Вход

Просмотр полной версии : По финскому шенгену сразу из питера в другую страну можно?

Страницы : [1] 2

Takataka
24.01.2010, 00:14
Кто нибудь летал из питера в страны шенгена по фин. визе, не "открывая" перед этим визу в самой финке..? Понимаю что не по их правилам, но всё же.. какие могут быть последствия?

Katusha-vrach
24.01.2010, 03:19
мы с мужем летели в прагу,у него не открытый фин.шенген,пропустили без проблем.потом откатает в финляндию.

Monella
24.01.2010, 12:22
мы в Эстонию ездили, никаких проблем ;)

yumo
25.01.2010, 10:26
Прблем при выезде не будет 100%, а вот при получении следующей визы уже вопрос.

vb[fbk
25.01.2010, 10:35
Прблем при выезде не будет 100%, а вот при получении следующей визы уже вопрос.

+100 если по итогам всех поездок по этой визе окажется ,что Суоми не основная

flea
25.01.2010, 11:45
Мы спрашивали про это в самом консульстве - они ответили, что можно въезжать в любую страну шенгена сразу из Питера (не обязательно открывать визу в Финляндии). Главное, чтобы количество въездов в Финляндию было больше в течение визы, чем в другие страны (именно въездов, а не дней). Тогда никаких проблем не будет.

alnem
25.01.2010, 11:48
Причем больше должно быть, чем в любую другую страну, а не больше суммы всех остальных стран.

Monella
25.01.2010, 11:53
не было проблем с последующими визами:004: главное, чтобы количество поездок в Финляндию превышало кол-во поездок в другие страны;) у меня все время в Ф. 80% поездок, так что никаких притензий к моей визе у консульства:065:

korn
25.01.2010, 12:02
Мы спрашивали про это в самом консульстве - они ответили, что можно въезжать в любую страну шенгена сразу из Питера (не обязательно открывать визу в Финляндии).
С этим могут не согласиться, например, немецкие пограничники, которые даже при с десяток раз открытым финским мультиком все равно иногда норовят спрсить, а почему не немецкая виза. :)

Elena*chka
25.01.2010, 12:05
С этим могут не согласиться, например, немецкие пограничники, которые даже при с десяток раз открытым финским мультиком все равно иногда норовят спрсить, а почему не немецкая виза. :)

Спросить - спросят, а впустить - впустят.

Monella
25.01.2010, 12:09
Мы спрашивали про это в самом консульстве - они ответили, что можно въезжать в любую страну шенгена сразу из Питера (не обязательно открывать визу в Финляндии). Главное, чтобы количество въездов в Финляндию было больше в течение визы, чем в другие страны (именно въездов, а не дней). Тогда никаких проблем не будет.

так и есть, причем, это слова самого консульства, но миф про "открытие" визы все равно живее всех живых:065:

mamaOlga
26.01.2010, 16:11
можно вопросик, а то я не совсем поняла...

если я открываю шенгенскую визу в финку. считаю въезды в страны. (a = финка , г- германия)
въехала в финку (ф-1) и сразу выехала в аэропорт и в германию. въехала (г-1) в германию. выехала из германии в финку. въехала в финку (ф-2) и затем в питер.
правильно я понимаю, что я в таком случайв германию въехала 1 раз , а в финку 2 раза? и тогда проблем с визой нет и можно получать финский шенген?

Dark Paramount
26.01.2010, 16:14
можно вопросик, а то я не совсем поняла...

если я открываю шенгенскую визу в финку. считаю въезды в страны. (a = финка , г- германия)
въехала в финку (ф-1) и сразу выехала в аэропорт и в германию. въехала (г-1) в германию. выехала из германии в финку. въехала в финку (ф-2) и затем в питер.
правильно я понимаю, что я в таком случайв германию въехала 1 раз , а в финку 2 раза? и тогда проблем с визой нет и можно получать финский шенген?
Нет, не правильно. Это будет считаться одним въездом в Германию:))

mamaOlga
26.01.2010, 16:27
но я же прохожу при этом финскую таможню.. и они ставят финский штампик.. или я не права? т.е. мне в таком случае брать германскую визу?

Dark Paramount
26.01.2010, 16:39
но я же прохожу при этом финскую таможню.. и они ставят финский штампик.. или я не права? т.е. мне в таком случае брать германскую визу?
Ставят, ставят. Только что Германия, что Финляндия - это шенгенская зона. Поэтому немецких штампиков не будет. Но, наличие баз данных никто не отменял. И прижелании, в последующем, финнам будет видно ваше нецелевое использование визы.

mamaOlga
26.01.2010, 16:46
т.е. лучше все-таки сразу германскую визу брать. так?

alnem
26.01.2010, 16:57
при транзитных поездках через Финляндию внутри шенгена, если это каким-либо образом выявляется, и нет документов, подтверждающих другое, финны считают один финский день на въезде и один на выезде.

Dark Paramount
26.01.2010, 18:50
т.е. лучше все-таки сразу германскую визу брать. так?
Плопробуйте подумать. Если Вы едете в Германию, коя является основной страной пребывания - спрашивается: НА КОЙ ВАМ ФИНСКАЯ ВИЗА? Вы собираетесь в последующем активно посещать Финляндскую Республику? Если нет, то ответ очевиден.

Indira
26.01.2010, 20:05
такой вопрос - подскажите, пожалуйста: если сделать финский шенген и через финляндию выезжать в Англию, это будет считаться нецелевым использованием визы?

Wallu
26.01.2010, 20:15
такой вопрос - подскажите, пожалуйста: если сделать финский шенген и через финляндию выезжать в Англию, это будет считаться нецелевым использованием визы?

Сори за незнание,а в Англию не нужно оформлять визу, она входит в Шенген ?

Олюсёна
26.01.2010, 20:43
Насколько я знаю,немецкю визу получать достаточно запарно :065:. Мы по финской визе в Германию мотались. Правда после этого еще за следующей финской визой не обращались.
Получили эстонскую мультивизу:004:

Dark Paramount
26.01.2010, 20:55
Нет, не будет. Не забудте оформить также визу Великобритании.

Лика Дейзи
26.01.2010, 23:36
А если я по финской визе сначала съездила в финку на 1 день, потом через финляндию летала во францию на 14 дней это где-нибудь отразится? Могут ли отказать в выдаче следующей за нецелевое использование?

Птица О
27.01.2010, 00:04
А если я по финской визе сначала съездила в финку на 1 день, потом через финляндию летала во францию на 14 дней это где-нибудь отразится? Могут ли отказать в выдаче следующей за нецелевое использование?
Вас могут попросить подтвердить ваше пребывание в течение этих 14 дней. А могут и не попросить. Не думаю, что кто-нибудь, кроме сотрудника консульства вам даст гарантированный ответ.

Indira
27.01.2010, 04:06
Сори за незнание,а в Англию не нужно оформлять визу, она входит в Шенген ?
нет-нет, Англия в Шенген не входит! Нужна отдельная виза (они дают сразу на полгода обычно)

Нет, не будет. Не забудте оформить также визу Великобритании.

спасибо большое за ответ! английская виза есть

Shi
27.01.2010, 11:25
я так летала, проблем не было. Один раз летала вообще из Питера, т е в паспорте были отметки французские, а у Вас их вроде не должно быть вообще.

Лика Дейзи
27.01.2010, 12:34
Спасибо за ответы! Просто через 2 недели виза заканчивается, а меня так запугали, что могут отказать в новой, что страшно даже в консульство идти:010:. На французскую столько всего надо, что даже суваться не имеет смысла (мама получала),а виза очень нужна:008:!

Птица О
27.01.2010, 13:39
Спасибо за ответы! Просто через 2 недели виза заканчивается, а меня так запугали, что могут отказать в новой, что страшно даже в консульство идти:010:. На французскую столько всего надо, что даже суваться не имеет смысла (мама получала),а виза очень нужна:008:!
Да? Конечно больше, чем на финскую, но вроде ничего необыкновенного, стандартный пакет. :008:

Jinny Joe
28.01.2010, 11:50
Хочу попасть в Нидерланды по финской визе.

Скажите, пожалуйста, для получения однократной фин. визы мне всё равно потребуется бронь отеля / приглашение. Т.е. мне как, забронировать отель в Финке, получить копию брони и не приехать /не заплатить, а самой поехать, куда мне нужно?

Или мне делать мультик, учитывая написанное выше, что мне нужно 1 раз в любой шенгенской стране побывать, а потом, минимум 2 раза в Финке, чтобы избежать проблем? Кстати, это правило где-то прописано на консульском сайте или это просто реалии?

Что ж мне делать-то? В Финку я не хочу...

Jinny Joe
28.01.2010, 11:55
Вот цитата с консульского сайта:

Виза, выданная одной из стран Шенгенского соглашения, дает право на посещение или краткосрочное пребывание на всей Шенгенской территории. Максимально по визе можно пребывать на Шенгенской территории не более 90 дней в течение полугода. Для более длительного пребывания требуется разрешение на пребывание (вид на жительство).

По Шенгенским правилам, первоочередно Шенгенские визы следует получать в посольствах или консульствах стран основного пребывания. Если основной страной пребывания является другая страна Шенгенского соглашения, Посольство или консульство Финляндии не может выдать визу, даже если поездка следует транзитом через Финляндию. Например, если Вы планируете ехать на машине через Финляндию в Швецию в отпуск, то визу следует получать в Посольстве или консульстве Швеции.

Dark Paramount
28.01.2010, 15:26
Хочу попасть в Нидерланды по финской визе.....
Что ж мне делать-то? В Финку я не хочу...
Мдаа.... Очередной яркий пример всемирно известного афоризма. "Моск" руссской женщины - сарай загадок!:004:
Что делать, что делать.... Идти в консульство Нидерландов.

Jinny Joe
28.01.2010, 18:16
Мдаа.... Очередной яркий пример всемирно известного афоризма. "Моск" руссской женщины - сарай загадок!:004:
Что делать, что делать.... Идти в консульство Нидерландов.

Когда не знаете ответ на вопрос, может, лучше вообще не отвечать?

Мне удобнее и выгоднее ехать в Нидерланды по финской визе. При этом Финка вообще в мои планы не входит, также я не хочу нарушить закон, иметь проблемы и прошу совета у тех, кто уже был в такой ситуации.

Это не повод делать оскорбительные замечания!

Dark Paramount
28.01.2010, 18:22

Мне удобнее и выгоднее ехать в Нидерланды по финской визе. При этом Финка вообще в мои планы не входит, при этом я не хочу нарушать закон, иметь проблемы и прошу совета у тех, кто уже был в такой ситуации?

Может, оставим уже моск русских женщин в покое?
Терпеливо повторю еще раз. Получить Финскую визу и не ездить по ней в Финляндию - 100% карантин:015: Не хотите его получить - идите в Консульство Нидерландов.СОБЛЮСТИ ЗАКОН ( о котором Вы так рьяно печетесь), получить финскую визу и уехать в Голландию, при не входящих в планы поездок в Финляндию - НЕ ПОЛУЧИТСЯ:004:
З.Ы. Привет блондинкам:fifa:

Leelu
28.01.2010, 18:25

Мне удобнее и выгоднее ехать в Нидерланды по финской визе. При этом Финка вообще в мои планы не входит, также я не хочу нарушить закон, иметь проблемы и прошу совета у тех, кто уже был в такой ситуации.

Это не повод делать оскорбительные замечания!
въехатьпо финской визе в Нидерланды и при этом не ездить в Финляндию это нарушение использования визы, и вы получите карантин. Оно вам надо?

Jinny Joe
28.01.2010, 18:27
Терпеливо повторю еще раз. Получить Финскую визу и не ездить по ней в Финляндию - 100% карантин:015: Не хотите его получить - идите в Консульство Нидерландов.СОБЛЮСТИ ЗАКОН ( о котором Вы так рьяно печетесь), получить финскую визу и уехать в Голландию, при не входящих в планы поездок в Финляндию - НЕ ПОЛУЧИТСЯ:004:
З.Ы. Привет блондинкам:fifa:

Я не блондинка. Не утруждайтесь больше мне отвечать.

Jinny Joe
28.01.2010, 18:27
въехатьпо финской визе в Нидерланды и при этом не ездить в Финляндию это нарушение использования визы, и вы получите карантин. Оно вам надо?

Карантин - это запрет на посещение Финки в течение какого-то периода?

Leelu
28.01.2010, 18:32
Карантин - это запрет на посещение Финки в течение какого-то периода?
карантин это вообще запрет на посещение ЕС в течении какого-то времени, год, два, как они решат. Если финны выдали вам карантин, то в другой стране ЕС вы тоже визу уже не формите

Jinny Joe
28.01.2010, 18:34
карантин это вообще запрет на посещение ЕС в течении какого-то времени, год, два, как они решат. Если финны выдали вам карантин, то в другой стране ЕС вы тоже визу уже не формите

Да, я уже прочитала. Это мне не подходит.

Апрельское солнце
28.01.2010, 22:38
А если через финский аэропорт нужно улететь не в шенгенскую страну, то нужно получать транзитную финскую визу?

dafna3
29.01.2010, 02:11
У меня тож вопросик созрел.Собралась я в Прагу по финской визе,в Финке уже была несколько раз,так что в этом плане я спокойна.Вылетать в саму Прагу буду из Москвы.Где и какой штамп мне поставят?? В Шереметьево??А в Праге надо будет где-нить штамп ставить в аэропорту??:008::008:

Leelu
29.01.2010, 04:19
У меня тож вопросик созрел.Собралась я в Прагу по финской визе,в Финке уже была несколько раз,так что в этом плане я спокойна.Вылетать в саму Прагу буду из Москвы.Где и какой штамп мне поставят?? В Шереметьево??А в Праге надо будет где-нить штамп ставить в аэропорту??:008::008:
ну в Шереметьево вам о прохождении русской границы поставят, а в Праге о прохождении чешской, все как обычно, вы когда в другие страны едете у вас сколько штампов?

Leelu
29.01.2010, 04:20
А если через финский аэропорт нужно улететь не в шенгенскую страну, то нужно получать транзитную финскую визу?
не знаю транзитную или нет, но какую-то финскую точно нужно получить

korn
29.01.2010, 09:38
А в Праге надо будет где-нить штамп ставить в аэропорту??:008::008:
Мимо не пройдете. :)) Хотя там достаточно долго придется идти по зданию аэропорта.

dafna3
29.01.2010, 11:50
Спасибо за ответы!! А то я первый раз таким транзитом лечу.Вчера даж хвостик сомнения зачесался,по поводу,могу ли я вообще лететь в Прагу по финской визе из Москвы.Теперь успокоилась....:)

Anyutka
29.01.2010, 12:19
Несколько лет назад летала во Франкфурт на 8 дней по финской визе. При выходе из самолета уже там на меня дооолго смотрел пограничник:) Но пропустил.
В Финке я пробыла на 1 день меньше, чем в Германии, в итоге дали следующую визу, но с предупреждением....:005:

Olga Mav
30.01.2010, 02:54
смотря куда летите, немцы развернемут и все (было.., не советую)
лучше всего открыть визу: въехать и сразу же выехать, проделываем частенько......
ну и как уже сказали, следить за кол-ом дней в Финке...

lyubasha
30.01.2010, 17:53
лучше всего открыть визу: въехать и сразу же выехать, проделываем частенько......
А можно поподробнее про разворот у немцев? Может есть ссылка на топик? Думали съездить в Германию (в Финляндии уже были).

Еще вопрос: мы открыли годовую финскую визу в Финляндию, потом через месяц уехали отдыхать на Сардинию через Рим на 21 день. Отдыхали в частных апартах, поэтому итальянскую визу получить бы не смогли (очень тщательно узнавала про это). Пограничник в Риме ворчал, глядя на мою финскую визу, и ПОСТАВИЛ СВОЙ ШТАМП ПРЯМО НА ФИНСКУЮ ВИЗУ. Чем это может нам грозить? Будут проблемы?:016: Включая первый въезд в Финляндии были 3 раза.

alnem
30.01.2010, 18:21
...

Давайте без страшилок. Приведите конкретный пример разворота немцами при открытии финского многократного шенгена в Германии.

Millenium
30.01.2010, 18:33

Слышала про такое, развенуть могли за то, что люди начинают вести себя неадевкатно))))
не надо въезжать-выезжать, мы по финской визе ездим везде, главное , как ранее и писали,чтоб больше въездов было в страну, выдавшую шенген.

alnem
30.01.2010, 19:12
Еще вопрос: мы открыли годовую финскую визу в Финляндию, потом через месяц уехали отдыхать на Сардинию через Рим на 21 день. Отдыхали в частных апартах, поэтому итальянскую визу получить бы не смогли (очень тщательно узнавала про это). Пограничник в Риме ворчал, глядя на мою финскую визу, и ПОСТАВИЛ СВОЙ ШТАМП ПРЯМО НА ФИНСКУЮ ВИЗУ. Чем это может нам грозить? Будут проблемы?:016: Включая первый въезд в Финляндии были 3 раза.

Частные апартаменты не при чем. При действующей финской визе итальянскую вы все равно бы не получили. Штамп на визе ничего не значит, манера такая в некоторых странах метить финский шенген. 21 день чтобы компенсировать лучше еще 3-4 раза съездить в Финляндию, тем более если хотите еще Германию посетить.

*Belle*
30.01.2010, 19:21
вчера получила мультивизу.
когда получала - меня предупредили:
1) должна открыть ее в Финке
2) кол-во ДНЕЙ проведенных в др. стране Шенгена (не в Финляндии) не должно превышать кол-во дней проведенных в Финляндии..

я лучше на всякий случай придержусь этих правил, а то потом дрожать - волноваться ....

alnem
30.01.2010, 19:36
2) кол-во ДНЕЙ проведенных в др. стране Шенгена (не в Финляндии) не должно превышать кол-во дней проведенных в Финляндии..

я лучше на всякий случай придержусь этих правил, а то потом дрожать - волноваться ....

кто предупредил?
турфирма?
там такие знатоки, только слушайся их советов.
консульство ни о чем не предупреждает

yumo
31.01.2010, 00:08

Согласна!!!!
Правила есть правила и лучше их соблюдать, чем потом локти кусать...

alnem
31.01.2010, 00:13
Правила есть правила и лучше их соблюдать, чем потом локти кусать...

нет таких правил

Картошка с рисом.
31.01.2010, 15:42
Часто задаваемые вопросы о визах http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=40113

4. У директора нашей компании в паспорте стоит финская шенгенская мультивиза c 25/10/2007 по 25/10/2008 на 90 дней. До сегодняшнего числа он уже пребывал за границей ровно 45 дней. Означает ли это, что он не имеет право выезжать на территорию Шенгенской зоны до окончания полугодового срока, чтобы использовать оставшиеся 45 дней шенгенской визы?

У директора вашей компании многократная виза на срок 12 месяцев. Указанное в визе количество дней пребывания на территории стран Шенгенского соглашения обозначает то максимальное количество дней, которое Вы можете провести на территории стран Шенгенского соглашения вкаждой половине года срока действия визы.

Пределы полугодий определяются датой первого въезда на территорию стран Шенгенского соглашения в рамках срока действия предоставленной визы (а не датой открытия визы).

Указанное в визе количество дней Вы можете использовать либо за одну, либо за несколько поездок.

5. Когда можно начать оформлять визу? Можно ли начать заранее? Или мне нужно подавать документы ровно за десять дней до начала поездки?

Визу можно оформить за три месяца до начала поездки.

6. Мне предстоит туристическая поездка в Финляндию. Виза открыта на 10 дней. Я хотел бы из России влететь самолётом в Хельсинки. А через какое-то время вылететь на самолёте в Бельгию. Скажите пожалуйста, перелёты на самолётах в другие страны Шенгена из Финляндии допускаются? Не является ли это нарушением визового режима

Действительная шенгенская виза, выданная Посольством Финляндии, дает право въезда в Бельгию. Обратите внимание на то, что шенгенские визы следует получать, в первую очередь, в Посольствах и консульствах стран основного пребывания. Если Финляндия является Вашей основной страной пребывания, или страну основного пребывания невозможно определить, можно обратиться за визой в Посольство или консульство страны первого въезда, т.е. в Вашем случае в Посольство Финляндии. В Вашем заявлении должна быть информация и о том, что Вы будете пребывать и в другой шенгенской стране. В том случае, если срок пребывания в Бельгии превышает срок пребывания в Финляндии, визу следует получать в представительстве Бельгии, даже если поездка проходит транзитом через Финляндию.
9. Я обратился за получением визы, но пришел отказ. Хотел бы записаться на прием к консулу, чтобы узнать все детали. В течение какого времени вообще действует запрет на получение шенгенской визы?

В соответствии с пунктом 1 абзаца 1 § 191 Закона об иностранных гражданах, решение об отказе не подлежит обжалованию и консул не ведет прием по отказам. Вы получили письменное извещение об отказе с указанием оснований полученного Вами отрицательного решения о выдаче визы.

Дополнительно хотелось бы отметить, что отказ необязательно означает, что у Вас запрет на въезд в страну. Если Вам отказано в визе на основании запрета на въезд в страну, то в извещении данный пункт обозначен крестиком. Однако, до того, как подавать вновь, имеет смысль уточнить у представительства, когда целезообразно подавать следующий раз. Вопросы следует задавать в письменном виде.

12. Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой европейской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию?

Нет. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна "открытия" визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ.

Картошка с рисом.
31.01.2010, 15:49
Как получить финскую визу на 3 года? Почему могут завернуть с границы? Как Финляндии удалось стать самой законопослушной страной в мире?
Мы продолжаем серию «горячих линий» с представителями других стран в Северной столице. Сегодня на вопросы наших читателей отвечал Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа.http://spb.aif.ru/dosug/article/4200
http://spb.aif.ru/article/print/article_id/4200

В Финляндии богатые платят дважды
Автор: Ольга САЛЬНИКОВА

Новый год петербуржцы предпочитают встречать в Финляндии
Мы продолжаем серию «горячих линий» с представителями других стран в Северной столице. Сегодня на вопросы наших читателей отвечал Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа.

С границы могут развернуть…
- У меня годовая финская виза. Сколько времени я могу проводить по ней в других странах зоны Шенгена?

- Есть такое понятие, как страна главного назначения. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которую вы собираетесь посещать чаще всего. Иначе в следующий раз вам просто могут отказать в выдаче визы. Причем учитывается не количество дней, которые вы провели в Финляндии, а именно количество поездок. Все это тщательно подсчитывается, данная информация есть и в консульствах, и у пограничников.

- Я впервые получил финскую визу. На Новый год хочу поехать в Италию, через Финляндию. Не будет ли у меня проблем на границе? В каких случаях пограничники могут отправить туриста обратно на Родину?

- Страна «открытия» визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну вы ездите чаще всего. В принципе, вы можете поехать и сразу в Италию, другое дело, что вам скорее всего придется объясняться с итальянскими пограничниками. Конечно, шенгенская виза позволяет посетить любую из стран Шенгенского соглашения, но, по правилам, если запрошена финская виза, то необходимо использовать ее для поездок именно в Финляндию. Иначе мы потом откажем вам в получении визы. Пограничники также могут отправить туриста обратно на Родину, если он нарушил определенные правила. Поверьте, в компьютерах у них все зафиксировано. Но если вы имеете финскую мультивизу, часто посещаете Финляндию и иногда бываете в других странах шенгенской зоны - никаких вопросов к вам не будет.

Виза - на 5 лет
- На каких условиях консульство выдает мультивизы?

- В первую очередь человек должен доказать необходимость многократного, длительного пребывания в Финляндии. Бизнесмены, политики, общественные деятели, журналисты и др. могут представить соответствующие документы и получить визу на срок от 6 месяцев до 2 лет. Определенные группы лиц могут получить визу на срок до 5 лет. Что касается мультивиз для простых туристов, то все заявления рассматриваются в индивидуальном порядке. Перечень требуемых документов такой же, как и на однократную визу. Главное - всегда сообщать истинную цель поездки. Тем, кто действительно часто посещает Финляндию, мы с удовольствием выдаем многократные визы. Иначе просто не справимся с наплывом желающих получить право на въезд в нашу страну. В среднем к нам поступает 2 тысячи заявлений в день. Недавно был рекорд - 3973 заявления за день. Количество посетителей мы можем сократить только за счет выдачи мультивиз. Но, замечу, все требования к документам желающих получить визу мы соблюдаем очень строго. У нас одна из самых точных баз данных, мы знаем визовую историю каждого человека досконально.

- В Петербурге много фирм, которые предлагают сделать финскую визу за 3500-5000 рублей. Насколько им можно доверять?

- Вопрос сложный. Сбор нашего консульства за получение визы для россиян составляет 35 евро. Но есть немало посредников, которые помогают оформлять и подавать документы в консульство. Здесь надо быть осторожными. У нас есть список туристических агентств и бюро, которые аккредитованы при консульстве Финляндии, им мы можем доверять. Список можно увидеть на сайте консульства - www.finland.org.ru.

Если вам отказали…
- Что делать человеку, если он получил отказ? Не будут ли потом проблемы с получением визы в другую страну Шенгенской зоны?

- У нас процент отказов небольшой - около 2%. В нашем консульстве человек получает письменное извещение об отказе с указанием оснований. В некоторых других консульствах и посольствах причины не объясняют. По закону это решение не подлежит обжалованию, и консул не ведет прием по таким вопросам. Причины могут быть самые разные. Часто туристы просто нарушают правила дорожного движения в Финляндии, не считают нужным оплатить штраф, забывают об этом, а потом не могут получить визу. Причем не только в Финляндию, но и в другие шенгенские страны. И если вам отказали в визе, например, в консульстве Венгрии, то и в нашем консульстве, скорее всего, откажут. Вас поставят на временный «карантин». По истечении «карантинного» срока вы можете вновь обращаться за визой.

- Хотела сделать себе финскую визу на полгода, но в консульстве даже не приняли документы потому, что у меня временная регистрация. Почему? Ведь я живу и работаю в Петербурге на законном основании.

- У нас есть такое понятие, как консульский округ. Мы выдаем визы, как правило, жителям Санкт-Петербурга, Ленобласти, Карелии, Мурманска, Вологды, республики Коми, Пскова, Великого Новгорода и других городов Северо-Западного федерального округа. Причем у человека, который обращается к нам за визой, должна быть постоянная регистрация именно в этом округе. Всем остальным визы выдает посольство Финляндии в Москве. Для более подробной информации стоит обратиться в визовый отдел нашего генерального консульства.

- Правда ли, что Финляндия - самая законопослушная страна в мире? Как этого удалось добиться?

- Нас и так слишком мало. Если мы еще и законы будем нарушать, то просто погибнем. Кроме того, у нас высокий гражданский контроль. Все – от чиновника до полицейского – знают, что за ними «следит» народ, вся информация об их действиях открыта. Новости о том, что кто-то взял или дал взятку, появляются очень редко. Вот, например, начальник отдела по спорту в министерстве образования Финляндии получил от футбольной ассоциации бесплатный билет на матч чемпионата мира - так его обвинили в суде в получении взятки. Поэтому о строгости наших законов можете судить сами. Что касается нарушения правил дорожного движения, то за это финские полицейские могут оштрафовать и любого чиновника, и «звезду» с мировым именем. Причем чем выше доход, тем больше штраф. Если простой человек, к примеру, заплатит 200 евро, то крупный бизнесмен может лишиться и 200 тысяч евро. Полиция Финляндии очень тесно работает с налоговой службой, это очень действенно. Хотите, чтобы в России был такой же порядок - перенимайте наш опыт.

alnem
31.01.2010, 16:43
Не надо так кричать.
Никто не спорит, что правила должны соблюдаться. Но не те, на которые ссылалась *Belle*

Есть правило основной страны и есть правило большего числа визитов в Финляндию чем в любую другую страну. Все остальное фантазии и турфирм в т.ч.
Но наглеть тоже не стоит. Если уж на две недели куда-нибудь на море рванули напрямую, то откатайте потом несколько раз по дню. Но не обязательно все 14 дней откатывать.
Но если вы имеете финскую мультивизу, часто посещаете Финляндию и иногда бываете в других странах шенгенской зоны - никаких вопросов к вам не будет.

Картошка с рисом.
31.01.2010, 17:01
:))Если нельзя – но очень хочется, то можно.:))
Если возникают вопросы, пишите его на почту в консульство, они отвечают в тот же день или на следующий.

alnem
31.01.2010, 17:07
У меня вопросов нет никаких, все и так понятно. А вот гуляющие по интернету мифы и "правила" могут очень сильно все запутать и навредить. Типа советов не признаваться на границе, что едешь в аэропорт и летишь дальше в Европу.

Millenium
31.01.2010, 17:31
Никогда не надо врать на границе,что вы собираетесь провести 14 дней в Финляндии, в то время, когда у вас билеты из Хельсинки в Неаполь( к примеру), надо говорить только правду, а потом откатать по дню-другому в Финку раз 10.

M&T
31.01.2010, 20:44
Не обязательно 10 раз, вполне хватит 3-4 - считают количество посещений, а не дни. Просто главное не наглеть...

Элисс
01.02.2010, 00:18
Подскажите ! я в феврале получаю финский шенген на год.
Весной планирую скататься один раз в Финку. В июне еду на 28 дней в Грецию.
А в июле на 2 недели в Латвию, хочу проехать через Финляндию.
Будут ли они считать дни проведенные в Латвии как дни проведенные в Финке, или это гдето отразиться?
И если после этого я посещу Финляндию например еще 1 раз, будут ли потом проблемы с получением визы?
Спасибо!

alnem
01.02.2010, 00:36
Подскажите ! я в феврале получаю финский шенген на год.
Весной планирую скататься один раз в Финку. В июне еду на 28 дней в Грецию.
А в июле на 2 недели в Латвию, хочу проехать через Финляндию.
Будут ли они считать дни проведенные в Латвии как дни проведенные в Финке, или это гдето отразиться?
И если после этого я посещу Финляндию например еще 1 раз, будут ли потом проблемы с получением визы?
Спасибо!

Вас могут попросить подтвердить, где вы были 2 недели в Финляндии (если скроете, что были в Латвии). Если скрывать не станете, то будет считаться по одному дню въезд-выезд финские, остальные латвийские.

Underfish
01.02.2010, 02:14
Как будут считаться дни, если вы сами же говорили что считают теперь только въезды?

alnem
01.02.2010, 12:19
Это уже другое. При возникновении подозрения в нецелевом использовании визы начинаются консульские разборки. Если видят в паспорте допустим три недели в Финляндии, а в анкете на следующую визу вы пишите, что нигде кроме Финляндии не были, то могут попросить подтверждения вашего в ней пребывания.

lyubasha
01.02.2010, 16:49
Частные апартаменты не при чем. При действующей финской визе итальянскую вы все равно бы не получили. Штамп на визе ничего не значит, манера такая в некоторых странах метить финский шенген. 21 день чтобы компенсировать лучше еще 3-4 раза съездить в Финляндию, тем более если хотите еще Германию посетить.

Спасибо!:flower: Откатаю. У меня стоял выбор перед отпуском: делать итальянскую или финскую. Итальянскую дают без проблем, если оплаченная бронь в отелях, при брони в апартах - велик шанс не получить, т.к. еще требуют доки от собственника апартов.
Но этот итальянский жирный штамп на финской визе очень уж бросается в глаза:(

Элисс
01.02.2010, 21:29
Вас могут попросить подтвердить, где вы были 2 недели в Финляндии (если скроете, что были в Латвии). Если скрывать не станете, то будет считаться по одному дню въезд-выезд финские, остальные латвийские.

спасибо!!! я так понимаю если у меня по этой визе будет за год 4-5 въездов в финляндию этого достаточно чтобы не было проблем?

Пламя
01.02.2010, 23:46
Я понимаю, что у всех вопросы одни и те же, но моя-то ситуация уникальная (с) ;)

Есть финский шенген. Завтра поеду на 1 день открывать.
В апреле лечу СПб-Берлин на 9 дней (немецкую визу не делала, потому что лечу к другу, который не может сделать приглашение).
Сколько потом раз\дней надо минимум пробыть в Финляндии?

Тур Финляндия-Швеция засчитается за 3 дня в Финляндии?

M&T
02.02.2010, 00:21
ИМХО тура Ф-Ш хватит, а если еще разок съездите то точно...

У меня первый полугодовалый фин.шенген - 2дн. финны, 1д финны с вылетом в Лондон, далее 4 дня в Швейцарии, обратно через Ф., 2 дня - Латвия (Литва), 1 день - закрыли визу в Ф. - в следующий раз дали годовую на 90 дней без вопросов...

Olga Mav
02.02.2010, 02:15
Слышала про такое, развенуть могли за то, что люди начинают вести себя неадевкатно))))
не надо въезжать-выезжать, мы по финской визе ездим везде, главное , как ранее и писали,чтоб больше въездов было в страну, выдавшую шенген.

вели себя адекватно!!!
виза была новая, ток получили и полетели....ну почти:005:
Конечно, всякое бывает и на эту тему можно долго обсуждать, но я всего лишь поделилась собственным опытом и все!!!

Рыбк@
08.02.2010, 19:07
Подскажите, пожалуйста, в Латвию по финскому шенгену пустят?

Valeria_psy
08.02.2010, 19:17
А почему нет? :) Пустят!

Рыбк@
08.02.2010, 19:18
А почему нет? :) Пустят!

Спасибо!:flower:

Valeria_psy
08.02.2010, 19:20
Главное откройте финскую визу в Финляндии (если ещё не открыта), чтобы им придраться не к чему было! :)

Рыбк@
08.02.2010, 19:31
Это я знаю.
И всегда открываю.

clair xoma
11.02.2010, 20:12
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в нашей ситуации.
Мы с мужем и двумя детьми в июне на 16 дней летим в Испанию (на Майорку) с посадкой в Германии. Вылет из Питера.
Испанскую визу открыть для нас очень проблематично (хотя теоретически можно).
Хочу открыть финскую и откатать несколько поездок в Финку. Но нам откроют визу только на пол года, т.к. у меня до этого не было финской визы, только французский шенген, а у мужа вообще чистый паспорт. Как я понимаю, нам только на 30 дней разрешено выезжать заграницу по такой визе.
Вопросы:
Получается мы никак не сможем быть в Финке больше дней, чем в Испании (30-16=14 дней) или это не криминально, если 3-4 раза съездить в Суоми?
Нужно ли каждый раз тащить с собой детей в Финку или можно разок свозить и хватит (они вписаны в мой паспорт), а самим с мужем несколько раз съездить?

vb[fbk
11.02.2010, 22:52
Детей тащить не надо и сами съездите в Суоми несколько раз и удачи Вам

M&T
11.02.2010, 23:16
ИМХО съездить раза три в Финляндию на день-другой вполне хватит...

ТИША
12.02.2010, 17:50
Кто нибудь летал из питера в страны шенгена по фин. визе, не "открывая" перед этим визу в самой финке..? Понимаю что не по их правилам, но всё же.. какие могут быть последствия?

Не советую. Второй раз финны могут завернуть и не дать визу. Мне кажется, что они начинают ужесточать требования.

Shi
13.02.2010, 01:08
Я летала на неделю во Францию (по незнанию и срочно) 2 года назад.
Но у меня потом в Ф-и больше дней было, и предыдущая виза вся была в Скандинавию откатана.
Следующую дали.
Но если бы поинтересовалась заранее , не стала бы рисковать, скорее всего.

mamamax
15.02.2010, 00:15
Девочки. Если летишь по финской визе в Испанию через Финку, то на границе надо об этом сказать? А не завернут? На вопрос куда едете, надо ответить Барселона или Хельсинки?

DrMad
15.02.2010, 00:25
Если спросят куда - пункт назначения. Наврете - накажут.

korn
15.02.2010, 00:39
Как я понимаю, нам только на 30 дней разрешено выезжать заграницу по такой визе.

Кто сказал?
По статьям 10 и 11 Шенгенской Конвенции (http://eulaw.edu.ru/documents/legislation/schengen/schengenconv.htm) Вы можете пребывать на территории Шенгенской зоны по краткосрочным визам не более 90 дней в течении 6 месяцев. Так что можете просить и на 45 дней, например. По крайней мере в финском консульстве висит рекомендация при запрсе годовой визы просить не менее 90 дней.

Rymzik
15.02.2010, 13:27
Насколько я знаю,немецкю визу получать достаточно запарно :065:. Мы по финской визе в Германию мотались. Правда после этого еще за следующей финской визой не обращались.
Получили эстонскую мультивизу:004:
Подскажите, что нужно для того чтобы получить эстонскую мультивизу? И нужно ли ее откатывать?

volganka
16.02.2010, 18:04
подскажите кто знает:091:
есть Финская виза(вторая) до 20 мая на 30 дней:005:
по ней мы были в Финляндии два раза 17+11=28 дней
Можем ли мы по этой визе ехать в конце апреля в Испанию на 20 дней:009:(т.е.числа до 10-15 мая)
спасибо.

Dark Paramount
16.02.2010, 18:40
Народ, киньте пожалуйста ссылочку на параграф или пункт Шенгенской конвенции, где указывается что колличество дней в годовой визе исчисляется по полугодиям. Желательно на немецком, английском и русском языках :) Премного благодарен за помощь.

Shi
16.02.2010, 21:03
У Вас же всего 2 дня осталось в Шенгене, никак не сможете.

Shi
16.02.2010, 21:08
Ага, а если при досмотре билеты в Барсу найдут - вообще завернут за дачу недостоверных сведений. Моя подруга так попала. Ни слезы, ни валяния в ногах у финских погранцов не помогли.
Билеты надо лучше прятать. Или правду-матку говорить. Но второй вариант не пробовала.

korn
16.02.2010, 21:31
Народ, киньте пожалуйста ссылочку на параграф или пункт Шенгенской конвенции, где указывается что колличество дней в годовой визе исчисляется по полугодиям. Желательно на немецком, английском и русском языках :) Премного благодарен за помощь.
Про годовые визы в тексте Шенгенской Конвенции ничего не сказано. Сказано только про то, виза может быть выдана только на срок пребывания не более 3-х месяцев в течении полугода. Это касается краткосрочных виз, то бишь тех, которые стоят практически у всех на этом форуме в паспорте. Визы сроком более 3-х месяцев считаются долгосрочными и национальными.
Поэтому скорее всего деление годовой визы на полугодия пошло,исходя из ст. 10 п. 1 и ст. 11 п. 1-а. И к этому первая прибегнула Финляндия. Возможно, что исходя из этого опыта и того, что к этому присоединились некоторые страны, например Эстония и Испания в текст Конвенции были внесены изменения в качестве дополнений, не вошедших в основной текст. По типу поправок к американской Конституции. Но это только мои предположения.
Вот текст упомянутых статей:
Статья 10
1. Вводится единая виза, действительная на территории всей совокупности Договаривающихся Сторон. Данная виза, продолжительность действия которой определяется статьей 11, может быть выдана для пребывания в течение не более трех месяцев.
2. До введения подобной визы Договаривающиеся Стороны будут признавать свои соответствующие национальные визы в той мере, в которой их выдача осуществляется на базе общих требований и критериев, установленных в рамках соответствующих положений настоящей главы.
3. В отступление от положений параграфов 1 и 2 каждая Договаривающаяся Сторона сохраняет за собой право накладывать ограничения на территориальную сферу действия визы согласно общим правилам, установленным в рамках соответствующих положений настоящей главы.

Статья 11
1. Виза, которая введена статьей 10, может быть:
a. туристической визой, действительной для однократного или многократного въезда, при этом продолжительность непрерывного пребывания или общая длительность последовательных периодов пребывания с момента первого въезда не может превышать трех месяцев в течение одного полугодия;
b. транзитной визой, позволяющей ее обладателю совершать один, два или, в исключительных случаях, многократный транзит через территории Договаривающихся Сторон по пути на территорию третьего государства, при этом общая продолжительность транзита не может превышать пять дней.
2. Положения параграфа 1 не препятствуют Договаривающейся Стороне в течение указанного полугодия выдавать в случае необходимости новую визу, действительную только на ее территории.

Вот также что еще удалось найти:
- Если Шенгенское соглашение одно на всех, почему Финляндия делит годовую визу на полугодия, и в визе стоит количество дней, которые можно провести в Финляндии в течение полугода, а многие другие страны такого деления не признают и полагают, что это число дней - на весь год?
- В данном вопросе Финляндия руководствуется общей консульской инструкцией для дипломатических представительств и консульских служб стран Шенгенского соглашения.
А вот и текст, правда на русском:
ссылка на весь текст http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=20137
1.4. Рубрика "СРОК ПРЕБЫВАНИЯ... ДНЕЙ" <1>
--------------------------------
<1> "DUREE DE SEJOUR... JOURS" ("DURATION OF VISIT... DAYS"). - Прим. перев.
Данная рубрика определяет {количество дней, в течение которых обладатель визы может находиться на территории, охватываемой действием визы <1>}. Пребывание лица может быть непрерывным или, в зависимости от количества разрешенных дней, подразделяться на несколько периодов в пределах дат, указанных в рубрике 1.2, с учетом количества разрешенных въездов согласно рубрике 1.3.
<1> Для транзитной визы срок пребывания не может превышать 5 дней. - Прим. оригинала.
Количество разрешенных дней вписывается в свободное пространство между отметкой "СРОК ПРЕБЫВАНИЯ" <1> и отметкой "ДНЕЙ" <2> в виде двух цифр; если количество соответствующих дней менее десяти, то в качестве первой из них выступает ноль.
<1> "DUREE DE SEJOUR" ("DURATION OF VISIT"). - Прим. перев.
<2> "JOURS" ("DAYS"). - Прим. перев.
Максимальное количество дней, которое может быть вписано в эту рубрику, составляет 90 для одного полугодия.

Текст на оригинальном языке, думаю, можно найти в инете.

Dark Paramount
17.02.2010, 10:58
Спасибо большое за помощь. Единственное что я не настолько силен в орфографии языков, чтобы найти текст на немецком и английском. Зачем мне это нужно? Собираюсь в Германию у меня будет первое полугодие, а вот у сына второе. Хочу распечатать текст - чтобы знать чем отбиваться от немецких пограничников. :))

Наташа84
17.02.2010, 12:29
Буду благодарна, если кто-нибудь разъяснит ситуацию: на прошлой неделе подавали с мужем документы на финскую визу. В результате ему дали, мне - нет. Последняя моя финская виза - годовая. На 45 дней пребывания. Ее мне сделали за три дня, чтобы я успела попасть на рабочую встречу по письму крупной финской энергетической компании с просьбой ускорить выдачу. По этой визе 2 дня я была в командировке собственно рабочей и один раз вместе с мужем на 2 дня ездили на концерт в Финляндию. Др. посещений в Финляндию и др. страны через Финляндию НЕ БЫЛО.
В предыдущую финскую визу я на 8 дней ездила в Англию через финский аэропорт. ДО получения визы финской получила английскую и в Финское консульство принесла еще и билеты в Англию, т.е. никак не скрывала своего намерения попасть в Великобританию (+это не страна Шенгена). После была еще 2 дня в Финляндии в коттедже. Никаких предупреждений не получала при выдаче следующей визы. Правонарушений на территории Финляндии не совершала. Не могу понять причину отказа да еще и карантин на год!!!!

Звоню в консульство - говорят, значит что-то нарушили и вы сами должны знать что. Я в недоумении. Хотелось бы понять что послужило причиной отказа...

korn
17.02.2010, 13:31
Спасибо большое за помощь. Единственное что я не настолько силен в орфографии языков, чтобы найти текст на немецком и английском. Зачем мне это нужно? Собираюсь в Германию у меня будет первое полугодие, а вот у сына второе. Хочу распечатать текст - чтобы знать чем отбиваться от немецких пограничников. :))
Но тем не менее, как Вы видите, в тексте нет прямого указания, что показываются кол-во дней именно полугодия, а не года. Так что здесь несколько вольная интерпритация этого текста различными странами. Единственная косвенная зацепка - это счет дней пребывания ведется именно за полугодия. Поэтому текст на языке оригинала мало поможет немецким пограничникам. Им может помочь, например, письмо из визового отдела консульства Германии.

korn
17.02.2010, 13:41
Буду благодарна, если кто-нибудь разъяснит ситуацию: на прошлой неделе подавали с мужем документы на финскую визу. В результате ему дали, мне - нет. Последняя моя финская виза - годовая. На 45 дней пребывания. Ее мне сделали за три дня, чтобы я успела попасть на рабочую встречу по письму крупной финской энергетической компании с просьбой ускорить выдачу. По этой визе 2 дня я была в командировке собственно рабочей и один раз вместе с мужем на 2 дня ездили на концерт в Финляндию. Др. посещений в Финляндию и др. страны через Финляндию НЕ БЫЛО.
В предыдущую финскую визу я на 8 дней ездила в Англию через финский аэропорт. ДО получения визы финской получила английскую и в Финское консульство принесла еще и билеты в Англию, т.е. никак не скрывала своего намерения попасть в Великобританию (+это не страна Шенгена). После была еще 2 дня в Финляндии в коттедже. Никаких предупреждений не получала при выдаче следующей визы. Правонарушений на территории Финляндии не совершала. Не могу понять причину отказа да еще и карантин на год!!!!

Звоню в консульство - говорят, значит что-то нарушили и вы сами должны знать что. Я в недоумении. Хотелось бы понять что послужило причиной отказа...
Просится на прием к консулу, если вы на 100 % уверены, что ничего противозаконного не совершали.
Возможно произошла ошибка и вместо кого-то с похожими данными карантин влепили Вам.
Возможно финны посчитали, что запрашивая ускоренную выдачу визы сроком аж на 45 дней (почему нечетное кол-во дней?) Вы по ней всего 4 дня были в Финляндии, но это маловероятно.

Nadtochey
17.02.2010, 17:36
Девочки, пожалуйста, обратите внимание, если вы летите на Кипр по свежему, не откатанному финскому шенгену - завернут на границе.

Dark Paramount
17.02.2010, 18:21
Девочки, пожалуйста, обратите внимание, если вы летите на Кипр по свежему, не откатанному финскому шенгену - завернут на границе.
ЧЁ правда? А на основании чего??? Вы фразами голыми не бросайтесь, а объясните с чуйством, толком и расстановкой.

федорова катарина
17.02.2010, 18:37
а мне кажется они не имели право...постою послушаю(
вчера на сайте посольства читала про это-там четко написано-можно ехать куда хотим,лишь бы в Финляндию больше раз...

M&T
17.02.2010, 19:06
Ну Кипр в шенген вообще-то не входит, просто имея шенгенскую визу можно не делать ихнюю. Сами летали в августе - виза была открыта, пустили, но наши пограничники долго что-то выясняли...

ps наверное имелось ввиду НЕ ОТКРЫТОМУ ШЕНГЕНУ...

Dark Paramount
17.02.2010, 21:33
Но тем не менее, как Вы видите, в тексте нет прямого указания, что показываются кол-во дней именно полугодия, а не года. Так что здесь несколько вольная интерпритация этого текста различными странами. Единственная косвенная зацепка - это счет дней пребывания ведется именно за полугодия. Поэтому текст на языке оригинала мало поможет немецким пограничникам. Им может помочь, например, письмо из визового отдела консульства Германии.
Это как? Чё делать то?:001: Поможите убогому хотябы составить грамотный текст вопроса:support:

Наташа84
17.02.2010, 23:50
Просится на прием к консулу, если вы на 100 % уверены, что ничего противозаконного не совершали.
Возможно произошла ошибка и вместо кого-то с похожими данными карантин влепили Вам.
Возможно финны посчитали, что запрашивая ускоренную выдачу визы сроком аж на 45 дней (почему нечетное кол-во дней?) Вы по ней всего 4 дня были в Финляндии, но это маловероятно.

В фирме, в которой делали визу посоветовали для начала обратиться к администратору визового центра. Попробую. Может он мне укажет на причину, которой я в виду своей некомпетенции не вижу.

Срок 45 дней, виза на год. Наверное ставят количество дней на полугодие. Т.е. всего 90 получается?! может им это и не понравилось, что так мало пробыла в Финляндии? Но только в Финляндии и все.

Обидно так-я тогда не очень-то хотела ехать в командировку, но мне по письму быстренько сделали. А сейчас я на 7-ом месяце беременности - хотела поехать и купить там все для малыша - и отказ.

alnem
18.02.2010, 00:20
В фирме, в которой делали визу посоветовали для начала обратиться к администратору визового центра.
Похоже тут собака и порылась. Вы читали анкету, которую они сочинили? Возможно что-то не правильно написали в целях поездки и вышло нецелевое использование визы. А администратор визового центра это что за зверь?