PDA

Просмотр полной версии : Люблю повеселиться, особенно поесть :)


Страницы : [1] 2

Tvilling
16.12.2009, 11:55
Собственно, сабж.
На фоне обостряющихся тенденций кулинарного флуда предлагаю завести (вернее, уже завожу) отдельный топик на соответствующую тему.
Сюда предлагаю перенаправлять весь флуд "про жратву", чтобы в случае чего можно было найти рецептики и советы.

Пара вопросов для затравки:

1. Какие блюда (продукты) страны вашего проживания вы любите? Какие любите настолько, что без них жить не можете? (если есть такие)
2. Какие блюда (продукты), соответственно, ваша душа (и остальной организм) решительно не воспринимает? Употребление каких продуктов вы, была бы ваша воля, запретили бы законодательно?

Про себя напишу, как соберусь с мыслями. :)

dancing in the night
16.12.2009, 12:09
Тефтельки.....Жить без них не могу, и ребенок тоже. В любом виде- жареные, в супчике или просто размороженные и подогретые в микроволновке. Вкуснота немыслимая! Kesam ванильный- ела бы банками, да только боюсь, в дверь потом не влезу))) В последнее время понравились ребрышки свинные охлажденные- тоже вкусно. Законодательно запретила бы ну о-о-о-очень своеобразное блюдо- треску, вымоченную в какой-то дряни- это ЯД! Ну и пару видов выпечки, от которых почему-то пахнет касторкой. Ах да, мороженное с лакрицей- категорически не понравилось, тоже ЯД, но кому-то нравится...

Matilda!
16.12.2009, 12:10
2. Какие блюда (продукты), соответственно, ваша душа (и остальной организм) решительно не воспринимает? Употребление каких продуктов вы, была бы ваша воля, запретили бы законодательно?
Mett:001::001::010:

Viala
16.12.2009, 12:19
1. Терпеть не могу американские сладости (все) - бэ...., еще индейку, рулет из фарша (забыла название), картофельный салат.
2. Терпеть не могу адаптированную китайскую кухню (собственно, аутентичная вообще несьедобна)

Tvilling
16.12.2009, 12:21
MettА что это?

Tvilling
16.12.2009, 12:23
Терпеть не могу адаптированную китайскую кухню (собственно, аутентичная вообще несьедобна)
А я как раз люблю китайскую кухню из ваших краев.
Вот адаптированная под норвежский вкус неудобоварима в принципе. Единственный способ - заручиться поддержкой знакомых китайцев, чтоб сделали "как для своих", но всё равно будет не то.
И очень-очень не хватает доступной (и по цене, и по доставке, и по разнообразию) еды на вынос. А то сплошная пицца, причем недешевая.

Tvilling
16.12.2009, 12:24
Тефтельки.....Жить без них не могу, и ребенок тоже. В любом виде-
А как вам норвежские в сравнении со шведскими?

Viala
16.12.2009, 12:29
Нравится:
1. адаптированная японская кухня - все эти суши, сашими, мисо
2. Супы американские нравятся, и овощные, и перетертые (но в них калорий многовато) и адаптированные.
3. BBQ - супер, но самое классное что его готовят мужчины.
4. Некоторые виды кукурузных чипсов и натуральная сальса (ням).
5. адаптированная тайская кухня (аутентичня слишком острая для меня)
6. адаптированная индусская кухня (правда сладости у них тоже ужас...)
7. американские зеленые салаты и всякие сэндвичи (особенно если выбирать нормальные ингридиенты и хлеб).

dancing in the night
16.12.2009, 12:29
А как вам норвежские в сравнении со шведскими?

А мы норвежские еще ни разу не покупали))) Муж ездит в Уппсалу по делам и привозит оттуда запасы этого дивного продукта.

Леди Сотофа
16.12.2009, 12:31
1. Выпечку местную люблю - в любую булочную зайдешь, глаза разбегаются, хочется все и сразу. :)
На сидр яблочный тут подсела.

2. Того, что не люблю и не понимаю - гораздо больше. Сырое и полусырое мясо, пахучие (а для меня лично так просто вонючие) сыры с плесенью и без :), местную колбасу всех видов (съедобна только салями из Дании :)). Тартар вообще ужас-ужас.

Tvilling
16.12.2009, 12:31
Нравится:
1. адаптированная японская кухня - все эти суши, сашими, мисо
(...)
3. BBQ - супер, но самое классное что его готовят мужчины.
(...)
7. американские зеленые салаты и всякие сэндвичи (особенно если выбирать нормальные ингридиенты и хлеб).
Сестра! :love:

Viala
16.12.2009, 12:32
А я как раз люблю китайскую кухню из ваших краев.


Точно из наших? Хотя у меня у мужу и детям нравится... А меня от этой жареной лапши/риса или курицы в сладком соусе выворачивает. :001:

dancing in the night
16.12.2009, 12:35
О, еще как же я могла забыть- кебаб с картофелем фри! Вредно и не полезно ни разу. но как же тоже вкусно!

Laska
16.12.2009, 12:36
Саша, молодец, славная темка и вовремя!
Мне сложнее жилось бы без белого шоколада и красного вина, пармезана, других сыров, морских гадов. Еще обожаю суши, но ем их редко, за ними ехать далеко. Нравятся почти все продукты, за редким исключением - горькие виды салата ( любимые местными жителями), лакрица, триппа ( блюдо из внутренностей - кстати, вкусно, но есть не могу). В Италии "запретила" бы американский фастфуд, заменила бы на итальянский ( хоть и фастфуд, но из понятных, местных и здоровых продуктов).

Tvilling
16.12.2009, 12:38
Точно из наших?
В Bay Area, как считается, наиболее аутентичная китайская кухня в Западном полушарии. Очень люблю утку по-пекински. У нас почему-то не делают :(
Еще очень полюбляю китайское пиво, но его к нам в последнее время тоже стали завозить. Хотя дорого, зараза.
А вот индийскую кухню люблю в том виде, в каком она существует в Великобритании. В основном там.

Ой, сколько всего люблю..
Ну дайте же с мыслями собраццо :love:

Laska
16.12.2009, 12:42
2. Того, что не люблю и не понимаю - гораздо больше. Сырое и полусырое мясо, пахучие (а для меня лично так просто вонючие) сыры с плесенью и без :), местную колбасу всех видов (съедобна только салями из Дании :)). Тартар вообще ужас-ужас.
:love: Люблю карпаччо ( из всего - мяса, рыбы, грибов ), и тартар.
Шведские тефтельки нравятся моему сыну - привереде ( мы, правда, из покупаем в ИКЕЕ замороженными). Из японской кухни не люблю только сладости ( или мне не везло? все пресные или приторные).

Viala
16.12.2009, 12:42
Сестра! :love:

Кстати, BBQ мне больше нравится рыба, а не мясо.

Tvilling
16.12.2009, 12:44
рыба, а не мясо.
А какую рыбу и каким образом?
Вот я люблю настоящий гамбургер. Из настоящего мяса. Правильно пожаренный правильными людьми на свежем воздухе.
В местных условиях чаще всего употребляем маринованные свиные отбивные. Тоже неплохо. У нас сосед - умелец.

Laska
16.12.2009, 12:45
BBQ - просветите, что это?

Laska
16.12.2009, 12:45
Барбекю? ))

Tvilling
16.12.2009, 12:46
Барбекю? ))
Оно, родное. У нас называется grill - по понятным причинам.
Русскоязычные тут же придумали глагол "грилить". Почему-то с одним "л".

Laska
16.12.2009, 12:46
Еще поняла, что обожаю немецкие сосиски, которые готовят на жаровнях на рождественских ярмарках. Ням! Ужас, я ведь мяса ем обычно очень мало.

Laska
16.12.2009, 12:48
Вроде как на барбекю из рыбы хорошо получаются только меч-рыба и креветки. Другая рыба разваливается.

Леди Сотофа
16.12.2009, 12:54
О, еще как же я могла забыть- кебаб с картофелем фри! Вредно и не полезно ни разу. но как же тоже вкусно!

+100 просто. Обожаю. Хотя и вредно :)

Tvilling
16.12.2009, 12:56
кебаб с картофелем фри!
Не боисси? Я так боюсь, живы в памяти пирожки с котятами. Если что и покупаю у них, так вегетарианский фалафель. Но очень редко.

Viala
16.12.2009, 12:57
А какую рыбу и каким образом?


Как и мясо - на решетке. Я люблю салмон (на решеточку, потом полить лимончиком и все), да собственно практически любую океанскую рыбу можно, речную не люблю.


Вот я люблю настоящий гамбургер. Из настоящего мяса. Правильно пожаренный правильными людьми на свежем воздухе.


Да, гамбургер в хорошем ресторане, да с зеленым салатиком - супер.



В местных условиях чаще всего употребляем маринованные свиные отбивные. Тоже неплохо. У нас сосед - умелец.

мои мужчины не маринуют - берут свежую телятину (или свинину) и посыпают специальными специями и на решетку.
Кроме телятины, любят тонкое маринованное мясо по корейски (но я его не люблю - слишком жирное)

Viala
16.12.2009, 12:58
Вроде как на барбекю из рыбы хорошо получаются только меч-рыба и креветки. Другая рыба разваливается.

Не, у нас ничего не разваливается.

Tvilling
16.12.2009, 13:03
салмон (на решеточку, потом полить лимончиком и все),
А лосось суховатым не получается? Мы если делаем, то в фольге (и в духовке).
Песня на тему:
Про барбекю (http://www.kuking.ru/8_14.htm)
Про лососину (http://www.kuking.ru/8_29.htm)

Но вообще всю книгу рекомендую.

Между тем. как влечет нас судьба по теченью,
мы меняем в пути имена, адреса,
ошущенья и вкусы. цвета и влеченья,
знаки, запахи, звуки, друзей голоса...

Мы остались один на один с Новым Светом,
где и дворник не дворник, а сверхинтендант.
Он ругается "Хай!" вместо слова привета:
Би-Би-Си не вещал про такой вариант.

В магазине встречают невнятные фунты:
сколько ж сельди набрать на хороший форшмак?
Помидоры, сказали, растут здесь без грунта,
и под видом севрюги зарезан судак.

Даже метров тут нету: от футов и ярдов
в липкий жар нас бросает чужой Фаренгейт.
В ликер-сторе берем не пол-литра, а кварту -
и быстрее вдвойне настает апогей.

И с закуской беда: где сырок тут - ответь-ка!
Где копытно-цементный брусок холодца?
Где кровянка? На крысу похожая редька?
Неизбежность худого, в прыщах огурца?

Эх, достать бы чернил портвешовых и плакать,
тормоша за рукав: "Помнишь, а, старикан?.."
Мы когда-то глотали без закуси слякоть -
лишь бы только она наливалась в стакан.

Были молоды мы и свежи как редиска,
все невзгоды сгорали в шашлычном огне,
и из жизненных истин сдннственно близкой
была та, что хранится в дешевом вине.

Но не зря мы сражались с коварной таможней,
мчась на смычку с родней, что нашел нам ОВИР.
Трудовые брильянты укрыты надежно;
Вена, Рим, оксан... И - блистающий мир!

В елисейских полях молодого шпината
индюшачьи отары в брусничном желе
шли возлечь, обвязавшись суровым шпагатом,
на полученном из синагоги столе.

Мы увидели черного с искрой омара,
что краснеет, как девушка, в ловких руках;
и креветку с усатым лангустом на пару;
и печальную рыбу по кличке "монах".

Мы узнали реальность видений миражных
и обыденность нввых диковин и див:
нам знакомы жемчужная готика спаржи
и дворянская бледность бельгийских эндив.

Представляете, скольких чудес мы коснулись?
Источал аромат перигорский паштет,
и радушные свиньи послушно согнулись,
чтоб доставить нам трюфли из грез юных лет.

Створки устриц распахивались, увлекая
в глубь блаженства, бездонную, словно каньон.
Растворила заветную дверь кладовая
тех сокровищ, где высится "Дон Периньон".

Но и в прошлом у нас - не одни лишь руины.
Все смешалось в причудливой пляске времен:
помним мы феерический вкус осетрины
и узнали, куда добавлять кардамон.

Свято чтя наслажденье картошки на сале,
помня вкус обязательных щей на обед,
мозельвейна бокалами мы заливали
нежный жир арагонских бараньих котлет.

Наш желудок изведал изыск артишока,
не забыв каравая пахучий излом.
Мы сумели избегнуть культурного шока,
усадив две культуры за общим столом.

Возродили детант из пустого названья,
из запутанных уз политических схем.
Воплотили идею сосуществованья
двух различных во всем кулинарных систем.

Мы дождемся отрадного сердцу парада,
где построит в ряды всемогущий гурман
стейк из Харькова, белый налив авокадо,
массачусетский борщ, астраханский банан.

Laska
16.12.2009, 13:03
Лосось, наверное, тоже не рразваливается. Но у нас это нетипичная рыба, свежая лососина есть только в некоторых супермаркетах.

dancing in the night
16.12.2009, 13:03
Не боисси? Я так боюсь, живы в памяти пирожки с котятами. Если что и покупаю у них, так вегетарианский фалафель. Но очень редко.

Так вот опять же, здесь еще ни разу это блюдо не ели- в кафе не ходим, а замороженного кебаба в магазинах не обнаружено. А вот в Швеции, да, ходили частенько в одно и тоже заведение с приятным персоналом, не менее приятными ценами и умопомрачительным кебабом. Все, захлебнулась слюной...

Viala
16.12.2009, 13:06
А лосось суховатым не получается? Мы если делаем, то в фольге (и в духовке).


Нет. Он жирный. Я его и в духовке делаю без фольги - он готовится быстро, поэтому сухой - если передержали.
Кстати, я его еще солю (но только фермерский - океанский даже тут страшновато).

Viala
16.12.2009, 13:08
Лосось, наверное, тоже не рразваливается. Но у нас это нетипичная рыба, свежая лососина есть только в некоторых супермаркетах.

У нас вся рыба свежая - океан то под боком, да и озер вокруг много (друзья увлекаются рыбалкой).

Вспомнила - в фольге прекрасно получается озерная форель

Svetka
16.12.2009, 13:14
Треска, треска и еще раз треска это наше ФСЕ!!! В любом виде, жаренная, вареная, в салатах, BBQ!!! Ну и лосось тоже. Очень понравилась продаваемая у нас хурма (испанская), хотя с детсва не любила ее за вяжущий вкус.
Вот чего здесь явно не хватает, так это итальянского эспрессо (как в Риме на набережной) и прошюто (надеюсь правильно написала), а еще австрийской выпечки и мюнхенской свиной ножки и сосисок. Ну и шведские тефтельки это тоже супер.
dancing in the night, кстати, в магазинах есть "шведские" тефтельки (в сине-желтой упаковке) правда стоят они дороже местных, но мы иногда покупаем.

Tvilling
16.12.2009, 13:17
Треска, треска и еще раз треска это наше ФСЕ!!! Подтверждаю. Самая вкусная треска (после свежевыловленной) была та, что я привезла из Трумсё в замороженном 10-килограммовом брикете с российского траулера :)) Ням!!!

Кстати, вопреки популярным стереотипам, под отварную треску идет красное вино.

Simsalabim
16.12.2009, 13:19
Mett:001::001::010:

Нет. Только не Mett.:091::091::001::))

Tvilling
16.12.2009, 13:20
Нет. Только не Mett.
Ну объясните хоть, шо это за зверь! или птица?

Laska
16.12.2009, 13:24
У нас ( на севере страны ) еще довольно популярна баккала ( это вроде стокфиш - треска, выдержанная в соли, а потом высушенная).
http://en.wikipedia.org/wiki/Baccal%c3%a0

Блюда из баккала требуют долгого приготовления. Лучше есть в хорошем ресторане. Кстати, баккала в разных видах стала национальным ит. блюдом ( хоть и ловят ее где-то в Атлантике). Некоторые блюда даже довольно съедобны ( баккала алла вичентина).

Simsalabim
16.12.2009, 13:31
Ну объясните хоть, шо это за зверь! или птица?


Мяско наподобие фарша, с солью и перцем. Чисто психологически не могу себя заставить.:)

http://s16.radikal.ru/i190/0912/ca/624f9c077bc8.jpg (http://www.radikal.ru)

Svetka
16.12.2009, 13:34
У нас ( на севере страны ) еще довольно популярна баккала ( это вроде стокфиш - треска, выдержанная в соли, а потом высушенная).


Так это же баккалао, у нас даже "суповые наборы" к ней продаются и дома ее тоже можно приготовить :)

Оооо вспомнила еще одну рыбку по которой соскучилась, это свежая селедка (естественного посола) с булочкой и лучком, ням!!! Ела я ее в Дельфте (Голландия).
А еще грушовый сидр из Турку, просто прелесть!

Tvilling
16.12.2009, 13:43
Так это же баккалао, у нас даже "суповые наборы" к ней продаются и дома ее тоже можно приготовить :)
Это гениально! Бакалао - о!!!

Для англочитающих - ссылочка (http://www.bestnorwegian.com/norwegian_food.html)
(А сушеную рыбу возили как раз из славного ганзейского города Бергена, со складов немецких ганзейских купцов, через фьорд от которых я сейчас и сижу):
http://s41.radikal.ru/i091/0912/73/0ef68600cee3.jpg (http://www.radikal.ru)

lekaw
16.12.2009, 13:58
Мяско наподобие фарша, с солью и перцем. Чисто психологически не могу себя заставить.:)

http://s16.radikal.ru/i190/0912/ca/624f9c077bc8.jpg (http://www.radikal.ru)

Я так и думала. Хотя в моем "Берлинском" словаре это значится как "Haсke Peter"(вроде с орфографией не вру).
Люблю
1 Breze этакий калачик, посыпанный крупной солью. Когда свежий, ооочень приятно. Особенно популярен под пиво, и детям на "пожевать".
2 Müncherer Weiswurst,
3 некоторые сорта пива, ну тут выбор, и у всех вкусы разные.

7up
16.12.2009, 14:24
Так вот опять же, здесь еще ни разу это блюдо не ели- в кафе не ходим, а замороженного кебаба в магазинах не обнаружено. А вот в Швеции, да, ходили частенько в одно и тоже заведение с приятным персоналом, не менее приятными ценами и умопомрачительным кебабом. Все, захлебнулась слюной...

замороженный кебаб с 1-го февраля появится во многих магазинах :)
наш малюсенький мясной завод подписал контракт на поставку :) до 1-го февраля она посылают кебаб только в одну сеть кебаб-кафе в Осло...

Matilda!
16.12.2009, 14:44
Мяско наподобие фарша, с солью и перцем. Чисто психологически не могу себя заставить.:)

Тоже самое, за столько лет не могу себя заставить его попробовать, плохеет когда вижу.:))

Tvilling
16.12.2009, 15:02
Ага, я тут такой текстик переводила про заболевания, передающиеся от животных к человеку - уже ничего есть не хочется :)

Nathali
16.12.2009, 15:24
Из шведского нежно люблю Pyttipanna - кубиками обжаренные картофель и мясо (или куриное филе), икеевские тортики - это моя вечная любовь :love:. Пожалуй, это все :008: Шведские тефтельки почему-то терпеть не могу :001: и когда моя семья ими лакомится :019:, стараюсь улизнуть из дома :001:
Мне больше нравится итальянская кухня - лазанья, карпаччо, пицца, минестроне, стейк по-флорентийски... А кофе! Боже, какой в Италии кофе :love: До сих пор не могу понять, почему в соседней Франции, например, даже в ресторане кофе хуже, чем в любой итальянской забегаловке. Воздух в Италии особенный, что ли? :))
Очень нравится австрийская кухня и выпечка :)
Благодаря топику Юли (Matilda) :flower: стала проникаться к немецкой кухне :)

Hechicera
16.12.2009, 20:32
Тефтельки люблю с брусничным вареньем :019:. А ещё испанскую кухню люблю, муж у меня очень вкусно готовит :019:. И вообще поесть люблю :)). Не понимаю только азиатскую кухню, особенно повальное увлечение суши и соевыми соусами, особенно когда льют этот соус везде без разбора. И ещё не ем погребённое запечённое под толстым слоем майонеза и еду из серии "угадай что я туда намешала" :065:.
Что касается кофе, то лично мне очень нравятся французские автоматы на заправках, которые готовят удивительно вкусный сладкий чай с молоком :028:. Такой вкуснотищи я больше нигде не встречала. А кофе самый вкусный нам подавали на Маргарите, в маленьких чашечках, натуральный :019:.
А ещё я шоколад люблю :008:.

Svetka
16.12.2009, 21:54
А ещё я шоколад люблю :008:.

Ооооо, ШОКОЛАД!!!!!!!!!!!!!!:019::019::019:
Вот никак не могу решить какой мне больше нравится бельгийский или швейцарский. :008::009:

Annora
16.12.2009, 22:20
А какую рыбу и каким образом?

Форель получается очень вкусная. Надо класть целиком рыбку на решетку, шкура потом легко отделяется. Ням-ням!

Hechicera
16.12.2009, 22:27
Ооооо, ШОКОЛАД!!!!!!!!!!!!!!:019::019::019:
Вот никак не могу решить какой мне больше нравится бельгийский или швейцарский. :008::009:
Я больше люблю бельгийский, желательно в виде конфет :019:.
А ещё я очень люблю плитки шоколадного вкуса http://funportal.info/smiles/smile283.gif.


Форель получается очень вкусная. Надо класть целиком рыбку на решетку, шкура потом легко отделяется. Ням-ням!
И лимончиком потом полить :019::019::019:.

tigerchen
16.12.2009, 23:25
а мне вот Mett нравится, только покупать его рекомендуется у проверенного знакомого мясника, так что получается крайне редко....
по списку вопросов:
1. ммм... затрудняюсь ответить :008: нравится все, что не попадает в разряд "как это можно есть???" особенной любовью пользуется любое хорошее и хорошо приготовленное мясо, китайская (адаптированная для немцев) еда - довольно отличается от российского варианта оной... жить не могу, наверное, только без немецкого колбасного отдела в магазине, обожаю то что называется Schinken, подкопченая с можжевельником, например.... да, традиционную баварскую жареную картошку тоже люблю. Рыбы у нас очень мало продают, но зато неплохую.
2. не воспринимаю: шпецли, клёсы, вареную морковку с горошком и цветной капустой; "мясной салат" состоящий на 50% из майонеза :wife:, запретила бы совсем.
Но в принципе, немецкие продуктовые магазины располагают/дают возможность готовить в русском стиле, поэтому аутентично-немецкую еду ем только у свекрови или в ресторане...:017:

Tvilling
16.12.2009, 23:43
(...= обожаю то что называется Schinken, подкопченая с можжевельником, например....

(...)
2. не воспринимаю: шпецли, клёсыОй, а можно пояснить, ще це таке? Желательно с иллюстрациями (но не обязательно).

tigerchen
17.12.2009, 01:13
Ой, а можно пояснить, ще це таке? Желательно с иллюстрациями (но не обязательно).

Schinken - это очень похоже на ветчину, но все же мясо :028: бывает копченое ("Лососевая свинина", Lachsschinken по вкусу напоминает подсоленый лосось), вареное и варено-копченое (на можжевельнике, с травами).

Schinken отличается от колбасы названием и составом - колбасы все сделаны из перемолотого смешанного мяса, ветчина - из цельного куска мяса.
шпецли (Spaetzle) - это....:010: в общем, похоже на лапшу, но не так импозантно выглядит, на вкус - на любителя, на вид - тоже :091:

ну и клёсы - вершина фантазии :009:, 30% вареной картошки, 70% сырой, все натерто и перемешано, скатано в шарики, часто в центре - пара маленьких сухариков из белого хлеба. чудо-шарики эти варят как пельмени

Сладкий Б. Перец
17.12.2009, 02:00
Нет. Он жирный. Я его и в духовке делаю без фольги - он готовится быстро, поэтому сухой - если передержали.
Кстати, я его еще солю (но только фермерский - океанский даже тут страшновато).

Аляскинская горбуша - вполне безопасна. Но дорогая.

sinok16
17.12.2009, 10:00
...Употребление каких продуктов вы, была бы ваша воля, запретили бы законодательно?Никаких. :))

lu_scha
17.12.2009, 14:21
Тоже самое, за столько лет не могу себя заставить его попробовать, плохеет когда вижу.:))

Метт!:support:
Я тоже 9 лет смотрела на него с содроганием.:))Пока на каком то празнестве на работе не попробывала-было неудобно отказываться.Оказалось очень вкусно!Не надо думать, что это сырой фарш-расслабьтесь и наслаждайтесь.:019:Представьте, что это сырокопчёная ветчина.:065:Сверху бутер надо посыпать репчатым луком , посолить и поперчить по-вкусу.Очень нежный вкус, тает во рту.Как если бы это был бутер с копчёной сёмгой или лососем, только не рыбный.:016:
Качество этого Метта хорошее даже в РЕАЛе, не говоря уж про любого мэгцгера.

Полюбила в Германии турецкий (албанский) пирог из постного теста (много тонких листов) со шпинатом (так просто шпинат ,как любят немцы, как гарнир, не могу взять в рот-несъедобно)- Бюрек.
Лакрица-бееее.
Клёсы (шары из пюре) -тоже не люблю.

Medulla spinalis
17.12.2009, 14:38
Ой, я бы, наверное, не осмелилась этот самый метт есть. Даже свежий навевал бы мысли о микробиологии. Вот шведский кровяной пудинг тоже ни разу не пробовала, а уж национальный продукт surströmming (забродившая консервированная селедка) однозначно никогда отведать не решусь, меня один вид этих вздутых банок пугает :)

Svetka
17.12.2009, 15:23
О, вспомнила что из продуктов запретить, это gamalost вот тут про него на норвежском (http://www.tine.no/6002.cms), а тут на английском (http://en.wikipedia.org/wiki/Gamalost). Как ЭТО можно есть не знаю, мы как-то купили, открыли, пахло мягко сказать... ужасно (хотя к пахучим плесневелым сыпам я отношусь спокойно, но это был ужас), муж попробовал и всю пачку выкинул, потом неделю ходил и передергивался от одного воспоминания.

Medulla spinalis
17.12.2009, 16:28
Сыром навеяло. Довелось мне один раз попробовать некий шведский продукт, горячо разрекламированный местным жителем. Называется это чудо messmör и представляет собой масло, выжатое из отходов сырного производства и сваренное по типу сгущенки. Вкус сладкий и какой-то непередаваемо неприятный. От меня лично незачёт продукту.

Tvilling
17.12.2009, 17:17
О, вспомнила что из продуктов запретить, это gamalost вот тут про него на норвежском (http://www.tine.no/6002.cms), а тут на английском (http://en.wikipedia.org/wiki/Gamalost). Как ЭТО можно есть не знаю,
А-ба-жаю! полпачки в холодильнике лежит, спасибо, что напомнили. Щас откушу

Laska
17.12.2009, 17:44
Это, видимо, какой-то вонючий сыр. Вонючие сыры обожаю ))) фонтину, горгонцолу.
А метт - то же, что и тартар? Но судя по картинке, в нем жиринок белых очень много.

Svetka
17.12.2009, 19:20
Это, видимо, какой-то вонючий сыр. Вонючие сыры обожаю ))) фонтину, горгонцолу.

Не, ну мы тоже едим вонючие сыры (мужа как-то в аэропорту досматривали "с пристрастием" когда он из Швейцарии вонючие сыры вез), но КАК ЭТО МОЖНО ЕСТЬ я не понимаю, он же горький и воняет как обыкновенный сыр который надолго забыли в тепле + плесень как паутина... Короче ужас!!!! Хотя, может нам неудачный экземпляр попался?

ceelema
17.12.2009, 19:38
шпецли (Spaetzle) - это....:010: в общем, похоже на лапшу, но не так импозантно выглядит, на вкус - на любителя, на вид - тоже :091:

ну и клёсы - вершина фантазии :009:, 30% вареной картошки, 70% сырой, все натерто и перемешано, скатано в шарики, часто в центре - пара маленьких сухариков из белого хлеба. чудо-шарики эти варят как пельмени

а я с удовольствием ем Spaetzle ) особенно с какой-нибудь подливкой!

а клесы - да... не могу понять, КАК это можно есть.

tigerchen
17.12.2009, 20:02
а я с удовольствием ем Spaetzle ) особенно с какой-нибудь подливкой!

а клесы - да... не могу понять, КАК это можно есть.

ну, на вкус и цвет, как говорится....:008: в топике любители Mett тоже в меньшенстве:004:
кстати, шарики из пюре - вовсе даже милая еда, но вот клёсы....:010:

Hechicera
17.12.2009, 20:10
А я люблю клёсы, иногда дома их делаю :019:. И ещё кнедлики фруктовые :019:.

Buzina
17.12.2009, 20:25
ой какая вкусная тема !
а я обожаю французскй свежий козий сыр и хлеб. утятинку тоже уважаю:)

13-ая
17.12.2009, 21:33
да тема очень вкусная... очень много из вышесказанного люблю. особенно тефтели. :love:
у нас есть друзья они шведы, специльно бегаю к ним тефтельки кушать :))


Но я разбавлю немного нашим средиземноморским калоритом :073:

Очень люблю в Израиле рестораны так называемой израильской кухни... ну как таковой кухни вообщем то нет... тут по еде просто все флаги в гости к нам, кто что привез то в общую кулинарную копилку.;)
Но эти заведения именно так иминуют свою кухню, видимо потому что очень в духе израильян "прйти, объесться до безумия и уползти" :))

Так вот приходишь в такое заведение тебе уставляют стол маленькими тарелочками с закусками... количество тарелочек в хороших местах доходит до 15-20 видов закусок (закусочки по мере поедания :028: обновляются по желанию конечно :))).
Конечно же там хумус, потом видов 5-6 баклажанов разного приготвления :019:, оливки и перчики и другие солености, жареный халуми, овощные салатики и еще куча всякой всячины типо салата из авокадо, греческого тцазыки ... вообщем с миру по нитке :))
Ко всему этому приносят горяченьких свеженьких пит...:065: :010:
А потом ты заказываешь мясо... МНОГО МЯСА :065:... разнообращного приготовления и вида на гриле... и стейки и кебабы и просто шашлыки... можно и шаварму... И ешь, ешь, ешь....:))

Место в моем желудке обычно заканчивается на салатах с горячими питами :)), но раз в пол года очень люблю такой разврат и праздник живота :001::))

Tvilling
17.12.2009, 22:40
Очень люблю утку по-пекински. У нас почему-то не делают :(
Еще очень полюбляю китайское пиво, но его к нам в последнее время тоже стали завозить. Хотя дорого, зараза.
Небольшой ОФФ.
Возвращаясь к адаптированной китайской кухне: вот штаб-квартира семейного бизнеса одной из самых влиятельных семей нашего города (китайцев, само собой), которым принадлежит огромное количество всяких объектов недвижимости и, само собой, сеть китайских ресторанов:

http://s53.radikal.ru/i140/0912/69/d71f9655c4e9.jpg (http://www.radikal.ru)

Medulla spinalis
17.12.2009, 22:56
Фамилия какая у семьи звучная :)

Tvilling
17.12.2009, 22:58
Мало того что звучная, у них еще фамилие на всей посуде прописано :)
(Глупые, не понимают, что понаедут русские туристы, растащат всё на сувениры нафик).

Tvilling
17.12.2009, 22:59
тебе уставляют стол маленькими тарелочками с закусками... количество тарелочек в хороших местах доходит до 15-20 видов закусок (закусочки по мере поедания :028: обновляются по желанию конечно :))).
Конечно же там хумус, потом видов 5-6 баклажанов разного приготвления :019:, оливки и перчики и другие солености, жареный халуми, овощные салатики и еще куча всякой всячины типо салата из авокадо, греческого тцазыки ... вообщем с миру по нитке :))
Выезжаю!

dancing in the night
17.12.2009, 23:02
Выезжаю!

Ага, и я! И контейнеры захватить, чтобы все это добро туда складывать, так как все не съем, но понадкусываю...

13-ая
17.12.2009, 23:16
Ага, и я! И контейнеры захватить, чтобы все это добро туда складывать, так как все не съем, но понадкусываю...

Это приблизительно мое стостояние когда я в эти места попадаю :))... наровлю хоть по разку но макнуть питой в каждую тарелочку. :))

13-ая
17.12.2009, 23:17
Выезжаю!

Давайте :))

Svetka
17.12.2009, 23:30
Ко всему этому приносят горяченьких свеженьких пит...:065: :010:
А потом ты заказываешь мясо... МНОГО МЯСА :065:... разнообращного приготовления и вида на гриле... и стейки и кебабы и просто шашлыки... можно и шаварму... И ешь, ешь, ешь....:))

Место в моем желудке обычно заканчивается на салатах с горячими питами :)), но раз в пол года очень люблю такой разврат и праздник живота :001::))

ООООоооооо, напомнило любимый греческий ресторанчик в Берлине :028::019: уже пора навестить, давненько мы там не были.

Выезжаю!

Ага, и я! И контейнеры захватить, чтобы все это добро туда складывать, так как все не съем, но понадкусываю...

И меня, меня не забудьте!!! я тоже с вами, к баклажанчикам, салатикам и МЯСУ

Nаsik
18.12.2009, 02:00
Я в Бельгии шоколад полюбила. И вафли, вернее, из запах на улице, когда идешь мимо голодная... ням-ням. :) Еще пиво, но его толком распробовала недавно, когда алкоголь стало можно пить спокойно.

А еще сейчас на рожд. рынках делают тартифлет. Очень вкусно! Но это вроде французское блюдо.

А вот что не очень нравится, так это всеобщее помешательство на картошке фри и сендвичах. Это вкусно, но когда весь город каждый день на обед жует кусок булки или пакет фри с майонезом + кока-кола... :010:

Laska
18.12.2009, 02:17
Расскажите про тартифлет! Что это?

lenagv
18.12.2009, 03:10
А что за шведские тефтельки, которые всем нравятся? Köttbullar? Или есть еще что-то и мы говорим о разных вещах?

Svetka
18.12.2009, 08:20
А что за шведские тефтельки, которые всем нравятся? Köttbullar? Или есть еще что-то и мы говорим о разных вещах?

Именно они :) у нас они продаются под маркой "Svenske kjøttboller"

Асенок
18.12.2009, 11:02
а я с местной кухней как-то не очень дружу, но терпимо отношусь к :
1. разным видам лозаньи
2 сальса
3.гамбургеры или сандвичи которые в ресторанах, а не забегаловках
4. Иногда с удовольсвием хомячу подогретый бейгель с плавленным сыром

А вот еда, которая вызывает у меня тихий ужас:
1. Кофе в бумажных стаканчиках:001:
2. Картофельный и макаронный салаты:wife:
3. Заправки для салатов - как ни назови, один уксус

Была пару лет назад на корпоративном кристмас пати - из еды там было мясо с кровью, салаты цезарь и из фасоли, и картошка в мундире. Фасоль я не ем, пожевала листи салата и картофелину, а от вида куска мяса плавающего в крови мне просто плохо стало. А все ходоли и говорили - какой стол, какой стол:(

dancing in the night
18.12.2009, 11:41
2. Картофельный салат:wife:
(

Этот салат и здесь жесть. Я иногда покупаю, но добавляю всякого разного, чтобы действительно на салат было похоже. А так- майонез да картофель, причем майонеза реально многовато.

Svetka
18.12.2009, 11:46
Этот салат и здесь жесть. Я иногда покупаю, но добавляю всякого разного, чтобы действительно на салат было похоже. А так- майонез да картофель, причем майонеза реально многовато.

Так этот салат (впрочем как и другие) едят не так как мы привыкли, его накладывают (намазывают как-то не очень подходит) на хлеб. Хотя картофельный я тоже не люблю, а вот "итальянский" с мясом или без вполне себе ничего, есть даже "русский" с креветками (правда на наш салат мало чем похож, только тем что и в том и другом есть креветки и майонез) ;)

dancing in the night
18.12.2009, 11:54
Так этот салат (впрочем как и другие) едят не так как мы привыкли, его накладывают (намазывают как-то не очень подходит) на хлеб. )

Да-а-а, век живи- век учись. В жисть не сообразила бы салат на хлеб намазывать...

LMR
18.12.2009, 12:09
Простите, если испорчу аппетит, австрийскую кровяную колбасу не переношу ни вид, ни на дух.
Кажется, нечто подобное присутствует и в эстонской национальной кухне.
Вот пара рецептиков ейных :0099::

Свиную кровь солят и выдерживают на холоде 1 час. Обрезки мяса, шпик измельчают, добавляют соль, перец и размешивают с кровью, начиняют кишки и варят на слабом огне. Колбасу прокалывают 4-5 раз иглой. Подсушивают их на весу. На 1 кг крови требуется 0,5 кг мясной и шпиковой обрезки, 20-25 г соли, 2-3 г чёрного и красного перца.

< Второй способ > < Кровяная колбаса > Крови - 3 кг, мясной обрези - 1.5 кг, специи по вкусу.

Свиную кровь хорошо размешивают, солят (3 ст. ложки),ставят в холодильник. Мясную обрезь мелко нарезают вместе с жиром, добавляют молотый перец, тмин или другие специи и размешивают с кровью. Массой наполняют толстые свиные и говяжьи кишки, завязывают концы, накалывают иглой в нескольких местах, заливают холодной водой и варят при слабом кипении. Во время варки прокалывание иглой повторяют, если кровь не вытекает, то колбаса готова. Готовую колбасу выкладывают на дуршлаг и охлаждают.

LMR
18.12.2009, 12:29
Из вкусняшек осенне-зимне-рождественских пришло на ум:
1) Martinigansl - густь запеченый с яблоками или кислой капустой
2) Schweinsbraten - запеченное мясо, подается традиционно с кнеделем
3) Weihnachtsbäckerei - печенюшки разнообразные всякие, которые австрийские женщины пекут весь декабрь перед рождеством
4) шоколадные тортики в венских кафе или (еще вкуснее) испеченные мужем-родственниками

Laska
18.12.2009, 12:30
1. Кофе в бумажных стаканчиках:001:

Я в первый раз в жизни выпила этот кофе в прошлое воскресенье в самолете ( жутко клонило в сон). Ужас-ужас. Как это люди пьют? В фильмах и передачах из Штатов всё всемя показывают людей, пьющих ЭТО.

Buzina
18.12.2009, 13:01
тартифлет это французкое блюдо. Запеченная под сыром картошка с кусочками копченой грудинки и луком. сыр только определенного срота используется - Reblochon. Очень вкусненько! Вот вчера буквально делала :)
вот что пишут про сыр http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%BE%D0%BD

Buzina
18.12.2009, 13:04
ну кофе разный бывает в бумажных стаканчиках. У нас в принципе весь кофе из кофеварок хороших, могут и в чашку налить и стаканчик, на выбор. Швейцарцы кажется просто помешаны на кофеварках - они ВЕЗДЕ.

А в самолете и чай пить невозможно :)

Nаsik
18.12.2009, 13:10
Расскажите про тартифлет! Что это?

Это почти наша картошка с тушенкой, только на французский манер :019:
Картошка колечками, лук, бекон, сыр бри (с плесенью который), специи и белое вино.
Все тушиться в больших таких сковородах прямо на улице.

Вчера в гостях ели вариацию на эту тему: вареную картошку смешали с мелко нарезанным беконом, варенным луком пореем, зеленью и сыром. Тоже ням!

Еще местные любят шикон. Это овощ. Вареный, сырой, запеченый... для нас такая любовь осталась непонятна :)

Nаsik
18.12.2009, 13:12
сыр только определенного срота используется - Reblochon.

У нас бывают на другой заменяют похожий :008:

Laska
18.12.2009, 13:41
Зто за овощ- шикон? Вы говорите загадками ))

Buzina
18.12.2009, 13:43
шалите в Бельгии :) я первый раз ее с камамбером сделала - тож круглый, тоже с коркой - долго муж надо мной ржал :) он не распплавился абсолютно, ну и запашок ... короче все полетело в мусорку.
а про вино точно, добавляют, тока я не очень люблю.

Buzina
18.12.2009, 13:47
вот такой - вы его точно знаете -
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/db/Witlof_en_wortel.jpg/250px-Witlof_en_wortel.jpg

Болибумпа
18.12.2009, 13:54
Чего то про surströmming (кислая селедка) никто не пишет))) Не нравится что ли никому :)) Я летом съела целую рыбку в гостях на севере Швеции Заслужила море похвал от местных аборигенов))) А стокгольмчане сказали, что это я просто очень хорошо воспитана)))
Истории (северяне утверждают что это поклеп) этой мерзости такова. Когда шведы вели тридцатилетнию войну, каждая часть швеции обязана была выслать сколько то еды солдатам и от северян пригли бочки с селедкой с жутким запахом. Генералы возмутились но скуповатые северяне сказали "да что вы, очень вкусно". Но вообще после ужасного запаха я ожидала не менее ужасного вкуса, но рыба на вкус просто крепкий раствор соли. Кстати жестяные банки с этой рыбой нельзя брать в самолет или выкидывать в мусор неоткупоренными по причине возможного взрыва)))

Laska
18.12.2009, 14:02
вот такой - вы его точно знаете -


:) У нас это называется insalata belga - бельгийский салат. Продается только верхняя часть. В салате он горький, а вот на решетке его запечь - это очень вкусно, сама летом делаю.

Buzina
18.12.2009, 14:09
что он горький это точно, во Франции его endive - эндивом зовут :) Просто фотку только с корнями нашла. Вообще я горкие салаты недопонимаю :005:

Nаsik
18.12.2009, 16:16
шалите в Бельгии :) я первый раз ее с камамбером сделала - тож круглый, тоже с коркой - долго муж надо мной ржал :) он не распплавился абсолютно, ну и запашок ... короче все полетело в мусорку.
а про вино точно, добавляют, тока я не очень люблю.

Подумала, вдруг я на бельгийцев наговариваю....:005:
Но мы дома делали что-то другое клали. Не камамбер точно. Но без корок было :)

Buzina
18.12.2009, 18:19
думаю на тартифлетт любой сыр подойдет, который хорошо плавится.

Buzina
18.12.2009, 18:20
по причине возможного взрыва

:001: так и купи селедочки

13-ая
18.12.2009, 22:35
Да-а-а, век живи- век учись. В жисть не сообразила бы салат на хлеб намазывать...

На хлебе как раз очень ничего на мой вкус... правда именно картофельный для меня какой-то острый...

А вот с креветками мне как то сразу и очень понравилось именно на хлебе меня научили есть.
Весьма и весьма. :019:

Tvilling
19.12.2009, 01:16
Чего то про surströmming (кислая селедка) никто не пишет)))
Было уже, было. :)
В Норвегии (и, кажется, в Исландии) есть rakfisk - тоже сырая рыбка с гнильцой. Беременным нельзя, высока вероятность заражения листериозом, мерзость какая. Вот это я бы запретила.
И пару лет назад кто-то умер от листериоза. Поели экологического камамберчика из непастеризованного молока с экологической фермы. Повбывав бы.