Вход

Просмотр полной версии : разрешать ребенку все - это как?

Страницы : [1] 2

Сладкий Б. Перец
30.12.2009, 00:41
вот есть такая теория, что если детям все разрешать, ни за что не ругать и т.п., то они вырастают много лучше тех, которых воспитывают более "классически".

Я что-то не догоняю как такое может быть. можете на пальцаз разъяснить?

Тонкая Веточка
30.12.2009, 00:47
В последнее время познакомилась с двуми удивительными мамами, которые действительно позволяют ребенку все. Одна, например, - музыкант с европейским именем, разрешает ребенку сидеть у себя на шее (буквально), когда она репетирует, есть еду с пола, поет по его просьбе десятки раз одну и ту ж песню, дает ему по первой просьбе всой мобильник, ездит всюду с ним... у них нет ни няни, ни бабушек. Другая делает все то же самое, только у нее трое. Я в восхищении, беру с них пример как только могу...
А дети вырастают, да, действительно это так.

fenix***
мне как-то в голову сразу приходит: выбегать на проезжую часть, высовываться из открытого окна, ходить по тонкомульду... тогда понятно, что до взрослого состояния доживают только "лучшие"

Дуда
на практике такая теория невозможна))
невозможно ВСЁ разрешать. Ведь у детей до определенного возраста нет элементарного чувства опасности и если им все разрешать, они могут погибнуть.

ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
30.12.2009, 00:55
В последнее время познакомилась с двуми удивительными мамами, которые действительно позволяют ребенку все. Одна, например, - музыкант с европейским именем, разрешает ребенку сидеть у себя на шее (буквально), когда она репетирует, есть еду с пола, поет по его просьбе десятки раз одну и ту ж песню, дает ему по первой просьбе всой мобильник

А что, желания этой мамы ВСЕГДА совпадают с желаниями её чада? Или она "через себя" переступает, но желания все выполняет?
ИМХО, если совпадают желания, то может быть это и есть гармония, а если второе, то яйца выведенного не стоит такое воспитание:))

Тонкая Веточка
30.12.2009, 01:09
Нет, очень часто не совпадают. Как у сорокалетнего профессионала могут всегда совпадать желания с желаниями четырехлетнего ребенка? Но гармония там есть, я очень много времени с ними провожу, это не случайное впечатление. Она не то чтобы идет на уступки, а идет вместе с ним в эти самые уступки... не знаю даже как объяснить... Могу лишь сказать, что она очень счастлива своим материнством, и ребенок очень хорош... и даже просто смотреть на них - лучший тренинг (лично для меня).

Неправильная
30.12.2009, 01:19
В последнее время познакомилась с двуми удивительными мамами, которые действительно позволяют ребенку все. Одна, например, - музыкант с европейским именем, разрешает ребенку сидеть у себя на шее (буквально), когда она репетирует, есть еду с пола, поет по его просьбе десятки раз одну и ту ж песню, дает ему по первой просьбе всой мобильник, ездит всюду с ним... у них нет ни няни, ни бабушек. Другая делает все то же самое, только у нее трое. Я в восхищении, беру с них пример как только могу...
Я вот считаю, что у меня строгое воспитание, но выделенное позволено и моим детям. Это ж разве все?:009:

Тонкая Веточка
30.12.2009, 01:25
Да долго перечислять... Для меня предел - когда человек позволяет ребенку мешать себе работать. В моей семье это всегда было немыслимо, а оказалось- ничего страшного.

сапфировая кошка
30.12.2009, 01:28
Моя подруга так воспитывает своего младшего. Ему скоро 8, более гадкого, невоспитанного и избалованного ребенка в жизни не встречала!!!!! Был бы мой- убила бы, чесслово :015::015::015:

IKNUSSA
30.12.2009, 01:34
вот есть такая теория, что если детям все разрешать, ни за что не ругать и т.п., то они вырастают много лучше тех, которых воспитывают более "классически".

чесно говоря первый раз слышу о такой теории( мне жаль кто "сотворил" эту теорию)...ЗЫ.воспитывать надо с детства..;)

burchalka
30.12.2009, 01:34
ага, в Японии так детей воспитывают - там им вообще все можно, но вроде до 5 лет только. Потом начинается взрослая жизнь, и им резко рамки и границы объясняют.

burchalka
30.12.2009, 01:35
У меня тоже есть такая семья...очень избалованный ребенок там, нет никаких границ в поведении. Долго находится в их семье я лично не могу, мозг начинает плавиться и кипеть...

Лалекс
30.12.2009, 01:38
Я так не могу...у меня нервов не хватает.Например сегодня сидела в кресле за компом,дочка практически залезла мне на шею...вертелась-крутилась,я вот тоже решила разрешить...в итоге головой вниз полетела:001:...плакала,но через минут 10 опять хотела туда же,но я уже не разрешила,а то пару таких полетов и я:0098:

Ворон_Ёж
30.12.2009, 01:41
Если я не ошибаюсь, то по этой теории ребёнок сначала царь, потом (в подростковом возрасте) - раб, потом - друг.
Не видела осуществления на практике подобного. Главное, как ребёнку объяснить, что эпоха царствования закончилась?

mynochka
30.12.2009, 01:46
растет такой малыш у знакомых
в 2-4 года мне казался ужасным, был неуправляем и вызывал желание пойти убицца
сейчас ему 7 лет
один из самых милых и вежливых мальчиков его возраста, которых я знаю

mynochka
30.12.2009, 01:56
Если я не ошибаюсь, то по этой теории ребёнок сначала царь, потом (в подростковом возрасте) - раб, потом - друг.
Не видела осуществления на практике подобного. Главное, как ребёнку объяснить, что эпоха царствования закончилась?

Вы об этом?
"До пяти лет ребенок - ваш царь. С пяти до десяти - ваш слуга. С десяти до пятнадцати -ваш брат, а после - ваш друг или враг в зависимости от того, как вы его воспитали".
если да, то это не об полном отсутствии запретов :)
а объяснять специально не приходится, просто ребенок взрослеет

Всё к лучшему
30.12.2009, 01:58
ну я, например, разрешаю в снегу валяться сколько душе угодно, разрешаю помогать мне готовить, иыть посуду. Дочке 3 года.Моя мама от этого в шоке. У неё проще, чтобы не брали, не делали и т.д.

ДЕВУШКА-ЗАГАДКА
30.12.2009, 02:00
Воспитываю своих детей именно так . Если что то действительно нельзя делать я просто напросто объясняю почему это делать не стоит. Общаюсь с детьми на равных. Нет такого авторитета над детьми, да он и не нужен . Они мои друзья и мы много общаемся .
Я запрещаю конечно , но по хитрому . Если они что то хотят. Я говорю Да. Конечно. Только может разумнее будет сделать это позже или иначе. Объясняю почему .И обязательно спрашиваю у ребёнка А ты как считаешь ?
Всегда даю ребёнку почувствовать как буд то он сам принял решение ,а не я за него. Разрешаю всегда всё в пределах возможностей . Остальное с помощью дружеского общения, советов и ненавязчевого давления. Т. е ребёнок в итоге чувствует что он сам так решил .
У меня отличные дети. Ещё одно правило стараюсь не критиковать . Чаще хвалю и действительно они меня только радуют.

graffiti
30.12.2009, 02:06
Моя подруга так воспитывает своего младшего. Ему скоро 8, более гадкого, невоспитанного и избалованного ребенка в жизни не встречала!!!!! Был бы мой- убила бы, чесслово :015::015::015:

+1

Катя Б.
30.12.2009, 02:08
А я в зоопарке на обезьян смотрела. Детёныш по ней прыгает, прыгает, она терпит, пока не надоест, а как надоест - дёрг его за хвост. Вот я такая же - у меня стихийное "воспитание" :)) . Разрешать всё? А фигу, я тоже человек. Запрещать что-то из принципа? А зачем мне искусственные принципы.

Нет, проблемы есть у нас, конечно. Но в целом живём мы неплохо. Чего в них обоих (10 и 13) нет - так это жадности, стремления к признанию любой ценой, ехидства. А что есть - с тем надеюсь справиться.

Счастливица
30.12.2009, 02:09
Не, а что , главное, как надо запрещать?

bella
30.12.2009, 02:11
Я вот считаю, что у меня строгое воспитание, но выделенное позволено и моим детям. Это ж разве все?:009:

нет :073: я свой мобильник больше не дам,это уже 5 за 2,5 года:065::))

По теме...нет невозможно ВСЕ разрешать,я считаю,что это утопия.Важен баланс между все разрешать и все запрещать:))

понтера
30.12.2009, 02:12
У меня сын сегодня, ему 5 лет, в 4 раз решил САМ, что ему нужны новые волосы и выстриг челку налысо :010: Я честно скажу, я его самостоятельного выбора не понимаю и не одобряю, но пока креплюсь и не ругаюсь, в 5 раз объяснила что не в восторге от его новой прически:))

COBА
30.12.2009, 02:13
Не, а что , главное, как надо запрещать?

Орать в общественных местах,бегать по музею,пуляться едой ,тыкать кошке в глаза пальцами...Как-то всё сразу и не упомнить.:073:

bella
30.12.2009, 02:13
ну я, например, разрешаю в снегу валяться сколько душе угодно, разрешаю помогать мне готовить, иыть посуду. Дочке 3 года.Моя мама от этого в шоке. У неё проще, чтобы не брали, не делали и т.д.

Это пять. Еще вбить им в голову это..И лет через 10 "Милый я тебе ВСЕ разрешаю,готовить,убираться,мыть посуду,пылеслсить,выносить мусор":)) кайффффффффф:))

Verche
30.12.2009, 02:16
Если брать пример Японии (из теории, сама не видела) где детям до 5 (или 6) лет позволяют все, а потом начинается жесткое воспитание - так там все идет на примере, думаю, что уже года в 4 ребенок понимает, что став чуть старше все его привилегии закончатся, что надо будет жестко слушаться старших, т.е. есть традиция и от нее отталкиваются и ее понимают даже маленькие дети. А в нашей стране у меня есть один пример когда ребенка никогда не наказывали, все разрешали - лет в 7-10 этот ребенок на мой взгляд был невыносим - обзывался на маму, ругался с бабушкой, не слушался вообще. Сейчас уже почти взрослый, но никакого авторитета к родителям, и никакого особого взгляда на жизнь - плывет по течению.

Укушу
30.12.2009, 02:19

Из пальцев могу соорудить тока Агромную фигу! Это единственное что и чем и главное как можно объяснить про сабж. Не надейтесь.

Verche
30.12.2009, 02:20
Важен баланс между все разрешать и все запрещать:))

Вот примерно этого и я придерживаюсь. Баланс и равновесие. И общение. Много общения с ребенком.

ДЕВУШКА-ЗАГАДКА
30.12.2009, 02:27
Моим и в голову не придёт тыкать кошке в глаз пальцем. Они же понимают кошке будет больно. Или пулятся едой. Кушают аккуратно . Может пример родителей для детей это самое основное в воспитании.
Не могу припомнить что бы дети делали такие глупости как обижать животных или пачкали что то из вредности. Не было такого.
Я не стремлюсь для них быть авторитетом ,но они меня уважают и любят.
Только сегодня объясняла детям что взрослый не всегда прав. Взрослые могут ошибаться поэтому надо уметь отказывать если считаешь что это неправильно. .

Урри
30.12.2009, 02:28
я считаю что важно ребенку объяснять правила. если я что-то запрещаю, то говорю почему я это запрещаю.
может ктото и может позволять ВСЕ ребенку, я вот не могу позволить есть не мытую клубнику, купаться без взрослых и много чего, что на мой личный взгляд опасно для ребенка. а кому то есть не мытую клубнику не покажется критичным и он своему ребенку позволит это делать. у каждого свои границы дозволенного :)

Олли
30.12.2009, 02:29
Вот примерно этого и я придерживаюсь. Баланс и равновесие. И общение. Много общения с ребенком.

то же самое.... сегодня ребенок спросил: почему добро всегда побеждает? доооооооооолгая дискуссия была на эту тему.....

Yukki
30.12.2009, 02:36
ага, в Японии так детей воспитывают - там им вообще все можно, но вроде до 5 лет только. Потом начинается взрослая жизнь, и им резко рамки и границы объясняют.
До чего же я люблю это высказывание. :love: Прям обожаю :065:
Девушка, поделитесь, откуда у вас эти сведения, а? Страсть до чего интересно узнать. :073:

Счастливица
30.12.2009, 02:38
Орать в общественных местах,бегать по музею,пуляться едой ,тыкать кошке в глаза пальцами...Как-то всё сразу и не упомнить.:073:
Не, ну я различаю "хорошо" и "плохо". Только смотря что называть запретом: наказание за содеяное или просто объяснение ребёнку, что он неправ? Не думаю, что японцы те же разрешают 4-хлеткам топить грудничков...

Дочке не запрещаю совершенно ничего, но некоторые вещи прошу не делать.

Укушу
30.12.2009, 02:38
Девушка, поделитесь, откуда у вас эти сведения, а? Страсть до чего интересно узнать. :073:

Из Японии:009:

Счастливица
30.12.2009, 02:40
Ну ВОТ (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8496/) к примеру

Возможно, написана чушь, просто заинтересовалась вопросом, пошарила по яндексу

Yukki
30.12.2009, 02:40
Если брать пример Японии (из теории, сама не видела) где детям до 5 (или 6) лет позволяют все, а потом начинается жесткое воспитание - так там все идет на примере, думаю, что уже года в 4 ребенок понимает, что став чуть старше все его привилегии закончатся, что надо будет жестко слушаться старших, т.е. есть традиция и от нее отталкиваются и ее понимают даже маленькие дети.
Дайте, пожалуйста, ссылку на "теорию":091:. Я эту ссылку японским друзьям пошлю. Потому как в ответ на мои измышления (подобные вашим) японские родители пришли в вежливое недоумение. И очень хотели узнать откуда у меня подобные представления :)

Yukki
30.12.2009, 02:44
Восхитительно.
Я жила в Японии довольно долгое время и НИ РАЗУ не видела, чтобы дети вели себя в общественном месте подобным образом. Более того, мои японские друзья, у которых я пыталась выпытать секреты воспитания детей "по-японски" были крайне удивлены нашими представлениями об этом.
Оставим эти домыслы на совести автора статьи. Надо же ей чем-то было подкрепить собственные теории. А Япония - страна далекая и загадочная :) И язык ее мало кто здесь знает :))

Фру Фру
30.12.2009, 02:46
Японский метод воспитания ребенка
Для японцев ребенок до 5 лет – царь, до 15 лет – раб, а после 15 лет – равный. Японская методика воспитания представляет собой сложную работу над воспитанием младшего поколения, которая не ограничивается лишь семьей.

В детских садах, школах, и в любой сфере общественной жизни живет и довлеет надо всем единственный принцип: «не выделяйся».

Как он работает на практике, рассмотрим поэтапно.
«Царь»

• Начиная с самого рождения ребенку можно делать и говорить абсолютно все. Мама должна тщательно оберегать малыша, но она не имеет права (да-да!) запретить что-либо малышу или отругать его. Единственная ее возможность повлиять на него – это доходчиво и мягко объяснять, что если он будет так поступать, то все от него отвернуться: мама, его семья, родные – все, и он останется совершенно один. Эти понятия формулируются кратко и по-японски лаконично: «то, что ты делаешь - плохо (грязно, стыдно и т.п.)». Не смотря на то, что это всего несколько слов, малышом они воспринимаются весьма серьезно, и опасность удаления от близкого коллектива действует на него очень сильно. Особенно, если учесть, что на первых порах мать даже физически всегда присутствует в его жизни: она носит его за спиной, спит с ним рядом, ходит за ним по пятам – в таком случае материнское отчуждение равносильно заточению в темное подземелье, и ребенок, конечно же, слушается.
«Раб»

• В этот период свобода ранних лет жизни сменяется чередой строгих обязанностей и ограничений. Это способствует тому, что у ребенка закрепляется понятие о том, что каждая свобода имеет свои четко обозначенные обществом границы. Границы эти также фиксируются словами: «плохо», «нехорошо», «стыдно», грязно», некрасиво» и т.п.
«Равный»

• 15 лет считается в Японии возрастом, когда личность человека завершает свое формирование. Уже выработано чувство ответственности за свои поступки, есть знания о тех действиях, которые опасны возможным отчуждением от общества, и человек имеет полное право считаться взрослым.

Сейчас в нашей стране все больше родителей пробуют внедрить эту методику в своей семье, забывая о том, что огромное значение в воспитании имеет общество. И если в Японии царит принцип усредненности и общности (на чем и базируется японская методика воспитания детей), то у нас все же большое значение уделяется развитию индивидуальных черт характера, соперничеству и желанию победы. Поэтому, извлекая из японских методов обращения с детьми положительные черты (чувство ответственности, долга, любви к семье, уважения к старшим), не стоит забывать о том, что полная «калька» воспитательных мер может оказаться неудобной для ребенка в будущем. Примет ли наше славянское общество воспитанного «по-японски» человека?

Автор Юлия Киселевская специально для www.ladymystery.ru

Олли
30.12.2009, 02:46
гыыы..может это из серии что в России медведи по улицам ходят???

Фру Фру
30.12.2009, 02:50
у меня знакомая воспитывала своего сына по этому методу. Все выли когда она приходила в гости со своим сыном... Было очень противно смотреть на ребенка и на испорченные/описанные им вещи. Щас мальчику 19 чудесный парень. В методику не верю.

Гадюкина
30.12.2009, 02:51
Я такая мама. Близко к японцам, но не совсем так. Нельзя только то, что опасно для здоровья. Пока работает, дочке почти 3 года. Считаю, что важна среда, собственные примеры. Думаю, что гайки закручивать впоследствии не придется, по ка дочь формируется правильно, без наказаний и окриков.

bella
30.12.2009, 02:53
гыыы..может это из серии что в России медведи по улицам ходят???

+1 Тоже так думаю:)

Verche
30.12.2009, 02:54
ну вот что откопала в сети http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030143.shtml

http://ourboys.ru/japan

http://animedreams.narod.ru/Japon_world/Children_r_Japon.htm

Да подобных статей можно нарыть много. Я не претендую на то что это истина. Говорю же - знаю в теории. Слышала о подобном и до широкого распространения интернета, лет 20 назад.

Но даже если это и правда, основой являются традиции, общее воспитание, а не только маленьких детей. Взгляды и поведение в обществе. Общение внутри семьи, общение с другими родственниками. Все влияет на дальнейшее (после пресловутых 5 лет) взросление и воспитание детей. А у нас, к сожалению, выдергивают данные факты, ссылаются на них, и что? Повторюсь - пример подобного воспитания у одних знакомых меня ничуть не вдохновляет.

Типочка
30.12.2009, 02:59
[B] Единственная ее возможность повлиять на него – это доходчиво и мягко объяснять, что если он будет так поступать, то все от него отвернуться: мама, его семья, родные – все, и он останется совершенно один. Эти понятия формулируются кратко и по-японски лаконично: «то, что ты делаешь - плохо (грязно, стыдно и т.п.)». Не смотря на то, что это всего несколько слов, малышом они воспринимаются весьма серьезно, и опасность удаления от близкого коллектива действует на него очень сильно. Особенно, если учесть, что на первых порах мать даже физически всегда присутствует в его жизни: она носит его за спиной, спит с ним рядом, ходит за ним по пятам – в таком случае материнское отчуждение равносильно заточению в темное подземелье, и ребенок, конечно же, слушается.
www.ladymystery.ru

Да это же и есть запрет! Довольно жёсткий, по-моему.

Тоже слышала об этой трёхступенчатой японской системе, и не нравилаь она мне. Приятно было прочитать у сведущего человека, что японцы тут ни при чём.

Лалекс
30.12.2009, 03:01
Ну не знаю...я гуляла в компании в которой была пара(он японец,она русская)с ребенком.Мальчику года 4,5...это был громкий ужас:001: Он носился по всему ресторану,срывал скатерть,бил посуду,а родители только улыбались.Гости и работники ресторана были в шоке...подходили просили успокоить.На что его мама мне объяснила,что в Японии так принято,что ребенку дозволено все:004: и она даже не пискнула когда на ее глазах он полез ручонкой к горящей свечке.:010:
т.е японец мне наврал:015:

Счастливица
30.12.2009, 03:07
Восхитительно.
Я жила в Японии довольно долгое время и НИ РАЗУ не видела, чтобы дети вели себя в общественном месте подобным образом. Более того, мои японские друзья, у которых я пыталась выпытать секреты воспитания детей "по-японски" были крайне удивлены нашими представлениями об этом.
Оставим эти домыслы на совести автора статьи. Надо же ей чем-то было подкрепить собственные теории. А Япония - страна далекая и загадочная :) И язык ее мало кто здесь знает :))
Ну вот теперь я вам завидую! Мечтаю выучить японский язык и скататься туда. А ещё бы лучше пожить. Но это так... мечты...
А язык тяжело по самоучителю учить - с произношением проблема. Только хирагану и катакану освоила :)) Некоторые простенькие предложения могу перевести, но только на совершенно смешном уровне. Словарного запаса мало :(

ХОЧУ В ЯПОНИЮ!!!

Сорри за офф...:008:

Dr.Cat
30.12.2009, 03:15
Вот у меня есть конкретный вопрос к сторонникам "японской" системы воспитания. Дочка (1г10мес) постоянно пытается накормить детским печеньем собаку, которая находится на жесткой диете. Как объяснить ребенку, который еще в силу возраста не знает, что такое "диабет", почему это вкусное и замечательное печенье нельзя собаке, которая его тоже очень любит? Дальше: ребенок научился нажимать на кнопочку, которая выдвигает диск из домашенго кинотеатра и пытается встать ногой на вылезший наполовину диск ( пары фильмов мы уже лишились), разрешать? Рисует на обоях ( игнорируя мольберт, специально для нее купленный)?
Это просто те примеры, когда действия ребенка никак не угрожают его жизни и здоровью... но не запретить это не возможно!

Yukki
30.12.2009, 03:20
у меня знакомая воспитывала своего сына по этому методу. Все выли когда она приходила в гости со своим сыном... Было очень противно смотреть на ребенка и на испорченные/описанные им вещи.
Занятно.
Когда к нам в гости приходили японские дети, выть совершенно не хотелось. На редкость хорошо воспитанные (по нашим представлениям) дети. :)

Yukki
30.12.2009, 03:23
Ну не знаю...я гуляла в компании в которой была пара(он японец,она русская)с ребенком.Мальчику года 4,5...это был громкий ужас:001: Он носился по всему ресторану,срывал скатерть,бил посуду,а родители только улыбались.Гости и работники ресторана были в шоке...подходили просили успокоить.На что его мама мне объяснила,что в Японии так принято,что ребенку дозволено все:004: и она даже не пискнула когда на ее глазах он полез ручонкой к горящей свечке.:010:
Знаете, сдается мне, что тут дело в том, что мама - русская. И, наверняка, сторонница новых теорий воспитания деток.
Да, ребенок может бегать по ресторану. Может подойти к любому столику - ему будут рады. Но вот срывать скатерти и бить посуду японские дети не будут (я, во всяком случае, такого не видела. Хоть в ресторанах мы бывали, и часто :)) )
Все-таки, видимо, прежде чем применять чужие методы воспитания, надо бы как-нибудь воспитаться самим родителям. Ну, хоть чуть-чуть... :))

Катя Б.
30.12.2009, 03:24

Не могу утверждать насчёт именно японцев, но по моему скромному впечатлению в смешанных браках, где мать - русская, а отец - иностранец, детская вседозволенность отчего-то совсем не редкость :009:
В семьях иностранцев - почему-то нет.

P.S. О, одновременно.

Yukki
30.12.2009, 03:29
ну вот что откопала в сети http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030143.shtml
http://ourboys.ru/japan
http://animedreams.narod.ru/Japon_world/Children_r_Japon.htm

Да подобных статей можно нарыть много. Я не претендую на то что это истина. Говорю же - знаю в теории. Слышала о подобном и до широкого распространения интернета, лет 20 назад.
Знаете, эти статьи полны расхожими штампами. Начиная с деления детской жизни на периоды.
Кроме того, они морально устарели: такое впечатление, что списаны с очерков о Японии годов так 60-70-х.
Это статьи не о том, как японцы воспитывают детей, а о том, как мы себе представляем, как японцы воспитывают детей. :))

Автору топика: прошу прощения за офф. Не смогла пройти мимо :)

лит
30.12.2009, 03:37
вполне подозреваю что это из серии в России все в ушанках :))

Но знакомая так воспитывает, говорит до 5 лет ребенок не должен знать слово НЕТ.
Если ему захотелось потанцевать на столе, мама просто отодвинет посуду:065:

Yukki
30.12.2009, 03:43

Но знакомая так воспитывает, говорит до 5 лет ребенок не должен знать слово НЕТ.
Господи, я тоже просто отодвину посуду. Пускай танцует. :) Но дома, на нашем столе.
А вот в гостях я это делать не позволю. Равно как и в любом общественном месте.
Вот в этом принципиальная разница: твой ребенок может хоть на ушах стоять, хоть кротом в землю зарываться, но только в том случае, если его деятельность не доставляет неудобств другим людям. А наши "прогрессивные" мамы "раскрепощают" деток и "сохраняют психику" ребенка за счет окружающих.
Может, стоит, таки, попристальнее присмотреться к японскому опыту? Раз уж ссылки на него так популярны? :))

Лалекс
30.12.2009, 03:45

И в ресторане тоже:073:
Я вот таких мам не очень понимаю в общественных местах,ну ладно дома у тебя ребенок на ушах стоит,но зачем например в ресторан его брать...чтобы всем весело было.
Делала на дому ногти...пока я сидела 3часа сын мастерицы лет 6 переодически прибегал и кидал мне в голову мячик,увернуться я особо не могла...вот мне кайфово был:065: а мама умилялась какой сын спортсмен.

лит
30.12.2009, 03:47
ага везде, все можно:010:

конечно спортсмен, столько раз тете прямо в голову попал, вы с них в двойном размере хоть денег то взяли? :065:

Лалекс
30.12.2009, 03:48
ага везде, все можно:010:

конечно спортсмен, столько раз тете прямо в голову попал, вы с них в двойном размере хоть денег то взяли? :065:
С меня взяли...я клиенткой была:073::))

лит
30.12.2009, 03:52
Я клиенткой была:))

не поняла сорри, догда вам должны были скидку сделать:))

сразу вспомнилась старая байка

Педагогика, понимашь...
стоит молодой человек, явно ни чем не замороченный и жует жвачку. за окном ранняя весна и, поэтому довольно слякотно. На сидениях сидят: Молодая девушка в белоснежном пальто, напротив маленький ребенок, лет пяти, рядом с ребенком молодая мамаша,
которая читает какую-то книгу, видимо, очень увлекательную, рядом с
девушкой бабулечка, но это не важно. Итак вернемся к сюжету, ребенок
сидит в приподнятом настроении и болтает ножками, тем самым наглым
образом пачкая пальто молодой девушки, наконец, ее терпение не
выдерживает и девушка обращается к молодой мамаше(при чем весьма в
вежливой форме):
- Девушка скажите своему ребенку, чтобы он не болтал ножками и не пачкал
мне пальто...
реакция мамаши...
- Я своему ребенку никогда не делаю замечаний...
и смотрит так презрительно, далее история приобретает весьма прикольный
характер . Так вот молодой человек, достает изо рта
жвачку и смачно прилепляет ее на лоб молодой мамаши со словами:
- А мне мама тоже в детстве никогда не делала замечаний...
На что весь троллейбус ржет, мамаша в истерике, ее возмущению не было
предела... но хохотали все на славу :)))

Verche
30.12.2009, 04:14
Байка может и старая, но я не слышала. Дочитав до конца апплодировала и смеялась перед компом. Не тому что вот мол.чел молодец, а адекватной реакции на соответствующее поведение.

А ссылки которые привела - да пожалуй фигня (а в инете вообще много ерудны), но ведь ведутся на это. Верят. Пытаются претворить в жизнь. Часто не раздумывая. А что получаем? Ну как минимум жвачку на лбу.

Сяо
30.12.2009, 08:06

До 3-х.

Сяо
30.12.2009, 08:09
Дайте, пожалуйста, ссылку на "теорию":091:. Я эту ссылку японским друзьям пошлю. Потому как в ответ на мои измышления (подобные вашим) японские родители пришли в вежливое недоумение. И очень хотели узнать откуда у меня подобные представления :)

Посоветуйте Вашим друзьям больше читать :))

Классическая книжка, оспаривающая традиционные методы воспитания: "до 3-лет - младенец не нуждается в ограничениях"
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Ibuka_children_training/Ibuka_index.php

ymnitsa
30.12.2009, 08:34
Ребёнок своим поведением ОПРЕДЕЛЯЕТ границы дозволеного.
Моё ИХМО -границы ДОЛЖНЫ БЫТЬ.

Счастливица
30.12.2009, 08:49
Вот у меня есть конкретный вопрос к сторонникам "японской" системы воспитания. Дочка (1г10мес) постоянно пытается накормить детским печеньем собаку, которая находится на жесткой диете. Как объяснить ребенку, который еще в силу возраста не знает, что такое "диабет", почему это вкусное и замечательное печенье нельзя собаке, которая его тоже очень любит? Дальше: ребенок научился нажимать на кнопочку, которая выдвигает диск из домашенго кинотеатра и пытается встать ногой на вылезший наполовину диск ( пары фильмов мы уже лишились), разрешать? Рисует на обоях ( игнорируя мольберт, специально для нее купленный)?
Это просто те примеры, когда действия ребенка никак не угрожают его жизни и здоровью... но не запретить это не возможно!Ну С собакой - не знаю и думать некогда, ДВД-юк у меня лично был убран повыше, как и всё, что я не хотела поломать, а на обоях мы вместе с дочей рисуем до сих пор...

Ксюша!!!
30.12.2009, 09:56
А подруга в курсе Вашего мнения

Симбиоз
30.12.2009, 09:57
Спорно, конечно, каким вырастает ребенок, которому всё дозволено.
Но я в своей жизни не хочу сталкиваться с такими детьми и их, млеющими от Щастья родителями.

Всё к лучшему
30.12.2009, 10:41
Это пять. Еще вбить им в голову это..И лет через 10 "Милый я тебе ВСЕ разрешаю,готовить,убираться,мыть посуду,пылеслсить,выносить мусор":)) кайффффффффф:))

я не о том. Дело в том, что моя мама не даст в руки нож 3-летке, не даст утюг, чтобы погладить, бегать по лужам не даст, а практически плаваем в них осенью) А я все это разрешаю.
Запрещаю я только то, что представляет собой опасность или то, что может навредить другим людям. То есть прыгать в лужах можно, но так, чтобы на других не попало.

Наталия 84
30.12.2009, 10:43
Я пока запрещаю только то что опасно, действительно.
На своем опыте скажу. У меня очень строгие родители, а запретный плод всегда тянет (или почти всегда). У соседей родители пофигисты. Хочешь пожалуйста. Зато соседские дети на порядок лучше меня (и институт закончили, и не пьют, не курят, словом положительные дети). Я же в свое время бунтовала так, что даже не знаю как они это все выдержали. Каждый раз, когда я делала что то не так, они орали, ругались и т.д. и т.п. А я делала все на зло. Может если бы была другая реакция у родителей, было бы все по другому. В отдельных случаях лучше родителям знать, где их ребенок проводит время, чем в случае чего не знать где его искать. Это вплоть до поездок в тихоря в другой город погулять, под предлогом, я у подруги на даче. Родителти подруги всегда знали где она. И подруга тоже, кстати не бесновалась так, как бесновалась я.

Головокружение
30.12.2009, 13:01
Воспитываю своих точно также, как родители воспитывали нас, т.е. запреты есть:073:. Если меня устравивают полученные в прошлом результаты, то зачем что-либо менять?;)

NiiLit
30.12.2009, 17:42
А что, желания этой мамы ВСЕГДА совпадают с желаниями её чада? Или она "через себя" переступает, но желания все выполняет?
ИМХО, если совпадают желания, то может быть это и есть гармония, а если второе, то яйца выведенного не стоит такое воспитание:))
ппкс
мне как-то в голову сразу приходит: выбегать на проезжую часть, высовываться из открытого окна, ходить по тонкомульду... тогда понятно, что до взрослого состояния доживают только "лучшие"
вот-вот
хотя я тоже либеральная мама - у меня очень многое подстроено именно под детей...

Настурция Petro
30.12.2009, 17:53
Спорно, конечно, каким вырастает ребенок, которому всё дозволено.
Но я в своей жизни не хочу сталкиваться с такими детьми и их, млеющими от Щастья родителями.

Вот редко, когда у меня с вами мнение совпадает...Но тут соглашусь.
Для меня такой ребенок со стороны кажется таким "царьком" в семье. Всё ему, ему, ему.
Я рамки устанавливаю. Правда, у меня они помягче, чем у мужа.

Алекстраза
30.12.2009, 18:07
Для меня самое удивительное, что из моих знакомых, те у кого были очень строгие родители - то из них выросли очень ответственные, любящие и внимательные люди.

Ангелиночка
30.12.2009, 18:10

:046:

Это, конечно, не смешно, но....

БОМБИННА
30.12.2009, 18:11

:001::001::001:

rains

ССылочку на теорию не дадите? Чета первый раз такое слышу. Там из окна прыгать, дома поджигать тоже разрешается???:009:

Polar Bear Mom
Ну, допустим, все это хорошо, когда в семье один ребенок. Обеспечена идеальная среда - все потенциально травмоопасное убрано, все полезное - развивательное поставлено, все взрослые уступают и терпят. А потом появляется второй ребенок и начинается борьба за внимание родителей - в том числе и с драками:001:. И что? Кому из двоих (или даже больше) все разрешать? Вот смотрю я на своих детишек. По отдельности - истинные ангелы, а как сцепятся в клубок...:001::001::001:

Получается, система рассчитана максимум на одного ребенка:073:. Нелепо как-то.

Настурция Petro
30.12.2009, 18:14
Ага. Представляю, если я разрешу младшему лазить по портфелю старшего, доставать его ручки и карандаши, разбирать их, грызть и выбрасывать в мусорное ведро.
Или старшему разрешу наказывать младшего...
Гхм...видимо, плохая я мать.

Бoрисoвна
30.12.2009, 18:19
... японская система воспитания (какой бы она не была) работает только в Японии...полная свобода для ребенка вне традиционного общества, полной семьи, религиозности, станет вседозволенностью и преобретет со временем чудовищные формы.

В нашем обществе, где нет ни традиции, ни ценности семьи, ни религии все это поддреживающей, необходимы запреты.

КатАрина
30.12.2009, 18:21
Может быть, смысл в том, что, если в том возрасте, который мы потом не помним, нет давления, принуждения, то потом нет каких-то комплексов, психологических проблем, вырастающих из детства? Не знаю.

ага, в Японии так детей воспитывают - там им вообще все можно, но вроде до 5 лет только. Потом начинается взрослая жизнь, и им резко рамки и границы объясняют.Да, у меня была знакомая семья: мама японка, папа американец. Тогда их детям было 4 года и 8 лет. Дочка была как раз в таком возрасте, когда всё можно, сына уже ограничивали, а он и не возражал. Они это объясняли как-то так, что это как слопать за один присест три кило шоколада и уже никогда в жизни его не захотеть. Потом нас жизнь развела, не знаю, какими выросли дети, но в 8 лет мальчик был очень славным, добрым, воспитанным, ничто не выдавало, что несколько лет назад он, как сестрёнка, мог валяться на земле, плеваться едой в маму, швырять ложку куда долетит и потом снова подбирать её с пола и есть, и т.д.

Настурция Petro
30.12.2009, 18:21
Как же, почему это у нас нет традиции? А пресловутый "кнут и пряник" - один из самых распространенных методов. Русская традиция.

Бoрисoвна
30.12.2009, 18:30
Как же, почему это у нас нет традиции? А пресловутый "кнут и пряник" - один из самых распространенных методов. Русская традиция.

безусловно какие то традиции воспитания у нас сохранены, но они не возведены в общепризнанную систему. есть масса старых и новых теорий воспитания, светских теорий...есть православная "традиция" воспитания...но нет широко распространенной и общепризнанной системы, построенной на нашем менталитете.

Polar Bear Mom
30.12.2009, 18:31
ОК. Вот еще ситуация. Ребеночек подрос. Большой уже стал, лет 7-8. И тут выяснилось, что самое интересное, что есть в этой жизни - компьютерные игрушки. Может присосаться к экрану на 24 часа в сутки, буквально не отрываясь. Мы все это пресекаем? Или мы гуманные родители: и нам хорошо - дитя не слышно, и ребенку весело?

Polar Bear Mom
30.12.2009, 18:32
безусловно какие то традиции воспитания у нас сохранены, но они не возведены в общепризнанную систему. есть масса старых и новых теорий воспитания, светских теорий...есть православная "традиция" воспитания...но нет широко распространенной и общепризнанной системы, построенной на нашем менталитете.

А такие системы в принципе где-то есть?

Ara241a
30.12.2009, 18:32
У меня младшей год и 3
В квартире я ей разрешаю делать ВСЕ. Всем чем она может покалечиться - недоступно для нее :)
Но она делает правильные вещи и не хамит! В отличии от старшей, которой хочется делать запрещенные вещи :)

NBB
30.12.2009, 18:36
Нет, это не верная теория.

Polar Bear Mom
30.12.2009, 18:39
У меня младшей год и 3
В квартире я ей разрешаю делать ВСЕ. Всем чем она может покалечиться - недоступно для нее :)
Но она делает правильные вещи и не хамит! В отличии от старшей, которой хочется делать запрещенные вещи :)

У меня младшей тоже три. Естественно, она не хамит (она этого никогда не видела). Была бы она одна, она бы делала только правильные вещи, конечно же:fifa:. Но у нее есть старший брат и я ей запрещаю (очень строго): таскать старшего брата за волосы, бить его, лежащего, тяжеленным прикладом от игрушечного автомата, орать, чтобы он отдал ей свои конфеты, рисовать поверх его рисунков, тайком доставать тетради и учебники и раскрашивать их, резать ножницами его любимые фигурки оригами и т.п. Непротивление злу насилием у нас непродуктивно.

Кстати, что бывает старшей за неправильные вещи? И правильно ли подчеркивать, что один ребенок делает все правильно, а второй - нет?

Ara241a
30.12.2009, 18:42
У меня младшей тоже три. Естественно, она не хамит (она этого никогда не видела). Была бы она одна, она бы делала только правильные вещи, конечно же:fifa:. Но у нее есть старший брат и я ей запрещаю (очень строго): таскать старшего брата за волосы, бить его, лежащего, тяжеленным прикладом от игрушечного автомата, орать, чтобы он отдал ей свои конфеты, рисовать поверх его рисунков, тайком доставать тетради и учебники и раскрашивать их, резать ножницами его любимые фигурки оригами и т.п. Непротивление злу насилием у нас непродуктивно.

Кстати, что бывает старшей за неправильные вещи? И правильно ли подчеркивать, что один ребенок делает все правильно, а второй - нет?

старшая начинает манипулировать сознанием или вымывать мозг при внешней политике непротивления (ей 3,6)
я не подчеркиваю детям это. Младшая со старшей у нас подобного не делает......

Бoрисoвна
30.12.2009, 18:44
А такие системы в принципе где-то есть?

с большей вероятностью они есть в традиционных цельных обществах. надеюсь что в Японии именно так.

в нашей действительности разрешить ребенку все (даже до 5 лет) невозможно...даже если представить что родители подают ежедневно пример высшей добродетели и любви, то как быть с учреждениями - д/с и школой. кто там будет поддерживать эту систему воспитания...

Настурция Petro
30.12.2009, 18:46

Да нигде нет общепризнанной системы, если уж так говорить. В той же Японии далеко не в каждой семье придерживаются принципа "до 5 лет всё позволено". Другое дело, что там на улице люди спокойнее отнесутся к тому, что ребенок валяется на асфальте и кричит. А у нас - нет. И в этом тоже проявляется наша русская традиция.

Polar Bear Mom
30.12.2009, 18:56
с большей вероятностью они есть в традиционных цельных обществах. надеюсь что в Японии именно так.

в нашей действительности разрешить ребенку все (даже до 5 лет) невозможно...даже если представить что родители подают ежедневно пример высшей добродетели и любви, то как быть с учреждениями - д/с и школой. кто там будет поддерживать эту систему воспитания...

Если честно, ни разу именно о системе не слышала и думаю, что в традиционных обществах их нет. Традиционное общество - большие семьи, а в большой семье не до систем, там бы ночь простоять да день продержаться. Тем более, если поизучать вопрос, дети в традиционных обществах не были такой высшей ценностью, как сейчас. Допускаю, что принцип "все разрешено" существовал, но не как особая воспитательная система, а как проявление пофигизма - один погибнет, другой народится. Плюс просто руки не доходили, очень много работы. Дети росли как трава, кто-то выбьется, а кто-то и нет.

А вообще, насколько я видела многодетные семьи, там над детьми не трясутся. Это просто невозможно.

Ara241a
30.12.2009, 19:27
Если честно, ни разу именно о системе не слышала и думаю, что в традиционных обществах их нет. Традиционное общество - большие семьи, а в большой семье не до систем, там бы ночь простоять да день продержаться. Тем более, если поизучать вопрос, дети в традиционных обществах не были такой высшей ценностью, как сейчас. Допускаю, что принцип "все разрешено" существовал, но не как особая воспитательная система, а как проявление пофигизма - один погибнет, другой народится. Плюс просто руки не доходили, очень много работы. Дети росли как трава, кто-то выбьется, а кто-то и нет.

А вообще, насколько я видела многодетные семьи, там над детьми не трясутся. Это просто невозможно.
в средневековой европе у среднего класса была традиция отдавать ребенка кормилице. До возраста инфанта. Хотя было по одному -2 ребенка
а у кормилицы и был принцип непротивления, она же их не воспитывала.
Ей надо было отдать упитанных и розовеньких детей :046:

Polar Bear Mom
30.12.2009, 19:31
в средневековой европе у среднего класса была традиция отдавать ребенка кормилице. До возраста инфанта. Хотя было по одному -2 ребенка
а у кормилицы и был принцип непротивления, она же их не воспитывала.
Ей надо было отдать упитанных и розовеньких детей :046:

Возраст инфанта - это сколько?

BeStran
30.12.2009, 19:42
У меня тоже есть такая семья...очень избалованный ребенок там, нет никаких границ в поведении. Долго находится в их семье я лично не могу, мозг начинает плавиться и кипеть...
+1
Считаю, что это неправильная теория. :) Личное моё ИМХО.
Часто бывают слабые её проявления. Например, в общественном транспорте ребёнок громко кричит (не капризничает, просто) или поёт. Хорошо вроде - бэбик активный, живой. Но кому-то может это быть не очень приятно. это может реально утомлять. Ведь когда взрослые (чаще - подростки :)) ) шумят в метро, им же делают замечания! Так почему же мы должны прощать ребёнку то, что не прощаем людям чуть постарше? Ведь как иначе он поймёт, что этого делать НЕ СТОИТ?

BeStran
30.12.2009, 19:49
Даже вот это:
сейчас ему 7 лет
один из самых милых и вежливых мальчиков его возраста, которых я знаю
не может перевесить значение вот этого:
в 2-4 года мне казался ужасным, был неуправляем и вызывал желание пойти убицца
я бы сама убилась, если бы МОЙ ребёнок вызывал у кого-нибудь желание убицца.

BeStran
30.12.2009, 19:53
Я такая мама. Близко к японцам, но не совсем так. Нельзя только то, что опасно для здоровья.
т.е., Вам совершенно безразлично, что про Вашего ребёнка могут думать так же?:
у меня знакомая воспитывала своего сына по этому методу. Все выли когда она приходила в гости со своим сыном... Было очень противно смотреть на ребенка и на испорченные/описанные им вещи.
Господи, я тоже просто отодвину посуду. Пускай танцует. :) Но дома, на нашем столе.
А вот в гостях я это делать не позволю. Равно как и в любом общественном месте.
Вот в этом принципиальная разница: твой ребенок может хоть на ушах стоять, хоть кротом в землю зарываться, но только в том случае, если его деятельность не доставляет неудобств другим людям. А наши "прогрессивные" мамы "раскрепощают" деток и "сохраняют психику" ребенка за счет окружающих.
Может, стоит, таки, попристальнее присмотреться к японскому опыту? Раз уж ссылки на него так популярны? :))
ППКС :flower:

Alinchik
30.12.2009, 19:56
Из статьи (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8496/)меня просто убил этот пассаж:
"Она (мама) никогда не повысит голос, не поднимет руку, не отшлепает и не будет читать нравоучений. Но если ребенок не слушается, то на этот счет у них есть свои методы. Например, мать начинает дразнить своего ребенка, говоря, что он ей такой не нужен и может быть, они с папой подумают, не поменяться ли им детьми с соседкой, у которой такой замечательный сын. Ребенок в таком случае, хочешь-не хочешь, начинает оценивать правильность своих поступков и исправляться, лишь бы мама не исполнила задуманное."

Жесть.... уж лучше запрещать что-то чем так говорить своему ребенку...

Ara241a
30.12.2009, 19:56
Даже вот это:

не может перевесить значение вот этого:

я бы сама убилась, если бы МОЙ ребёнок вызывал у кого-нибудь желание убицца.

можете смело идти
на 100% у кого нибудь он вызывает подобное желание....
Вообще разговор о том что ребенок должен себя вести вежливо и ты ды пы исключительно из за окружающих это разговоры в пользу бедных
Дать ребенку методику адекватного поведения = это вопрос его выживания так сказать

BeStran
30.12.2009, 20:02
можете смело идти
на 100% у кого нибудь он вызывает подобное желание....
Вы знаете, мой - нет :fifa: (ТТТ, ЧНС) Вы, конечно, можете не верить :)) однако, когда говорят такое, как Вы, невольно возникают ассоциации... ;)
Вообще разговор о том что ребенок должен себя вести вежливо и ты ды пы исключительно из за окружающих это разговоры в пользу бедных
а с чего Вы взяли, что исключительно из-за окружающих???
Дать ребенку методику адекватного поведения = это вопрос его выживания так сказать
однозначно.

Ara241a
30.12.2009, 20:07
Вы знаете, мой - нет :fifa: (ТТТ, ЧНС) Вы, конечно, можете не верить :)) однако, когда говорят такое, как Вы, невольно возникают ассоциации... ;)

а с чего Вы взяли, что исключительно из-за окружающих???

однозначно.

вы на 100% гарантируете что милый ребенок может не раздражать хоть кого то?
да он может вызывать желаение убицца у милиона людей чем угодно, допустим тем что он вытаскивает носовой платок из правого кармана а не из левого :046::046::046::046::046:

ну а из за чего еще?
мне окружающие в большей массе фиолетовы, но мой ребенок будет вести себя так называемо прилично, не потому что мне это нравится или не нравится, или это нравиться окружающим, а исключительно из за того чтобы ее не запинали, ну а общество всегда формально будет на стороне милого ребенка...

Robinsvet
30.12.2009, 21:16
НУ зачем придумывать глупости, когда есть нормальные, основанные на сочетании возрастной психологии методики воспитания????
:004:
Если говорить о Японии, то там не все так просто - сначала- ребенку можно все, и это выполняется любыми окружающими людьми - дома. на улице, в магазине, затем в водятся ограинчения ( в возрасте окло 6 лет), потом - жесткие ограничения. И так как они выросли в этой системе. то все ее и поддерживают.

РАзрешать ВСЕ ребенку =на мой взгляд, в это "играют" неповзрослевшие люди. ЗАвели ребенка. а отставивать свои принципы и мнения не умеют, боятся слез, боятся расстроить, боятся "принять не популярное решение".

В итоге касторку тортом заедаем!:046:

Лентяйка
30.12.2009, 21:27
Интересный топ :)
Я бы наверно хотела меньше ограничивать своего ребенка... получается не очень, но я работаю над собой :)
А вот кто знает - мне рассказывали, что в Израиле детям тоже предоставлена ну практически неограниченная свобода "поведения", и не до 5 лет, а и в гораздо старшем возрасте - в подростковом например. Это так? Израиль все-таки ближе, чем Япония, надеюсь знающих людей будет побольше....

yamahanya
30.12.2009, 21:45
Слышала мнение одной мамы - я не разрешаю ребенку только то, что для него опасно. Причем в раздел "опасно" включалось подбирание камушков и палочек на прогулке...
Вседозволенность недопустима. А то дети сядут на шею во всех смыслах этого выражения.