PDA

Просмотр полной версии : Как научить ребенка уступать место? Без дураков...

Страницы : [1] 2

BlueFish
20.12.2009, 01:00
Добрый вечер!

дурная ситуация была сегодня - вроде и яйца выеденного не стоит...

в общем так:

еду сегодня на городском автобусе я и двое детей (обычно ездим на маршрутках, тк быстрее и свободней, но тут подошел абсолютно пустой городской автобус и мы купились). едем-едем, автобус наполняется, дети (мальчики 11 лет) сидят на двух сиденьях рядом, я сзади. И вот наступает время Х - на остановке входят две бабушки и встают перед мальчишками - мальчики сидят:073:, я не вмешиваюсь и мысленно даю детям 10 сек на то, чтобы самим встать и уступить место, 3 сек - мальчики ситуацию не осмысливают, но ситуацию осмысливает активная дама пенсионного возраста и делает им внушение по поводу "уступи место" - они СРАЗУ встают и без слов уступают место.
Я не говорю о том, что замечание можно сделать в какойто иной форме кроме как громким приказным тоном и словами - бысто встали отсюда, я была к этому готова, всетаки городской транспорт и мадам воспитанием чужих детей заниматься совсем не должна. Но этапе когда она стала сразу же вставших детей энергично пихать в спины, я вмешалась. Замечание сделали - в своем праве, а руками не трогайте.
Дама сидела 3 минуты и вышла на след остановке.
Дети получили беседу на тему быстрого реагирования на появление бабушек (уступать место) и скандальных дам-с (уходить подальше).
Дети места уступают, в этой ситуации "протормозили" или что еще не знаю. Может изза того, что недавно говорила, что уступание мест не распространяется на маршрутки (изза опасной замысловатой манеры езды). Не знаю.
Вопрос риторический:
Как всетаки научить ребенка уступать место? Объяснить почему надо уступать пожилому усталому человеку я могу. В отношении бодрых скандальных пенсионеров мозг тупит и слова не находятся....

зы к помидорам готова

Flamenka
20.12.2009, 01:07
Уступать самим и говорить своему ребенку:"Давай встанем, уступим место старушке". Я делаю так. Объяснила однажды, что в старости все становится более слабым, что ноги у старичков болят, спина устает быстро, голова кружится. Что им более важно сесть.
По теме бодрых старичков, знаете, по человеку не всегда видно, что у него что-то болит.

BlueFish
20.12.2009, 01:19
Уступать самим и говорить своему ребенку:"Давай встанем, уступим место старушке". Я делаю так. Объяснила однажды, что в старости все становится более слабым, что ноги у старичков болят, спина устает быстро, голова кружится. Что им более важно сесть.
По теме бодрых старичков, знаете, по человеку не всегда видно, что у него что-то болит.

да да да. тоже самое повторяю себе как мантру. что слабые и больные и заслужили и тп. но сегодня несколько на эмоциях - там в автобусе, все спокойно восприняла. дома распереживалась:(, както неслабо эта слабая пенсионерка моих детей в спину пихала...

BlueFish
20.12.2009, 01:22
Уступать самим и говорить своему ребенку:"Давай встанем, уступим место старушке".

этот этап проходили. на мой взгляд были научены. оказалось - недостаточно:(

AdEqUaTe_girl
20.12.2009, 01:23
Автор, у Вас прекрасные мальчики - уверена в этом!
Просто пожилые некоторые тоже бывают ловкие и шустрые (особенно на словах):005: - в этот раз такие дамы Вам и попались - оценили обстановку быстрее детей - и всего-то.
А если брать не Вас именно, а вообще САБЖ - лично я нахожусь в твёрдой уверенности, что ситуация, когда мама/бабушка/няня стоит, а ребёнок сидит, недопустима (особенно если это мальчик) - или на колени к сидящему взрослому, если совсем тесно или тяжко, или стоя рядом и придерживать ребёнка (естественно я имею в виду уже школьников; ну или лет с 6). До 6 лет затрудняюсь по поводу мальчиков...если сидит девочка, а мама стоит - то ладно; а вот на сидящего мальчика и нависающую на ним полуживую бабушку или маму прямо тошно смотреть бывает :( Что в этой ситуации делать....не знакома с физич. возможностями мальчиков лет 4-6, поэтому не рискну предложить оставить их стоять, а маме сесть; хотя если не давка и удобное место, за которое можно держаться и не полететь при торможении через весь вагон - то почему бы и нет.

Винки
20.12.2009, 01:24
А если просто не садиться? У меня муж так и делает, когда на метро ездим стоит рядом.

BlueFish
20.12.2009, 01:27
Автор, у Вас прекрасные мальчики - уверена в этом!
Просто пожилые некоторые тоже бывают ловкие и шустрые (особенно на словах):005: - в этот раз такие дамы Вам и попались - оценили обстановку быстрее детей - и всего-то.
А если брать не Вас именно, а вообще САБЖ - лично я нахожусь в твёрдой уверенности, что ситуация, когда мама/бабушка/няня стоит, а ребёнок сидит, недопустима (особенно если это мальчик) - или на колени к сидящему взрослому, если совсем тесно или тяжко, или стоя рядом и придерживать ребёнка (естественно я имею в виду уже школьников; ну или лет с 6). До 6 лет затрудняюсь по поводу мальчиков...если сидит девочка, а мама стоит - то ладно; а вот на сидящего мальчика и нависающую на ним полуживую бабушку или маму прямо тошно смотреть бывает :( Что в этой ситуации делать....не знакома с физич. возможностями мальчиков лет 4-6, поэтому не рискну предложить оставить их стоять, а маме сесть; хотя если не давка и удобное место, за которое можно держаться и не полететь при торможении через весь вагон - то почему бы и нет.

мои постоят прекрасно. физические возможности уже есть:)). просто на момент посадки автобус был пустой.

Supreme
20.12.2009, 01:28
Добрый вечер!

в общем так:

еду сегодня на городском автобусе я и двое детей (обычно ездим на маршрутках, тк быстрее и свободней, но тут подошел абсолютно пустой городской автобус и мы купились). едем-едем, автобус наполняется, дети (мальчики 11 лет) сидят на двух сиденьях рядом, я сзади.
так это ВАШИ дети сидели,а вы стояли? тогда какого реагирования на чужих бабушек Вы хотите если они свою мать не уважают?

angelsdevil
20.12.2009, 01:34
к сожалению, в городском транспорте - это нормальное явление, нарваться на таких вот "активных дам-с", готовых удушить чужих детей ради 3-минутного сидения((((( увы...

BlueFish
20.12.2009, 01:36
А если просто не садиться? У меня муж так и делает, когда на метро ездим стоит рядом.

да. вариант хороший. ехать далековато - 40 минут. ну да ладно - здоровее будут.

я себя по дурацки чувствую - озлобленно на эту даму:065:. с одной стороны нужно учить детей быть вежливыми и предупредительными, с другой - правилам выживания в агрессивной среде:065: общественного транспорта - стой молча в сторонке, смотри в оба, чтоб не задавили входящие-выходящие-быстро садящиеся и тп.:)) блиин.

BlueFish
20.12.2009, 01:37
так это ВАШИ дети сидели,а вы стояли? тогда какого реагирования на чужих бабушек Вы хотите если они свою мать не уважают?

мы все сидели. никого не трогали.

Ути Иггипоповна
20.12.2009, 01:39

даже если в вагоне пусто?

Это его в децтве так бапки зашугали?:001:

Васюта
20.12.2009, 01:39
Мне показалось, что автор сидела сзади...

Costa Del'
20.12.2009, 01:40
Мне очень понравились ваши рассуждения. Я с вами полностью согласна. И вы все правильно объясняете своим сыновьям.
Просто предупредите их, чтобы были внимательны и по возможности сразу же уступали место входящим старичкам. Тогда и не будет всякой критики со стороны "бодрых пенсионерок".:)
И уж тем более толкания в спины. Вот этого я вообще не понимаю и категорически не приветствую, когда старики начинают трогать детей, сгонять их с мест, подталкивать и т.д. Часто такое видела.

Аника
20.12.2009, 01:40
у меня ребенок частенько мне в ухо шепчет: давай место уступим...
А я пытаюсь придумать, почему не собираюсь этого делать в данный момент (дочери 6 лет, ездит на коленях у меня)

BlueFish
20.12.2009, 01:42
даже если в вагоне пусто?

Это его в децтве так бапки зашугали?:001:

мне кажется мои теперь тоже садится не будут:) по собственно-личной инициативе так сказать.

Costa Del'
20.12.2009, 01:42
:010:
оригинальные выводы, однако.
только прочесть надо было внимательнее для начала, чтобы не опростоволоситься впоследствии.

BlueFish
20.12.2009, 01:43
у меня ребенок частенько мне в ухо шепчет: давай место уступим...
А я пытаюсь придумать, почему не собираюсь этого делать в данный момент (дочери 6 лет, ездит на коленях у меня)

молодец у вас деть:flower:

Ути Иггипоповна
20.12.2009, 01:46
молодец у вас деть:flower:
молодец, если бабушкам/дедушкам

а если про каждого так шепчет?

зашугали :ded:

SemOlga
20.12.2009, 01:47
Даме злость сорвать захотелось.... Думала, что они одни, а народ не вступится...

ИМХО: если дети обычно уступают, то расслабьтесь и позвольте им решать (методично напоминая о вежливости вообще)... Тут больше надо "неадекват" некоторых объяснять, чтоб у детей негатива не возникло... Чтоб по душе уступали, а не сидели "из принципа"

BlueFish
20.12.2009, 01:50
Тут больше надо "неадекват" некоторых объяснять, чтоб у детей негатива не возникло... Чтоб по душе уступали, а не сидели "из принципа"

О. вот поэтому и "расстрадалась". :)) Верно написали. Спасиб.

Vedusha
20.12.2009, 01:50
Вот чего категорически неприемлю, так этого "бапкинского шуганья", поэтому детям бы сделала строгий выговор, что они не должны выполнять команду любой бабуси, особенно отданную в некорректном виде!
Ребенок может уступить место, как и поделиться своей вещью (игрушкой, например) только по собственному желанию! Он должен это осознавать, а не вскакивать из-за боязни, что какая-нибудь бабуся начнет его стыдить на весь автобус!

BlueFish
20.12.2009, 01:52
Вот чего категорически неприемлю, так этого "бапкинского шуганья", поэтому детям бы сделала строгий выговор, что они не должны выполнять команду любой бабуси, особенно отданную в некорректном виде!
Ребенок может уступить место, как и поделиться своей вещью (игрушкой, например) только по собственному желанию! Он должен это осознавать, а не вскакивать из-за боязни, что какая-нибудь бабуся начнет его стыдить на весь автобус!

хаха. она бы нас убила в лучшем случае. при самом удачном развитии событий:065:. если бы нам очень повезло:)).

думаю если б они одни ехали и не отреагировали б - их бы за шкирку повытаскивали бы. так что пусть лучше уступают и уходят подальше.

Vedusha
20.12.2009, 01:57
хаха. она бы нас убила в лучшем случае. при самом удачном развитии событий:065:. если бы нам очень повезло:)).

Не сомневаюсь! И силы бы, что характерно нашлись недюженные и боевой задор!

Учу детей, что уважение категория тонкая и самоуважение терять не надо. Место уступить, но бабушке сказать, что просьбу надо высказывать повежливее и добавлять слова типа "пожалуйста" и "спасибо"!

Supreme
20.12.2009, 02:02
:010:
оригинальные выводы, однако.
только прочесть надо было внимательнее для начала, чтобы не опростоволоситься впоследствии.
спасибо за конкретный совет:091:

Люд@
20.12.2009, 02:09
И все же мне кажется ,что вы излишне расстроены (возмущены) как раз замечанием.Думаю ,что вы точно так же отреагировали бы ,если оно было бы сделано и корректно ... И мало обращаете внимание,что место все таки мальчики сами не догадались уступить..
А в жизни так или мы сами научим своих детей ,или жизнь научит,а это почти всегда грубо
ИМХО

BlueFish
20.12.2009, 02:19
И все же мне кажется ,что вы излишне расстроены (возмущены) как раз замечанием.Думаю ,что вы точно так же отреагировали бы ,если оно было бы сделано и корректно ... И мало обращаете внимание,что место все таки мальчики сами не догадались уступить..
А в жизни так или мы сами научим своих детей ,или жизнь научит,а это почти всегда грубо
ИМХО

замечанием не расстроена (оно по делу было сделано объективно, возможно излишне быстро, ну да ладно), расстроена распусканием рук, минискандалом на пустом месте. Расстроена тем, что ездим вместе редко, все чаще без меня, и вот так нервишки на детях сорвет кто угодно и будет искренне считать себя правым. блиин.

дама по большому счету меня не волнует. Вопрос в том, что говорить детям и как они должны поступать в таких ситуация без меня, хочется выдрессировать - вскочи и уходи, если видишь когото кому ты чтото должен по меркам общества - но это МАРАЗМ, хочется вежливость воспитать, а получается воспитывать нужно быструю реакцию и толстую шкуру. а дама... такие дамы были, есть и будут.

~Nati~
20.12.2009, 02:21
я себя по дурацки чувствую - озлобленно на эту даму:065:. с одной стороны нужно учить детей быть вежливыми и предупредительными, с другой - правилам выживания в агрессивной среде:065: общественного транспорта - стой молча в сторонке, смотри в оба, чтоб не задавили входящие-выходящие-быстро садящиеся и тп.:)) блиин.

Дама опередила, замечание сделала не корректно, это вас и расстроило ;)
Само по себе замечание от постороннего человека неприятно, даже если и по делу, а уж если грубо сделано, хоть трижды прав сделавший замечание. хотца его послать. Нормальная реакция.
Мальчикам объяснили, все нормуль, не расстраивайтесь.
От таких дам никуда не деться, остается только учить не обращать внимания.

з.ы. я не ребенок. но меня частенько пинают сзади такие вот дамы, я роста маленького :) правда когда я оборачиваюсь с "нежным" взглядом. они, дамы эти стараются раствориться побыстрее.:)

Paloma
20.12.2009, 02:50

надо сидеть и не уступать место истеричке "из принципа"?
лучше избежать конфликта, по моему мнению.

Винки
20.12.2009, 03:05
да. вариант хороший. ехать далековато - 40 минут. ну да ладно - здоровее будут.

Зато ваши дети не увидели маму, ругающуюся с неадекватной теткой в автобусе.

кошка зеленая
20.12.2009, 03:30
В абсолютно пустом автобусе можно было сесть в самый конец и ехать спокойно не занимая места бабушек и дедушек

BlueFish
20.12.2009, 03:39
В абсолютно пустом автобусе можно было сесть в самый конец и ехать спокойно не занимая места бабушек и дедушек

вы будете смеятся, но мы там и сидели)

кошка зеленая
20.12.2009, 03:48
вы будете смеятся, но мы там и сидели):)Не знаю, что за марка автобуса, но обычно задние сиденья высоко расположены и бабушкам туда не легко забраться.

Люд@
20.12.2009, 03:49
Мой муж вот тоже не садится в транспорте. И дела не в том что его зашугали:),а в том ,что воспитывали Мужчиной и папа его бы сам за уши поднял,если бы не уступил место старушке.А сейчас воспитывают по-другому ,лишь бы ни кто не обидел(думаю что к 11 годам с грубостью они уже встречались). Даже вас больше волнует,что детям нахамили,а не то что они не встали.Я бы сказала ,что люди бывают разные и конечно старушка была излишне груба,но спросила почему они дожидались "особого приглашения". К тому же в полном автобусе можно было и встать самой,тем самым подать пример и взять одного мальчика на руки.

BlueFish
20.12.2009, 03:53
:)Не знаю, что за марка автобуса, но обычно задние сиденья высоко расположены и бабушкам туда не легко забраться.

ну не в самом заду, где высокие сиденья, а на сиденьях как раз перед ними.

BlueFish
20.12.2009, 03:59
Мой муж вот тоже не садится в транспорте. И дела не в том что его зашугали:),а в том ,что воспитывали Мужчиной и 1 папа его бы сам за уши поднял,если бы не уступил место старушке.А сейчас воспитывают по-другому ,лишь бы ни кто не обидел(думаю что к 11 годам с грубостью они уже встречались). Даже вас больше волнует,что детям нахамили,а не то что они не встали.Я бы сказала ,что люди бывают разные и конечно старушка была излишне груба,но спросила почему они дожидались "особого приглашения". К тому же в полном автобусе можно было и встать самой,тем самым подать пример и 2 взять одного мальчика на руки.

1 Вы серьезно? наверно и "наша дама" хотела из мальчишек Мужчин повоспитывать.... Мне метода не понра, не мое, я против.

2 им по 11 лет. я б до дома не доехала б:065:

кошка зеленая
20.12.2009, 04:12
Короче, не вижу ничего страшного в ситуации. Вы же учили их уступать место? Учили. Ну, не заметили мальчики бабушек, болтали о своем(я бы их и не ожидала на задней площадке в автобусе). А женщине посоветовала бы нежнее и добрее обращаться к людям любого возраста с просьбой уступить, к детям в том числе. Скорей всего, сидел бы там какой-нибудь мужчина, тон обращения у нее был бы другой, а, возможно, и вообще не попросила бы.

INSP
20.12.2009, 10:11
мне кажется мои теперь тоже садится не будут:) по собственно-личной инициативе так сказать.

Все. Считайте, что уступать место в общественном транспорте они уже обучены. Ставьте себе плюсик.
:)

Сяо
20.12.2009, 16:21
с
Как всетаки научить ребенка уступать место?

Как уже было сказано, мальчики вполне могут ехать стоя, лет так примерно с 5-6-ти, а вставать надо все-таки, не потому что могут "попросить", а потому что НАДО :)

А интересно, НЕ пожилой женщине они бы уступили место?

COBА
20.12.2009, 16:30
НЕ садиться. Мальчики вполне могут ехать стоя, лет так примрено с 5-6-ти. :)

А интересно, НЕ пожилой женщине они бы уступили место?

Согласна.
Старший сын всегда уступает место.Младший(8лет) сидит ,при наличии свободных мест,но если место одно,он не сядет.Заставит сесть меня.:065:
Это,как мне кажется,не воспитывается,а каким-то образом впитывается из поведения родителей и отношения их к тем или иным ситуациям в транспорте,высказанного при детях.

GreeN UnicorN
20.12.2009, 16:33
а в НЛП есть такое упражнение... "найдите несколько причин, почему НЕ надо уступать место в транспорте"... типа от зависимости от общественного мнения освобождает...

сорри за отступление от темы...

Сяо
20.12.2009, 16:55
Это,как мне кажется,.. каким-то образом впитывается из поведения родителей и отношения их к тем или иным ситуациям в транспорте,высказанного при детях.

И мне так почему-то кажется.

Только, по-моему, это и есть воспитание :)

А****Я
20.12.2009, 17:03
Сдается мне, что тема эта не о том, как научить ребенка уступать место, а как ограничить детей от хамства взрослых.

Сяо
20.12.2009, 17:03
хочется выдрессировать
хочется вежливость воспитать

Надо Вам как-то определиться все-таки с тем, что Вам хочется.

Сяо
20.12.2009, 17:06
как ограничить детей от хамства взрослых.

Вырастить ограниченными настолько, что они ни на что реагировать не будут???

Или Вы о том, что детей хорошо бы оградить от некоторых взрослых?

А****Я
20.12.2009, 17:27
Вырастить ограниченными настолько, что они ни на что реагировать не будут???

Или Вы о том, что детей хорошо бы оградить от некоторых взрослых?
Оградить, конечно же, сорри, описалась. :)
Наши дети беззащитны перед взрослыми, которые позволяют себе порой самые дикие выходки, как пример ситуация описанная автором топа.

Скажем так, я с ребенком редко езжу в общ. транспорте, но, пару раз приходилось. Если я забираю его с тренеровки и он падает от усталости, то я не считаю, что он должен стоять. Опять же, у меня по пути этого маршрута детская больница и я не считаю, что дети, едущие туда должны уступать кому-то место. Я оставляю за моим ребенком право самому решать уступать или нет. (От себя замечу, что он уступает... )

Lightyear
20.12.2009, 17:54
да да да. тоже самое повторяю себе как мантру. что слабые и больные и заслужили и тп. но сегодня несколько на эмоциях - там в автобусе, все спокойно восприняла. дома распереживалась:(, както неслабо эта слабая пенсионерка моих детей в спину пихала...

И Вы так спокойно об этом говорите!!! Да если бы моего ребенка кто-то пихнул в моем присутствии, мало бы не показалось! Я бы на вашем месте эту бабку в ближайшее отделение милиции бы отволокла и заявление бы накатала, чтоб неповадно было детей трогать. Знаю я таких бабок, взрослому мужику сидящему она и слова не пикнет, побоится, а ребенка беззащитного пнуть, это запросто. Бабок таких учить надо!!!

А****Я
20.12.2009, 17:56
И Вы так спокойно об этом говорите!!! Да если бы моего ребенка кто-то пихнул в моем присутствии, мало бы не показалось! Я бы на вашем месте эту бабку в ближайшее отделение милиции бы отволокла и заявление бы накатала, чтоб неповадно было детей трогать. Знаю я таких бабок, взрослому мужику сидящему она и слова не пикнет, побоится, а ребенка беззащитного пнуть, это запросто. Бабок таких учить надо!!!
Собственно, и я про это.

Lightyear
20.12.2009, 18:02
Мне кажется, что после таких случаев у детей скорее всего пропадет искреннее желание уступить пожилому человеку... Я по себе помню, мне лет 7-8 было, мы с мамой ехали из травмы на трамвае, я сидела с повязкой на голове, у меня была серьезная рана. И представьте, какая-то бабка привязалась, что я должна уступить ей место... Естественно, моя мама послала ее подальше, но я на всю жизнь запомнила...

COBА
20.12.2009, 18:04
Мне кажется, что после таких случаев у детей скорее всего пропадет искреннее желание уступить пожилому человеку... .

А мне кажется,что ,даже после таких случаев,старикам не станет легче ехать стоя.

Lightyear
20.12.2009, 18:14
А мне кажется,что ,даже после таких случаев,старикам не станет легче ехать стоя.

Никакой старик, даже самый больной и пожилой, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРИКАСАТЬСЯ К ЧУЖИМ ДЕТЯМ, ТОЛКАТЬ И ПИХАТЬ.

Можно попросить успупить на словах, даже потребовать, но не прикасаться!!! В нормальной стране за такое реальный срок можно получить.

А****Я
20.12.2009, 18:18
Легче чем кому? Чем больному ребенку?

COBА
20.12.2009, 18:19
Никакой старик, даже самый больной и пожилой, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРИКАСАТЬСЯ К ЧУЖИМ ДЕТЯМ, ТОЛКАТЬ И ПИХАТЬ.

Можно попросить успупить на словах, даже потребовать, но не прикасаться!!! В нормальной стране за такое реальный срок можно получить.

Это понятно.Но не понятно почему надо просить.
Если только,мальчик не заметил пожилого человека,то можно и попросить.
Ни кто не спорит,что просить надо вежливо.

COBА
20.12.2009, 18:20
Легче чем кому? Чем больному ребенку?

Зачем в крайности впадать?

А****Я
20.12.2009, 18:24
Зачем в крайности впадать?
Почему же "крайности"? Это то, что мы имеем. Хамские вопли от бабок в сторону сидящих подростков и молоденьких девушек.

COBА
20.12.2009, 18:25
Почему же "крайности"? Это то, что мы имеем. Хамские вопли от бабок в сторону сидящих подростков и молоденьких девушек.

Ясно,что это плохо!Дык,что теперь?Мстить всем старикам?:073::064:

А****Я
20.12.2009, 18:29
Ясно,что это плохо!Дык,что теперь?Мстить всем старикам?:073::064:
О мести речь не идет. И о том, что слабому нужно помочь.
Я как раз интересуюсь, как он хамства детей оградить.

COBА
20.12.2009, 18:31
О месте речи не идет. И о том, что слабому нужно помочь.
Я как раз интересуюсь, как он хамства детей оградить.

Это бесполезно!Каждый раз,как обухом по голове!:001:
Рявкну,что-нибудь хаму в ответ,а ребёнку объясню,что тётя(дядя) не в себе.

А****Я
20.12.2009, 18:33
Это бесполезно!Каждый раз,как обухом по голове!:001:
Рявкну,что-нибудь хаму в ответ,а ребёнку объясню,что тётя(дядя) не в себе.
А если ребенок один поедет? Моему уже почти 14, и ездит он от кольца до кольца, так как идет один автобус прямо от дома до бассейна.

COBА
20.12.2009, 18:35
А если ребенок один поедет? Моему уже почти 14, и ездит он от кольца до кольца, так как идет один автобус прямо от дома до бассейна.

Может,так и сказать,что бывают тётя(дядя) не в себе.
Относиться к ним,как к больным.:107:

А****Я
20.12.2009, 18:37
Может,так и сказать,что бывают
Относиться к ним,как к больным.:107:
Я пониамю, но.... едет подросток один, как научить его реагировать на таких, что он должен сделать, если такая тетка его начала в спину пихать?
Какие слова произнести, чтоб не позволить подобное?

Lightyear
20.12.2009, 18:37

Возможно. Но я не знаю, какими словами можно убедить ребенка, что орущая, толкающаяся в спину бабка заслуживает уважения и помощи... Да я и не хочу искать таких слов.

ЗЫ: после того случая со мной в трамвае у меня уже не было искреннего желания уступить место старушке... Я конечно уступала, но только потому, что общественное мнение обязывало, и только, а желания не было...

COBА
20.12.2009, 18:39
Я пониамю, но.... едет подросток один, как научить его реагировать на таких, что он должен сделать, если такая тетка его начала в спину пихать?
Какие слова произнести, чтоб не позволить подобное?

Как минимум "не трогайте меня".:)
И отходить подальше,т.к."активных"бабушек бывает не остановить ничем.:001:

А****Я
20.12.2009, 18:40
Как минимум "не трогайте меня".:)
И отходить подальше,т.к."активных"бабушек бывает не остановить ничем.:001:
Вот и получается, что я боюсь его отпускать одного. :(

А****Я
20.12.2009, 18:41
Возможно. Но я не знаю, какими словами можно убедить ребенка, что орущая, толкающаяся в спину бабка заслуживает уважения и помощи... Да я и не хочу искать таких слов.

ЗЫ: после того случая со мной в трамвае у меня уже не было искреннего желания уступить место старушке... Я конечно уступала, но только потому, что общественное мнение обязывало, и только, а желания не было...
Интересно, а если им на немецком ответить....? Заткнутся ведь . :))

Lightyear
20.12.2009, 18:48
Меня очень удивило, что 5 страниц в этом топике проболтали, и никто не возмутился тем фактом, что ребенка пихала в спину (!!!) чужая бабка. Очень надеюсь, что участники топа просто не заметили этот момент в первом посте, а не считают такое поведение нормальным...

COBА
20.12.2009, 18:51
Меня очень удивило, что 5 страниц в этом топике проболтали, и никто не возмутился тем фактом, что ребенка пихала в спину (!!!) чужая бабка. Очень надеюсь, что участники топа просто не заметили этот момент в первом посте, а не считают такое поведение нормальным...

Да кто Вам сказал,что не заметили?
Вы так редко это встречаете в жизни,что Вам это показалось таким шокирующим?

Lightyear
20.12.2009, 18:54
Вопрос, как оградить ребенка от окружающего неадеквата - тема очень сложная. Пока мой ребенок один в общ. транспорте не ездит. Но рано или поздно придется... Впрочем, в этом топе это офф.

~Nati~
20.12.2009, 18:55

Так а чего возмущаться то? Бабки то на форуме нет, получается орать в пустоту. А автор тут. ему и советы! ;)

Я думаю практически каждая мать, если бы толкнули его ребенка, возмутилась!
Просто все по разному: кто то замечание бабке. кто то и по репе заехал бы :008:

Lightyear
20.12.2009, 19:00
Да кто Вам сказал,что не заметили?
Вы так редко это встречаете в жизни,что Вам это показалось таким шокирующим?

То есть заметили, но промолчали? И деликатно называли эту хамку дамой?

Я встречаю это в жизни часто. И это не перестает меня шокировать. Или Вы считаете, что если некое отрицательное явление становиться частым, значит оно допустимо?

Хосанна
20.12.2009, 19:04
вообще, строго говоря, бабки - большинство - пихают всех. Пихают кулачками, пихают сумками, пихают собственной, гхм, попой.. Не только детей, а всех, понимаете?
и чего теперь?

*Женечка*
20.12.2009, 19:07
Добрый вечер!

в общем так:

еду сегодня на городском автобусе я и двое детей (обычно ездим на маршрутках, тк быстрее и свободней, но тут подошел абсолютно пустой городской автобус и мы купились). едем-едем, автобус наполняется, дети (мальчики 11 лет) сидят на двух сиденьях рядом, я сзади. И вот наступает время Х - на остановке входят две бабушки и встают перед мальчишками - мальчики сидят:073:, я не вмешиваюсь и мысленно даю детям 10 сек на то, чтобы самим встать и уступить место, 3 сек - мальчики ситуацию не осмысливают, но ситуацию осмысливает активная дама пенсионного возраста и делает им внушение по поводу "уступи место" - они СРАЗУ встают и без слов уступают место.
Я не говорю о том, что замечание можно сделать в какойто иной форме кроме как громким приказным тоном и словами - бысто встали отсюда, я была к этому готова, всетаки городской транспорт и мадам воспитанием чужих детей заниматься совсем не должна. Но этапе когда она стала сразу же вставших детей энергично пихать в спины, я вмешалась. Замечание сделали - в своем праве, а руками не трогайте.
Дети получили беседу на тему быстрого реагирования на появление бабушек (уступать место) и скандальных дам-с (уходить подальше).
Дети места уступают, в этой ситуации "протормозили" или что еще не знаю. Может изза того, что недавно говорила, что уступание мест не распространяется на маршрутки (изза опасной замысловатой манеры езды). Не знаю.
Вопрос риторический:
Как всетаки научить ребенка уступать место? Объяснить почему надо уступать пожилому усталому человеку я могу. В отношении бодрых скандальных пенсионеров мозг тупит и слова не находятся....

зы к помидорам готова

А почему Вы сами не уступили?:065:

~Nati~
20.12.2009, 19:08
вообще, строго говоря, бабки - большинство - пихают всех. Пихают кулачками, пихают сумками, пихают собственной, гхм, попой.. Не только детей, а всех, понимаете?
и чего теперь?

Объявить охоту на ведьм бабок :065:

COBА
20.12.2009, 19:10
Объявить охоту на ведьм бабок :065:

Электрошоком в ответ на толчёк!:072:

Метеор
20.12.2009, 19:13
Добрый вечер!

в общем так:

Вопрос риторический:

зы к помидорам готова

Это идет из семьи

Амнерис
Мня волнует- как бы научить не уступать... кому попало.:(
Мое мнение - что РЕБЕНОК должен в транспорте по возможности сидеть.
По той причине, что транспорт ездит черти как.

COBА
Это идет из семьи

Вот!:ded:

Кто?
20.12.2009, 19:21
Не надо так уж сильно. Пожилыми скоро будут мои ровесницы, даже скажу еще круче, некоторые мои подруги уже ими стали...Меня очень сильно смущает желание какого либо мужчины уступить место. Вернее это случилось на прошлой неделе...Я тешу себя мыслью, что уступил, потому что у меня "беременная" пехора.
Я в состоянии стоять в транспорте, а вот 8 летнюю дочку усаживаю, чтобы травм не случилось.
Я никогда не сяду, если дети уступают, детей в давке или во время экстренного торможения могут сильно покалечить. 11 лет это еще не тот возраст, когда можно уступать место.

Кто?
20.12.2009, 19:28
- лично я нахожусь в твёрдой уверенности, что ситуация, когда мама/бабушка/няня стоит, а ребёнок сидит, недопустима (особенно если это мальчик) - или на колени к сидящему взрослому, если совсем тесно или тяжко, или стоя рядом и придерживать ребёнка (естественно я имею в виду уже школьников; ну или лет с 6).
Вообще то зря. У соседки 10 летний пацан ключицу сломал при таких обстоятельствах...

Inness
20.12.2009, 19:29
Мня волнует- как бы научить не уступать... кому попало.:(

ехали в метро, и вся в напряжении, попросят уступить или нет- у ребенка болят ноги, сама не сажусь, а его усажу. Только и наблюдала косые взгляды.
И еще- когда училась в институте, нам преподаватель анатомии сказал- организм подростка очень быстро меняется,идет интенсивный рост, и всякие нагрузки тяжело переносятся, поэтому, если есть возможность, то лучше детям сидеть в транспорте. И в чем-то я с этим согласна.

Амнерис
20.12.2009, 20:41
Вот вот.. ППКС. Если есть хоть какой то вариант, что ребенок получит травму - то я должна этот вариант исключить. Пожилые люди удержатся на ногах. И , уверяю вас, они посильней ребенка. Ну и меня не очень то волнует их здоровье.:073:
Когда есть одно место- всегда сажаю ребенка и стою. 10 лет.

Вообще то зря. У соседки 10 летний пацан ключицу сломал при таких обстоятельствах...

karela
20.12.2009, 20:51
мои всегда сами уступают.Ну может лет сто назад сказала,что нужно место старшим уступать-наверное в мозге отложилось.
Хотя иногда очень хочется(при такой то езде:015:) чтобы сидя ехали,но не садятся.

yasy
20.12.2009, 22:13
+1
Вот
Я например не считаю нужным поднимать 10-ти летнего ребенка,можно обратиться к более подходящему возрасту.Я бы сама уступила,ребенка поднять не дала.И не надо говорить кто вырастет,у меня мама так делала,я от этого уступать в старшем возрасте место бабушкам не перестала.А безопасность моего ребенка мне важнее.

Any_piter
20.12.2009, 22:48
по мне так странная картина, когда едет бабуля с внуком лет 10, он сидит, а она стоит, да еще и рюкзак его в руках держит. Может, пожилой человек и лучше на ногах удержится, чем ребенок, но так ребенок никогда не научится уступать место в общественном транспорте. :( можно же сесть и придерживать ребенка за пояс слегка...
А по поводу почему мама не уступила, так на мой взгляд в 11лет сын должен понимать, что уступать должны не дамы, а мужчины по возможности.
По поводу хамства-язык, конечно, чешется высказать этой дамочке все, что она заслуживает... Но рядом ведь дети... Проще им потом объяснить, что она неадекватная, чем объяснять, почему мама полезла "в драку" :)

Any_piter
20.12.2009, 22:51
а ломаная ключица это, к счастью, исключение из правил... Не считаю, что это теперь повод всех подростков 10-18лет заставлять сидеть в транспорте. В конце концов, любой взрослый тоже может сломать ключицу... И что?

COBА
20.12.2009, 23:04
а ломаная ключица это, к счастью, исключение из правил... Не считаю, что это теперь повод всех подростков 10-18лет заставлять сидеть в транспорте. В конце концов, любой взрослый тоже может сломать ключицу... И что?

+1
Недолгая поездка в транспорте стоя,навредит мальчику меньше,чем ощущение равнодушия при виде стоящего перед ним старика.

грымзочка
20.12.2009, 23:11
Вы в подростковом возрасте всегда сидели? Бред какой-то... И очень жалко, что он уже идет из ВУЗов....
[QUOTE=Амнерис;36061951]Вот вот.. ППКС. Если есть хоть какой то вариант, что ребенок получит травму - то я должна этот вариант исключить. Пожилые люди удержатся на ногах. И , уверяю вас, они посильней ребенка. Ну и меня не очень то волнует их здоровье.:073:
Когда есть одно место- всегда сажаю ребенка и стою. 10 лет.

Ну хотя бы честно.... Старикам же всё равно умирать, а этожедети.... :005:

~Nati~
20.12.2009, 23:31
А мне вот интересно, к какого времени стояния, начинается нагрузка на детЦкий 10-11 летний организм?
Я это к тому, что 15-20 мин, постоять, например в метро, это нагрузка :008:

Амнерис
20.12.2009, 23:53
Да, для меня ребенок важнее всех. И стариков тоже. Это странно? Я должна об ИХ здоровье заботиться???
А меня удивляет желание некоторых людей, особенно пожилых, в транспорте, согнать ребенка с места- когда вокруг полно взрослых, более менее молодых сидящих.
Вот всегда мне было интересно- где истоки этой глупости! входит бабушка в вагон-и говорит мальчик встань. Почему она не скажет, например, мужчина, встаньте, мне не понятно.
Я в таком случае говорю- обратитесь к кому нибудь другому, пожалуйста. И оставьте мальчика в покое.

Вы в подростковом возрасте всегда сидели? Бред какой-то... И очень жалко, что он уже идет из ВУЗов....

Ну хотя бы честно.... Старикам же всё равно умирать, а этожедети.... :005:

Катя Б.
20.12.2009, 23:53
Я всегда уступала сама, в какой-то момент дети это просекли и стали вскакивать первыми, треубя: "Мама, сиди!"

Ситуацию, когда усталый ребенок младшего возраста (пусть хоть десять раз мальчик!) уступает место здоровой тётке-маме, знающей, что в период активного роста у него слабые колени и позвоночник, для себя считаю неприемлемой. Старушкам и беременным - да, пусть уступают. Как уступаю и я.

И ужасно не люблю людей, которые, стоя сами, требуют других уступить место. Обычно требуют как раз у ребёнка, а не у плечистого парня. А иногда они и сидят сами при этом :( .

yasy
21.12.2009, 00:04
И ужасно не люблю людей, которые, стоя сами, требуют других уступить место. Обычно требуют как раз у ребёнка, а не у плечистого парня. А иногда они и сидят сами при этом :( .
Вот и я про это,почему той же бабушке не попросить мужчину или женщину по старше мягко говоря.
А что делать и учить моего ребенка могу я и уителя в школе,а не всклочная старушка,которой все почему-то должны.

Any_piter
21.12.2009, 00:49
согласна, что если рядом сидит здоров и парень (а здоровый ли?), то логичнее его попросить уступить место. Но так ведь бывает не всегда... По крайней мере я только один или два раза сталкивалась с тем, что когда сидела я и рядом мужчина, просили уступить меня... Но предполагаю, что человек просто видит, кто скорее пойдет на контакт... А не слушать хама :( один раз девушка писала, что на просьбу уступить ей место толстый мужик заявил, что он её не тра**л, поэтому место уступать не обязан :(
так что иногда проще попросить ребенка, чем МЧ, по которому видно, что ему вообще на окружающих плевать... Я, в данном случае, естественно, не говорю о хамстве просящего.

BlueFish
21.12.2009, 13:16
Вот и я про это,почему той же бабушке не попросить мужчину или женщину по старше мягко говоря.
А что делать и учить моего ребенка могу я и уителя в школе,а не всклочная старушка,которой все почему-то должны.

просить бабушки не будут НИКОГДА, за очень редким исключением, я для себя поняла, что у них две тактики - или активно сгоняют :wife: или тихо стоят в сторонке, догорая:(. почему не попросить я не знаю.. Как ни странно проораться, наговорить кучу "приятностей" по поводу этой невоспитанной молодежи :065: намного- намного проще вежливой просьбы.
Я както маму спросила насчет подобной (не этой) ситуации почему просто не попросить? в ответ - а почему я должна просить? те ВСЕ должны БЕЗ просьб, просто должны и все. Если ктото не делает то, что должен, то :015: без разговоров.
С третьей стороны, уступить место в транспорте, это проявление вежливости, внимания по отношению к другому человеку. Трудно быть вежливым, выслушав пару-тройку перлов в свой адрес.
Это все естественно очень глубокая теория:)).

BlueFish
21.12.2009, 13:17
согласна, что если рядом сидит здоров и парень (а здоровый ли?), то логичнее его попросить уступить место. Но так ведь бывает не всегда... По крайней мере я только один или два раза сталкивалась с тем, что когда сидела я и рядом мужчина, просили уступить меня... Но предполагаю, что человек просто видит, кто скорее пойдет на контакт... А не слушать хама :( один раз девушка писала, что на просьбу уступить ей место толстый мужик заявил, что он её не тра**л, поэтому место уступать не обязан :(
так что иногда проще попросить ребенка, чем МЧ, по которому видно, что ему вообще на окружающих плевать... Я, в данном случае, естественно, не говорю о хамстве просящего.

я таки думаю он это в принципе никогда не делал, вот от этого и проблемы в поведении...

А****Я
21.12.2009, 13:30
я таки думаю он это в принципе никогда не делал, вот от этого и проблемы в поведении...
А нефиг толстых мужиков просить. толстые люди в массе своей не совсем здоровы физически.

А елси продолжать тему, то мамашки с детьми ведут себя также, как эти бабки. Будут через весь салон протплкиваться к подростку, что он им место уступил. Кстати, а ведь для всех таких есть специальные места...

Any_piter
21.12.2009, 13:44
А нефиг толстых мужиков просить. толстые люди в массе своей не совсем здоровы физически.

А елси продолжать тему, то мамашки с детьми ведут себя также, как эти бабки. Будут через весь салон протплкиваться к подростку, что он им место уступил. Кстати, а ведь для всех таких есть специальные места...
Ну не знаю... Мы никогда никуда не пробиваемся... Ни кого с мест не сгоняем, нам, к счастью, пока места уступают. Если не уступят - буду просить (для младшей, старшая уже и постоять может)...
А про ту девушку забыла написать, что она была ну ооочень сильно беременная, и не думаю, что у неё была возможность через весь транспорт к "своему" социальному месту пробираться...

А****Я
21.12.2009, 13:52
Ну не знаю... Мы никогда никуда не пробиваемся... Ни кого с мест не сгоняем, нам, к счастью, пока места уступают. Если не уступят - буду просить (для младшей, старшая уже и постоять может)...
А про ту девушку забыла написать, что она была ну ооочень сильно беременная, и не думаю, что у неё была возможность через весь транспорт к "своему" социальному месту пробираться...
А чего пробиваться? Заходишь в первую дверь и все...

В целом я против того, чтоб кого-то просить. Считают нужным уступить - сами уступят. Не уступают - значит есть основания не уступать.
Те же алкаши и подростки прекрасно уступают, правда, иногда не сразу замечают.

Или я так редко езжу в транспорте и мне поэтому везет?

NBB
21.12.2009, 14:22
Личным примером

Any_piter
21.12.2009, 16:14
А чего пробиваться? Заходишь в первую дверь и все...

В целом я против того, чтоб кого-то просить. Считают нужным уступить - сами уступят. Не уступают - значит есть основания не уступать.
Те же алкаши и подростки прекрасно уступают, правда, иногда не сразу замечают.

Или я так редко езжу в транспорте и мне поэтому везет?
Ну допустим, не всегда есть возможность зайти в переднюю дверь. Это первое. А во-вторых, если мне плохо, почему я не могу попросить уступить мне место? Ведь не всегда на лице написано, что человеку плохо. Тем более, что далеко не все смотрят на лицо :)

А****Я
21.12.2009, 16:28
Ну допустим, не всегда есть возможность зайти в переднюю дверь. Это первое. А во-вторых, если мне плохо, почему я не могу попросить уступить мне место? Ведь не всегда на лице написано, что человеку плохо. Тем более, что далеко не все смотрят на лицо :)
А почему у вас этой возможности нет? Первая дверь везде открывается сейчас и она как раз и предназначена для пассажиров с детьми и инвалидов.
Если человеку плохо, то на лице у него это ВСЕГДА видно, если под плохо он не подразумевает уставшие от высоких каблуков ноги.

Попросить то вы можете, но не удивляйтесь, если вам откажут.