Вход

Просмотр полной версии : Второй ребенок и первый класс старшей. Вопрос.

Астарта
21.01.2010, 12:53
Девочки, а у кого детский расклад такой, старший осенью идет в школу в первый класс, а на руках, ну допустим, малыш от 1 мес до года? Планирую второго малыша родить где-то за полгода да щколы старшей, вот и хочу собрать информацию. Какие преимущества или недостатки у такой разницы в возрасте и пр? Просто хочу, чтобы и старшая в начальной школе под присмотром была, и поработать до зачатия второго...

стрекоза
21.01.2010, 12:56
У меня))) Должна родить второго в июне, а в сентябре нам в школу...Уж так получилось. Нахожу в этом свои плюсы...Сейчас пока в декрете сижу собираю потихоньку старшую в школу, ранцы,ручки и проч))))

Mама Сладкой Малины
21.01.2010, 12:57
По статистике идеальная разница между детьми - 8 лет. Старший ещё в меру ребёнок, чтобы ему было интересно играть с младшим, и в меру взрослый, чтобы родителям не разрываться между детьми, ухаживая за ними.

disappointment
21.01.2010, 13:05
у меня был личный опыт, когда я пошла в первый класс родилась сестра, в школу меня отвели один раз за руку на 1 сентября, потом всегда ходила одна (благо недалеко было), утром меня никто не кормил перед школой и не заплетал, завязывала длинные волосы в кривой хвос и шла (у мамы просто не было времени), педагогически тоже забросили, с уроками не помогали. Сестру ненавидела, ревновала, росли как кошка с собакой, у нас с ней контакт наладился относительно недавно (лет 5 назад, когда повзрослели). маму не виню, помогать ей было некому, но для себя решила, что не рожу второго, когда первый ребенок в 1 класс пойдет. Но всё конечно индивидуально, уверена, что кто-то справляется....

Вэнди
21.01.2010, 13:10
Ну для меня недостатки такие вскрылись: средний часто болеет и я не могу выйти в школу за старшим, помогают подруги, кот. своих деток забирают и моего захватывают, благо мы рядом со школой. Старшего надо водить в художку, тут бабушка помогает, а если она не может, то сложнее. Выйти с двумя мелкими и гулять часа два в ожидании окончания занятий старшего, особенно когда все дороги замело и не поехать на коляске тяжеловато. Часто не совпадает режим - мелкий разоспался, а за старшим бежать. Когда детки совсем маленькие попроще, засыпают везде быстро, а ближе к году уже сложнее.
Но самое страшное для нас - это уроки :001:. старший очень медлительный, не собранный, а мелкие шумят, ему все мешает, не может сосредоточиться. Мелким тоже не объяснить, что надо два часа тихо играть. Но у нас сейчас еще квартирка маленькая и слышимость большая. Да и опять пока были совсем маленькие - проще было, один спит, второй тихо играет, старший уроки делает, а сейчас они играют друг с другом и тихо не получаеться. :005:

Хочу в Нью-Йорк
21.01.2010, 13:11
У меня))) Должна родить второго в июне, а в сентябре нам в школу...Уж так получилось. Нахожу в этом свои плюсы...Сейчас пока в декрете сижу собираю потихоньку старшую в школу, ранцы,ручки и проч))))

Я рожу в апреле-начале мая и в этом году пойдет в школу старшая.
А почему вы уже в декрете?))))
Я пойду только в конце февраля.
Считаю, что это нормально.
Близости м/у дочками никакой не жду, т.к. 7 лет разница существенная.

Мать Моржиха
21.01.2010, 13:16
расскажу на своем примере.Детства у меня не было. Разница с братом-8 лет. мама сразу вышла на работу(месяцев 8 ему было,ну может год),необходимости острой не было у нее работать(материальной),но дома сидеть не захотела.Поэтому по полдня сидела я. Училась во вторую смену.Пеленки ,ползунки...меняла,не стирала ,правда,спасибо родителям,пожалели.Потом к 13 шла в школу. Когда подрос-прямая обязанность была забирать из сада. Прибегала со школы,в магаз-отцу молока(святая обязанность) в бидоне,потом уроки,если повезет-прогулка,и в сад за братом...Я все это не к тому,что рожать не надо,ни в коем разе!!!!! Просто очень осторожно нужна приучать старшего помогать, не превращая его в бесплатную няньку

К а ш т а н ч и К
21.01.2010, 13:16
у меня у подруги так было...чесно говоря тяжеловато, каждое утро приходилось собирать и маленького в школу, потом опять за старшим, а ещё кружки и допзанятия....муж работал, помочь не мог

ishma
21.01.2010, 13:17
у меня такая разница с братом (я старшая).
Моя мама в принципе не заморачивалась точным расчетом удобной разницы, т.к. и других забот хватало. Магадан, 90 год, жилья нет ну и т.п.

Ну плюс в те времена дети в школу ходили сами))) даже если на двух автобусах с пересадкой (как я).

НО: я была ребенком ответственным (хоть и слегка рассенянным), самостоятельным в плане своих занятий (не, не готовила, не убирала и до сих пор не фанат), т.е. к маме не лезла и развлекать меня не заставляла. Еще и могла брателлу мелкую поотвлекать, пока мама своим занималась. Пестню там ему спеть (мама, как ты это выносила. у меня же слуха нет).

Но я вообще пофигист от природы, сова с рождения (меня мама ночью не кормила с 2 месяцев), интраверт по натуре

Так что посмотрите на старшего ребенка и подумайте. И учтите, младший может быть не таким. Брательник у меня получился истерик и всем куськину мать показал тогда и продолжает демонстрировать по сей день

Мата Хари
21.01.2010, 13:17
у меня два раза так получилось, сложностей не припомню. мне очень даже было удобно всегда. правда по утрам всегда папа старших отводил,а забирала сама. на случай ядерной войны форсмажора у нас бабушка, благо она рядом.

Мата Хари
21.01.2010, 13:19
Близости м/у дочками никакой не жду, т.к. 7 лет разница существенная.
у моих такая ж разница,близость страшная между ними,ттт:) хотя я тоже не ждала( но надеялась):love:

Вэнди
Кстати я писала жаловалась про троих :). Когда старший пошел в первый класс среднему был 1 и 9 мес., до этого на подготовку ходила, нормально справлялась, с тремя уже сложнее. Но все равно надо продумать кто может забрать старшего если вдруг вы не сможете.

Мусьен
мы тоже как раз планируем где-то в мае- июне родить, чтоб за пару- тройку месяцев все устаканилось с режимом и вообще, старшие как раз в школу, но у нас пока есть 2 года в запасе;), да и поработать еще хочется

Venatora
21.01.2010, 13:21
Ну для меня недостатки такие вскрылись: средний часто болеет и я не могу выйти в школу за старшим, помогают подруги, кот. своих деток забирают и моего захватывают, благо мы рядом со школой. Старшего надо водить в художку, тут бабушка помогает, а если она не может, то сложнее. Выйти с двумя мелкими и гулять часа два в ожидании окончания занятий старшего, особенно когда все дороги замело и не поехать на коляске тяжеловато. Часто не совпадает режим - мелкий разоспался, а за старшим бежать. Когда детки совсем маленькие попроще, засыпают везде быстро, а ближе к году уже сложнее.
Но самое страшное для нас - это уроки :001:. старший очень медлительный, не собранный, а мелкие шумят, ему все мешает, не может сосредоточиться. Мелким тоже не объяснить, что надо два часа тихо играть. Но у нас сейчас еще квартирка маленькая и слышимость большая. Да и опять пока были совсем маленькие - проще было, один спит, второй тихо играет, старший уроки делает, а сейчас они играют друг с другом и тихо не получаеться. :005:

Ну в общем те же самые трудности и при другой разнице - у моих 4,5 года. Дочка ходит на занятия(бассейн, подготовка к шк, хореография и тд.), если малой болеет, то соответственно водить-забирать не реально. ну и мучаюсь с дневным сном- бежать уже надо а он спит, в итоге вместо нормального полдника банан в дороге получается:005:

В общем такая ситуация у всех у кого дети с небольшой разницей(или не настолько большой, чтоб старший был уже во всем самостоятельным как взрослый практически) и нет бабушек- помощников;)

ИМХО специально я бы не стала рожать чтоб младший родился к первому классу старшего. Лучше раньше или позже на год-два. Зачем два стресса объединять намеренно? ИМХО.

Катюля
21.01.2010, 13:24
Ээто про меня, ляле было месяц когда старшая пошла в школу. Очень удобно, особенно если есть кому зимой водить в школу и забирать. Хотя и так можно справиться, зато прогулки уж точно по графику будут и режим дня =)) А если еще прибавить пару кружков и отсутствие в доме лифта - вообще класс, никакого фитнеса не надо:support:

Lesleyz
21.01.2010, 13:33
Я сама на семь лет старше своей сестры. Она родилась за два месяца до того, как я пошла в первый класс. Маме было удобно. Она в д/о - я под присмотром, накормлена после школы, уроки сделаны.
НО!!!!!!! С сестрой мы - чужие люди. Всю жизнь. Не знаю кто писал про идеальную разницу. Был какой-то момент, когда она заканчивала школу - мы вроде немного сблизились. Когда она была маленькая, я играла с ней и ее друзьями, мне нравилось. Но близости никакой. Сейчас мы обе взрослые. Не общаемся.
У всех моих знакомых, у которых разница в возрасте с братьями/сестрами меньше, отношения гораздо теплее.

Ксюша!!!
21.01.2010, 13:39
У меня было так, чуть не ошалела от нагрузки

Omasi
21.01.2010, 13:39
У нас между детьми 8 лет разницы. Забирать со школы было удобно, пока младшая была в коляске, заодно получалась большая прогулка, сон, в общем режим легко подстроился под школу. Теперь не очень удобно, старшая заканчивает в 15.00-16.00, младшая спать должна с двух до четырех, появились проблемы. Ногами ей до школы идти далеко, приходится тратиться на транспорт туда-обратно. Плюс у старшей кружки, не только в школе, три раза в неделю надо водить , все это совмещать с работой, младшую везде таскать за собой. То есть проблемы вскрываются уже потом, после младенческого возраста.
Отношения между детьми хорошие, мне кажется, тут все же не в разнице возрастов дело, а в сходстве характеров у детей, в одинаковом отношении родителей к старшим и младшим.

Rilona
21.01.2010, 13:51
Тема прям под меня.. я тоже планирую так...Сын пошел бы в первый клас... а полуится где маленькой (просто хочу дочу) будет 6-7 месяцев..

wilena
21.01.2010, 13:51
Девочки, а у кого детский расклад такой, старший осенью идет в школу в первый класс, а на руках, ну допустим, малыш от 1 мес до года? Планирую второго малыша родить где-то за полгода да щколы старшей, вот и хочу собрать информацию. Какие преимущества или недостатки у такой разницы в возрасте и пр? Просто хочу, чтобы и старшая в начальной школе под присмотром была, и поработать до зачатия второго...

тоже думала над этим вопросом,но почитав все сообщения в этой теме даже не знаю,благо время у меня ещё есть дочери только 2 года будет.А вообще какая идеальная разница?
У нас с сестрой разница 1год 4мес и я не скажу что мы уж так близки.

zdislav
21.01.2010, 14:06
я родила дочь в ноябре,когда старшая была в 1 классе.мне было тяжеловато,но старшей хорошо-я дома

Мата Хари
21.01.2010, 14:11
тоже думала над этим вопросом,но почитав все сообщения в этой теме даже не знаю,благо время у меня ещё есть дочери только 2 года будет.А вообще какая идеальная разница?
У нас с сестрой разница 1год 4мес и я не скажу что мы уж так близки.
имхо,её не существует:) всё индивидуально

сапфировая кошка
21.01.2010, 16:42
у меня сын пошел в 1 класс, а дочке было 8 мес. я тоже думала, что это отличная разница в возрасте и отличный вариант с 1 классом. Действительность превзошла все ожидания!!!!! Оказалось, что уроки с первоклашкой нужно делать часа по 4, следя за каждой строчкой и каждым словом, которое он пишет/читает.
Что несмотря на то, что 8 мес- вроде уже немало, 7 лет-еще немного, тоже нужен режим, и режимы эти не совпадают.
Короче, после нервных срывов у меня и кучи проблем у первоклашки, перевели его в платную школу, где не задают домашку,есть куча кружков и развозка привозит домой вечером. ( о том, сколько это стоило и каков был уровень образования- лучше промолчу), но тогда это было единственным реальным выходом из положения.

Первый класс- это очень сложно, может даже больше для родителей, чем для детей-- нужно Очень много заниматься с ребенком, сидеть рядом, пока делаются уроки( а это долго, скучно, нудно и нервы не всегда выдерживают). А если еще грудной на руках- туши свет!!!
И не стоит думать, что " я всю жизнь сама все уроки делала, родители и не знали, чему нас учат" :))- сейчас в школах ТАКАЯ нагрузка, что родители проверяют домашку даже в старших классах ( а иногда и делают вместо дитя, ибо оно реально не успевает все сделать, а спать ему иногда тоже надо:))
( осенью меня вновь ждет 1 класс:046:, надеюсь, что с послушной девочкой это будет проще, чем с гиперактивным мальчиком:))

Александра1982
21.01.2010, 16:50
Нормально. Я счас жалею что мелкий родился не когда средний пошел в школу, занималась бы с ним больше. А так все зависит от детей, все же разные. Тут было мнение

у меня был личный опыт, когда я пошла в первый класс родилась сестра, в школу меня отвели один раз за руку на 1 сентября, потом всегда ходила одна (благо недалеко было), утром меня никто не кормил перед школой и не заплетал, завязывала длинные волосы в кривой хвос и шла (у мамы просто не было времени), педагогически тоже забросили, с уроками не помогали. Сестру ненавидела, ревновала, росли как кошка с собакой, у нас с ней контакт наладился относительно недавно (лет 5 назад, когда повзрослели). маму не виню, помогать ей было некому, но для себя решила, что не рожу второго, когда первый ребенок в 1 класс пойдет. Но всё конечно индивидуально, уверена, что кто-то справляется....

у меня такая же ситуевина, сестра родилась в июне, а мне во 2 класс. Так меня и в 1 никто не водил, кроме 2 недель , когда родители на юг уехали, и со мной дедушка жил, и ничего не умерла. Сама в школу, сама из школы, сама обед грела, сама уроки делала, ну а со 2 класса еще маме с сестрой помогала, и ничего, не умерла, косу сама научилась заплетать, а уроки мама и в принципе проверяла только в 1 классе, чуток, я достаточно самостоятельная с детства. Так что всех под одну гребенку не причешешь. Все люди разные. Пока не родите не узнаете.:flower:

давно мама!
21.01.2010, 17:08
У меня у дочек разница ровно 7 лет. Жалеть не жалею, так как не мы выбираем время рождения наших детей. Но, если кто-то только размышляет на эту тему - постарайтесь разнести эти события (рождение младшего ребёнка и 1-ый класс старшего) хотя бы на год в любую сторону. Для старшего ребёнка - рождение младшего и так стресс, а когда он совпадает с началом учёбы - стресс гораздо более сильный. Когда и как последствия этого стресса проявятся - неизвестно. У моей старшей, например, резко испортился почерк - в один день буквально. Два месяца у неё были идеальные крючочки и буковки в прописях - а вернулась я из роддома, и не узнала её тетрадку, подумала, что она чужую тетрадку принесла... Бытовых, материальных проблем в связи с рождением младшей сестры в семье не было, нянчиться с сестрёнкой было не надо, все развлечения, друзья, поездки - ничего не уменьшилось. Но вот совпадение этих двух нагрузок - новый член семьи и новый уровень ответственности из-за школы - считаю "отягчающим" обстоятельством.

Polar Bear Mom
21.01.2010, 17:32
Не знаю, не было у меня таких сложностей, какие здесь описывают. Для меня как раз очень удобно было совмещать первоклашку с грудничком. Дочка родилась аккурат в середине сентября. Правда был очень (очень!) существенный момент: школа находится буквально в соседнем доме. Грудной ребенок во многом допускает гораздо большую мобильность, чем подросший малыш, которому нужно соблюдать железный режим. Его можно нести на руках, взять с собой в переноске, надеть слинг и идти куда угодно, благо еда всегда с собой. Дома - тоже без особых сложностей: посадила дочку в слинг или в люльку рядом и делала уроки, сколько надо.

Плюсов у меня было очень много: сын не кис на продленке, был всегда вовремя накормлен, надзор за школой был по максимуму. Плюс ежедневная отличная прогулка. Ну как при работающей маме без помощников организовать ребенку 2 часа на свежем воздухе?

В общем, минусов не помню. Они вылезли в последующие годы, когда у двух разновозрастных детей стали не совпадать режимы. Но и это решаемо. ИМХО младшая школа и новый декрет - идеальное сочетание.

Duniasha
21.01.2010, 18:10
ИМХО, вариант с погодками (тяжело физически) и вариант один в школу, а тут малыш - для себя даже не рассматриваю.
Ребенок до года требует много времени и внимания, ребенок в школе требует помощи в занятиях, его надо отводить/приводить - разорваться что ли? хотя если второй спокойный, а за первым есть кому еще присмотреть, то может быть и не плохо, еще из минусов школа это стресс, а тут еще новый член семьи - первому ребенку будет не очень...

Хуанита
21.01.2010, 18:15
У меня с братом 6,5 лет разницы. Мы с ним никогда не общались на равных, я на всю жизнь для него осталась "мамочка №2", даже когда мы выросли, хотя отношения хорошие. Но он мне всегда мешал делать уроки, я всегда с ним нянчилась и таскала за собой.
Но несмотря на это я для себя думаю, что с удовольствием бы родила второго незадолго до или после 1-го класса старшего ребенка.

zvezda555
21.01.2010, 18:15
у меня такая ситуация! Было тяжеловато, т.к. отводить забирать старшего из школы/в школу с маленьким ребенком совсем неудобно. Поэтому старший со второй четверти стал сам ходить и возвращаться со школы. Вообщем быстро пришлось стать взрослым. А еще эти уроки:010: Но все равно разница между детьми, чем больше, тем лучше для меня. ИМХО.

Винки
21.01.2010, 18:22

У меня тоже в августе родилась сестра, а в сентябре я пошла в школу (с 6 лет). Ничего такого у нас не было. И в школу отводили, и с уроками все в порядке было, и с сестрой отношения хорошие. Хотя жили отдельно, и бабушки с дедушками не помогали. Ну только если летом на дачу взять.
Сама задумываюсь о таком варианте, мне кажется что очень удобно.

Винки
21.01.2010, 18:25
расскажу на своем примере.Детства у меня не было. Разница с братом-8 лет. мама сразу вышла на работу(месяцев 8 ему было,ну может год),необходимости острой не было у нее работать(материальной),но дома сидеть не захотела.Поэтому по полдня сидела я. Училась во вторую смену.Пеленки ,ползунки...меняла,не стирала ,правда,спасибо родителям,пожалели.Потом к 13 шла в школу. Когда подрос-прямая обязанность была забирать из сада. Прибегала со школы,в магаз-отцу молока(святая обязанность) в бидоне,потом уроки,если повезет-прогулка,и в сад за братом...Я все это не к тому,что рожать не надо,ни в коем разе!!!!! Просто очень осторожно нужна приучать старшего помогать, не превращая его в бесплатную няньку

+100000000000000000000000

Тонкая Веточка
21.01.2010, 18:26
Все зависит от того, как Вы все спланируете и организуете, как будете чувствовать себя, это тоже очень важно. Я справлялась, поскольку после рождения третьего ребенка работаю "как придется", да и муж много помогает. Существенно и то, что я совсем не занимаюсь учебой детей. Абсолютно не в курсе школьных программ и веяний, на родительские собрания не хожу. И совершенно не комплексую на этот счет. Верю в своих детей, вижу, какие они славные и всего добьются сами. Старший закончил школу с тремя четверками, второй сын пятый год круглый отличник, помощь наша им не требуется, разве что в каникулы гайки иногда закручиваю, чтобы не расслаблялся сильно.
Разница в возрасте существенная, у меня в семье у троих детей такая. Но если мальчишки сдружились, и сейчас это - сила (старшему 20), то у младшего сына и дочери, скорее всего, все будет сложнее.

Mummy-мама
21.01.2010, 18:49
У меня с сестрой разница 8 лет, поэтому вместо свободы после школы - нянька для сестры. В итоге долгое время полное отсутствие близких отношений. Сблизились только в зрелом возрасте.
У моих детей разница то же 8 лет. Наученная своим опытом старалась старшего оградить от обязанностей об младшем. Но старший все равно утверждает что его обделяли заботой, вниманием.С детьми было проще, т.к. родила второго когда первый закончил 1 класс. Основные сложности со школой были уже пройдены, зато можно было встречать ребенка, уроки делать уже не так сложно как в 1 классе. Но заметила братьям было интересно друг с другом только 3-4 года, пока оба учились в школе. Дальше интересы круто расходятся.

Чайная соня
21.01.2010, 18:49
Чего-то почитала топик и склонилась к тому, что совмещать действительно не стоит рождение младшего и школу старшего. Прямо сейчас что-ли второго заделать?:001:

По теме. У моей сестры такая ситуация сейчас. У нее старшая пошла в школу, а родилась третья весной. Так вот она призналась, что тоже не ожидала такой нагрузки со старшей. оказывается ее в 12 часов уже надо из школы забрать, уроки еще с ней сделать. В общем тяжело все это с малышкой на руках.

Алексаша
21.01.2010, 18:58
У меня разница между детьми - 5лет...специально расчитала, чтобы со школой совпадал мой отпуск по уходу за вторым! Помогать некому!
Первый класс-очень сложный и уроки всего до 12 часов:065:!!! Это после 18 часов из сада:ded:...думала умру с двумя с 13 часов:)), а оказалось-нет...старший уже с сестрой свыкся:)) и полюбил, младшая (2 года уже) - подстраивала свой режим:008:! Дети в школе обожали и сейчас обожают Машку:love:
Короче, всё было хорошо и удачно...но вот вышла на работу и упс...сын сьехал медленно и верно на троечки...с лета этого не работаю-опять 4 и 5...нужен контроль!!! и именно за старшим:065:...младшая в садике...
Знакомая специально родила под первый класс старшего...умучалась и сама и младший и старшим:065:
Мой вывод: идеально 5 лет:008:

стрекоза
21.01.2010, 20:40
А почему вы уже в декрете?)))).

По состоянию здоровья....

ЯнинаЧека
21.01.2010, 21:02

Вот я боюсь того же.
Только я планирую второго к этой осени-зиме, а ребенку как раз в детсад. Хочу родить не потому что старшего в ДС, а потому что дальше тянуть уже некуда.
Тоже очень боюсь ненависти со стороны старшего и ощущения его ненужности.

Swaneg
21.01.2010, 21:29
У моих разница ровно 6 лет(и 3 недели).Главный минус - это когда заболевает маленькая,приходится её тащить в школу (правда,на машине).Но это редко,только если совпадает с командировкой мужа.

Аришка_LAV
21.01.2010, 22:31
У нас на 1 сентября был возраст младшего год и 2 мес.
Каждй вечер приходилось запираться мне со старшим в комнате, чтобы сделать уроки спокойно.
Папа сидел с маленьким в другой комнате.
Понимать, что лезть не надо он начал только сейчас - в полтора года.
И то не до конца.
Если младший от 0 до 8-9 мес. (т.е. не ходит, до столов не тянется) - намного проще.
Т.е. трудный возраст младшего ребёнка для страшего первоклашки и его родителей (имхо) от 8-9 мес. до полутора лет.

Polar Bear Mom
21.01.2010, 22:35
Если младший от 0 до 8-9 мес. (т.е. не ходит, до столов не тянется) - намного проще.
Т.е. трудный возраст младшего ребёнка для страшего первоклашки и его родителей (имхо) от 8-9 мес. до полутора лет.

Именно так. Ну, может, даже и не до полутора, а до 2-х, 2,5.

N_a_t_a_l_y
21.01.2010, 22:39
У меня сейчас такая ситуация. Старшая в первом классе, младшая родилась в мае. Могу сксзать , что тяжело. Сейчас бы я лучше родила, когда старшая в подготовительную группу ходила. Там проще было. Во- первых, утром отвести надо. Хорошо соселка помогает. Водит своего малтчика и мою берет. Когда они заболевает трагедия. То ли будить маленькую и тащить с собой, то ли оставить дома? Пару раз оставляла, бегом до школы и назад. Во- вторых, забрать. Надо успеть с 2 до 3. А мы тр кушаем, то спим, то вообще играть хотим. Собираемся со скандалом и бегом. Кружки то же так же. Иногда прошу помочь девочек. Но ведь не удобно обременять всех своим ребенком. Уроки ребенок делает сам. Но тяп ляп. Некогда с ней стрять и контролировать.

А-FREE-ка
21.01.2010, 23:18
У меня так! Я специально подгадала, чтобы родить малыша летом - перед 1-м классом старшей. В принципе, очень довольна своим решением. Первый месяц учебы было тяжеловато, а теперь вошли в ритм. Дочка ходит еще и на 3 кружка - везде ее вожу я, с коляской. На уроки тратим не более часа в день, поэтому малыш особо не помеха - час в день я вполне могу выделить, чтобы помочь дочке с уроками. Проблем, конечно, хватает, но их явно меньше, чем если бы я работала. Если в школе собрание - 1 раз в четверть, то выручает бабушка.

Разница в 7 лет лично мне очень нравится - дочь моя палочка-выручалочка. Братика обожает, вполне может его покормить или поразвлекать, пока я занята. Она уже вполне самостоятельная девочка, и не требует моего постоянного внимания. Когда вижу мам с двумя маленькими детьми, считаю, что им нужен памятник:-) Очень это тяжело, ИМХО.

А-FREE-ка
21.01.2010, 23:21
У меня сейчас такая ситуация. Могу сксзать , что тяжело. Во- первых, утром отвести надо. Хорошо соселка помогает. Водит своего малтчика и мою берет. Во- вторых, забрать. Надо успеть с 2 до 3. А мы тр кушаем, то спим, то вообще играть хотим. Собираемся со скандалом и бегом. Кружки то же так же. Иногда прошу помочь девочек. Но ведь не удобно обременять всех своим ребенком. Уроки ребенок делает сам. Но тяп ляп. Некогда с ней стрять и контролировать.

Утром мою первоклашку тоже водит мама ее подружки - я безумно благодарна ей за это. Иначе бы пришлось няню нанимать. А вот с забиранием проблем у меня нет - я записала дочь на продленку, поэтому забирать могу не в строго определенное время. Но когда у дочки кружки, то подстраиваюсь с малышом, конечно, но как-то проблем особо нет - сдвигаю режим у мелкого, как мне надо.

Натура
21.01.2010, 23:29
Я не первое Первое Сентября приходила с младшим сыном в автомобильной люльке. :)) Разница 6,5 лет. Все вполне удачно получилось.

Polar Bear Mom
21.01.2010, 23:29
Утром мою первоклашку тоже водит мама ее подружки - я безумно благодарна ей за это. Иначе бы пришлось няню нанимать. А вот с забиранием проблем у меня нет - я записала дочь на продленку, поэтому забирать могу не в строго определенное время. Но когда у дочки кружки, то подстраиваюсь с малышом, конечно, но как-то проблем особо нет - сдвигаю режим у мелкого, как мне надо.
+ 1 Пока ребенок помещается в коляску и может там спать, его режим - не проблема.

Anastasija
21.01.2010, 23:31
Я сама на семь лет старше своей сестры. Она родилась за два месяца до того, как я пошла в первый класс. Маме было удобно. Она в д/о - я под присмотром, накормлена после школы, уроки сделаны.
НО!!!!!!! С сестрой мы - чужие люди. Всю жизнь. Не знаю кто писал про идеальную разницу. Был какой-то момент, когда она заканчивала школу - мы вроде немного сблизились. Когда она была маленькая, я играла с ней и ее друзьями, мне нравилось. Но близости никакой. Сейчас мы обе взрослые. Не общаемся.
У всех моих знакомых, у которых разница в возрасте с братьями/сестрами меньше, отношения гораздо теплее.

У меня так же получилось - с сестрой чужие люди, разница не хорошая для меня была, уже слишком большая наверное. А сейчас моей в школу осенью, думаю, а может в декрет махнуть)))))) а так работа с 9 до 18, тяжелее, чем дома с малышом все равно.

Жулио
21.01.2010, 23:33
В целом - удобно. Пока мелкий грудной - очень. Я могла со старшей делать уроки и т.д. Со второго класса началась жесть - мелкий бегал, разорял пенал, рисовал в дневнике :001: К третьему классу мелкого пришлось срочно определять в ясли :065:
Правда у нас в школу вход напротив подъезда и я не отводила и не забирала после 1 сентября дочку ни разу. Зато с музыкалкой намучились :001:
С другой стороны, а кто обещал, что жить будет легко :)?

Аришка_LAV
22.01.2010, 00:01
Именно так. Ну, может, даже и не до полутора, а до 2-х, 2,5.
От ребёнка наверное зависит.
Но мы вот как-то в полтора потеряли интерес покопошиться в портфеле:)) (слава Богу!!!). И если старший сидит что-то пишет - мы его уже не дёргаем, а ходим вокруг по своим делам...На устные уроки и английский всё равно пока приходится запираться, иначе сами себя порой не слышим.:065:

~Есения~
22.01.2010, 00:03
У меня между дочками семь лет разницы.Маленькая родилась в мае,а старшая в сентябре пошла в 1 класс.Конечно,прошлый год я вспоминаю как ад :065:,НО у меня была помощь в виде мужа (который достаточно много помогал) и моей мамы.У кого такой помощи нет,то тогда вообще :001:.Но в этом году уже всё легче.Прошли колики,выросли зубы,между детьми появился контакт и взаимопонимание,поработали с ликвидацией ревности старшей дочери,и даже дочь поступила в музыкальную школу,т.к. в первом классе о доп. занятиях не могло быть и речи.При том при всём школа у нас в 5- мин. ходьбы,у меня есть машина,и по утрам папа отводит сам дочь в школу.Моё дело забрать.И всё равно было тяжело,клеток нервных убила,и слёз пролила я не мало :)),но это от того ,что малая у меня очень сложный,безумно шилопопно-активный и тд. ребёнок.Порой справиться с ней невозможно и пятерым,а какая пакостница :001:,но это тема отдельная.
Вообщем:
1.Нужна помощь,помощь и ещё раз помощь чтобы не сойти с ума:))- мамы няни,свекрови и тд. (забрать,отвести,посидеть,заняться уроками,отпустить вас со старшей\старшим куда-нибудь типа театра,кафе,музея итд.,т .к. старшего забрасывать в этот сложный для него первоклассный период нельзя,нужно уединяться с ним куда-нить от маленького).
2.Зависит от темперамента и характера самого ребёнка как первого,так и второго,в идеале чтобы они были оба спокойные :065:
,но это бывает очень редко,а если и бывает,то неправда :))
Ну и набраться терпения,раз совместился первый класс и создание проекта №2.Ничего непреодолимого нет!Всё будет хорошо!:flower:

Иошка & иошечки...
22.01.2010, 00:14
У нас с братом разница 7,5 лет. Он родился в августе, а в сентябре я пошла в школу. Не знаю, какого родителям было, а мне хорошо!!!!! Лучшего друга чем мой брат у меня нет. Обожаю его с самого раннего детства, а сейчас он успешный красивый мужчина - даже горжусь!!!!!! Очень!!!!!! Всем желаю таких отношений между родственниками!!!!!

Paikea
22.01.2010, 00:42
У меня так будет, тттчнс, 2й должен родиться в начале июля, а в сентябре дочка пойдет в школу.
Честно говоря, специально так не планировала, хотела родить год назад, предвидела, что это будет стресс для старшей, но, как говорится, мы предполагаем...
утром меня никто не кормил перед школой и не заплетал, завязывала длинные волосы в кривой хвос и шла (у мамы просто не было времени),
Ага, нам, похоже, приготовиться косы обрезать... :)
Не знаю, не было у меня таких сложностей, какие здесь описывают. Для меня как раз очень удобно было совмещать первоклашку с грудничком. Дочка родилась аккурат в середине сентября. Правда был очень (очень!) существенный момент: школа находится буквально в соседнем доме. Грудной ребенок во многом допускает гораздо большую мобильность, чем подросший малыш, которому нужно соблюдать железный режим. Его можно нести на руках, взять с собой в переноске, надеть слинг и идти куда угодно, благо еда всегда с собой. Дома - тоже без особых сложностей: посадила дочку в слинг или в люльку рядом и делала уроки, сколько надо.

Плюсов у меня было очень много: сын не кис на продленке, был всегда вовремя накормлен, надзор за школой был по максимуму. Плюс ежедневная отличная прогулка. Ну как при работающей маме без помощников организовать ребенку 2 часа на свежем воздухе?

В общем, минусов не помню. Они вылезли в последующие годы, когда у двух разновозрастных детей стали не совпадать режимы. Но и это решаемо. ИМХО младшая школа и новый декрет - идеальное сочетание.
Буду надеяться, что и наш 1й класс пройдет по Вашей схеме :flower:
Для меня тоже важно, что ребенок не будет киснуть на продленке. Хотя, если она выразит пожелание оставаться там (например, ей там удобнее будет делать уроки, или захочется побольше общения с одноклассницами) возражать не стану :), но не до 18ч, конечно...

Ольга О.
22.01.2010, 00:46
ну у меня чуть по другому...мы закончили первый класс..и родилась дочка...ну в общем терпимо..уроки делали , пока мелкая спала..или вечером, когда муж приходил...первый класс весь водила, живот выгуливала..:))..второй -муж поводил неделю и сказал- хватит, пусть сам..ну нам рядом правда совсем...но в школу поднимал муж..так ка у меян иногда не было сил никаких встать утром..
а вообще сын стал более самостоятельным...и уроки стал сам больше делать..

ОДА
22.01.2010, 00:49
Я это проходила дважды, у меня трое детей с разницей в 7 лет.:) Когда старшая дочка пошла в школу, младшей было 3 мес. В школу отвозил муж, а забирала я с коляской. Даже водили Аленку на кружки. Временами помогала мама, иногда муж - мог из школы забрать, или вечером из кружка. Тяжелее было с уроками, но это еще и потому, что у старшей был синдром гипервозбудимости:015:. Сейчас, когда младшая дочка пошла в первый класс, в октябре родился сынок:love:. В основном, из школы младшую забирает старшая, когда идет домой после уроков (они учатся в одной школе). Кружков пока у Анюты нет, т.к. в прошлом году она долго болела, было не до занятий. Уроки делать Дима не очень мешает, дочка сама делает, я только помогаю и проверяю. Но, без помощи старшей с забиранием из школы, было бы тяжело - Дима часто днем спит, да и погода, бывает, не слишком располагает к прогулкам:001:.

Астарта
22.01.2010, 10:20
у меня такая разница с братом (я старшая).
Моя мама в принципе не заморачивалась точным расчетом удобной разницы, т.к. и других забот хватало. Магадан, 90 год, жилья нет ну и т.п.

Ну плюс в те времена дети в школу ходили сами))) даже если на двух автобусах с пересадкой (как я).

НО: я была ребенком ответственным (хоть и слегка рассенянным), самостоятельным в плане своих занятий (не, не готовила, не убирала и до сих пор не фанат), т.е. к маме не лезла и развлекать меня не заставляла. Еще и могла брателлу мелкую поотвлекать, пока мама своим занималась. Пестню там ему спеть (мама, как ты это выносила. у меня же слуха нет).

Но я вообще пофигист от природы, сова с рождения (меня мама ночью не кормила с 2 месяцев), интраверт по натуре

Так что посмотрите на старшего ребенка и подумайте. И учтите, младший может быть не таким. Брательник у меня получился истерик и всем куськину мать показал тогда и продолжает демонстрировать по сей день

Ох, мне б такую дочь, как вы :))) У меня с точностью до наоборот. ВСЕ внимание только ей. А еще уроки начнутся, занятия... Ндааа... Что-то уже и расхотелось второго :)

Астарта
22.01.2010, 10:30
Девочки, все прочитала и прозрела :))) Не буду так. Тем более, что я псих и перегрузки очень не люблю. Балованная я, а уж доча моя... Лучше я вообще работать не пойду, вот и будет ребенку домашний обед. Надо мужу только рассказать:))

А-FREE-ка
22.01.2010, 11:45
У нас с братом разница 7,5 лет. Он родился в августе, а в сентябре я пошла в школу. Не знаю, какого родителям было, а мне хорошо!!!!! Лучшего друга чем мой брат у меня нет. Обожаю его с самого раннего детства, а сейчас он успешный красивый мужчина - даже горжусь!!!!!! Очень!!!!!! Всем желаю таких отношений между родственниками!!!!!

Как здорово! Хочу, чтобы моя дочка спустя годы так написала о брате:flower:
Пока она его тоже обожает и не устает повторять "как здорово, что у меня есть братик!":love:

Мама Восьмерка
22.01.2010, 11:47
У меня с сестрой разница 7 лет. Отношения всегда были прекрасные (хотя в детстве даже дрались иногда, я мелкая задирала). Мы подруги. У сына с дочкой 8 лет. Он был во втором классе, когда меньшая родилась. Очень ее опекает и о ней заботится. Когда родилась даже сказал, что ему тоже нужен декретный отпуск, чтобы за Анютой следить. Друг друга обожают. Но я никогда не сидела с детьми с уроками. Помочь могу, а следить никогда. Это их работа. И они за нее ответственные.

Старая Сказка
22.01.2010, 11:50
По статистике идеальная разница между детьми - 8 лет. Старший ещё в меру ребёнок, чтобы ему было интересно играть с младшим, и в меру взрослый, чтобы родителям не разрываться между детьми, ухаживая за ними.

у нас с братом именно такая разница. Прекрасно помню, как я не любила этот орущий комочек, как мне хотелось жить где угодно, но только не дома. Осознание пришло только года через два-три.

Rowan
22.01.2010, 13:20
я бы тоже теоретически хотела второго ребенка подгадать под первый класс старшего. так по крайней мере, я смогу спокойно не работать и заниматься детьми без зазрения совести.

сложностей в отношениях между детьми не боюсь совсем - у мужа с братом разница 8 лет (муж старше) и у моего сына с двоюродным братом тоже 8 лет (у них чудесные отношения).
волнует другое - если брать кого-то себе в помощь, за кем придется присматривать няне? т.е. лучше забирать старшего из школы, помогать с уроками, или наоборот- выгуливать мелочь, пока я помогаю с уроками и всячески "провожу время со старшим", демонстрируя ему свою любовь и заботу?

Irsa
22.01.2010, 13:30
Между моими разница - 6 лет. В сентябре страший пойдет в школу, 30 сент. младшей будет год. На мой взгляд, получилось все удачно по срокам, т.к. к началу школы старший уже адаптирован к наличию сестрицы (не знаю, как будет дальше, но сейчас он ее обожает:love:).
Собираюсь отправить сына в сентябре в школу, посидеть дома еще два-три месяца, а потом на работу (дочке буду брать няню). Мне проще, что у меня есть мама со свободным графиком работы и папа, который не работает. Причем, живем мы в шаговой доступности друг от друга (им до школы ближе, чем нам), родители обожают возиться с внуками ивсегда рады помочь. Мама вообще планирует Митьку забирать из школы, возить в бассейн, делать с ним уроки, а вечером уже передавать нам. Она и сейчас водит его на подготовительные занятия в школу, либо сидит с младшей, а веду на занятия я.

ммм...бубрики
22.01.2010, 13:35
Мой случай:)
Вообще, автор, правильно, что хотите родить за полгода до школы. Наладите режим, и в школу будете ходить все вместе. Ноу,как грицца, проблем. Если есть кто-то на подхвате на случай болезни - еще лучше.

~Есения~
22.01.2010, 14:28
я бы тоже теоретически хотела второго ребенка подгадать под первый класс старшего. так по крайней мере, я смогу спокойно не работать и заниматься детьми без зазрения совести.

сложностей в отношениях между детьми не боюсь совсем - у мужа с братом разница 8 лет (муж старше) и у моего сына с двоюродным братом тоже 8 лет (у них чудесные отношения).
волнует другое - если брать кого-то себе в помощь, за кем придется присматривать няне? т.е. лучше забирать старшего из школы, помогать с уроками, или наоборот- выгуливать мелочь, пока я помогаю с уроками и всячески "провожу время со старшим", демонстрируя ему свою любовь и заботу?
:031: именно так советую психологи,да и жизнь на реальном опыте показала что так лучше всего!