PDA

Просмотр полной версии : Подготовка стен

Страницы : [1] 2 3 4 5

Строитель
12.01.2010, 06:31
Ввиду того, что тема про подготовку пола оказалась достаточно востребованной и не меньше вопросов возникает также о подготовке стен, то вот она :)

Посему предлагаю тут всем квалифицированным (!) специалистам выдавать на суд общества свои рекомендации, пожелания, советы и прочие полезности. Ясное дело, настоятельно просил бы проявлять взаимоуважение, не устраивать скандалы, ограничиваться нормальными дискуссиями по спорным вопросам и, разумеется, обходиться без саморекламы и прочего, извиняюсь, бреда, для которого специально создана Доска Объявлений ;)

А заинтересованным читателям, как водится, спрашивать и получать ответы от квалифицированных специалистов:)

Такое вот забавное предложение :)

Строитель
12.01.2010, 06:33
Вариантов подготовки стен к какому-либо виду отделочного материала (обои, краска, декоративная штукатурка, плитка….) достаточно много. Но все они, как в «Служебном Романе» в сценке про Прокофью Людмиловну, делятся на два типа - сухая и мокрая.

Отличаются они количеством используемой воды в процессе производства работ. Чем больше воды, тем мокрее :) Удивительное совпадение, не правда ли? :)

Защитников мокрого процесса подкупает монументальность полученных стенок, а защитников сухого - скорость выполнения.
Первые видят преимущество в том, что не «съедается» лишний сантиметр, а вторые счастливы, что с помощью сухого процесса они без проблем уберут любую неровность стены.

При этом в защиту мокрых процессов частенько слышна мысль «дворцы из гипрока не делали». Звучит разумно. Правда, когда товарищ Растрелли с коллегами собирал конструктор Лего «Эрмитаж» из Зимнего Дворца, Малого, Нового и Старого Эрмитажей, ну и Театра до кучи, то гипрока-то и не существовало вовсе. Уверен, что его бы это нововведение порадовало бы :) . Как весьма порадовала подобная идея последователей Кваренги, а затем и Росси (это которые делали такие желто-белые домики по всему Питеру :) ). Многие уверены, что выступающие рельефные прямоугольные декоры на фасадах, это чуть ли не потомки строителей пирамид постарались. Ничего подобного - это практически прообраз будущего сухого процесса, но тогда еще, всё-таки, со значительным использованием воды.

Любители сухих процессов, а ля «мы наш мы новый мир построим из гипрока, а затем…» усиленно напирают на современность, скорость и подобные справедливые радости. А потом смотрят какой-нибудь фильм со спасителем всея Голливуд Брюсом Уиллисом и морщатся, когда он в драке со злодеем своей элегантно-лысой головой прошибает гипрочную стенку :) Режиссер-то не дурак - была бы штукатурка, убился бы красавчег :)

Да и вообще, утверждение, что тот или иной вариант подготовки лучше, чем другой, является полной несуразицей. И у того и другого варианта есть и плюсы и минусы. И важно понимать: выбирать способ подготовки стен следует не из идеи «а вот так мне нравится». Это стоит делать, исходя из конкретной ситуации, стены и дальнейшей отделки. И только потом уже подходить к этапу выбора по симпатиям.

А далее, в общих чертах эти процессы. Именно в общих, детали позже по конкретным вопросам лучше выдать.

Строитель
12.01.2010, 06:37
Сухой процесс.

Когда говорят сухой, чаще всего имеют в виду работы с ГипсоКартонными Листами (принятое сокращение ГКЛ). В обиходе этот же материал называют гипрок. Правда, такое название не совсем корректно. Произошло оно от слова Gyproc. Именно под этой финской маркой такие листы и появились у нас. Вот и стало слово нарицательным. Так же как и пенополиуретановая монтажная пена Makroflex :) . Затем уже в городе появился ГКЛ от фирмы Knauf и даже от батьки Лукашенко из Белоруссии.

Конечно же, существовал до этого такой мифический материал, как сухая штукатурка. Это тот же гипрок, только страшнее. Но Советский Союз очень удачно использовал его в Хрущовках, Брежневках и т.д. Нынче сей продукт не выдержал позора и благополучно исчез.

Работы с ГКЛ, действительно, справедливо занимают первую строчку в сухих видах подготовительных работ. Суть монтажа предельно проста - установка каркаса, а на него уже монтаж самого листа. Существует также вариант монтажа гипрока на клей - эдакий полусухой-полумокрый процесс. Но об этом опосля.

Из гипрока можно сделать практически любую конструкцию. Ограничение - размеры (толщина) материала.

Сухой вариант подготовки стен может быть достаточно универсальным. Т.е. он может быть не только подготовительным, но и сразу же отделочным. Это касается любого материала, который, как минимум на лицевой стороне, имеет уже финишную отделку. Бывает тот же гипрок и аналоги со специальным виниловым покрытием. Туда же относится и вагонка - шикарная финишная поверхность. Разумеется, стеновые панели - пластик, МДФ. Всех их объединяет то, что для работы с ними не требуется вода, а самый частый способ монтажа - на каркас

Строитель
12.01.2010, 06:47
Мокрый процесс.

А где же суть? Да прямо тут, в песочек :) Вот в этом и суть мокрого процесса - некая сухая смесь замешивается с определенным количеством жидкости (обычно, это именно вода:) ), затем наносится на стенку. Вода через какое-то время покидает всю эту суть на стене, а раствор засыхает.

При этом, подготовка стен мокрым способом может состоять из такого количества слоев, что представить сложно. Самая частая комплектация слоев- штукатурка + шпатлевка.

Штукатурка решает проблемы с большими перепадами на стене. От нее не требуется супер-пупер красивая и гладкая поверхность - для этих целей уже берут шпатлевку. От нее нужно именно выравнивание. И когда вы, как заказчик, скажете исполнителю «надо выровнять эту стенку», он очень справедливо поймет, что речь идет именно о работе со штукатуркой. Рекомендовал бы всегда на слове выровнять акцентировать внимание всех заинтересованных- и заказчика и подрядчика! Очень часто под этим словом понимается просто накрыть стенки слоем шпатлевки.

Шпатлевка же способна прибрать только небольшие перепады. Она, скорее, заглаживает поверхность, нежели выравнивает. Разумеется, чем качественнее и ровнее сделана штукатурка, тем легче работать со шпатлевкой и тем меньше ее расход.

Очень многие напрасно забывают о такой полезной и необходимой штуке, как грунтовка. Граждане, она стоит копейки, не надо ей пренебрегать. Потратить 10 минут, чтобы намазать перед следующим слоем стенку грунтовкой, вообще, проблем не вижу. Зато будет уверенность в том, что следующий слой прилипнет хорошо. А в мокром процессе это очень и очень важно.

Думайка
12.01.2010, 09:24
Отличный топик :)). Спасибо, Строитель.
Хочу добавить как подраздел в мокрую штукатурку - не так давно популярной стала т.н. "машинная" штукатурка. Смысл - гипсо-штукатурная смесь (напрмер, МП75) наносится на стену с помощью машинки - антипода пылесоса. Получается быстро и дешевле, чем ручная штукатурка...

Олисандра
12.01.2010, 20:59
Спасибо ! Очень много полезной информации...

фил_я
13.01.2010, 00:55
Строитель, спасибо Вам за тему!
Поговорите, пожалуйста, с нами о материале для мокрой подготовки стен, что хорошо себя зарекомендовало, а что не очень, в процессе эксплуатации с точки зрения появления трещин и трещинок. Чем и как готовить стены в ванной и туалете, если в одном и том же помещении разное основание стен.

ДамаХозяйка
13.01.2010, 02:06
спасибо, дельный топик:)
отдельное спасибо за прекрасный текст, как Вы хорошо пишите:flower:

Моська
13.01.2010, 03:39
Ага! Особенно удалось про суть! :0005::0005::0005:
По теме:
Имею: довольно толстый слой шпатлёвки, наложенный на штукатурку. Ну, как умею! :103:
Собираюсь: приляпать, прифигачить, приклеить обои.
Не хочу: через годик отдрать обои вместе со шпатлёвкой.
Вопрос: Юлий! Какую именно грунтовку лучше приобрЕсть? Название (шепотом) ? :))

Болотный Волк
13.01.2010, 11:32
Одна из самых качественных грунтовок IL Primer в магазинах не продается, её изпользуют декораторы при нанесении дек. штукатурок. Купить можно только в одном месте Декор центр Ойкос на Пловдивской. Адгезия у неё сумасшедшая. От одежды после высыхания фиг отстираешь.

Я сейчас квартиру ремонтирую. с нуля. Ротбанд на данный грунт кладется только в лет. Стены более менее ровные, так что делаю без маячков. Шпатлевка Ветонит ЛР+ кладу тонким слоем.

Так как у меня много друзей отделочников. И я просил устраивать мне шефмонтаж. Получается у меня довольно хорошо:)) . Так вот совет, Если вы делаете потолок и стены, при использовании потолочного профиля (галтель), то его очень классно сажать прямо на штукатурку с помощью шпатлевки. Клей нафиг не нужен. Шпатлевку кладете жирным слоем, приложили, лишние шпателем убрали и ни каких стыков и зазоров. После высыхания подводите шпатлевку на стене, потолке вплотную.

Bering
13.01.2010, 12:28
Одна из самых качественных грунтовок IL Primer в магазинах не продается, её изпользуют декораторы при нанесении дек. штукатурок. Купить можно только в одном месте Декор центр Ойкос на Пловдивской. Адгезия у неё сумасшедшая. От одежды после высыхания фиг отстираешь.

Я сейчас квартиру ремонтирую. с нуля. Ротбанд на данный грунт кладется только в лет. Стены более менее ровные, так что делаю без маячков. Шпатлевка Ветонит ЛР+ кладу тонким слоем.

Так как у меня много друзей отделочников. И я просил устраивать мне шефмонтаж. Получается у меня довольно хорошо:)) . Так вот совет, Если вы делаете потолок и стены, при использовании потолочного профиля (галтель), то его очень классно сажать прямо на штукатурку с помощью шпатлевки. Клей нафиг не нужен. Шпатлевку кладете жирным слоем, приложили, лишние шпателем убрали и ни каких стыков и зазоров. После высыхания подводите шпатлевку на стене, потолке вплотную.

Ну да, потом вдруг галтель щёлк и отвалилась когда уже всё покрашено и доделано. Клей для того и сделан, чтобы попадать в микротрещинки стены и галтели сцепляя их между собой, шпаклёвка может сделать то же но не на долго.

Болотный Волк
13.01.2010, 14:29
примечание, галтель пенопластовые

Строитель
13.01.2010, 15:46
Ага! Особенно удалось про суть! :0005::0005::0005:
По теме:
Имею: довольно толстый слой шпатлёвки, наложенный на штукатурку. Ну, как умею! :103:
Собираюсь: приляпать, прифигачить, приклеить обои.
Не хочу: через годик отдрать обои вместе со шпатлёвкой.
Вопрос: Юлий! Какую именно грунтовку лучше приобрЕсть? Название (шепотом) ? :))

У грунтовки суть такая же, но без песочка:)
В вашем случае лучше бы использовать 2 грунтовки. И важнее даже не конкретная марка, а предназначение.
Если слой шпатлёвки достаточно толстый, то есть риск очень неравномерного высыхания. А это, в свою очередь, грозит тем, что более глубокий слои местами просто не прилипли хорошо.

Оторвать обои вместе со шпатлёвкой можно только в том случае, если соединение обои-шпатлёвка оказалось мощнее, чем шпатлёвка-штукатурка. При большой толщине слоя такое тоже может быть. Т.е. задача- задним числом укрепить это дело на стене.

Грунтовки бывают очень разные с разным назначением. Вам нужна та, которая способна глубоко проникнуть и укрепить слои. Их выпускают почти все производители. Модификации так и называются- проникающая, укрепляющая.

Когда она высохнет (а лучше не спешить и подождать), можно приступать уже к обойному процессу. Вот здесь с грунтом- на вкус и цвет. Многие используют грунт, дающий пленку, другие что-то латексное. Я предпочитаю обойный клей, на который потом и будут клеиться обои. Как бы то ни было, назначение грунта в этом случае- обеспечить равномерное и не очень быстрое высыхание клея, чтобы он не впитывался в основание.

Моська
13.01.2010, 16:13
Ок! Всё поняла! :) Возьму укреплющий\проникающий грунт!
Спасибо!

marina777
13.01.2010, 17:11
Строитель, РЕСПЕКТ Вам! :flower:
Столько полезной информации!...

Creative
13.01.2010, 21:31
вопрос такой - сами ровняем стены
так красиво замазали штукатурку - и два маяка осталось внутри - так не хочеться уже их видирать от туда и портить всё - обязательно ли их убриать и чем все-таки будет гозить их там оставление?

Bering
13.01.2010, 22:59
вопрос такой - сами ровняем стены
так красиво замазали штукатурку - и два маяка осталось внутри - так не хочеться уже их видирать от туда и портить всё - обязательно ли их убриать и чем все-таки будет гозить их там оставление?

Смотря какие маяки, если металлические и подвержены ржавению, то она может проступить наружу даже через обои.

Вот тут можно посмотреть как выглядит процесс заливки стен машинным способом: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=89532&page=38

xmm
14.01.2010, 01:40
Подскажите пожалуйста, а если я сама прогрунтую стенки, зашпатлюю, не сильно беспокоясь об идеальном выравнивании и поклею обои. То через пару лет (когда разбогатею), можно будет выровнить стены, или я только усложню весь процесс выравнивания? Моя идея такова (за отсутсвием средств), грунт, шпатлевка, грунт, обои. Стены достаточно ровные, но далеко не идеал. Или все таки выкроить копеечку и выровнять штукатуркой?

Болотный Волк
14.01.2010, 11:41
грунт, ротбанд, шпатлевка, вышкуривание..остальное блажь..тока испортите все

Julka
14.01.2010, 16:31
Конечно же, существовал до этого такой мифический материал, как сухая штукатурка. Это тот же гипрок, только страшнее. Но Советский Союз очень удачно использовал его в Хрущовках, Брежневках и т.д. Нынче сей продукт не выдержал позора и благополучно исчез.
Во! Имеем эту мифическую радость, стены красоты неописуемой- кривые в живописных дырах и вмятинах. В комнатах выравнивается ГКЛ, а вот есть уу-зенький коридор ведущий в кухню, так там если сделать гипрочную стенку, только кошак просочиться без проблем. Вопрос- можно ли выровнять стеновыми панелями и можно ли обрешетку сделать на это безобразие "прям так"?

xmm
16.01.2010, 23:03
А какбы мне огромые щелив заделать? У меня на кухне в углу стоит вентиляционный короб, так вот он от стены отстает на 2-3 см, как это заделать? И еще трещины в стене там где окно, причем трещина со смещением (как бы верхняя часть наехала на нижнюю), трещины около 0.5 см.
А потолок можно как нибудь шумоизолировать, хотя бы чуть-чуть, думаю натяжные потолки делать, может чего на потолок приклеить?

xmm
17.01.2010, 15:11
А для чего нужна малярная сетка, мне сказали, что это крайне необходимая вещь для обработки углов?

Bering
17.01.2010, 23:10
А для чего нужна малярная сетка, мне сказали, что это крайне необходимая вещь для обработки углов?

Сетка стягивает угол, вклееная в шпаклёвку не даёт ей трескаться.

xmm
19.01.2010, 00:41
Сетка стягивает угол, вклееная в шпаклёвку не даёт ей трескаться.

спасибо большое.

Sovka
12.02.2010, 01:05
ой а у меня столько вопросов кошмар:)
мы делаем ремонт квартиры, с нуля, новая квартира и там ничего нет.... и денег нет, потому делаем все сами, но стараемся и хотим сделать хорошо, пусть и медленно.
у нас часть стен кирпичная оштукатуренная какой то серой шпаклевкой (делали строители дома), другая часть стен (перегородки внутри квартиры) сложеныиз пазогребня (пеноблоки), как они там точно промазы клеем мы не знаем так как это тоже клали строители дома. но больше там нет ничего.
чем лучше тогда обрабатывать и выравнивать стены?
если шпаклевкой то надо выравнивать я так понимаю по маячкам? как лучше крепить маячки к стене? нужно ли их потом вытаскивать? нашла в магазине только железные.
если гипроком то не хочется на направляющие т.к. комнатки и так маленькие, многие говорят да возьмите и приклейте или привинтите прямо к стене, хорош ли этот метод и как это делается?
и еще а что выгоднее по деньгам?
и еще вопрос про ванну, насколько понимаю там тоже стены нужно выровнять. т.к. мы всему только учимся, то хочется класть на ровные стены, проще, опять таки чем лучше выровнять, тоже восновном говорят да возьмите типа влагостойкий гипроr и прикрепите саморезами и все типа, на направляющие не можем посадить, ванна маленькая, но опять таки а как и что лучше крепить и закреплять, и т.д.
пожалуйста подробно напишите что и как нужно делать.
большое спасибо заранее.
если еще напишите как класть плитку и делать короб из гипрока в туалете вообще шикарно будет.
спасибо.

Bering
12.02.2010, 03:01
В вашем варианте хорошо бы по маячкам сделать штукатурку в ванной\туалете под плитку, и можно по маякам, а можно и правИлом протянуть стены в комнатах тем же ротбандом. Маячки можно металлические штукатурные, но лично я их не люблю, выставлять сложно и ржавеют, если не вытаскивать. Можно сделать маячки из того же ротбанда, выставляются по уровню саморезы вертикально, закидываются ротбандом формирую полоску, далее к саморезам прижимается уровень, снимаются по краям излишки раствора, аккуратно снимается уровень. пролучается маяк, для его изготовления нужна сноровка. Прежде чем выставлять маяки и ровнять пазогребень\пеноблок сильно постучите по стенам (руками), не редко стены прилично трясуться и даже разваливаются, возможно верхняя пристыковка блоков и потолка сделана (не сделана вообще) плохо.

anona
16.02.2010, 17:58
Уважаемые специалисты, очень нужен ваш совет!
В нашей новостройке вот такая "живопись" на стенах. Дом кирпичный, белое - соль, где зелень - бежала вода, несколько лет стоял без отопления. Последние 5 мес вода с крыши не бежит. Можно приступать к ремонту.
Места, где сильно бухтело мы "отколотили" (скорее сами отвалились), но это 20% всей живописи.
Как на ваш взгляд, нужно отбивать остальную штукатурку, или есть другие варианты?
3830884 3830885

Еще вопрос. В санузле в потолочной плите есть полость размером 60х40см примерно, и глубина 10 см, точно не измеряла. Этаж последний, технического этажа над нами нет. Что с этой "дыренью" делать?
Благодарю за любые дельные советы.

anona
17.02.2010, 22:13
Ответьте, пожалуйста!

Володя Володя
18.02.2010, 10:46
В нашей новостройке вот такая "живопись" на стенах. Дом кирпичный, белое - соль, где зелень - бежала вода, несколько лет стоял без отопления. Последние 5 мес вода с крыши не бежит. Можно приступать к ремонту.
Места, где сильно бухтело мы "отколотили" (скорее сами отвалились), но это 20% всей живописи.
Как на ваш взгляд, нужно отбивать остальную штукатурку, или есть другие варианты?
3830884 3830885

Еще вопрос. В санузле в потолочной плите есть полость размером 60х40см примерно, и глубина 10 см, точно не измеряла. Этаж последний, технического этажа над нами нет. Что с этой "дыренью" делать?
лучше сбейте , всю эту красоту , чтобы посмотреть , что под ней :001: ...
а под ней может оказаться очаг Вашей плесени с которым еще предстоит побороться :110:

по поводу ниши в потолке не переживайте , сделайте просто подвесной или натяжной потолок ...

Строитель
18.02.2010, 11:44

Ну, вообще, выглядит совсем не комильфо.... Автограф на стене не считается.

Нет никаких приличных вариантов. Пропитывать это можно до бесконечности, но если есть возможность снять штукатурку, то надо снять. А вот кирпич уже и обрабатывать.

Если будет какой-нибудь потолок, то и ладно. А так, можно просто кусок гипрока туда на пену.

anona
18.02.2010, 11:52
Спасибо за совет.:flower:

Где зелень, мы это убрали, там нормальный кирпич без плесени. Там где соль - штукатурка крепкая, и опытные люди уверяют, что можно прогрунтовать в несколько слоев спец.грунтовкой, и потом шпатлевать и все будет нормально. Но мне в это слабо верится, я за то, чтобы все убрать и заново сделать. Мужу не хочется. Нужны аргументы, чтобы его убедить.

anona
18.02.2010, 11:56
И Вам огромное спасибо за комментарий. Теперь бы мужа убедить...

Строитель
18.02.2010, 12:04
...Теперь бы мужа убедить...

Расскажите ему о способности плесени благополучно существовать не на поверхности, но и внутри материала. А заодно и про потенциальную аллергию от этого дела.

anona
18.02.2010, 12:13
спасибо, буду беседовать...

ctt2008
18.02.2010, 14:59
А подскажите, на потолке в углу появилось темное пятно, явно грибок, чем обработать. Не знаю что под обоями. .. Подскажите, чем обработать, чтобы не было такого больше......?

Киця Мура
18.02.2010, 15:42
А как сбить старую штукатурку? Чем?:001: И под силу ли это не очень физически развитой:073: женщине?

Как выяснилось:015: рабочие, которые делали у нас ремонт несколько лет назад, положили штукатурку на старые обои:015: Получился такой "бутерброд" : слой газет, пару слоев старых обоев, штукатурка...:015: Как все это сбить?

Строитель
18.02.2010, 16:38
А подскажите, на потолке в углу появилось темное пятно, явно грибок, чем обработать. Не знаю что под обоями. .. Подскажите, чем обработать, чтобы не было такого больше......?

Сначала его надо снять механическим путем. Счистить, то бишь. Шпателем, например. Затем уже обработать каким-либо противогрибковым составом. Самый простой вариант- раствором медного купороса.

Строитель
18.02.2010, 16:50
А как сбить старую штукатурку? Чем?:001: И под силу ли это не очень физически развитой:073: женщине?

Как выяснилось:015: рабочие, которые делали у нас ремонт несколько лет назад, положили штукатурку на старые обои:015: Получился такой "бутерброд" : слой газет, пару слоев старых обоев, штукатурка...:015: Как все это сбить?

Оригиналы:)
Самый простой способ сбить штукатурку- перфоратором с соответствующей насадкой.
Менее удобный, но тоже работающий вариант- молотком и зубилом.
Трудоемкость и возможность это сделать не очень физически подготовленному человеку зависит от того, насколько хорошо держится штукатурка. Бывает, что она и большими пластами отваливается. Но не забывайте, что весь этот хлам надо еще как-то вынести. Мешок будет тяжелый. На это уж точно лучше кого-то нанимать.

Киця Мура
19.02.2010, 13:04
Оригиналы:)
Самый простой способ сбить штукатурку- перфоратором с соответствующей насадкой.
Менее удобный, но тоже работающий вариант- молотком и зубилом.
Трудоемкость и возможность это сделать не очень физически подготовленному человеку зависит от того, насколько хорошо держится штукатурка. Бывает, что она и большими пластами отваливается. Но не забывайте, что весь этот хлам надо еще как-то вынести. Мешок будет тяжелый. На это уж точно лучше кого-то нанимать.

В некоторых местах она уже пластами отвалилась...

Спасибо за ответ!

Интересно, а сколько это, примерно, будет стоить? Комната 11 метров.

Строитель
19.02.2010, 13:58
В некоторых местах она уже пластами отвалилась...

Спасибо за ответ!

Интересно, а сколько это, примерно, будет стоить? Комната 11 метров.

На такие работы лучше (читай- выгоднее) нанимать не специалиста, который будет считать свою работу по стоимости 1кв.м., а подсобного рабочего, который берет некую сумму за 1 рабочий день. Ставки нынче разные- от 500руб (но вам сложно будет найти такого) до 2500руб. Если его гонять, то такую комнату за 1день и сделает.

Cemechka
20.02.2010, 13:52
подскажите чем обработать потолок чтоб желтые пятна убрать и стену
после протечки гор.воды остались желтые пятна, покрытие водоэмульсионка и лепнина-гипс тоже пострадала как с ней быть, чем убрать эту желтезну

Киця Мура
22.02.2010, 15:11
Спасибо за ответы. А не подскажете, чем можно утеплить стену? Комната на торце дома. Стена холодная, была плесень. Заделали наружные швы. Хотим установить гипрок (на каркасы). Как подготовить стену под гипрок? Оббить старую штукатурку, обработать средством от плесени... А потом? Какой-нибудь современный утеплитель? А не подскажете какой и как его крепить?

А фольгу не надо?

А как можно утеплить стену на которой окно и батарея (ну, и, соответственно, трубы)

Kolu4ka
12.03.2010, 16:11
здравствуйте, посоветуйте пожалуйста штукатурную смесь для ванной комнаты
или если уже писали, ткните туда, плиз
спасибо!

Бараш
12.03.2010, 23:51
Скажите пожалуйста, стену из пазогребневых пеноблоков обязательно штукатурить по сетке? Штукатурить хотели ротбантом...
И еще может подскажите что такое сухая декоративная штукатурка - что с ней можно делать? (Строители у нас в квартире оставили 3 мешка) - на что ее можно потратить?

Крапива жгучая
01.04.2010, 10:17
люди добрые! подскажите, пожалуйста, что значит выравнивание в плоскость? сколько допустимо отклонение в мм (см) и в каких направлениях?

Bering
01.04.2010, 11:20
люди добрые! подскажите, пожалуйста, что значит выравнивание в плоскость? сколько допустимо отклонение в мм (см) и в каких направлениях?

В плоскость это значит, взяли правИло и протянули стену\потолок чтобы просто ровнее было, без уровня, что подразумевает случайный уровень, т.е. может стена завалиться на 10см., а может на 5мм. Так же иногда выставляют маяки плосткосные, не привязанные к уровню, и возможен вариант протяжки по маякам, что дает приличную ровность стены.

Крапива жгучая
01.04.2010, 15:15
хочу еще уточнить: т.е. после выравниваяни стены в плоскость правИло, приложенное в произвольных местах и в произвольных направлениях не должно отстоять от стены более чем на 2 или сколько там мм?
а то мне тут говорят, что в горизонтали да, а бугры вертикальные это не то уже.
и сколько мм отклонений "разрешать"?

Kirushka
01.04.2010, 16:03
у нас сосед проверяет штукатурку так: Ходит с правИлом и под него лист бумаги подсовывает. Если пролезет, значит, переделывать.
У нас наверно 2мм

Bering
01.04.2010, 22:32
хочу еще уточнить: т.е. после выравниваяни стены в плоскость правИло, приложенное в произвольных местах и в произвольных направлениях не должно отстоять от стены более чем на 2 или сколько там мм?
а то мне тут говорят, что в горизонтали да, а бугры вертикальные это не то уже.
и сколько мм отклонений "разрешать"?

Под правИло вытягивание не предусматривает идеальную поверхность, перепад до 5мм не критичен. Если делать по маякам то там до 2мм.

Крапива жгучая
01.04.2010, 23:24
не поняла, стена выровнена в плоскость, какое расстояние должно быть под правилом.
и это горизонталь только или и горизонталь и вертикаль и прочие измерения.
или ровно по горизонтали, но зато по вертикали провал в см-два, ЭТО в плоскость выравнивание?

Bering
02.04.2010, 00:20
не поняла, стена выровнена в плоскость, какое расстояние должно быть под правилом.
и это горизонталь только или и горизонталь и вертикаль и прочие измерения.
или ровно по горизонтали, но зато по вертикали провал в см-два, ЭТО в плоскость выравнивание?

Для таких требований как у Вас, чтобы была плоскость по всей стене без перепадов необходимо делать маяки. ПравИло ровняет плоскость на одном участке, даже если по вертикали и по горизонтали протянуть, а сл. участок уже может иметь перепад, который и сравнивается с первым, общая картина обычно не имеет совершенной плоскости. Чтобы небыло перепадов в 2см., протягивается по верт. и по горизонтали.
Видимо мы по разному понимаем плоскость, есть понятие "под правИло" что дает примерную плоскость, с перепадами в 5мм и общей картиной далекой от идела, есть понятие "по маякам", где общая картина дает чёткую вертикальную и горизонтальную плоскость. Оба варианта сильно различаются по цене и кол-ву затрачиваемого материала.

Kirushka
02.04.2010, 16:45
Оба варианта сильно различаются по цене и кол-ву затрачиваемого материала.
да уж! У нас ентого ротбанда ушло - полкомнаты на 3 ккв (по маякам)

dvs.74
03.04.2010, 22:32
у нас сосед проверяет штукатурку так: Ходит с правИлом и под него лист бумаги подсовывает. Если пролезет, значит, переделывать.
У нас наверно 2мм
Такую подготовку сделать физически можно. Но ни в каком СНиПе Вы не найдёте таких допусков. Высококачественная отделка имеет допуски до 2 мм на 2 м, а тут - поверхность как стекло. Стоимость работы должна быть пропорциональна трудозатратам. Здесь должна быть раза в 3 больше высококачественной отделки.

glagol
04.04.2010, 01:15
Спасибо за интересную тему.

Cофия
14.04.2010, 20:14
расскажите, пожалуйста, алгоритм работы с гипрочной стеной. стена уже есть, в итоге хотим окрашенную поверхность... что делать?

Бусинка
07.05.2010, 12:12
Подскажите, пожалуйста,:091:
сколько мм накладывается материалов на стену при её выравнивании?
Правильно ли я поняла, что есть 2 способа:
- "по маякам"
- или просто выровнять "под правИло"?

Комнаты не большие, каждый см. площади на учете. Если ровнять с помощью провила, то площадь уменьшится меньше, чем если ровнять по маякам?

Если не сложно, напишите среднее количество см, на сколько уменьшается площадь? Ну или на сколько см стена приростает?:flower:

Надеюсь, понятно спросила, т.к. в ремонте не сильна и дается все это с трудом.:009::008:

Строитель
07.05.2010, 21:24
расскажите, пожалуйста, алгоритм работы с гипрочной стеной. стена уже есть, в итоге хотим окрашенную поверхность... что делать?

Стоит исходить из того, что подготовка под окраску должна быть более качественная, чем под обои.

Для начала необходимо сделать шпатлёвку всех стыков и саморезов. С саморезами всё просто- взяли и замазали. Со швами чуть сложнее- необходимо их проклеить специальной лентой для швов. Ну и зашпатлевать, разумеется. Наиболее популярный материал для таких работ- Ветонит Гипрок (он же Силойте).

Затем, когда подсохнет, надо пошкурить и загрунтовать. В качестве грунтовки подходит практически любой вариант. Например, Плитонит Грунт-1.

Уже после этого наносить сплошным слоем шпатлёвку. Даже очень хороший маляр не всегда может сделать идеальную шпатлёвку под окраску за один слой, поэтому лучше заранее рассчитывать на то, что придется делать два. Под краской лучше всего использовать мелкофракционную плотную шпатлёвку. Самый лучший вариант- Ветонит ВХ. Но у него есть 2 минуса. Не очень-то дешевый и достаточно тяжело шкурить. Поэтому рекомендовал бы на первый слой использовать, например, Ветонит КР или ЛР. Они раза в 1,5 дешевле, шкурить их значительно проще. А вот вторым слоем уже пройтись ВХ. Обязательно загрунтовать этот первый слой. И вообще, грунт- это святое:) И крайне полезное дело.

Строитель
07.05.2010, 22:53
Подскажите, пожалуйста,:091:
сколько мм накладывается материалов на стену при её выравнивании?

Технически, нанести можно хоть сколько. Вопрос больше в необходимости.

Правильно ли я поняла, что есть 2 способа:
- "по маякам"
- или просто выровнять "под правИло"?

Выбор способа больше зависит от ваших требований к окончательному результату и финансовых возможностей. По маякам и лучше, и дороже.
Если у вас какая-то стена стоит с существенным наклоном, а впоследствии к ней планируете поставить шкаф, то разница между вертикально стоящей задней стенкой и заваленной стеной будет сбоку видна очень даже.

Комнаты не большие, каждый см. площади на учете. Если ровнять с помощью провила, то площадь уменьшится меньше, чем если ровнять по маякам?

Если не сложно, напишите среднее количество см, на сколько уменьшается площадь? Ну или на сколько см стена приростает?:flower:

Надеюсь, понятно спросила, т.к. в ремонте не сильна и дается все это с трудом.:009::008:

С помощью маяков вы потеряете от стены минимум 6мм- это размер самого маленького маяка.

А теперь по цифрам. Допустим, комната 4х3=12кв.м. Т.е. периметр стен 4+3+4+3=14п.м. Даже если выравнивание по маякам съест 1см, то это получится 0,01м*14=0,14кв.м. Разве это так существенно? Это сравнимо с площадью батареи.

Бусинка
08.05.2010, 13:01
Строитель, спасибо!:flower:

fedia
08.05.2010, 16:23
подскажите, пожалуйста, чем заделать щели между стеной и галтелью... то ли толстый слой клея положили, когда ее приклеивали, то ли стена все таки не ровная получилась...

Строитель
08.05.2010, 17:20
Строитель, спасибо!:flower:

Avec plaisire:)
подскажите, пожалуйста, чем заделать щели между стеной и галтелью... то ли толстый слой клея положили, когда ее приклеивали, то ли стена все таки не ровная получилась...

Маловероятно, что это клей. Он, конечно, имеет какой-то объем, но при монтаже под галтелью он расползается очень хорошо и его толщина не превышает миллиметра. Тем более, если бы его было много, он весь выполз за галтель. Так что, скорее всего, дело в неровностях стены.

Заделать щель можно либо шпатлёвкой, либо герметиком.

Шпатлёвка- хорошо и дешево, но риск того, что она потрескается, очень большой. Если выбор остановите на ней, то рекомендовал бы не в виде сухой смеси, а уже разведенную, т.е. готовую к работе. Например, Макси фирмы Садолин. Наносить удобнее белым резиновым шпателем.

Но лучше использовать акриловый герметик. Он способен и подклеить галтель, и за счет своей эластичности не треснет. Не перепутайте с силиконовым! Галтель потом придется подкрашивать, а на силикон краска не ляжет. Наносить специальным пистолетом (рублей за 70, дороже нет смысла), а загладить просто пальцем, смоченным в мыльном растворе. Если останутся какие-то наплывы, которые не заметите, то когда засохнет, их можно срезать.

Charlika
08.05.2010, 17:49
подскажите чем обработать потолок чтоб желтые пятна убрать и стену
после протечки гор.воды остались желтые пятна, покрытие водоэмульсионка и лепнина-гипс тоже пострадала как с ней быть, чем убрать эту желтезну

Тут как раз на днях обсуждали)) http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2723997

Миссис_Смит
08.05.2010, 20:55
Подскажите, сделали ремонт везде кроме 1 комнаты, там нет ничего-голые стены. Пыль не хочу. Потолок решила сделать натяжной. А вот стены... Можно их просто гипроком зашить (не на каркас, а просто на стены шурупами гипрок?? Спасибо.

Строитель
08.05.2010, 22:25
...голые стены. Пыль не хочу..... Можно их просто гипроком зашить (не на каркас, а просто на стены шурупами гипрок?? Спасибо.
На саморезы толком не получится- где-то прижмете больше, где-то меньше. Гипрок на стенки надо в таком случае клеить. Для этого используется чаще всего Perlfix- это клей для гипсокартона фирмы Knauf.
Минусов два:
- уменьшается площадь на толщину клея не менее 5мм и толщину гипрока 13мм
- на такую стену вешать всякие шкафы и полки надо с расчетом, чтобы крепёж прошел сквозь всё и держался в самой стене.

fedia
08.05.2010, 22:28
спасибо за совет.

Ирин*ка
09.05.2010, 00:25
Извините, а не подскажете, возможно ли стены покрасить самой дешевой эмульсионкой под обои (позже будем клеить), потом не оторвем её вместе с ними? Просто нужно сделать комнату с отделкой без обоев и просто с финишполом, чтобы не было пыли.

Строитель
09.05.2010, 00:59
спасибо за совет.

El placer es mío:)
Извините, а не подскажете, возможно ли стены покрасить самой дешевой эмульсионкой под обои (позже будем клеить), потом не оторвем её вместе с ними? Просто нужно сделать комнату с отделкой без обоев и просто с финишполом, чтобы не было пыли.

Краска на водной основе годится под обои, как основание. Поверхность у нее пористая, адгезию для клея обеспечит хорошую. Так что с этой стороны всё гуд.

А вот со стороны "оторвать её вместе с обоями" вопрос в том, чтобы она сама хорошо прилипла. Более дешевые лакокрасочные материалы, помимо качества пленки, обладают меньшими адгезивными свойствами. По-русски говоря, липнет к стенке фиговенько.

Насколько дешевую краску планируете брать не знаю. Евро-2 тоже дешевая. Среди финских:) Предположим, что вы возьмете что-то, действительно, дешевое. Лечь-то на стену оно ляжет, никуда не денется. Но риск дальнейшего падения есть.

Если не затруднит, то рекомендовал бы напрячься и сделать 2 слоя, но при этом первый развести водой процентов на 20. Тем самым вы добьетесь того, чтобы этот первый слой как можно глубже пропитал стенку. Лучше, конечно, грунт, а не воду. А второй слой уже не разводя.

Ирин*ка
09.05.2010, 01:05
El placer es mío:)

Краска на водной основе годится под обои, как основание. Поверхность у нее пористая, адгезию для клея обеспечит хорошую. Так что с этой стороны всё гуд.

А вот со стороны "оторвать её вместе с обоями" вопрос в том, чтобы она сама хорошо прилипла. Более дешевые лакокрасочные материалы, помимо качества пленки, обладают меньшими адгезивными свойствами. По-русски говоря, липнет к стенке фиговенько.

Насколько дешевую краску планируете брать не знаю. Евро-2 тоже дешевая. Среди финских:) Предположим, что вы возьмете что-то, действительно, дешевое. Лечь-то на стену оно ляжет, никуда не денется. Но риск дальнейшего падения есть.

Если не затруднит, то рекомендовал бы напрячься и сделать 2 слоя, но при этом первый развести водой процентов на 20. Тем самым вы добьетесь того, чтобы этот первый слой как можно глубже пропитал стенку. Лучше, конечно, грунт, а не воду. А второй слой уже не разводя.

Спасибо большое! :flower:

Cофия
10.05.2010, 21:28
Стоит исходить из того, что подготовка под окраску должна быть более качественная, чем под обои.

Для начала необходимо сделать шпатлёвку всех стыков и саморезов. С саморезами всё просто- взяли и замазали. Со швами чуть сложнее- необходимо их проклеить специальной лентой для швов. Ну и зашпатлевать, разумеется. Наиболее популярный материал для таких работ- Ветонит Гипрок (он же Силойте).

Затем, когда подсохнет, надо пошкурить и загрунтовать. В качестве грунтовки подходит практически любой вариант. Например, Плитонит Грунт-1.

Уже после этого наносить сплошным слоем шпатлёвку. Даже очень хороший маляр не всегда может сделать идеальную шпатлёвку под окраску за один слой, поэтому лучше заранее рассчитывать на то, что придется делать два. Под краской лучше всего использовать мелкофракционную плотную шпатлёвку. Самый лучший вариант- Ветонит ВХ. Но у него есть 2 минуса. Не очень-то дешевый и достаточно тяжело шкурить. Поэтому рекомендовал бы на первый слой использовать, например, Ветонит КР или ЛР. Они раза в 1,5 дешевле, шкурить их значительно проще. А вот вторым слоем уже пройтись ВХ. Обязательно загрунтовать этот первый слой. И вообще, грунт- это святое:) И крайне полезное дело.
спасибо

Строитель
12.05.2010, 14:02
А подскажите, пожалуйста и мне :091: - как нам делать первичную отделку стен с учетом того, что у нас сдали дом без отделки, а материал стен - Велокс (http://www.kackad.ru/stroi_servis/velox/prop/prop.html)?
Просто у нас денег нет вообще, будем все делать сами с мужем. Чем равнять стены, сколько каких слоёв? Может где-то можно подробно почитать? Мы в шоке полном. Пошли в магазин - там такой выбор материалов, не знаем, что нам нужно и как все это делать. Хотим под обои хоть как-нибудь выровнять.

Если речь об экономварианте, то эти стенки стоит пройти в один слой Ротбандом, а потом просто зашпатлёвать. Под Ротбандом все швы и стыки обязательно проклеить сетчатой лентой, а перед нанесением- грунт.

И ещё - под плитку в ванной нужно ли тоже делать штукатурку, или можно сразу класть плитку?

Плитку можно сразу. После грунта, конечно же. Только если уровень кривой, тогда смотря насколько всё плохо- если чуть-чуть, то прямо плитку. Но Велокс, обычно, делают вертикально- это всё-таки опалубка.

Строитель
12.05.2010, 14:05
to София и Ирин*ка:
Пожалуйста, пожалуйста :)

Нинулька
12.05.2010, 14:26
Если речь об экономварианте, то эти стенки стоит пройти в один слой Ротбандом, а потом просто зашпатлёвать. Под Ротбандом все швы и стыки обязательно проклеить сетчатой лентой, а перед нанесением- грунт.
Плитку можно сразу. После грунта, конечно же. Только если уровень кривой, тогда смотря насколько всё плохо- если чуть-чуть, то прямо плитку. Но Велокс, обычно, делают вертикально- это всё-таки опалубка.
О-о-о... Спасибо за ответ. :flower:
Стены будем смотреть уровнем, это понятно. А то когда ходили первый раз смотреть - на кухне плита просто торчала посередине стены примерно на 7 см. :001: Щас строители заровняли, но как мы не знаем.:)) Если совсем кривые - будем ровнять по маякам. А вот читала здесь, что маяки алюминевые могут потом ржаветь. Значит есть пластиковые, да? Бывают они 6 мм? А то квартира и так однушка на пятерых, не хочется сильно уменьшать площадь.

Строитель
12.05.2010, 14:42
... А вот читала здесь, что маяки алюминевые могут потом ржаветь. Значит есть пластиковые, да? Бывают они 6 мм?

Может, это стальные ржавеют?
На моей практике, ржавеют они тогда, когда грунтуют только стенку, а их не нет, и тогда, когда их где-то хорошо поцарапают.

Пластиковые существуют. Но для таких целей не используются. Их изготавливают в определенных нарезках крыла, чтобы устанавливать на криволинейные формы.

Не мучайтесь выбором- берите 6мм металл и грунтуйте его в процессе работы.

*Смородинка*
12.05.2010, 17:03
Уважаемый Строитель!
Я к Вам снова за советом:
в квартире в новостройке внутренние стены - из пенобетона или пенокирпича (не разбираюсь), в общем рыхлое вспененное серое нечто. Мы их уже заделали - заштукатурили ротбандом, сверху шпаклевка ветонит КР, загрунтовано, поклеены обои. Но проблема всплыла, о которой и подумать не могли - из этих стен ВЫВАЛИВАЮТСЯ дюбеля.
Повесили полки, стал их нагружать - выворачивает крепеж вместе с кусками стены...
Что делать то? Дюбеля использовали конусовидные, вроде как предназаначенные для гипрока и подобных.
Совет не вешать ничего не подойдёт - одна из стен предполагает кухонные шкафы, вторая в гардеробной.
Прикол в том, что я-то за гипрочные стены переживала, а в них как раз и бабочки и винтовые дюбеля нормально держатся...

Нинулька
12.05.2010, 17:54
Может, это стальные ржавеют?
На моей практике, ржавеют они тогда, когда грунтуют только стенку, а их не нет, и тогда, когда их где-то хорошо поцарапают.
Пластиковые существуют. Но для таких целей не используются. Их изготавливают в определенных нарезках крыла, чтобы устанавливать на криволинейные формы.
Не мучайтесь выбором- берите 6мм металл и грунтуйте его в процессе работы.

Спасибо.:flower: Если будут по ходу возникать вопросы, буду пытать, можно?:))

Строитель
12.05.2010, 18:24
Buenos días, Наталья:)
Это пенобетон (или газобетон, что в данном случае не важно). В нем, на самом деле, крепёж держится не очень:(

Тут, однозначно, нужны дюбеля не менее 50мм длинной. Бесполезно брать короткие, они слишком близко к поверхности.

Ни в коем случае не пользоваться перфоратором! Только сверлить! Отвертие должно получиться максимально приближенным к диаметру дюбеля. Перфоратор в таком материале из 6мм делает все 7.

Не надо брать дюбеля, у которых с одной стороны расширяющее кольцо.

Оптимальный диаметр 8мм. Для тяжелых шкафов- уже лучше 10мм. И для верности- в отвертие, предварительно пылесосом очищенное от пыли, загонять дюбель, уже смазанный клеем. Например, жидкие гвозди.

А вообще, лучше бы под такие шкафы делать закладную. Например, лист фанеры, она распределит точечную нагрузку. А шкафы вешать уже на нее, но так, чтобы дюбель был не в фанере, а в стене.

Строитель
12.05.2010, 18:27
Спасибо.:flower: Если будут по ходу возникать вопросы, буду пытать, можно?:))

"-И теперь вы с меня не слезете?
-Кто знает, может вам это понравится." (с) ("Афера Томаса Крауна") :)

Нинулька
12.05.2010, 20:14
"-И теперь вы с меня не слезете?
-Кто знает, может вам это понравится." (с) ("Афера Томаса Крауна") :)

:))

*Смородинка*
12.05.2010, 20:39
Спасибо за как всегда профессиональный совет! :flower:

Строитель
12.05.2010, 20:58
Спасибо за как всегда профессиональный совет! :flower:

"А мы для этого на землю-то и присланы" (с) :):):)
Если он поможет, то будет совсем хорошо:)

fedia
12.05.2010, 22:53
скажите, а перед поклейкой обоев надо грун наносить? и какой? стены штукатурка, затем шпаклевка Ветонит ЛР+.

Bering
12.05.2010, 23:33
скажите, а перед поклейкой обоев надо грун наносить? и какой? стены штукатурка, затем шпаклевка Ветонит ЛР+.

Это каждый маляр по своему делает, кто-то просит грунт, а кто-то обойным клеем грунтует.

fedia
12.05.2010, 23:47
Это каждый маляр по своему делает, кто-то просит грунт, а кто-то обойным клеем грунтует.

а если я сама хочу помалярить:008: то как лучше сделать???

Bering
13.05.2010, 00:32
а если я сама хочу помалярить:008: то как лучше сделать???

Если нет подходящего грунта, а есть обойный клей то можно им.

fedia
13.05.2010, 01:11
Если нет подходящего грунта, а есть обойный клей то можно им.

есть и то и другое - грунт "капрал" кажется...слишком много рабочие закупили....и клей для обоев уже куплен...как правильно сделать????

Строитель
13.05.2010, 01:59
есть и то и другое - грунт "капрал" кажется...слишком много рабочие закупили....и клей для обоев уже куплен...как правильно сделать????

Вот грунтовкой и покройте стены. А тот, кто будет обои клеить, оценит результат и либо сам еще клеем пройдет, либо прямо так будет работать.

Федясанмам
13.05.2010, 22:08
Здравствуйте! А у меня вопрос по поводу снятия обоев-дому лет 20-ремонта не было как такового -соответственно обои бумажные(это коридор-ремонт там)-НО! где-то отходят великолепно,а где-то ... совсем не очень и в большинстве случаев там где на газету клеили-при ремонте в другом помещении(кухня)попытались использовать средство...-может конечно и делали как-то не правильно,но с водой было лучше-но косяки всё равно остались-потом это всё сделали уже без нас ремонтники-но сейчас нанимать не на что-хотим сами- -собираемся клеить обои под покраску-обои рифлёные в точку-уже куплены-
ВОПРОСЫ
1) Если какие-то способы ещё отодрать обои-
2) Или что отошло то убрать,а потом отгрунтовать щели- заделать щели-где-то,что отвалилось вместе с обоями заделать Ротбанд-потом шпатлевкой- и загрунтовать-а потом обои!
3) И ещё вопрос про обои под покраску метровые,винил-есть какие-то трудностями и соответственно советы по их приклеиванию-кроме инструкции на них?
СПАСИБО!!!

fedia
13.05.2010, 22:18
Вот грунтовкой и покройте стены. А тот, кто будет обои клеить, оценит результат и либо сам еще клеем пройдет, либо прямо так будет работать.
а как оценить результат? просто я сама собираюсь клеить обои:008:

dvs.74
13.05.2010, 22:22
Здравствуйте! А у меня вопрос по поводу снятия обоев-дому лет 20-ремонта не было как такового -соответственно обои бумажные(это коридор-ремонт там)-НО! где-то отходят великолепно,а где-то ... совсем не очень и в большинстве случаев там где на газету клеили-при ремонте в другом помещении(кухня)попытались использовать средство...-может конечно и делали как-то не правильно,но с водой было лучше-но косяки всё равно остались-потом это всё сделали уже без нас ремонтники-но сейчас нанимать не на что-хотим сами- -собираемся клеить обои под покраску-обои рифлёные в точку-уже куплены-
ВОПРОСЫ
1) Если какие-то способы ещё отодрать обои-
2) Или что отошло то убрать,а потом отгрунтовать щели- заделать щели-где-то,что отвалилось вместе с обоями заделать Ротбанд-потом шпатлевкой- и загрунтовать-а потом обои!
3) И ещё вопрос про обои под покраску метровые,винил-есть какие-то трудностями и соответственно советы по их приклеиванию-кроме инструкции на них?
СПАСИБО!!!
Только с водой или с добавлением средства и снимают обои. Возможно, где-то что-то и останется, потому что не снимается или снимается с советским гипроком. Потом грунтуют всё полностью. Потом выравнивают всю поверхность ротбандом. Вот на этом этапе если появляются пузыри - значит что-то всё таки отходит. Их можно вырезать и заделать ротбандом. Потом шпаклюют, шлифуют, грунтуют. И можно клеить обои. Если Ваши обои относятся к тяжёлому винилу, не лишним будет помимо основной грунтовки прогрунтовать и клеем. Иначе будут проблемы со стыками - будут вставать домиком при высыхании.

dvs.74
13.05.2010, 22:24
Можно по СНиПу: визуально с 3 - х метров не должно быть видно стыков.

fedia
13.05.2010, 22:38

вы про какие стыки???? я про грунтовку:008:

Строитель
13.05.2010, 23:39
К вышесказанному

1) Если какие-то способы ещё отодрать обои
Самый проверенный способ- кипятком. Только нельзя давать ему остывать на стене, т.е. "снимать, пока горячо":)

Если обои местами не отходят, то есть смысл отдельно эти места пропитать грунтом. Потом уже всё, как обычно- сплошной грунт, штукатурка, шпатлёвка, обои.

Трудность только в их размере. Из-за такой ширины их, бывает неудобно разглаживать.

Строитель
13.05.2010, 23:48

Провести рукой по стене и рука должна остаться чистой:) Без пыли.
Потом плеснуть немного воды на стенку. Она должна стекать, а не впитываться.

Строитель
13.05.2010, 23:51

:)

fedia
14.05.2010, 00:13
Провести рукой по стене и рука должна остаться чистой:) Без пыли.
Потом плеснуть немного воды на стенку. Она должна стекать, а не впитываться.

спасибо

Федясанмам
14.05.2010, 01:41
Спасибо большое за ответы! Ещё вопрос про тяжеловесность обоев-как определить?!

Строитель
14.05.2010, 03:40
спасибо
Спасибо большое за ответы! Ещё вопрос про тяжеловесность обоев-как определить?!
Пожалуйста:)
Тяжеловесность... Те обои, о которых вы говорите, средние.
А вообще, виниловые обои бывают и легкие и тяжелые. Флизелиновые обои или стекловолокно, как правило, всегда тяжелые. Но при этом, один и тот же клей можно использовать для любых типов: для более легких разводится пожиже, для более тяжелых- погуще. Но это уже некоторое извращние, т.к. существуют специально-обученные клеевые составы для каждого типа. Тем более, что "разводя погуще" могут получится не размешанные комки, а это плохо.

dvs.74
14.05.2010, 21:37
Имел ввиду результат поклейки обоев. Вы писали, что хотите сами поклеить обои и спрашивали, как оценить результат. Или нет?

fedia
14.05.2010, 23:13

Имел ввиду результат поклейки обоев. Вы писали, что хотите сами поклеить обои и спрашивали, как оценить результат. Или нет?

речь шла про результат грунтования.... про обои и так понятно, что в идеале не должно быть видно стыков между полотнами:008:

Натали_
17.05.2010, 11:00
подскажите, пожалуйста, что лучше делать сначала: выравнивать стены или делать гипсокартовые конструкции? И почему? А то с мужем спорим, у обоих разная точка зрения :056: :))