PDA

Просмотр полной версии : Дайте совет - что ответить маме?

Страницы : [1] 2

sonser
09.12.2009, 15:18
Девушки, мама у меня... ну как у многих здесь - гораздо лучше меня прожила бы мою жизнь!
Живем раздельно, слава богу.
Но ни дня без ЦУ. Есть любимые темы, на которых ее вдруг заклинивает.

И вот у нее день рождения. Спрашиваю: что бы тебе подарить полезное? Отвечает с надрывом:
- Сделайте себе скрытую проводку мне в подарок! А то у меня из-за этого давление зашкаливает, 140 уже, а у вас пожар скоро будет!

Моралите на тему "мама у нас одна" и рассуждения о противопожарной безопасности меня не слишком интересуют. А вот за совет, что бы такое ответить, что бы не привело к скандалу - буду очень признательна.

Нет, обычно я не робкая и у меня находятся слова - ну, или, по крайней мере, как-то обходим "опасные участки". Но здесь вроде - день рождения, сама спросила, расчехлять мечи не хочется... :005:

Uliako
09.12.2009, 15:21
Так сделайте проводку. раз просит!!!! Раз скандала не хотите. Видно, что Вашей маме палец в рот не клади и любое ваше мнение вызовет бурную реакцию!

sonser
09.12.2009, 15:23
Так сделайте проводку. раз просит!!!!

Как-то это не входит в мои жизненные планы ближайшие. Кроме того, она просит еще, например, пить фанатично обожаемые ею биодобавки, или инвалидность и мне, и ребенку попытаться оформить ("Нет сейчас здоровых людей") - так что ж...?

Кватя
09.12.2009, 15:26
Как-то это не входит в мои жизненные планы ближайшие. Кроме того, она просит еще, например, пить фанатично обожаемые ею биодобавки, или инвалидность и мне, и ребенку попытаться оформить ("Нет сейчас здоровых людей") - так что ж...?

На счет проводки мама права, хоть это и недешево. Про добавки можно соврать. Инвалидность? А это зачем? Не на всякую работу возьмут с инвалидностью.

sonser
09.12.2009, 15:31
На счет проводки мама права, хоть это и недешево. Про добавки можно соврать. Инвалидность? А это зачем? Не на всякую работу возьмут с инвалидностью.

Может, и права. Но день рождения ее здесь совершенно ни при чем.

Про инвалидность - знаете, трудно объяснять. Ну, вот нравится ей позиция "Я такая убогая, но поумнее всех вас!" Она считает, что это отличный способ жить и для всех.

Ю.Ягн
09.12.2009, 15:32
а что у вас такая старая проводка??? или животные есть, которые могут ее прогрызть???
можно же просто наружную заменить на новую, а скрытую делать - это ремонт во всей квартире и штробление стен, да и кстати если скрытая - сломается, то найти причину и отремонтировать гораздо сложнее...

Кватя
09.12.2009, 15:34
Может, и права. Но день рождения ее здесь совершенно ни при чем.

Про инвалидность - знаете, трудно объяснять. Ну, вот нравится ей позиция "Я такая убогая, но поумнее всех вас!" Она считает, что это отличный способ жить и для всех.

ну как не при чем? Если просит такой подарок себе. Подарки разные бывают. В сл. раз не спрашивайте тогда что ей дарить. А про инвалидность я не догоняю. В чем прелесть хотеть быть убогим.

sonser
09.12.2009, 15:38
а что у вас такая старая проводка??? или животные есть, которые могут ее прогрызть???
можно же просто наружную заменить на новую, а скрытую делать - это ремонт во всей квартире и штробление стен, да и кстати если скрытая - сломается, то найти причину и отремонтировать гораздо сложнее...

Да, мой муж то же самое говорит.
А ситуация вот в чем. Лет десять назад в этой квартире был пожар - собственно, мама ее и подожгла. Бабушка тогда только умерла, мать зажигала в ее комнате свечку и уходила, например, на кухню. Под свечкой "божественные" бумажки лежали всякие, да и обои недалеко. В общем, в этом месте и загорелось. Но мама у меня неправа не бывает никогда, из-за нее в жизни не может происходить никаких неприятностей! Поэтому - причем тут свечка?! Это телефон закоротило!!!!
Ну, вот с тех пор, собственно, мы имеем две генеральные темы: проводка и срочный переезд на первый этаж.

sonser
09.12.2009, 15:41
ну как не при чем? Если просит такой подарок себе. Подарки разные бывают. В сл. раз не спрашивайте тогда что ей дарить. А про инвалидность я не догоняю. В чем прелесть хотеть быть убогим.

Ни при чем - потому что это практически прямой шантаж. "Я тебя прошу, сделай это ради меня..."

Про инвалидность - ну, это для меня как бы анекдот такой. Объяснить действительно сложно, просто мама у меня с идеями. Которые, по ее мнению, могут значительно улучшить мое существование. Идеи разнообразны, и в большинстве случаев не имеют никакого отношения к реальной жизни.

Noa
09.12.2009, 15:41
Отличный вариант:
Мама, смотри, какую раковину мы поставили на твой день рождения!
Мама, погляди, какой диван мы купили тебе на день рождения.
Мама, посмотри фотографии с нашего отпуска, в который мы съездили на твой день рождения.

Эта жертвенность невыносима

Эва Марш
09.12.2009, 15:44

На каждую мамину идею объяснятельств не напасёшься. И если нет желания отдать свою жизнь маме в руки, надо как-то решаться отстаивать свои границы. Бескровной такая борьба не бывает, мама свои завоевания (право, данное дочерью, лезть в её семью) так просто не отдаст, и не надейтесь. Это Вас такая ситуация удручает, а маме всё в кайф.

sonser
09.12.2009, 15:47
Отличный вариант:
Мама, смотри, какую раковину мы поставили на твой день рождения!
Мама, погляди, какой диван мы купили тебе на день рождения.
Мама, посмотри фотографии с нашего отпуска, в который мы съездили на твой день рождения.

Эта жертвенность невыносима

Не поверите, постоянно мне приходит в голову что-то в этом роде! Забить болт и... Тем более, что все мои подарки пытаются "переехать" ко мне обратно, включая подарочные карты из магазинов типа Санта-Хаус или Лента. Ну мне же нужнее!
А эти кусочки сыра по 150 грамм, которые она мне приносит - как же, ведь мой ребенок очень любит сыр, а ни одна сволочь в моем доме, как вы понимаете, не удосужится ему купить этот полезный продукт!
В общем, развлекаемся.
Но воевать... блин, это тоже... Никто не может задеть меня так, как она. И все это от большой любви - несомненно, она хочет добра...

Эва Марш
Ну, вот с тех пор, собственно, мы имеем две генеральные темы: проводка и срочный переезд на первый этаж.

А на первый этаж-то для чего?

Туранга Лила
Вызовите ей на ДР симпатичного нарядного электрика, который сначала поздравит :flower: , а потом посмотрит проводку и скажет, что в ближайшие 10 лет ничего менять не надо, что проводка безопасная :ded: :))

Эва Марш
09.12.2009, 15:51
Но воевать... блин, это тоже... Никто не может задеть меня так, как она. И все это от большой любви - несомненно, она хочет добра...

Недавно набрела на такие выражения как "причинять добро" и "наносить пользу". Как раз подходят к Вашей ситуации.
Навязываемая помощь - это психологическое насилие, поэтому нервы-то узлом от такой помощи завязываются, а голова ищет рациональных объяснений про "мне желают добра, чего ж это мне так плохо от этого?".

sonser
09.12.2009, 15:53
На каждую мамину идею объяснятельств не напасёшься. И если нет желания отдать свою жизнь маме в руки, надо как-то решаться отстаивать свои границы. Бескровной такая борьба не бывает, мама свои завоевания (право, данное дочерью, лезть в её семью) так просто не отдаст, и не надейтесь. Это Вас такая ситуация удручает, а маме всё в кайф.

Да вот в том-то и дело, что не очень-то ей в кайф. Сумела я так ее "подвинуть", что все ее участие в моей жизни сводится к таким вот выступлениям. А она переживает, хочет помочь. Просто в ее представлении помощь - это когда она делает, что считает нужным. А мне это... ну сами понимаете.

sonser
09.12.2009, 15:53
А на первый этаж-то для чего?

КАААК для чего?! Эвакуироваться из окон!!!

sonser
09.12.2009, 15:54
Вызовите ей на ДР симпатичного нарядного электрика, который сначала поздравит :flower: , а потом посмотрит проводку и скажет, что в ближайшие 10 лет ничего менять не надо, что проводка безопасная :ded: :))

Да что вы! Думаете, для нее электрик - авторитет?! Лучше нее никто ничего не знает ни в одной области жизни!

Эва Марш
09.12.2009, 15:55

Когда наружная проводка загорится?

Spichka
09.12.2009, 15:55
:))Повеселили.
Так может замена проводки избавит вас от необходимости эвакуации?
Мама у вас вообще серьёзно это вые говорит?:005:

sonser
09.12.2009, 15:56
Недавно набрела на такие выражения как "причинять добро" и "наносить пользу". Как раз подходят к Вашей ситуации.
Навязываемая помощь - это психологическое насилие, поэтому нервы-то узлом от такой помощи завязываются, а голова ищет рациональных объяснений про "мне желают добра, чего ж это мне так плохо от этого.

Все так. И я это понимаю.
Но от понимания, к сожалению, не легче.

madcap
09.12.2009, 15:56
а вам обязательно что-то отвечать? или без огрызательств никак не обойтись?

Туранга Лила
09.12.2009, 15:57
Скажите ей, что криминальная обстановка в городе на сегодняшний день такова, что на окна в квартире на первом этаже придется поставить решетки, и эвакуация будет невозможна :065:

sonser
09.12.2009, 15:58
Когда наружная проводка загорится?

Ну и при любых других жизненных ситуациях. Например, отец (живем вместе) будет умирать, лифт сломается, а санитары скорой помощи не понесут его с 11 этажа на носилках.

sonser
09.12.2009, 15:59
:))Повеселили.
Так может замена проводки избавит вас от необходимости эвакуации?
Мама у вас вообще серьёзно это вые говорит?:005:

Вы счастливый человек - сразу понятно, что у вас нормальная семья, ох блин, даже завидно мне всегда в таких случаях! :)

Серьезней некуда. По три раза на дню.

ПУМБА
09.12.2009, 15:59
Манипулятор ваша мама..."Мама, я прекрасно понимаю, что ты мной манипулируешь и хочешь, чтобы я сделала по-твоему. Но сделать по-твоему у меня нет возможности, поэтому твои старания напрасны. Не смотря на это я тебя очень люблю. "

sonser
09.12.2009, 16:00
а вам обязательно что-то отвечать? или без огрызательств никак не обойтись?

Вот приду к ней в пятницу поздравлять, и праздничный вечер будет посвящен этой теме. Объехать не удастся.

Туранга Лила
09.12.2009, 16:00
Да что вы! Думаете, для нее электрик - авторитет?! Лучше нее никто ничего не знает ни в одной области жизни!
Вот блин... моя мама мнение человека со стороны обычно принимает.
Даже не знаю тогда...
Держитесь! :))

DEVANGE
09.12.2009, 16:01
Тем более, что все мои подарки пытаются "переехать" ко мне обратно, включая подарочные карты из магазинов типа Санта-Хаус или Лента. Ну мне же нужнее!
Вот терпеть такое ненавижу! Бабушка этим любит развлекаться. Каждый её день рождения, в итоге, приводит к измотаным маминым нервам :wife:

По теме я бы явно сказала: Мама, ты и правда хочешь в подарок чтобы у меня в жизни появился геморрой? Но, боюсь тут без конфликта не получится...

sonser
09.12.2009, 16:01
Скажите ей, что криминальная обстановка в городе на сегодняшний день такова, что на окна в квартире на первом этаже придется поставить решетки, и эвакуация будет невозможна :065:

Ну, есть же еще второй, третий этажи, откуда можно выпрыгнуть живым..

sonser
09.12.2009, 16:02
Манипулятор ваша мама..."Мама, я прекрасно понимаю, что ты мной манипулируешь и хочешь, чтобы я сделала по-твоему. Но сделать по-твоему у меня нет возможности, поэтому твои старания напрасны. Не смотря на это я тебя очень люблю. "

Вариант для нормальных людей. Несмотря на это, попробую. Спасибо!))

Spichka
09.12.2009, 16:06
Вы счастливый человек - сразу понятно, что у вас нормальная семья, ох блин, даже завидно мне всегда в таких случаях! :)

Серьезней некуда. По три раза на дню.
Ага, я счастливый. У меня бабушка такая! Точь в точь!:001:
Правда у неё немного другие оригинальные идеи.:))

Туранга Лила
09.12.2009, 16:08
Ну, есть же еще второй, третий этажи, откуда можно выпрыгнуть живым..
Переломать все конечности и остаться инвалидом?
Нет, мамо - лучше уж сразу... :059:

sonser
09.12.2009, 16:09
Ага, я счастливый. У меня бабушка такая! Точь в точь!:001:
Правда у неё немного другие оригинальные идеи.:))

Да, я сначала думала, что это у меня такая уникальная женщина мама, а тут на ЛВ смотрю - бывает и покруче, куда нам! ))
А оригинальных идей у мамы навалом. По любому жизненному вопросу. От того, как я должна с начальством общаться, до мытья моих полов...

ПУМБА
Вариант для нормальных людей. Несмотря на это, попробую. Спасибо!))
Ну, вы же нормальная. Вот и заводите каждый раз пластинку...монотонно и ласково.:)

лилена
я б уперлась рогом, и сделала бы проводку. пусть маме будет приятно.

ЗЫ - 140 - это не зашкаливает, это верхняя граница нормы вапчета

Эва Марш
МОжет, как-то закольцевать разговор такой? Типа "когда ж вы наконец проводку сделаете?" - ответ "да хватит всё о нас, да о нас... Вот ты когда к ...(вставить специальность врача) пойдешь?" Ну, или "давай у тебя ремонт сделаем, вредно жить в запущенной квартире". Придумать список отмазок и гонять по кругу, она своё - Вы своё.

Эва Марш
09.12.2009, 16:11

И инвалидность себе и ребёнку оформили бы, раз мама хочет?

sonser
09.12.2009, 16:12

ЗЫ - 140 - это не зашкаливает, это верхняя граница нормы вапчета

А потом упираться рогом и все остальные ее идеи воплощать? Она такая... на достигнутом не остановится!

sonser
09.12.2009, 16:13
МОжет, как-то закольцевать разговор такой? Типа "когда ж вы наконец проводку сделаете?" - ответ "да хватит всё о нас, да о нас... Вот ты когда к ...(вставить специальность врача) пойдешь?" Ну, или "давай у тебя ремонт сделаем, вредно жить в запущенной квартире". Придумать список отмазок и гонять по кругу, она своё - Вы своё.

Вы знаете, это я не могу. Ну вот как-то не получается у меня. Сил эмоциональных на всякий бред не хватает...

лилена
09.12.2009, 16:16
И инвалидность себе и ребёнку оформили бы, раз мама хочет?

а есть предпосылки для оформления оной?

если есть - задумалась бы, какие плюсы и минусы мне это дает, и исходя из этого принимала бы решение. если предпосылок нет - предложила бы маме оформить инвалидность себе самой

Эва Марш
09.12.2009, 16:17
Вы знаете, это я не могу. Ну вот как-то не получается у меня. Сил эмоциональных на всякий бред не хватает...

ТАК, как сейчас Вы потратите больше сил. Годами держать оборону и 3 раза в день отбивать атаки - насколько же здоровья хватит?

sonser
09.12.2009, 16:18

если есть - задумалась бы, какие плюсы и минусы мне это дает, и исходя из этого принимала бы решение. если предпосылок нет - предложила бы маме оформить инвалидность себе самой

Мама уже все оформила. Предпосылок нет.

Вилечка
09.12.2009, 16:18
Может уже советовали,но как вариант можно сказать,что да,проводку мы сделаем,но подарок-то тебе какой нужен? :073:

sonser
09.12.2009, 16:19
ТАК, как сейчас Вы потратите больше сил. Годами держать оборону и 3 раза в день отбивать атаки - насколько же здоровья хватит?

Да я вроде привыкла. Уже мнооого лет так. Иногда, кстати - вот я не говорила! - даже просветы бывают. Можем нормально общаться. Но - не больше двух часов совместной деятельности)))

Spichka
Да, я сначала думала, что это у меня такая уникальная женщина мама, а тут на ЛВ смотрю - бывает и покруче, куда нам! ))
А оригинальных идей у мамы навалом. По любому жизненному вопросу. От того, как я должна с начальством общаться, до мытья моих полов...
Уже несколько лет один из основных предмететов нашего еженедельного брифинга - зачем покупать тряпки для мытья пола??!! С уклоном в сердечные капли и недовольные повизгивания с бросанием трубки.:010:

лилена
А потом упираться рогом и все остальные ее идеи воплощать? Она такая... на достигнутом не остановится!

а что там еще за идеи?

просто тут ситуация какая - вы спросили з- что она хочет в качестве подарка на ДР, она ответила. ну так и сделайте ей приятное:) но впредь не спрашивайте. на будущие ей предложенные идеи можете отвечать - денег нет, мама. да, мама, мы подумаем об этом.

ЗЫ - по хорошему, надо бы маму занять чем нибудь полезным, дабы у нее не было ни времени, ни сил, ни желания активно вмешиваться в вашу жизнь. единственно кардинально действенный способ.

sonser
09.12.2009, 16:20
Уже несколько лет один из основных предмететов нашего еженедельного брифинга - зачем покупать тряпки для мытья пола??!! С уклоном в сердечные капли и недовольные повизгивания с бросанием трубки.:010:

Ну теперь я повеселилась, спасибо))))
Да, везде свои миленькие семейные анекдоты...

Эва Марш

Судя по словам автора, предпосылок нет. А предложить маме сделать инвалидность себе самой уж точно её не обрадует.

лилена
Мама уже все оформила. Предпосылок нет.

так так ей и скажите - спасибо, мама, мы ценим твою заботу, но у нас нет оснований для оформления инвалидности. в чем проблема то?

sonser
09.12.2009, 16:24
ЗЫ - по хорошему, надо бы маму занять чем нибудь полезным, дабы у нее не было ни времени, ни сил, ни желания активно вмешиваться в вашу жизнь. единственно кардинально действенный способ.

Тут, с "полезным", интересно.
С одной стороны - она инвалид, "я очень больна". То есть работа и проч. - по боку.
С другой - она готова на любые подвиги (занимать очередь в инстанции на морозе за два часа, таскаться с ребенком по городу), лишь бы принять участие в моей жизни. Радоваться тут нечему - любая такая помощь имеет оборотные стороны: в инстанции она потом заходит вместе со мной и рулит там, а забирая ребенка из школы - пытается научить учителей общаться с нашим гениальным мальчиком. И так далее...

Noa
09.12.2009, 16:27

не получится. у них другие цели. им нужна именно семья дочери и ни что иное. Даже если появляется работа, энтузиазма рулить чужую жизнь не убавляется

лилена
09.12.2009, 16:34
Тут, с "полезным", интересно.
С одной стороны - она инвалид, "я очень больна". То есть работа и проч. - по боку.
С другой - она готова на любые подвиги (занимать очередь в инстанции на морозе за два часа, таскаться с ребенком по городу), лишь бы принять участие в моей жизни. Радоваться тут нечему - любая такая помощь имеет оборотные стороны: в инстанции она потом заходит вместе со мной и рулит там, а забирая ребенка из школы - пытается научить учителей общаться с нашим гениальным мальчиком. И так далее...

так никто ж не заставляет ее пахать с утра до ночи на износ
шить-вязать умеет? вот и пусть. детские распашонки, постельное белье, шапочки те же... можно на заказ за деньги, а можно благотоврительностью заниматься.. в "помощи" девочки шьют постельное белье для деток в больницах. и польза, и ощущение собственной нужности.. чего нашим мамам иногда так не хватает
(моя шьет сувенирную хоккейную форму на заказ)

пусть занимается тем, что ей интересно, помимо вашей жизни. да хоть картины пишет

ЗЫ - то, о чем вы пишете, мне хорошо знакомо.
бабушка у нас тоже готова и за номерками подорваться в поликлинику в шесть утра, и с ребенком прийти погулять, и так далее. поначалу, когда я жила без мужа, это был полный вынос мозга, потому что я ее просила об услуге, вроде как она мне одолжение делает, хотя ей самой в удовольствие с ребенком пойти погулять.
теперь же ситуация изменилась - не я прошу, а она сама предлагает, а я не отказываю. соответственно никто не выносит мозг, ибо помощь - ее инициатива, а не моя просьба. конечно, я страюсь не слишком часто эту инициативу поощрять, во избежание, так сказать:) и все довольны.

в общем, тут как то надо научиться баланс блюсти - и помощь мамы принимать, дабы не обижать ее отказом еще больше (ну надо им чувствовать ,что они еще важны, нужны, ой как надо), и не позволять излишне вмешиваться в вашу жизнь. это сложно, но возможно

sonser
09.12.2009, 16:37
Может уже советовали,но как вариант можно сказать,что да,проводку мы сделаем,но подарок-то тебе какой нужен? :073:

Контроль работ будет ежедневным. Не пойдет(

sonser
09.12.2009, 16:38
так так ей и скажите - спасибо, мама, мы ценим твою заботу, но у нас нет оснований для оформления инвалидности. в чем проблема то?

Да это-то ерунда как раз... Знаете, впрочем, как и все остальное... Просто когда каждый день свежий бред, да еще в ультимативной форме - утомляет!

Noa
09.12.2009, 16:38
Моя мама тоже увлеклась рукоделием. Очень много: украшение зеркал, рамки для фотографий, роспись ракушек, шитье, куклы, открытки, новогодние костюмы, скрапбукинг... И все это дарит нам. Я не могу прямо сказать, что нам больше не нужно раскрашенных ракушек и сшитых кукол. Но ставить реально некуда и в больших количествах это уже не украшение квартиры. Продавать? "Мы так воспитаны, продавать мы не умеем"

Я не права, да?

sonser
09.12.2009, 16:39
не получится. у них другие цели. им нужна именно семья дочери и ни что иное. Даже если появляется работа, энтузиазма рулить чужую жизнь не убавляется

ООООО ТОЧНО!!!

лилена
09.12.2009, 16:42
Продавать? "Мы так воспитаны, продавать мы не умеем"

Я не права, да?

продавать тоже надо уметь.
как вариант - можно подарить

sonser
09.12.2009, 16:43
теперь же ситуация изменилась - не я прошу, а она сама предлагает, а я не отказываю. соответственно никто не выносит мозг, ибо помощь - ее инициатива, а не моя просьба. конечно, я страюсь не слишком часто эту инициативу поощрять, во избежание, так сказать:) и все довольны.

У нас тоже ситуация изменилась. Она тоже предлагает - разнообразное, так сказать. Все это мне не нужно. Сына к ней калачом не заманишь - ему тоже не нравится, когда им рулят. Два года назад содержательнейший у нас с ним диалог был - тогда мама ехала с ним на дачу. Расстроился... Я спрашиваю - ну что ты? Ведь ты же любишь дачу!
- А ты бы, - говорит - поехала с бабушкой в свой отпуск?!
Восемь лет человеку было...

лилена
ООООО ТОЧНО!!!
рискну спросить - а как у мамы с личной жизнью?

sonser
Моя мама тоже увлеклась рукоделием. Очень много: украшение зеркал, рамки для фотографий, роспись ракушек, шитье, куклы, открытки, новогодние костюмы, скрапбукинг... И все это дарит нам. Я не могу прямо сказать, что нам больше не нужно раскрашенных ракушек и сшитых кукол. Но ставить реально некуда и в больших количествах это уже не украшение квартиры. Продавать? "Мы так воспитаны, продавать мы не умеем"

Я не права, да?

Жесть.
Нет уж, не надо нам таких увлечений((((

Noa
09.12.2009, 16:45
продавать тоже надо уметь.
как вариант - можно подарить

кому-то? передарить?

Эва Марш
09.12.2009, 16:46
ЧТо-то МАМОпоклонников не видно. Может, после 18 набегут, чтобы рассказать, как автор счаЗтия своего не ценит.

sonser
09.12.2009, 16:48
рискну спросить - а как у мамы с личной жизнью?

Никак.
Когда мы только разъехались - это было семь лет назад, маме - чуть за 50 - мне, да похоже, и ей, казалось, что это неплохая идея. Она и работу нашла, и квартиркой занялась, и с подругами стала активно встречаться, и дяденька какой-то одноклассник появился...
Теперь работа надоела, оформлена инвалидность. В квартирке скучно. Подруг разогнала своей вечной правотой. Дяденька тоже видать приелся - все же давно и железно семейный человек...
Остались только мы - ох как она жалеет, что согласилась на переезд! То, что я бы ни при каких обстоятельствах не стала бы жить вместе - до этого полтора года с ребенком таскалась по чужим углам - это как-то забылось уже...

лилена
09.12.2009, 16:48
У нас тоже ситуация изменилась. Она тоже предлагает - разнообразное, так сказать. Все это мне не нужно. Сына к ней калачом не заманишь - ему тоже не нравится, когда им рулят. Два года назад содержательнейший у нас с ним диалог был - тогда мама ехала с ним на дачу. Расстроился... Я спрашиваю - ну что ты? Ведь ты же любишь дачу!
- А ты бы, - говорит - поехала с бабушкой в свой отпуск?!
Восемь лет человеку было...

я ездила. точнее - вывозила ее. на мертвое море. ибо было надо для ее же здоровья.
и, кстати, на удивление все спокойно было.. видимо, оценила проявление заботы, так сказать

как то надо до бабушки донести светлую мысль что вы ее любите, цените и так далее, но ваша жизнь - это ваша жизнь, и рулить не стоит

сколько я себя помню - всегда огрызалась, когда мной пытались рулить. за что считалась ужасным ребенком. не считаю, что это был правильный путь.. хочется как то мирно

говорят, умные люди делают вид, что со всем согласны, но поступают все равно по своему...

sonser
09.12.2009, 16:50
ЧТо-то МАМОпоклонников не видно. Может, после 18 набегут, чтобы рассказать, как автор счаЗтия своего не ценит.

Кстати, да, сама удивляюсь. Ну еще ж не вечер, действительно. Еще будет: "Вот умрет ваша мама, и вы поймете..."

лилена
09.12.2009, 16:52
кому-то? передарить?

лично я не вижу в этом ничего зазорного. что вас смущает? дарение - всего лишь способ обретения вещи.. конечно, речь не идет об особых подарках по особым случаям. уж лучше подарить, чем пусть все это пылиться на антресолях. ИМХО

маме можно сказать ,что приходила Таня с дочкой, и ей таак понравилась твоя кукла, что пришлось отдать

Noa
09.12.2009, 16:53
Кстати, да, сама удивляюсь. Ну еще ж не вечер, действительно. Еще будет: "Вот умрет ваша мама, и вы поймете..."

есть еще такое :"Вы к своей маме так относитесь, значит и ваши дети так же к вамотноситься будут" :ded:

Noa
09.12.2009, 16:54
маме можно сказать ,что приходила Таня с дочкой, и ей таак понравилась твоя кукла, что пришлось отдать

как на зло ни одной знакомой пары с детьми :010:

sonser
09.12.2009, 16:55
говорят, умные люди делают вид, что со всем согласны, но поступают все равно по своему...

Мама - как бы это смешно не звучало - умная. Она поняла, что я так и делаю. Теперь старается подкреплять свои идеи "научными" мнениями - то есть вырезками из газет. "Не думайте - говорит, что я сумасшедшая! Вот тут все написано!" И, например, подсовывает статью коммерческого диабетического центра о том, какая страшная болезнь диабет и как всем срочно надо идти обследоваться. А все потому, что она "поставила диагноз" отцу моему. Она же, понимаете, еще и "дочь врачей - а это немало!" Поэтому у меня вся семья с диагнозами.
Нехорошими.

лилена
09.12.2009, 16:55
Теперь работа надоела, оформлена инвалидность. В квартирке скучно. Подруг разогнала своей вечной правотой. Дяденька тоже видать приелся - все же давно и железно семейный человек...

вот вам и ответы на все вопросы.
мама чувствует себя одинокой и никому не нужной, а кому, как не вам, ей выносить мозг.
отсюда все ноги и растут.

что с этим делать?
я б таки попыталась пустить мамину активность в какое нибудь нужное и полезное русло.

Эва Марш
09.12.2009, 16:57

Моя свекровь всё время грозилась помереть, я пожимала плечами,а муж велся - жутко психовал. Мне удалось его "пролечить" теперь он отвечает "Что ж поделаешь, помрёшь-похороним", и ей как-то уже неинтересно стало "помирать".

sonser
09.12.2009, 16:57
есть еще такое :"Вы к своей маме так относитесь, значит и ваши дети так же к вамотноситься будут" :ded:

Вот тут знаете, знаете... Вот честно: если мой сын будет относиться ко мне с таким же прогрессом, как я отношусь к матери - она с бабушкой проделывала просто нечеловеческие вещи, та была виновата во всей ее загубленной жизни! - то я буду очень довольна. Могу утверждать, положа руку на любое место.

лилена
09.12.2009, 16:58
как на зло ни одной знакомой пары с детьми :010:

а друзья детей?

sonser
09.12.2009, 16:59
я б таки попыталась пустить мамину активность в какое нибудь нужное и полезное русло.

С полезными руслами большая проблема.
Все оборачивается ее упорными попытками сделать не так как просят, а по-своему, то есть гораздо, гораздо лучше!

Noa
09.12.2009, 16:59
Моя свекровь всё время грозилась помереть, я пожимала плечами,а муж велся - жутко психовал. Мне удалось его "пролечить" теперь он отвечает "Что ж поделаешь, помрёшь-похороним", и ей как-то уже неинтересно стало "помирать".

Я поняла однажды, что пожилые люди говорят об этом, потому что боятся смерти.

Я, конечно, говорю не о манипуляциях

Noa
09.12.2009, 17:00
а друзья детей?

у нас как-то все молодятся :008:

лилена
09.12.2009, 17:03
у нас как-то все молодятся :008:

в детский дом?
дескать, мама, вот скоро новый год, я тут подумала... у нас всего много, а детям радость..
не?

Эва Марш
09.12.2009, 17:04
Я поняла однажды, что пожилые люди говорят об этом, потому что боятся смерти.

Я, конечно, говорю не о манипуляциях

Ой, не знаю. Что-то я такой только от манипуляторов слышала. "Вот не сделаешь по-моему - умру, тогда заплачешь."

лилена
09.12.2009, 17:08
Все оборачивается ее упорными попытками сделать не так как просят, а по-своему, то есть гораздо, гораздо лучше!

а случайно гораздо лучше негативных последствий не имеет?

бабушка наша упорно давала сыну "вкусненькое" - печенье, конфеты.
несмотря на мои неоднократные заявления что ему это - во первых - не нужно, во вторых - нельзя, т.к. аллергия - ноль эмоций. "подумаешь -сыпь. это не сыпь, вот у тебя было - дааа" (ничо удивительного, что дааа, если меня кормили всем подряд:))

пока в один прекрасный день сын самостоятельно не добрался до вазочки с конфетами и ее не ополовинил.

глобальный скандал из за краснющего лица, рук и ног я устраивать не стала. просто сказала, что не смогу ей привезти ребенка на следующие выходные, т.к. теперь его надо длительно и дорого лечить.

как то после этого случая сын перестал приезжать от бабушки с красными щеками.

Эва Марш
09.12.2009, 17:13

Опять любимая сверковь вспоминается... Как-то раз (один-единственный) я попросила её купить нам сосисок в ближайшем магазине, сказала, где лежат и какие нужны. Наивная. Через 4 часа свекровь вернулась. Купила сосиски на Сенной (тогда там куча ларьков стояла), не тех, жуткую дрянь, воняла и есть невозможно, зато на сколько-то там дешевле. Была жутко недовольна нашей реакцией на такое "доброе дело".

ЗЫ. В тот день муж сильно задерживался на работе, а у меня была температура высокая, вот и согласилась на предложенную помощь.:009:

sonser
09.12.2009, 17:17
а случайно гораздо лучше негативных последствий не имеет?
.

"Гораздо лучше" бывает довольно специфично.
Не забуду никогда! Лет пять назад попросила маму посидеть с ребенком - мы с мужем хотели поехать посмотреть в Ленобласти дом отдыха, куда собирались. Мама напоила нас чаем, а потом и говорит сыну моему, малышу совсем: "Ты же, наверное, с ними хочешь поехать? О, ну вот и славно, езжайте, дети мои!"
Это она озабочена тем, что я много работаю и мало времени с ребенком провожу. И вот сделала доброе дело - воссоединила семью! Какое у нее благостное выражение лица было при этом - ну как же, еще шаг к святости, кто бы еще так ловко ситуацию разрулил!
Ну, а то, что ребенок в машине в пробках парился... ну...
Муж мой (который тогда еще не муж был, и отцом первого сына, кстати, не является) с тех пор при моих попытках что-то попросить у бабушки всегда предупреждает: "Не надо - получится через жопу."
И что самое неприятное - так и выходит.

sonser
09.12.2009, 17:19
ЗЫ. В тот день муж сильно задерживался на работе, а у меня была температура высокая, вот и согласилась на предложенную помощь.:009:

Да, вот поэтому, в частности, не хочу рожать (скоро уже) на семейных родах - туда же родственников пускают, а выкурить мою мать-помощницу будет невозможно...

Musya
09.12.2009, 17:20
:) +1

sonser
09.12.2009, 17:23
Слушайте, вот насчет манипулятора - мне всегда казалось, что это тот, у кого реально идут на поводу, то есть которому удается реально манипулировать. Я же не делаю никаких рекомендуемых шедевральных вещей. Не получается у нее... И тем не менее, с упорством, много лет долбиться... что это за манипулятроство такое?!

Noa
09.12.2009, 17:25
Да, вот поэтому, в частности, не хочу рожать (скоро уже) на семейных родах - туда же родственников пускают, а выкурить мою мать-помощницу будет невозможно...

всегда можно сказать, что разрешают присутсвовать только мужу :017:

Я понимаю, что родителям хочется быть не просто дедушкой с бабушкой, а полноправными членами молодой семьи. Ну, вот как вы с мужем обсуждаете цвет обоев и что друзьям подарить. Получается, что родителей мы просто отдаляем от себя, не пускаем в свою семью, так? То есть вот этого чужого, хоть и любимого человека мы подпускаем к себе, считаемся с его мнением, а родную мать - нет.
Как так?

Noa
09.12.2009, 17:26
Слушайте, вот насчет манипулятора - мне всегда казалось, что это тот, у кого реально идут на поводу, то есть которому удается реально манипулировать. Я же не делаю никаких рекомендуемых шедевральных вещей. Не получается у нее... И тем не менее, с упорством, много лет долбиться... что это за манипулятроство такое?!

Довольно долго делали. лет до 18, наверное ;) Сложно отвыкнуть

sonser
09.12.2009, 17:27
Я понимаю, что родителям хочется быть не просто дедушкой с бабушкой, а полноправными членами молодой семьи. Ну, вот как вы с мужем обсуждаете цвет обоев и что друзьям подарить. Получается, что родителей мы просто отдаляем от себя, не пускаем в свою семью, так? То есть вот этого чужого, хоть и любимого человека мы подпускаем к себе, считаемся с его мнением, а родную мать - нет.
Как так?

Да, и при этом человек как бы готов все отдать, лишь бы нам было хорошо... Не знаю, как тут быть. Знала бы - не заводила соответствующих тем)))))))))

sonser
09.12.2009, 17:28
Довольно долго делали. лет до 18, наверное ;) Сложно отвыкнуть

Да, в этом что-то есть, но сколько лет прошло? Еще чуть-чуть - и еще восемнадцать без "руля" у меня получается....)))

Noa
09.12.2009, 17:28
Да, и при этом человек как бы готов все отдать, лишь бы нам было хорошо... Не знаю, как тут быть. Знала бы - не заводила соответствующих тем)))))))))

ну, у нас помощь советами. но все же.
Получается, что на словах-то все правильно, а результат кривой. Почему? Где ошибка?

DEVANGE
09.12.2009, 17:44
Как так?
Про обои весьма показательно :073: Мне лично интересно, скольким из нас, во время проживания в родительской квартире удалось самим выбрать обои?
Я эту битву выиграла только уже в университете объясняя что в СВОЕЙ комнате я хочу видеть те обои, которые нравятся МНЕ, а не папе.
В остальном всё же есть разница - живут люди вместе или раздельно. Если живём вместе с родителями то и жизни выстраиваем по принципу компромисса, чтобы всем было хорошо и комфортно, а если отдельно... ломать себя, перекраивать свой быт, теорпеть неудобства 24 часа в сутки 7 дней в неделю, только ради того, чтобы приехавшие в гости родители взглянули с умилением как тут всё прекрасно сделано по ИХ вкусу и желанию?
Ладно какие-то редкие серьёзные вопросы, но уж быт-то дайте людям самим выстраивать.

DEVANGE
09.12.2009, 17:45
ну, у нас помощь советами. но все же.
Получается, что на словах-то все правильно, а результат кривой. Почему? Где ошибка?
Потому что представления о "хорошо" разные.

Spichka
09.12.2009, 17:45
Автор, а кто из вас первым идет на примирение после ссор? Вы, да?

Noa
09.12.2009, 17:47
Потому что представления о "хорошо" разные.

и скрытый вопрос - кому "хорошо"?

"Так удобнее", говорят родители и меняют выключатели местами так, что вместо света на кухне постоянно включаешь в туалете. Кому удобнее? Но ведь от души.

Эва Марш
09.12.2009, 18:01
Как так?

Обычно муж видит в жене партнёра, т.е. взрослого человека, имеющего право на собственное мнение. Вот с ним (с мужем) и делятся, его "подпускают" :support:
А родная мать часто желает видеть дочь зависимой и послушной, чтобы всё было как раньше, чтобы она чувствовала "Я здесь главная! :wife: Во всех вопросах! И не желает она быть просто бабушкой, а желает быть ГЛАВНОЙ МАМОЙ. А дочь - всего лишь второстепенная мама, которая не имеет прав, зато имеет обязанности - грудью там кормить, содержать и тыпы. А распоряжаться всем желает она -" главная"!:091::091::091: Вот и отбиваются кто как может. Ну неправильно это, когда надо с мамой обои для СВОЕЙ квартиры согласовывать!

Noa
09.12.2009, 18:20
Обычно муж видит в жене партнёра, т.е. взрослого человека, имеющего право на собственное мнение. Вот с ним (с мужем) и делятся, его "подпускают" :support:
А родная мать часто желает видеть дочь зависимой и послушной, чтобы всё было как раньше, чтобы она чувствовала "Я здесь главная! :wife: Во всех вопросах! И не желает она быть просто бабушкой, а желает быть ГЛАВНОЙ МАМОЙ. А дочь - всего лишь второстепенная мама, которая не имеет прав, зато имеет обязанности - грудью там кормить, содержать и тыпы. А распоряжаться всем желает она -" главная"!:091::091::091: Вот и отбиваются кто как может. Ну неправильно это, когда надо с мамой обои для СВОЕЙ квартиры согласовывать!

очень точно. У нас папа хочет быть главой семьи... моей с мужем семьи :))

Эва Марш
09.12.2009, 18:21

Вы ведётесь уже тем, что не отказываетеся общаться на таких условиях. Поэтому кое-что у мамы получается - не поруководить, так хоть крови попить.

sonser
09.12.2009, 18:59
Автор, а кто из вас первым идет на примирение после ссор? Вы, да?

А вот и нет. У нас как бы и ссор-то не бывает. Прощаемся на слегка повышенных тонах каждый при своем мнении. А потом мама перезванивает как ни в чем ни бывало.

sonser
09.12.2009, 19:03
Вы ведётесь уже тем, что не отказываетеся общаться на таких условиях. Поэтому кое-что у мамы получается - не поруководить, так хоть крови попить.

Отказаться от общения не могу. Это да. Хотя иногда очень хочется.

Noa
09.12.2009, 19:08
Это очень важно, да. чтобы дети жили по традициям, заложенным в семье? Это обидно, если дети будут праздновать новый год, дни рождения не так, как было заведено в семье? Н-р, если в семье было принято встречать нг всем вместе за семейным столом, а тут выясняется, что дочь празднует нуу.... скажем... в клубе, не приглашая на стол родственников, живущих рядом. То есть наплевала на традиции семьи, иными словами, не переняла традиции. Живу я далеко от родителей, так что способ празднования нг лично родителей никак не притесняет. А вот неприятно нарушение традиций. Это нормально для человека по отношению к детям? Я спрашиваю тех, у кого дети есть ))