PDA

Просмотр полной версии : Лицей искусств "Санкт-Петербург"

Жулио
28.12.2009, 00:17
В этом лицее имеются общеобразовательные классы, с 5 по 11. Есть у кого-нибудь информация о них? Мой ребенок учится на ф-но в Лицее, думаю - стоит ли в 5-м классе переводить туда же и общее обучение?

Keen
28.12.2009, 12:00
В этом лицее имеются общеобразовательные классы, с 5 по 11. Есть у кого-нибудь информация о них? Мой ребенок учится на ф-но в Лицее, думаю - стоит ли в 5-м классе переводить туда же и общее обучение?

Не советую. Это имеет смысл делать только в старших классах и то если Вы планируете связать свою жизнь с музыкой и дальше поступать в муз.училище. В иных случаях, если такой уверенности нет, то лучше учиться в обычной школе--потом хотя бы будет выбор при поступлении.

мама Принца
28.12.2009, 22:55
Не советую. Это имеет смысл делать только в старших классах и то если Вы планируете связать свою жизнь с музыкой и дальше поступать в муз.училище. В иных случаях, если такой уверенности нет, то лучше учиться в обычной школе--потом хотя бы будет выбор при поступлении.

Почему не советуете? Можно подробнее?

Тоже думаем о поступлении в общеобразовательный класс.

Жулио
28.12.2009, 23:15

Там совсем-совсем плохая школа? Наша-то тоже не фонтан :(
Меня, честно говоря, привлекло, что в классах детей мало. В муз.училище мы вроде? не собираемся. Хотя в 4-м классе сложно понять куда мы собираемся.

Keen
29.12.2009, 13:31
Почему не советуете? Можно подробнее?
Зачем Вам это? Вы уверены, что Ваш ребенок будете музыкантом? А лицей--это прежде всего музыкальная школа (ну и там всякие танцы, актерство итд, но это уже вторично), и всегда таковой была, ещё до того, как не стала именоваться гордым званием Лицей искусств. Общеобразовательные классы появились там относительно недавно, и всё же эти классы--это некое приложение к музыкальной школе, а не самостоятельная единица. Т.е. туда имеет смысл идти, если Вы уже однозначно решили, что ребенок пойдет по музыкальной линии и, чтобы учёба в школе не слишком его отвлекала от занятий музыкой, можно пойти туда.
А так зачем?
Моё ИМХО--учиться нужно в хорошей школе, чтбы потом иметь возможность выбора, куда пойти учиться, а не выбирать ВУЗ по принципу, куда возьмут.
К тому же обучение в Лицее спокойно можно совмещать с другой общеобразовательной школой, одно другому не мешает. Удобно, конечно, что не надо водить--закончились общеобразовательные уроки, начались музыкальные занятия, и всё в одном здании. Но в 11 классе, когда встанет вопрос, куда пойти учиться дальше, это может сослужить плохую службу.
У меня с этим заведением устойчивые родственные связи :)), поэтому я примерно в курсе дел. И сама там училась, когда он ещё был обычной музыкальной школой на Тамбасова и только начинал превращаться в Лицей на Доблести.

Sister
29.12.2009, 15:28
Моя племянница учиться в школе при лицее с 5 класса. Сейчас она в 7. В самом лицее она учиться лет 9-10. Конечно там нет таких предметов как труд и информатика. Но им и без них хватает забот. Племяннице очень нравяться уроки физкультуры. Помимо обычных уроков они ставят спортивные танцы и выступают с ними потом на общих праздниках. Очень хорошее помещение школы. Нормальные преподаватели. Не знаю, как в других классах, но у племнницы 7 человек в классе. На английском языке их все равно делят на две группы. Было даже так что в ее подгруппе заболело 2 человека и у нее были "индивидуальные" занятия. Иногда уроки начинаются не в 9.00 , а позднее.
Поступить в школу довольно трудно. Необходимы рекомендации от преподавателей. Пр поступлении смотрели еще дневник общеобразовательной школы, как успеваемость так и наличие замечаний по дисциплине. Племяннице школа очень нравиться. Особенно по сравнению с той, где она раньше училась.

Keen
29.12.2009, 18:07
Племяннице школа очень нравиться. Особенно по сравнению с той, где она раньше училась.
Детям-то, может, и нравится, но, полагаю, потому что нагрузка меньше, чем в обычной школе.

В общем, отговаривать никого не хочу, это личный выбор каждого, но кто предупрежден, тот вооружен))))

mamaolya
30.12.2009, 20:15
Детям-то, может, и нравится, но, полагаю, потому что нагрузка меньше, чем в обычной школе.

Нагрузка там больше, чем в обычной школе.
Мой сын тоже учится в муз. лицее, только в другом. Нагрузка такая, что мало не покажется... И по общеобразовательным предметам не меньше, чем в обычных школах. И дети поступают не только в музыкальные ВУЗы.

ОксанаВ.
01.01.2010, 21:07
Я оттуда. Там комфортная психологически остановка для учебы. Уровень как в обычной школе. Хотя всегда с пониманием относятся к приоритету музыкальных и др. занятий, школа не отсталая. Она просто самая "средняя".
Но эта теплая спокойная атмосфера - весомый дополнительный плюс!
Дети из той школы "культурные" что ли. Какой-то вражды и соперничества нет.

mamaolya
02.01.2010, 22:22
Я уверена, что уровень знаний выше, чем в обычной школе - дети управляемые, тянутся к знаниям. Кроме того - заняты общим делом.
Повторюсь - мой сын учится в Санкт-Петербургском музыкальном лицее. Получит на выходе полноценный аттестат и свидетельство о среднем музыкальном образовании. Учиться нравится. Классы малочисленные. Учителя доброжелательные. Контингент прекрасный!
Не знаю, как на Доблести, но в нашем Лицее музыкальные предметы "в сетке" расписания - муз. литература, сольфеджио, гармония. Специальность, конечно, после занятий общеобразовательными предметами, оркестр - тоже. А какой прекрасный оркестр! По моим сведениям в лицее на Доблести тот же великолепный дирижер, что и в нашем лицее!

СофиКО
02.01.2010, 23:47
Я уверена, что уровень знаний выше, чем в обычной школе - дети управляемые, тянутся к знаниям. Кроме того - заняты общим делом.
Повторюсь - мой сын учится в Санкт-Петербургском музыкальном лицее. Получит на выходе полноценный аттестат и свидетельство о среднем музыкальном образовании. Учиться нравится. Классы малочисленные. Учителя доброжелательные. Контингент прекрасный!
Не знаю, как на Доблести, но в нашем Лицее музыкальные предметы "в сетке" расписания - муз. литература, сольфеджио, гармония. Специальность, конечно, после занятий общеобразовательными предметами, оркестр - тоже. А какой прекрасный оркестр! По моим сведениям в лицее на Доблести тот же великолепный дирижер, что и в нашем лицее!

А где находится ваш лицей?

monkey d
03.01.2010, 17:08
Я размышляла над этим же вопросом в прошлом году, на ЛВ мне тогда однозначно отсоветовали общеобразовательные классы Лицея. У одних знакомых сын отучился там много лет назад, их мнение: занятия заточены под музыкальную карьеру, точные науки никакущие, гуманитарные - очень на уровне, весьма. У других знакомых дочь только что окончила эту школу, мнение: русский - просто супер, в классе 8 человек, все под присталным вниманием, математика - ацтой, ЕГЭ - 100% только с репетитором, без вариантов. Атмосферу школьную все хвалят, уроки физкультуры.
Кароче говоря, оставила я ребенка в обычной школе, гимназическом классе, теперь жалею, не нравится мне ни преподавание русского, ни математики, ни физкультуры...Благо дома сижу, есть время на объяснение школьных объяснений, так хоть гуманитарные бы предметы тянули. Опять мысли о переходе...

mamaolya
04.01.2010, 11:49
А где находится ваш лицей?

Наш лицей находится на Ставропольской улице в Кикиных палатах. Дети ездят со всего города, в том числе, что меня удивляет, и с юга, где есть лицей на Доблести.
Общеобразовательные предметы, а также сольфеджио, музлитература и музыкальнй Спб (видимо - вместо истории города) - в сетке, т.е. 1-7 урок. В пятом классе было по 6 уроков в день. В 6-м и 7-м есть дни по 7 уроков. Но в нашей параллели не занимаются по субботам. Так составлено расписание. Общее образование на приличном уровне, если исходить не из уровня 239 и т.п., 610 и т.п. и т.п. Т.е. не хуже некоторых гимназий. Классы от 4-х человек (5-й) до 18 (9-й). В среднем по 10-12 человек в классе. В 10й класс - конкурс. Занятия физкультурой проходят в бассейне на Новочеркасском.
Уровень преподавания общеобразовательных предметов проверяется комиссией раз в пять лет. Проверяли в декабре 9 й и 11й классы. Русский и математика- средний балл - 4.7-4.8. Говорят, что это высоки балл. Дети поступают в разные ВУЗы, а не только в музыкальные. Общий уровень детей меня устравивает - никто не матерится, не курит около школы (где-то прячутся, но, видимо, далеко). Меня очень радует доброжелательная, какая-то семейная обстановка в лицее.
На всякий случай мой парень занимается в Аничковом дворце геологией. Будет плохо с музыкой - перебежим. Уровень его знаний по общеобразовательным предметам я отслеживаю, сын периодически получает задания из ЮМШ и выполняет их.
Я совершенно серьезно рекомендую отдавать своих детей в музыкальный лицей. В наш - точно. Плохому не научат.

Жулио
07.01.2010, 19:03
Нда. Ясности не прибавилось.
Дело в том, что я совсем не уверена, что в нашей общеобразовательной (200) лучше. А сильную гимназию моя дочка не потянет. Ужасно неусидчивый ребенок, к тому же в школу пошла с 6.
Такого ребенка, наверное, имеет смысл перевести в школу с меньшими нагрузками,а?

monkey d
07.01.2010, 19:27
Ага, надо, наверное, искать отзывы о конкретных учителях. А вообще, можно перейти, если что, вернуться, что в этом такого? И там, и там есть общие знакомые.

mamaolya
09.01.2010, 22:03
Нда. Ясности не прибавилось.
Дело в том, что я совсем не уверена, что в нашей общеобразовательной (200) лучше. А сильную гимназию моя дочка не потянет. Ужасно неусидчивый ребенок, к тому же в школу пошла с 6.
Такого ребенка, наверное, имеет смысл перевести в школу с меньшими нагрузками,а?

В общеобразовательной школе не лучше. А в муз. лицее хотя бы компания приличная. Занятия музыкой как раз способствуют усидчивости. А инструмент-то какой?

vill
11.01.2010, 00:47
Ох! Надоело мотаться из дома в школу, оттуда в музыкалку!Слишком концы далекие. Вот думаю, может тоже в муз. лицей, все равно на ЕГЭ репетиторов нанимать...
А что для поступления сдавать нужно?

mamaolya
11.01.2010, 22:08
В наш лицей (который в Кикиных палатах) приходят на консультацию-собеседование в апреле-мае со страшим преподавателем отделения. Играют то, что могут.
В конце мая-начале июня (когда сын поступал - было в середине июне) сдают вступительные экзамены по специальности и по сольфеджио. Еще собеседования п русскому, математике и с психологом:)
На самом деле все решается на консультации.
Я, действительно, рекомендую поступать в муз. лицей. Мой сын поступил после четвертого класса в 610 гимназию и в лицей. Выбрал лицей. Сам. Никто не жалеет.

vill
11.01.2010, 23:25
Спасибо, а как вы туда добираетесь?

mamaolya
12.01.2010, 21:31
Добираемся с трудом:)
От "Чернышевской" пешком через Таврический сад. Ну и обратно. Идем, прогуливаясь. Две почти 20-минутные прогулки в день ничего кроме пользу не принесут. Но большинство безлошадных подъезжает на автобусах. 74, 54 и еще 136 (кажется) останавливаются напротив лицея. Правда, сейчас, из-за ремонта остановку перенесли на Суворовский - но это временно. А на Суворовском вообще много транспорта.

Allma
21.04.2010, 12:51
.
К тому же обучение в Лицее спокойно можно совмещать с другой общеобразовательной школой, одно другому не мешает.

Еще как мешает. Сын только в шестом классе, а совмещать все труднее. В школе уроки и допзанятия заканчиваются позже, чем начинаются в лицее. Школа ревниво относится к убеганиям сына в лицей, в школе предупреждали в начале года, что занятия могут быть до 17.30 и именно это основная работа школьника. Сын уходит в 8 из дома, приезжает из лицея в 20.30, а дома еще уроки, а впереди еще много лет с возрастающей нагрузкой. И школа хорошая, жаль терять, и больших творческих способностей нет, но и здоровья на две серьезных нагрузки не хватает, думаем о переходе в лицей.

Суповой набор
21.04.2010, 13:03
Я, действительно, рекомендую поступать в муз. лицей. Мой сын поступил после четвертого класса в 610 гимназию и в лицей. Выбрал лицей. Сам. Никто не жалеет.
ух ты :flower:
А сейчас какой класс? И какой класс муз.школы был при поступлении в лицей в 4 классе?

Я любопытствую просто, моя старшая в 610 и 30ку собирается поступать, ну и муз школа останется, ясное дело. Думаю, может еще и в муз.лицей экзамены сдать? Хотя, конечно, это несколько поперек всех планов..

Keen
21.04.2010, 17:34
Еще как мешает. Сын только в шестом классе, а совмещать все труднее. В школе уроки и допзанятия заканчиваются позже, чем начинаются в лицее. Школа ревниво относится к убеганиям сына в лицей, в школе предупреждали в начале года, что занятия могут быть до 17.30 и именно это основная работа школьника. Сын уходит в 8 из дома, приезжает из лицея в 20.30, а дома еще уроки, а впереди еще много лет с возрастающей нагрузкой. И школа хорошая, жаль терять, и больших творческих способностей нет, но и здоровья на две серьезных нагрузки не хватает, думаем о переходе в лицей.

Я сама также училась. Сложно, но можно. Музыкальную закончила с красным дипломом, школу с медалью. Зато и музыкальное образование получила (в смысле школьное), и в 11 классе не было проблем с поступлением--выбирала то, что хотела, а не то, куда берут.
Так что всё реально.

mamaolya
21.04.2010, 18:08
ух ты :flower:
А сейчас какой класс? И какой класс муз.школы был при поступлении в лицей в 4 классе?

Я любопытствую просто, моя старшая в 610 и 30ку собирается поступать, ну и муз школа останется, ясное дело. Думаю, может еще и в муз.лицей экзамены сдать? Хотя, конечно, это несколько поперек всех планов..

Поступал, закончив 4-й класс в ДМШ (документа никто не спросил:)) и 4-й класс средней дворовой школы (документ спросили:))
Т.е. поступил "класс в класс". Иногда берут с понижением класса на год. Но он в Санкт-Петербургском муз. лицее учится, а не на Доблести. Думаю, что заведения схожие.
Сейчас учится в 7-м классе. Домой тоже приходит после 20.00. Потому что специальность (два раза в неделю по два астрономических часа) и оркестр занимают вечера понедельника, четверга и среды. По вторникам у него факультатив по муз. информатике. Приходит около семи вечера.
Мне кажется, что общеобразовательные предметы на весьма приличном уровне преподают, а в классах от 5 до 14 человек. На выходе получают аттестат о среднем образовании и свидетельство о среднем (как в училище) музыкальном образовании.
Выпускники сдают ЕГЭ очень прилично и поступают не только в муз. ВУЗы.

Суповой набор
21.04.2010, 18:10
спасибо, нет, не вариант, видимо. т.к. дочка поздно пошла в муз.школу,а в школу - рано.. и сейчас она в 4м классе школы и во 2м - музыкалки.

8 МАРТА
21.04.2010, 18:13
Обучение спец. предметам платное?

mamaolya
21.04.2010, 18:16
спасибо, нет, не вариант, видимо. т.к. дочка поздно пошла в муз.школу,а в школу - рано.. и сейчас она в 4м классе школы и во 2м - музыкалки.

Еще зависит от инструмента и от уровня игры.

mamaolya
21.04.2010, 18:21
Обучение спец. предметам платное?

В нашем лицее платят, как в музыкальных школах. Правда нет дифференциации по инструментам - все по 500 рублей в месяц. Очень много льготников по самым разным причинам. Кроме того, при том, что в школе круглосуточно работает охрана (не условная, а совершенно серьезная - у посторонних нет шансов проникнуть в лицей) и с 8.00 до упора - гардероб. По воскресеным и праздничным дням гардеробщиц нет, их функции выполняет охранник, который всех лицеистов и родителей знает в лицо. Уборка проводится качественно и ежедневно. Косметический ремонт ежегодно. Никаких сборов денег на се на это не было ни разу.
Да, уроки физкультуры проводятся в бассейне. Один раз в неделю - сдвоенный урок. Можно выбирать совершенно любые факультативы. Хочешь - язык, хочешь- математику, хочешь - информатику.
Пока все бесплатно. Но в стране грядут перемены...

8 МАРТА
21.04.2010, 18:52
Здорово!
Условия отличные. Но самое главное, по моему, - это атмосфера.
Мои учатся в художественном лицее. Среди СВОИХ.

mamaolya
22.04.2010, 00:30
Да. Обстановка в школе очень важный фактор. Наш лицей - просто как одна семья. При всем моем скептицизме я это признаю. Все друг друга знают, друг друга поддерживают. Бывают, конечно,конфликты, но такого, как я начиталась на форуме - НИКОГДА! Все на виду. И, конечно, важно, что дети все-таки одного круга.

Allma
19.11.2010, 18:14
Да. Обстановка в школе очень важный фактор. Наш лицей - просто как одна семья. При всем моем скептицизме я это признаю. Все друг друга знают, друг друга поддерживают. Бывают, конечно,конфликты, но такого, как я начиталась на форуме - НИКОГДА! Все на виду. И, конечно, важно, что дети все-таки одного круга.

Аналогично:)
Перешли с этого года, каждый день как праздник, сын бежит с радостью.
Насчет уровня образования:
нас в нашем прошлом очень престижном лицее пугали, что здесь ребенок нормального образования не получит, у сына средний бал был 4.8. Я бы сказала, что знания он здесь получает лучше, чем раньше. Учителя замечательные, есть очень сильные. Чувствуется забота учителей об учениках, а не о показателях. Сберегается драгоценное время благодаря отсутствию классных часов, дополнительных добровольно-принудительных мероприятий и благодаря малому количеству учеников в классе. В 14.20 уроки заканчиваются.
Одни из первых "сильных" впечатлений детеныша было - не приклеены жевачки под парты, в школе не слышно мата, мальчишки на переменах на пианино подбирают рэп, девчонки Баха слушают:). В школе нет сумасшедшего гула, нервная система не пренапрягается, дети все друг друга знают, уважительно общаются независимо от возраста.
Конечно, прошло еще слишком мало времени, но по общению с другими детьми и родителями, вроде, я не ошибаюсь.
Особенно здесь хорошо детям которых не слишком понимали и принимали в прежних школах, здесь детей принимают, уважают и любят с их особенностями и учителя и ученики.

Emiliya
19.11.2010, 23:15
мы на пороге выбора! Послушаю..........

пИяФка
07.03.2011, 01:05
Я так и не поняла...и сайт почитала, и здесь на форуме....с какого возраста можно отдавать ребёнка в лицей. Заканчиваем 5 класс обычной школы, в 6 класс возьмут в лицей или уже поздно? Интересует театральное отделение.(лицей на Доблести). Сколько оплата?

мама Принца
07.03.2011, 11:54
Здесь речь идет об общеобразовательных классах Лицея. В них принимают детей с 5 класса и далее, отучившихся хотя бы один год на любом творческом отделении.

На театральное отделение вас примут. Ребенок будет там учится вечером, после своей основной школы.

Если захотите учиться еще и в общеобразовательном классе, то через год обучения на театральном отделении подадите заявление, ребенку дадут рекомендации его преподаватели на театральном отделении, пройдет собеседование, его зачислят в общеобразовательные классы.

пИяФка
07.03.2011, 14:10
Здесь речь идет об общеобразовательных классах Лицея. В них принимают детей с 5 класса и далее, отучившихся хотя бы один год на любом творческом отделении.

На театральное отделение вас примут. Ребенок будет там учится вечером, после своей основной школы.

Если захотите учиться еще и в общеобразовательном классе, то через год обучения на театральном отделении подадите заявление, ребенку дадут рекомендации его преподаватели на театральном отделении, пройдет собеседование, его зачислят в общеобразовательные классы.

Ааа...вот теперь понятно. Спасибо!:0015:

Allma
07.03.2011, 20:09
Я так и не поняла...и сайт почитала, и здесь на форуме....с какого возраста можно отдавать ребёнка в лицей. Заканчиваем 5 класс обычной школы, в 6 класс возьмут в лицей или уже поздно? Интересует театральное отделение.(лицей на Доблести). Сколько оплата?

Скоро начнется прослушивание, информация появится в вестибюле, по результатам ребенка могут принять на бюджет (оплата рублей300) или на самоокупаемое (около 3000), точные цифры и сейчас "висят" в вестибюле лицея, можно заехать - посмотреть

пИяФка
07.03.2011, 21:08
Скоро начнется прослушивание, информация появится в вестибюле, по результатам ребенка могут принять на бюджет (оплата рублей300) или на самоокупаемое (около 3000), точные цифры и сейчас "висят" в вестибюле лицея, можно заехать - посмотреть

А какие интересно должны быть результаты, чтобы на бюджет приняли?:008::)) Вход в лицей свободный, чтобы это посмотреть... или охранник есть?:072:

Allma
09.03.2011, 10:44
Вся информация на первом этаже до охраны напротив входв в лицей, дальше охрана, через нее не прорвешься. Какие результаты - не знаю, там конкурс на освобождающиеся места, ведь дети лет с 8-9 уже начали учиться и для более старших добор, тк более старших нельзя брать на 1 курс -не успеют закончить - на театральном, вроде, 7 лет.

МАЙское Трио
18.03.2011, 15:52
К тому же обучение в Лицее спокойно можно совмещать с другой общеобразовательной школой, одно другому не мешает.
незнаю насколько вы осведомлены в этом, НО это НЕ совсем так, очень тяжело совмещать общ. школу с лицеем, знаю со слов самих учеников, которые вышли из этого лицей ;)

МАЙское Трио
18.03.2011, 15:55
Я сама также училась. Сложно, но можно. Музыкальную закончила с красным дипломом, школу с медалью. Зато и музыкальное образование получила (в смысле школьное), и в 11 классе не было проблем с поступлением--выбирала то, что хотела, а не то, куда берут.
Так что всё реально.
вы хотите чтобы все так мучились как вы? :046:
зачем мучить ребенка постоянными перебежками от одного к другому, если можно совмещать всё в одном :)
В нашем варианте ездить от м.Ветеранов (от школы) на Доблести (в лицей) это :001::001::001:

slowwalts
27.03.2011, 14:12
Скажите пожалуйста а с какого возраста там берут на подготовительное отделение? 5 летних уже принимают??
и есть ли сайт у лицея?

МАЙское Трио
27.03.2011, 14:45
Скажите пожалуйста а с какого возраста там берут на подготовительное отделение? 5 летних уже принимают??
и есть ли сайт у лицея?
да, с 5 лет там берут http://www.li***spb.ru/about (*** убираем)

rudanna
12.04.2011, 23:44
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=58952760#post58952760
Еще тема про Лицей.....:fifa:....(если Вы не против)