PDA

Просмотр полной версии : прочитала детский стих...

Страницы : [1] 2

merzvet@mail.ru
24.01.2010, 13:41
читала доченьке книжку михалкова и наткнулась на такой вот стих...
ну как можно такое было написать для детей!!!!!!!!!!!
Сергей Михалков

Уточка

На вечерней зорьке
Уточку убили,
Уточку убили -
Метко подстрелили:
Лишь одна дробинка
В сердце ей попала -
За кустом в болото
Уточка упала.
Как она упала -
Клювом в воду ткнулась,
Так она лежала,
Не пошевельнулась,
И её по ветру
Отнесло в осоку.
Не нырять ей больше,
Не летать высоко.
Не нашёл охотник
Уточки убитой,
За кустом болотным
Камышами скрытой,
Не достал добычи,
Зря искал, бранился...
Долго над болотом
Селезень кружился...

САГДАНА
24.01.2010, 13:51
Очень грустный стих, точно не для детей

oopsik
24.01.2010, 13:55
Да уж...
Ну написать-то можно ещё и не такое, а вот как составители сборников такое помещают в дет. книжки. Удивительно.

Вкуснямба
24.01.2010, 14:09
Сергей Михалков

Уточка

На вечерней зорьке
Уточку убили,
Уточку убили -
Метко подстрелили:
Лишь одна дробинка
В сердце ей попала -
За кустом в болото
Уточка упала.
Как она упала -
Клювом в воду ткнулась,
Так она лежала,
Не пошевельнулась,
И её по ветру
Отнесло в осоку.
Не нырять ей больше,
Не летать высоко.
Не нашёл охотник
Уточки убитой,
За кустом болотным
Камышами скрытой,
Не достал добычи,
Зря искал, бранился...
Долго над болотом
Селезень кружился...

Прям лебединая песня.:)):))

gixorka
24.01.2010, 14:10
Наверно автор этим стихом хотел привить любовь к животным;к жалости к ним.Но странный способ какой-то!Мужу смешно стало(он любит охотиться)

NasyPiter
24.01.2010, 14:17
после того,как купила книжку русских народных сказок,а там,цитирую:"Сошлись раз зайцы и стали плакаться...Уж лучше раз умереть,чем в страхе жить и мучиться,давайте утопимся!"-это дословно,меня аж смех разобрал-хорошая детская сказка.
Да,всё надо фильтровать)

seagullerin
24.01.2010, 14:25
суровая правда жизни:073:. я когда про колобка дитю рассказываю, что его лиса съела, он как-то понимает что конец колобку, хоть и маленький ещё. а по себе помню что такие стихи и рассказы очень на душу детей действуют.:( но такое тоже нужно знать о мире, имхо

Елисавета
24.01.2010, 14:27
А стихи Корнея Чуковского вообще жесть!

seagullerin
24.01.2010, 14:36
А стихи Корнея Чуковского вообще жесть!

если присмотреться - психологические триллеры. одна муха-цокотуха чего стоит. и предательство, и расчёт (я тебя освободил, я злодея зарубил, а теперь душа-девица на тебе хочу жениться). а поведение муравья (с муравьихою подпрыгивает и букашечкам подмигивает: вы букашечки, вы милашечки...).

Елисавета
24.01.2010, 14:41
если присмотреться - психологические триллеры. одна муха-цокотуха чего стоит. и предательство, и расчёт (я тебя освободил, я злодея зарубил, а теперь душа-девица на тебе хочу жениться). а поведение муравья (с муравьихою подпрыгивает и букашечкам подмигивает: вы букашечки, вы милашечки...).

А стих про тараканище:001: Я с дуру купила целую серию, может из всего только Айболит читабелен!

Чука
24.01.2010, 14:43
У меня аж мурашки!

NasyPiter
24.01.2010, 14:58
кстати,в стихотворении про Айболита про зайчика рассказываю через строчку,т.к. мне самой неприятна история с трамвайчиком))

Pozitivia
24.01.2010, 15:04
кстати,в стихотворении про Айболита про зайчика рассказываю через строчку,т.к. мне самой неприятна история с трамвайчиком))

Да с трамвайчиком меня аж саму передергивает, не говорю уж о ребенке...стараюсь пропускать такие моменты в книжках. :001:

KINKI
24.01.2010, 15:26
девченки, ну вы даете
вам же эти книжки мамы читали и ничего не фильтровали

Лелик с Ромашкой
24.01.2010, 15:28
еще можно вспомнить 105-ую рассказку Михалкова
А вообще у нас Муха-цокотуха, Бармалей, Айболит были убраны на высокий шкаф сразу после первого прочтения мамой

Лелик с Ромашкой
24.01.2010, 15:29
девченки, ну вы даете
вам же эти книжки мамы читали и ничего не фильтровали

Правильно! и мне потом кошмары с бармалеем снились, до истерик! года 4 мне было, помню до сих пор!!!

Mamax
24.01.2010, 15:29
Наверно автор этим стихом хотел привить любовь к животным;к жалости к ним.Но странный способ какой-то!

Даже меня в депресняк вгоняет этот стих... своему ребенку читать такие стихи не стану :005:

голубой_щенок
24.01.2010, 15:53
:041:Птичку жалко

Саша Орлова
24.01.2010, 16:23
А стих про тараканище:001: Я с дуру купила целую серию, может из всего только Айболит читабелен!

Не, я Айболита тоже не люблю... Особенно про зайчика с отрезанными ножками :(

Поспать бы ...
24.01.2010, 16:34
Мы "Телефон" К. Чуковского обожаем, уже наизусть знаем. Других сказок пока не читали.

aditu
24.01.2010, 17:59
Стих - жесть:001: Может он из сборника для взрослых, случайно затесался? А может и вообще не Михалкова стишок. Сейчас такие детские книжки бывают:010: Уже ничему не удивляюсь.

karkar
24.01.2010, 18:39
ну, и зря вы на Чуковского накинулись. У меня в детстве пластинка была, я ее очень любила слушать, и кошмары меня не мучили.
Давайте тогда и Красную шапочку, и Волка с козлятами уберем подальше - там Волку все время брюхо вспороть хотят. А русские народные сказки - с Бабой Ягой, промышляющей каннибализмом,желающей зажарить всех, кто к ней попадет. И так далее...

Tiffani
24.01.2010, 18:50
+100
большинство детских сказок по сути очень жестокие и наши и зарубежные....

seagullerin
24.01.2010, 18:52
ну, и зря вы на Чуковского накинулись. У меня в детстве пластинка была, я ее очень любила слушать, и кошмары меня не мучили.
Давайте тогда и Красную шапочку, и Волка с козлятами уберем подальше - там Волку все время брюхо вспороть хотят. А русские народные сказки - с Бабой Ягой, промышляющей каннибализмом,желающей зажарить всех, кто к ней попадет. И так далее...

лично я Чуковского очень люблю и сказки обожаю, особенно Андерсена . и ребенку читаю без цензуры. просто с испорченной жизнью взрослой точки зрения всё это можно (при желании) воспринимать и так и эдак. ;) да простят меня серьёзные люди:flower:, я трактую Чуковского в таком варианте, только чтоб улыбнуться:004:

Рададара
24.01.2010, 19:01
Я вот тоже поделюсь. Может и не так жестко, конечно, но меня поразило.
Из серии "Читаем малышам" , "Ладушки, народные песенки, потешки, считалки"

"- Мишка, Мишка, где штанишки?
- Потерял, потерял,
У девчонок на орешки
Променял, променял.
Мама била, била, била
По ушам, по ушам:
- Подавай сюда штанишки!
- Не подам, не подам!"

Мама - садистка какая-то... И девчонки озабоченные... Фетишистки...:)

oopsik
24.01.2010, 19:02
Да уж, тут большенство послушаешь, так и Колобка с Курочкой Рябой читать кощунственно, издевательство над детской психикой:010: А на каком же ещё примере детям учиться отличать добро от зла, хорошее от плогого. Как ребёнку понять, что и в жизни бывают "серые волки", "бабки ёжки" и прочее.

NAGON
24.01.2010, 19:20
А вы пробовали вдумчиво читать народные сказки - сюжеты же у всех народов схожи - по содержанию аж страшно становится...Есть у меня сборник молдавских народных сказок - жуткая книга... очень красочно описывается, как невестки могут извести свекровь. И не только.

Сероглазка
24.01.2010, 19:35
да уж, ну и стихотворение...
Мы тут А.Барто читали про "уронили Мишку на пол, оторвали мишке лапу" (там ещё картинка с грустным-грустным мишкой), доча даже слезу пустила :)

karkar
24.01.2010, 19:39
а по теме: уточку действительно жалко, я б такое дочке читать не стала.

ОПА с ручкой
24.01.2010, 19:55
+100
Это точно. Сын так впечатлился сказкой про красную шапочку, вернее убийством волка :015:. Теперь говорит - убить тётю, убить дядю и т.д. Теперь фильтрую информацию

malych
24.01.2010, 19:56
Мужские стишочки.

наш папа тоже как-то выдал.
Смотрят с сыном кино про войну. одного из героев убивают; семилетний сын, трепетно переживающий в этом возрасте тему смерти, спрашивает "Что же делать?" Папа: "закопают", Сын: " Почему?", папа: "Чтобы не вонял".

Тут пришлось вмешаться, и провести беседу с папой...

Анютка )
24.01.2010, 20:04
а сколько еще таких стишков, представить страшно... я сама читала.. еще парочку...

Сашель
24.01.2010, 20:41
Маршака читайте
Я "Багаж" только с третьего раза дочитала, смех душил
Это где "Дама сдавала в багаж..."

лапупуська
24.01.2010, 20:49
готовят детей к жизни с детства,но мы то выросли на этих стишках и сказках...вроде нормальные,с устойчивой психикой

Лунный свет
24.01.2010, 20:50
Не, я Айболита тоже не люблю... Особенно про зайчика с отрезанными ножками :(
зайчик вообще кошмар
у меня потом ноги чешутся

Лунный свет
24.01.2010, 20:53
Мужские стишочки.

Смотрят с сыном кино про войну. одного из героев убивают; семилетний сын, трепетно переживающий в этом возрасте тему смерти, спрашивает "Что же делать?" Папа: "закопают", Сын: " Почему?", папа: "Чтобы не вонял".

а может это нормальное мужское воспитание?
папе виднее как сына воспитывать
извините ИМХО:)

ЕленаМихайловна
24.01.2010, 21:41
Мужские стишочки.

Папе зачОт. :)):)):))

seagullerin
24.01.2010, 21:47
+100

+100
читала детям сборник русских сказок, не помню как назывался, так там и изнасилования были. такое я впервые встретила. но сказки, они ж, отражение действительности

Мартимор
24.01.2010, 22:16
Мужские стишочки.

Железная мужская логика,свободная от эмоций! Так сказать черный юмор.

Cuddy
24.01.2010, 22:22
В детском сборнике Д.Хармса.

О ТОМ, КАК ПАПА ЗАСТРЕЛИЛ МНЕ ХОРЬКА

Как-то вечером домой
Возвращался папа мой.
Возвращался папа мой
Поздно по полю домой.

Папа смотрит и глядит —
На земле хорёк сидит.
На земле хорёк сидит
И на папу не глядит.

Папа думает: «Хорёк —
ЗамечательныЙ зверёк,
Замечательный зверёк,
Если только он хорёк».

А хорёк сидел, сидел,
И на папу поглядел.
И на папу поглядел
И уж больше не сидел.

Папа сразу побежал,
Он винтовку заряжал.
Очень быстро заряжал,
Чтоб хорёк не убежал.

А хорёк бежит к реке
От кустов невдалеке.
А за ним невдалеке
Мчится папа к той реке.

Папа сердится, кричит
И патронами бренчит,
И винтовочкой бренчит,
«Подожди меня!» — кричит.

А хорёк, поднявши хвост,
Удирает через мост,
Мчится с визгом через мост,
К небесам поднявши хвост.

Папа щелкает курком,
Да с пригорка кувырком.
Полетел он кувырком
И — в погоню за хорьком.

А ружье в его руках
Загремело — тарарах!
Как ударит — тарарах!
Так и прыгнуло в руках.

Папа в сторону бежит,
А хорёк уже лежит.
На земле хорёк лежит
И от папы не бежит.

Тут скорее папа мой
Потащил хорька домой.
И принес его домой,
Взяв за лапку, папа мой.

Я был рад, в ладоши бил,
Из хорька себе набил,
Стружкой чучело набил,
И опять в ладоши бил.

Вот пред вами мой хорёк
На странице поперёк.
Нарисован поперёк
Перед вами мой хорёк.

malych
24.01.2010, 22:32
а может это нормальное мужское воспитание?
папе виднее как сына воспитывать
извините ИМХО:)

может и так, но я то мама. просто обратила внимание, что обсуждаемые в топе стихи написаны мужчинами, а обсуждают их женщины. естественно, по разному воспринимают.

alena_st
24.01.2010, 22:49
Ндааа...:008: Какието не радужные... Конечно, ребенку надо знать все стороны жизни, но так хочется оградить...

merzvet@mail.ru
24.01.2010, 23:06
:(а мне селезня так жалко стало!!!!!!!!!

Толстышата
24.01.2010, 23:41
А может это все так взрослые воспринимают? Я тоже задумывалась над этим. Почитаешь, так ужас просто. Но ведь мы все выросли на этих сказках и стихах и ничего.Я вот вспоминаю свои ощущения в детстве, вроде все нормально.
Мне кажется что дети это по другому как-то воспринимают.

Timmyk
25.01.2010, 00:02
У нас книжка есть "Тень-тень потетень, выше города плетень"
Разные варианты слышала, но вот концовка в нашей книжке меня убила:
"Похвалялася коза -
Всем вам выколю глаза"

Таля Д
25.01.2010, 00:15
Я вот тоже не припомню, чтобы в детстве меня это сильно задевало. То ли не понимала серьезно, то ли уж очень торопилась узнать что там дальше. А когда стала ребенку сказки читать - уже во взрослом возрасте - то у меня, взрослой тетеньки, слезы на глаза наворачивались, как он, кроха, такой маленький и чувствительный, должен эти ужасы переживать.
К теме: стихи про уточку, равно как и хорька, я бы детям не читала. Жестоко все же. Думаю, раньше это было более жизненно, люди охотились, добывали себе хлеб насущный таким образом. Теперь охота воспринимается как довольно жестокое развлечение, большинством людей по крайней мере. Поэтому эти стихи ранее, видимо, были нормой вещей, теперь же это аут, конечно.
Что касается сказок, я опускаю строки про разные членовредительства, типа зайки из Айболита и вспоротого живота волка в Красной Шапочке. Но про то, что Колобка съели, равно как и глупого мышонка - говорю обязательно. Пусть понимает, что надо быть умнее. Никаких нервных срывов и потрясений от этого не наблюдала никогда.

malych
25.01.2010, 00:27
Уронили Мишку на пол, оторвали мишке лапу. в детстве меня эти строки не задевали, а сейчас язык не поворачивается ребенку читать.

Зато точно помню, что сказка про Серую шейку вызывала во мне печаль и тоску. Думаю, и ребенок может среагировать на что-нибудь тоже, просто меньше чем врослый обращает на это внимание.

malych
25.01.2010, 00:29
Я Но про то, что Колобка съели, равно как и глупого мышонка - говорю обязательно. Пусть понимает, что надо быть умнее. Никаких нервных срывов и потрясений от этого не наблюдала никогда.
Глупого мышонка не съели! Он резко поумнел, почитайте продолжение "Сказка об умном мышонке", он сбежал от кошки и благополучно вернулся к маме.

Профитролька
25.01.2010, 00:42
А может это все так взрослые воспринимают? Я тоже задумывалась над этим. Почитаешь, так ужас просто. Но ведь мы все выросли на этих сказках и стихах и ничего.Я вот вспоминаю свои ощущения в детстве, вроде все нормально.
Мне кажется что дети это по другому как-то воспринимают.

+1
И выросли мы все нормальными людьми, не маньяками и садистами (в основном:))

karkar
25.01.2010, 01:09
Я знаю хорошую концовку Тень-тень-потетень :)
"Похвалялася коза
Всему свету я - краса"

Bella Julia
25.01.2010, 01:51
:010:Мужские стишочки.

Папе 5+ :046:

Пока читала топик, чуть со смеха не умерла вместе с мужем. Хотя муж сказал, что ничего ужасного в этих сказках не видит :009: Мне в детстве вот тоже не очень то приятно было слышать про отрезанные *трамвайчиком* (главное нежно так!) лапки у зайчика..:005:

Своей читаю сказки выборочно, подобрее которые *жили они долго и счастливо* типа..
Я вот тут к слову сказать в глубокий шок впала когда купила книжку Чуковского *Муха Цокотуха*, там ТАКИЕ картинки - жуть!!!!!!!!!:010::010::010: мне самой чуть плохо не стало! Вот я щас их отсканю, и выложу, не поленюсь, думаю что нельзя ну никак такое малышам показывать..

ЛЙОЛЯ
25.01.2010, 01:58
Очень грустный стих, точно не для детей
Да уж точно...

ivga
25.01.2010, 02:13
а мне в этом контексте очень нравится сказка про иван-царевича и серого волка. там серый волк сначала помогал воровать (и вытаскивал из неприятностей, когда царевич попадался из-за собственной жадности), а потом родные братья царевича порубали на мелкие куски (спящим) и все наворованное украли.
у меня челюсть отвисла и я пошла к психологу с вопросами. психолог скзала - детям такие сказки нужны. читать надо, бояться не надо. я читаю, только некоторые анатомические подробности опускаю (в спящей красавице мачеха приказала егерю вырвать у девушки печень и сердце и принести на обед...)
стишок конечно грустный... но вы знаете, что вы ребенку будете говорить, когда он поймет что ест в обед не просто мясо, а телёночка, курочку и золотую рыбку? а то и уточку...

Бурита
25.01.2010, 02:23
Наша бабушка тоже в обмороке когда читает русские народные сказски старшему. Читает выборочно. Я читала где-то, что дети воспринимают в своем возрасте все совсем не так, не буквально, не с подсмылом как мы. Для них добро - добро, зло - зло. Я все таки за то, чтобы не под "колпаком" ростить. А сказки народные не один век детям читали, полагаю: и нам, и нашим бабушкам и прабабушкам. Конечно, некоторую цензуру в читаемых произведениях проводить надо, но так чтобы только все хорошо и сладенько было - не стоит. А в жизнь пойдут и что?

Валери-я
25.01.2010, 02:32
А чего, норамльный стих. Считаю что и такие должны быть в детских книжках. Учат ребенка к любви к животным, к состраданию и тыпы. Почему бы и нет? Не понимаю что в этом ужасного?А стихи Корнея Чуковского вообще жесть!Ой да ладно! Не одно поколение выросло на этх стихах и ничего, моральным уродом себя не считаю. муху Цокотуху до сих пор почти наизусть знаю
Просто мы как-то уж слишком сильно фильтруем, видим скрытый подтекст в каждой невинной фразе. Думаю что каждый видит в меру своей испорченности (не в обиду).
Причем мне кажутся странными такие вещи-Чуковский зло, а канал Джетикс круглосуточно-это нормально.

Бурита
25.01.2010, 02:34
А чего, норамльный стих. Считаю что и такие должны быть в детских книжках. Учат ребенка к любви к животным, к состраданию и тыпы. Почему бы и нет? Не понимаю что в этом ужасного?Ой да ладно! Не одно поколение выросло на этх стихах и ничего, моральным уродом себя не считаю. муху Цокотуху до сих пор почти наизусть знаю
Просто мы как-то уж слишком сильно фильтруем, видим скрытый подтекст в каждой невинной фразе. Думаю что каждый видит в меру своей испорченности (не в обиду).
Причем мне кажутся странными такие вещи-Чуковский зло, а канал Джетикс круглосуточно-это нормально.

+10000

Twiggi
25.01.2010, 02:35
а мы только чуковского и воспринимаем и даже повторяем в 2 года! отличные стихи... а вот маршак не зашол :(

Малазия
25.01.2010, 02:37
Как Вам вот такой стих? Он нормальный. может лишь у меня "недопонимание" вызывает:

Чики-воки,чики-воки
Жили-были ничевоки,
Ничего не говорили,
И не ели, и не пили
Только дулись,дулись,дулись
И однажды улыбнули
И на маму посмотрели и попили и поели
Над собой похохотали,
Да и спать легли устали,

Тише-тише не шумите,
Ничевок не разбудите!

Сначала выучила,а потом всмысл вслушалась - как-то неочень,по-моему!

НикУся
25.01.2010, 02:55
Мне кажется (надеюсь, да и не не только мне )), что детское и взрослое восприятие мира разнятся. Ребенок нуждается в том, чтобы переживать разнообразные чувства (и страх, и жалость, и ужас, и отвращение в том числе) только в игре, в своем воображении. Позволю себе поделиться ссылочками по поводу отношения детей к смерти (http://psylib.org.ua/books/yalom01/txt04.htm) и по поводу "зла" в сказках Чуковского (http://www.chukfamily.ru/Kornei/Biblio/kuzmina.htm). Вдруг кому пригодится:flower:

Ева-Лотта
25.01.2010, 03:18
вот тут обсуждаем похожее)))
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2288372

IrinaPashkovskaya
25.01.2010, 21:40
А вы в курсе, что "Тараканище" еще в 30-е годы прошлого века читать запрещали? Политическая поэма!
И своему читать на буду.
А про уточку Михалкова - это да! Жалостливая песня.

МАШУЛИЧКА
25.01.2010, 21:45
Да уж...

Меркурий
25.01.2010, 22:52
Да, грустный стишок... Но читать надо, главное, в правильный возраст и акцент родителю расставить правильный - напрасная смерть и горе близкого существа. Я вот вспомнила фильм "Белый Бим, черное ухо" - лет в десять посмотрела. Рыдала неделю, пса своего обнимала, след неизгладимый в душе на всю жизнь остался. Теперь когда встречаю по телику этот фильм - быстренько переключаю, т.к. боюсь опять расплакаться. Но своему ребенку этот фильм обязательно когда-нибудь покажу.

Лунный свет
25.01.2010, 22:53
Я знаю хорошую концовку Тень-тень-потетень :)
"Похвалялася коза
Всему свету я - краса"
а может тогда лиса?:)

karkar
25.01.2010, 22:56
точно Лиса, спасибо, что поправили:flower:
а про козу:
Похвалялася коза
Я коза-дереза

Лунный свет
25.01.2010, 22:58
а страшные стишки и сказки наверное нужны
для нормального всестороннего психического развития

помните как в детстве мы сами пересказывали друг другу "страшные случаи"?
про чёрную руку...красные когти...белую стенуююю
и классно боялись:046:

Искристый иней
25.01.2010, 23:04
Это сейчас модно что-ли сказки и стихи на составляющие разбирать?писать по новой не хочу.Просто копирую свой же ответ из темы про сказки в ОВО. Мне кажется,что не стоит так заморачиваться со сказками.Если так подходить к выбору книг,то читать детям будет просто нечего.Мы все росли на сказках.И абсолютно везде есть добро,есть зло.И добрые убивают злых.Кого-то эти сказки маньяками сделали?Русские народные сказки,грустные сказки Андерсена,сказки братьев Гримм-везде есть таке моменты.Я буду читать ребенку эти сказки.А то мода пошла-все проанализировали и в итоге выкинули.Мозг ребенка устроен немного иначе,они по-другому все воспринимают.Вспомните себя,когда Вы были ребенком.Вам когда-нибудь в голову приходило,что мама-гадина отправила Красную шапочку через лес к бабушке?Я думаю,что нет.Это у нас с легкой руки Задорнова все сказки разобрали на "запчасти" просто.Возьмите,к примеру,мультик про Простоквашино.Это взрослые понимают фразу типо "чтобы продать что-нибудь ненужное,надо сначала купить что-нибудь ненужное,а у нас денег нет" и тому подобное.А для ребенка это просто мультик про дядю Федора,кота Матроскина и Шарика. Это мое,сугубо личное мнение.

maramur
25.01.2010, 23:29
То, что для ребенка абсолютно спокойно воспринимается-для взрослого Ужос-ужос!!!Мир вокруг малость жесток,а вот такими стихами потихонечку проходит вакцинация к настоящему миру.Я прекрасно помню свое детство и реакцию на страшилки и грустные стихи про смерть мамы итд итп.А как иначе?В розовом коконе держать до замужества?
Офф.Показываю своему 1.10 прынцу книгу про зверей(белфакс),а там рубрика,"что ест на обед?" Когда ребенок увидел,что в рацион питания совы и волка входит мышь(мышей любит)сначала возмутился,а потом принял это как факт.

Natalushka
25.01.2010, 23:37
Стих жалостливый.Я б пока не читала.Но Чуковского очень любим,он в фаворитах))Особенно Муха-цокотуха,начало и концовка,когда все пляшут))и Краденое Солнце .Деть боится вот стишка про курочку,которая подзывает цыплят,тк кот может их скушать,говорит,что деткам надо маму слушать.Ребенок быстро забирается ко мне на колени и показывает,как кот и ам-ам

karkar
25.01.2010, 23:44
Офф.Показываю своему 1.10 прынцу книгу про зверей(белфакс),а там рубрика,"что ест на обед?" Когда ребенок увидел,что в рацион питания совы и волка входит мышь(мышей любит)сначала возмутился,а потом принял это как факт.

У нас в книжке Белфакса курочка на обед ест куриные яйца. Я понимаю, что она их действительно ест (цыплят вареными яйцами кормят), но могли бы и что-нибудь другое привести в пример

KINKI
25.01.2010, 23:46
а червячки там были?

Лунный свет
25.01.2010, 23:49
я вот тоже хоть и в ужасе от трамвайчика чуковского
но понимаю что это как раз очень впечатляющее предупреждение...
может для того они и нужны эти ужасные сказки?

maramur
26.01.2010, 00:02
У нас в книжке Белфакса курочка на обед ест куриные яйца. Я понимаю, что она их действительно ест (цыплят вареными яйцами кормят), но могли бы и что-нибудь другое привести в пример

Это "домашнии звери"?Эх,у нас такой нет:)) Каннибализм блин:065:
А мы еще энимал плэнет смотрим...там папа тигр/лев/леопард ест малышей,чтобы самка спариваться захотела :041:,не отвлекалась на деток.

СофиКошка
26.01.2010, 01:30
Ну незнаю, столько людей выросли на стихах и сказках Чуковского и Михалкова, что же все маньяки и психи? Мы Айболита и старшей и младше читали без "КупюР" и ничего вроде, не боятся. А вот младшей ей 2,6 колобка всегда было жалко и она просила хороший конец- колобок должен был убежать. )))

Ritulia
26.01.2010, 01:56
Это стих не на 3 года, а на 6-7 лет и старше. Когда ребенка нужно учить сострадать и понимать сердцем последствия убийства, я бы его прочитала одной своей ученице ,которую с папой на оъоту брали в детстве...
равнодушие хуже...

Лунный свет
26.01.2010, 02:14
Это стих не на 3 года, а на 6-7 лет и старше. Когда ребенка нужно учить сострадать и понимать сердцем последствия убийства, я бы его прочитала одной своей ученице ,которую с папой на оъоту брали в детстве...
равнодушие хуже...
абсолютно согласна
всё выше перечисленное(кроме хорька)вызывает сострадание и сочувствие

гораздо страшнее Том и Джерри:0099:

Larick
26.01.2010, 03:22
:010:

Не встречала пока у Михалкова такого стиха... наверное, не стала бы такое дочке читать, по крайней мере сейчас.... :005:

Мил@ди
26.01.2010, 09:53
ой....какой грустный стих....
Я бы такое ребенку не стала читать

пенни
26.01.2010, 10:13
а я читаю подобные стихи,еще мы любим стихи Есенина про корову(не дали матери сына),про собаку(у которой отобрали щенков) а песня журавли(заболоцкого)-...луч огня ударил в сердце птичье...когда ее пою-все замирают и слушают с открытыми ртами.

lvvasilek
26.01.2010, 11:10
ладно про уточек и хорьков... а Мойдодыр Чуйковского... это ж вообще ребенку мозг взорвать может... =))) Ладно моя дочь, наверно, щас еще не до конца понимает кто такой этот мойдодыр, а потом же вопросы будут... как это умывальник ходит... =))) и еще качает головой... хотя, конечно, мы читали эти сказки и все нормально... это все-таки, скорее всего просто взгляд взрослых... =)))

DonnaFlor
26.01.2010, 11:24
Очень многих хороших стихов, сказок и фильмов можно лишить своего ребёнка, если рассуждать что всё должно быть "сладко-гладко"... Да, есть такие стихотворения, от которых грустно! А вы что, хотите видеть своего ребёнка всегда весёлым? Извините, это же неестественно. Развиваются чувства, эмоции. Если от такого стихотворения хочется плакать (я в детстве рыдала бы), то автор его не зря потратил силы и время.
Конечно надо учитывать впечатлительность своего ребёнка, но в целом ничего плохого в стихотворении не вижу.
lvvasilek совершенно права, это "просто взгляд взрослых..."

yagodka
26.01.2010, 11:39
Сергей Михалков

Уточка

На вечерней зорьке
Уточку убили,
Уточку убили -
Метко подстрелили:
Лишь одна дробинка
В сердце ей попала -
За кустом в болото
Уточка упала.
Как она упала -
Клювом в воду ткнулась,
Так она лежала,
Не пошевельнулась,
И её по ветру
Отнесло в осоку.
Не нырять ей больше,
Не летать высоко.
Не нашёл охотник
Уточки убитой,
За кустом болотным
Камышами скрытой,
Не достал добычи,
Зря искал, бранился...
Долго над болотом
Селезень кружился...

Вот-вот...А я переделываю иногда :" Раз,два,три,четыре,пять...вышел зайчик погулять. Вдруг охотник выбегает,прямо в зайчика стреляет! Пиф-паф,ой-ёй-ёй....УБЕГАЕТ зайчик мой!" А ведь в оригинале "УМИРАЕТ"....Ну точно такое нельзя детям рассказывать!:wife:

Awrora
26.01.2010, 12:02

Да уж мухо-цокотуха - это жесть, один раз начала читать дочке аж поперхнулась, отложила в сторону и потом когда дочка спала сама для себя прочитала и ужаснулась, теперь книга убрана далеко в шкаф и вообще хочу ее выкинуть, потому что читать ее ну вообще не хочется. ХотЯ с другой стороны я вот вспоминаю как мне мама в детстве этот стих читала и никаких негативных эмоций у меня оно не вызывало.

Егорашка
26.01.2010, 13:15
Девы, что вы так разволновались? Согласна, что сейчас перечитывая стихи сыну, думаю как же мы их воспринимали. Ведь мы-то на них выросли и ничего зазорного не замечали, а как повзрослели стало иним восприятие. Я иногда с юмором уже смотрю на это, иначе никак, один Тараканище че стоит. Ну и естественно фильтрую.

aevelina
26.01.2010, 13:31
я тоже согласна,что нужно знакомить ребёнка не только с хеппи эндом и пр,рпосто всё соответственно возрасту и готовности к восприятию.
Из детства помню,после "чёрной курицы" спустить ноги с кровати боялась,страшно было в туалет ночью ходить.....

Натуся
26.01.2010, 13:49
Очень многих хороших стихов, сказок и фильмов можно лишить своего ребёнка, если рассуждать что всё должно быть "сладко-гладко"... Да, есть такие стихотворения, от которых грустно! А вы что, хотите видеть своего ребёнка всегда весёлым? Извините, это же неестественно. Развиваются чувства, эмоции. Если от такого стихотворения хочется плакать (я в детстве рыдала бы), то автор его не зря потратил силы и время.
Конечно надо учитывать впечатлительность своего ребёнка, но в целом ничего плохого в стихотворении не вижу.
lvvasilek совершенно права, это "просто взгляд взрослых..."
+ 1000, хочу добавить свои пять копеек, система веселых, незатейливых стишков-комиксов с постоянным хеппиэндом, очень успешно работает в некоторых странах, с совершенно определенными последствиями для детей, я думаю многим знакомы также простите за слово, дибилоидные мультфильмы, а они созданы зачастую на основе комиксов, так сказать детских книжек.
Вполне возможно что двухлетнему ребенку я бы не стала читать стихотворение, процитированное в топик-стартере, но пятилетнему вполне. Именно для того, что бы душа работала.... Хорошее стихотворение.

Барбара
26.01.2010, 16:05
А мне вот в "Айболите" не нравится место, где зайчику ножку пришивают, мне кажется у детей не правильно формируется понимание опасности и его последствий.

marik777
26.01.2010, 17:02
Вот-вот...А я переделываю иногда :" Раз,два,три,четыре,пять...вышел зайчик погулять. Вдруг охотник выбегает,прямо в зайчика стреляет! Пиф-паф,ой-ёй-ёй....УБЕГАЕТ зайчик мой!" А ведь в оригинале "УМИРАЕТ"....Ну точно такое нельзя детям рассказывать!:wife:

У меня тоже убегает:)

ЮляЪ
26.01.2010, 17:37
а Вы уверены, что ВЫ именно ДЕТСКУЮ книжку читали, а не просто сборник стихов автора.Я вот тут наткнулась на сборник стихов Заходера и вот что я там увидела
"А мне милый подарил четыре мандавошечки,
Чем же буду их кормить, они такие крошечки".
Я тоже думала, что он в основном детский автор, ан нет, нате вам на все случаи жизни! :))))
ну, про Чуковскоого я вообще молчу- у него в каждой книге либо расчлененка, либо смертоубийство. А вообще полезно в осознанном возрасте пересматривать и перечитывать детский фольклор, столько всего НОВОГО видишь!!! )))))

pearlA
26.01.2010, 17:46
или вот Чуковский "Крокодил" (http://www.erlib.com/Корней_Чуковский/Крокодил/0/)
Еще то стихотворение... Ваня Васильчиков пришел, всех победил... Над крокодилом поиздевались все, кто хотел... И деток крокодиловых Ване не жалко:
Отвечал ему Ваня Васильчиков:
"Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков,
Но тебя, кровожадную гадину,
Я сейчас изрублю, как говядину.
Мне, обжора, жалеть тебя нечего:
Много мяса ты съел человечьего".
Но ничего, читаем, пока не осознаем...

МонА-мур
26.01.2010, 17:54
а я читаю подобные стихи,еще мы любим стихи Есенина про корову(не дали матери сына),про собаку(у которой отобрали щенков) а песня журавли(заболоцкого)-...луч огня ударил в сердце птичье...когда ее пою-все замирают и слушают с открытыми ртами.
И сама не могу читать его спокойно.
Но, ИМХО, стихи про уточку и т.п., нужны детям! Просто не в любом возрасте.
Детки мыслят по-другому, мы - с учетом жизненного опыта всё влспринимаем уже не так как они.

malych
26.01.2010, 19:12

у нас в книжке написано : "ПИФ-ПАФ, не попал, серый зайка ускакал".
тоже в оригинале
Вполне позитивненько!

IrinaPashkovskaya
26.01.2010, 20:17
у нас в книжке написано : "ПИФ-ПАФ, не попал, серый зайка ускакал".
тоже в оригинале
Вполне позитивненько!

И продолжение:
Привезли его в болото - он украл там бегемота
Привезли его в буфет - он украл там сто конфет
Привезли его в больницу - он украл там рукавицу
Привезли его домой - прямо в печку головой

щас спою
26.01.2010, 20:30
аднака, какая у некоторых ТДО, если цокотуху и тараканище фильтруют :))

Любослава
26.01.2010, 23:26
мда уж :005:

seagullerin
27.01.2010, 13:18
Да уж мухо-цокотуха - это жесть, один раз начала читать дочке аж поперхнулась, отложила в сторону и потом когда дочка спала сама для себя прочитала и ужаснулась, теперь книга убрана далеко в шкаф и вообще хочу ее выкинуть, потому что читать ее ну вообще не хочется. ХотЯ с другой стороны я вот вспоминаю как мне мама в детстве этот стих читала и никаких негативных эмоций у меня оно не вызывало.

я тут уже писала, но повторюсь. про муху -несчастную-цокотуху. я тот пост с некоторым юморным подтекстом написала:)). сорри. не совсем буквально:008:. при желании, можно и в подушке найти оружие убийства. ;)

nevada
27.01.2010, 13:24
А мы Бемби смотрим, я плачу каждый просмотр, а Машка ничего, типа опять маму убили, что ж поделаешь... а я ненавижу охотников, им что, пожрать нечего?

Katya mama Deniski
27.01.2010, 13:49
У моего пацана любимая сказка в 4 года сейчас - Андерсоновский "Оловянный солдатик":010:

Причем сам его рассказывает - заслушаешься - и какой тролль был "просто гад ползучий (каюсь, мое выражение на кота, который нашкодил ;):008:) , правда, мама?", и "крыса - она как таможник паспорт требовала", "а мальчишки нехорошие - солдатика кинули в печку и он расплавился, а я хороший - я игрушки берегу", "но мы его же все равно помним, да? и сказку еще читать будем?" , и "тацовщищеца (это он про балерину:)) ) - она его любила, но молчала, а тролля не любила, вот он и рассердился", "а от нее розочка осталась, она сгорела, но это она к солдатику так хотела..."

И вижу - сопереживает, а я думала - он вообще в этом возрасте "пройдет мимо", тем более версия неадаптированная, "чистый" Андерсен....Вообще жестокости в сказках много - но (ИМХО) - для детей НАДО это знать и им НАДО самим "уложить" все это у себя в голове и душе.... Трехлетка и не заметит часто того, чего взрослые боятся, четырехлетка - задумается, пятилетка - сделает для себя выводы.... А в результате - подросток уже не будет "выплескивать агрессию и накопленные комплексы", будет лучше управлять своими эмоциями и правильно относиться к жизни (а то потом в теме "Подростки" будем жаловаться на "инфантилизм"....)

А насчет Чуковского - прочитайте его "От трех до пяти" - он там очень доходчиво и, на мой взгляд, правильно рассказывает все и про свои сказки и отношение к ним, и про детскую психологию (а с тех времен наши детки, на самом деле, не сильно изменились...):ded:

Роса
27.01.2010, 14:58
Очень грустное стихотворение. Прямо до слез.
Может в два такое читать и не нужно, а года в четыре точно можно прочитать, и вместе пожалеть уточку. Я сама "жуткий гринпис", к счастью, муж тоже.
И не только прочитать, а пойти потом на пруд и покормить уточек и посмотреть, какие они доверчивые и красивые, какие у них детки... Может быть повезет и ребнок не вырастет ... охотником. И вообще слабых и беззащитных ни людей ни животных обижать ему не будет доставлять удовольствие.

А про крокодила и мальчика - жесть вообще - такое точно читать не буду - с ума сойти просто...

Своему буду потом В. Бианки читать "Лесные были и небылицы" - сама на этой книжке выросла (пришлось даже заказывать ее в букинистической литературе - 64 год издания )) ).

IrinaPashkovskaya
27.01.2010, 17:51
Кстати, у Чуковского есть повесть "Доктор Айболит". Там, где Тяни-Толкай и прочее. Намного интереснее и захватывает больше, чем стихотворное произведение. Нет таких "записок сумасшедшего" типа "и каждого гоголем, каждого моголем, гоголем-моголем потчует". Добрый доктор, получается, самогонкой зверюшек лечит?