PDA

Просмотр полной версии : кризис 2-х лет?(((( как себя правильно вести?

@нют@.
17.12.2009, 03:50
подскажите, пожалуйста, как нам с мужем себя вести?
сын последние дня 4 стал очень капризным (и это слабо сказано!), стоит что-то сказать против или не разрешить - начинает биться в истерике, замахивается на нас, а то и ударить может, (мы его не бьем). На улице руку не дает, раньше хоть перед переходом через дорогу давал, а сейчас вырывает, а если я насильно взяла его за руку, вырывается и падает на землю, объясняю, что опасно, что отпущу, когда перейдем - бесполезно, а когда перетащу его на другую сторону улицы - разворачивается и пытается бежать снова на дорогу!!!:001::001::001:, т.е. он хочет САМ перейти улицу, без моей руки. Пробовала придерживать сзади за капюшон или шарф - истерика.
дома тоже не лучше, чуть что не по его - падает на пол, бьет ногами, орет:010::010::010:
оставляю его одного, думала проорется - успокоится - говорю "успокоишься - приходи ко мне", ухожу в другую комнату. А он только громче орать начинает и биться сильнее, и не приходит, а меня зовет, а когда я прихожу - выгоняет. У меня терпелка лопается на 4-й минуте такого ора - иду успокаиваю (видимо в этом тоже моя ошибка), но сколько можно это терпеть? 5-10-20 минут? я точно не смогу.
все это я пока воспринимаю без применения жестких мер, но мое терпение на исходе:(, я понимаю, что это скорее всего возрастной кризис, но КАК СЕБЯ ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ, чтобы это не переросло в постоянное поведение сына?
а вчера даже ночью во сне он захныкал, я подошла (как обычно успокоить), а он сквозь сон а меня замахивается, кричит "уйди!", бьется о кроватку, причем ему-то больно, а все-равно бьется:(
помогите! что делать?
p.s. простите за много букв.

Natalushka
17.12.2009, 11:59
Что-то никто не отвечает.Мы еще на доросли,но тоже запреты не любим.А через дорогу пока в коляске перевожу.Не знаю,как будем за ручку ходить...

lubimica
17.12.2009, 12:30
Может зубки режутся? Или плохо себя чув-ет? Есть мнение что детки более капризны перед очередным скачком в развитии. Ну а вообще все детки проходят через "Я сам", потерпите, будте сдержаней, если выбрали одну линию поведения придерживайтесь ее, не поддаваясь не накакие детские выкрутасы. Если оставляете одного малыша про плакатся, можно заглядывать, что б знал что не один, но не сдаватся на первой же минуте, выполняя его капризы, лишь бы успокоился. Если для вас это не подходит, попробуйте отвлечь. Или крепко прижать к себе пока не прикратит истерить. Или смените одну эмоцию на другую, кричит, попробуйте расмешить, защекатаь, подкинуть в воздух, покружить. Либо сами сделайте что нибудь не обычное, закречите громко, лягте рядом итп. А после того как малыш успокоится поговорить с ребенком, скажите что понимаете его чув-ва, что он сердится, обижен, но так делать не надо, что вам это не нравится итп. но главное терпения! Удачи!

radarya
17.12.2009, 12:34
ООООО! Прям про нас! Ничего не делаю, жду. Когда сильно истерит, ухожу в другую комнату - начинаю самозабвенно лепить, рисовать и т.п. С интересом подглядывает за мной и присоединяется. Ночью истерик дома нет, но мы на днях попали в больницу и 2 ночи были прям как вы описали (уйди! и битье от стену головой), даже медсестра с поста прибегала. В общем сказала, отвернитесь и спите - само пройдет (истерика на новом месте). Через 20 минут все само прошло, ребенок вырубился и продрых до утра, а я так и не уснула (нервы).
А так тоже все сама хочет. Очень бесит, когда над тарелкой сидит и не ест, а стоит ложку тронуть, кричит "Я сама!" , отбирает ложку и ... не ест.
За руку не ходит, хоже валится. Отпускаю, валятся не нравится, встает. Правда, не рвется переходить дорогу снова (через ту, что мама перенесла).

А так, из советов. Истерики в основном ведь на публику, а если публики нет никого дела, то и смысла нет истерить. Стараюсь не вестись на провокации и оставаться спокойной. Тяжелоооооо. Понимаю вас.

Ненавижу Булочки
17.12.2009, 12:49
игнор полный такого поведения дома
на улице - за шкирку - и потащила
не бью, не кричу, не жалею - успокоишься - придешь к маме
сейчас успокаивается за 30 секунд
истерик нет
ребенку уделяю много внимания, играю, читаю, рисую с ним - понимает, что если с мамой по хорошему - то жизнь прекрасна и удивительная, если по-плохому - все, мама ушла

senhorita
17.12.2009, 12:52
1. Игнор. Уходите в другую комнату и смотрите на часы. Пообещайте себе, что не придете в его комнату в течение 15 минут (больше точно не надо).

2. "Насильная любовь". Мне больше помогал другой вариант: обнять его крепко-крепко, гладить, говорить, как я его люблю. Он вырывался, я не пускала, говорила, когда он успокоится, тогда и отпущу. Помогало за те же 15 минут, но при этом меня не мучили муки совести.

Oksan4ik
17.12.2009, 12:58
когда попытается еще раз ударить, попробуйте заплакать. я так пару раз делала- помогло. стал понимать, что маме бльно и неприятно. на истерики тоже ухожу из комнаты, нам помогает. но раз у вас это результат не дало, есть еще один вариант- лечь рядом и тоже зорать и забиться в истерике (конечно не так, чтоб его напугать). а вообще лучший способ до 3х лет в тких случаях- переключить внимание на что-то другое. хотя знаю как легко сказать, да трудно сделать

ЕленаМихайловна
17.12.2009, 13:22
ИМХО.
1. В этом возрасте как раз и пора порой проявлять именно жесткость.
2. В ответ на драку с мамой и папой дать ОДИН раз по рукам - хотя тут мнения мам и разделятся.
3. Через дорогу НИ ПРИ КАКИХ РАСКЛАДАХ не разрешать переходить самостоятельно - пусть хоть в истерике бьется, хоть дерется - не разрешать и все.
4. Вы непоследовательны. Если что-то нельзя - значит нельзя никогда, не идите на уступки. Это касается и дороги, и вашего решения оставить одно в комнате, чтобы прорыдался. Вы говорите - он зовет и вы приходите. Не приходите, пока не успокоится. Или придите и скажите, что пока будет плакать - не придете. Я делаю так. Успокаивается почти сразу.
Да, все это тяжело и порой так хочется обнять свою кроху и зацеловать, но считаю, что это возраст, когда обязательно надо быть последовательной, потому как Вы мать, а ребенок ПРИ ВАС, а не наоборот.

juh
17.12.2009, 14:41
Единственный действенный способ пережить этот период - это терпение и спокойствие!
Не ведитесь на его провокации, а это именно проверка мамы и провокация. Будьте последовательны в своих действиях. Постарайтесь не срываться, говорите с ним тихим ровным голосом, старайтесь при этом смотреть ему в глаза.
Он уже большой, поэтому попытайтесь, когда он спокоен, обсудить с ним основные важные правила поведения и безопасности - например, переходить улицу только за руку (это вопрос безопасности, а не самостоятельности) и пр.

KUMA
17.12.2009, 14:47
Вам много насоветовали - я просто хочу сказать, что у нас это началось в 2,2 и закончилось в 2,4 и то и другое случилось резко. 2 месяца просто кошмар. Это я к чему - пройдет скоро!!!! Держитесь. Максимум спокойствия, воли, терпения. В моменты посветления, когда видите, что ребенок может услышать Вас - пытаться объяснить, что хорошо, что плохо, а что опасно. Удачи!
П.С. Не читала пост выше, но оказалось, что пишу почти слово в слово.)))))

lavnat
17.12.2009, 15:05
У нас все один в один. Нам сейчас 2,7, а началось в вашем возрасте, т.е.у меня есть небольшой опыт:) Эти истерики случаются периодами, например, в октябре не было вообще, на прошлой неделе каждый день. Сейчас опять все нормально-золотой ребенок.
Как веду себя я:
-не обращаю внимания на истерику, не на ребенка, а именно на истерику
-не кричать, не нервничать, спокойствие, только спокойствие!
-через дорогу и, вообще, где есть опасность, тем более не обращаю внимания и перетаскиваю на руках
-постелили ковер, чтоб по полу валяться было удобно В другую комнату не ухожу или выхожу, но чтоб ребенок в истерике был в поле зрения и слежу, чтоб ничем не ударилась. Мою трогать в такие моменты бесполезно, отвлечь и переключить внимание-это вообще не про нас.
-психолог успокоила, что хуже уже точно не будет, т.е. с 2 до 3 самый сложный возраст

Евгешуленька
17.12.2009, 15:31
Не раз читала,что кризис 3лет начинается как раз в 2года))и если это сейчас пустить на самотек,то потом сами пожалеете.(Знакомому 4г-у него все еще кризис,причем такоооой,что страшно иногда).Выберете для себя что вам ближе.Либо игнор,либо отвлекайте чем-то,начинайте резко что-то делать интересное во время его истерики,начните играть в куклы и говорить за них по ролям,что-то типа этого.

аскорбинка
17.12.2009, 15:37
У нас все один в один. Нам сейчас 2,7, а началось в вашем возрасте, т.е.у меня есть небольшой опыт:) Эти истерики случаются периодами, например, в октябре не было вообще, на прошлой неделе каждый день. Сейчас опять все нормально-золотой ребенок.
Как веду себя я:
-не обращаю внимания на истерику, не на ребенка, а именно на истерику
-не кричать, не нервничать, спокойствие, только спокойствие!
-через дорогу и, вообще, где есть опасность, тем более не обращаю внимания и перетаскиваю на руках
-постелили ковер, чтоб по полу валяться было удобно В другую комнату не ухожу или выхожу, но чтоб ребенок в истерике был в поле зрения и слежу, чтоб ничем не ударилась. Мою трогать в такие моменты бесполезно, отвлечь и переключить внимание-это вообще не про нас.
-психолог успокоила, что хуже уже точно не будет, т.е. с 2 до 3 самый сложный возраст
о, как все это знакомо!
со всем соглашусь! и еще раз повторюсь, что очень важно маме держать себя в руках! а то поучится замкнутый круг!

Per4ik
17.12.2009, 15:40

а вчера даже ночью во сне он захныкал, я подошла (как обычно успокоить), а он сквозь сон а меня замахивается, кричит "уйди!", бьется о кроватку, причем ему-то больно, а все-равно бьется:(
помогите! что делать?

Очень хорошо, что Вы написали столько букв, читаю, и прямо как про нас написано, все то же самое, я уже срываться начинаю..
абсолютно все тоже самое!

Per4ik
17.12.2009, 15:42
У нас все один в один. Нам сейчас 2,7, а началось в вашем возрасте, т.е.у меня есть небольшой опыт:) Эти истерики случаются периодами, например, в октябре не

спасибо - почитала Вас - хоть полегче стало..... я просто на таблетках уже, а при учете что я дома с ней одна все время - я просто невротик!

занудушка
17.12.2009, 15:50
Терпения Вам. Не скрою, я срывалась и орала на своего. На улице ходил без моей руки у перехода я стояла рядом, тоже не могла даже за капюшон предерживать. Когда переходили, стралась всё-таки взять за руку или просто хватала и переносила.На улице, Если есть возможность то не подходите к нему. Я говорила что ухожу и шла от него не оборачиваясь. Часто садилась на корточки рядом и пыталась успокоить. Еси не помогала, то брала его как тазик, т.е. ему было явно некомфотно, и тащна на сколько хватало сил. Это продожалось месяца 4, сейчас уже стало полегче. На улице часто идет со мной за руку. Этот период надо пережить. Я еще травки себе заваривала успокоительные

Кисулёк
17.12.2009, 16:11
Нам 1г и 7м почти. Проблемы те же, и интенсивность нарастает. Чувствую в 2 года тоже будем в истерике биться. :0072:Мое мнение - нужно давать детям как можно больше вещей делать самостоятельно, давать возможность выбора в этом возрасте (да и не только в этом). Ну это вообще, а не в конкретном случае с дорогой. Я психолог, поэтому это еще и мое мнение как специалиста.:008:

alena_st
17.12.2009, 16:20
сын последние дня 4 стал очень капризным (и это слабо сказано!), стоит что-то сказать против или не разрешить - начинает биться в истерике, замахивается на нас, а то и ударить может, (мы его не бьем). На улице руку не дает, раньше хоть перед переходом через дорогу давал, а сейчас вырывает, а если я насильно взяла его за руку, вырывается и падает на землю, объясняю, что опасно, что отпущу, когда перейдем - бесполезно, а когда перетащу его на другую сторону улицы - разворачивается и пытается бежать снова на дорогу!!!:001::001::001:, т.е. он хочет САМ перейти улицу, без моей руки. Пробовала придерживать сзади за капюшон или шарф - истерика.
дома тоже не лучше, чуть что не по его - падает на пол, бьет ногами, орет:010::010::010:
оставляю его одного, думала проорется - успокоится - говорю "успокоишься - приходи ко мне", ухожу в другую комнату. А он только громче орать начинает и биться сильнее, и не приходит, а меня зовет, а когда я прихожу - выгоняет. У меня терпелка лопается на 4-й минуте такого ора - иду успокаиваю (видимо в этом тоже моя ошибка), но сколько можно это терпеть? 5-10-20 минут? я точно не смогу.
все это я пока воспринимаю без применения жестких мер, но мое терпение на исходе:(, я понимаю, что это скорее всего возрастной кризис, но КАК СЕБЯ ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ, чтобы это не переросло в постоянное поведение сына?
помогите! что делать?

Кризиса 2-х лет не бывает. Может у вас уже кризис 3-х лет... Я бы на вашем месте вызвала психолога. Точнее, я так и сделала в 1,6. У нас тоже было неадекватное поведение. Очень мне помог визит психолога. И лучше именно, чтоб к вам пришел психолог, а не вы к нему, т.к. он посмотрит на поведение ребенка в привычных условиях, и сможет дать вам правильные советы, и откорректировать вашу реакцию на происходящее. Удачи!

mamamause
17.12.2009, 16:22
Хорошо,что зашла сюда, а то думала что только у меня такой " золотой " деть.
Т.К я работаю то переодически дома меня не бывает, а в выходной ,к огда планируешь, ну хоть чуть отдохнуть ребенок весь день играет на нервах.
Сейчас сыну 2,1 он постоянно дерётся, ревнует нас с мужем к друг другу так....что может запустить в голову горшком своим, например. Может подойти и укусить. Про завалиться на пол я уже молчу. Когда начинаешь на него повышать голос он начинает себя бить и кричать.
в знак протеста чего-либо ПОСТОЯННО бросает в оконное стекло разные предметы, а это уже совсем не смешно т.к. на улице не лето. Последний раз бросил ложку.
Я не знаю откуда брать силы.
При этом прошу заметить в доме всегда был мир и покой, никогда никто даже голос не повышал.
Неужели все измеиться теперь?:(

Кисулёк
17.12.2009, 16:24
Либо игнор,либо отвлекайте чем-то,начинайте резко что-то делать интересное во время его истерики,начните играть в куклы и говорить за них по ролям,что-то типа этого.

+1
Для нас уходить тоже бесполезно - еще громче начинает орать и еще сложнее потом успокоить.
Лучше резко переключить внимание.

@нют@.
17.12.2009, 16:58
спасибо всем огромное - мне уже легче:love:
спасибо - почитала Вас - хоть полегче стало..... я просто на таблетках уже, а при учете что я дома с ней одна все время - я просто невротик!
:099:вот и я уже новопасситом запаслась, хорошо, что написала, а то уже думала все...разбаловала ребенка, пожинаю плоды.
мне полегчало.

Кризиса 2-х лет не бывает. Может у вас уже кризис 3-х лет... Я бы на вашем месте вызвала психолога. Точнее, я так и сделала в 1,6. У нас тоже было неадекватное поведение. Очень мне помог визит психолога. И лучше именно, чтоб к вам пришел психолог, а не вы к нему, т.к. он посмотрит на поведение ребенка в привычных условиях, и сможет дать вам правильные советы, и откорректировать вашу реакцию на происходящее. Удачи!
нет, я неправильно написала - это КРИЗИС ТРЕТЬЕГО ГОДА жизни. а это и есть наш возраст.
а по поводу психолога - когда к нам приходят незнакомые люди - он ведет себя тише воды, ниже травы, т.е психолог врядли что-то разглядит за час. (не будет же она весь день наблюдения вести)
+1
Для нас уходить тоже бесполезно - еще громче начинает орать и еще сложнее потом успокоить.
Лучше резко переключить внимание.
а у нас бесполезно переключать внимание, начинаю читать - вырывает книжку, кричит - нет!
начинаю играть - разбрасывает игрушки:001:

Кисулёк
17.12.2009, 17:04
а у нас бесполезно переключать внимание, начинаю читать - вырывает книжку, кричит - нет!
начинаю играть - разбрасывает игрушки:001:

А я не обращаю внимания на такие выходки, я еще могу закрыться от нее и делать вид, что мне тут оочень интересно:046:
Но тоже не всегда прокатывает.

Я не понимаю - мы переростки что ли? У нас все симптомы вашего кризиса, а нам еще почти полгода до 2х лет:016:

buk
17.12.2009, 17:09
Девочки, а как быть если при моем игноре дочка летит на меня с кулаками, пинает кусает и орет:001::001::001:. Яей говорю успокойся - а она еще громче орет, именно орет а не плачет:ded:

buk
17.12.2009, 17:10
спасибо всем огромное - мне уже легче:love:

:099:вот и я уже новопасситом запаслась, хорошо, что написала, а то уже думала все...разбаловала ребенка, пожинаю плоды.
мне полегчало.

о! и я уже успокойтельное пью:008:

Rапира
17.12.2009, 17:12
стою-слушаю-рыдаю.
та же история.

Йошкин кот
17.12.2009, 17:24
Как все знакомо. У нас все началось очень резко, с битьем головой об пол, буквально, вчера - золотой ребенок, а сегодня - ничего не хочу, не буду. Я даже невропатолога вызвала. Сначала жалела, гладила, потом поняла, что от этого еще хуже - ребенок чувствует слабинку и начинает вить веревки, потом вообще не справиться будет насмотрелась уже на такие примеры. Очень, конечно, хочется быть хорошей, но воспитывать тоже надо. В итоге за битье родителей он ВСЕГДА получает, либо по попе, либо по рукам, как и за битье других детей (если сам инициатор, а не сдача). Если чего-то не хочет, а надо - говорю "надо" и делаю по своему, если мама сказала, так и будет, ребенок должен к этому привыкнуть. Стараюсь быть последовательной - если сегодня нельзя, значит, и завтра нельзя, и вчера было нельзя тоже. Если обещаю - стараюсь выполнять. Стараюсь из-за слез и истерик не менять решения, иначе потом этих слез и истерик будет в 2 раза больше. Когда истерика совсем сильная - ухожу в другую комнату, минут через 5 начинаю успокаивать. Не хочет - успокоится сам.

omella
17.12.2009, 17:38
девочки, нам до этого еще далеко - 1 г всего. но знакомая рассказывала про метод "стульчика". в такие моменты садить ребенка на стульчик и оставлять одного в комнате - посиди , подумай минут на 15-20. понимаю, что звучит невероятно (и для меня тоже), когда ребенок творит, что хочет и дико истерит при этом усадить его на стульчик, но она утверждает , что помогало. когда встает сос тульчика, просто спокойно посадить его туда обратно. ей этот метод посоветовала подруга из Франции, якобы там это уже опробованная стратегия поведения в таких случаях. сама в это до конца не верю, так что камнями не кидайте, на вс сл написала

lavnat
17.12.2009, 18:22
:)) Про стульчик улыбнуло....Здесь выше пост есть про то, что ребенок постоянно бросает в окно какие-то предметы, так вот, думаю, что тут все шансы у стульчика оказаться на улице...
Не обижайтесь, но к ребенку в истерике не подойти, не то что на стульчик усадить!

@нют@.
17.12.2009, 18:40
девочки, нам до этого еще далеко - 1 г всего. но знакомая рассказывала про метод "стульчика". в такие моменты садить ребенка на стульчик и оставлять одного в комнате - посиди , подумай минут на 15-20. понимаю, что звучит невероятно (и для меня тоже), когда ребенок творит, что хочет и дико истерит при этом усадить его на стульчик, но она утверждает , что помогало. когда встает сос тульчика, просто спокойно посадить его туда обратно. ей этот метод посоветовала подруга из Франции, якобы там это уже опробованная стратегия поведения в таких случаях. сама в это до конца не верю, так что камнями не кидайте, на вс сл написала
нет, ну я, конечно попробуююю:073:

румка
17.12.2009, 19:04
Девочки- мне было тогда конечно больше 2, а то и около 5ти, я отчетливо помню как я сама вытворяла такие штуки- валялась по полу, била ногами в истерике..порой даже судороги сводили , рыдала прямо до блевоты... и все это я делала напоказ, чтобы видели родители...
Меня сводили к психотерапевту-этот поход я тоже помню....он постучал по ножкам...проделал все свои процедуры...и сказал...девочка - нормальная, но чтоб ремень на видном месте был....а когда истерика на полу-просто выходите из комнаты.... .И тут мои представления закончились...зрители уходили на кухню-и орать стало бессмысленно...я перестала со временем....а вот ремня я получала часто и очень боялась...его т к было больно, порой убегала от мамы и закрывалась в ванной...пережду и выхожу...
Извините если не по теме....просто вспомнилось....
Теперь сама мама....моей доче 2 годика, про переход через дорогу - как началось так и закончилось...стали переходить дорогу...на пол пути она вырывает руку....я ее схватила дотащила до края дороги за шкирку...и это уже не понравилась т к она не привыкла к такому обращению, заплакала.....я накричала прямо на улице....потом объяснила уже спокойно....но она не слышала меня т к до дома мы шли и рыдали мин 10 , домой пришли - я закрепила эту тему - повторение мать ученья....и теперь мы перед дорогой сами весело беремся за ручки и шагаем через дорогу

ТакаяМа
17.12.2009, 19:15
Читаю и страшно,моей дочери год и пять,истерить так умеет:001::001::001:.А что же с нами дальше будет:010:?
Как мне вести себя?Никаких внушений и уговоров она не понимает.Например как поступить если отнимает вещи у деток,причем только для того,чтоб из рук вырвать,а не играет ими потом.

lavnat
17.12.2009, 19:21
Например как поступить если отнимает вещи у деток,причем только для того,чтоб из рук вырвать,а не играет ими потом.
А это не к нам, а к детскому психологу. Можно прийти без ребенка, Вам расскажут как себя вести.

Lepestok
17.12.2009, 19:35
вот тут почитайте психолог советует http://www.montessorivlad****.ru/page/biblio/soveti/krizis.html
( звёздочки убираем)

zakordonets
17.12.2009, 20:14
всем пирвет!
нам 2.5 у нас тоже такое бывает...но я спокойна и у нас оч хорошие отношения с малым!!!
Долго искала ответ на этот вопрос, постоянные капризы и истерики ребенка не каждая мама может выдержать. Держать сабя в руках - это очень здорово,но как только сын у меня начинал "вопить", я мгновенно закипала и не зналя что с этим делать. Давила все в себе - в результате сейчас сильно мучаюсь с желудком (он оч сильно отвечает за подавление любых эмоцый).

Итог:прочитала класную книгу: "Что делать, когда выш ребенок плачет" Алета Солтер
Основная идея состоит в том, что плач - это хорошо, а не плохо, как принято считать в нашем мире (и считалось раньше). Для ребенка в нашем мире очень много стрессов (хотя для нас они такими не кажутся): сломалась машинка, потерялась кукла, что-то не получается - это все стресс и малыш расстраивается как может (как умеет), т.е плачет. Подавление его плача всякий раз (любыми средствами они хорошо описаны в книге:угроза наказание, принижение "рева-корова",отвленчение...) ведет к накоплениию стресса, а не невозможность снять стресс - запрет плача - ведет к агрессии (тоже вариант снятия стрессе).
Вобщем плачь - это хорошо.Со слезами выходит какой-то гармон, который отвечает за стресс. Дайте ребенку наплакаться и жизнь и у вас и у него наладиться.

Я пробовала тоже раньше отсылать его другую комнату, уходить сама - не помогало. он приходил ко мне и "орал", лез на руки, но как толоко я его брала, он вырывался и кричал отпусти. А когда отпускала снова лез ко мне.

Сейчас я делаю так: если я вижу что малому хочется поплакать (ходит постоянно ноет, на всякую мелоч пускает слезу и "скулит", ищет повода для слез), малой находит повод, тогда я сажусь на диван поудобнее, сажаю себе на колени верхом и он отрывается (плачет кричит, вырывается, ругается, начинает придумывать, что ему что-то срочно надо и плачет по этому поводу, выгибается, машет руками, требует отпустить).Я говорю с ним:"да, поплачь, да, накопилось, устал, покричи и будет легче"... Спустя 10 - 30 минут по разному смотря сколько стресса у него накопилось он ложится обессиленный ко мне на грудь и обнимает меня. Через 5 минут -это жизнерадостный ребенок, который неделю , а то и больше може вести себя замечательно. И я, когда ему так помогаю, не нервничаю, а наоборот, такое класное и спокойное состояние и я понимаю, что помогаю малому ;)

Помню , когда сама была маленькая да и в подрастковом возрасте, мне запрешали плакать, ругали.... я скрывала свои слезы. А сели ребенок плачет у вас наруках и чувствует вашу поддержку, он поймет, что с вами можно делиться своими проблемами и горестями, а мы ведь так хотим, чтобы у нас с детками были теплые открытые и доверительные отношения.
только предупредите своих домочадцев, чтобы они не пугались и не вмешивались. УХ!!!!

Не поверите, я впервые пишу вообще на форуме ;)

Мамочки, почитайте книгу, может вы что-н вынесете полезное и для себя!!!

Кисулёк
17.12.2009, 20:42
Девочки- мне было тогда конечно больше 2, а то и около 5ти, я отчетливо помню как я сама вытворяла такие штуки- валялась по полу, била ногами в истерике..порой даже судороги сводили , рыдала прямо до блевоты... и все это я делала напоказ, чтобы видели родители...
Меня сводили к психотерапевту-этот поход я тоже помню....он постучал по ножкам...проделал все свои процедуры...и сказал...девочка - нормальная, но чтоб ремень на видном месте был....а когда истерика на полу-просто выходите из комнаты.... .И тут мои представления закончились...зрители уходили на кухню-и орать стало бессмысленно...я перестала со временем....а вот ремня я получала часто и очень боялась...его т к было больно, порой убегала от мамы и закрывалась в ванной...пережду и выхожу...
Извините если не по теме....просто вспомнилось....
Теперь сама мама....моей доче 2 годика, про переход через дорогу - как началось так и закончилось...стали переходить дорогу...на пол пути она вырывает руку....я ее схватила дотащила до края дороги за шкирку...и это уже не понравилась т к она не привыкла к такому обращению, заплакала.....я накричала прямо на улице....потом объяснила уже спокойно....но она не слышала меня т к до дома мы шли и рыдали мин 10 , домой пришли - я закрепила эту тему - повторение мать ученья....и теперь мы перед дорогой сами весело беремся за ручки и шагаем через дорогу

оч информативно. надо будет запомнить