PDA

Просмотр полной версии : А вы носите с собой паспорт?

Страницы : [1] 2

sinok16
25.01.2010, 07:47
Обычно новые темы не открываю, но "торкнула" меня тема в ОВО о стоимости посещения Эрмитажа и необходимости носить с собой паспорт "на всякий случай" - часто "помогает"...

Очень хочу получить инфу от жителей "забугорья".
Все вопросы о вашей стране проживания.
Заранее благодарю всех.

1. Надо ли носить с собой паспорт с пропиской (если где-либо, кроме России, существует такая штука) НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ?

2. Существуют ли ситуации, когда НАЛИЧИЕ на-всякий-случай-паспорта может помочь?

3. Последний вопрос - раз с него всё и "завелось".
Есть ли в ваших странах СПЕЦИАЛЬНЫЕ (в 2 раза выше) цены для ИНОСТРАНЦЕВ, то есть для ГОСТЕЙ страны? Музеи, экскурсии, театры, места отдыха, транспорт и т.д. и т.п.

Tvilling
25.01.2010, 10:03
1. Надо ли носить с собой паспорт с пропиской (если где-либо, кроме России, существует такая штука) НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ?
Ну, во-первых, "паспорт" - для загранпоездок, его иметь вообще не обязательно, если не ездить никуда.
Во-вторых, теоретически можно жить без удостоверения личности. Сложно, но можно. Cоциальщики так живут (кому счет в банке не открывают). Потому что удостоверением личности служат права или банковская карточка с мордой лица.
Прописка есть, но пробивается по личному номеру.

Так будете смеяться, в прошлую предвыборную кампанию коммунисты (!) боролись за то, чтобы таким "беспаспорным-безIDшным" разрешили голосовать при условии, что их личность будет подтверждена свидетелями. Потому что (и рассуждение, кстати, резонно), имущественного ценза более не существует. А права стоят денег немалых, паспорт - тоже (сейчас, правда, снизили пошлины), и банковские карты обходятся в какую-то сумму годового сбора. А право голоса должно быть бесплатным. Так что - или государство выдает бесплатные ксивы, или разрешает голосовать "так". :))

2. Существуют ли ситуации, когда НАЛИЧИЕ на-всякий-случай-паспорта может помочь?Ой, не знаю. Если иностранец оформляет такс-фри, то лучше с паспортом. Когда получаешь паспорт для ребенка, просят и свой показать.

А так - по всему Шенгену ведь можно кататься вообще без паспортов :) (Правда, авиакомпании всё равно документ спросят). И норвежцам надо возить паспорт (ну. желательно), т.к. у нас не ввели еще пластиковые шенгенские удостоверения личности.
Ну да, и если регистрируетесь на международный рейс и имеете иностранную внешность, то лучше показать паспорт, чтобы подтвердить, что у вас есть право въезда в данную страну.

Есть ли в ваших странах СПЕЦИАЛЬНЫЕ (в 2 раза выше) цены для ИНОСТРАНЦЕВ, то есть для ГОСТЕЙ страны? Музеи, экскурсии, театры, места отдыха, транспорт и т.д. и т.п.Поговаривают, что высшее образование может стать платным для иностранцев. Но, скорее всего, для "настоящих", т.е. приезжих, а не своих, которые здесь по другим причинам.
Еще не все иностранцы могут получить студенческие стипендии и ссуды, а только определенные их категории (супруги граждан, беженцы, еще кто-то). Но после 3 лет обучения в стране за свой счет все в правах уравниваются.
Да, еще иностранным гражданам нельзя получить ссуду на обучение за границей - как стипендию "на жизнь", так и на оплату собственно обучения.

Обязательные курсы норвежского платные для ряда категорий. Но смотрят, кроме гражданства, еще и на статус. Т.е. русским женам норвежцев - бесплатно, а русским специалистам по рабочей визе - за денежку.

А вообще- будете смеяться. Моя мама много лет ездит в норвежских автобусах по пенсионерскому билету. С собой в сумочке - российское пенсионное удостоверение с переводом. И за все эти годы хоть бы одна собака поинтересовалась ее документами. Покупает билет по половинному тарифу и ффсё.

sinok16
25.01.2010, 10:28
Tvilling, спасибо за развёрнутый ответ.
Я сведу Ваши ответы к односложному:
1. нет
2. нет
3. нет

Вы всегда очень разумно отвечаете, спрошу ещё.

Как бы Вы отнеслись, если за поход в музей с мамой, приехавшей в гости, Вам пришлось заплатить вдвое большую сумму. Вы бы посчитали такой подход разумным?

Леди Сотофа
25.01.2010, 10:33
Я ношу не паспорт, а местный мой годовой вид на жительство (прописка в нем указывается обязательно). Как правило, просто лежит в сумочке.
Используется в следующих случаях:
- при оплате покупок по моей карте (она без чипа, поэтому требуют удостоверение личности);
- при посещении различных муниципальных учреждений. Тут зависит от города сильно - в каждом свои правила. Например, в нашем городе, чтобы записаться в библиотеку нужно подтвердить прописку (ну либо то, что человек работает в нашем городе).
Разные цены бывают не для французов-иностранцев, а для жителей города и жителей других городов (это я не о Париже в целом, а о каждом маленьком пригороде). Например, в соседнем городе вход в бассейн для своих - 4 евро, для всех остальных - 8 евро.

sinok16
25.01.2010, 10:48
Я ношу не паспорт, а местный мой годовой вид на жительство (прописка в нем указывается обязательно). Как правило, просто лежит в сумочке.
Используется в следующих случаях:
- при оплате покупок по моей карте (она без чипа, поэтому требуют удостоверение личности);
- при посещении различных муниципальных учреждений. Тут зависит от города сильно - в каждом свои правила. Например, в нашем городе, чтобы записаться в библиотеку нужно подтвердить прописку (ну либо то, что человек работает в нашем городе).
Разные цены бывают не для французов-иностранцев, а для жителей города и жителей других городов (это я не о Париже в целом, а о каждом маленьком пригороде). Например, в соседнем городе вход в бассейн для своих - 4 евро, для всех остальных - 8 евро.Спасибо.
Я смотрю "прописка" достаточно широко распространена и в других странах...
Библиотека и бассейн - понятно. Это муниципальный бюджет. А надо предъявлять обязательно ксиву с фото или можно, например, счёт за электричество на твоё имя?
Кстати, а в бассейн можно привести СВОЕГО (чужого) гостя и почём?

Tvilling
25.01.2010, 12:28
Cпасибо на добром слове :)
:
1. нет
2. нет
3. нет

По п. 3 будет "как правило нет, за минимальными исключениями.

Как бы Вы отнеслись, если за поход в музей с мамой, приехавшей в гости, Вам пришлось заплатить вдвое большую сумму. Вы бы посчитали такой подход разумным?
В ЕС такое практикуется (сталкивалась в Греции в 2000 г., но там вообще в туризме строго, в т.ч. с лицензированием гидов и проч.)
Но у нас - я бы возмутилась и написала жалобы во все инстанции. Вплоть до короля :)) Возможно, еще в газеты бы позвонила.

Библиотека и бассейн - понятно. Это муниципальный бюджет.Будете смеяться... Я первый раз записалась в нашу местную библиотеку вообще по предъявлении российского паспорта с краткосрочной визой, а в качестве адреса дала адрес пансиона, где жила. :)) И та карта у меня с тех пор. Уже скоро 17 лет.

Муниципальный бассейн - мама моя тоже ходила по пенсионерскому. Причем выходило дешевле, чем в Питере. Потому что там для пенсионеров - определенные льготные часы, как правило, в неудобное время. А у нас (летний открытый бассейн на берегу фьорда, с морской водой с подогревом и парк вокруг) можно находиться там целый день, с открытия до закрытия. Только еду с собой взять (на месте только мороженое и автомат с напитками).

Школьникам все муниципальные музеи вообще бесплатно. Вне зависимости от чего бы то ни было.

Да - бесплатное медобслуживание и вообще соцстрах - только по принципу резидентства, тоже независимо от гражданства. И внутри ЕС (плюс еще парочка стран вроде той же Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейна и иже с ними) граждане союза имеют право на экстренное медобслуживание на тех же основаниях, что и местные жители. Только надо карточку специальную заказать (я так детей на отпуске во Франции к врачу возила):
http://www.helfo.no/SiteCollectionImages/Europeisk%20helsetrygdkort_336x210.jpg

И, раз уж речь зашла о соцстрахе:
Мало того, польские гастарбайтеры в Норвегии получают детские пособия. В отдельных случаях - даже на детей, оставшихся дома в Польше :))

Да, и еще момент. Услышала на днях в банке, просто случайно.
Если вы потеряли удостоверение личности и ничего другого с собой нет, а срочно надо (например, вырвали сумочку со всеми документами и деньгами) - то идете в ближайший полицейский участок, они пробивают ваши данные по базе выданных паспортов и делают вам временную распечатку, с которой можно прийти в банк и экстренно снять нужную сумму). Это для тех, конечно, у кого загранпаспорт есть. У кого нет - не знаю.

Если вы собираетесь за границу в безвизовую страну и не успеваете оформлять паспорт (например, надо срочно) или в аэропорту обнаруживаете, что забыли паспорт - тоже идете в полицию и вам при вас выписывают экстренный. На одну поездку. За те же деньги, правда, что и обычный. И какое-то время тоже нужно на это (полчаса или около того).

Леди Сотофа
25.01.2010, 12:40
Спасибо.
Я смотрю "прописка" достаточно широко распространена и в других странах...
Библиотека и бассейн - понятно. Это муниципальный бюджет. А надо предъявлять обязательно ксиву с фото или можно, например, счёт за электричество на твоё имя?
Кстати, а в бассейн можно привести СВОЕГО (чужого) гостя и почём?

Во Франции без бумажек вообще никуда :)
Часто нужно и то, и другое - например, в ту же нашу библиотеку - и удостоверение личности, и счета за квартиру.
В бассейн - купить билеты на всю компанию по дешевому тарифу не получится. Т.е. жители города пойдут по низкой цене, все остальные - в 2 раза дороже.

Кстати, вот еще где документ понадобится - если чеком расплачиваешься. Причем от определенной суммы спросят еще и 2 удостоверения личности (например, ВНЖ + права).

GALASSIA
25.01.2010, 12:47
Ношу удостоверение личности, оно часто где может понадобиться (почта и т.п.)
Паспорт у нас только для путешествий в зарубежные страны, где нужна виза (Россия) Поэтому в обычной жизни лежит дома за ненадобностью.
Иностранцам настоятельно рекомендуют всегда иметь при себе вид на жительство, на случай проверки документов.
Про музеи уже был большооой топик с опросом и даже не один. С неожиданными для меня результатами голосования, где-то 50/50. Сторонники поборов иностранцев объясняли народу, что это не иностранцы платят втридорога, а граждане России проходят в музеи по льготной цене. :073:

Svetka
25.01.2010, 12:58
Немного добавлю из практики:

Ой, не знаю. Если иностранец оформляет такс-фри, то лучше с паспортом. Когда получаешь паспорт для ребенка, просят и свой показать.

Могут попросить паспорт (у иностранцев по крайней мере) или другой документ удостоверяющий личность при получении некоторой корреспонденции на почте (писем из банков с карточкой или PIN-кодом)

А так - по всему Шенгену ведь можно кататься вообще без паспортов :)

Можно кататься, а могут и попросить предъявить документы, например в поезде или просто на улице. При этом если находясь в Норвегии можно, как писали Саша, показать права или банковскую карточку, то в остальной "загранице" надо показывать паспорта.

Школьникам все муниципальные музеи вообще бесплатно. Вне зависимости от чего бы то ни было.

Похоже что у нас муниципальных музеев нет в городе, потому что все платные для всех детей... вот вам опять "другая Норвегия" :(

GALASSIA
25.01.2010, 13:00
Вот она, тема про музеи. http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1412788&highlight=%EF%EE%E1%EE%F0%FB

Tvilling
25.01.2010, 13:16
Можно кататься, а могут и попросить предъявить документы, например в поезде или просто на улице. При этом если находясь в Норвегии можно, как писали Саша, показать права или банковскую карточку, то в остальной "загранице" надо показывать паспорта.
Да, я писала, что почему-то за пределами Норвегии единственным легальным удостоверением личности является паспорт. Ну нет пока у нас шенгенских карт, а банковские не катят.
Хотя я в Швеции, расплачиваясь кредиткой, предъявляла права.
Один раз прицепились в Åhlèns (это универмаг такой, с сетью филиалов). Банковская карта (дебетная, с пин-кодом) была шведская, а права - норвежские.

Tvilling
25.01.2010, 13:18
Похоже что у нас муниципальных музеев нет в городе, потому что все платные для всех детей... вот вам опять "другая Норвегия" :(
У нас точно для всех школьников, если они на организованной экскурсии (включая взрослых слушателей курсов норвежского для иностранцев :))). И, кстати, не только в муниципальных музеях, но и в университетских (культурно-исторический, Музей мореплавания...)

Svetka
25.01.2010, 13:24
У нас точно для всех школьников, если они на организованной экскурсии (включая взрослых слушателей курсов норвежского для иностранцев :))). И, кстати, не только в муниципальных музеях, но и в университетских (культурно-исторический, Музей мореплавания...)

Ааа, если они от школы едут, то возможно и бесплатно, мы в начале года сдаем какую-то сумму (последний раз было 100 крон) на разные поездки и все, а если самим идти то всем за денежку.

Matilda!
25.01.2010, 16:42
Пару раз просили удостоверение личности, предъявляла водительские права, было достаточно. Паспорт с собой не ношу.

Tvilling
25.01.2010, 16:47
мы в начале года сдаем какую-то сумму (последний раз было 100 крон) на разные поездки и все, а если самим идти то всем за денежку.
В порядке флуда и оффтопа:
периодически сейчас у нас идут разговоры о том, чтобы отменить все школьные поборы вообще, т.к. нарушается принцип всеобщности и бесплатности школьного образования. Например, если весь класс едет куда-нибудь типа за границу, а кто-то из детей не может себе этого позволить.
Не знаю, договорятся до чего-нибудь или нет.

7up
25.01.2010, 16:54
у нас в школе (где племяшки учатся, и Оливер будет) дети собирают деньги на поездку сами. продают вафли, помогают убирать мусор, девочки предлагают помощь по дому и т.п... а, ещё ходят бутылки клянчат и сдают...
старшая племяша поедет в Швецию со своей футбольной командой- они устраивали вечер для родителей, продавали торты и т.п...
и у Оливера в садике такое же делается- в ноябре был Åpent Hus, собрали деньги на ночёвку в кэмпинге для выпускников + ещё много останется :)

а по теме- паспорт не ношу... на почте просили удостоверение до получения гражданства, после- всё ок :)

Tvilling
25.01.2010, 16:59
у нас в школе (где племяшки учатся, и Оливер будет) дети собирают деньги на поездку сами.
Ну, это понятно. Просто не на все поездки можно так насобирать.
И часто с этой выпечкой, лотереями и пр. родителей так терроризируют, что проще тупо дать денег.

7up
25.01.2010, 17:02
с выпечками терроризируют... сестре мужа сообщили, что с неё 100 муффинов на следующий день, а она работает до 8 вечера... и к 9 на работу потом... так что я пекла 50 :)

Tvilling
25.01.2010, 17:06
сестре мужа сообщили, что с неё 100 муффинов на следующий день, а она работает до 8 вечера...
Я бы прошлась до ближайшего универсама, купила самых дешевых, достала из упаковки, помяла, посыпала сахарной пудрой и отнесла :))
Вот такая я ехидна. Ну не умею я по выпечке. И влом. И так худеть надо. :))

Фиалочка
25.01.2010, 17:12
Не ношу . За исключением если например проворонила доставку посылки на дом и иду за ней на почту, там предЪявлять паспорт нужно, а так практически никто никогда не требовал, кроме как в Ратуше при реистрациии и т.п.
Цены в музеях/ театрах и проч. одинаковые для граждан разных стран.

Laska
25.01.2010, 18:56
Ношу удостоверение личности, оно часто где может понадобиться (почта и т.п.)
Паспорт у нас только для путешествий в зарубежные страны, где нужна виза (Россия) Поэтому в обычной жизни лежит дома за ненадобностью.
Иностранцам настоятельно рекомендуют всегда иметь при себе вид на жительство, на случай проверки документов.

+1
Можно с собой иметь права водительские, они часто заменяют Уд. личности. Еще всегда ношу с собой карточку налогового кода. может понадобиться всегда и в самых неожиданных местах.

Кстати, в Италии практически во всех музеях скидка предоставляется только тем студентам, которые имеют гражданство европ. сообщества .

ceelema
25.01.2010, 20:09
Германия
ношу всегда!

часто приходится предъявлять - например, на почте. там без удостоверения личности ничего не выдают. А другого удостоверения у меня нет (вид на жительство вклеен в паспорт. права, даже выданные в Германии, не считаются).
Граждане Германии носят с собой спец. карточку, а паспотр только в поездки.

olenka123
25.01.2010, 20:21
Канада.

1. Нет, внутренних паспортов нет, есть только для выезда за границу. С собой не ношу, удостоверением личности являются права (если надо, там в банке или еще где)

2. Прописки тут нет!!! Место жительства только учитывается при записи ребенка в школу (где живете, там и пойдет, если в частную школу - тогда без разницы).

3. Цены в музеях и пр для иностранцев и местных резидентов одинаковые.

AlexDran
25.01.2010, 20:38
В Англии обычно на слово верят везде. )))
Ношу с собой всегда права, на них стоит прописка и есть фото. Один раз поданобились для посещения замка, так как там для проживающщих в нашем графстве вход бесплатный по будням. :)

Matilda!
25.01.2010, 20:55
Германия
ношу всегда!

часто приходится предъявлять - например, на почте. там без удостоверения личности ничего не выдают. А другого удостоверения у меня нет (вид на жительство вклеен в паспорт. права, даже выданные в Германии, не считаются).
Граждане Германии носят с собой спец. карточку, а паспотр только в поездки.

я почту и имела ввиду, всегда предъявляла именно права и проблем не было. Фотография там есть, образец подписи и фамилия тоже.

Bezeke
25.01.2010, 21:03
в Чехии носить с собой паспорт - дело обязательное. В Бельгии - всем наплевать (кажется :))). В Чехии ношу всегда, на штраф и разборки нарваться желания нет :))

sinok16
25.01.2010, 21:29
Спасибо всем!
Читаю с огромным интересом, учитывая, что на себе это никогда не испытаю.
Для меня всё очень информативно и, местами, неожиданно.

Сделал для себя обобщающий вывод, хотя это и не всегда верно.
Северная Америка довольно значительно отличается от Европы с Россией в этих вопросах.
"Социализм - это учёт" - так кажется у "нас" раньше говорили... :))

P.S. Офф.
Поскольку "нас" теперь тоже "двигают" к социализму, дам ссылочку на ю-тьюб. Я смеялся. Если боян, ногами не бить.

http://www.youtube.com/watch?v=l46t_nrySg4&NR=1

Viala
25.01.2010, 21:35
у меня родителям везде скидку давали (в музеях, парках, автобусах), потому что они старше 65 лет.

Пасспорт не ношу, только права.
Прописка в них есть.
Страна США.

sinok16
25.01.2010, 21:59
у меня родителям везде скидку давали (в музеях, парках, автобусах), потому что они старше 65 лет.

Пасспорт не ношу, только права.
Прописка в них есть.
Страна США.Родители - граждане другой страны?

А Вы считаете, что это "прописка" - в правах?
Всегда думал, что это просто адрес проживания.

olenka123
25.01.2010, 22:17
Родители - граждане другой страны?

А Вы считаете, что это "прописка" - в правах?
Всегда думал, что это просто адрес проживания.

В правах - не прописка, а адрес проживания. Я думаю, наши соотечественники, постоянно живущие за рубежом, называют адрес проживания "пропиской" по ппривычке. "Прописка" в российском понятии не имеет ничего общего с адресом проживания в Канаде. Его можно изменить в любое время, просто переехав на другое место жительства. Сравнивать это с переменой прописки в России, с количеством бумажек, которое надо собрать, просто кощунственно.

lu_scha
25.01.2010, 22:24
и я: Германия.Паспорт-удостоверение личности в виде пластиковой карточки, с пропиской ношу в кошельке всегда.Конечно просто на улице не проверяет никто, но в разных заведениях бывает надо показать.По-моему все носят, так принято.
Паспорт со страницами, он только для поездок в россию или туда куда нужны визы, лежит дома.там прописки нет.
Цены в музеи, кинотеатры,парки развлечений ,бассейны, библиотеки пониженные для студентов, безработных, школьников, военнослужащих. иностранцы платят ту же цену , что и местные жители.

sinok16
25.01.2010, 22:48
В правах - не прописка, а адрес проживания. Я думаю, наши соотечественники, постоянно живущие за рубежом, называют адрес проживания "пропиской" по ппривычке. "Прописка" в российском понятии не имеет ничего общего с адресом проживания в Канаде. Его можно изменить в любое время, просто переехав на другое место жительства. Сравнивать это с переменой прописки в России, с количеством бумажек, которое надо собрать, просто кощунственно.И я так думаю.

sinok16
25.01.2010, 22:51
и я: Германия.Паспорт-удостоверение личности в виде пластиковой карточки, с пропиской ношу в кошельке всегда.Конечно просто на улице не проверяет никто, но в разных заведениях бывает надо показать.По-моему все носят, так принято.
Паспорт со страницами, он только для поездок в россию или туда куда нужны визы, лежит дома.там прописки нет.
Цены в музеи, кинотеатры,парки развлечений ,бассейны, библиотеки пониженные для студентов, безработных, школьников, военнослужащих. иностранцы платят ту же цену , что и местные жители.Для безработных? Зацепило.
А как узнают, что работы нет? Потому что днём идут в кино?

Hechicera
25.01.2010, 23:01

2. Существуют ли ситуации, когда НАЛИЧИЕ на-всякий-случай-паспорта может помочь?

Есть ли в ваших странах СПЕЦИАЛЬНЫЕ (в 2 раза выше) цены для ИНОСТРАНЦЕВ, то есть для ГОСТЕЙ страны? Музеи, экскурсии, театры, места отдыха, транспорт и т.д. и т.п.
1. Не надо, но я паспорт (заграничный) ношу всегда. Отдельно прописку (местную) нужно брать с собой в разные места, например, в детсад для записи туда ребёнка или в библиотеку.
2. Да. Могут проверить, меня один раз попросили кроме прав ещё и паспорт предъявить.
3. Частично. Например, финны коттеджи на выходные/праздники снимают намного дешевле, чем гости страны.

Ася
26.01.2010, 01:17
На все 4 вопроса ответ отрицательный)))

lu_scha
26.01.2010, 01:22
Для безработных? Зацепило.
А как узнают, что работы нет? Потому что днём идут в кино?

все скидки по документам: их имеют и школьники(школьный билет, его они и контролёрам в транспорте показывают вместе с дешёвым проездным.иначе как 20-ему детине доказать, что он ещё школьник, ведь 13 летнее обучение?;)) и студенты и безработные (справку)

lu_scha
26.01.2010, 01:24
В правах - не прописка, а адрес проживания. Я думаю, наши соотечественники, постоянно живущие за рубежом, называют адрес проживания "пропиской" по ппривычке. "Прописка" в российском понятии не имеет ничего общего с адресом проживания в Канаде. Его можно изменить в любое время, просто переехав на другое место жительства. Сравнивать это с переменой прописки в России, с количеством бумажек, которое надо собрать, просто кощунственно.

не, у нас в аусвайзе именно прописка:регистрация по месту основного проживания.при смене его надо выписываться и регестрироваться по новому месту жительства.но волокита конечно минимальная. т.е. её нет.:)

Laska
26.01.2010, 03:31
У нас прописка и фактическое место проживания даже разными словами обозначаются - residenza i domicilio. И в анкетах различных это две разные графы.
Я в России никогда прописку не меняла, и не знаю, какая именно там волокита.
Зато меняла несколько раз в Италии. Они посылают запрос по предыдущему месту прописки и ждут официальный ответ по почте. В нашем муниципалитете это заняло почти 2 месяца ( расстояние - 40 км). А ребенка прописали в последний раз на 2 месяца позже, чем меня, запросили некоторые дополнительные бумажки. Я удивилась, так как в предыдущем муниципалитете этих документов при прописке не потребовали.

Laska
26.01.2010, 03:40
И внутри ЕС (плюс еще парочка стран вроде той же Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейна и иже с ними) граждане союза имеют право на экстренное медобслуживание на тех же основаниях, что и местные жители. Только надо карточку специальную заказать (я так детей на отпуске во Франции к врачу возила):

Саша, как называется карточка? Можно ссылку :). Она платная? есть ли ограничение срока действия?

Annora
26.01.2010, 03:42
США, Калифорния

1. Паспорт не ношу, официальным удостоверением личности являются водительские права. Это распространяется как на граждан США, так и не граждан. Еще будучи на рабочей визе, никогда не носила с собой российский паспорт - прав достаточно.

2. Нет. Паспорт нужен только для поездок заграницу (обязательно) или как один из способов доказательства наличия американского гражданства (при устройстве на работу, например).

3. Нет.

Пенсионерами считаются лица после 65 лет независимо от их гражданства. В большинстве музеев верят на слово, в транспорте при покупке льготного билета обычно спрашивают документ (не важно какой), в котором указан возраст. Своей маме, приезжающей ко мне в гости, я оформила пенсионное удостоверение для проезда на местном транспорте (на него наклеивается льготный месячный проездной) - просто пришли в соответствующую контору, показали российский паспорт, сфотографировались и через неделю документ пришел по почте.

Annora
26.01.2010, 03:45
+1000
Адрес проживания нигде официально не регистрируется. При переезде просто нужно сообщить новый адрес во все организации, с которыми имешь дело. Но первые полгода обычно работает переадресовка почты.

Laska
26.01.2010, 03:49
Еще всегда ношу с собой карточку налогового кода. может понадобиться всегда и в самых неожиданных местах.

Цитирую сама себя :). Кстати, автомат по продаже сигарет продаст сигареты только после тоо, как впихнешь туда налоговую пластиковую карточку. У вас тоже так?

Tvilling
26.01.2010, 03:55
"Прописка" в российском понятии не имеет ничего общего с адресом проживания в Канаде. Его можно изменить в любое время, просто переехав на другое место жительства. Сравнивать это с переменой прописки в России,

Ага. А санкции за несообщение о переезде на новое место жительства, привязанные именно к прописке? Справка "подтверждение адреса регистрации", полностью аналогичная пресловутой форме № 9, не к ночи будь помянута?
Ограничения? (например, "северные" льготы считаются только по прописке)?
И да, есть разница между "адресом регистрации" и "адресом фактического проживания".
Да, характер уведомительный, а не разрешительный. Но тем не менее это прописка. Правда, (у нас и вообще в Северных странах), привязанная к налоговой системе.

По личному номеру можно пробить всё: гражданство, семейное положение, адрес, данные налоговых деклараций, содержимое медицинской карты, кредитную историю... Фактически это замена пресловутого "серпастого и молоткастого", т.е. не только штампа о прописке, но и штампов на всех остальных страницах.

Laska
26.01.2010, 04:05
О, у нас еще несколько лет назад появился новый докУмент, который тоже постоянно ношу с собой ( даже два - мой и ребенка): пластиковая карточка с гордым названием Carta regionale, с чип кодом. Вот там-то как раз и собрана информация о гражданине N. У врача ее надо обязательно показывать, и еще кое-где требовали. Говорят, скоро заменит многие документы. С получением этой карты небольшой бардак, хотя должны высылать автоматически ( я лично ее года 4 ждала (( но это исключительный случай, система дала сбой)

Tvilling
26.01.2010, 04:19
О, у нас еще несколько лет назад появился новый докУмент, который тоже постоянно ношу с собой ( даже два - мой и ребенка): пластиковая карточка с гордым названием Carta regionale, с чип кодом.
Да, у нас тоже грозятся.
Но уже ввели систему minID, c помощью которой (и пин-кодов) через Интернет-портал можно общаться с массой инстанций (пока в основном с налоговой и с соцстрахом по поводу выбора семейного врача, но обещают всё - от библиотеки до муниципальных служб уборки мусора).

sinok16
26.01.2010, 07:26
У нас прописка и фактическое место проживания даже разными словами обозначаются - residenza i domicilio. И в анкетах различных это две разные графы...А какая разница именно в Вашем, итальянском, случае между пропиской и адресом.
Для чего жителям и то и другое?

sinok16
26.01.2010, 07:55
+1000
Адрес проживания нигде официально не регистрируется. При переезде просто нужно сообщить новый адрес во все организации, с которыми имешь дело. Но первые полгода обычно работает переадресовка почты.Раньше это было как-то более необходимо, по-моему: все счета шли по почте. Теперь же не так существенно: редко кто, кроме меня, продолжает получать "бумажные" счета по почте.
Я, честно говоря, не вижу сегодня особой необходимости менять адрес в документах каждый раз при переезде (тем более, если в пределах соседних графств одного штата), за исключением оформления налоговой декларации - здесь реальный адрес необходим.

На востоке переадресовывают почту целый год. :)

sinok16
26.01.2010, 07:57
Цитирую сама себя :). Кстати, автомат по продаже сигарет продаст сигареты только после тоо, как впихнешь туда налоговую пластиковую карточку. У вас тоже так?Никогда не видел такого автомата.

sinok16
26.01.2010, 08:18
О, у нас еще несколько лет назад появился новый докУмент, который тоже постоянно ношу с собой ( даже два - мой и ребенка): пластиковая карточка с гордым названием Carta regionale, с чип кодом. Вот там-то как раз и собрана информация о гражданине N. У врача ее надо обязательно показывать, и еще кое-где требовали. Говорят, скоро заменит многие документы. С получением этой карты небольшой бардак, хотя должны высылать автоматически ( я лично ее года 4 ждала (( но это исключительный случай, система дала сбой)

Да, у нас тоже грозятся.
Но уже ввели систему minID, c помощью которой (и пин-кодов) через Интернет-портал можно общаться с массой инстанций (пока в основном с налоговой и с соцстрахом по поводу выбора семейного врача, но обещают всё - от библиотеки до муниципальных служб уборки мусора).В Европе чем дальше в лес, тем больше...
Ни о чём подобном я в Америке не слышал.
Может другие "американцы" отпишутся...кто больше меня знает...

sinok16
26.01.2010, 08:24
Ага. А санкции за несообщение о переезде на новое место жительства, привязанные именно к прописке? Справка "подтверждение адреса регистрации", полностью аналогичная пресловутой форме № 9, не к ночи будь помянута?Это Вы о Штатах?
Честно, я не понял ни одного слова.

"Дурак, Ваше Благородие!":))

GALASSIA
26.01.2010, 10:45

У нас нет такой...

ceelema
26.01.2010, 11:05
я почту и имела ввиду, всегда предъявляла именно права и проблем не было. Фотография там есть, образец подписи и фамилия тоже.

по-хорошему завидую. меня пару раз развернули с правами, теперь таскаю паспорт и переживаю, что потеряю :( я много езжу, в паспорте куча виз наклеена, его потеря обернется ... даже думать не хочу :(

Tvilling
26.01.2010, 11:21
Это Вы о Штатах?

Прошу прощения за неясную формулировку.
У Вас-то, судя по всему, с мозгами всё нормально. :))
Я имею в виду российскую справку по форме № 9 - там, где указаны все прописанные в данной квартире. Так вот, у нас тоже такое есть, я их пачками перевожу. :)

Matilda!
26.01.2010, 11:36
по-хорошему завидую. меня пару раз развернули с правами, теперь таскаю паспорт и переживаю, что потеряю :( я много езжу, в паспорте куча виз наклеена, его потеря обернется ... даже думать не хочу :(
Вот поэтому и не ношу с собой тоже боюсь потерять, а востанавливать все очень долго, да и без паспорта не уехать будет.:( Раньше носила копию двух страниц, но с моим паспортом больше проблем т.к. фамилия написана по англицки, каждый раз приходится рассказывать, что это все правильно и показывать штамп с правильным написанием.

Laska
26.01.2010, 12:36
У нас нет такой...

Я посмотрела, ага, эту карту постепенно по регионам вводят. У нас ее уже вовсю и давно спрашивают ( Ломбардия). Еще вижу ввели во Фриули, Сицилии и т.д.

Саша-Tvilling, напиши пож-ста про карточку, о которой ты писала на первой странице. Она платная, какой срок действия?

Laska
26.01.2010, 13:04
А какая разница именно в Вашем, итальянском, случае между пропиской и адресом.
Для чего жителям и то и другое?

Как я это понимаю:
резиденца ( прописка) - это формальный, указанный в документах адрес. На него приходят счета, официальные письма и т.д. Еще дает права резидента ( прописанного в этом муниципалитете).
домичилио - фактический адрес, его можно указать, например, для высылки корреспонденции, но прав "резидента" ( прописанного) он в основном не дает. Некоторые люди оставляют прописку в том месте, где они фактически не живут, из удобства ( хотя на длительный период это официально не по закону .. узнала это сейчас, почитав в быстром порядке итальянские форумы по аргументу :)); по прописке еще определяется "нуклео фамильяре" ( семейная ячейка), которое играет роль , например, для некоторых льгот, подсчете дохода и т.д.).

Пример: студент учится в другом городе, но прописку сохраняет в родительском доме

Еще пример: мой сын ходит в школу на территории соседнего муниципалитета; я плачу за школьную еду и за летний лагерь больше, чем родители прописанных в том муниципалитете детей

GALASSIA
26.01.2010, 13:27
Я посмотрела, ага, эту карту постепенно по регионам вводят. У нас ее уже вовсю и давно спрашивают ( Ломбардия). Еще вижу ввели во Фриули, Сицилии и т.

Ир, а нафига она?

Нашла в и-нете информацию... Ещё больше запуталась.... У меня уже есть тессера санитария с кодиче фискале в одной карточке, теперь их будут менять на 3 в одном??? Добавляют ещё Tessera Europea di Assicurazione Malattia? Так что ли?
Аааа, моя без чипа! В чипе весь подвох!
Они высылают её сами по почте, или запрос им делать надо?

lu_scha
26.01.2010, 14:10

всем будет достаточно копии паспорта, её и носите с собой.сами сделайте, заверять не надо. ничто не сравниться по ужасам и срокам восстановления :010:с потерей российского загранпаспорта с видом на жительство и визами.

Tvilling
26.01.2010, 14:13
Саша-Tvilling, напиши пож-ста про карточку, о которой ты писала на первой странице. Она платная, какой срок действия?
Это вам в своем соцстрахе надо узнавать. Она бесплатная (если просят денег, значит, жулики-посредники), действительна не то год, не то два. (Англичане пишут, что до 5 лет).
Вот:
http://en.wikipedia.org/wiki/European_Health_Insurance_Card
http://ec.europa.eu/social/main.jsp?catId=559

Но страховку к ней всё равно надо иметь (на случай экстренной репатриации, утери багажа и проч.)

The card ensures that you will get the same access to public sector health care (e.g. a doctor, a pharmacy, a hospital or a health care centre) as nationals of the country you are visiting. If you have to receive medical attention in a country that charges for health care, you will be reimbursed either immediately, or after you go home to your own country. The idea is that you are given the care you need to allow you to continue with your stay.
However, it is important to note that the card does not cover your health care costs while abroad if you are travelling in order to obtain treatment for an illness or injury that you had before travelling. Nor does the card cover you for private sector health care providers.

Tvilling
26.01.2010, 14:26
Пример: студент учится в другом городе, но прописку сохраняет в родительском доме
Да, у нас студенты тоже могут выбирать, где быть прописанными.

ПЕРФЕКТО
26.01.2010, 15:16

не прочла весь топик, просто потому что хочу сказать, что в россии не для иностранцев в 2 раза выше, а для россиян - скидки:support:
тоже считаю это неправильным, но разницу в цене объяснили именно так (сама слушала интервью Пиотровского)

Indira
26.01.2010, 15:53
Англия:
паспорт мало кто носит с собой, прописку тоже (она только для стран третэго мира, в т.ч. для россиян). Если прописка нужна полицейскому, то у тебя есть 24 часа, чтобы ее ему принести.
Цены в музеях, кажется, не отличаются, а вот образование дла не-ЕС стоит примерно в 4 раза дороже + нет кредитов, нет стипендий такого кол-ва и пр.

Laska
26.01.2010, 16:18
Ир, а нафига она?

Нашла в и-нете информацию... Ещё больше запуталась.... У меня уже есть тессера санитария с кодиче фискале в одной карточке, теперь их будут менять на 3 в одном??? Добавляют ещё Tessera Europea di Assicurazione Malattia? Так что ли?
Аааа, моя без чипа! В чипе весь подвох!
Они высылают её сами по почте, или запрос им делать надо?

У нас, например, это теперь единственная принимаемая тессера санитария/медицинская карточка ( так мне сказали в АСЛ ). Еще я делала запрос на Dote scuola ( льгота на обучение) - тоже при помощи этой карточки. У нее еще есть пин код, который специально надо запрашивать, уже после получения карты.
Всем высылали автоматически по почте. Когда мне не пришла, я пошла в АСЛ и они провели поиск по комп. базе данных. Там видны все данные по этим картам, кто когда получил и т.д.

Я и не знала, что там включена Tessera Europea di Assicurazione Malattia. То есть включена уже та самая карта, про которую я тут Сашу-Твиллинг спрашивала.:) Гарантирует медицинскую помощь в странах европ. сообщества и в Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейне и Исландии согласно правилам этих стран. Вот это здорово!!!:support:

GALASSIA
26.01.2010, 16:21
Я и не знала, что там включена Tessera Europea di Assicurazione Malattia. То есть включена уже та самая карта, про которую я тут Сашу-Твиллинг спрашивала.:) Гарантирует медицинскую помощь в странах европ. сообщества и в Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейне и Исландии согласно правилам этих стран. Вот это здорово!!!:support:

http://cartaservizi.regione.fvg.it/CrsCentralService/areaPubblica/CrsPublic/CrsHome?page=FECose :)

Tvilling
26.01.2010, 16:25
там включена Tessera Europea di Assicurazione Malattia. То есть включена уже та самая карта, про которую я тут Сашу-Твиллинг спрашивала.:) Гарантирует медицинскую помощь в странах европ. сообщества и в Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейне и Исландии согласно правилам этих стран. Вот это здорово!!!:support:
Киса, это конгениально! :support:

Laska
26.01.2010, 16:33
Да, вот так вот ... сами не знаем, что у нас в кармане лежит )))

tigerchen
26.01.2010, 17:04
опять же Германия:
1. паспорт ношу, но редко, только когда знаю, что именно паспорт будет нужен (хотя в Швейцарию ухитрилась уже 3 раза на машине без паспорта съездить, но если бы проверяли, то пришлось бы поворачивать домой). На почте показываю либо права, либо (до получения прав) BahnCard, там тоже "хвост, лапы и усы", т.е. фото и подпись в наличии.
2. да, например, когда в DeutscheBahn полиция контролирует пассажиров (внутри страны, без намека на пересечение границы даже), хотя там тоже достаточно показать что-либо с персональными данными. Вообще, в Германии обязательно ношение Personalausweis или документа, его заменяющего (загран. паспорт).
3. Специальных цен не видела, родители идут везде где можно как пенсионеры. На самом деле, билет в России для иностранца стоит столько же, сколько и в Европе; т.е. в Германии, например, цена на посещение среднестатистического музея в Мюнхене - те же 10 евро примерно, что при сравнении с Эрмитажем - довольно дорого, учитывая масштабы музеев. Транспорт для иностранцев не дороже, но и в России я не припомню, чтобы цены различались, или уже что-то изменилось? Театры, места отдыха - тоже по цене не отличаются.

sinok16
26.01.2010, 18:27
Как я это понимаю:
резиденца ( прописка) - это формальный, указанный в документах адрес. На него приходят счета, официальные письма и т.д. Еще дает права резидента ( прописанного в этом муниципалитете).
домичилио - фактический адрес, его можно указать, например, для высылки корреспонденции, но прав "резидента" ( прописанного) он в основном не дает. Некоторые люди оставляют прописку в том месте, где они фактически не живут, из удобства ( хотя на длительный период это официально не по закону .. узнала это сейчас, почитав в быстром порядке итальянские форумы по аргументу :)); по прописке еще определяется "нуклео фамильяре" ( семейная ячейка), которое играет роль , например, для некоторых льгот, подсчете дохода и т.д.).

Еще пример: мой сын ходит в школу на территории соседнего муниципалитета; я плачу за школьную еду и за летний лагерь больше, чем родители прописанных в том муниципалитете детейЧитаю Ваш пост и, мне кажется, что я бы никогда не смог разобраться во всех этих деталях... Хотя...если живёшь каждый день с этими "деталями", то, видимо, запоминается...

А каким образом можно ходить в "чужую" муниципальную школу?
В Штатах, к сожалению, такого нет. Хочешь ЭТУ школу - переезжай и плати "здешние" налоги. Уточню: такое положение в штате Нью Джерси.

sinok16
26.01.2010, 18:34
Прошу прощения за неясную формулировку.
У Вас-то, судя по всему, с мозгами всё нормально. :))
Я имею в виду российскую справку по форме № 9 - там, где указаны все прописанные в данной квартире. Так вот, у нас тоже такое есть, я их пачками перевожу. :)Понял. Но не совсем. :009:

Россию я не трогаю: там всегда хотели знать как можно больше о каждом человеке.

Но в Норвегии-то нафига? Что даёт государству знание о количестве проживающих? Могу понять только один случай: семья живёт на пособие... Опять мозгами что-то не то? :)):))

Laska
26.01.2010, 18:38
В "чужую" муниципальную школу или детсад и у нас не запишут.

Есть единственный способ записаться - это если один из родителей работает в фирме, находящейся на территории того муниципалитета ). Я теперь уже на территории того муниципалитета не работаю, но сын продожает всё равно там учиться.

olenka123
26.01.2010, 18:39
Ага. А санкции за несообщение о переезде на новое место жительства, привязанные именно к прописке? Справка "подтверждение адреса регистрации", полностью аналогичная пресловутой форме № 9, не к ночи будь помянута?
Ограничения? (например, "северные" льготы считаются только по прописке)?
И да, есть разница между "адресом регистрации" и "адресом фактического проживания".
Да, характер уведомительный, а не разрешительный. Но тем не менее это прописка. Правда, (у нас и вообще в Северных странах), привязанная к налоговой системе.

По личному номеру можно пробить всё: гражданство, семейное положение, адрес, данные налоговых деклараций, содержимое медицинской карты, кредитную историю... Фактически это замена пресловутого "серпастого и молоткастого", т.е. не только штампа о прописке, но и штампов на всех остальных страницах.

Так я ж про Канаду пишу, а не про Европу. Я не в курсе как там в Европе.

sinok16
26.01.2010, 18:43
Да, вот так вот ... сами не знаем, что у нас в кармане лежит )))Класс.
Реальный результат от болтологического топа. :080:
Приятно.

Laska
26.01.2010, 18:45
Очень :support:

sinok16
26.01.2010, 18:50
не прочла весь топик, просто потому что хочу сказать, что в россии не для иностранцев в 2 раза выше, а для россиян - скидки:support:
тоже считаю это неправильным, но разницу в цене объяснили именно так (сама слушала интервью Пиотровского)"Что сову об пенёк, что пеньком по сове - всё равно сове не жить".
Как ни объясняй, а разница по стоимости в разы сохраняется... :))

sinok16
26.01.2010, 18:55
опять же Германия:
1. паспорт ношу, но редко, только когда знаю, что именно паспорт будет нужен (хотя в Швейцарию ухитрилась уже 3 раза на машине без паспорта съездить, но если бы проверяли, то пришлось бы поворачивать домой). На почте показываю либо права, либо (до получения прав) BahnCard, там тоже "хвост, лапы и усы", т.е. фото и подпись в наличии.
2. да, например, когда в DeutscheBahn полиция контролирует пассажиров (внутри страны, без намека на пересечение границы даже), хотя там тоже достаточно показать что-либо с персональными данными. Вообще, в Германии обязательно ношение Personalausweis или документа, его заменяющего (загран. паспорт).
3. Специальных цен не видела, родители идут везде где можно как пенсионеры. На самом деле, билет в России для иностранца стоит столько же, сколько и в Европе; т.е. в Германии, например, цена на посещение среднестатистического музея в Мюнхене - те же 10 евро примерно, что при сравнении с Эрмитажем - довольно дорого, учитывая масштабы музеев. Транспорт для иностранцев не дороже, но и в России я не припомню, чтобы цены различались, или уже что-то изменилось? Театры, места отдыха - тоже по цене не отличаются.Я, конечно же, не обсуждаю стоимость самого билета в Эрмитаж.
Я думал, что деление на свой-чужой (при "приобщении к прекрасному"!) не должно существовать в природе...

sinok16
26.01.2010, 18:57
Так я ж про Канаду пишу, а не про Европу. Я не в курсе как там в Европе.
Да, в Северной Америке всё это значительно проще, как мне кажется.
Пока...

Tvilling
26.01.2010, 19:06
Россию я не трогаю: там всегда хотели знать как можно больше о каждом человеке.Не только в России. Недаром Оруэлл придумал "Большого брата" :)

Что даёт государству знание о количестве проживающих?
Ну, не обязательно именно количество. Может быть и статус конкретного человека.
По идее, и на одного можно выписать.

Лично мне известны как минимум три варианта:
- при оформлении пмж для супруга-иностранца надо доказать, что супруги до сих пор прописаны (и были всё это время прописаны) по одному адресу
- еще русские берут такую "гумагу", чтобы ее перевести на русский и не платить на этом основании за коммунальные услуги в России :)
- для оформления различных "северных" льгот также надо доказать факт регистрации самого заявителя и/или родителей в одной из северных губерний в течение 3 - 10 лет (в частности, есть льготные квоты для поступления в Университет Тромсё).

Могу понять только один случай: семья живёт на пособие...Там могут спросить, а могут и не спросить. Зависит от характера пособия.

Nаsik
26.01.2010, 19:55
В Бельгии - всем наплевать (кажется :))).

У меня сложилась точно такое же мнение :)

За два года документ (белую карту) показывала только в аэтопорту или при ее продлении. :)
С собой не ношу, но муж утверждает, что по закону надо (ношу копию... чтобы было :))
За границу всегда беру+русский заран паспорт. Но не разу не проверяли.

У коллеги мужа(русского в командировке) были большие проблемы, когда он в голландии!!! попал в полицию, а документов с собой не было. Потерял:010:

Цены для иностранцев и нет одинаковые. Льготы для студентов и пожилых все равно какой нации.
Главное, возраст.

Юльча
26.01.2010, 20:04
Южная Корея
Паспорта точно никто не носит, есть удостоверение личности с индивидуальным кодом, его тоже не обязательно носить с собой, но кое-где предъявлять нужно, либо просто свой код этот самый вводить или вписывать куда-нибудь. По этому номеру отслеживается абсолютно все, без него не зарегистрироваться ни на одном корейском сайте, ни купить телефон, даже скидочные карты в магазинах только по номеру дают. Это одна из больших проблем иностранцев тут, т.к. постоянно проживающие в Корее иностранцы тоже получают подобный код, НО его не вносят в общую базу данных, т.е при попытке, скажем, зарегистрироваться на большинстве сайтов будет вылезать окно с сообщением, что вы ввели неверный код, вот такое вот недоразумение, вроде, с ним пытаются как-то бороться :))
НО зато для иностранцев есть всяческие блага - типа скидок в различные увеселительные заведения, выставки некоторые и т.д. В остальном цены одинаковые для всех, в некоторые парки бывают скидки для жителей провинции, в которой парк находится.

mamie
26.01.2010, 21:01
Во Франции паспорт для международных поездок, не у всех он есть. Есть "карта идентификации личности", у меня всегда со мной, но вроде как не понадобилась еще, если только когда голосовала. Или вестерн юнион деньги отправить. Да, когда на работу устраиваешься, тоже копии делала.
А так может хватить прав.

Я бы не назвала то, что тут есть - пропиской. Домисиль, аналогично Италии, наверное. Переехали, пошли в мэрию, объявили, что мы тут живем. Предоставили счета. Но в картах место жительства стоит старое :) Никто их не переделывает. Срок действия закончится - переделаем. И в правах тоже. Поэтому всегда, где нужно подтвердить свое место жительства, требуют счета за электроэнергию или телефон.
С резиданс заморачиваются, если несколько домов есть, где наверное основное место жительства. У нас один, поэтому не в курсе. Никакой формы , похожей на нашу форму 9 нету, по крайней мере мы всегда подтверждаем место жительства только счетами. Когда я делала приглашение для родственников, мы просто от руки писали площадь и кто проживает, без всяких подтверждающих документов.

Льготы для безработных - есть. При предъявлении бумажки :)
Еще есть для пенсионеров, наверное еще для кого-то, но так как мы не относимся ни к каким категориям, то я как-то не узнавала.
В бассейне у нас тоже есть льготы для местных, но на абонементы. Одноразовое посещение одинаковая цена для всех.

mamie
26.01.2010, 21:11
- при оформлении пмж для супруга-иностранца надо доказать, что супруги до сих пор прописаны (и были всё это время прописаны) по одному адресу
- еще русские берут такую "гумагу", чтобы ее перевести на русский и не платить на этом основании за коммунальные услуги в России :)

-Во Франции нужно доказать, что проживали вместе. Опять же счетами, они оформлялись на мадам и месьё . И жандармы приходили домой, и говорили с соседями.
-чтобы не платить за коммунальные услуги в Питере, я отправляю копии нашей налоговой декларации и счетов. Не перевожу их официально, просто надписываю перевод по-русски прямо на копиях. Не все, но адрес, за что счет, подчеркиваю даты и мое имя-фамилию. Нигде ничего не заверяю. И заявление. Пока проходило, отправляла уже 2 раза.

Annora
26.01.2010, 22:01
В "чужую" муниципальную школу или детсад и у нас не запишут.

Есть единственный способ записаться - это если один из родителей работает в фирме, находящейся на территории того муниципалитета ). Я теперь уже на территории того муниципалитета не работаю, но сын продожает всё равно там учиться.

В Калифорнии возможность для ребенка пойти в школу по месту работы родителя тоже есть. По крайней мере, официально утверждается.

Tvilling
27.01.2010, 00:59
-Во Франции нужно доказать, что проживали вместе. (...) И жандармы приходили домой, и говорили с соседями.
Ну да, в законе прописано именно проживание. Но адрес регистрации тоже важен. Полиция иногда ходит. Но не так часто. Мы же деревенские, а в деревне все друг друга знают :)) Норвегия - одна большая деревня, население-то меньше Питера.

tigerchen
27.01.2010, 03:15
Я, конечно же, не обсуждаю стоимость самого билета в Эрмитаж.
Я думал, что деление на свой-чужой (при "приобщении к прекрасному"!) не должно существовать в природе...

это я к тому, что в том же Эрмитаже инострацы платят, на самом деле, ту же сумму за билет, что и дома, просто в рублях по курсу это выглядит внушительно. Мне кажется, тут не деление свой/чужой, а навязанная россиянам "дотация" государства, так же как и "бесплатные" медицина и образование - налоги на это уходят, а результата толкового нет, даже если тебе это не надо - платить придется. Конечно, животы и щеки чиновников изрядно похудели бы, если бы отчисления были бы отменены и каждый бы платил за все сам, полную стоимость, но имея возможность самостоятельно решать, надо ему именно это или нет.

Laska
27.01.2010, 03:38
Кстати, еще такая интересная для "неевропейцев" подробность: когда в Италии меняешь прописку, через некоторое время после запроса в муниципалитет домой является местный полисмен ( ко мне заявился в полвосьмого утра оба раза :010: ) и устраивает "проверку". У меня все было формально, + полисмен извинился за ранний визит :)), но на одном ит. форуме сегодня прочитала, что одной семье, которая хотела оформить прописку в свой новый еще не до конца "оформленный" дом, в прописке отказали по причине отсутствия сан.-гиг. устройств. ( унитаза, что-ли, не было? :)) )

sinok16
27.01.2010, 04:24
...если бы отчисления были бы отменены и каждый бы платил за все сам, полную стоимость, но имея возможность самостоятельно решать, надо ему именно это или нет.Это - прекрасная утопия.
К сожалению, во всём мире, а не только в России.

Tvilling
27.01.2010, 11:38
Это - прекрасная утопия.
Это не утопия, это закон джунглей. На эту тему уже писала, повторяться не буду.

AlexDran
27.01.2010, 11:58
Могу ошибаться, но по-моему в Прада в Мадриде такая же система скидок для испанцев есть. Т.е иностранцам дороже. Я давно там была. Подробностей не помню. :)

Tvilling
27.01.2010, 12:05
в Прада в Мадриде
Прада - в смысле одежки и проч.?
Или музей? (тогда - Прадо)

lu_scha
27.01.2010, 18:11
это я к тому, что в том же Эрмитаже инострацы платят, на самом деле, ту же сумму за билет, что и дома, просто в рублях по курсу это выглядит внушительно. Мне кажется, тут не деление свой/чужой, а навязанная россиянам "дотация" государства, так же как и "бесплатные" медицина и образование - налоги на это уходят, а результата толкового нет, даже если тебе это не надо - платить придется. Конечно, животы и щеки чиновников изрядно похудели бы, если бы отчисления были бы отменены и каждый бы платил за все сам, полную стоимость, но имея возможность самостоятельно решать, надо ему именно это или нет.

а что в Эрмитаже паспорт спрашивают? как они россиян то отличают? по-русски много нероссиян совсем говорить может....:073:

Tvilling
27.01.2010, 18:14
а что в Эрмитаже паспорт спрашивают? как они россиян то отличают?
В ОВО темка была (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2288771&highlight=%DD%F0%EC%E8%F2%E0%E6). Теперь не только паспорт, но и прописку хотят.

sinok16
27.01.2010, 19:23
Это не утопия, это закон джунглей. На эту тему уже писала, повторяться не буду.О!
Теперь я знаю где мы с Вами "супротивники"...

lu_scha
27.01.2010, 19:45
В ОВО темка была (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2288771&highlight=%DD%F0%EC%E8%F2%E0%E6). Теперь не только паспорт, но и прописку хотят.

Вообще то логичное требование , раз цены разные для россиян и иностранцев.Подивилась, что это ,оказывается, только нововведение этого года.

tigerchen
27.01.2010, 19:49
а что в Эрмитаже паспорт спрашивают? как они россиян то отличают? по-русски много нероссиян совсем говорить может....:073:

я уже и не помню, как это было, честно говоря, мне мужа удалось по "цене для местных" провести почти везде (и в Эрмитаже тоже), кроме Исаакиевского Собора - там контролеры очень даже тренированные на вылавливание иностранцев. В России паспорт не ношу с собой.

perpetua
27.01.2010, 20:30

у меня спрашивают паспорт, кстати не только в эрмитаже, а везде, где для россиян льготный билет. :))фасе контроль не прохожу.:065: мужа ни разу не удалось провести по российской цене никуда.

Matilda!
27.01.2010, 20:36
я уже и не помню, как это было, честно говоря, мне мужа удалось по "цене для местных" провести почти везде (и в Эрмитаже тоже), кроме Исаакиевского Собора - там контролеры очень даже тренированные на вылавливание иностранцев. В России паспорт не ношу с собой.

Моего в "Спасе на крови" отловили.:))

Tvilling
27.01.2010, 23:51
Вообще то логичное требование , раз цены разные для россиян и иностранцев.Подивилась, что это ,оказывается, только нововведение этого года.
Да не этого года, паспорт требовали уже давно. Нововведением является то, что даже граждане России, проживающие за рубежом, теперь тоже дискриминируются. Также нелогичным является то, что иностранные граждане, постоянно проживающие в России, очевидно, тоже должны проходить за полную цену, что в общем-то, немножко странно (если они живут в России постоянно и платят налоги, то хоть что-то должно им отваливаться с этих налогов?)

Modena
28.01.2010, 03:16
про США еще добавлю:
когда приехали сюда и еще ни одного цента не заплатили в казну, гос-во предоставило SSN(ИНН) и гринку абсолютно бесплано, оперативно и приветливо.
Когда же нужно было оформлять рос. паспорт для поездки на родину -за него Родина взяла по полной программе, а также с кучей волокиты и привычным сервисом :))

olenka123
28.01.2010, 18:26
про США еще добавлю:
когда приехали сюда и еще ни одного цента не заплатили в казну, гос-во предоставило SSN(ИНН) и гринку абсолютно бесплано, оперативно и приветливо.
Когда же нужно было оформлять рос. паспорт для поездки на родину -за него Родина взяла по полной программе, а также с кучей волокиты и привычным сервисом :))

Это чтобы вы не забывали Родину-мать.:wife::))

Сладкий Б. Перец
29.01.2010, 00:20
Обычно новые темы не открываю, но "торкнула" меня тема в ОВО о стоимости посещения Эрмитажа и необходимости носить с собой паспорт "на всякий случай" - часто "помогает"...

Очень хочу получить инфу от жителей "забугорья".
Все вопросы о вашей стране проживания.
Заранее благодарю всех.

прикольно, тоже думал про это тему завести, но немного с иным уклоном-)))

у нас тут англики стали сожалесть, что только в их стране можно таскаться без пасспорта (или аналога) и тебе за это ничего не будет. Тоскуют, уроды, по твердой руке-)))) их бы в Москву в лапы нашей доблестной милиции, сразу бы расхотели бы подобные идеи даже думать, не то что влух говорить.

1) нет. Но скоро возможно надо будет, только будет это называться ID-card
2) нет. пока нет, но правительство работает над этим недостатоком-)))
3) дороже нет, но дешевле - да. Что почти одно и тоже. Местным студентам и пенсионерам - скидки, заграничным - не всегда.