очень неохотно, типа попользуемся пока старым бельем, а это уж пусть на свадьбу лежит :) Помню такие разговоры лет с 6-ти :) Думаю, бабулечке просто нравилось тогда собирать все это, чувствовать, что в дома есть ЗАПАСЫ :)

Никитина мама
07.12.2009, 23:05
Ничего себе, у мужа! Я почему-то была уверена, что приданое только за девочку дают. То бишь,если у меня уже есть мальчик, то есть повод задуматься, вдруг родители невесты не позаботятся?:ded::))

У нас брату собрали такой же набор как и мне, все поровну).

Два гламурных Пупса
07.12.2009, 23:06
Небыло, выходит я тоже бесприданница:008:. Однако мы сначала жили с моими родителями, потом в квартире мего дедушки, зтем моя мама нам снимала квартиру и в результале они (родители мои) уступили нам свою квартиру.:love:
Этополучается мой муж беспиданник:046:

светусик80
07.12.2009, 23:10
моя свекровь, посуду отдала, (приданное мужа), через 2 года совместной жизни..., все надеялась, мы разведемся!!!))) у меня тоже ничего не было, купили там 4 тарелки,полотенца и 2 комп.постельного белья...,ничего, я как-то и не задумывалаьс об этом!!!

Melamori Blimm
07.12.2009, 23:14
незнаю какой смысл сейчас чтото копить. у нас и так дома некуда барахло пихать. а все приданное при желании сейчас можно в икее за 1 час купить. Главное что все будет новое и удобное!

Родная
07.12.2009, 23:15
Мне бабушка, в качестве приданого берегла покрывало красивое с рюшами. Пользоваться не давала. :ded:В результате, когда я сумела до него добраться, оно расползлось у меня на глазах:( от времени..

тути-фрути
07.12.2009, 23:44
Было:fifa:: чемодан полотенец и чемодан постельного белья. Так и живут эти чемоданы на чердаке у мамы, т.к.столько всего сразу не используешь, да и не модное все это стало к моменту моего замужества. Чуть-чуть чем-то попользовались и все...

Старый Кошелек
07.12.2009, 23:55
Вы можете ржать... но моя теща сохранила пеленки своеи дочки- моеи жены то есть а я... а я... ностальгически припрятал мою любимую пеленку ( коасненькую в мелкое яблочко ) своеи дочули , в которую потом и сынулю заворачивал.. вот припрятал и все... фиг знает.. может кому пригодиться ... мои -то в нее " заботоненые" такие хорошенькие были... так сладко было их на ручках держать и качать - зараз оручих))))
почемуто именно эта пеленка оично мне дорога как память - даже помню где е покупал)))))) ага.. двадцать лет назад - а помню))) так что тещу теперь понимаю________

Sil'wa
08.12.2009, 00:04
Тут дочке 18 стукнуло,так моя подружка была очень удивлена,что приданное я еще не собираю.Да,есть такой прокол..Но ,в качестве оправдания ,считаю,что когда мужчина ее мечты нарисуется и серьезность в отношениях появится,пойду и все куплю.

мелони
08.12.2009, 00:23
Доченьку новорожденную в папино байковое одеяло заворачивала с вышитыми его бабулей(дочкиной прабабушкой) инициалами. И одежда мужа малышеская сохранилась-на даче лежит стопочкой в шкафу. Носим!

марин@
08.12.2009, 00:50
Мне мама передала в качестве приданого-одеяло,подушки,постельное бельё.Остольное подарила на свадьбу -посуду,шторы.Диван кстати отдала свекровь..

Туманова
08.12.2009, 01:13
У меня было два чемодана приданого: постельное белье, полотенца, плюс посуды мне много досталось.

Лалекс
08.12.2009, 01:31
Не было у меня приданого.На мой вопрос почему у меня его нет,мне мама сказала,что за меня еще и калым надо брать:)):)):)):))

Волоокая Селедка
08.12.2009, 01:35
Бесприданницей к мужу ушла... Собрала, что из одежки было и нему.....
От его бабушки много что осталось, сейчас семейная память...

Тюхин
08.12.2009, 01:46
У меня было два чемодана приданого: постельное белье, полотенца, плюс посуды мне много досталось.

Тот же джентельменский набор: чемодан белья и посуда)). Помню, из разных поездок мама привозила махровые полотенца и те, что посимпатичнее, складывала в чемодан. Раньше было принято, особенно в деревнях, с рождением девочки ставить сундук и по мере ее взросления наполнять сундук бельем. Нам в свое время очень пригодилось.

konfetka
08.12.2009, 01:55
Мне дедушка приданое оставил: набор столовых приборов, ну там, вилки, ножи, ложки... Так они у меня лежат и почему-то не пользуемся ими. Пойду достану. А мама обещала отдать в качестве приданого полотенце махровое, коорое меня заворачивала с младенчества, но, видно, не хочет с им расставаться. Поэтому от родителей в качестве прданого кусо пелёнки моей с мухоморами.

Vento_019
08.12.2009, 02:19
А у меня мама украинка, там с рождения ребенка барахло собирают... блииин
Вот так и лежит на антресолях у мамы 2 тюка и 2 коробки - мои и брата. Подписаны:
Света: 72 простыни, 29 пододеяльников, 40 наволочек, 2 подушки, 4 одеяла, 1 перина, 1 кылым (ковер такой), отрез фланели на пеленки 18 метров, 2 сервиза чайных, 2 кофейных, тарелки - 30 шт, чашки - 30 шт.
Дима: 72 простыни, 29 пододеяльников, 40 наволочек, 2 подушки, 4 одеяла, 1 перина, 1 кылым, отрез фланели на пеленки 18 метров,2 сервиза чайных, 2 кофейных, тарелки - 30 шт, чашки - 30 шт.

Ни я ни брат это все использовать не собираемся... не по причине богатства, а просто... вот куда всего этого столько, да и времен оно тех самых... ага... начала 70-ых ни размеры белья не совпадают, ни тарелками сейчас такими огромными не едят, ни чашками такими микроскопическими не пьют.

Nardil
08.12.2009, 02:23
у меня был муж приданым. К мужу прилагалось стопка полотенец и стопка белого, такого советского, белья.... лежит... я это невестке передам, а то у еня сын подрастает.

Свента
08.12.2009, 02:39
Ткани имеют обыкновение стариться, даже если ими не пользуются. Рисунки и отделки выходят из моды. Мебель тоже успеет стать неактуальной, пока будущая невеста растет.
Золотые украшения могут стать несовременными, и не всем они нужны. У меня, к примеру, есть красивые бабушкины серьги, но у меня не проколоты уши :).
Сервизы годятся для приданого, но не у всех есть куда их поставить... Определенно, вещи не стоит собирать в качестве приданого. Слишком быстро меняется мода, стиль жизни, потребности людей...

Vento_019
08.12.2009, 02:51
Золотые украшения могут стать несовременными
Во-во, вот лежит у меня комплект золотой с александритом, дизайн по современным меркам - капец... помню как мне его на 9 лет в приданное покупали... а я велосипед хотела...

Александра1982
08.12.2009, 02:58
У меня приданного не было, у нас не принято было, да я и нужным не считала. Сами с мужем все выбирали. Но вот у меня старшенькая дочь подрастает, так свекровь уже весь мозг выела, что приданое собирать надо, она к слову тоже на Украине живет, а сама с Вологодской, так у них это норма, блин.

natalyman
08.12.2009, 03:07
ой, у меня было!!! причем все, даже люстра!!! (правда простенькая, но была же!):080: в первое время очень помогало))))) потом с первым мужем развелась и все ему оставила))) Заработала себе на все свое ))):004:Из приданого тока оставила себе пару чашек с блюдцами-до сих пор пользуюсь))) уже 17 лет))))))) спс мамочке! :073:

ЁЛКА.
08.12.2009, 03:17
Какой смысл в приданном сейчас? Я о том,которое надо копить годами?
Ну, в советское время - это понятно. Напал на дефицит, купил, припрятал.
А сейчас? Штоб потом достать запылившееся,залежалое? )))
Лучше новое купить.
А лучшее приданное -деньги))) или недвижимость))

ЁЛКА.
08.12.2009, 03:18
Света: 72 простыни, 29 пододеяльников, 40 наволочек, .
:))) Однако... Эт куда ж столько? :))

ДТП
08.12.2009, 08:30
Лучше новое купить.

+1000000000000

Брyня
08.12.2009, 08:48
:)):)):)) Вспомнила как я замуж выходила.:065:
Было куплено всё,начиная от совка и заканчивая мебелью.....
Вся кухонная утварь,всё бельё,подушки,одеяла,матрацы,вся посуда....Причём матрацы и одеяла были куплены не в магазине,а сделаны мамой самолично,а это процесс ой какой трудоёмкий... Занавески,шторы,люстры,ковры......
Из мебели помню покупали - мебель мягкую(диван и два кресла),мебель кухонную и стенку....Ааа,ещё прихожую...
Всё это покупалось из расчёта сколько комнат....
От жениха требовалась квартира.....ну и типа холодильник там,телевизор......:fifa:
Кароч дурдом.... За три дня до свадьбы приезжала машина грузовая со стороны жениха,всё это грузилось в неё и отвозилось к нему..... Там обставилось всё,ну благодаря сестре и тёте:love::fifa:...
Кароч приезжаешь после свадьбы - и сразу спать....:019::065::073: :)):)):))
Счас бы я фиг так заморочилась.....:065:

Совёнка
08.12.2009, 09:24
эээх... а у меня какой-то приданое копилось. А что-то покупалось со словами: уйдешь из дома - с собой возьмешь(но этим я пользовалась. Мебелью, например).
Только вот... из дома уехала больше года назад, и с собой кроме одежды ничего не забрала. В течении года только один ковер и одно одеяло(пуховое и любимое). А мебель, хоть и неплохая совсем и мне чего-то не хватает, но где я сейчас живу - тут своя и ставить некуда. И стиль другой...
В общем, приданое у меня было, но не пригодилось. Лучше деньгами! :)) а посуду я сама куплю, какая мне нравится.... и простыни тоже. И шторы. И все остальное.

Lucky*Girl
08.12.2009, 11:43
Ой, мне мама в приданое как-то во времена дефицита купила набор кастрюль, белые с голубыми цветочками :)
блин, только года три назад убедила ее на дачу их забрать - и то с боем :010:

Locky
08.12.2009, 11:59
хех. три красивые простынки (по советским временам -жуткий дефицит) - сейчас дети на них спят.
набор столовых приборов мельхиор
набор чайных ложек - то же (помню, как мама их "добывала" - мне лет 6 было)
чайный сервиз на 12 персон - нежно люблю, очень красивый, еще бабушкин (а за этим столом, не дай бог, могут обедать 50 человек одновременно(с)
а когда съезжали от свекров в свое жилье они много всяких бытовых вещей нам отдали (вплоть до холодильника - себе купили новый)

Locky
08.12.2009, 12:01
Лучше новое купить.
портфель акций со страховкой от всяких рисков :))
а по сабжу - недвижимость (хоть дача, хоть комната в коммуналке) - то самое приданное, которое с годами не обесценится и обязательно пригодится

Магадиша
08.12.2009, 12:12
Я, я, бесприданница!!! Муж до сих пор подкалывает меня по этому поводу. Из моего только магнитофон на кухне. Правда за время совместного жития уже все поменяли, что было к моменту свадьбы.

ёжжжик
08.12.2009, 12:28
У меня лежит расшитая скатерть 20-30 годов. Как состарюсь, сдам в музей :)) Пользоваться не буду.

Bez IlluziJ
08.12.2009, 12:29
Ой вспомнила, точняк было. 2 подушки и 2 пуховика. И фигова туча совдеповских простыней и пододеяльников. Полжизни ждала , когда же этот ужас в синий цветочек кончится....

Таня Куницина
08.12.2009, 12:30
Именно в качестве приданного: набор кастрюль (мне не нравился жутко, но поменяла буквально недавно), простыни-наволочки пододеяльники (всё простое, льняное, шитое моей мамой - всё это очень пригодилось). Ещё вместе с мамой покупали (за её деньги и со словами "Это тебе в приданое") ложки-вилки и ножи.

Вилечка
08.12.2009, 12:32
Мне бабушка собирала приданое :)) постельное всякое,полотенчики..Но ничего не дожило до моего замужества, мама моя из этих запасов все потихоньку повытаскивала и использовала по назначению :)) И правильно! а тоб валялось без надобности..

Чайная соня
08.12.2009, 12:40
У меня было. Именно купленное в старые годы, лежавшее стопочкой.
Постельного белья пару наборов, кастрюли, полотенца. Не прямо полный комплект, а так кое-что. Одеяло теплое, сплю под ним сейчас.
Пригодилось. Тоже квартиру снимаем, а пользуемся и хозяйским и своим. Но собирать сейчас приданое для дочери я бы не стала. Сейчас актуально бабки откладывать, чтоб потом купить все необходимое, дефицита-то нет.
А хранить - еще ведь и место надо.

Humara Chlens
08.12.2009, 12:52
у меня было приданное.только до свадьбы оно не дожило, морально устарело.

Bez IlluziJ
08.12.2009, 12:58
Постельного белья пару наборов, кастрюли, полотенца. Не прямо полный комплект, а так кое-что. Одеяло теплое, сплю под ним сейчас.
Пригодилось. Тоже квартиру снимаем, а пользуемся и хозяйским и своим. Но собирать сейчас приданое для дочери я бы не стала. Сейчас актуально бабки откладывать, чтоб потом купить все необходимое, дефицита-то нет.

Да, это жесть. Нас две сестры было. Все в двойном экз-ре Антресоли забиты были .
Конечно , сейчас время другое. Тогда белье было просто бельем. Практичным или , ну там с выбивкой или кружевом. Но его было не достать. Все дефицит. И посуда и тряпки. Поэтому и покупалось впрок, дочерям приданое.
Щас лучшее приданое- вклады валютные.

Bez IlluziJ
08.12.2009, 12:59
у меня было приданное.только до свадьбы оно не дожило, морально устарело.

Долго замуж собирались....?

Клён
08.12.2009, 13:00
лучшее приданое это жильё :))

Locky
08.12.2009, 13:05
Щас лучшее приданое- вклады валютные.
не вздумайте в доллАрах :ded:

hudeyu2009
08.12.2009, 13:16
не вздумайте в доллАрах :ded:

с чего такая ненависть к баксам?=)

Locky
08.12.2009, 13:24
с чего такая ненависть к баксам?=)
да не ненависть - а оценка перспектив таких долгосрочных вложений.
но, безусловно, дело ваше.:004:

Humara Chlens
08.12.2009, 13:43
Долго замуж собирались....?

кстати, да.надо было раньше.

hudeyu2009
08.12.2009, 13:48
да не ненависть - а оценка перспектив таких долгосрочных вложений.
но, безусловно, дело ваше.:004:

евро конечно перспективнее..
но я вообще не бегу открывать ребенку счет..ибо бесполезно это...

3лыдень
08.12.2009, 14:22
лучшее приданое это недвижимость. а всё остальное купить легко

Клубникина
08.12.2009, 14:49
Вы можете ржать... но моя теща сохранила пеленки своеи дочки- моеи жены то есть а я... а я... ностальгически припрятал мою любимую пеленку ( коасненькую в мелкое яблочко ) своеи дочули , в которую потом и сынулю заворачивал.. вот припрятал и все... фиг знает.. может кому пригодиться ... мои -то в нее " заботоненые" такие хорошенькие были... так сладко было их на ручках держать и качать - зараз оручих))))
почемуто именно эта пеленка оично мне дорога как память - даже помню где е покупал)))))) ага.. двадцать лет назад - а помню))) так что тещу теперь понимаю________

Ну а что ржать то, моя мама тоже мою пеленку сохранила, фланелевую в мелкий розовый цветочек, так я в эту пеленку дочу свою заворачивала, ибо даже после стольких лнт хранения она в идеальном состоянии (мама говорит что это выходная пеленка была для походов в поликлинику), еще было несколько распашенок и чепчиков которые я под удивленый возглас мамы категорически не стала одевать своим детям, т.к. ужО дизайн не тот...:))

я и сама заныкала пару детских пеленок, первые их распашенки, крестильные наборы...

Melamori Blimm
08.12.2009, 14:57
После свадьбы муж ко мне переехал. Так что до меня только дошло что в нашей паре бесприданница это муж :)) взяла его только с одеждой и то немного :))

Клубникина
08.12.2009, 14:59
А приданое помню-помню, лежало на антресолях куча белья советского производства белого цвета, наволочки простыни, четыре одеяла, колючих таких в клеточку тоже совковые....еще что не помню, дык это не дожило до моей свадьбы как-то все использовалось из этих вещей осталась одна простынь белая (я ее в баню беру) и одно одеяло которое использует мама когда купает собаку (заворачивает в него ее чтоб не замерзла)

Мама моя потом опять собирать стала приданое когда мне лет 20 было...так что вышла я замуж с 4 комплектами постельного белья, две подушки, двухспальное одеяло, набор кастрюль. набор сковородок, 2 набора стаканов, 2 набора бокалов, набор столовый ложки-вилки-ножи и набор посуды из 100 или 120 предметов - все конечно уже было современное...

ishma
08.12.2009, 15:00
за мной было дадено 3 комплекта псоетльного белья и набор полотенцев. Музыкальный центр еще был при мне, но он был куплен в девичестве на мои деньги. Муш пришел с диваном и холодильником, так что поприданестее оказался.

Однако все было куплено в последние годы. Диван так вообще накануне съезжания, и выбран совместно со мной)))

О! Вспомнила, еще мои родители подарили нам вполне совеццкий ковер! Но хороший совеццкий ковер! И еще они нам помогают :008:

Сетёна
08.12.2009, 15:03
И бы ли ли у вас ПРИДАНОЕ в детстве и из чего состояло? Может быть что-то и дожило до сегодняшних дней?:)

допотопный набор кастрюль, набор ложек-вилок (подаренный еще в 82 году брату на свадьбу), чайный и кофейный сервиз, хрустальные салатники, набор стаканов.
одеяло ватное - 1 шт.
постельное белье брать не стала, т.к. на кровать 1,8 шириной оно было мало.
правда, все это я увезла от мамы по случаю переезда в собственную квартиру, а не по случаю замужества:)

правда это не сколько приданое, сколько купленное мамой во времена, когда ничего не было "впрок" и так и не использовавшееся.

Ворон_Ёж
08.12.2009, 15:09
Приданого не было, всё сами наживали.
Сыну собрала разномастные чашки-тарелки-ложки-ножи, три комплекта постельного, штуки 4 полотенца... Считаю, что достаточно на первое время, а там пусть тоже сам.

nastya.artemeva
08.12.2009, 15:14
у нас было пуховое одеяло, сколько себя помню столько оно в шкафу ждало своего часа. мы его недавно выкинули.:008:

я вот вспоминаю как нас, 8 лет назад, друг на жигулях 4-ке перевозил, на крыше машины диван стоял из комнаты мужа:love:, пуфик. его мама какое-то постельное белье передала, полотенца. все не новое, видимо на первое время.
сразу по дороге заехали и купили посуду, мелочь всякую. многим до сих пор и пользуюсь
эхххх, прекрасные были времена:))

Свет-Света
08.12.2009, 15:14
Моя мама купила обалденный чешский кофейный сервиз:) Когда выйду замуж - его получу:)
Сервиз мне очень нравится!!)))))))))

madcap
08.12.2009, 15:27
не было. и даже как-то мыслей не было что должно быть...
и считаю что в 15 лет судорожно собирать приданое дочке не целесообразно. А если она до 30 замуж не выйдет, то что? без мужа но с приданым это как-то более печально чем с мужем и без приданого.

hudeyu2009
08.12.2009, 15:57
Когда вышла замуж... мы переехали в пустую квартиру, в которой нечего не было, пригодилось то, что было в общаге(я жила одна, училась в другом городе от родителей), мамка чего то там привезла, плед, постель, полотенца- но это я думаю она не копила со времен моего детства, а просто так помогла=)))))) много чего мы купили(из ряда обставили хату, что бы было можно в ней полноценно с ребенком жить, хата была не наша).

А вот когда киндер родился, к нам приехали пеленки, которые когда то моя бабушка собирала=)))))) она их много собрала, на 3-х внуков хватило!!! А пеленки какие классные были!!!!!Такие сейчас в магазине и не купишь.

Salomeya
08.12.2009, 16:06
Была-была такая тема, нам с братом тоже приданное собирали. Комплекты постельного белья немецкие, сервизы, бокалы, полотенца, приборы мелхиоровые. Когда первый раз замуж выходила, все очень пригодилось. Только посуду парадно-гостевую оставила,т.к. ставить ее некуда было. Уже второй раз замужем, а посуда все еще у родителей. Как-то стремно забирать. Что у них-то тогда в серванте останется.:)) Брат, кстати, свои сервизы-бокалы тоже не забрал. Хотя, вещи эти нифига нестаромодные, очень красивые.

Флорика
08.12.2009, 16:06
Приданного много, все шкафы забиты, тем не менее так оно и лежит...не пригодилось, все сами покупали...новое современное.

Tahoe
08.12.2009, 16:11

Согласна. Квартира - хорошее приданое, а тряпки чушь какая то.

Польнер
08.12.2009, 16:16
было... но не много.. полотенца, постельное белье, еще какие-то тряпки. Мама все отдала, когда я отдельно жить стала, в 18 лет. А замуж вышла к 30.

Свет-Света
08.12.2009, 16:23
В советское время это было очень логично. Увидели, что выбросили в магазине белье - берем! красивое - лучше дочке оставлю, вот выйдет замуж .......
Сейчас как то странно пододельник оставлять до замужества дочки....

ХдеЯ
08.12.2009, 16:25
Моя мама нам с сестрой собирала приданое - полотенца и всякое кружевное постельное белье:) Когда я замуж выходила, мама спохватилась, что все устаревшее и побежала покупать все новомодное. Так и приехала на свадьбу с подарками, столовыми приборами, полотенцами и постельным бельем. Конечно, все это уже не так нужно, да и распихивать по шкафу пришлось. НО все равно было очень приятно!:))))))

Jylka
08.12.2009, 16:58
Собирали. И сча исчо докупаем.
Надоть невесте в дом мужа со своими подушками вселяцца:065:

Нарайка
08.12.2009, 17:01
О приданном доче задумываюсь уже сейчас. Ровно как и сыну. В моем понимании это отдельный угол. А в своем угле можно и из пластиковых тарелок есть, были бы стены))))))

Фенек
08.12.2009, 17:05
Ага, было.
Набор кастюль.:))
Причем появился он когда мне было лет 14. Лет в 27, будучи еще не замужем, говорю маме:
-Мам, да может я уже и замуж то не выду, давай их того, использовать.
Так и пошла замуж без приданого...

Bagira
08.12.2009, 17:06
А у меня в качестве приданого в последнее время почему-то из головы не идет высшее образование... для двоих одновременно - им сейчас 3,9 г. Вот думаю - может пора завести отдельный счет и класть туда евры?

Лично у меня приданого не было - мы с мужем даже на свадьбу родителей только в качестве гостей пригласили, все сами заработали.

Фенек
08.12.2009, 17:07
О приданном доче задумываюсь уже сейчас. Ровно как и сыну. В моем понимании это отдельный угол. А в своем угле можно и из пластиковых тарелок есть, были бы стены))))))
Я вот тоже о жилье сыну задумываюсь, а кастрюли-сковородки - дело наживное, ерунда вобщем.

madcap
08.12.2009, 18:09
Лично у меня приданого не было - мы с мужем даже на свадьбу родителей только в качестве гостей пригласили, все сами заработали.

а в качестве кого еще можно родителей на свадьбу детей позвать?

Нарайка
08.12.2009, 18:15
В качестве канделябра, чтоб свечу держать)))))

А-FREE-ка
08.12.2009, 18:19
Я к мужу жить переехала с одной сумкой:-)) Ни чашечки, ни ложечки, ни одеяльца с собой не принесла:-)

Катя Б.
08.12.2009, 18:24
Да-да-да, в совецкое время это было умно!

У моих родителей были заначки для меня, пафосным словом "приданое" они только в шутку назывались. Но очень пригодились. Мы с мужем начали жить отдельно в лихом 91-м, в квартире был один стол, один диван, три тарелки и собранные с миру по нитке вилки и ложки. В магазинах на полках стояли, как сейчас помню, одни банки-кремосбивалки. И родительская заначка в виде кастрюль, простыней, чайника и сковородки нас жутко выручила ))).

А тарелки были действительно три. Я их лично выстояла в огроменной очереди, и это было всё, что мне досталось ))). Я ещё думала: неужели у всех людей в этой очереди так же нет в доме тарелок, как у меня???

Да, и стулья я чудом купила!!! Ходила несколько дней занимать очередь к мебельному магазину. И в один прекрасный день пол-очереди во время обеденного перерыва разошлось, а тут открыли магазин, вытащили в зал стулья и стали продавать тем, кто остался :080:! Они были фиолетовые в цветочек :)), но это были полноценные сидячие места!!!

Tuve
08.12.2009, 18:31
А мне прабабушка собирала...многое храню...точнее не пользуюсь..жалко...и рука не поднимается японский фарфор использовать на каждый день...и так со всем...

Считаю что сейчас актуальнее иметь приданное в виде недвижимости..., барахло не актуально, разве что антиквариат...

madcap
08.12.2009, 18:55
В качестве канделябра, чтоб свечу держать)))))

от ты ж как оно!:065:

Riffraff
08.12.2009, 18:58
Мне собирали приданое..ну не совсем мне, а моим детям) Пригодилось)

Клубникина
08.12.2009, 19:10

+ мульон:flower:

marina2309
08.12.2009, 19:35
Мое приданное состояло из бытовой техники: стиралки, микроволновки, пылесоса и чайника.

Клуха-муха
08.12.2009, 19:57
У меня до сих пор что-то еще стоит не тронуто т.к своей квартиры нет а в комнату мужа все не поместится.
А так
1. постельное булье 2-3 комплекта не помню (использовали за 9 лет)
2. полотенца от кухоннных до огромных банных одно лежит использовала под дите огромное махровое как покрывало на весь диван.
3. набор из 6 махровых полотенец одно огромное и 5 разных до ручных.
4. ой сколько сервизов чайных уже непомню 2 или 3
5. менажница
6. 2 кофеных набора
7. покрывало огромное
8. одеяло 2 подушки
9. куча детской одежки от ползунков и распашонок до зимних комбезов
многое конечно с годами из детского убедила маму отдать т.к такую одежку уже не носят детки а 2-*мя старыми тонюсенькии распашонками мы пользовались уж очень тоненькие были и нам на лето подошли нравились мне они очень на завязочках.
так что и сыну моему досталось...
Правда мне еще бабушка с дедушкой копили а потом когда их нестало мама продолжила...
У бабушки под диваном 3 огромных чемодана были 3-ое детей и три чемодано каждому ребенку поприданному - тоже хорошо помню

Клуха-муха
08.12.2009, 20:00
Да-да-да, в совецкое время это было умно!

У моих родителей были заначки для меня, пафосным словом "приданое" они только в шутку назывались. Но очень пригодились. Мы с мужем начали жить отдельно в лихом 91-м, в квартире был один стол, один диван, три тарелки и собранные с миру по нитке вилки и ложки. В магазинах на полках стояли, как сейчас помню, одни банки-кремосбивалки. И родительская заначка в виде кастрюль, простыней, чайника и сковородки нас жутко выручила ))).

А тарелки были действительно три. Я их лично выстояла в огроменной очереди, и это было всё, что мне досталось ))). Я ещё думала: неужели у всех людей в этой очереди так же нет в доме тарелок, как у меня???

Да, и стулья я чудом купила!!! Ходила несколько дней занимать очередь к мебельному магазину. И в один прекрасный день пол-очереди во время обеденного перерыва разошлось, а тут открыли магазин, вытащили в зал стулья и стали продавать тем, кто остался :080:! Они были фиолетовые в цветочек :)), но это были полноценные сидячие места!!!
мне правда было в это время 11 лет но я все это хорошо помню, как покупались стулья столы, стенку достовали вообще через знакомых по большому блату и все остальное, помню мама с завода какие-то наборы продуктовые приносила. какие времена были поэтому наши родители и собирали все годами кто ж знал что все изменится:020:

marussia69
08.12.2009, 20:21
мне правда было в это время 11 лет но я все это хорошо помню, как покупались стулья столы, стенку достовали вообще через знакомых по большому блату и все остальное, помню мама с завода какие-то наборы продуктовые приносила. какие времена были поэтому наши родители и собирали все годами кто ж знал что все изменится:020:

Мои не собирали, а свекры вечно всякую фигню копили и не нужно никому.

Н*Лв*О
08.12.2009, 21:22
А у меня мама украинка, там с рождения ребенка барахло собирают... блииин
Вот так и лежит на антресолях у мамы 2 тюка и 2 коробки - мои и брата. Подписаны:
Света: 72 простыни, 29 пододеяльников, 40 наволочек, 2 подушки, 4 одеяла, 1 перина, 1 кылым (ковер такой), отрез фланели на пеленки 18 метров, 2 сервиза чайных, 2 кофейных, тарелки - 30 шт, чашки - 30 шт.
Дима: 72 простыни, 29 пододеяльников, 40 наволочек, 2 подушки, 4 одеяла, 1 перина, 1 кылым, отрез фланели на пеленки 18 метров,2 сервиза чайных, 2 кофейных, тарелки - 30 шт, чашки - 30 шт.

Ни я ни брат это все использовать не собираемся... не по причине богатства, а просто... вот куда всего этого столько, да и времен оно тех самых... ага... начала 70-ых ни размеры белья не совпадают, ни тарелками сейчас такими огромными не едят, ни чашками такими микроскопическими не пьют.

Ого!:) Столько добра и пропадает. Для меня это вопрос был бы решен давно, я бы половину на дачу увезла и там бы пользовалась, половину раздарила бы родственникам и знакомым, а так и вправда сгниет все.

Какие бабки,вы что! Моя мама откладывала моему брату на свадьбу деньги, плюс на дом копила, все в лихие девяностые сгорело.:( А кто там знает, что впреди нас ожидает?:008: Конечно, тогда все, что могли "достать" откладывали,а сейчас изобилие товаров, а вот будет ли это изобилие и в дальнейшем? Про квартиру конечно задумываться нужно,но это если средства позволяют купить, не думаю, что все себе это позволить могут. Вот думаю, что если посуду, то можно ведь дорогую покупать в классическом стиле, такая из моды не выйдет или ложки, вилки серебряные, монеты может еще?:)

Melamori Blimm
08.12.2009, 21:26
Ого!:) Столько добра и пропадает. Для меня это вопрос был бы решен давно, я бы половину на дачу увезла и там бы пользовалась, половину раздарила бы родственникам и знакомым, а так и вправда сгниет все.

Какие бабки,вы что! Моя мама откладывала моему брату на свадьбу деньги, плюс на дом копила, все в лихие девяностые сгорело.:( А кто там знает, что впреди нас ожидает?:008: Конечно, тогда все, что могли "достать" откладывали,а сейчас изобилие товаров, а вот будет ли это изобилие и в дальнейшем? Про квартиру конечно задумываться нужно,но это если средства позволяют купить, не думаю, что все себе это позволить могут. Вот думаю, что если посуду, то можно ведь дорогую покупать в классическом стиле, такая из моды не выйдет или ложки, вилки серебряные, монеты может еще?:)

вот серебро столовое это да из моды никогда не выйдет и перевозить удобно и хранить:))

Monblan
08.12.2009, 21:30
Мой муж тоже надо мной ржет, что я бесприданница :-) Т.к. в общий котел внесла:
1. кастрюля эмалированная 0,5 л. - 1 шт.
2. кастрюля аллюминивая 1,0 л. - 1 шт.
3. поворежка - 1 шт.
4. старое ватное одеяло, котооре со мной к нему из общаги переехало и он его пытается выкинуть до сих пор. Неподдаюсь, т.к. его еще бабуля моей старшей сестре шила.

maurin™
08.12.2009, 21:42
а мне достались набор кастрюль:) и пылесос немецкий прикольный:) маме перепало на работе как то халявно:) а она припасла для меня:) пылесосом до сих пор пользуюсьб:) 9 лет уже:) и кастрюлями:) как бы не смешно это было:support: а еще бабушкин ложечновилочноножовый набор:) в каробке такой пафасной атласом выложенной:) я вилочные ручки до сих пор содой оттираю:)) как бабушка учила:)
дочке шталь начать собирать приданное... и сыну?... вообще луччее приданное это квартира... мда...

shuckson
08.12.2009, 22:24
как такового приданого мне не собирали...
но с учетом, что мы живем у меня - мне все хозяство досталось...
уже много лет пользуемся, покупали только чашки, пожалуй...

и вот уже недавно стали покупать подушки/одеяло/пост.белье/посуду и т.д.

Валери-я
08.12.2009, 22:49
Не было.

marabuta
08.12.2009, 23:42
А нам с сестрой приданое бабушка готовила.
Одеяла верблюжьи- 2 шт.
Свадебный комплект постельного белья с атласной вышивкой (для первой брачной ночи). Я использовала по назначению -белье постелила в первую послесвадебную ночь. Правда до этого три года с МЧ жили вместе.
Два комплекта постельного белья в милый мелкий цветочек.
Подушки - 2 шт.
Покрывало.
Золото (сережки, кольца, часы Чайка) - переплавила все добро потом в одни сережки, нарисовав свой искиз.
Бусы янтарные, ношу до сих пор.
Ювелирные изделия были отданы после совершеннолетия.
Сестре, соответственно, такой же коплект. Жили мы за 7 тыс. км, но, приезжая летом на каникулы, доставали все добро и просушивали на солнце. Забрала я свое приданое, когда стали жить с МЧ и поближе (820 км.)
А еще было куплено пианино (при полном отсутсвии слуха и у меня, и у моей сестры). А так хотелось велики "Кама". Я помню, что считала - хватило бы на 2 по любому, еще бы и осталось... Играли на нем собачий вальс или просто били по клавишам, играя свое настроение. Бабушка в такие минуты приходила, присаживалась на край дивана. Кажется, ей было приятно.

moskitik
08.12.2009, 23:46
мама копила какие-то полотенца, постельное белье в цветочек, я когда замуж собралась, сказала что мне такого добра не надо:)) но мама, как женщина инициативная, купила одеяло, подушки, еще телевизор в нагрузку дала
своей дочери если только квартиру в приданое дам и то посмотрю, какой зять будет:)) за такую красотку мне приплачивать должны:))

Олечк@
08.12.2009, 23:48
Вот мое приданное:
Кровать двух-спальная-1 шт. (срипу-у-у-чая :001:),одеяло двухспальное-1 шт, подушки-2 шт. ковер огромный-100% шерсть-1 шт., куча постельного белья, полотенца (кухонные, махровые и т.д., до сих пор еще остались), ну и комод, все добро складывать, во....:019:, а ну еще пару сервизов чайных :fifa:

ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
09.12.2009, 00:43
Не было. Отправилась в семейное плавание с одним полуторным комплектом постельного белья в розочку и двумя старыми табуретками. Со временем все сами купили на свой вкус.

Paulinne
09.12.2009, 01:09

красненькая пеленочка в мелкое яблочко (шмыгнула носом растоганно) Мама моя тоже часть моих одежек-пеленочек припрятала. Даст Бог детей - с удовольствием воспользуюсь ими: вещи мамой "доставались" шикарные - немецкие, чешские, польские, чудного качества. Ну а те, что она сама шила - вообще вне конкуренции. Сегодня как раз обнаружила свои пинеточки вазанные первые.. Оранжевые с белую полоску. )

Мне приданное специально не собирали, но практически вся посуда еще бабушкина или пробабушкина. Пользуюсь опять-таки с удовольствием (моооодно, немооодно - немецкий и китайский фарфор всегда в цене). Также все постельное белье взято от мамы.
А! нет, есть одна вещь, которая была сберегаема до моего замужества. Кастрюли. Офигенные "конверсионные" кастрюли производства Северного завода (помните, когда на военном производстве делали линию товаров народного потребления). Ну так бабушкин брат, работавший там нам их и "достал". ПРичем доставали в 3 экземплярах - маме, бабушке и Поле, когда она замуж выйдет. Кастрюли благополучно дождались моего замужества и были мне торжественно переданы ) Уж не знаю, из какого сплава они сделаны, может из палладия и иридия, но кастрюли чудесные - им ничего не делается, еда в них готовиться изумительная, никогда ничего не пригорает..
Так что я невеста с приданым. У меня, кстати, даже сундук есть, как у приличной "приданницы". Только стоит на бабушкиной квартире - ставить некуда )