Просмотр полной версии : а как у вас принято?
А оказывается надо (согласно отписавгимся)... Вот чего я совсем понять не могу...:016:
Почему "надо"? Мне просто приятно угостить человека, который ко мне пришел, тем более, который что-то для меня делает (да хоть унитаз чинит) :).
Автор, а у Вашего МЧ с другом детства впервые такое случилось? :))
Вроде бы они достаточно давно и плотно знакомы, чтобы вдруг удивиться такому поведению...
Happy Mother
24.01.2010, 01:47
С детства приучена гостей угощать.
Если праздник, само собой наготавливаешь еды, если так просто кто в гости заехал на скорую руку закусочки, салатик, чаек:)
Если кто из "свойских" нагрянет, первый вопрос "Кушать будешь?"... без вариантов))
А оказывается надо (согласно отписавгимся)... Вот чего я совсем понять не могу...:016:
Да вроде никто не говорил, что НАДО ;) просто есть особо гостеприимные особы :))
готовые накормить всех, независимо от их желания
ПризракБелойДамы
24.01.2010, 01:53
Вроде у нас принято приглашать к столу.
Так как внезапно забредают только свои, то они честно скажут, хотят ли есть или ограничатся чаем. Если ничего готового нет, то всегда можно сварить макароны, открыть какую-нибудь банку... а гости обычно приходят с чем-нибудь к чаю
В Скандинавии так принято. Если гостей приглашают, то оговаривают, на что из зовут - на обед, на кофе... Если друзья зашли внезапно, то им предложат кофе/чай/воду и что-то на закуску - печенье, мороженое и т.п. При этом вполне прилично, если хозяева отлучатся поужинать. За стол пригласят незваного гостя, только если это очень близкий друг или родственник
А оказывается надо (согласно отписавгимся)... Вот чего я совсем понять не могу...:016:вроде знакомых народ угощает и еще тех кто несколько часов работает по дому.
Хотя летом в жару даже курьерам предлагаю попить. Тут тоже когда было холодно пришел курьер я ему чаи предложила, потому что видно что замерз человек.
приглашаю,как то не жалко еды,ну или не едим вовсе.но чай кофе всегда.
Так как внезапно забредают только свои, то они честно скажут, хотят ли есть или ограничатся чаем. Если ничего готового нет, то всегда можно сварить макароны, открыть какую-нибудь банку... а гости обычно приходят с чем-нибудь к чаю
В Скандинавии так принято. Если гостей приглашают, то оговаривают, на что из зовут - на обед, на кофе... Если друзья зашли внезапно, то им предложат кофе/чай/воду и что-то на закуску - печенье, мороженое и т.п. При этом вполне прилично, если хозяева отлучатся поужинать. За стол пригласят незваного гостя, только если это очень близкий друг или родственник
Но мы-то в России :)) и у нас свои нормы поведения в этом случае (но не у всех :)) )
зависит от ситуации: ситуаций много разных, не могу выбрать какую описать))))но чай-кофе - это обязательно...ессно, не буду оставлять гостей, а сама уходить "похавать")))
Fevochka
24.01.2010, 02:11
Я насчет этотго маниак. Не могу не угостить. Нам шкаф собирал дяденька, а мы с мужем засобирались обедать, пригласили сборщика к столу:) Поел, кстати.
Ника.net
24.01.2010, 02:15
Почему "надо"? Мне просто приятно угостить человека, который ко мне пришел, тем более, который что-то для меня делает (да хоть унитаз чинит) :).
Мне как-то в голову не приходило, это же работа.
Да вроде никто не говорил, что НАДО ;) просто есть особо гостеприимные особы :))
готовые накормить всех, независимо от их желания
:))
вроде знакомых народ угощает и еще тех кто несколько часов работает по дому.
Хотя летом в жару даже курьерам предлагаю попить. Тут тоже когда было холодно пришел курьер я ему чаи предложила, потому что видно что замерз человек.
друзья - это одно. но работники... Стакан воды - другая опера, а вот стол...
Прикинула, прихожу в налоговую отчет сдавать:
- И что? Даже чая не нальют?
друзья - это одно. но работники... Стакан воды - другая опера, а вот стол...
Прикинула, прихожу в налоговую отчет сдавать:
- И что? Даже чая не нальют?
А мне представилось, что каждый раз как я захожу в кабинет к генеральному, он мне то супчику предложит, то курочки откушать :046:
Televitrina
24.01.2010, 03:03
Как хорошо, что мы не в Скандинавии!:))
По опросу - мой выбор №1.
Доброта Душевная
24.01.2010, 11:24
Если едим сами - конечно, предлагаем! А так чай-кофе-коньяк-кисель обязательно! Можно даже и потанцевать...
БелаЯНочка
24.01.2010, 11:37
Из детства помню странность...
Бабушка меня учила категорически отказываться от приглашения сесть за стол в чужом доме (если в дом не приглашены специально на праздник с застольем)!!!:ded::005:
Сама бабушка случайным гостям предлагала присесть за стол, но если те соглашались, да ещё и начинали есть что-то, потом возмущалась в их отсутствие, что они жутко невоспитанные!:016::005:
Бабушка жила в деревне... может это как-то связано с такой политикой...:016:
Я сама всех и всегда приглашаю за стол, предлагаю все, что есть в доме.
Ева-Лотта
24.01.2010, 11:42
у нас однажды таксит ночевал))) честное слово.... он нас вёз и сломался) а до города ехать 4 часа.... мы его сначала накормили-напоили...потом помогли машину сделать... потом спать положили))) правда это муж всё делал)))
как не помочь-то? тем более 20 лет парню....перепугался весь)))))
Моя бабушка всегда всех за стол приглашала и обедом кормила. На даче помню мы, дети, играем, она всех созовет и супом кормит, не взирая на то, что у соседских детей свои бабушки были. А вот мне всегда строго наказывали, чтобы я у чужих не кушала, сразу домой бежала!
черепошадь
24.01.2010, 23:25
Автор, а у Вашего МЧ с другом детства впервые такое случилось? :))
Вроде бы они достаточно давно и плотно знакомы, чтобы вдруг удивиться такому поведению...
да, такое впервые))) мы всех всегда приглашаем и этого друга в том числе.
черепошадь
24.01.2010, 23:28
у нас однажды таксит ночевал))) честное слово.... он нас вёз и сломался) а до города ехать 4 часа.... мы его сначала накормили-напоили...потом помогли машину сделать... потом спать положили))) правда это муж всё делал)))
:)) а я вот не знаю, смогла бы чужого человека дома спать положить... опасаюсь не за девичью честь, но даже если бы оставила у себя, спать бы не смогла))) мало ли чего :ded: не доверяю людям :(
Гринхолдер
25.01.2010, 00:40
п1
ТАНЮША С
25.01.2010, 00:41
это нонсенс для меня. если приходит гость, даже вдруг, это святое дело - угостить гостя или хотя бы предложить чаю/кофе!!!!
Согласна!
ТАНЮША С
25.01.2010, 00:44
Он наверное баньку все ожидал.....
Вот и перепугался.:065::065::065:
!Виктория!
25.01.2010, 00:46
Для меня это не вопрос - хотя бы чаем напою обязательно!!!!
да уж. даже подумать страшно об ином варианте.
Ответила:
"Да, конечно! Даже если у меня только сухарь с водой."
НО у нас часто ужина нет вообще, либо если есть, то одна порция для мужа. но я быстро могу сообразить что-нить перекусить, если нагрянули. Либо будет закусочный столик. Ну и так как наши гости почти всегда остаются с ночевкой, то завтрак всегда гарантирован.
мне ребята стеклопакет ставили,работали в январе,целый день. жалко их было.так я и обедом и поужинали вместе!не жалко!
живу в коммуналке. если готовлю что нибудь этакое и соседка рядом,обязательно её угощаю(пиццу или рыбку красненькую сама засолю).неужели от кусочка обеднею.наоборот сама поменьше съем,а это полезнее!:0004::0070:
Всё к лучшему
25.01.2010, 20:59
всегда зову сразу к столу, что есть все достаю.
и меня также.
Н_и_точка
25.01.2010, 21:22
мы живем вдвоем с мужем, ужин готовим когда как? если много наготовлено заранее, я бы конечно пригласила к столу, а елси только на двоих, то и приглашать не на што(..
чай/кофе предложу всегда и с удовольствием
Ути Иггипоповна
25.01.2010, 21:32
У нас тоже есть такие друзья.
И это не мешает им быть нашими друзьями)
У них просто родители такие...скуповатые)
Радует, что почти 81% форумчан дадут пожрать! :080:
Нет варианта - если нечем угостить приличным, буду терпеть и лакать кофе (он то есть всегда) вместе с гостем, пока не уйдет...
Good Housekeeping
25.01.2010, 21:55
В такой ситуации за свою жизнь не была ни разу. Даже в семьях с очень скромным достатком всегда приглашали к столу - картошка вареная с хлебом.
Я вообще не привередлива в еде.
Дома если приходят гости - выгребаю все что есть, жарю хлеб, делаю яичницу, если продуктов других нет.
Но теперь слава Богу, можно заказать еду на дом.
Katya3451
25.01.2010, 21:59
Друзей я считаю надо кормить :) А всяких рабочих и других людей, которым я плачу, нафиг...
Да, конечно, приглашаю, не представляю: как иначе-то?!
TerraKota
25.01.2010, 22:50
Всегда приглашаю и если приглашают меня - угощаюсь.
Да, конечно, приглашаю, не представляю: как иначе-то?!
Не жили Вы,видать,в центре у метро, с толпой свободных художников в друзьях.:065:
Ресничка
25.01.2010, 23:48
Радует, что почти 81% форумчан дадут пожрать! :080:
И не говорите :))
а мне кажется автору просто друг этот не о4ень нравиться :073: наверное муж с ним слишком много времени проводит :014: извините ежли не права :008:
к столу приглашу если сама уже сижу и кушаю, а так всегда чай-кофе предлагаю. близкие друзья - ежели есть хотят так и скажут.
Ути Иггипоповна
26.01.2010, 00:40
Не жили Вы,видать,в центре у метро, с толпой свободных художников в друзьях.:065:
А к моему другу, живущему в центре, почти все друзья-тусовщики считали своим долгом зайти пописать:065: очень удобно жил
А к моему другу, живущему в центре, почти все друзья-тусовщики считали своим долгом зайти пописать:065: очень удобно жил
На Невском жил,бедолага?Мы на Петроградке.Писать дорого(расходы на транспорт),а поесть - в самый раз.:065:
Печенька с вареньем
26.01.2010, 00:46
Чай-кофе вседа пожалуйста, специально стол накрывать не стану
Валери-я
26.01.2010, 00:56
Конечно, всегда стараюсь накормить всех гостей!
Конечно, всегда стараюсь накормить всех гостей!
А как часто у Вас бывают гости?Не именно у Вас,а у любого в этом топе,кто кормит ВСЕХ гостей?
Карусель
26.01.2010, 01:02
Нет. Накормлю только запланированных.
Но в ситуации когда человек у тебя дома - он уже гость и запланированный, естественно. А так, мимо заходящим не предлагаю даже чаю, ибо времени нет.
Нет. Накормлю только запланированных.
Но в ситуации когда человек у тебя дома - он уже гость и запланированный, естественно. А так, мимо заходящим не предлагаю даже чаю, ибо времени нет.
Фуф...:flower: а я уже думала,что это я такая стервь,которая не хочет кормить друзей мужа,заходящих,иной раз,по три раза на дню.Уже анекдот ходит среди своих : Встречают одни наши друзья других,недалеко от нашего дома и говорят :"Ааа,вы к Н...м?Идите-идите,у них ещё суп остался!":010:а унас,ващета,трое детей,тогда ещё не взрослых.:015:
щас спою
26.01.2010, 01:14
ну, чаем с печеньками точно напою, но к нам не часто заходят.
Ути Иггипоповна
26.01.2010, 01:33
На Невском жил,бедолага?
:031:
:0097:
Я всегда приглашаю. Но у всех своя ситуация, иногда бывает, что приготовлено определенное количество еды, и на меня не расситывали, я не обижаюсь.
А вообще... Если хочу есть и в гостях у друзей - попрошу чего-нибудь, типа бутерброда и чая. Я не стеснительная:073:.
Конечно, накормлю гостя, любого, всем, что есть дома. Но сама стараюсь только на чай (кофе) соглашаться. При ком-то заявить, что я пойду поем, не смогла бы, не пригласив человека за стол!
При ком-то заявить, что я пойду поем, не смогла бы, не пригласив человека за стол!
Я ж говорю, по-тихому надо было хавать:))
..ага..я тут пригласила один раз(знакомого моего мужа)..так он повадился каждый день приходить ..как к себе домой..:019::))
..ага..я тут пригласила один раз(знакомого моего мужа)..так он повадился каждый день приходить ..как к себе домой..:019::))
Мы тоже раз позвали приятеля,которого не видели 9 лет,чай попить.Ссмогли его деликатно вытурить,только на шестой день.Потому как,у нас уже несколько месяцев жил ещё один мужнин друг,которому нельзя было не помочь.Вот,для него,совершенно искренне,ни чего не жалко,т.к. - человечище!
Мы тоже раз позвали приятеля,которого не видели 9 лет,чай попить.Ссмогли его деликатно вытурить,только на шестой день.Потому как,у нас уже несколько месяцев жил ещё один мужнин друг,которому нельзя было не помочь.Вот,для него,совершенно искренне,ни чего не жалко,т.к. - человечище!
УУУ! ВАм даже позавидовать можно! Человечиче- не ко всем пойдет! Только к Друзьям,а это заслужить нужно! Так что Вам респект! И Уважуха!
[QUOTE=Comme ça.;37829138]Мы тоже раз позвали приятеля,которого не видели 9 лет,чай попить.Ссмогли его деликатно вытурить,только на шестой день.
Сделай хорошее для человека....так он и "ножки свесит"...:))
УУУ! ВАм даже позавидовать можно! Человечиче- не ко всем пойдет! Только к Друзьям,а это заслужить нужно! Так что Вам респект! И Уважуха!
Эх,спасибо!Только вместе с человечищами к нам ходят "в праздной суете,разнообразные не те"(С).Хотя,жить не скучно.Но и кормить всех приходящих,не реально.:001:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.