Просмотр полной версии : посудомоечная машина. Нужна ли?
Я вот тоже задумываюсь над покупкой...:065: А подскажите, пожалуйста, а какие средства вы в неё кладете (таблетки, порошок)? И как там с расходом получается? Дорого, наверное?!!! Сегодня посмотрела в магазине таблетки штук 60 рублей 400 по-мойму стоят. Это же на сколько их хватит?:016:
Я покупаю привезенные из Финки (в инет-магазине, сами не ездим), 80 шт 530р. Получается одна таблетка в день, очень редко чаще моем. Если покупать по отдельности порошок и ополаскиватель, получается значительно дешевле, но таблетки удобнее.
Кастрюли, в которых варилось мясо, не отмываются, зато никакого налета на посуде нет вообще! Раньше приходилось оттирать все пемолюксом, а сейчас даже вилки с мелким узором как новенькие:fifa:
GALKA-SKAKALKA
11.01.2010, 15:55
Вам с такой семьей широкую надо брать, а это от 20 тысяч вообще-то...
Насколько широкую?:))
Olgavesta
11.01.2010, 16:05
Если кастрюли не отмываются, то получается, что не обязательно большую брать? Ведь они самые громоздкие. Только для тарелок, чашек, вилок и т.д. и маленькой хватит. ( У нас семья из 3 человек) Или я не права?
посудомойка оч нужна
Она реально экономит расход воды, если у вас установлены счетчики
Я очень серьезно задумалась о покупке ПММ после НГ, когда полдня посуду мыла, проклиная все праздники на свете:073:. А вот моя подруга меня от покупки отговаривает. Говорит, что от пользования ПММ очень портится посуда, тарелки и стекло становятся очень хрупкими и просто в руках рассыпаются со временем:005:. Никто такой тенденции не замечал?
Если кастрюли не отмываются, то получается, что не обязательно большую брать? Ведь они самые громоздкие. Только для тарелок, чашек, вилок и т.д. и маленькой хватит. ( У нас семья из 3 человек) Или я не права?
У нас кастрюли не только из-под мяса, остальные хорошо отмываются.
у нас все-все отлично отмывается
Отмываются кастрюли. Причем так, что блестят, как новые.
Я очень серьезно задумалась о покупке ПММ после НГ, когда полдня посуду мыла, проклиная все праздники на свете:073:. А вот моя подруга меня от покупки отговаривает. Говорит, что от пользования ПММ очень портится посуда, тарелки и стекло становятся очень хрупкими и просто в руках рассыпаются со временем:005:. Никто такой тенденции не замечал?
За два года пользования ПММ ни одной тарелки в руках не рассыпалось... :)) А если вдруг и рассыпется, то я лучше куплю новую посуду, чем буду убивать время на мытье посуды. :fifa:
Леонидовна
11.01.2010, 17:20
НУЖНА!
Я вот тоже задумываюсь над покупкой...:065: А подскажите, пожалуйста, а какие средства вы в неё кладете (таблетки, порошок)? И как там с расходом получается? Дорого, наверное?!!! Сегодня посмотрела в магазине таблетки штук 60 рублей 400 по-мойму стоят. Это же на сколько их хватит?:016:
Мне почему-то порошок пришелся по душе. У меня ПММ маленькая и обычной таблетки многовато, поэтому ее нужно половинить. Мне лениво разламывать таблетку, пачкать об нее руки, заворачивать оставшуюся половинку и класть ее обратно. :065: Поэтому я засыпаю порошок. Калгонит стоит ок. 160-180 руб. кажется, хватает на месяц точно.
у меня кастрюли ну ни как не хочет отмывать :015:
краюшки чашек отбились и появились сколы. :( одну уже выкинула..ну просто не возможно было пить из неё :001:.
Шоко-маша
11.01.2010, 18:10
Посудомойка -одно из лучших изобретений человечества, на мой взгляд! Без неё как без рук: экономия воды времени, нервов))))
Моем в ней всё, включая обросшие жиром решётки кухонной вытяжки!)
Однозначна ПММ - нужна! я тоже думала. что люблю мыть посуду, но когда стали жить с мужем и это стало моей ежедневной обязанностью, возненавидела посуду и мытье. Муж долго уперался, типа некуда ставить...
В один прекрасный день, моя посуду, поняла, что сейчас переколочу все, что есть в раковине неглядя. Рассказал мужу, на следующий день поехали выбирать.
Искали сразу маленькую. так как ставить некуда. а маленькая вошла в кухню. под раковину.
Счастью моему нет предала уже 2.5 месяца (ттт) и пусть я заплачу в 5 раз больше за энергию. Сэкономлю на успокоительных.(а еще помощь природе - экономия воды) ведь ПММ берет максимум 9 литров (моя), а если мыть вручную, то утекает до 200 литров.
А еще я фанатик отмытьой посуды, но в ручную так, как моет ПММ не отмыть никогда.
В общем, хвалебную оду готова петь еще долго!
А кастрюли и сковородки влезают. Было бы желание!
Название своей ПММ и размеры пож. Очень хочется определиться с выбором
Veranda_ru
11.01.2010, 23:48
Если ваша мама считает что ПММ не нужна - пусть моет посуду!!!!
А еще она экономит воду больше, чем расходует эл.энергию!!!
И ваще руки лишними не бывают! Сутки без ПММ - я реально начала нервничать и ощущать ее отсутствие!!!
Муж рекламиреут Сименсы и Боши они около 1000 у.е. получчаются!
Мой Аристон навороченный...уже изпоследних сил ковыряется на 6 году жизни....буду менять!
Есть посуда, не предназначенная для ПММ. Стирается краска, откалываются краешки. Я легко могу с ней распрощаться в пользу Люминарка. Этот - живее всех живых. Жалко, что алюминий в ПММ нельзя стирать, портится. А так хорошо бы было туда и мясорубку зафигарить. А еще ПММ незаменима для мойки противней, решеток духовочных. Их так неудобно в раковине мыть. А с ПММ и горя не знаешь.
santana_melly
12.01.2010, 03:25
Нужна очень-очень!!! ИМХО! :)
Не знаю как я жила без нее! Страшно вспомнить! :)))
Я когда кухню заказывала совсем не подумала об этом чуде техники, долго мучилась потом куда ее бы впихнуть... В итоге, брат разобрал внутренности одного нижнего шкафа, мы туда впихнули маленького Бошика и теперь я рада безмерно этому девайсу на кухне!
Причем, получилась практически встройка - шкафчик закрывается и внешне ничего не видно!
А по поводу электричества - у нас ночной тариф, поэтому, я весь день складываю посуду в нее, а после 23 включаю - утром вся посуда чистая, а электричество, вода, время и НЕРВЫ - сэкономлены!
А мамы... моя до сих пор живет без микроволновки - "это вредно и вообще непонятно зачем, если можно на плитке подогреть", причем у нее не газ...
Очень нужная вещь, я лично считаю что все девайсы которые делают работу за человека - это очень нужны вещи. С нетерпением жду когда какая-нибудь компания выпустит на рынок квартироубиралку :091::091::091: :)) Я буду первым покупателем, так как посторонних людей типа домработниц и прочего в своем доме терпеть не могу больше, чем убирать, поэтому убираю сама.. иногда :008: хотя это дело тоже терпеть не могу. Мучаюсь, короче, без квартироубиралки.
Без посудомойки жизнь была невыносима. Обязательна нужна
А какая разница, сколько времени ПММ моет посуду, если Вы в это время спите, читаете, играете с ребенком или еще столь же приятное делаете?
Пододеяльник двухспальный тоже можно за 15 минут постирать, а в стиральной машинке он час-полтора колбаситься будет, но ведь гораздо приятнее его не стирать руками, чем стирать. :) :)
По расходу электроэнергии и воды - смотрите ПММ класса А, они очень экономные, а за воду (если счетчики воды стоят) - однозначно в разы меньше платить будете.
Я однозначно - за ПММ, у нас она очень давно, после переезда как-то пришлось жить без нее с полгода, я измучилась руками посуду намывать, да и ногти все попортила. А качество мытья - как уже многократно выше говорилось - не сравнить с ручной мойкой.
Очень нужная вещь, я лично считаю что все девайсы которые делают работу за человека - это очень нужны вещи. С нетерпением жду когда какая-нибудь компания выпустит на рынок квартироубиралку :091::091::091: :)) Я буду первым покупателем, так как посторонних людей типа домработниц и прочего в своем доме терпеть не могу больше, чем убирать, поэтому убираю сама.. иногда :008: хотя это дело тоже терпеть не могу. Мучаюсь, короче, без квартироубиралки.
Да-да!!! И самостоятельную утюжилку еще надо! :support: :support: :support: :))
divinity
12.01.2010, 10:30
Мы не так давно поставили и не нарадуемся. Не представляю, как раньше без нее обходилась-она экономит наше время и нервы. У нас Бош на 9 персон, запускаем 1 раз вечером. Даже муж, который до последнего не хотел и считал, что ПММ не нужна-в полнейшем восторге. Теперь вот хотим родителей снабдить)))))
lelkanga
12.01.2010, 10:32
А что посоветуете...Надо будет поставить настольную..так сказать...В шакф никуда не войдет..Выбираю между Электролюкс и Вош
Бош намного лучше.
у меня Электролюкс, у мамы Бош. Теперь хочу свою отвезти на дачу, а домой купить Бош.
хотя моет хорошо, но Бош ОТЛИЧНО
TrueFalse
12.01.2010, 11:13
после стиральной-автомат - вторая по необходимости вещь.
Таблетки из Финляндии намного дешевле, чем в наших магазинах.
Иногда помою день посуду, в второй уже лень, все заставлю и сижу в интернете.
Красота!
Подскажите, это правда, что в ПММ нельзя мыть сковородки с тефлоновым покрытием? Вроде как тефлон царапается...
Подскажите, это правда, что в ПММ нельзя мыть сковородки с тефлоновым покрытием? Вроде как тефлон царапается...
Чууууууушь:ded:
2й год мою, ишшо ничего не оцарапалось
Да и ЧЕМ там царапаться? Посудомойка моет сочетанием очень горячей воды и реагента (порошок, таблетки), а вовсе не тертыми кирпичами
lelkanga
12.01.2010, 23:46
на Тефалевских сковородках нарисован значок, что можно. Я мою уже 3 года. ничего не поцарапалось.
Чууууууушь:ded:
2й год мою, ишшо ничего не оцарапалось
Да и ЧЕМ там царапаться? Посудомойка моет сочетанием очень горячей воды и реагента (порошок, таблетки), а вовсе не тертыми кирпичами
Мне подруга сказала, что у нее сковородка вся поцарапана...
Мне нужна. И очень. Я не люблю сам процесс мытья посуды, а ее накапливается у меня за день много. И мне не важно сколько по времени посуда моется в посудомойке. Главное, чтобы не я ее мыла.))
Мне подруга сказала, что у нее сковородка вся поцарапана...
Тут возможны 2 варианта:
- сковородка была исходно поцарапана (причем царапины могут быть и незаметны) и реагент царапины разъел.
- сковородка была поцарапана, но ДО посудомойки царапины скрывались под слоем жира/налета (мало кто вдумчиво моет тефлон, чаще ополаскивают с небольшим кол-вом моющего средства, не более) - опять же реагент все радикально смыл и царапины обнажились
- сковородка была невысокого качества
Повторюсь: там НЕЧЕМУ царапать, горячая вода и пар под небольшим давлением - это не нож и не металлическая щетка.
Villi Vinki
13.01.2010, 01:01
Про царапины, думаю, ерунда. А вот про то, что в ПСМ не рекомендуется мыть тефлон - верно. Может на Тефале и стоит значок - можно мыть в ПСМ, на некоторых других есть оговорка - не мыть.
Еще в ПСМ нельзя мыть чугун. Ну с этим хоть более-менее понятно почему :)
А знаете... не всем.:065: Помыла я тут мясорубку...:008:
Интересно, такие доисторические мясорубки еще продаются в магазинах?:))
Про царапины, думаю, ерунда. А вот про то, что в ПСМ не рекомендуется мыть тефлон - верно. Может на Тефале и стоит значок - можно мыть в ПСМ, на некоторых других есть оговорка - не мыть.
Странно все мои сковородки можно мыть в машине.
Если сковродку нельзя мыть в машине, на фига нужна такая сковородка :))
Я всю посуду покупаю только ту которую можно мыть в машине.
Офф - если найдете такую мясорубку, напишите мне :091:
Villi Vinki
13.01.2010, 01:05
Кстати, на официальном сайте Тефаля далеко не вся посуда с антипригарным покрытием имеет приписку - можно мыть в посудомоечной машине :) Так что, надо читать инструкцию к каждой отдельно взятой модели :)
Villi Vinki
13.01.2010, 01:08
Мясорубка небось алюминиевая была? :)) Проходили, знаем - помыла как-то друшлаг алюминиевый... :001:
Еще вспомнила - серебро после посудомойки чернеет. Запихнула тут сдуру ложечку детскую... :009:Ну эту хоть отчистить потом можно (в отличие от друшлага...:015:)
Странно все мои сковородки можно мыть в машине.
Если сковродку нельзя мыть в машине, на фига нужна такая сковородка :))
Я всю посуду покупаю только ту которую можно мыть в машине.
Ой, а у меня слабость - чугунная сковорода... :love: И казан - тоже чугунный. Не могу ничем заменить. Лучше буду мыть вручную :))
У меня икеевские сковородки после посудомойки испортились, но не сам тефлон, а внешнее покрытие, такое серенькое, пузырями пошло и "облезать" стало. Эээ, серебрянные ложечки, мясорубку не мою в ПММ и ножи (муж питаранил из командировки, которыми мяско удобно разделывать:082:).
Про царапины: у нас в нижнем отделении есть поднимающиеся прутья, чтобы ставить на них кастрюли (не знаю, как точнее сказать). Если поставить на них сковородку, она и без мытья поцарапается, мы их просто не поднимаем. Может, в этом дело?
Limon4ik
13.01.2010, 13:38
А мамы... моя до сих пор живет без микроволновки - "это вредно и вообще непонятно зачем, если можно на плитке подогреть", причем у нее не газ...
Ха-ха)))))узнаю свою)))))))))))))))))))
Катюша82
13.01.2010, 13:50
Ваша мама права, вот у меня стоит только место занимает. Потому что быстрее вымоешь сама, чем дождешься. Например, в моей посудомойке нельзя мыть тефлон и нержавейку (Модель AEG) как раз то, что больше всего не нравиться мыть. Вот и стоит без дела, используем как стол. А вот у меня подружка за границей наоборот только ей пользуется, наполнит по полной посудомойку и поставит на 2 часа мыть, но для этого надо много посуды, потому что пока наполняешь надо же из чего- то есть, да и экономия воды.
Оксанчик 2010
13.01.2010, 14:13
Все не читала, но заказала кухню с местом для ПМ. Когда обсуждала с электриком -как и где делать для нее подвод -он удивил ,сказав, что она не так много берет эл-ва -меньше стиралки и чайника.. А посуду мыть - НЕНАВИЖУ,
GALASSIA
13.01.2010, 14:14
Ну, конечно же, посудомойка очень облегчает жизнь, чего и говорить. Сколько она по времени посуду моет, мне абсолютно не важно. Пусть хоть всю ночь моет. Главное, что на утро она чистая, сухая и блестящая. Добиться такого вручную невозможно, к сожалению...
[QUOTE=Катюша82;37091738 Например, в моей посудомойке нельзя мыть тефлон и нержавейку (Модель AEG) [/QUOTE]
Что за интересная такая у Вас посудомойка? Если на самой посуде стоит значок с изображением посудомойки, то ее можно мыть в любой машине, не зависимо от фирмы производителя.
Принцип работы всех посудомоек один и тот же: разбрызгивание нагретой воды и рекомендации о мытье той или иной посуды у всех производителей одинаковы. Хрусталь-дерево-алюминий-ржавеющую посуду. А вот химия для мытья - разная. Собственно эта химия и моет, хотя слегка грязную посуду посудомойка отмоет и безо всякой химии.
А в ручную действительно так чисто не помоешь, какой бы человек не мыл. Химия для ручной мойки менее агрессивна, да и температура воды редко выше 40-45 градусов используется. В машинке же до 70 гр.
Опять же расходы на воду (у кого счетчики) меньше. Современные машинки используют около 10 литров воды на весь цикл мойки.
GALASSIA
13.01.2010, 14:43
Девочки, кто пользовался таблетками для посудомойки W5 из LIDLa :support:? Хорошие они :008:? А то глаз на них положила и цена заманчивая... Стоит покупать?
Вот такие
http://s005.radikal.ru/i210/1001/2c/0a782b17e969.jpg
И такие
http://s43.radikal.ru/i100/1001/4e/50c1942fbff5.jpg
Хорошее средство я брала
А калгонит как раз не для всякой воды подходит
Хорошее средство я брала
А я Соматом пользуюсь. Нравится очень. Привезли мне какие-то таблетки из Финляндии, но не понравились, как ни странно, т.к. пахли они очень вкусно лимончиком.) На Сомате так и осталась.
GALASSIA
13.01.2010, 15:57
Калгонит это марка? Для посудомоек? Не очень поняла.....
GALASSIA
13.01.2010, 15:59
А я Соматом пользуюсь. Нравится очень. Привезли мне какие-то таблетки из Финляндии, но не понравились, как ни странно, т.к. пахли они очень вкусно лимончиком.) На Сомате так и осталась.
А я только Финишем пользовалась, Фейри пробовала (понравились). Но они неделимые, их не разломаешь. Вот решила попробовать те, которые ломаются :).
А я вот попробовала немецкие Clean@Fresh 30 таблеток , моют также как Калгонит!(серебро после них не темнеет)!!!:)И цена мне у них помню понравилась!!:046:
Бруsничка
13.01.2010, 16:31
А я вот попробовала немецкие Clean@Fresh 30 таблеток , моют также как Калгонит!(серебро после них не темнеет)!!!:)И цена мне у них помню понравилась!!:046:
Я такие первый раз заказала в ОЗ... жду:073:
Olgavesta
13.01.2010, 16:34
Девочки! А расскажите, пожалуйста, кто ещё какими средствами пользуется!!!:love: Порошок, наверное, выгоднее покупать?! Собираемся покупать, вот решила заранее побеспокоиться об этом... А соль вы используете и ополаскиватели? Расскажите, пожалуйста, что для неё покупать-то надо?:005:
Бруsничка
13.01.2010, 16:46
Девочки! А расскажите, пожалуйста, кто ещё какими средствами пользуется!!!:love: Порошок, наверное, выгоднее покупать?! Собираемся покупать, вот решила заранее побеспокоиться об этом... А соль вы используете и ополаскиватели? Расскажите, пожалуйста, что для неё покупать-то надо?:005:
Когда мы покупали ПММ мне буквально втерли набор СОЛЬ+ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ+ТАБЛЕТКИ
На самом деле сейчас почти все таблетки 2в1, 3в1 или даже 7в1 включают все это!
Вода у нас мягкая, поэтому соль нам вообще не особенно нужна.
Так что покупайте таблетки и не переживайте:fifa:
Бруsничка
13.01.2010, 16:47
Тем более в процессе уже попробуете разные средства и определитесь что нравится больше
Да-да сомат супер!
Я сама только его и покупаю и не атомные цены
Калгонит это марка? Для посудомоек? Не очень поняла.....
Калгонит марка, да у них чего толкьо нет и таблетки и соль и моющие средства для мытья самой машинки
GALASSIA
13.01.2010, 16:56
Я, как выше уже написала, пользовалась таблетками Финиш и Фейри. Они упакованы в растворимую оболочку и вместе с ней кладутся в посудомойку. Мне нравится, что нет никакого контакта рук с хим. средством.
Теперь хочу попробовать таблетки, которые можно ломать (без пластика).
Порошком никогда не пользовалась, как-то не попадался на глаза.
Если вы будете пользоваться таблетками, то туда уже, обычно, входит всё, что нужно для мойки (моющее средство, соль и ополаскиватель). Если будете пользоваться порошком, то в специальный контейнер надо наливать ополаскиватель, а в посудомойку (резервуар) засыпать специальную соль.
Засыпается и заливается это нечасто. Когда заканчивается, на посудомойке загарается нужная кнопка, в зависимости от того, что подходит к концу...
Я такие первый раз заказала в ОЗ... жду:073:
Я в окее покупала!!!)));)
Я, как выше уже написала, пользовалась таблетками Финиш и Фейри. Они упакованы в растворимую оболочку и вместе с ней кладутся в посудомойку. Мне нравится, что нет никакого контакта рук с хим. средством.
Теперь хочу попробовать таблетки, которые можно ломать (без пластика).
Порошком никогда не пользовалась, как-то не попадался на глаза.
Если вы будете пользоваться таблетками, то туда уже, обычно, входит всё, что нужно для мойки (моющее средство, соль и ополаскиватель). Если будете пользоваться порошком, то в специальный контейнер надо наливать ополаскиватель, а в посудомойку (резервуар) засыпать специальную соль.
Засыпается и заливается это нечасто. Когда заканчивается, на посудомойке загарается нужная кнопка, в зависимости от того, что подходит к концу...
А мне мастер говорил,что соль нужно всегда насыпать,если даже пользуетесь таблетками ,куда она уже входит!!!;)
Бруsничка
13.01.2010, 17:09
Я в окее покупала!!!)));)
у нас просто Окея близко нет, поэтому и не знала, ну теперь главное в ОЗ получить:fifa:
GALASSIA
13.01.2010, 17:09
А мне мастер говорил,что соль нужно всегда насыпать,если даже пользуетесь таблетками ,куда она уже входит!!!;)
А у нас в инструкции к посудомойке написано, что если пользоваться таблетками, то соль не нужна... :008: А мастера мы не вызывали, муж сам всё делает ;).
Девы, спрошу еще тут. У всех ПММ к силовой разетке подключены? Насколько это критично?
Это к вопросу о самостоятельном подключении.ю к воде нет проблем подключить а вот с электричестовом у нас сложности.
GALASSIA
13.01.2010, 17:23
Девы, спрошу еще тут. У всех ПММ к силовой разетке подключены? Насколько это критично?
Это к вопросу о самостоятельном подключении.ю к воде нет проблем подключить а вот с электричестовом у нас сложности.
К обычной разетке....:008:
К обычной разетке....:008:
Спасибки-порадовали.:flower:
Мы пользуемся Калгонитом - порошок, соль, ополаскиватель. Таблетки не пошли.
Соль засыпаем.
GALASSIA
13.01.2010, 18:28
Мы пользуемся Калгонитом - порошок, соль, ополаскиватель. Таблетки не пошли.
Соль засыпаем.
А что с таблетками было не так?
А что с таблетками было не так?
Почему-то после таблеток какой-то запах был от посуды химический. Но это было 5 лет назад :)
generator
15.01.2010, 20:51
Народ, а кого индь есть посудомойка Krona, она встраиваемая на 9 комплектов, но есть функция 1/2 загрузки. Единственное, что меян пугает нет луча на полу.
Народ, а кого индь есть посудомойка Krona, она встраиваемая на 9 комплектов, но есть функция 1/2 загрузки. Единственное, что меян пугает нет луча на полу.
А зачем вам луч на полу, что вам от этого так страшно?))) У нас бош без луча и как-то мне он не нужен)))
generator
15.01.2010, 21:05
Да я не знаю, читаю в нете что пишут.
Тогда не бойтесь, посудомойка без луча совсем не страшная)))
generator
15.01.2010, 21:15
Спасибо, успокоили. Скоро буду как белый человек:)
Анюта-Барнаул
20.01.2010, 09:04
Привет жителям культурной столицы из далекой и глухой Сибиррри:))Вставлю и свои 5 коп
У нас нет централизованого горячего водоснабжения ,поэтому пользуемся водонагревателям.В кухне стоит 15-литровый, так чтобы только после 1 приема пищи помыть посуду, мне не хватало этих 15 л почти кипятка(к середине процесса горячая вода кончалась и приходилось делать паузу минут в 20, пока она снова нагреется:005:) С ПММ все проще.Экономия и электроэнергии,и воды(у нас выгребная яма), и времени!:004:
мне нужна . мою каждый день . у родителей - стоит без дела . включают один раз в год - чтобы не затухла . - моют руками . ну это их дело - можно и стирать в корыте . и готовить на плитке - это кому как нравится .
моя что-то посдомойка простаивает,наверное потому что русские любят трудности :)Вот почитала топик.задумалась,а чего не пользуюсь-то :016:
yanama100
20.01.2010, 11:56
У меня простаивала поначалу-казалось, что долго посуду ждать.А потом подкупила еще посуды-мою 1 раз в день(после ужина) и очень довольна.Особенно приятно когда гости приходят-ставишь на стол сияющую посуду,которая аж скрипит от чистоты и потом со стола сразу в ПМ-эстетика!!!
моя что-то посдомойка простаивает,наверное потому что русские любят трудности :)Вот почитала топик.задумалась,а чего не пользуюсь-то :016:
:073::073:вот-вот:080::080::080:
и я о том же...чего это у меня такой помощницы нет? буду звать её младшая сестренка :065::065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.