Вход

Просмотр полной версии : Как прошли роды Сами или Кесарево

Страницы : 1 [2]

Lenka_S
22.01.2010, 12:07
Но вообще я терпеливая по натуре. И даже спросила у врача: А спать нужно на животе? :) (почему-то я думала, что так быстрее заживет и раз многие так страдают, то точно придется на животе лежать) :010: Мне врач на это ответила, что за многие годы практики впервые слышит такой вопрос. "Чтобы после КС лежать на животе?" Посмотрела на меня как на больную, наверное, подумала, что я в бреду :))
.

А нас наоборот со второго дня заставляли максимум времени проводить на животе...или ходить:065:
Рожала в Отта бесплатно:support:

Gelya
22.01.2010, 12:12
по мне так это щекотный наркоз:065:
Я боли не почуствовала, а вот когда там ваткой холодной спиртовой протирают или когда анестезиолог нащупывает место куда ввводить иглу ...бррр...шокотно:))

А у меня было ощущень,как буд-то шарик в позвоночнике надувают,но боли никакой

БИССЕКТРИСА
22.01.2010, 12:51
А нас наоборот со второго дня заставляли максимум времени проводить на животе...или ходить:065:
Рожала в Отта бесплатно:support:
Ну ходить тоже сказали обяз на второй день

Ulyana_2
22.01.2010, 13:12
Рожала в 18...Бесплатно...Ощущения эхххххххх, лучше не вспоминать (((((

atis
22.01.2010, 13:36
Были естественные роды монохориальной двойни, никаких противопоказаний у меня не было и врач сразу настраивала на ЕР. Роды у меня проходили не совсем стандартно для двойни.
Еслибы не врач, то фиг знает.... Первый мальчик шел лбом и глазами вперед, поэтому рождался очень долго, второй вконце притомился его ждать- начало ухудшаться сердцебиение. Спасибо врачам, что сердцебиение второго постоянно отслеживали с помощью узи аппарата (знаю, что невезде это делают). Вообщем все закончилось хорошо, но мое ИМХО ЕР с двойней только с врачом которому доверяешь полностью....

sasha*
22.01.2010, 18:38
наркоз -спиналка это как?

Мне объяснили различие с эпидуралкой это время действие 5-7 минут...на сколько знаю эпидуралка 20 мин

Zalim
22.01.2010, 19:09
слышала, что это самый больной наркоз

Нет, это не больно:))

Mamko
22.01.2010, 20:42
Мы сами родились. Ехали в первый роддом (по показаниям его назначили) и недоехали =) Пришлось в первый попавшийся ехать (10ка). Еле успела на кресло залезть - выскочили мои девахи одна за другой - боль почти не чувствовала - не до того было =) Адреналин все таки =) К тому же роды вторые уже.
А так задержались с выездом потому что диплом дописывала - на следующий день сдать нужно было, иначе еще год ждать =)) В общем, успела закончить - муж на следующий день отнес в универ =)

Близняшечка
22.01.2010, 20:46
Мы сами родились. Ехали в первый роддом (по показаниям его назначили) и недоехали =) Пришлось в первый попавшийся ехать (10ка). Еле успела на кресло залезть - выскочили мои девахи одна за другой - боль почти не чувствовала - не до того было =) Адреналин все таки =) К тому же роды вторые уже.
А так задержались с выездом потому что диплом дописывала - на следующий день сдать нужно было, иначе еще год ждать =)) В общем, успела закончить - муж на следующий день отнес в универ =)
:)) вы экстремал :))

Mamko
22.01.2010, 20:53
Я просто чувствовала, что все с моими малышечками хорошо, а одна мысль о том, что мое образование затянется еще на год меня просто ужасала =)

Koshanenok
22.01.2010, 21:02

Девушки минимум докторами наук должны быть! Снимаю чепчик перед вами! :flower:

Gelya
22.01.2010, 22:34
наркоз -спиналка это как?

При кесарево делают только спинальную анастезию,иглу прокалывают глубже в костную ткань,чем при передуральной и помойму инъекции разные.

Сливки
22.01.2010, 23:59
В 18-платно на отделении "Семейные роды"

Я рожала платно в 9 рд.

а стоимость родов зависит от того двойня у тебя или один ребетенок?

Сливки
23.01.2010, 00:04

:)) прикольная история

молодцы, диплом написали и деток родили:support:

теперь знаю рецепт как легко родить, просто написать диплом:046:

Gelya
23.01.2010, 00:45

У меня зависило,доплачивала за двойню,еще от анастезии зависит,их порядка 11 штук и цена разная.У меня какая-то самая модная была:))(всмысли хорошая) 10тыс руб доплачивала за нее,если память не изменяет.

Близняшечка
23.01.2010, 00:47
нет но рожала не на отделении СР, а на ИР

yusik83
23.01.2010, 01:17
а спинальная анастезия чем - нибудь опасна? просто в позвоночник страшновато как - то...:001:

Katerina A
23.01.2010, 02:03
Колют там, где спинной мозг заканчивается. Если специалист грамотный, то все будет хорошо. Нам в р/д на дородовом анестезиолог говорил, что обычно делают эпидуралку при КС, спинную, если нужно экстренно и срочно обезболить, т.е. нет времени на подготовку.

drackon111111
23.01.2010, 02:17
родились в 18 за полтора часа сами.одна сама а вторая,проткнули и все перевернулись как надо

Zalim
23.01.2010, 07:51

Ну, вы даете! :))

Gelya
23.01.2010, 12:19
а спинальная анастезия чем - нибудь опасна? просто в позвоночник страшновато как - то...:001:

Не бойтесь,хороший врач и все будет хорошо,у кого-то бывает спина болит,у меня ничего не болело и всяко лучше общего наркоза.Отходников никаких нет,как после общего и за всем наблюдаете:)

кАза брянская
23.01.2010, 13:50
Должно было быть кесарево, но родила сама в 1 роддоме. Мальчишки родились за два часа - 3150 51 см и 2900 49 см.

Oleska
23.01.2010, 14:07
Рожала год назад в 18 роддоме, ЕР, противопоказаний не было-первый в головном, вторая в тазовом, так и выходили. Доплачивали за двойню 10 т. По стравнению с первыми родами, процесс открытия быстрее, время на кресле дольше (хотя наверно открывалась быстрее, т.к. роды вторые с разнице меньше 2-х лет). А еще для меня оказалось неправдой то, что второй ребенок "как бонус".."выйдет-не заметишь, по проторенному:065:"...все "заметила":))

НяняМитя
23.01.2010, 16:34
У меня с родами весело получилось. Вечером легла на ДО, т.к. в этот день на приеме у врача подскочило давление, а в 5.20 утра отошли воды. Т.к. схваток не было (а может и не чувствовала поначалу), я не спеша разбудила дежурную медсестру, собрала вещи. Потом меня посмотрели и быстренько отправили в родильное отделение, т.к. раскрытие было уже 7 пальцев. В общем подняли меня в РО в 6 утра, схватки уже ощущались и нарастали очень быстро. И собтвенно в 6.45 я родила сама первого, а через 3 минуты родился и второй. В общем роды я почувствовать не успела. Как сама себе говорю: ни поорать, ни испугаться, ни помучаться не успела. Конечно для старшего это бело прямо скажем "не айс", как сказала акушерка - за 20 минут выгнала. У бедняги все лицо было синее - полопались сосудики от слишком быстрого прохождения по родовым путям. Но зато сейчас уже нормального "цвета" ребенок.
Показаний к кесареву у меня не было - первый был в головном и второй в 32 недели перевернулся в головное. Да и я сама изначально настраивалась на ЕР, т.к. это были уже вторые роды. Причем для меня они закончились намного лучше, чем первые - не было никаких осложнений.

Koshanenok
23.01.2010, 16:48
Должно было быть кесарево, но родила сама в 1 роддоме. Мальчишки родились за два часа - 3150 51 см и 2900 49 см.

Поздравляю!!!! будем смотреть новую большую коляску на прогулке ;)

*FELINA*
23.01.2010, 17:18
я ничего не доплачивала, 18 рд ИР

Сливки
24.01.2010, 00:52
У меня с родами весело получилось. Вечером легла на ДО, т.к. в этот день на приеме у врача подскочило давление, а в 5.20 утра отошли воды. Т.к. схваток не было (а может и не чувствовала поначалу), я не спеша разбудила дежурную медсестру, собрала вещи. Потом меня посмотрели и быстренько отправили в родильное отделение, т.к. раскрытие было уже 7 пальцев. В общем подняли меня в РО в 6 утра, схватки уже ощущались и нарастали очень быстро. И собтвенно в 6.45 я родила сама первого, а через 3 минуты родился и второй. В общем роды я почувствовать не успела. Как сама себе говорю: ни поорать, ни испугаться, ни помучаться не успела. Конечно для старшего это бело прямо скажем "не айс", как сказала акушерка - за 20 минут выгнала. У бедняги все лицо было синее - полопались сосудики от слишком быстрого прохождения по родовым путям. Но зато сейчас уже нормального "цвета" ребенок.
Показаний к кесареву у меня не было - первый был в головном и второй в 32 недели перевернулся в головное. Да и я сама изначально настраивалась на ЕР, т.к. это были уже вторые роды. Причем для меня они закончились намного лучше, чем первые - не было никаких осложнений.

можно только поздравить

всем бы так рожать:flower:

ritatulia
24.01.2010, 12:28
Я в шоке, ну и порядочки в 10!!! После операции женщина как минимум сутки отдохнуть должна, а тут детяшков приносят сразу!!! Вот врачи зверюги. Так ведь сердце "разорвется" от волнения. Дитятко плачет, а ты не в адеквате!!! Конечно дети сразу-это здорово, но не в такие же условия!!!

Сливки
24.01.2010, 20:10
Я в шоке, ну и порядочки в 10!!! После операции женщина как минимум сутки отдохнуть должна, а тут детяшков приносят сразу!!! Вот врачи зверюги. Так ведь сердце "разорвется" от волнения. Дитятко плачет, а ты не в адеквате!!! Конечно дети сразу-это здорово, но не в такие же условия!!!

мне кажется у нас уже нечему удивальться

никому до нас дела нет

не заплатил значит свободен и все в этом духе

по ДМС в больнице лежала, так ко мне каждые пять минут прибегали, да еще и выписывать не хотели

а все почему, так как денежки оттуда капают

Вулканчик
25.01.2010, 13:35
У меня обе были в головном положении,но из за зрения делали кесарево.
А жаль,так хотела сама родить
А р/д №18

Lenka_S
25.01.2010, 13:47
мне кажется у нас уже нечему удивальться

никому до нас дела нет

не заплатил значит свободен и все в этом духе

Вы не правы. Все зависит от конкретного врача и больницы.
Я рожала абсолютно бесплатно-потом сравнивали с подружкой, которая там же, в отта, рожала за деньги-разница тока в наличии туалета в палате:065: Все мед.обслуживание было на высоком уровне. И отношение шикарное. Ко мне все врачи, кто мне операцию делал, ходиди до выписки-узнавали, как я себя чувствую:)

Koshanenok
25.01.2010, 14:54
Я рожала абсолютно бесплатно-потом сравнивали с подружкой, которая там же, в отта, рожала за деньги-разница тока в наличии туалета в палате:065: Все мед.обслуживание было на высоком уровне. И отношение шикарное. Ко мне все врачи, кто мне операцию делал, ходиди до выписки-узнавали, как я себя чувствую:)

+1
В шестерке тоже разницы не увидела.
Хотя одна особенность была: тем, кто платно рожал, детям узи ГМ на третий день делали.... не могу сказать то это было супер необходимо, но невролог не могла к нам привязаться с непроверенными диагнозами, у нас все бумажки были :065:

Близняшечка
25.01.2010, 15:53
+100 это человеческий фактор . Я в 18 Рд лежала на сохранении по всякому и платно, и без... и после конфликта небольшого возникшего по поводу денег. Отношениеот тех врачей с которые меня велм было одинаковым, разница только в бытовых условиях была в бытовых условиях, да и такая что платить за неё немаленькие деньги было оч и оч жалко. Рожала платно, но платила, чтобы рожать с конкретным врачом. Вела Б. платно, так как просто хотелось больше внимания чем в ЖК, но был оч и оч печальный опыт с моей ЖК не исключаю что в ней есть хорошие врачи, но я не могла в том состоянии к ним переводиться рисковать и т.п.).
Но в том же 18 была доктор, которая четко блюла разницу платно /без, на себе только вскользь почувствовала, а вот на приятельнице, с которой лежали вместе на сохранении реально увидела, когда у девочки закончились просто деньги оплачивать далеко не дешевую палату и уже оч длительный срок, её перевели в б/п, так к ней стали ходить на обход только ординаторы.

Мама-Лама
25.01.2010, 17:16

И я присоединюсь +100!!!!!!!!!!! Не заметила разницы, ко мне были очень внимательны, несмотря на то, что бесплатно рожала, а наличие туалета в палате и вообще отдельной палаты можно себе устроить взяв платную палату (что я и сделала), но это опять же для собственного удобства.

Рожала год назад в 18 роддоме, ЕР, противопоказаний не было-первый в головном, вторая в тазовом, так и выходили. Доплачивали за двойню 10 т. По стравнению с первыми родами, процесс открытия быстрее, время на кресле дольше (хотя наверно открывалась быстрее, т.к. роды вторые с разнице меньше 2-х лет). А еще для меня оказалось неправдой то, что второй ребенок "как бонус".."выйдет-не заметишь, по проторенному:065:"...все "заметила":))
Как я понимаю, вторая у вас в тазовом была, тут немудренно почувствовать и заметить!!! Моя мама сестру тоже в тазовом рожала и ей намного тяжелее пришлось, хотя роды у неё вторые были.
Я действительно фактически как "бонус получила", 2 потуги и всё, вообще на кресле у меня никаких болезненных ощущений не было, кроме зашивания после - это было неприятно.

Мурзик
25.01.2010, 19:29

+100...
человеческий фактор - тормоз и двигатель прогресса!
и за спасибо встречается супер отношение
и за денег бывает грязи много.

Сливки
25.01.2010, 20:14

я конечно согласна, но где уверенность что все же именно тебе попадется этот чудо врач - уверенности нет

да и если платно, тоже нет уверенности что все тебе сделают на отлично

конечно хорошо когда есть знакомый в этой области

человеческий фактор - это однозначно, к сожалению так мало осталось таких врачей который был у вас

надо конечно быть более оптимистичной и надеяться на лучшее

у меня особого выбора нет, буду рожать по сертификату

Сливки
25.01.2010, 20:17
+100...
человеческий фактор - тормоз и двигатель прогресса!
и за спасибо встречается супер отношение
и за денег бывает грязи много.

однозначно, сама сталкивалась с таким

Lenka_S
25.01.2010, 20:34
я конечно согласна, но где уверенность что все же именно тебе попадется этот чудо врач - уверенности нет
человеческий фактор - это однозначно, к сожалению так мало осталось таких врачей который был у вас

Оптимистичней:flower:
Я собиралась рожать платно у врача, которая наблюдала Б, но начала рожать ровно на третий день ее отпуска:065: Приехала в Отта на таксо с сертификатом в обнимку, меня приняли чудесно:008: Рожать начала в одну смену, продолжила в другую-от обеих смен самые теплые воспоминания.

Koshanenok
25.01.2010, 21:34

не вешать нос, гардемарины! :support:
я не успела заключить договор, а попала к таким врачам, к которым по договору за месяц до зачатия записываются :046::046::046::046::046:

Сливки
26.01.2010, 00:04
Оптимистичней:flower:
Я собиралась рожать платно у врача, которая наблюдала Б, но начала рожать ровно на третий день ее отпуска:065: Приехала в Отта на таксо с сертификатом в обнимку, меня приняли чудесно:008: Рожать начала в одну смену, продолжила в другую-от обеих смен самые теплые воспоминания.

не вешать нос, гардемарины! :support:
я не успела заключить договор, а попала к таким врачам, к которым по договору за месяц до зачатия записываются :046::046::046::046::046:

ну тогда надеюсь ,что попаду к самым лучшим врачам:support:

Comandante
26.01.2010, 18:01
Вообще, надо быть "за то", как лучше детям. Удачи, легкой беременности и родов :)
+1
попала к таким врачам, к которым по договору за месяц до зачатия записываются :046::046::046::046::046:

а к кому?

По сути.

Первый раз ЕР, в этот ПКС.

9 РД СР. Платили все официально, через кассу + по личной инициативе благодарность врачу

Про ЕР, КС. Конечно ЕР для женщины и легче и менее болезненно (хотя наверно у всех по разному, но в целом), но дети в приоритете. А насколько дней потерпеть боль и оставшеюся жизнь проходить со шрамом (плевать, шрамом больше), это мелочи. Имхо.

Koshanenok
26.01.2010, 18:24
Сенчик и Логинов. Фамилию акушерки не помню, но зовут Евгения Александровна

Comandante
26.01.2010, 18:44
Сенчик и Логинов. Фамилию акушерки не помню, но зовут Евгения Александровна

Ясно. Не, не знаю, наверно это не в 9 РД.

Но здорово все так сложилось.

Gelya
26.01.2010, 19:03
Я тоже на ДО отделении лежала бесплатно в 18 и и все очень понравилось.Рожала платно на "Семейных родах",отношение и внимание везде было хорошее,только конечно бытовые условия и индивидуальный подход(индивидуальная акушерка,неонотолог,сестра детская по любому звонку из палаты прибежит,комфортность во всем,свободное посещение и прожевание рядом с тобой,огромная двухкомнатная палата,как однокомнатная вартира со всеми удобствами ,вкуснейшая еда,и специальная ежедневная зарядка,снабжение тебя и ребенка всем необходимым) не сравнить с бесплатным,за это мы и платим такие деньги,честно говоря уходить не хотелось....

Koshanenok
26.01.2010, 19:17
Ясно. Не, не знаю, наверно это не в 9 РД.

Но здорово все так сложилось.

снегиревка

Харизма@
30.01.2010, 19:29
Девочки, а как после кесарева с двойняшками ? Они ведь вместе с мамочкой в палате должны быть. А я так понимаю после операции ни встать ни сесть ? А муж может при всем присутствовать ? Очень хочу что бы он все проконтролировал. Что бы не перепутали, не уронили.:001:

азалька
30.01.2010, 23:56
Девочки, а как после кесарева с двойняшками ? Они ведь вместе с мамочкой в палате должны быть. А я так понимаю после операции ни встать ни сесть ? А муж может при всем присутствовать ? Очень хочу что бы он все проконтролировал. Что бы не перепутали, не уронили.:001:
да уж... вставала после КС первый раз 1,5 часа! :) как вспомню... хорошо, что в палате была либо мама, либо свекровь. а так все... тушите свет. а папа носился по магазинам как ненормальный т.к. до родов ничего не покупали. да а детей принесли только на вторые сутки. они были с нянечкой в детской комнате (муж что то ей платил в руки).

OLГA
31.01.2010, 00:15

Со мной в палате жил муж, предполагалось, что он будет ухаживать за детьми. Я сама на 4й день уже сносно себя чувствовала. Вставать никто не принуждал, наоборот просили полежать-восстановиться. Кололи Кетонал, бронебойное средство, я вообще никакой боли не ощущала.

Бекаска
31.01.2010, 01:07
Прочитала весь топик, освежила свои воспоминания о КС, аж мурашки по телу пробежали...
У меня было ПКС ровно в 38, т.к. далее тянуть мочи не было, я бы лопнула и отеки стали увеличивались. Дети лежали правильно, проблем со здоровьем всю беременность не было, но возраст после 30, ЭКО (хотя до сих пор не понимаю, почему ЭКО идет как осложнение в родах). Так вот к чему я это все. Задним числом я очень рада, что врач настоял на КС, потому что только после родов до меня дошел весь риск этого мероприятия. Дети оба были обвиты пуповиной, причем за 2 дня до этого делали УЗИ и ничего такого не увидели. Мальчишки родились крупными, особенно первый 3900, и сколько бы и как я его рожала еще неизвестно. Потом уже врач сказал, что матка была как промокашка, перерастянута страшно и родовой деятельности не было бы. Я когда представляю, что могло бы случиться при ЕР, мне прямо таки дурно.
А по поводу платной палаты и мужа, я бы все же порекомендовала маму с собой брать. А муж пусть приходит когда и насколько сможет. Особенно, если роды первые и опыта обращения с детьми ни у Вас ни у мужа нет.

OLГA
31.01.2010, 01:19
А по поводу платной палаты и мужа, я бы все же порекомендовала маму с собой брать. А муж пусть приходит когда и насколько сможет. Особенно, если роды первые и опыта обращения с детьми ни у Вас ни у мужа нет.

ООчень спорный вопрос. Мамы тоже за 20-30 лет забыли, как обращаться с младенцами, и муж будет абсолютно в равных условиях и с мамой и с женой. А если это не первые дети, так от мужа в разы больше помощи.

Lenka_S
31.01.2010, 11:37
. Мальчишки родились крупными, особенно первый 3900, и сколько бы и как я его рожала еще неизвестно. .

ого:flower: а сколько весил второй, боюсь спросить?:))

Бекаска
31.01.2010, 13:14
ого:flower: а сколько весил второй, боюсь спросить?:))
2900 :)

Gelya
31.01.2010, 13:24

Самое главное не забудьте с собой взять бандаж послеоперационный,с ним на много проще встать и потом без проблем ходить.Я с ним на второй день летала.:)

Gelya
31.01.2010, 13:29
ООчень спорный вопрос. Мамы тоже за 20-30 лет забыли, как обращаться с младенцами, и муж будет абсолютно в равных условиях и с мамой и с женой. А если это не первые дети, так от мужа в разы больше помощи.

Тоже согласна.Меня через 8 часов перевели в обычную палату и муж сразу взял все в свои руки,менял памперсы и все остальное делал ,хотя до этого никогда с этим не сталкивался,а потом менялись ночь мама,ночь он,днем тоже маму погулять отправляли.

Comandante
31.01.2010, 19:04
Девочки, а как после кесарева с двойняшками ? Они ведь вместе с мамочкой в палате должны быть. А я так понимаю после операции ни встать ни сесть ? А муж может при всем присутствовать ? Очень хочу что бы он все проконтролировал. Что бы не перепутали, не уронили.:001:В саму операционную скорее всего не пустят. У нас аж в договоре было прописано присутствие при операции, но врач дал понять что пусть сидит под дверью операционной, что это и так уже много.
Деток папе отдали сразу, я еще в интенсиве была.

Анестезия была спиналка. Сама видела, что все хорошо и никого не перепутали.

Мальчишки родились крупными, особенно первый 3900, и сколько бы и как я его рожала еще неизвестно. .:flower:

А по поводу платной палаты и мужа, я бы все же порекомендовала маму с собой брать. А муж пусть приходит когда и насколько сможет. Особенно, если роды первые и опыта обращения с детьми ни у Вас ни у мужа нет
Тут не соглашусь, т.к. нужна помощь в т ч достаточно интимного характера (хотя конечно у кого какие отношения с мамой).
И абсолютно точно такой ход не будет способствовать формированию доброжелательных отношений «теща – зять» и становлению привязанности «отец – дети».

Тоже согласна.Меня через 8 часов перевели в обычную палату и муж сразу взял все в свои руки,менял памперсы и все остальное делал ,хотя до этого никогда с этим не сталкивался,а потом менялись ночь мама,ночь он,днем тоже маму погулять отправляли.

тут ППКС

SvEdo
02.02.2010, 02:19
Моя подруга родила САМА( ЕР) девочек- близняшек. С первой все хорошо, а у второй- косоглазие, говорят, последствия родов. Так что выбирайте то, что лучше для ребенка.
И не волнуйтесь, как с малышками обращаться в первые дни, я тоже ничего не умела, но когда берешь в руки эту крошку, начинаешь чувствовать, как нужно правильно все сделать, руки сами делают..., и малышке нравится!

Дона М
02.02.2010, 02:34
А у меня так было. Беременность протекала идеально: ни отеков, ни изжоги, до 8 мес. работала-по городу ездила. Детки лежали правильно-никаких обвитий и пр. Тем не менее мой врач, который вел меня всю беременность и в роддом к хорошему врачу пристроил, в 9-ку) всегда подчеркивал;"Будут предлогать ЕР- низачто не соглашайся! Детки замечательные-не рискуй!!! И при ЕР 1-го ребенка много осложнений, а тут двое - и толкаться будут и т.д.Потом лечить родовые травмы замучаешься". Когда приехала в РД - заведующая замучала-рожай сама. Я ни в какую. Правда, у меня одно показание было - возраст после 30-ти. Сделали КС. Заснул, проснулся-готовые детки без проблем.Шов остался меньше, чем у мужа от аппендицита. Конечно, первых криков я не слышала, но слышал муж. Он же и в бокс их относил. Что тоже неплохо.

Милика
02.02.2010, 18:20
Расскажу как у меня было:
КС в 9-ке (лежали не правильно) под общим наркозом, муж сидел под дверью операционной, при нем помыли деток и отрезали остатки пуповины. В палате лежала одна с детками, помогать некому (даже муж не мог, работал) было больно (а вставать сразу пришлось :010:) и трудно до слез, но сейчас уже ничего и не помню плохого!