PDA

Просмотр полной версии : Очередная ЖЕСТЬ про ясли

Страницы : 1 [2]

Mamax
09.03.2010, 19:47
Да, воспитатель несет полную ответственность за детей в кругу своих обязанностей. Решение о прививках в этом круге не находится.
Любое согласие или несогласие должно быть оформлено в письменном виде и находиться у медиков, и никакие устные клятвы воспитателя не должны повлиять на решение делать или не делать прививку.
Воспитатель может обратить внимание медика в день прививки на, например, неважное самочувствие ребенка, на какие-то тревожные симптомы в его поведении (повышенная капризность, отсутствие аппетита и пр.), но РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЮТ МЕД.РАБОТНИКИ И ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ЭТОМ ВОПРОСЕ ЛЕЖИТ НА НИХ.

Причем здесь мед работник, если воспитателя просили привести одного ребенка на прививку, которому положена вакцинация, а она взяла и привела другого? :009:

orifla
09.03.2010, 20:03
Я за то ,что бы все эти прививки проводящиеся в дет.учреждении ОТМЕНИТЬ!
Пусть бы это всё решалось на базе детской поликлиники...и родителей!
Вот тогда не будет никаких подобных ситуаций!
Кто ЗА?

Mamax
09.03.2010, 20:09
Кто ЗА?

Вот абсолютно здравая мысль!!!
Ну зачем в садах и школах делают прививки???? Только в мед учреждениях!

Мама 6 раз !
09.03.2010, 20:33
Тоже хочу сказать пару слов по этому поводу ..................
Я сама работаю в этом саду ,воспитателем ,но на другой группе .
В тот день ,на группе воспитатель была на замещении ,т.е. воспитатель не знал детей не по фамилии не по именам ( работая один раз на группе ,сразу все имена не запомнишь ,причем детей на группе было много ).В группу пришла медсестра и попросила Мишу ,не указывая фамилию !!!!!!!!!!!!В той группе Миша один ,тот Миша ,которому нужна была прививка ходит вообще в другую группу,на другом крыле !!!!!!!!!!!!

Топинамбур
09.03.2010, 20:41
Причем здесь мед работник, если воспитателя просили привести одного ребенка на прививку, которому положена вакцинация, а она взяла и привела другого? :009:

А если бы воспитатель привела вообще ребенка с улицы, медики опять ни при чем были? Если мед.работники данного учреждения не знают своих воспитанников в лицо, нечего и брать на себя проведение вакцинации.
За все медицинские манипуляции отвечают медицинские работники. И только.

Мария Александровна
09.03.2010, 22:35
Кто ЗА?

Мне в нашем саду сказали, что была какая-то проверка и им за прививки влетело. Я не вдавалась в подробности, т.к. к нам это не относилось, но, возможно, все идет к тому, что прививки только в поликлиниках и будут делать.

Mamax
09.03.2010, 23:22
А если бы воспитатель привела вообще ребенка с улицы, медики опять ни при чем были? Если мед.работники данного учреждения не знают своих воспитанников в лицо, нечего и брать на себя проведение вакцинации.
За все медицинские манипуляции отвечают медицинские работники. И только.

А вы думете, мед сестра собственноручно возложила на себя обязанность проводить вакцинацию? :))

Тоже хочу сказать пару слов по этому поводу ..................
Я сама работаю в этом саду ,воспитателем ,но на другой группе .
В тот день ,на группе воспитатель была на замещении ,т.е. воспитатель не знал детей не по фамилии не по именам ( работая один раз на группе ,сразу все имена не запомнишь ,причем детей на группе было много ).В группу пришла медсестра и попросила Мишу ,не указывая фамилию !!!!!!!!!!!!В той группе Миша один ,тот Миша ,которому нужна была прививка ходит вообще в другую группу,на другом крыле !!!!!!!!!!!!

А вот это уже реально косяк мед работника :015:

Топинамбур
09.03.2010, 23:55
А вы думете, мед сестра собственноручно возложила на себя обязанность проводить вакцинацию? :))

:009:Я вас чего-то плохо понимаю... Это, как бы, ее работа. Ну вот воспитатель отвечает за жизнь и здоровье вверенных ему детей (исключая принятие решения о проведении/непроведении прививок, мед.осмотров, мед.манипуляций и пр.), ему тоже забить на свои обязанности, потому как он не собственноручно на себя эти обязанности возложил? :005:

Но вообще-то наш сад, например, отказался от проведения прививок в стенах детского сада. У родителей берется согласие/не согласие на прививку, далее осмотр врача в садике и направление в районную детскую поликлинику. Потому как надоела эта бодяга с вакцинацией.

Mamax
10.03.2010, 00:13
:009:Я вас чего-то плохо понимаю... Это, как бы, ее работа.

ЛВ глючит :015: уже третий раз строчу этот пост!
Мед сестра в саду действует согласно своей должностной инструкции, приказов руководства и вышестоящих ведомств.
Она ж не сама пришла на работу и думает, дай ка сделаю сегодня прививку Мише :))
На нее возложили обязанности по ведению вакцинакции в саду.
Она пришла в группу "Кто тут Миша...Иванов..?" Кого дали, того и повела на прививку.
Другой вопрос, что это неправильно по сути. Мед манипуляции должны проводиться в мед учреждениях врачами. Детсадовская мед сестра максимум должна отслеживать сроки вакцинации и доводить их до участковых педиатров и родителей. А не сама делать прививки.
Здесь конечно не права она, а не воспиталь...судя по посту сотрудника этого сада. Пришла не в ту группу...
А мы ж не знаем, может она называла фамилию мальчика. а воспитатель новенькая. никого из детей не знает...ну Миша нужен...вот этого зовут Миша, забирайте...
вопиющая ситуация.... и как обычно, виноватого нет...потому что СИСТЕМА такая принципиально неверная!

Топинамбур
10.03.2010, 00:24
ЛВ глючит :015: уже третий раз строчу этот пост!
Мед сестра в саду действует согласно своей должностной инструкции, приказов руководства и вышестоящих ведомств.
Она ж не сама пришла на работу и думает, дай ка сделаю сегодня прививку Мише :))
На нее возложили обязанности по ведению вакцинакции в саду.
Другой вопрос, что это неправильно по сути. Мед манипуляции должны проводиться в мед учреждениях врачами. Детсадовская мед сестра максимум должна отслеживать сроки вакцинации и доводить их до участковых педиатров и родителей. А не сама делать прививки.
Здесь конечно не права она, а не воспиталь...судя по посту сотрудника этого сада. Пришла не в ту группу судя по всему.
А мы ж не знаем, может она называла фамилию мальчика. а воспитатель новенькая. никого из детей не знает...ну Миша нужен...вот этого зовут Миша, забирайте...
вопиющая ситуация.... и как обычно, виноватого нет...потому что СИСТЕМА такая принципиально неверная!

Все верно, но мы все на работе действуем по своей должностной инструкции, которую на нас накладывает государство, начальство, вышестоящие ведомства. Поэтому отговорки, типа "я не хотела, он сам пришел" не прокатят. Если ты отвечаешь за прививку конкретному ребенку, то ты за нее отвечаешь. Если нет, то нет. Здесь 50/50 не катит.
Не знаешь детей в лицо - не берись их прививать.
И, откровенно говоря, мне странно, что нет виноватого. Виноват мед.работник, который выполнил медицинскую манипуляцию без полагающегося разрешения. Было на руках у медсестры письменное разрешение мамы? Нет. О какой прививке мы вообще говорим? Да пусть при этом хоть весь детский сад бьет себя пяткой в грудь, уверяя, что Пете нужно сделать прививку. Есть письменный документ - прививаем, нет - нет.
А уж коли мед.персонал своих детей в лицо не знает, то сто раз проверить и еще столько же перепроверить, а тот ли это мальчик, которому нужно привику или еще что-либо сделать.

ЗЫ. У нас в саду с родителей собирали письменное согласие на оказание ребенку мед.помощи в рамках детского сада. Ну, допустим, поднялась температура, что можно давать и можно ли вообще? Многие отказались от применения лекарств. Родители в таком случае (опять же письменно) были предупреждены, что в случае, если у ребенка, допустим, поднялась температура, медики ничего уже сделать не смогут, даже если родитель по телефону даст устное разрешение. Будет вызвана скорая помощь и далее все действия перейдут к ней. Ну, либо родитель мгновенно доскачет до стен детского сада и заберет чадо домой.

ЗЗЫ. Не уверена на 100 процентов, но сад имеет право отказаться от проведения вакцинации. У нас, я уже писала выше, не вакцинируют, а только дают направление в поликлинику.

Mamax
10.03.2010, 00:42
К сожалению, так делают далеко не во всех садах :(
У нас мед работники не привыкли спрашивать родителей "согласны ли они на ....", но и виноватыми потом себя не считают. Очень удобная позиция :005:

Не знаешь детей в лицо - не берись их прививать.

Ну невозможно всех детей в саду знать в лицо :( Мед сестра в поликлинике тоже никого в лицо не знает, кого привели в кабинет, тому и прививку делает.

Топинамбур
10.03.2010, 00:53
К сожалению, так делают далеко не во всех садах :(
У нас мед работники не привыкли спрашивать родителей "согласны ли они на ....", но и виноватыми потом себя не считают. Очень удобная позиция :005:

Ну невозможно всех детей в саду знать в лицо :( Мед сестра в поликлинике тоже никого в лицо не знает, кого привели в кабинет, тому и прививку делает.

Почему невозможно? Было бы желание...
Я в школе работала, в средне-старшем звене, всех учащихся школы знала в лицо, многих по имени/фамилии, хотя работала максимум в 4 классах из имеющихся 33, наш медработник в школе всех знала по именам.
Наши мед.работники в саду знают всех детей по именам, фамилиям, ну и в лицо, соответственно :)
Другой вопрос, как отлажена работа конкретного учреждения, но это уже совсем другая история :)

Mamax
10.03.2010, 01:05
Я в школе работала, в средне-старшем звене, всех учащихся школы знала в лицо, многих по имени/фамилии, хотя работала максимум в 4 классах из имеющихся 33, наш медработник в школе всех знала по именам.
Наши мед.работники в саду знают всех детей по именам, фамилиям, ну и в лицо, соответственно :)
Другой вопрос, как отлажена работа конкретного учреждения, но это уже совсем другая история :)

Ничего себе! :) Я, учась в школе, даже учеников из параллельного класса не всех знала :)) :)) :))
Да, конечно проблема в системе! А страдают в первую очередь дети.....и родители, которые потом лечат детей после таких "прививок" :((

Ninn
10.03.2010, 11:37

В лицо - это хорошо. Проблема в данном случае в том, что "лицо" с фамилией не совпало. И разрешение родителей как раз могло быть, только на "фамилию", а не на "лицо".
Интересное рассуждение у вас "Не знаешь детей в лицо - не берись их прививать."
Как вы это на практике представляете? Приходит медработник, получает приказ провести вакцинацию и отказывается, на основании того, что не знает детей в лицо?
И каким образом она узнает их в лицо? У воспитателя спросит? Так она спросила - воспитатель тоже не знает... Красота... Никто не знает в детском саду детей в лицо...
Дамы, кто в курсе, в чьи должностные обязанности входит знать детей в лицо?
Воспитатель, который на группе первый раз должен поинтересоваться с утра у родителей, кого ей в группу привели? Или как барашков по головам пересчитала и хорошо?

Топинамбур
10.03.2010, 11:44
В лицо - это хорошо. Проблема в данном случае в том, что "лицо" с фамилией не совпало. И разрешение родителей как раз могло быть, только на "фамилию", а не на "лицо".
Интересное рассуждение у вас "Не знаешь детей в лицо - не берись их прививать."
Как вы это на практике представляете? Приходит медработник, получает приказ провести вакцинацию и отказывается, на основании того, что не знает детей в лицо?
И каким образом она узнает их в лицо? У воспитателя спросит? Так она спросила - воспитатель тоже не знает... Красота... Никто не знает в детском саду детей в лицо...
Дамы, кто в курсе, в чьи должностные обязанности входит знать детей в лицо?
Воспитатель, который на группе первый раз должен поинтересоваться с утра у родителей, кого ей в группу привели? Или как барашков по головам пересчитала и хорошо?

Да, у меня именно такое рассуждение. Наверное, поэтому в нашем саду такого бардака нет.

Ninn
10.03.2010, 12:55
Да, у меня именно такое рассуждение. Наверное, поэтому в нашем саду такого бардака нет.

Я очень за вас рада - серьезно. Медсестра безусловно виновата. Но мне интересно, почему вы считаете, что на воспитателе никакой ответственности не лежит? Не за вакцинацию - нет.А за то, что она "выдала" другого ребенка. Она по вашей логике не обязана знать в лицо воспитанников?

Топинамбур
10.03.2010, 13:08
Я очень за вас рада - серьезно. Медсестра безусловно виновата. Но мне интересно, почему вы считаете, что на воспитателе никакой ответственности не лежит? Не за вакцинацию - нет.А за то, что она "выдала" другого ребенка. Она по вашей логике не обязана знать в лицо воспитанников?

Меня там не было, я не знаю, как и что было сказано мед.сестрой. Как вы видите, мнения на эту ситуацию у двух "очевидцев" разные. Воспитатель в лицо воспитанников знать должна. Но если ко мне подходит мед.работник и просит привести в процедурку Иванова Петю, я его туда привожу. Дальнейшие действия - вне моей компетенции. Если у меня в группе Петя один, то меня могут попросить привести в процедурку просто Петю, без фамилии. И я этого "просто Петю" туда привожу. Другой вопрос, что лично у меня есть привычка, если меня просят "подать сюда Ляпкина-Тяпкина" привести кого-либо просто по имени, не называя фамилии, то я на автомате переспрашиваю фамилию ребенка ("- Приведите, пож-та, Машу... - -Иванову? - -Да" - ну вот как-то так)

Кстати, когда вызывают на замещения в другие группы, мучительно трудно вечером детей раздавать родителям. Потому как детей-то в лицо и по имени знаешь, а вот маму/папу/бабушку/дедушку/тетю/прочих родственников зачастую нет :005: И одно дело, если речь идет о шестилетках, и совсем другое, если о трехлетках :005:
ЗЫ. Чтобы не развивать новый виток споров о виновности/невиновности, если воспитатель отдала ребенка чужому родителю, то тут она будет виновата :065:

Ninn
10.03.2010, 13:34
Ну чужому родителю надо еще постараться ребенка выдать. Или родитель совсем невменяемый и своего ребенка не признает? В таком случае, кажется, ребенка выдавать не полагается... даже собственно того самого.
А если она, работая в группе первый день, не зная детей, выдает первого попавшегося Мишу, не уточнив фамилию - то она совершенно не при чем?
В данном случае "почетный приз" медсестра и воспитатель должны были бы разделить поровну, вам так не кажется?

Топинамбур
10.03.2010, 13:41
Ну чужому родителю надо еще постараться ребенка выдать. Или родитель совсем невменяемый и своего ребенка не признает? В таком случае, кажется, ребенка выдавать не полагается... даже собственно того самого.
А если она, работая в группе первый день, не зная детей, выдает первого попавшегося Мишу, не уточнив фамилию - то она совершенно не при чем?
В данном случае "почетный приз" медсестра и воспитатель должны были бы разделить поровну, вам так не кажется?
В данной ситуации почетный приз должен разделить еще и руководитель этого безобразия. Если в группе на момент вакцинации нет взрослых, способных инициализировать детей, то вакцинацию нужно переносить или отменять. Но медики все равно виноватее в данной ситуации (хотя бы юридически):004::)), потому как именно их рукой была проведена манипуляция.

По поводу выдачи детей - просто мое лирическое отступление. Родители, конечно, чужого не возьмут, но я-то вообще непонятно кому детей выдаю :))

Mamax
10.03.2010, 13:47
По поводу выдачи детей - просто мое лирическое отступление. Родители, конечно, чужого не возьмут, но я-то вообще непонятно кому детей выдаю :))

Ну да, вряд ли наш папа приведет из сада чужого ребенка...ой, перепутал :046:
А вот чужой дядя зашел в садик с целью ...похитить ребенка, например... нате, забирайте...
Не просто так составляют список, кто имеет право забирать ребенка из сада.... :(

Топинамбур
10.03.2010, 13:54
Не просто так составляют список, кто имеет право забирать ребенка из сада.... :(

А чем списки в данной ситуации помогут?
Не всегда пришедший за ребенком имеет с собой паспорт и не всегда уже с утра известно, что вечером будет замена.

Ninn
10.03.2010, 14:56
В данной ситуации почетный приз должен разделить еще и руководитель этого безобразия.

Вот тут, как говорится, полный ППКС. Даже более того - руководитель должен огрести поболее подчиненных, ибо в учрежденнии бардак.

Mamax
10.03.2010, 15:08
А чем списки в данной ситуации помогут?
Не всегда пришедший за ребенком имеет с собой паспорт и не всегда уже с утра известно, что вечером будет замена.

Дык для чего тогда список вобоще? Я не против в детский сад с паспортом ходить, если это убережет детей от подобного случая.
Например, согласно списку ребенка забирают мама или бабушка.
Все время приходила мама, и бабушку этого ребенка никто в глаза не видел. Однажды пришла старушка и грит, я за внучекок пришла. Ребенок говорить еще не умеет. Как вы узнаете, что это реально его бабушка? Дети не всегда пугаются чужих людей
...надо хотя бы маме позвонить и опознать бабушку :)) разве нет?

vasilisa2007
11.03.2010, 10:53
у нас в саду даже витамины детям дают с разрешения родителей причем письменного и надо расписатся. нам тоже делали прививку и предупредили за неделю и обязательно разрешение попросили письменно. не оставляйте это безнаказанно. в саду еще и другие дети есть. и другим родителям в группе есть очем подумать.

Kssen
12.03.2010, 15:09
Вот уж , действительно, безграмотность, доставшаяся в наследство от советских времен - как стадо баранов водили на прививки, пробы, и т.д.

Вам не приходило на ум, что введение живого туберкулина - туберкулезной палочки в р.Манту как раз опаснее, чем убитый в прививке иной возбудитель?. Тем более на ослабленного ребенка или с противопоказаниями?

Не пугайте людей зря!!! Не стоит писать о том чего не знаете!!!
Туберкулин Коха – это «вытяжка», лизат из микобактерий туберкулеза, инактивированных (убитых) нагреванием.(лизировать - разрушать, стало быть вытяжка из разрушенных микобактерий, ещё и убитых нагреванием). Он по определению живым не может быть! Туберкулин не является антигеном, не вызывает образования иммунитета, он просто определяет наличие или отсутствие в организме микобактерий туберкулёза! Он не опасен!!!:ded:

А в данном садике, действительно бардак. Безнаказанным этого оставить нельзя!!!

З.Ы.Могли бы вообще-то у ребёнка фамилию спросить!

Талочка
12.03.2010, 17:02
Туберкулин не является антигеном, не вызывает образования иммунитета, он просто определяет наличие или отсутствие в организме микобактерий туберкулёза! Он не опасен!!!

А почему тогда на право вакцинировать туберкулином медсестры получают специальный допуск, получают деньги за вредность и специальным образом обязаны обезвредить отходы? Если он так неопасен???

Уж это-то я знаю точно!!!

Головокружение
12.03.2010, 17:06
Безобразие!!!!!:wife::wife::wife::wife::wife:

ksuxa
13.03.2010, 01:39
У нас перед каждой прививкой родители свое письменное согласие дают, и естественно за дня 2-3 предупреждаем о намеченной прививки.....

Kssen
13.03.2010, 20:20
А почему тогда на право вакцинировать туберкулином медсестры получают специальный допуск, получают деньги за вредность и специальным образом обязаны обезвредить отходы? Если он так неопасен???

Уж это-то я знаю точно!!!

Туберкулином не вакцинируют - это не вакцина, это диагностикум!!!! Манту - не вакцинация, а диагностическое исследование!!!
А допуск получают именно к вакцинации - БЦЖ - живая ослабленная вакцина!
А обезверживать медики обязаны ЛЮБЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОТХОДЫ!!!

Интересно откуда же вы всё так точно знаете?

~БАГИРА~
13.03.2010, 21:20
Думаю, недосмотр воспитателя.
Мед.сестра детей в лицо не знает, она просто попросила, наверняка, привести конкретного ребенка. Кого привели - тому и вколола. Надо тряхнуть воспитателя. Поднять шум, чтоб все родители знали. Думаю, ей г*на хватит до самого конца этой группы - долго будет аккуратной. А что еще?

А при чем здесь воспитатель? Вот у нас мед.сестра всех знает и двадцать раз все перепроверит. А прививками вообще врач занимается. Жалобу накать обязательно надо, начните со страховой компании. Только это недосмотр мед.работников сада, т.к. все медицинские документы у них. Вообще ситуация дикая! Фамилии у мальчиков то же одинаковые?:wife:

Kssen
14.03.2010, 00:38
На мой взгляд, виноваты обе - и воспитатель, и мед.сестра - одна не спросила фамилию, вторая не проверила......
Безнаказанным это оставлять нельзя, правда боюсь, что через суд - себе дороже выйдет, может как-то административно можно?

Gulika
15.03.2010, 17:06
Я вообще не понимаю как можно ставить прививки без разрешения родителей! у каждого разные мнения по поводу того, ставить или нет!!! (мне допустим в саду поставили АКДС, хотя в мед карте стоял категорический отказ - непереносимость). Я в шоке!
но по поводу жалоб и каких-либо действий....ИМХО...я бы не стала, отношение к ребю может поменяться, вы ведь знаете как это бывает!

Gulika
15.03.2010, 17:08
+ 1! по поводу письменных разрешений на прививки и прочие действия с детьми....

Mamax
15.03.2010, 17:09
Я вообще не понимаю как можно ставить прививки без разрешения родителей! у каждого разные мнения по поводу того, ставить или нет!!! (мне допустим в саду поставили АКДС, хотя в мед карте стоял категорический отказ - непереносимость). Я в шоке!
но по поводу жалоб и каких-либо действий....ИМХО...я бы не стала, отношение к ребю может поменяться, вы ведь знаете как это бывает!

Вообще от такой внеплановой прививки, можно и летальный исход получить...
Если сейчас ничего не сделать, то завтра еще кому-нибудь зафигачат прививку по ошибке...
Плевать на то, что изменится отношение!!! В другой сад можно уйти.

Смешливый ежик
15.03.2010, 18:05
Вообще от такой внеплановой прививки, можно и летальный исход получить...
Если сейчас ничего не сделать, то завтра еще кому-нибудь зафигачат прививку по ошибке...
Плевать на то, что изменится отношение!!! В другой сад можно уйти.

+1
никто не имеет права делать прививки детям без разрешения родителей, даже в поликлиниках перед прививкой сейчас просят подпись родителей..:wife::wife::wife:
если спустить все "на тормозах", мотивируя что отношение испортиться- детсадовские работники совсем обнаглеют и не дай бог опять перепутают детей, причем гарантии что это не коснется опять вашего ребенка нет:wife:
p.s. к сожалению, менталитет работников детских учреждений (да и не только их) так устроен,
что если с ними по-хорошему- они тебя просто уничтожат
наивно думать, что отношение к вашему ребенку с их стороны поменяется в лучшую сторону из-за произошедшей ошибки,наоборот, они так все вывернут, что родители кругом виноваты окажутся и всем должны:wife:

Летушко
15.03.2010, 18:19
Просто КОШМАР!
У нас после АКДС абсцесс был, вырезали... а тут такое...И странно, ведь надо разрешение родителей, но если перепутали и разрешение было... Но сам факт, что ЗНАЧИТ ПЕРПУТАЛИ???

МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
16.03.2010, 00:22
нам клятвенно обещали информировать о прививках! ну, что-по морде, только по морде!

Sveta
16.03.2010, 02:04
Если честно, надо в СУД подавать! :015: Полный беспредел :(