Вход

Просмотр полной версии : Где лучше учат программистов

Страницы : [1] 2 3 4

Белоchка
08.05.2007, 13:09
Сын заканчивает 10 класс и встает вопрос с выбором института.:016: Увлекается компьютерами. в частности программированием. Насколько я знаю, есть 3 ВУЗа, где неплохо готовят программистов: ИТМО-факультер информационных технологий, СПБГУ-матмех, Политех-ФТК. Выбираем между этими ВУЗами. Буду очень признательна:080: , если кто-нибудь обладает более подробной информацией по этому вопросу.

Суповой набор
08.05.2007, 13:30
Программист-программисту рознь (можно, например, контроллеры программировать, а можно вычислительные задачи, много чего можно делать). Но вообще из всех этих мест выходят вполне сильные программисты.

Белоchка
08.05.2007, 13:32
Вопрос-то в том, где лучше. Хочеться за лето определиться, что бы с осени на подкурсы пойти.

Суповой набор
08.05.2007, 13:42
Так к чему склонен человек-то кроме как к программированию? Есть некая склонность к фундаменатльным наукам - вперед, на матмех.. Политех и ЛИТМО - это инженерное образование..

Белоchка
08.05.2007, 13:48
Нет, он больше практик, чем теоретик. На матмехе, говорят, математиков хорошо готовят, а программистов не очень. Это, конечно, слухи, но тем не менее.

Olga_and_ko
08.05.2007, 14:00
Насколько я знаю, есть 3 ВУЗа, где неплохо готовят программистов: ИТМО-факультер информационных технологий, СПБГУ-матмех, Политех-ФТК.

я не разбираюсь, где лучше готовят программистов, хочу добавить: вообще-то в СПбГУ профильный факультет по программированию - ПМПУ (прикладная математика и процессы управления). С матмеха тоже многие работают программистами, как и с физфака, но мне кажется, не большинство.
А вот большинство моих знакомых с ПМПУ - программеры, причем хорошего и высокого уровня. Так что если стоит цель стать программистом, то я бы выбрала ПМПУ. Туда и поступить легче, кстати, чем на матмех.

Белоchка
08.05.2007, 14:05
А этот факультет в Петергофе находится?

Olga_and_ko
08.05.2007, 14:07
да, это "дочка" матмеха :)
теперь у них свое новое здание, напротив матмеха

Ягг
08.05.2007, 14:07
Сын заканчивает 10 класс и встает вопрос с выбором института.:016: Увлекается компьютерами. в частности программированием. Насколько я знаю, есть 3 ВУЗа, где неплохо готовят программистов: ИТМО-факультер информационных технологий, СПБГУ-матмех, Политех-ФТК. Выбираем между этими ВУЗами. Буду очень признательна:080: , если кто-нибудь обладает более подробной информацией по этому вопросу.

Брат закончил матмех. С работой проблем не было - программист в крупной западной компании. Но он учился в Петергофе там был факультет. Если это до сих пор так, то конечно тяжеловато туда ездить каждый день. Покрайней мере моему брату было не легко.

А вообще, думаю, что в этих трех вузах готовят хороших специалистов. Но в значительной степени все в руках самого студента.

Белоchка
08.05.2007, 14:10
В Университете, в первую очередь, меня и смущает каждодневные поездки на электричке. Жалко, ребенка-то! И потом там на военную кафедру со всего потока (300 человек) берут всего 40. А Армия как-то не прильщает.

Olga_and_ko
08.05.2007, 14:11
Но он учился в Петергофе там был факультет. Если это до сих пор так, то конечно тяжеловато туда ездить каждый день. Покрайней мере моему брату было не легко.

если не работать - то вполне нормально. Большинство моих одногруппников вполне справлялись и даже были довольны :) В электричке можно учиться или в карты играть - кому что нравится :))
тем, кто живет далеко (дорога в один конец 1,5-2 часа), дают общежитие. У нас на мат-мехе давали, не знаю как на ПМПУ, правда. Можно оставаться.

Morrigan
08.05.2007, 14:12
Из закончивших ЛИТМО среди моих знакомых недовольных нет. Хорошее качество образования. Плюс постоянное участие во всевозможных конкурсах, олимпиадах и т.д., позволяющее к окончанию учебы уже иметь весьма конкурентоспособное портфолио.
Но сейчас в ЛИТМО идет процесс по реформированию системы обучения - введению допсессий и т.д. и как он отразится на учебном процессе - пока не ясно :( Но преподаватели ничего хорошего не ждут.

Olga_and_ko
08.05.2007, 14:16
В Университете, в первую очередь, меня и смущает каждодневные поездки на электричке. Жалко, ребенка-то! И потом там на военную кафедру со всего потока (300 человек) берут всего 40. А Армия как-то не прильщает.

да? теперь не всех берут? у нас всех брали, но не все ходили. Потому что:
а) лень было некоторым
б) многие ходили, но не заканчивали кафедру - там ведь надо в конце контракт подписывать, это пугало
в) в случае окончания кафедры ты обязан 2 года офицером отслужить, а если не заканчивал кафедру, но есть высшее - то год рядовым. Многие подумали, что год лучше и не стали учиться (некоторые,"загремевшие" таки в армию, потом раскаялись). Так что, вполне вероятно, аншлага не будет.

Да и 300 чел - это ведь вместе с девочками... А вообще лучшая защита от армии - пойти в аспирантуру и защитить кандидатскую :)

И ещё есть плюс - в Универе военную кафедру точно не отменят. Разве что её отменят вообще везде.

Ягг
08.05.2007, 14:23

Не хочу расстраивать, но у нас никто в этом смысле ни от чего не застрахован. Группа моего брата посещала военную кафедру, ездила на сборы, а потом вышл приказ и всем сказали АГА.
Так что - аспирантура, а потом еще немного побегать....

если не работать - то вполне нормально. Большинство моих одногруппников вполне справлялись и даже были довольны :) В электричке можно учиться или в карты играть - кому что нравится :))
тем, кто живет далеко (дорога в один конец 1,5-2 часа), дают общежитие. У нас на мат-мехе давали, не знаю как на ПМПУ, правда. Можно оставаться.

С общежитием было не легко - моему брату так и не дали в итоге. Он, кстати, работал на последних двух курсах. Там есть програмистская контора прямо в Петергофе, связанная с матмехом и многие студенты там и зарабатывают себе опыт, и на выходе из Вуза им уже есть что предъявить.

Но я ни в коем случае не агитирую именно за матмех. Мне кажется и политех и Литмо ничем не хуже.

Olga_and_ko
08.05.2007, 14:25
Так что - аспирантура, а потом еще немного побегать....
не, если защитить диссертацию, то бегать уже не нужно :)

С общежитием было не легко - моему брату так и не дали в итоге.
тут надо настойчивость проявлять ;)
а вообще - от загруженности общежитий зависит

Но я ни в коем случае не агитирую именно за матмех. Мне кажется и политех и Литмо ничем не хуже.
согласна

Там есть програмистская контора прямо в Петергофе, связанная с матмехом и многие студенты там и зарабатывают себе опыт, и на выходе из Вуза им уже есть что предъявить.
это -да. И платят неплохо там, кстати... :)

Белоchка
08.05.2007, 14:32
А с поступлением как???

pmar
08.05.2007, 14:33
и я отмечусь!
замечу, что большинство моих знакомых, закончивших мат-мех, работают программистами в крупных компаниях и представляют из себя специалистов высочайшего уровня! Более того, есть и такие знакомые, которые мат-мех не заканчивали, и тоже работают в крупных компаниях и являются специалистами не менее высокого уровня!
Я к чему? Ответить на вопрос, где готовят лучше программистов, очень сложно. Очень зависит от человека.
С общежитием у нас на ММ городским удавалось договориться, на крайний случай, если человеку совсем тяжко ездить, можно взять комнату в аренду. Но, на мой взгляд, на первых курсах общежитие ни к чему, если можно жить дома.
Вообщем, поступайте и на ММ и в ИТМО, а там уж посмотрите, куда уверенней поступите, там и учитесь!

Annyuta
08.05.2007, 14:33

А я ЛИАП закончила, спец. "Выч.машины, комплексы, системы и сети".
Все, кто хотел работать программистами - все работают, и я не исключение.
Правда, мы закончили больше 10 лет назад.

Olga_and_ko
08.05.2007, 14:41
А с поступлением как???
куда?
на матмехе сейчас нужно ЕГЭ (зачет) + математика. Даже физику отменили (??? я очень удивилась, но, вполне вероятно, в следующем году её вернут)
Есть там ещё система олимпиад. Те, кто на курсы ходил - дополнительная предварительная олимпиада. Диплом первой степени = пятерка по математике. Вторая степень = четверка.
Проходная - четверка, но выбор кафедр ограничен.
Эта система сейчас во многих институтах работает. Вариант досрочных экзаменов :)

Белоchка
08.05.2007, 15:11
В школе убеждают, что с поступлением проблем не будет( мы в ФТШ) учимся. Но как послушаешь родителей поступающих: туда 4 тыс $. туда еще больше, сразу сомнения одолевать начинают! Ну а подкурсы лучше посещать?

Суповой набор
08.05.2007, 15:14
И живете тоже в северных районах? А чего тогда все-таки Политех не нравится? можно не только ФТК :) желание прогаммировать у мальчика естественно - может, он инженер, физик или не знаю кто замечательный... мой совет прост - физ-мех, физ-тех, ФТК...

Белоchка
08.05.2007, 15:23
С физикой у нас не очень. Т.е учится хорошо, но нравится больше математика. Живем на Пионерской. метро рядом. Поэтому до ИТМО тоже не сложно доехать. И кружке в ИТМО занимаемся.

petrket
08.05.2007, 15:32
Мужа после ФТШ взяли в Политех на ФТК по рез-м выпускных экзаменов. Первые 2 курса ему было просто нечего делать на ФТК: все уже было пройдено в ФТШ.:)

Белоchка
08.05.2007, 15:42
Так это было-то когда? Сейчас все поменялось. Хотя, говорят, что с 1991 г начался спад рождаемости. Значит конкурс меньше будет.

creature
08.05.2007, 16:48
я не разбираюсь, где лучше готовят программистов, хочу добавить: вообще-то в СПбГУ профильный факультет по программированию - ПМПУ (прикладная математика и процессы управления). С матмеха тоже многие работают программистами, как и с физфака, но мне кажется, не большинство.
А вот большинство моих знакомых с ПМПУ - программеры, причем хорошего и высокого уровня. Так что если стоит цель стать программистом, то я бы выбрала ПМПУ. Туда и поступить легче, кстати, чем на матмех.
С ПМПУ хорошие программисты? Единицы, как и с матмеха и с физфака. Фундаменталисты с плохой инженерной мыслью -кодеры с вагоном не пригодившихся академических знаний. ИМХО имхастое, к Вам не относится, говорю о тех кто у нас работал ибо их было много, а остался один.
Хорошие инженеры-программисты выпускаются Политехом, ЛЭТИ, Корабелкой. ГУАП не советую, хотя сама там училась. Там не натаскивают, там все сами. Но кто захотел, те удачно потом устроились. ИТМО - славно своими победителями на конкурсах, от них неплохие сетевики и др. компьютерщики. Не важно где учится, главное научится :) Есть программеры, которые заканчивали совершено другие вузы и по другим специальностям и хорошие программеры.

tanuki
08.05.2007, 16:51
Екатерина, Вы меня потрясли беспокойством :).
По сабжу - те, кто окончил Универ, считает, что фундаментальные знания дают им многия преимущества в профессии.

Rikki
08.05.2007, 17:04
ИМХО, хороший программист готовит себя САМ. Т.е., это та профессия, где самообразование играет очень большую роль. Поэтому выбирайте ВУЗ из соображений удобства, т.к. если ребенок хочет быть программистом - он им будет, даже если вы его на филологию отдадите :)).

По сравнению мат-меха с остальными ВУЗами (к выше перечисленным ЛЭТИ еще можно бы добавить) скажу так: комплексный подход к решению задачи иногда играет более важную роль, чем знание "техник" ее выполнения. Тем более, "техника" приходит с опытом и с количеством прочитанной литературы, а вот способность к "глобальному мышлению" проще развить в молодости. Т.е., быть просто "кодером" или "быть дизайнером" - почувствуйте разницу!

ЗЫ: сама заканчивала мат-мех. Но агитировать не буду - сейчас слишком много маршруток развелось, наполовину исчезла "романтика поездки в эелектричке всем курсом" :)).
И вообще, у сына-то голова на плечах есть? Мне помнится, почти никто из моих одноклассников не спрашивал у родителей - куда пойти. Вот друг с другом советовались.

ЗЫЗЫ: только сейчас заметила два сообщения выше. Да, фундаменталисты - не лучшие "кодеры"...
Зато они не будут выливать воду из чайника и "переходить к пункту один", если можно придумать более удачный алгоритм.
(Анекдот все знают? :) )

creature
08.05.2007, 17:05
Екатерина, Вы меня потрясли беспокойством :).
По сабжу - те, кто окончил Универ, считает, что фундаментальные знания дают им многия преимущества в профессии. Какие например? Программист - профессия инженерная, а не фундаментальная. Знаю программиста, не закончившего универ, который завидовал своему ровеснику и коллеге из универа, типа тот очень много всего знает. Дело кончилось, что универсанта уволили по собоственному, а на самом деле за несоответсвие. Он умеет только изучать -результата нет, его не научили работать. Очень хорошо знакома с универсантами. Мама, ее друзья, некоторые их дети. Они прекрасно знают, что у них за образование. Технические писатели, постановщики и программисты иногда, но чаще всего расчетчики наукоемких изделий и т.п., где действительно нужно их образование и навыки программирования дело второе.

creature
08.05.2007, 17:12
ЗЫЗЫ: только сейчас заметила два сообщения выше. Да, фундаменталисты - не лучшие "кодеры"...
Зато они не будут выливать воду из чайника и "переходить к пункту один", если можно придумать более удачный алгоритм.
(Анекдот все знают? :) ) Rikki -совершенно согласна

Суповой набор
08.05.2007, 17:14
Случаются такие великие теоретики и с матмеха..

Но мое имхо что вообще инженер-программист намного интереснее и применимее, чем просто программист - а то будешь чего-нибудь бухгалтерское прогаммировать..

Так что в целом ППКС to creature, но с оговоркой - что-то из Корабелки последних 5-7 лет выпусков никого хорошего не попадалось :( у меня корабельная специфика, но программисты из политеха, лэти, литмо, универа..

saais
08.05.2007, 17:36
А что же ЛЭТИ то забыли? :)).
К тому же там тоже есть военная кафедра :). И поступись без взяток реально.

tanuki
08.05.2007, 17:43
Какие например? Программист - профессия инженерная, а не фундаментальная.
Я-то не программист, так что только со слов знакомых :).
Только что разговаривала с однокурсником (физфак) -программистом, задала и этот вопрос. Сказал, что считает, что программист - как раз фундаментальная профессия :).
Преимущества, например - системный подход к задаче. От базы к навыку путь всегда проще, чем наоборот.
В доказательство уже где-то приводили результаты международных студенческих олимпиад по программированию. ПМ-ПУ, который специализируется на подготовке программистов, никогда не выигрывал олимпиад, в отличие от фундаментального матмеха. На примате при отделении от матмеха урезали именно фундаментальную математику.

Белоchка
08.05.2007, 18:12
Я всегда считала, что Универ дает хорошее академическое образование. Но менее прикладное. А мы науку, вроде как двигать не собирамся. А кто-нибудь владеет информацией о кафедре компьютерных технодогий в ИТМО?

mol
08.05.2007, 18:16
Институт Путей сообщения ! Напрасно не рассматриваете. Там все путем.

Белоchка
08.05.2007, 18:20
Так можно список до бесконечности увеличивать! :-) Сейчас программистов практически в каждом ВУЗе готовят.

Olga_and_ko
08.05.2007, 18:23
С ПМПУ хорошие программисты? Единицы, как и с матмеха и с физфака.

ну, наверное, меня окружают сплошь единицы :))
вот с матмеха знаю немало сисадминов и программеров "низшего звена", так сказать. А с ПМ-ПУ - кто в Америке, кто в Швейцарии (и не просто так, а с отличными зарплатами), а кто здесь прекрасно устроился. С матмеха и физфака тоже есть звезды, не спорю.

На мой взгляд, причина в том, что выпускники мат-меха, как и физфака, после защиты диплома "чистые листы", что называется. Куда пойти? а не знаю. Куда-нибудь. Куда возьмут. Пробуют себя в разных профессиях, многие находят себя далеко от математики. Это не значит, что образование ничего не дало - нет, дало много. Но - вот все стоят перед выбором. Многие идут в программисты, некоторые там остаются - у кого и правда талант, и тогда это звезды, а кто-то просто ленив - и тогда сидят себе сисадминят... А кто-то бросает и находит совершенно другую область.

С ПМ-ПУ (взгляд со стороны) немного не так. Там готовят программистов. И большинство в программисты и идут. И другого пути не видят. Поэтому стараются в выбранном направлении. Недавно как раз двое друзей обсуждали, что у них не было проблем с работой никогда после выпуска. Но, конечно, хорошая з/п - она не прямо сразу, а с некоторым опытом...
Есть случайные люди и на ПМ-ПУ. Они тоже - "чистый лист".

Все зависит от человека, это абсолютно верно

Babs
08.05.2007, 19:22
Я - за Политех.
По совокупности многих моментов. Знакомых с этого универа. Попадавшихся в жизни программеров и сисадминов. И по тому, что с комп. курсов ребенка большинство планирует поступать туда.
В общем, такое впечатление сложилось. И для дочки рассматриваем именно этот ВУЗ (пока, но нам еще рано решать).

lekaw
08.05.2007, 20:46
Нет, он больше практик, чем теоретик. На матмехе, говорят, математиков хорошо готовят, а программистов не очень. Это, конечно, слухи, но тем не менее.
Ну на ММ готовять программистов, а не кодеров.
Есть большая разница.
Программист САМ может понять какой алгорим лучше, применить его, если надо разработать свой.
Работа тяжкая но интелектуальная.
Кодер только по готовой схеме работает, знает конкретные технологии.
Здесь все проще, но отупеть можно(ИМХО)

Rikki
08.05.2007, 21:31
lekaw, зоолотые слова :). Я ту же мысль пыталась донести, так что плоностью поддерживаю!
ИМХО, сейчас путают понятия "системный инженер", "архитектор", "дизайнер", "кодер" и "тестировщик", а зря... Ведь всех из них можно назвать программистами, но смысл работы разный.

creature
09.05.2007, 00:08
ну, наверное, меня окружают сплошь единицы :))
вот с матмеха знаю немало сисадминов и программеров "низшего звена", так сказать. А с ПМ-ПУ - кто в Америке, кто в Швейцарии (и не просто так, а с отличными зарплатами), а кто здесь прекрасно устроился. С матмеха и физфака тоже есть звезды, не спорю.

На мой взгляд, причина в том, что выпускники мат-меха, как и физфака, после защиты диплома "чистые листы", что называется. Куда пойти? а не знаю. Куда-нибудь. Куда возьмут. Пробуют себя в разных профессиях, многие находят себя далеко от математики. Это не значит, что образование ничего не дало - нет, дало много. Но - вот все стоят перед выбором. Многие идут в программисты, некоторые там остаются - у кого и правда талант, и тогда это звезды, а кто-то просто ленив - и тогда сидят себе сисадминят... А кто-то бросает и находит совершенно другую область.

С ПМ-ПУ (взгляд со стороны) немного не так. Там готовят программистов. И большинство в программисты и идут. И другого пути не видят. Поэтому стараются в выбранном направлении. Недавно как раз двое друзей обсуждали, что у них не было проблем с работой никогда после выпуска. Но, конечно, хорошая з/п - она не прямо сразу, а с некоторым опытом...
Есть случайные люди и на ПМ-ПУ. Они тоже - "чистый лист".

Все зависит от человека, это абсолютно верно Я и сказала, что Вас и ваших друзей не знаю и не принижаю достоинств. Думаю закончи они что-то другое хуже не стали. И универ прекрасное приложение для них. Но вообще помню по своей группе. Случайные люди 2/3. Или отсеялись или перевелись. Из окончивших только двое были случайными. А этого нашего последнего неудачника-универсанта, мы спрашивали, кто еще пошел программы писать с группы. Еще один человек, и удачно в крутую контору и нашему так захотелось, но просто не смог, даже от переутомления на больничном сидел.:001:

creature
09.05.2007, 00:22
Ну на ММ готовять программистов, а не кодеров.
Есть большая разница.
Программист САМ может понять какой алгорим лучше, применить его, если надо разработать свой.
Работа тяжкая но интелектуальная.
Кодер только по готовой схеме работает, знает конкретные технологии.
Здесь все проще, но отупеть можно(ИМХО)
IT сейчас развиваются так стремительно и в таком колюче, что кодеры становятся не нужны, нужны именно программисты, Технические вузы готовят тоже программистов, кодеры это американизм, у них готовят колледжи. У нас ВО -академическое. Работая столкнулась с тем, что именно ребята с ММ прекрасно разбирающиеся в высоких материях плохо чувствуют те технические устройства и ПК для которых пишут, уходят в дебри, слишком усложняют ситуацию и их приходится использовать как кодеров, жестко ставить рамки и чуть ли алгоритмы не выдавать, а это не эффективно, к сожалению. У меня был начальник, давно в начале моей трудовой деятельности, он окончил физфак, работал программистом, потом стал руководить группой. Специализировался на бухгалтерских программах и расчетах. Вышка и тем более спецразделы там были не нужны. Мне понадобилась как-то вторая производная, ну теория матриц и немного из теории вероятности, все остальное для общего развития пошло. И не универ я закначивала, сознательно туда не пошла. И скажите, те кто закончил ММ, Вам понадобилось хоть что-то выходящее за рамки курса ВМ и чего нет в справочнике Бронштейна или Корна?

Dr. Wink
09.05.2007, 00:25
Поделюсь своим взглядом изнутри ИТМО, как студентка.
Во-первых, попрошу не строить иллюзий о факультете Информационных Технологий и Программирования. Там есть кафедра Компьютерных Технологий, где и готовят чемпионов мира по программированию, но попасть туда с улицы нельзя. Надо либо выйграть олимпиаду очень высокого уровня по информатике, либо быть действительно уже спецом в программировании, возможно это требует еще и посещения кружков по программированию при ИТМО.
Остальные же кафедры... на программистов там не учат. Есть бизнес-информатика (совершенно не из той стези), есть информационные системы, компьютерные образовательные технологии. Но от чистого программирования они далеки.
Реальный шанс на поступление на бюджет - это факультет Компьютерных Технологий и Управления. Две лучшие кафедры, которые готовят программистов: кафедра Вычислительной Техники и кафедра Информатики и Прикладной Математики. Там действительно готовят специалистов выского уровня. 2/3 уже сейчас, на втором курсе, работают и зарабатываю очень-очень прилично. Но их основные знания сейчас - это самообразование в большей степени. Только с 3его курса пойдут профильные предметы.

Суповой набор
09.05.2007, 01:28
Не, люди, ну я ж говорю - пора к разделу "наши школьники" добавить еще и "наши студенты"..
а вообще - институт - это не начальная школа. мамина роль в выборе велика, конечно, но ребенок САМ должен выбрать.. а то будет "без меня меня женили"...

Пишбарышня
09.05.2007, 12:59
Очень интересный, познавательный топик! Спасибо всем участникам!!! Мне, как маме будущего программиста, крайне полезно было прочитать все мнения. Хотя мой сын только в 6 классе, но уже обсуждаем куда пойти в университет, политех и т.д., и что для этого (чтобы поступить) нужно уже сейчас делать. Вот записались на тестирование в Аничков Дворец на Паскаль.

Не согласна, что выпускник школы всегда может правильно выбрать вуз в соответствии с профессией, которую для себя выбрал. Особенно сейчас, когда бюджетных мест немного. Считаю, что родители должны помочь ему в этом. И может быть еще преподаватели.

Белоchка
09.05.2007, 13:58
Так я как раз про эту кафедру разговор и веду. Сын второй год занимается в кружке ИТМО у Станкевича. Так что шансы вполне реальные.

Белоchка
09.05.2007, 13:59
Не туда нажала случайно. Ответ предназначался для Anuta smile.

Белоchка
09.05.2007, 14:03
Дети разные бывают. Одни, чуть ли не с пеленок, знают чего хотят. Другим часто требуется помочь в принятии решения. Никто не собирается что-то решать за ребенка. Задача-собрать информацию, которая поможет ему определиться. Мне, в свое время, такой помощи никто не оказал. В итоге, в 30 лет я пошла переучиваться на совершенно другую специальность: с дошкольного работника на бухгалтера.

Пишбарышня
09.05.2007, 14:10
Задача-собрать информацию, которая поможет ему определиться.

ППКС

Белоchка
09.05.2007, 14:30
ППКС
Это что такое???:009:

Пишбарышня
09.05.2007, 14:41
ППКС - Подпишусь Под Каждым Словом

Еще посмотрите:
http://www.forum.littleone.ru/faq.php?faq=fag_imho_faq#faq_faq_imho_1

Белоchка
09.05.2007, 14:51
Спасибо! Я новичок и многого не знаю!:078:

Dr. Wink
09.05.2007, 17:33
Так я как раз про эту кафедру разговор и веду. Сын второй год занимается в кружке ИТМО у Станкевича. Так что шансы вполне реальные.
Слушайте, да это же просто отлично!!! У вас тогда есть шанс, при условии наличия большого таланта и способностей. Потому что там учатся ребята не только из 239 лицея и чемпионы из других городов, но еще и из Академической Гиманазии при СПбГУ, Аничкового Лицея и немного из обычных физматовских школ. Хорошо, если его сам :091: Парфенов заметит.

Белоchка
09.05.2007, 19:15
Мы в ФТШ учимся. Вроде бы у них даже договор с кафедрой есть. На Россию по информатике прошли, но диплома не получили. А туда действительно уже осенью экзамены?

Dr. Wink
09.05.2007, 19:24
Вот чего не знаю, того не знаю. Даже не пробовала из своей языковой школы туда суваться, хотя программированию параллельно со школой несколько лет отдала. Я могу поинтересоваться у тех, кто там учится, но ничего определенного обещать не могу.

Белоchка
09.05.2007, 19:42
Буду рада, если Вам удастся что-то узнать!

Алёшка
18.11.2008, 10:42
поднимаю

MuMMi MaMMa
30.11.2008, 00:12
И живете тоже в северных районах? А чего тогда все-таки Политех не нравится? можно не только ФТК :) желание прогаммировать у мальчика естественно - может, он инженер, физик или не знаю кто замечательный... мой совет прост - физ-мех, физ-тех, ФТК...

+10000
литмо я бы вообще не советовала

Суповой набор
30.11.2008, 00:35
раз уж подняли такой топ - а попиарю-ка я родную кафедру.. очень хорошую кафедру :)

Политех. Физ-мех. 5я кафедра - механика и процессы управления (бывшая "динамика и прочность машин") . конечно, она инженерная. Рядом есть 7я (от нее лет 25 лет как отколовшаяся) - прикладная математика - вот там учат программистов.
А моя родная кафедра - просто очень хорошее и - что очень важно - широкое образование
Математика - почти университетская (впрочем, как весь физ-мех и наверное физ-тех - 3 года математики, по универовским задачникам)
На кафедру традиционно идут "те, кто знает" или случайно. Особой рекламы нет
На кафедре учат механике теоретической и аналитической, теории упругости, автоматическому управлению (что и дает широту взглядов), инженерным предметам
Нет химии, начерталки (есть машиноведение, сопромат и тп - но чертежей огромных нет)
А программисты.. получаются сами собой. Потому как основа хороша, и много знаю хороших инженеров и программистов после моей кафедры.

Сама я закончила институт в 95 году, но знаю и более молодых выпускников
Конечно, все изменилось (когда я училась, на кафедре было 13! профессоров, часть - мирового уровня), сейчас, наверное, уже многое не так, но традиции, надеюсь, живы

учиться было тяжело, но очень интересно

Ololo
30.11.2008, 00:44
фундаментальное образование - залог успеха, ведь человека учат мыслить.
просто набивать код и обезьянку можно научить

MuMMi MaMMa
30.11.2008, 00:46
раз уж подняли такой топ - а попиарю-ка я родную кафедру.. очень хорошую кафедру :)

Политех. Физ-мех. 5я кафедра - механика и процессы управления (бывшая "динамика и прочность машин") . конечно, она инженерная. Рядом есть 7я (от нее лет 25 лет как отколовшаяся) - прикладная математика - вот там учат программистов.
А моя родная кафедра - просто очень хорошее и - что очень важно - широкое образование
Математика - почти университетская (впрочем, как весь физ-мех и наверное физ-тех - 3 года математики, по универовским задачникам)
На кафедру традиционно идут "те, кто знает" или случайно. Особой рекламы нет
На кафедре учат механике теоретической и аналитической, теории упругости, автоматическому управлению (что и дает широту взглядов), инженерным предметам
Нет химии, начерталки (есть машиноведение, сопромат и тп - но чертежей огромных нет)
А программисты.. получаются сами собой. Потому как основа хороша, и много знаю хороших инженеров и программистов после моей кафедры.

Сама я закончила институт в 95 году, но знаю и более молодых выпускников
Конечно, все изменилось (когда я училась, на кафедре было 13! профессоров, часть - мирового уровня), сейчас, наверное, уже многое не так, но традиции, надеюсь, живы

учиться было тяжело, но очень интересно

а сейчас эта кафедра научилась делать деньги. контракты с боингом фордом и пр. привлекают студентов активно - они дешевле нормальных специалистов и готовы работать за еду) делают расчеты сопроматные на спецфичном софте. и программить там не учат точно они сейчас на физ потоке програмирование нам давали на первых курсах при чем фортран, си и паскаль сразу. толку мягко говоря мало. зато образование хорошее,да)))
:080:

Радость_в_доме
05.12.2008, 14:28
а я за мат-мех СПБГУ! а конкретно за "чистмат".И математика и программирование!

mynochka
06.12.2008, 01:08
+10000
литмо я бы вообще не советовала

Почему не ИТМО?:005::005::005:
Поясните пожалуйста, мне это важно!

MuMMi MaMMa
06.12.2008, 17:08
очень сильно коррумпированный институт как следствие - очень плохое качество образования. действительно получат его единицы

Dr. Wink
07.12.2008, 12:42
Пожалуйста, аргументируйте (можно в личку) своё мнение.
Если это безосновательно - то тогда надо быть поаккуратнее в выборе слов. Я своё образование плохим не считаю.
А если нет - хотелось бы знать точно, к каким факультетам и преподам это относится. Потому что нужно. Поверьте на слово.

MuMMi MaMMa
07.12.2008, 13:33
Звучит как "расскажи, Петька, военную тайну")))

passer-by
07.12.2008, 23:07
очень сильно коррумпированный институт как следствие - очень плохое качество образования. действительно получат его единицы
а что вы понимаете под плохим качеством образования? то, что не всё разжевывают и в рот кладут? так в вузе учат учиться и большая доля времени отводится на самостоятельное обучение.
На счет сильной коррумпированности - на сколько понимаю, то этот момент в вузе присутствует, но вряд ли всем студентам приходится за всё платить. Платят в основном за то, что не сдали вовремя. Хотя не исключаю, что возможно возникают варианты, когда вымогают деньги и с тех, кто сдает все вовремя.

На счет "получат его единицы" - если человек хочет учиться и получать знания, то он будет их получать, если нет, то, извините, учиться за него никто не должен и не будет. Я лично знаю народ, который вполне успешно там учится и действительно имеют знания, необходимые для успешной работы.

A_Konst
09.12.2008, 21:02
Звучит как "расскажи, Петька, военную тайну")))

Простите, это информация о том, кто, сколько и за что берет - военная тайна??!!

Такие утверждения о преподавателях института, как Вы тут сдедали, нужно подтверждать, иначе это клевета или досужие фантазии.
Очень похоже на самоутешительные измышления человека, который не смог там учиться и был отчислен по неуспеваемости.

A_Konst
09.12.2008, 21:07
а я за мат-мех СПБГУ! а конкретно за "чистмат".И математика и программирование!

На отделении математики мат-меха СПбГУ учиться имеет смысл далеко не всем, а только тем, кто от этой математики (которая там весьма сложна!) тащится. Пусть такие люди и не станут учеными-исследователями, но это образование им поможет.

Но остальным оно будет скорее во вред - куча зря потраченных усилий и приобретенная идеосинкразия к хорошей науке, которая при более скромном дозировании этим людям могла бы пойти на пользу.

Бывает много хороших программистов, которые совсем далеки от чистой математики по складу ума.

Радость_в_доме
09.12.2008, 21:18
те,кто не тащится от математики-там просто не смогут дойти до диплома..... Хотя лучше попробовать и пожалеть, чем не пробовать и жалеть всю жизнь!

Valentinych
10.12.2008, 21:18
Политех, ФУИТ, каф. КИТ
Специальность: Математическое обеспечение и администрирование информационных систем
Математик-программист

omal
14.12.2008, 02:02
Мой сын учится на матмехе, на 1 курсе. Поэтому могу поделиться опытом поступления и реалиями учебы.
Поступить туда абсолютно реально, но сложно. Сын прошел еще весной, по результатам олимпиады, занимался на курсах. На матмехе много направлений и специальностей. Для программистов лучшим вариантом будет матобес, также популярна прикладная математика. Конкурс на эти специальности около 4х человек/место, проходной балл - 5. С "4" на эти специальности берут победителей олимпиад по математике и информатике, существует сложная система подсчета баллов, а так это проходной балл на большинство кафедр. С 3 тоже возможно поступление на не самые популярные специальности (одноклассница поступила на астрономию). Задачи для вступительных прошлых лет висят на сайте матмеха. Для "4", кажется, достаточно было решить три задачи. Физматшкола сама по себе не гарантирует поступления - из нашего класса (30ка) поступали 4 человека, двое получили 3 на экзамене.
Учиться сложно, приходится напрягаться. Ездить привык. Два раза в неделю у 1 курса занятия на Васильевском острове.В электричке можно общаться, списывать дз, готовиться, программировать - в целом, не так уж тягостно.
Программированию обучают своеобразно - выдают задачи, которые нужно решить. Задачи моего сына не простые, но реальные. Но он никогда не хотел становиться программистом. Задачи, которые решают его одногруппники, увлекавшиеся этим делом еще в школе, вполне достойны профессионалов. Так что обучение, в значительной степени, зависит от самого студента - его интересов и возможностей. Сам по себе матмех дает возможность стать классным программистом,потому что образование, преподаватели и среда хороши, но без усилий и желания самого студента результата не будет.
Он еще поступал в политех на физмех. Две олимпиады не удались, но на вступительных все получилось. Есть принципиальная разница во вступительных экзаменах на матмехе и в политехе. В первом случае мало сложных задач на много времени (3 или 4 часа, не помню точно). В политехе этакий блиц - 20 простых задач на 2 часа, причем для 4 нужно решить правильно, кажется, не меньше 15-16.
Выбрал матмех сам (хотя папа до того Универ довольно активно пропиарил).

Пишбарышня
14.12.2008, 02:22
Вы учились в 30ке и ходили на курсы на матмехе. То есть знаний 30ки недостаточно?

omal
14.12.2008, 02:56
Там не теоретический экзамен по всему курсу математики, а решение задач определенного типа. Их надо просто уметь решать. На курсах этому учат. Ну или обладать математическими способностями существенно выше среднего уровня. Или готовиться самостоятельно или с репетитором.
Кроме того, курсы - дополнительный шанс для поступления (еще одна олимпиада, по некоторым сведениям, самая простая). Из нашей группы, которая занималась на курсах, написали олимпиаду процентов 60-70. Так почему бы не воспользоваться? Курсы в Питере, на 14 линии ВО., вечером два раза в неделю.
В политех готовился сам. По его же собственному признанию, к олимпиадам особо не напрягался - ну и получил тройки. К вступительным прорешал кучу задач из закупленного на дне открытых дверей сборника - и результат появился. В общем, работать надо.

MuMMi MaMMa
14.12.2008, 18:23
Простите, это информация о том, кто, сколько и за что берет - военная тайна??!!

Такие утверждения о преподавателях института, как Вы тут сдедали, нужно подтверждать, иначе это клевета или досужие фантазии.
Очень похоже на самоутешительные измышления человека, который не смог там учиться и был отчислен по неуспеваемости.

подтвердить списком фамилий? не смешите меня! не хотите верить- проверьте. можно и на своем чаде. ага. которое будет искренне удивлено почему оно учится, а не понятно какие лоботрясы сессию сдают лучше в несколько раз чем он.
Слава богу отучилась в политехе. без каких либо проблем и "отчислений". Спасибо родному вузу.

Радость_в_доме
14.12.2008, 20:25
Полностью согласна с мамой первокурсника СПБГУ.Моя тоже там на матмехе (математика).И очень удивлена обучением информатике.И хоть мы после АГ-эта наука дается непросто.Посмотрим, как сессия пройдет.Моя тоже прошла по олимпиаде.Но ни какие курсы не ходила, лучшая подготовка-учеба в АГ.Теперь и в общаге адаптация прошла спокойно, кругом друзья по АГа.Они молодцы, своим помогают.Для них слово Интер (для непосвященных-интернат) как визитная карточка.

Terka
15.12.2008, 00:57
Прочитала топ и поняла моей девочке ИТМО не светит:(
Мы учимся в языковой школе и планировали на следующий год на подготовительные курсы пойти. Неужели все так печально?:001:

passer-by
15.12.2008, 04:01
Прочитала топ и поняла моей девочке ИТМО не светит:(
Мы учимся в языковой школе и планировали на следующий год на подготовительные курсы пойти. Неужели все так печально?:001:
да нет, вполне все нормально

Dr. Wink
15.12.2008, 10:40
Я Вас умоляю))) Тоже закончила языковую школу. Ну и что? Курсы, методички, упорная работа, короче. Раньше еще был малый факультет, там сильнее подготовка была. Как сейчас - не знаю.
Ничего, поступила. КТУ. Даже без троек выжила первых два самых трудных года. На английском бездельничала почти все два года в самой сильной группе ;)

Dr. Wink
15.12.2008, 10:42
Ну вот.
А я думала, что убедила Вас :(
Глупость пишите. Глупость.

, а не понятно какие лоботрясы сессию сдают лучше в несколько раз чем он.
да нет в ИТМО такого. нет!!!!!

passer-by
16.12.2008, 04:29
да человек, видимо, не смог там учиться, и теперь винит в этом всех кроме себя.

старз
20.12.2008, 01:35
Однозначно ИТМО,только положительные отзывы и про поступление и по учебе.....

Elizabeta
21.12.2008, 01:02

Вы совершенно правильно выбрали:). Поступайте во все три, достаточно равноценный выбор.
Однако расположение СПБГУ-матмеха загородом и длительность дороги не в его пользу:(.
Гораздо удобнее ИТМО и Политех.

Радость_в_доме
21.12.2008, 13:52
Про расположение Матмеха за городом-не совсем верно.Например, дочь учится 3 дня в Петергофе, и 3 дня на Васильевском острове.

Terka
22.12.2008, 01:08
Я Вас умоляю))) Тоже закончила языковую школу. Ну и что? Курсы, методички, упорная работа, короче. Раньше еще был малый факультет, там сильнее подготовка была. Как сейчас - не знаю.
Ничего, поступила. КТУ. Даже без троек выжила первых два самых трудных года. На английском бездельничала почти все два года в самой сильной группе ;)

Спасибо, Вы меня успокоили.:flower:
Малый факультет мы уже прошляпили, а вот на курсы пойдем с осени в обязательном порядке.:ded:

Диона
03.07.2010, 20:43
Подниму тему - думаю, она снова актуальна :))
В результате долгих исканий остановились на Политехе (ФТК) и ИТМО (КТУ). А дольше застопорило. Нужно делать окончательный выбор...
Конечно, если не поступит в Политех, то вопрос решится сам собой. Ну а если поступит?
Знакомых, которые могут рассказать как оно там, ни из одного, ни из другого места нет. Единственное обстоятельство - ИТМО совсем рядом... но и Политех тоже недалеко :046:

В этом топе (как и в других аналоничных, например http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=424370&highlight=%EF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E8%F1%F2%EE%E2) мнения расходятся. Понятно, что в обоих местах "хорошо учат программистов" ;)
Хотелось бы комментариев от знающих людей об особенностях и принципиальных различиях образовательного процесса в Политехе и ИТМО :091:

клякса3
03.07.2010, 22:17
а как Военмех, Факультет информационных и управляющих систем "И", кафедра «Информационные системы и компьютерные технологии» ??

Суповой набор
03.07.2010, 22:45
Так а почему ФТК в Политехе? Не хотите ФМФ или ФТФ?

Диона
03.07.2010, 23:35
а как Военмех, Факультет информационных и управляющих систем "И", кафедра «Информационные системы и компьютерные технологии» ??

Ну так исходили из предложенного в этих топах. В основном народ сошёлся вроде на Политехе, ИТМО и СПбГУ. Универ отпадает, остаются Политех и ИТМО. А так - информационные технологии сейчас практически везде есть :)) но хоцца-то "лучшего" :008:

Диона
03.07.2010, 23:36

Хм... ну вроде как-то именно там (на ФТК) эта... информатика и программирование... :))
"Факультет организован в 1976 году. Основу учебного процесса на факультете составляет углубленная фундаментальная подготовка, согласованная с соответствующими техническими дисциплинами. Это позволяет обеспечить качественную профессиональную подготовку в области программирования, вычислительной техники и управления — с одной стороны. С другой стороны, такой подход гарантирует «неустареваемость» получаемых знаний в течение длительного времени."
Привлекательно звучит! :017:

ФМФ и тем более ФТФ вроде о другом...

"Физико-механический факультет (ФМФ) готовит бакалавров и магистров по естественнонаучным и физико-техническим направлениям: прикладная математика и информатика, физика (включая биофизику), техническая физика, прикладная механика.

Физико-технический факультет (ФТФ) готовит физиков-исследователей для работы в передовых областях физики плазмы, космоса, твердого тела, физики и технологии микроэлектронных приборов и наноструктур." :027:

цыпочка
03.07.2010, 23:54
exception вы же в Политехе приподаете? а можете назвать качества которыми должен програмер обладать? мой грезит политехом. подал заявление на ИСФ и на ФТК. но на ИСФ скорей по баллам не пройдет. на ФТК если возьмут то он получается из "случайных" студентов. Хочу понять подойдет ли для его характера эта специальность?
:091:Прошу ответить тех кто в "теме"

Суповой набор
03.07.2010, 23:54
ФМФ, прикладная математика
я правда давно не видела выпускников ФТК, но по-моему лучше все-таки на примат идти, если, конечно, не желать, чтобы "профессионально учили программировать контроллеры". имхо, этому можно чудненько потом научиться
фундаментальная часть на физмехе посильнее (математика и физика)

Суповой набор
04.07.2010, 00:01
exception вы же в Политехе приподаете? а можете назвать качества которыми должен програмер обладать? мой грезит политехом. подал заявление на ИСФ и на ФТК. но на ИСФ скорей по баллам не пройдет. на ФТК если возьмут то он получается из "случайных" студентов. Хочу понять подойдет ли для его характера эта специальность?
:091:Прошу ответить тех кто в "теме"

Неа, я училась на физмехе, причем давно
Работаю не совсем программистом, но программирую много-много лет :)
Я бы сказала, что программисты бывают разные
Бывают очень хорошие исполнители - которые хорошо выполняют поставленную задачу
Бывают постановщики, которые могут поставить задачу (себе или в дальнейшем группе людей)
Бывают люди, которые замечательно прорабатывают структуру программного обеспечения, а "наполняют" ее потом другие
Бывают люди, у которых хороший вкус и им нравится программировать пользовательский интерфейс..
Есть "прирожденные железячники" и им нравится программировать контроллеры и системы реального времени..
Ну и так далее
ИСФ - это бывший гидротехнический что ли?

цыпочка
04.07.2010, 00:09
да бывший гидротехнический:)
я немножко о другом спрашивала. ведущий или ведомый это во всех специальностях существует.
Хотя про интерфейс это о моём ... всетки несколько лет художественной школы. вкус есть.
у меня ребенок очень многим интересуется, но чтоб глубоко что то освоить :wife: не хватает интереса или еще чего то :(

ad1966
04.07.2010, 00:12
Я бы выделил прикладную математику на ФизМехе. На ФТК всеже уклон в электронику и программируемую технику.
ИТМО в последние годы сильно ослабел (ИМХО), студенческий состав не айс. И всеже коньком ИТМО всегда была оптика, а не прикладная математика и программирование.
Военмех (ИМХО) тоже сильно потускнел по причине оголтелой политической активности г-на Савельева, явленной им в рабочее время.

Диона
04.07.2010, 00:19
ФМФ, прикладная математика
я правда давно не видела выпускников ФТК, но по-моему лучше все-таки на примат идти, если, конечно, не желать, чтобы "профессионально учили программировать контроллеры". имхо, этому можно чудненько потом научиться
фундаментальная часть на физмехе посильнее (математика и физика)
Так как раз ФТК декларирует "фундаментальную подготовку"... неужели в Политехе учат "профессионально программировать контроллеры"? как-то не верится :008: в основном другие отзывы слышала :)
А ФМФ готовит "инженеров-физиков"... что-то это не то...
Да и мальчик у нас... прямо скажем, не математик :065: так ли уж ему нужна очень сильная фундаментальная часть? Он в основном программированием интересуется. Математике стал уделять внимание только в выпускных классах, когда наконец осознал, что никуда не деться, программисту таки нужна математика ;) сама по себе математика его не сильно интересует :008:

Диона
04.07.2010, 00:22
Я бы выделил прикладную математику на ФизМехе. На ФТК всеже уклон в электронику и программируемую технику.
ИТМО в последние годы сильно ослабел (ИМХО), студенческий состав не айс. И всеже коньком ИТМО всегда была оптика, а не прикладная математика и программирование.
Военмех (ИМХО) тоже сильно потускнел по причине оголтелой политической активности г-на Савельева, явленной им в рабочее время.

Именно поэтому в ИТМО рассматривается КТУ - по многим отзывам там студенческий состав наиболее серьёзный.
Когда пытаюсь добиться от сына, что же его больше всего интересует, он отвечает "классическое программирование" (?) :009: По его сведениям, это специальность "информатика и вычислительная техника".
Математикой готов заниматься постольку поскольку это требуется для программирования - не больше и не меньше.

Суповой набор
04.07.2010, 00:24
на ФТК была старинная кафедра ИУС (информационных и управляющих систем).
вот они http://www.ftk.spbstu.ru/structure/departments/ius/
У меня даже знакомые были с этой кафедры. и неплохие
правда, когда я там какие-то лабы делала на 5 курсе - как раз ИУС называлось - это было ужасно. база была - старье, преподаватели - тоска зеленая. но это было ооочень давно

ФМФ готовит инженеров-физиков, инженеров-механиков и прикладных математиков.
ФТФ - да, инженеров-физиков

Читайте http://www.physmech.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=7
Может, все-таки да?

Диона
04.07.2010, 00:28
на ФТК была старинная кафедра ИУС (информационных и управляющих систем).
вот они http://www.ftk.spbstu.ru/structure/departments/ius/
У меня даже знакомые были с этой кафедры. и неплохие
правда, когда я там какие-то лабы делала на 5 курсе - как раз ИУС называлось - это было ужасно. база была - старье, преподаватели - тоска зеленая. но это было ооочень давно

ФМФ готовит инженеров-физиков, инженеров-механиков и прикладных математиков.
ФТФ - да, инженеров-физиков

Читайте http://www.physmech.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=7
Может, все-таки да?

Сыну дам почитать, когда вернётся с дачи (в понедельник). Мне всё это ни о чём не говорит (увы! :009:)
Документы он подал на ФТК на три специальности. Даже не знаю, можно ли переменить...

Суповой набор
04.07.2010, 00:29
да бывший гидротехнический:)
я немножко о другом спрашивала. ведущий или ведомый это во всех специальностях существует.
Хотя про интерфейс это о моём ... всетки несколько лет художественной школы. вкус есть.
у меня ребенок очень многим интересуется, но чтоб глубоко что то освоить :wife: не хватает интереса или еще чего то :(

Ну что же, интерфейсы - это очень ценно и очень редко... Закончит пару курсов и научится программировать - стучитесь в личку ;)

Если совсем не определился - так пусть получает инженерную специальность и занимается программированием сам.. Будет "проблемным" программистом, не системным. Такие тоже очень нужны.

Суповой набор
04.07.2010, 00:33
Сыну дам почитать, когда вернётся с дачи (в понедельник). Мне всё это ни о чём не говорит (увы! :009:)
Документы он подал на ФТК на три специальности. Даже не знаю, можно ли переменить...
Ну пусть почитает и подумает
А какие 3 кафедры?