Просмотр полной версии : Когда стоит бить тревогу при "нарушениях речи"?
Berta Svetoforova
18.12.2009, 12:59
Решила завести свой топ, а не лезть с такими вопросами в топики о нарушениях речи у детей, чтобы во-первых - не поддаваться массовой истерии, во-вторых - послушать разносторонние мнения и сделать свой собственный вывод.
Итак, "проблема": почитала о детском развитии, почитала топики о нарушениях речи здесь на ЛВ и задумалась... моей дочери сейчас 1г. 4 мес., нормальными словами не разговаривает, в основном на своей тарабарщине. С речью у нас вообще странно: все речевые конструкции как положено говорила в разном возрасте: гуление, агуканье и т.п., но мало (в смысле по времени) с большими молчаливыми паузами (1-1,5 мес.). Сейчас говорит чётко только "папа, баба, да-да, тю-тю (ку-ку), ать, Ая (Алё), А-а (ав-ав, какое-то слово Бутя-бутя)" с твёрдым пониманием обозначаемых лиц. Редко говорит мама, но в 11 мес. только "мама" хорошо и говорила. Собачек и кошечек воспроизводит, но не чётко. Такое впечатление, что ей очень сложно артикулировать. НО: на тарабарщине бессвязной говорит хорошо :046: Воспроизводит шум (Бзззз), междометия, "поёт", если петь начинаешь "ля-ля-ля", хороший слух (слышит очень хорошо), пассивный запас слов хороший, приносит названные вещи из другой комнаты, играет в куклы, ребёнок в эмоциональном плане стабилен (т.е. не тихий и не гиперактивный), стесняется незнакомых людей первое время (20 мин. нужно для знакомства), правда на детские площадки ходим редко (т.к. у нашего дома нет детской площадки, а до неё ещё топать и топать надо). На детской площадке с детьми своего возраста не играет (но это нормально, в этом возрасте они ещё не очень социализированы), если отбирают игрушку не ревёт, спокойно тут же возьмёт другую и всё. Очень любит играть в прятки. Вообще хорошо играет, звонит по телефону, в мяч играет, коляску катает
Я ей стихи читаю и с выражением и обыгрываю это, нравится, но быстро устаёт от этого. "Знает" стихи "Гуси-гуси га-га-га" продолжает сразу фразу "Есть хотите?" - "да, да, да"
И ещё у нас пока только 6 зубов в 1г.4мес., вожет это тоже отражается на артикуляции?
Я так понимаю, что в этом возрасте дети уже должны простые предложения строить "Мама дай" и всё такое, говорить На, Дай, Тётя, Дядя.
В общем, когда бить тревогу? Или ещё есть время для разгона? Помогите советом!!!!! Наш невропатолог, которому я доверяю в принципе, говорит подождать до полутора лет, максимум до 1 г.8 мес., но в принципе, ведь наши дети интересны только нам, родителям.
Помогите :091:, меня начинает одолевать паника
По-моему все у вас хорошо...
ведро с ГЛАЗАМИ
18.12.2009, 13:07
доверяйте вашему специалисту.
**БегущаяВверх**
18.12.2009, 13:08
мне кажется, что у вас все приблизительно в норме.
я бы 1,6 подождала. дети растут скачками, возможно ваш ребенок из тех, кто долго копит информацию.
были вчера у невролога. она сказала, что соска влияет на развитие речи. сосете? еще влияет мышечное развитие. вы пухленькие?
-olchik-
18.12.2009, 13:11
Решила завести свой топ, а не лезть с такими вопросами в топики о нарушениях речи у детей, чтобы во-первых - не поддаваться массовой истерии, во-вторых - послушать разносторонние мнения и сделать свой собственный вывод.
Итак, "проблема": почитала о детском развитии, почитала топики о нарушениях речи здесь на ЛВ и задумалась... моей дочери сейчас 1г. 4 мес., нормальными словами не разговаривает, в основном на своей тарабарщине. С речью у нас вообще странно: все речевые конструкции как положено говорила в разном возрасте: гуление, агуканье и т.п., но мало (в смысле по времени) с большими молчаливыми паузами (1-1,5 мес.). Сейчас говорит чётко только "папа, баба, да-да, тю-тю (ку-ку), ать, Ая (Алё), А-а (ав-ав, какое-то слово Бутя-бутя)" с твёрдым пониманием обозначаемых лиц. Редко говорит мама, но в 11 мес. только "мама" хорошо и говорила. Собачек и кошечек воспроизводит, но не чётко. Такое впечатление, что ей очень сложно артикулировать. НО: на тарабарщине бессвязной говорит хорошо :046: Воспроизводит шум (Бзззз), междометия, "поёт", если петь начинаешь "ля-ля-ля", хороший слух (слышит очень хорошо), пассивный запас слов хороший, приносит названные вещи из другой комнаты, играет в куклы, ребёнок в эмоциональном плане стабилен (т.е. не тихий и не гиперактивный), стесняется незнакомых людей первое время (20 мин. нужно для знакомства), правда на детские площадки ходим редко (т.к. у нашего дома нет детской площадки, а до неё ещё топать и топать надо). На детской площадке с детьми своего возраста не играет (но это нормально, в этом возрасте они ещё не очень социализированы), если отбирают игрушку не ревёт, спокойно тут же возьмёт другую и всё. Очень любит играть в прятки. Вообще хорошо играет, звонит по телефону, в мяч играет, коляску катает
Я ей стихи читаю и с выражением и обыгрываю это, нравится, но быстро устаёт от этого. "Знает" стихи "Гуси-гуси га-га-га" продолжает сразу фразу "Есть хотите?" - "да, да, да"
И ещё у нас пока только 6 зубов в 1г.4мес., вожет это тоже отражается на артикуляции?
Я так понимаю, что в этом возрасте дети уже должны простые предложения строить "Мама дай" и всё такое, говорить На, Дай, Тётя, Дядя.
В общем, когда бить тревогу? Или ещё есть время для разгона? Помогите советом!!!!! Наш невропатолог, которому я доверяю в принципе, говорит подождать до полутора лет, максимум до 1 г.8 мес., но в принципе, ведь наши дети интересны только нам, родителям.
Такое ощущение что вы моего ребенка описали! Посижу послушаю:005:
Berta Svetoforova
18.12.2009, 13:17
Бабушка наша говорит, что я всё выдумываю. Но родители ведь идеалисты! Ведь всё нам хочется идеала. Она действительно скачками развивается, т.е. ей нужно время для разгона. Мы пухленькие немного, широкая грудная клетка, но она сильная, мышцы крепкие. 4 курса массажа на первом году жизни делали (без показаний особых, просто для развития). Сосками не сильно увлекаемся, во сне немного при засыпании. Пьёт только с рожка (это истерика иначе, не ломаю её сейчас)
и мне интересно, мочка пухленькая и соску не сосет.
про 1.5 я удивлена, неужели уже предложениями говорить??
и еще нам элькар давно уже прописали, собираемся пропить, может ли он повлиять на речь?
были вчера у невролога. она сказала, что соска влияет на развитие речи.
Я видимо должны была вообще молчать, соску до 4 лет сосала :))
Natusik:)
18.12.2009, 13:18
По-моему все у вас хорошо...
Соглашусь. Вы многого хотите от ребенка в этом возрасте. "Появление словосочетаний из двух лексических единиц (Ляля бах, папа ам) - начало с 1 года 9 месяцев до двух лет.Появление и развитие предложений - с двух лет." Это отсюда, почитайте http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40388
Natalushka
18.12.2009, 13:20
Тем было уже много в последнее время на эту тему.Предложения еше не должен ребенок говорить,к 2 годам ждите.И вообще по описанию у вас все хорошо.Следите,чтобы появлялись новые звуки и слова))
**БегущаяВверх**
18.12.2009, 13:23
и мне интересно, мочка пухленькая и соску не сосет.
про 1.5 я удивлена, неужели уже предложениями говорить??
и еще нам элькар давно уже прописали, собираемся пропить, может ли он повлиять на речь?
нам его тоже тут на днях прописали))) ИМХО, не влияет. это просто витамины, может повысится аппетит и метаболизм ускориться.
нет, в данном случае имеется ввиду, что где-то с 1,6 начнется очередной скачок, и ребенок начнет повторять слова, пытаться говорить много слов, обозначающих конкретные предметы и т.д.
Я видимо должны была вообще молчать, соску до 4 лет сосала :))
нууууууууу, это да)) понятно, что это косвенные причины.
у меня сын с соской почти не расстается, но при этом с 1,5 начал говорить словосочетаниями.
Автор, все у вас нормально.
Ametista
18.12.2009, 13:26
Кто Вам сказал, что дети ДОЛЖНЫ в этом возрасте говорить предложениями????
Мы в 1,3 были у нашего невролога, выяснили, что говорим ок. 15-20 слов /звуки животных считаются/ нечетких, но дочь понимает о чем говорит и правильно отвечает на вопросы. Врач подытожила: тогда скорее всего ПОСЛЕ полутора лет заговорите простыми предложениями, состоящими из 2-х слов.
Судя по Вашему описанию у ребенка нет никакой задержки, рано забили тревогу.
Berta Svetoforova
18.12.2009, 13:28
Да, соска, это и по мнению многих стоматологов никак не влияет, но не о ней речь
Я прочитала вот эту статью http://www.defectolog.ru/articles/27/28/?x=1&theme=20 (взята из топика "Ничего не говорит-2") и там написано, что в 7-9 мес. ребёнок должен повторять за родителями уже. Я никогда не ориентировалась на отзывы о развитии детей своих подруг, но невольно как-то обращаешь внимание, если они говорят, что ав-ав и мяу-мяу ребёнок в 7-8 мес. говорил
Ametista
18.12.2009, 13:42
но невольно как-то обращаешь внимание, если они говорят, что ав-ав и мяу-мяу ребёнок в 7-8 мес. говорил
У меня до 1,1 ребенок почти ничего не говорил. Мама толком не говорил, не то, что ав-ав, мяу-мяу, а сейчас в 1,5 говорит огромное количество слов и даже редко маленькие предложения "там мама", "туда гулять". Так, что это не показатель ;)
Natusik:)
18.12.2009, 13:43
Да, соска, это и по мнению многих стоматологов никак не влияет, но не о ней речь
Я прочитала вот эту статью http://www.defectolog.ru/articles/27/28/?x=1&theme=20 (взята из топика "Ничего не говорит-2") и там написано, что в 7-9 мес. ребёнок должен повторять за родителями уже. Я никогда не ориентировалась на отзывы о развитии детей своих подруг, но невольно как-то обращаешь внимание, если они говорят, что ав-ав и мяу-мяу ребёнок в 7-8 мес. говорил
В 7-8 мес. "мяу" - это Круто! Мы только мамма и бабба говорили, а мяу и сейчас не выговорить:), это животное нам пока не дается. А скачки у нас тоже есть. Из животных до года говорили только как корова мычит. Потом недели 3 учила, как собака, лошадка и курочка - молчал, а потом в один день выдал всех троих. А иногда бывает в тот же день осваивает. Недавно несколько раз повторила медленно "па-па" (раньше папа не говорили) и он тут же повторил, теперь иногда и "папа" говорит, по желанию.
Вы знаете, у нас, конечно, мальчик, а они позже начинают говорить, но до полутора лет я тоже очень переживала, т.к. "мама", "папа", "афф" он, конечно, говорил, но все остальное было только "ы!", даже кисино "мяу" никак выучить не мог, сколько я ни учила. Никаких "10 слов к 1 году" не было и в помине. Повторять слова "просто так", если я не учила - даже не пытался (да и если учила - не пытался). Тоже казалось, что просто не может "язычок правильно сложить", трудно ему. Но в год и 6-год и 7 - как прорвало! Сейчас ему 2. С 1 и 8 говорит фразами, говорит слова вроде "микроволновка" и "маршрутизатор", логопед, когда у нас была (с проф. визитом) - была в полнейшем восторге. Кстати, она нам и сказала, что речевое развитие чаще идет по отцовскому типу (у нас и папа рано заговорил).
Лично я склонна этот прорыв связывать со сменой впечатлений: до этого мы и в гости-то считанные разы ходили, только к бабушке, а тогда на 2 недели ездили к моим родителям, там много гуляли (лето было), другой дом, все другое... Потом на даче месяц жили - тоже море нового.
Кстати, началось все со стихов. Сначала "гуси-гуси", а потом вдруг выяснилось, что все стихи, которые ему читали, даже довольно длинные, он прекрасно помнит! Сначала договаривал последнее слово в строчках, потом - два, сейчас отрывки сам рассказывает.
У нас такая же ситуация была,только мальчик.
Я для себя решила ждать до полутора,а потом уже к врачу.Сейчас нам почти 1.7,новые слова появилсь за последние 3 недели,их немного,но все же.Сделали Узи и ЭЭГ,к врачу еще с результатами не ходили.
Я думаю до 1.5 можно подождать,а потом уже идти к врачу.
Вы мама-как сердцем чувствуете,так и поступайте.
Salomeya
18.12.2009, 13:57
У меня до полутора лет даже "мама "не говорили, сын так вообще непонятными звуками изъяснялся. А после 2-х как понеслось. Иногда даже хочется, чтобы помолчали немного. Думаю, рано Вы волноваться начали. Я, честно говоря, до 2-х лет вообще не переживала, что дети мало говорят, а предложения из 2-х слов появились где-то в 1,7.
А про то, что в 7-9 месяцев "мяу-мяу"....ну так и Вам никто не мешает говорить, что ребенок у Вас это умеет.;)
Покажитесь хорошему неврологу и хопрошему логопеду. Они вам скажут что и как, только это должны быть специалисты проверен. которым вы доверяеете. Моему сыну уже в год ставили задержку речи, я все себя успокаивала, что у всех разные темпы развития, ничего не предпринимала (об этом жалею). В итоге сильнейшая задержака речи, речь с трудом и большими усилиями появилась в 4 года.
Но по вашему описанию, у вас вроде все в порядке, но все равно показаться специалистам стоит.
*Kapibara*
18.12.2009, 15:10
автор просто мою ситуацию описал))
я пока не парюсь)
А вообще анекдот вспоминается про Вовочку, который до 5 лет молчал, а потом и говорит "Сахар в чай не положили!". "А почему же ты раньше молчал?" " А раньше вы мне всегда сахар клали"))))
Толстышата
18.12.2009, 15:10
Вот и мы точно такие же! Нам 1.5 мес, пару месячишков думаю подождать можно, а там уже и не знаю что делать, посмотрим, может как заговорим!
Baby-Clo
18.12.2009, 15:29
Нам 1 год 5 мес мы и половины из вашего не говорим. Дочка активная, доброжелательная. Пассивный словарь очень большой, а сама почти ничего не говорит (не то что предложениями, простых слов трудно добиться).
Я как-то спокойна, к 2-м годам посмотрим что-как.
По*ленька
18.12.2009, 16:06
Не наводите панику, все у Вашего ребенка в порядке. Нам например 1,8, а о предложениях простых и речи нет, хотя так много кого и чего называет. Племянница, вообще, до 2-х лет почти ничего не говорила, ей ставили дикую задержку речевого развития, а в 2,5 ребенка прорвало - Заговорила сразу предложениями и полными словами, типа собака. И вообще, задержку речевого развития корректно ставить только после 3-х лет (я у педагога своего спрашивала).
мы не чего не говорим, только мама и всё! У меня много знакомых, у многих так же...
Автор, вы - прекрасная мама и дочка у вас развита по возрасту. Я с ребенком гуляю на дет.площадке, там много деток разных возрастов и ни от одного полуторогодовалого малыша, я не слышала полной фразы))) и, даже, не от каждого 2хлетки))) не волнуйтесь - заговорит.
мне кажется что у вас все нормально, в 1,4 еще рано говорить о каких-то нарушениях. моя вообще почти ничего вразумительного не говорила почти до 1,8, а после 2-х лет прорвало))))) порой не остановить и еще и фразами сложными как взрослая рассуждает, а до этого говорила только отдельные слова. слышала, вроде бы до 3-х лет идет развитие основное, а потом уже постепенная коррекция вплоть до 5-ти лет.
marishik-b
18.12.2009, 23:26
Вы знаете, у нас, конечно, мальчик, а они позже начинают говорить, но до полутора лет я тоже очень переживала, т.к. "мама", "папа", "афф" он, конечно, говорил, но все остальное было только "ы!", даже кисино "мяу" никак выучить не мог, сколько я ни учила. Никаких "10 слов к 1 году" не было и в помине. Повторять слова "просто так", если я не учила - даже не пытался (да и если учила - не пытался). Тоже казалось, что просто не может "язычок правильно сложить", трудно ему. Но в год и 6-год и 7 - как прорвало! Сейчас ему 2. С 1 и 8 говорит фразами, говорит слова вроде "микроволновка" и "маршрутизатор", логопед, когда у нас была (с проф. визитом) - была в полнейшем восторге. Кстати, она нам и сказала, что речевое развитие чаще идет по отцовскому типу (у нас и папа рано заговорил).
Лично я склонна этот прорыв связывать со сменой впечатлений: до этого мы и в гости-то считанные разы ходили, только к бабушке, а тогда на 2 недели ездили к моим родителям, там много гуляли (лето было), другой дом, все другое... Потом на даче месяц жили - тоже море нового.
Кстати, началось все со стихов. Сначала "гуси-гуси", а потом вдруг выяснилось, что все стихи, которые ему читали, даже довольно длинные, он прекрасно помнит! Сначала договаривал последнее слово в строчках, потом - два, сейчас отрывки сам рассказывает.
Вот прочитала Ваше сообщение и у меня закралась надежда, что мы все-таки скоро заговорим.
У нас все также как у автора, только мы говорим только мама. И недавно на машинки начали делать что-то типа "Бввввв"
все остальное только Ы
Уже начинает надоедать, когда мамочки требуют от своего ребенка в 1.4 предложений. Да еще и так громко называть свой топик.
Президентиха
19.12.2009, 00:50
пошла я отсюда, нам 2.4 - простыми предложениями говорит только если, как в анекдоте выше, "чай не подсластили":065:
но я особо не парюсь, т.к. пассивный слов. запас у него очень большой и уж давно, да и мамочка его (то бишь я) заговорила в 2.6, когда меня моя мама повела к логопеду, типа дочь молчит... и я в кабинете логопеда впервые выдала фразу "мама, ты на мяч":019:, когда мама на мяч села
видимо, сильно запугал доктор:001:
да всё у вас хорошо! не придирайтесь к ребёнку :)) мой в вашем возрасте 3 слова говорил, но всё понимал, а в 1,5 года как прорвало
У нс тоже ситуация один в один с автором! Наш невропатолог говорит норма...
Лунный свет
19.12.2009, 01:49
:020:
были вчера у невролога. она сказала, что соска влияет на развитие речи. сосете? еще влияет мышечное развитие. вы пухленькие?
Ну что такое!!!Мы с соской до сих пор засыпаем.Говорить предложениями стал в год и пять.Сейчас говорит чисто ВСЕ звуки! Ну,и ,естесственно говорит все очень давно!
Аляша-Аляша
19.12.2009, 02:38
Все у вашей дочки в норме.
Если говорить об опыте - то у нас в 1,4 была ситуация оч похожа на Вашу, дочка тоже почти ничего не говорила. Зато в 1,5 ее как прорвало фонтаном - сразу заговорила предложениями. Каждый день по 5-6 новых слов появлялось, я не успевала записывать за ней. Сейчас ей 1,10, говорит очень хорошо.
Вы подождите еще, все дети развиваются индивидуально, один в три начинает говорить, а другой в год.
Berta Svetoforova
20.12.2009, 13:26
Дамы, всем спасибо за отзывы! И поддержку и порицание. Вопрос выяснен :)) Будем заниматься и не паниковать
SENI SEVIREM
20.12.2009, 15:25
Смотрю вы для себя уже выяснили все,но все равно поддержу-моя относится к "говорливым" деткам, а вот у подруги дочь до 3 лет практически не говорила!! щас ей почти шесть, умничка и ничем не хуже ровесников, читает сама,просит маму все время про английские слова рассказать (интерес проявляет активный к изучению,они правда ждут сначала когда в школу отдадут). растите здоровенькими!
*Макарошка*
20.12.2009, 15:40
У моего сына в вашем возрасте был примерно такой же набор слов и звуков, после полутора лет постепенно запас стал расширяться, после 2-х лет (как и у многих моих знакомых) пошел резкий скачек в развитии, сын стал говорить предложениями из 3-4-х слов. Сейчас ему 2,5 года, четкая речь присутствует , но бывает и непонятно что болтает (не хочет стараться, при желании выговаривает слова гораздо лучше), появились склонения и спряжения, короче говоря процесс идет, причем очевидный, я не парюсь, за развитием слежу, но считаю, что всему свое время и таскать дите по врачам и выискивать ему болячки, только хуже делать. ИМХО.
ЕленаМихайловна
20.12.2009, 15:44
да всё у вас хорошо! не придирайтесь к ребёнку :)) мой в вашем возрасте 3 слова говорил, но всё понимал, а в 1,5 года как прорвало
+1 главное, чтобы была ДИНАМИКА - появлялись новые слова. ;) Прорвало нас правда к двум годам - ну я вообще не паниковала, просто ждала и мечтала, как буду со своим сынулей разговаривать :love: - а теперь порой никак не могу заставить его замолчать :)).
Ну Вы даете, у 2-х моих подруг сыновья в 2 года ничего не говорят, они и не думают паниковать.
У другой сын в 2,5 не говорил, сейчас ему 7 - полноценное развитие :)
Berta Svetoforova
20.12.2009, 18:56
Каждому своё
И моего - только нам 1,10.
нам 1.7только были у невропатолога.тоже особо словами нас не радует.так вот сказал что говорит мало конечно,но такое может быть.если в 2.2 не будет говорить простые фразы-мама дай!и типа того,то приходите.а пока просто с ним занимайтесь!
eroshka-Ka
20.12.2009, 20:47
Моя (2 и2 мес) только и говорит простые фразы , на просьбы повторить слово- повторяет только те кот. знает уже!
Много говорит на тарабарском. Но может отмочить типа: Даша ты куда? она: мыця!!! (мыться) До этого это слово не говорила! Попросишь повторить: она только "да!" Вобщем вот так! Сижу и думаю это её лень или уже отклонения???
Мы конечно еще совсем маленькие, нам год и месяц. Но только недавно первые слоги начались. Сначала ДА, потом БА, потом МА. И все.
Знаю девочку, которая в 1,5 года рассказывала наизусть У Лукоморья дуб зеленый. Своими ушами слышала. Но это помоему уникум.:010:
ЕленаМихайловна
21.12.2009, 12:02
Ну Вы даете, у 2-х моих подруг сыновья в 2 года ничего не говорят, они и не думают паниковать.
У другой сын в 2,5 не говорил, сейчас ему 7 - полноценное развитие :)
Я бы в 2 года уж точно стала бить тревогу, если бы ребенок НИЧЕГО не говорил.:005:
gorbatovskaja
21.12.2009, 12:12
Я бы в 2 года уж точно стала бить тревогу, если бы ребенок НИЧЕГО не говорил.:005:
+1
gorbatovskaja
21.12.2009, 12:14
Мы конечно еще совсем маленькие, нам год и месяц. Но только недавно первые слоги начались. Сначала ДА, потом БА, потом МА. И все.
Знаю девочку, которая в 1,5 года рассказывала наизусть У Лукоморья дуб зеленый. Своими ушами слышала. Но это помоему уникум.:010:
Нам 1 год 2 мес,тоже говорим только "мама","папа","да",иногда"ав-ав".До Лукоморья далекооооо:010:
Без паники
21.12.2009, 12:22
не паникуйте. мой старший ребёнок до 3 лет не разговаривал и его папа тоже. ребёнку сейчас 4 - нормально боле менее говорит. у его папы на развитие это тоже никак не сказалось :004:
kateonok
21.12.2009, 12:34
По нормам складывать два слова в простое предложение ребенок должен в 19 -21 месяц итого у вас еще минимум 4 месяца в запасе! Разговаривайте с ребенком, читайте книжки, гуляйте по улице а не по кабинетам специалистов и к 1,7 заговорит она у вас как положено.
А соска не прикус портит а мягкое небо, но это если сосать ее круглые сутки. Хотите профилактику артикуляции - давайте пищу с кусочками, жевать надо, что бы мышцы развивались и пить из чашки тоже (для начала я делала в соске огромную дырку, потом перевела на поильник с носиком, потом на чашку итого 2 недели мокрых маек и ребенок пьет из чашкки)
утро туманное
21.12.2009, 13:42
Вот тут http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2085924 про год, правда, но все же...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.