PDA

Просмотр полной версии : Про дрожжевое тесто!

natalas
10.12.2009, 09:12
Подскажите пожалуйста какие компоненты в дрожжевом тесте придают ему мягкость и рыхлость??

Объясню. Дело в том, что у меня есть рецепт. Вчера делала пирожки. Получилось очень вкусно! Но мама мне сказала что немножко резиноватое :065: хотя другие не заметили. Так вот .. может что-то в рецепте надо увеличить :009:
Рецепт такой:
800-900 кг. муки
2 стакана молока
50 грамм дрожжей
3-4 ст. ложки сахара
1 яйцо
1 ч. ложка соли
1\4 стакана раст. масла

В миску насыпать муку, в центре сделать лунку. В 1 стакане теплого молока растворить 50 гр свежих дрожжей, вылить в луночку, сверху посыпать 2 столовые ложки сахара с горкой (сахар рассыпать по всей поверхности миски, а не только в лунку), ничего не перемешивать, накрыть крышкой и оставить в темлом месте. Минут через 10, если дрожжи очень свежие или минут через 20-30, если менее свежие, над луночкой образуется пенная шапка, туда добавить 1 яйцо, 1 ч. ложку соли, еще 1 ст.ложку сахара, около четверти стакана раст. масла и тщательно перемешивать (сначала мешала скалкой.. потом не выдержала и давай руками =) постепеннно вливая еще 1 стакан теплого молока до консистенции обычного дрожжевого теста. Затем его опять в теплое место и дать 2 раза ему подойти. В среднем это занимает около часа, уминаю примерно через каждые 30 минут.

Помогите пожалуйста! Может у кого есть готовый рецепт отличного теста? :091:

Comme il faut
10.12.2009, 10:51
не могу сказать про Ваш рецепт, но могу поделиться таким рецептом, тесто получается обалденное! попробуйте

Раскрошить свежие дрожжи 50 гр,, добавить 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Растирать, пока дрожжи не "потекут" и не смешаются с сахаром-солью в одну массу.
Добавить 1 стакан ТЁПЛОГО молока. Оно должно быть очень тёплым, но не обжигающим! Вбить 1 яйцо. Добавить 6 ст.л. с большой горкой муки и вымесить миксером. Одновременно с этим растопить 100 гр. маргарина. Понемножку (!) влить в тесто, продолжая вымешивать. Теперь ещё ложки 2-3 (с огромной горкой) муки. Как только тесто начнёт подниматься по венчикам миксера к корпусу вплотную, выключить миксер, добавить ещё 3 ложки (не больше) муки, и вымешивать уже руками. Минут 5-10, пока тесто не начнёт отставать от миски и от рук и не станет однородным. Оно должно быть по консистенции достаточно мягким, не крутым. Поставить в тепло. Когда поднимется - опустить, дать ещё подняться, снова опустить, после третьего подъёма можно разделывать на пирожки.

Fluffy76
17.12.2009, 18:51
Тесто "Как пух":
1 стак кефира, 3 стакана муки,1 ч л соли,1 стол л сахара,0,5 стакана растит масла без запаха,1 пакетик сухих или 50 г свежих дрожжей. В кастрюлю-кефир, сахар,соль,дрожжи,растит масло, пермешать и всыпать муку,замесить тесто и оставить на подъем на 30 мин,подходит быстро,поэтому начинку нужно делать заранее.Тесто получается нежное, пушистое,долго не черствеет,Начинка любая, подхлдит для пирогов и пиццы, Можно хранить в морозилке.
Рецепт проверенный, очень удачный, а главное без хлопот!

nezabvennaya
17.12.2009, 19:09
Мне кажется, что тесто получается резиновым, если добавить слишком много муки. Я делаю такое, чтобы еле-еле можно было пирожки слепить и муки всегда добавляю меньше, чем по рецепту.