PDA

Просмотр полной версии : Я в шоке - малышам отказано в гос. мед. обслуживании...

Страницы : [1] 2

*Счастливая*
28.01.2010, 20:03
Очень переживаю за подругу.
Ситуация следующая.
Она вместе с мужем приехали в Питер из другого города (мужу здесь предложили работу).
За это время они родили двоих детей.
Детей прописали по месту постоянного проживания (в родном городе), получили там же полис ОМС,по которому обслуживались дети в СПб.
Здесь временная прописка только у мамы...(на детей нет возможности ее сделать по опред. причинам)
В один прекрасный день они приходят на очередной осмотр к педиатру - а ее с младшим ребенком (6 мес) разворачивают со словами вам отказано в мед. обслуживании ввиду того ,что полис ОМС не питерский.Постановление такое вышло в январе сего года.
А надо отметить,что младший ребенок сильно болеет, постоянно под наблюдением врачей, до нового года попадали в больницу по скорой ...
Люди, я просто в шоке!:010:
По ОМС и так предоставляется минимум услуг за кот. в любом случае приплачивать надо... никакой дорогой операции по нему не сделать.НО отказывать в помощи детям,одному из кот. нет и года !!!! (в т.ч. и скорой) -это считаю нечеловечным!
почему в других регионах мы можем обслуживаться по питерскому полису, а в Питере по иногороднему нет???!!!! :009:
случись что - вызывать скорую из Новосибирска?:001:
к сожалению, не знаю,что посоветовать подруге - она просто в шоковом состоянии.

ПЫ.СЫ. советы типа "мотайте отсюда" не принимаются

Кариока
28.01.2010, 20:09
позвонить в Питерскую СК - вроде тут Макс-М детей обслуживает - и решить этот вопрос с ними. По будням с 9 до 6

AnnaK
28.01.2010, 20:12
можно сделать полис по месту проживания.

varjo
28.01.2010, 20:15
+1

Too-Tikky
28.01.2010, 20:16
Я из Соснового Бора бабушкин полис перевела в Питер. Она там прописана, полис там выдан а живет с нами

grei
28.01.2010, 20:17
нас с иногородним обслуживают,только к поликлинике нужно прикрепиться.ей вообще не имели права отказать в помощи,даже если бы полиса небыло

линн
28.01.2010, 20:17
Это точно. Открепиться там и получить полис здесь.
Или, как вариант, позвонить в страховую компанию, ту, чей полис сейчас у детей, описать ситуацию. Думаю, что что-нибудь насоветуют.

graffiti
28.01.2010, 20:18
а можно это выяснить, потратив денег на междугородний звонок, со своей страховой? По-моему это самоуправство и откровенное вытряхивание денег. Пускай дадут письменный отказ в мед. помощи...

грымзочка
28.01.2010, 20:18
позвонить в Питерскую СК - вроде тут Макс-М детей обслуживает - и решить этот вопрос с ними. По будням с 9 до 6

У нас Русмед :008: (Красносельский р-н)

ВИКУСЯ
28.01.2010, 20:20
А можно я с вопросом.
А если ребенок нигде не прописан, то ему полис не могут выдать?

грымзочка
28.01.2010, 20:20
http://www.tfoms.spb.ru/info.htm

линн
28.01.2010, 20:23
а можно это выяснить, потратив денег на междугородний звонок, со своей страховой? По-моему это самоуправство и откровенное вытряхивание денег. Пускай дадут письменный отказ в мед. помощи...
Кстати, умная мысль. Письменный отказ в оказании мед помощи на основании приказа № тыр-пыр от такого- то числа. Вот пусть и дадут.

korolevakoroleva
28.01.2010, 20:25
А вы не знали, что для донорства крови тоже паспорт и прописка нужна?

Воть так(((((

*Счастливая*
28.01.2010, 20:42

спасибо большое.:flower:
я тож думаю,что стоит позвонить для начала в страховую. пусть распишут - как действовать маме в таком положении

а как? если они по месту проживания не прописаны? я как помню - для получения полиса ОМС надо предоставлять форму 9:009:

А можно я с вопросом.

по-моему ребенок должен в любом случае быть прописаным ,он же не бомж

Lilandra
28.01.2010, 20:42
У нас Русмед :008: (Красносельский р-н)

я пару месяцев назад меняла полис - теперь этим РОСНО занимается)

Unicorn
28.01.2010, 20:47
А можно я с вопросом.
а родители где прописаны? ребенок прописывается к одному из родителей вроде... без всякого согласия иных родственников-собственников...

*Счастливая*
28.01.2010, 20:50
страховых компаний, кот. этим занимаются - куча.
у меня был ОМС и от Аск-меда и от Ресо (сейчас).. а вообще лучше иметь ДМС!
не в это дело, коробит само отношение - можно сказать - если отказ правомерен (если такой Документ существует) - то это просто нарушение конституционных прав! по-моему у нас по Конституции никто не вправе указывать, где человеку жить, работать и рожать детей

AnnaK
28.01.2010, 20:58
просто берётся полис по месту прописки (даже иногородней) и идёте в страховую. там вас приписывают к той поликлиннике, в какую попросите. так было год назад

nezabvennaya
28.01.2010, 21:01
Для получения полиса по месту жительства форма 9 и прописка не требуется.

Danina
28.01.2010, 21:10
а родители где прописаны? ребенок прописывается к одному из родителей вроде... без всякого согласия иных родственников-собственников...
Всё верно

Bulo4ka
28.01.2010, 21:15
Воть так(((((

да, меня это очень возмущало (жила без прописки почти 6 лет), очень хотела кровь сдать и просто так, и знакомым людям, а не берут(((((( а ведь такие призывы постоянно, люди, сдайте кровь, больным не хватает.....

а мы недавно переоформляли ребенку полис на всякий пожарный. прописан в Питере в Красногвардейском, а живем на Академке, так нас заставили ехать на Ржевку за Ф-9 :010::ded:

nezabvennaya
28.01.2010, 21:21
а мы недавно переоформляли ребенку полис на всякий пожарный. прописан в Питере в Красногвардейском, а живем на Академке, так нас заставили ехать на Ржевку за Ф-9 :010::ded:
Мы жилье снимаем, полисы переоформляем часто. Перед НГ последний раз. Ни разу ф.9 не требовалась. Вы не в 10 или 76 поликлинике обслуживаетесь?

ВИКУСЯ
28.01.2010, 21:27
по-моему ребенок должен в любом случае быть прописаным ,он же не бомж

куда?? а если своей жилплощади нет, родители уже давно выписали...
я так поняла мать ребенка прописана где-то очень далеко от Питера..

папа из Питра но прописки нет.
родители его выписали когда служить ушел, а потом невписали..

:flower:

yasy
28.01.2010, 21:33
Мрак какой-то, на "зимбабу" помощь шлем,а собственным детям в ней отказываем.
Россия.

Tinkin
28.01.2010, 21:40
Мы жилье снимаем, полисы переоформляем часто. Перед НГ последний раз. Ни разу ф.9 не требовалась. Вы не в 10 или 76 поликлинике обслуживаетесь?

расскажите плз на пальцах как выглядит сей процесс? для начала куда идти/звонить?

AnnaK
28.01.2010, 21:43
мы обслуживаемся в 10 пол-ке. здесь проблем нет.

Yukki
28.01.2010, 21:59
Мрак какой-то, на "зимбабу" помощь шлем,а собственным детям в ней отказываем.
Россия.
Причем здесь Россия? Мировая практика. Можно подумать, где-то в цивилизованных странах будут обслуживать без полиса.
Кстати, точно знаю, что во многих регионах России страховая медицина только на этот регион и распространяется. Т.е. нельзя по их полису обслуживаться в СПб, например. Не оплатят.
Имхо, но проблема вполне решаемая. У нас в поликлинике висит большой плакат, где расписано, как поступать в случае, если дети не прописаны в СПб. Я его не изучала, мне без надобности, но явно законом предусмотрено разрешение подобной ситуации.
Звонить в страховую, обратиться к зав. поликлиникой.
Если папа здесь работает, то, наверное, он как-то оформлен?
На крайний случай есть ДПС.

*Belle*
28.01.2010, 22:00
форма 9 требуется!
"Неработающие граждане, в том числе дети и пенсионеры, получают полис в пунктах выдачи полисов страховой медицинской организации, обслуживающей их район, где они зарегистрированы постоянно или временно. Документом, подтверждающим регистрацию, для взрослых может быть паспорт, временное удостоверение, справка из милиции или форма №9, для детей - свидетельство о рождении и форма №9."
источник - http://www.spboms.ru/kiop/main?page_id=223
кстати, тут же написано
"Иногородние граждане, имеющие действующий полис, выданный в другом Субъекте Федерации, имеют те же права на получение медицинской помощи, что и граждане Санкт-Петербурга."

nezabvennaya
28.01.2010, 22:02
расскажите плз на пальцах как выглядит сей процесс? для начала куда идти/звонить?

Идете в страховой стол и просите полис, если он у вас есть, то меняете в связи со сменой места жительства по месту предыдущего прикрепления,у вас спрашивают ваше место проживания, выдают полис. Все:) А, свидетельство о рождении могут посмотреть, если до этого полиса просто не было.

*Belle*
28.01.2010, 22:03
Причем здесь Россия? Мировая практика. Можно подумать, где-то в цивилизованных странах будут обслуживать без полиса.
Кстати, точно знаю, что во многих регионах России страховая медицина только на этот регион и распространяется. Т.е. нельзя по их полису обслуживаться в СПб, например. Не оплатят.
Имхо, но проблема вполне решаемая. У нас в поликлинике висит большой плакат, где расписано, как поступать в случае, если дети не прописаны в СПб. Я его не изучала, мне без надобности, но явно законом предусмотрено разрешение подобной ситуации.
Звонить в страховую, обратиться к зав. поликлиникой.
Если папа здесь работает, то, наверное, он как-то оформлен?

опять ссылаюсь на положение об ОМС
"Полис действителен на всей территории Российской Федерации. Уезжая из Санкт-Петербурга в отпуск или командировку, не забывайте брать с собой полис".

nezabvennaya
28.01.2010, 22:03

А чем может помочь в получении полиса дорожно-патрульная служба?:))

Yukki
28.01.2010, 22:11
опять ссылаюсь на положение об ОМС
"Полис действителен на всей территории Российской Федерации. Уезжая из Санкт-Петербурга в отпуск или командировку, не забывайте брать с собой полис".

Да, полис СПб действителен на всей территории России. Я говорю о других регионах. Точно знаю один регион, чей полис был действителен только там. Иначе говоря, если житель этого региона выезжал за его пределы, то ему оказывали только срочную медицинскую помощь. Кстати, это тоже в Сибири. Информация не очень свежая, так было несколько лет назад. Возможно, сейчас все изменилось.

Yukki
28.01.2010, 22:13
А чем может помочь в получении полиса дорожно-патрульная служба?:))

:)) :)) :))
Извините, очепатка :))
Задумалась о своем. :) ДМС, конечно.
Хотя наша ДПС многое может.... :))

Эйяфьятлайокудль
28.01.2010, 22:18
А если у человека нет постоянной прописки никакой, а есть только временная регистрация в СПб, то полис ОМС дадут или нет? :009:

*Лиса-Алиса*
28.01.2010, 22:29
А если у человека нет постоянной прописки никакой, а есть только временная регистрация в СПб, то полис ОМС дадут или нет? :009:

Мне в свое время не дали. Сказали, что получают по месту постоянной прописки.

nezabvennaya
28.01.2010, 22:30

Да, обязаны по закону.

AnnaK
28.01.2010, 22:31
у меня у самой временная регистрация. постоянной вообще нет. полис дали в страховой. правда он по месту прописки, я никак не могу съездить перекрепиться на место проживания, хотя обслуживаюсь в поликлиннике по месту проживания. давненько возникала врачиха, которая делает флюшку, но после разговора с заведующей перестала

Tvilling
28.01.2010, 22:32
Можно подумать, где-то в цивилизованных странах будут обслуживать без полиса.

Запросто. "Полис" вообще виртуальный, т.е. на бумаге вообще не существует, имеется в наличии у всех постоянно проживающих в стране ("постоянно" - считается год и больше, уже прожитых или планируемых. Работающие и студенты страхуются автоматом).

Всех остальных (например, туристов) с удовольствием обслужат за деньги, которые потом человек стрясет со своей страховой.
Чтобы ребенка не приняли - вообще из области фантастики.

*Счастливая*
28.01.2010, 22:35
Belle, спасибо за ссылки - я сама это читала, поэтому немного в недоумении на каком основании пол-ка отказала в приеме ..Подруга говорила, что они ссылались на какой-то документ ,кот. вступил в силу 01.2010..Знать бы хоть название сей бумаги...
временно тоже не могут прописать детей, т.к. мать прописана в коммуналке, где жилплощадь не позволяет прописать еще кого-либо. А по закону и понятиям дети д.б. прописаны с матерью:(замкнутый круг короче
вообще, гос-во оч. нежно лю и заботиться о своих гражданах!

Yukki
28.01.2010, 22:35
Всех остальных (например, туристов) с удовольствием обслужат за деньги, которые потом человек стрясет со своей страховой.
Чтобы ребенка не приняли - вообще из области фантастики.
За деньги с удовольствием обслужат и в нашей поликлинике. :)
Я вообще не вижу проблемы: есть установленный порядок получения медицинского полиса. Почему было его не получить?
Кроме того, обслужат и в России, и без полиса по срочным медицинским показаниям.
Как я понимаю, этот рассматриваемый случай к ним не относится.

Tvilling
28.01.2010, 22:39
. Почему было его не получить?
Ну вот, Вы же апеллируете к опыту "цивилизованных стран". Поясняю: есть на свете "цивилизованные" страны, где не надо ничего оформлять. Раз живешь тут - значит, право имеешь.

Грушенция
28.01.2010, 22:40
Ничего себе история.......
Я полтора года назад была с ребёнком у мамы в Тольятти. Не буду в подробности вдаваться, но... к ребёнку и врач участковый на дом приходила (просто участковый из дет.поликлиники по адресу мамы), и в стационаре мы потом лежали со всем обслуживанием и лекарствами. Всё бесплатно, и никаких намёков, что мы не местные.
Кстати, мне там тоже операцию делали амбулаторно.

nezabvennaya
28.01.2010, 22:42
Belle, спасибо за ссылки - я сама это читала, поэтому немного в недоумении на каком основании пол-ка отказала в приеме ..Подруга говорила, что они ссылались на какой-то документ ,кот. вступил в силу 01.2010..Знать бы хоть название сей бумаги...
временно тоже не могут прописать детей, т.к. мать прописана в коммуналке, где жилплощадь не позволяет прописать еще кого-либо. А по закону и понятиям дети д.б. прописаны с матерью:(замкнутый круг короче

Вы извините, но, либо вы недопоняли, либо знакомая плохо вам объяснила ситуацию. То, что вы пишите, в принципе быть не может. Несовершеннолетних прописывают вне всяких оснований.

ВИКУСЯ
28.01.2010, 22:43
а с ситуацией когда ребенок нигде не прописан никто не сталкивался?

Пусечкина
28.01.2010, 22:44
Очень интересно кто из страховщиков питерских порядок выдачи полиса ОМС нарушает. nezabvennaya, скажите, плиз, можно в личку ;):))

Девочки, прописку маленького ребенка подтверждает только справка ф№9, без нее полис давать не имеют права :ded:

форма 9 требуется!
"Неработающие граждане, в том числе дети и пенсионеры, получают полис в пунктах выдачи полисов страховой медицинской организации, обслуживающей их район, где они зарегистрированы постоянно или временно. Документом, подтверждающим регистрацию, для взрослых может быть паспорт, временное удостоверение, справка из милиции или форма №9, для детей - свидетельство о рождении и форма №9."
кстати, тут же написано
"Иногородние граждане, имеющие действующий полис, выданный в другом Субъекте Федерации, имеют те же права на получение медицинской помощи, что и граждане Санкт-Петербурга."

вот, все верно...
Иногородние обслуживаются также как и питерцы, только по своим полисам. Отказывать в помощи не имеют права, тем более скорая помощь :ded:
Для разъяснения ситуаций лучше не слушать ни тетеньку из регистратуры, ни врача, идти сразу к заведующей отделением или начмеду медицинского учреждения. Пусть показывают этот" приказ", при них звонить в Территориальный Фонд по телефону 703-73-01, требовать объяснений.
И , не по существу, полис имеет хождение по всей территории РФ. Межтерриториальные расчеты за оказанную медицинскую помощь проводятся между Фондами ОМС регионов. За помощь платят по-любому.

Пусечкина
а с ситуацией когда ребенок нигде не прописан никто не сталкивался?

А где родители прописаны?

CrazyCat

Дадут на срок действия регистрации

*Лиса-Алиса*
28.01.2010, 22:45
Кстати, можно позвонить в территориальный фонд ОМС, пожаловаться на поликлинику, это действует, я проверяла.
У меня тоже была только временная питерская прописка, постоянной вообще не было, работала неофициально, полиса ОМС не было. С временной пропиской не давали. Я звонила в ОМС, объяснила ситуацию, девушка сказала, что все граждане РФ имеют право на бесплатную мед.помощь, просто в этом случае лечение будет оплачивать ОМС, а не страховая. И случилось мне как-то заболеть, в больницу привезли на скорой, полиса нет, 2 часа утра. Врачи говорят, нужна операция и все только за денюжку, раз нет полиса. Муж уехал собирать деньги. Я утром доползла до телефона, снова позвонила в ОМС. У меня спросили номер больницы. Через полчаса прибежала заведующая с извинениями, что мол, они не знали, и все такое. Операцию мне сделали бесплатно.(лапароскопию, которая обычно платная).

Эйяфьятлайокудль
28.01.2010, 22:46
у меня у самой временная регистрация. постоянной вообще нет. полис дали в страховой. правда он по месту прописки, я никак не могу съездить перекрепиться на место проживания, хотя обслуживаюсь в поликлиннике по месту проживания. давненько возникала врачиха, которая делает флюшку, но после разговора с заведующей перестала
ой, что-то Вы меня запутали :)
Как полис может быть по месту прописки, если ее нет.
Вот есть человек, у него нет постоянной регистрации (прописки), есть только временная на 3 (вроде) года, то есть ему надо идти в страховую по месту временной регистрации и там просить сделать полис? Или как? :008:

Пусечкина
28.01.2010, 22:49
Полис по месту временной регистрации выдается гражданам РФ, если постоянной регистрации нет!

ВИКУСЯ
28.01.2010, 22:52
А где родители прописаны?

я уже писала. мать прописана где-то далеко от Питера ( туда сейчас не выбраться) а отец ребенка нигде не прописан:(

natalishka
28.01.2010, 22:55

Воть так(((((

люди, ну мозг иногда включайте!!!!! Прописка при донорсте нужна для проверки того, нет ли какого серьезного инфкционного заболевания по месту проживания донора. КРовь переливается больным людям, и не дай бог что таое вслывет Кровь, конечно же проверяется все равно. но если заранее известно что был контакт с инфекцие - то смысл брать ее, тратить на это время и деньги, и потом в ведр? для этого нужен паспорт - что пришел именно этот человек, и он действительно проижвает там то и там то.

по теме. с иногородним полисом возможно толкьо оказание экстренно помощи. для получения постоянной помощи в виде проф приемом и прочего необходимо прикрепиться к поликлинике по месту фактическог проживания - тот вопрос решается через страховую компанию района проживания. Решается за 5 минут.

Пусечкина
28.01.2010, 22:58
по теме. с иногородним полисом возможно толкьо оказание экстренно помощи. для получения постоянной помощи в виде проф приемом и прочего необходимо прикрепиться к поликлинике по месту фактическог проживания - тот вопрос решается через страховую компанию района проживания. Решается за 5 минут.

;) это решается за 5 минут в Сочи, но не в Питере :073:

AnnaK
28.01.2010, 22:58
ну так по месту временной регистрации(сейчас ведь вообще нет понятия прописка)

nezabvennaya
28.01.2010, 23:00
Очень интересно кто из страховщиков питерских порядок выдачи полиса ОМС нарушает. nezabvennaya, скажите, плиз, можно в личку ;):))

Да чего уж:) СМК "Русский Мир". И я как-то не уверена, что нарушают. Я прописана сама в области, полисы получала всегда по месту съема квартиры, меня НИ РАЗУ не попросили ф.9. И это за годы с момента основания страховой медицины:) Более того, я сама по долгу службы оформляю полисы работникам, ни одна страховая не просит ф.9;)

Пусечкина
28.01.2010, 23:05
Нарушают-нарушают ;):)) Уж поверьте мне на слово, как работнику страховой :fifa:

А Вы полисы детям оформляете? Взрослым-то ф9 без надобности, у них в паспорте прописка

natalishka
28.01.2010, 23:07
вы знаете, в Питере у меня ребенок прописан в другом районе, не в том, в котором мы живем. я его перекрепляла в другой район - у меня вообще ни одного документа, кроме св-ва о рождении не спросили. и новый адрес с моих слов записали (но мы и правда там живем).
зря вы считаете, что в Сочи как-то по -другому. т.е. да, по-другому. хуже. тут южный менталитет, работать никто не хочет, и только лишь и желают как бы обогатиться другими способами (взяточничесто цветет и пахнет по сравнению с Питером). темне менее, мои дети получают мед. обслеживание в полном объеме по питерскому полису, но будучи прикрепленне к местной полилинике, а у нас ведь даже временнойрегистрации тут нет. а младший - инвалид, там все гораздо сложнее с точки зрения бумаг, чем у здоровых детей...

но все равно желаю никому не болеть!

Пусечкина
28.01.2010, 23:11
natalishka, я не втом смысле совсем, не обижайтесь :flower:. Просто часто сталкивалась, что сочинцы просят их прикрепить в Питере к поликлинике, но сделать это может только их сочинская страховая. А в Сочи, запросто питерца сочинская страховая может прикрепить к медучреждению. Правила страхования в наших регионах разные. Вот и вся разница.
Ребенок-то у Вас и прописан в Питере, поэтому питерская страховая и прикрепляет его в любой район с ваших слов. Вот если бы ребеночек ваш в Сочи был прописан, то питерская страховая полис бы ему не выдала (нарушения не рассматриваю :))) и к поликлинике не прикрепила бы.

natalishka
28.01.2010, 23:15

natalishka, я не втом смысле совсем, не обижайтесь :flower:. Просто часто сталкивалась, что сочинцы просят их прикрепить в Питере к поликлинике, но сделать это может только их сочинская страховая. А в Сочи, запросто питерца сочинская страховая может прикрепить к медучреждению. Правила страхования в наших регионах разные. Вот и вся разница.
Ребенок-то у Вас и прописан в Питере, поэтому питерская страховая и прикрепляет его в любой район с ваших слов. Вот если бы ребеночек ваш в Сочи был прописан, то питерская страховая полис бы ему не выдала (нарушения не рассматриваю :))) и к поликлинике не прикрепила бы.

я не обиделась совершенно.
полис бы питерска страховая не выдала бы. а вот к поликинике вроде как именно питерская должна прикреплять, так как владеет местностью, так сказать...

интересно. почему подруга автора топика не была в страховой, а только в шоке? Даже если им это скажут через Новосиб делать - все равно вопрос то можно было уже давно решить...

natalishka
28.01.2010, 23:17
Ну вот, Вы же апеллируете к опыту "цивилизованных стран". Поясняю: есть на свете "цивилизованные" страны, где не надо ничего оформлять. Раз живешь тут - значит, право имеешь.
ну вы знаете, цивилизованные страны от не цивилизованных отличаются ровно тем, что граждане цивилизованных стран выполняют законы и правила, прописанные в их стране, а не сидят не форумах и не талдычат - у, какая у нас страна плохая....

ну вот такие правила в России - может, будут лучше когда-нибудь, но ребенка сейчас надо в поликлинике обслуживать, так почему бы не сделать все так, как положено? и будет всем счастье

Iванова
28.01.2010, 23:25
люди, ну мозг иногда включайте!!!!! Прописка при донорсте нужна для проверки того, нет ли какого серьезного инфкционного заболевания по месту проживания донора. КРовь переливается больным людям, и не дай бог что таое вслывет Кровь, конечно же проверяется все равно. но если заранее известно что был контакт с инфекцие - то смысл брать ее, тратить на это время и деньги, и потом в ведр? для этого нужен паспорт - что пришел именно этот человек, и он действительно проижвает там то и там то.
Никто не проверяет по данным паспорта, есть ли "инфекционное заболевание по этому адресу". И кровь берут у всех, кроме тех, кто уже числится в базе доноров, как человек с противопоказаниями. Другое дело, что нужна информация, кто ваще пришел и где его потом искать, если в крови обнаружат не то, что надо.

Доброта Душевная
28.01.2010, 23:34
нас с иногородним обслуживают,только к поликлинике нужно прикрепиться.ей вообще не имели права отказать в помощи,даже если бы полиса небыло
+мульен!!!
а уж скорая чтобы отказала?! быть того не может.... или с января уже может? тогда :010:

natalishka
28.01.2010, 23:51
Никто не проверяет по данным паспорта, есть ли "инфекционное заболевание по этому адресу". И кровь берут у всех, кроме тех, кто уже числится в базе доноров, как человек с противопоказаниями. Другое дело, что нужна информация, кто ваще пришел и где его потом искать, если в крови обнаружат не то, что надо.
да, т.е. вы хотите сказать, то если по месту прописки есть контакт по гепатиту например, то кровь все равно возьмут?
я когда сдавала на Динамо давно, когда еще нужна была справка от инфекциониста, при мне завернули троих.
потом удивилась, что они стали проверять сами, без справки, я вот только не помню, меня спрашивали адрес фактического проживания или нет (я тогда была в другом месте прописана). ведь тогда все это на совести сдающего кровь все остается. если он живет не по прописке...а насчет искать....никто никого не ищет....

natalishka
28.01.2010, 23:58
+мульен!!!
а уж скорая чтобы отказала?! быть того не может.... или с января уже может? тогда :010:

когда муж в больницу попал с травмой, он вообще без паспорта был. какой там полис... я поехала его (паспорт) искать, а он оказывается на работе был... так мне в больнице сказали, чтобы я не парилась, потому что они обязаны всех принимать и обслуживать, вне зависимости от документов, даже бомжей (которых в приемном покое было очень много). правда, я полис в итоге мужнин привезла, когда забирать его приехала. так что скорая уж точно не имеет права отказывать, а вот с постоянным наблюдением действиетельно могут быть проблемы без прикрепленного полиса

Yukki
29.01.2010, 00:06
И есть на свете цивилизованные страны, где вообще нет бесплатной медицины. И все надо оформлять. И что? :))

Кариока
29.01.2010, 00:08

Вам посоветовать это же?
И попросить работников ОПК рассказать, сколько приходит БОМЖей с пропиской в паспорте?
Или сколько народу идет с инфекцией? А как Вы думаете, почему достаточно часты стали случаи типа - перелили кровь - получили ВИЧ?

nezabvennaya
29.01.2010, 00:13
Вам посоветовать это же?
И попросить работников ОПК рассказать, сколько приходит БОМЖей с пропиской в паспорте?
Или сколько народу идет с инфекцией? А как Вы думаете, почему достаточно часты стали случаи типа - перелили кровь - получили ВИЧ?

Настя! Любую кровь морозят на полгода, ей берут замену или кровь родственников.

Доброта Душевная
29.01.2010, 00:13
когда муж в больницу попал с травмой, он вообще без паспорта был. какой там полис... я поехала его (паспорт) искать, а он оказывается на работе был... так мне в больнице сказали, чтобы я не парилась, потому что они обязаны всех принимать и обслуживать, вне зависимости от документов, даже бомжей (которых в приемном покое было очень много). правда, я полис в итоге мужнин привезла, когда забирать его приехала. так что скорая уж точно не имеет права отказывать, а вот с постоянным наблюдением действиетельно могут быть проблемы без прикрепленного полиса
вот и я о том же... сама 8 лет в Москве с временной пропиской жила, и ребенок с временной был, и лечились нормально в поликлинике, и в больницах бывали - все с временной регистрацией и полисом, выданным в СПб....... а несколько лет жить в городе, иметь двоих детей и даже не пытаться узнать таких жизненно важных "мелочей", мне кажется странным.... Я вот в первую очередь в поликлинику поперлась и все узнала...

natalishka
29.01.2010, 00:17
Вам посоветовать это же?
да знаю я это все.... и все это лежит на совести людей. а система проверки паспорта и прописки была придумана именно для такой вот проверки. а то как ей люди пользуются - это уже другая история... я ж писала, что сейчас справка на динамо не спрашивают, и этим человек может также легко воспользоваться, бомжи наверное из за обеда бесплатного ходят и из-за денег - сколько сейчас там платят?
и очень печально, что люди, граждане страны. блин, вот таким вот образом пользуються лазейками. а отмени требоание пспорта и прописки - думаю, кол-во желающих воспользоваться этим станет еще больше!

Кариока
29.01.2010, 00:17
в любом случае ее потом размораживают и переливают. И НЕ проверяют. Изредка (будем надеяться)

yasy
29.01.2010, 00:18
.
Да в цивилизованных вообще по другому обслуживают,да и система совсем другая..:073:
Я про то что отправить больного 6-ти месячного ребенка.Должны были принять и разъяснить,что делать.Ребенок вроде как гражданин России.

natalishka
29.01.2010, 00:19
вот и я о том же... сама 8 лет в Москве с временной пропиской жила, и ребенок с временной был, и лечились нормально в поликлинике, и в больницах бывали - все с временной регистрацией и полисом, выданным в СПб....... а несколько лет жить в городе, иметь двоих детей и даже не пытаться узнать таких жизненно важных "мелочей", мне кажется странным.... Я вот в первую очередь в поликлинику поперлась и все узнала...
я вот тоже переезжая в Сочи, заранее узнавала. что мне там понадобиться сделать в плане документов, причем я знала что у нас не будет временной регистрации (а дополнительно заморачиваться не хочется).

natalishka
29.01.2010, 00:20
Да в цивилизованных вообще по другому обслуживают,да и система совсем другая..:073:
Я про то что отправить больного 6-ти месячного ребенка.Должны были принять и разъяснить,что делать.Ребенок вроде как гражданин России.
ну я как раз поняла, что по скорой ребенка перед НГ то приняли и лечили. а отказали в плановом приеме в поликлинике... может, конечно автор позднее уточнения внесла, а я их прозевала

Кариока
29.01.2010, 00:20
да знаю я это все.... и все это лежит на совести людей. а система проверки паспорта и прописки была придумана именно для такой вот проверки. а то как ей люди пользуются - это уже другая история... я ж писала, что сейчас справка на динамо не спрашивают, и этим человек может также легко воспользоваться, бомжи наверное из за обеда бесплатного ходят и из-за денег - сколько сейчас там платят?
и очень печально, что люди, граждане страны. блин, вот таким вот образом пользуються лазейками. а отмени требоание пспорта и прописки - думаю, кол-во желающих воспользоваться этим станет еще больше!

а Вы вот так честно и искренне уверены, что система паспортов была придумана именно для того, чтоб узнать, нет ли по месту прописки человека какой болячки нехорошей?
Спешу разочаровать.. Насколько я помню историю, паспорта были введены для контроля людишек (вроде еще в крепостные времена) и для учета миграции крепостных (как-то так - кто историю тех времен изучал - пусть поправит, ежели я не права)

Yukki
29.01.2010, 00:23
Мы же не знаем, как мама себя повела. Возможно, ей тетенька в регистратуре (а какие там бывают мымры все знают, это отдельный вопрос) сказала, что "не принимаем". Она и пошла себе домой в шоке ничего более не предприняв.
Автор топа просит совета: что делать подруге? Здесь уже все написали: к зав. поликлиники, в страховую, в вышестоящие инстанции.
Думаю, речь идет об упорядочении обслуживания в поликлиниках по страховым полисам.
Еще раз повторю: в нашей поликлинике в фойе, на самом видном месте, висит плакат, в котором объясняется, что делать людям, не имеющим прописки в СПб. Очевидно, есть какой-то алгоритм действий, которым, я надеюсь, воспользуется подруга автора.

natalishka
29.01.2010, 00:24
а Вы вот так честно и искренне уверены, что система паспортов была придумана именно для того, чтоб узнать, нет ли по месту прописки человека какой болячки нехорошей?
Спешу разочаровать.. Насколько я помню историю, паспорта были введены для контроля людишек (вроде еще в крепостные времена) и для учета миграции крепостных (как-то так - кто историю тех времен изучал - пусть поправит, ежели я не права)
господи, что то вы все с ног на голову перевернули... скажите, какой тогда другой документ доказывает что пришедший человек - это именно этот человек и он действительно прописан по этому адресу? что в страховую приходит (получат полис, прикрепляться к поликлинике), что на стани. переливания крови, или куда ниудь в другое место... по-моему, у нас в стране это фактически единственный документ, законно удостаоверяющий личность (у моряков и военных - военный билет и паспорт моряка, кажется). водительские права не являются по закону докуменов удостоверяющим личность....

Yukki
29.01.2010, 00:25
Не могу пройти мимо :)
Вы не правы. Паспортная система была введена после отмены крепостного права :) Но для этого топика сие несущественно и очевидный офф-топ. :flower:

natalishka
29.01.2010, 00:27
Мы же не знаем, как мама себя повела. Возможно, ей тетенька в регистратуре (а какие там бывают мымры все знают, это отдельный вопрос) сказала, что "не принимаем". Она и пошла себе домой в шоке ничего более не предприняв.
Автор топа просит совета: что делать подруге? Здесь уже все написали: к зав. поликлиники, в страховую, в вышестоящие инстанции.
Думаю, речь идет об упорядочении обслуживания в поликлиниках по страховым полисам.
Еще раз повторю: в нашей поликлинике в фойе, на самом видном месте, висит плакат, в котором объясняется, что делать людям, не имеющим прописки в СПб. Очевидно, есть какой-то алгоритм действий, которым, я надеюсь, воспользуется подруга автора.
безусловно, алгоритм есть! и мы сделаем очень большой шаг к цивилизоанности, когда люди научатся перед тем. как совершать какие-либо действия, узнать этот алгоритм, и действовать по нему, а не шашками махать сразу.

Кариока
29.01.2010, 00:27
Не могу пройти мимо :)
Вы не правы. Паспортная система была введена после отмены крепостного права :) Но для этого топика сие несущественно и очевидный офф-топ. :flower:

разве? Помнится мне, прототип паспорта тогда выдавали - когда отпускали в город на заработки и прочая...
Но - не самый любимый период истории.. Не самый...

nezabvennaya
29.01.2010, 00:28
в любом случае ее потом размораживают и переливают. И НЕ проверяют. Изредка (будем надеяться)

Настя! НЕТ! Это не так! Нам переливали 27 раз:001: Я об этом знаю ВСЕ.

STREAM
29.01.2010, 00:28
просто берётся полис по месту прописки (даже иногородней) и идёте в страховую. там вас приписывают к той поликлиннике, в какую попросите. так было год назад

Сейчас тоже так.
У меня ребенок прописан умоей мамы в другом регионе.
Ходит по полису выданному там.

Причем я не прикреплялась к поликлинике (неходила туда). А вызвала врача на дом. Данные записали по телефону.

Кариока
29.01.2010, 00:29
господи, что то вы все с ног на голову перевернули... скажите, какой тогда другой документ доказывает что пришедший человек - это именно этот человек и он действительно прописан по этому адресу? что в страховую приходит (получат полис, прикрепляться к поликлинике), что на стани. переливания крови, или куда ниудь в другое место... по-моему, у нас в стране это фактически единственный документ, законно удостаоверяющий личность (у моряков и военных - военный билет и паспорт моряка, кажется). водительские права не являются по закону докуменов удостоверяющим личность....

я? Да что Вы.. Это я на Ваши слова отвечала:
система проверки паспорта и прописки была придумана именно для такой вот проверки.
И речь шла о проверках наличия или отсутствия каких-то заболеваний по месту жительства человека.

Да, общегражданский паспорт является единственным документом. официально удостоверяющим личность (кроме военнослужащих)

Кариока
29.01.2010, 00:30
Настя! НЕТ! Это не так! Нам переливали 27 раз:001: Я об этом знаю ВСЕ.

осспидя... (это я изумилась количеству переливаний). Карта подписана крупно?
Хорошо.. допустим, я не права.. Тогда расскажи мне, откуда (при наличии стерильной системы переливания) случаи ВИЧ, гепатита - непосредственно после переливания крови.
Я знаю, что кровь ДОЛЖНЫ проверять - 2 или 3 раза...

STREAM
29.01.2010, 00:34

Полный бред.
Детей прописывают на ЛЮБУЮ площадь к матери.
Может там другие причины?
У меня возникли проблемы когда я была еще не разведена- нужно было согласие отца на прописку и выписку с прежнего адреса (а получить его было проблематично).

nezabvennaya
29.01.2010, 00:36
Хорошо.. допустим, я не права.. Тогда расскажи мне, откуда (при наличии стерильной системы переливания) случаи ВИЧ, гепатита - непосредственно после переливания крови.

Это экстренные ситуевины. У нас тоже была такая, но моих послебеременных мозгов хватило на контроль, я просто ушла из роддома на вторые сутки и пришла в больницу, пока не госпитализировали, спала под кювезом в реанимации:)) ВИЧ до полугода должен контролироваться, но... когда деть умирает и крови нет (а я насмотрелась в реанимации:001:) это шанс. И ничего не поделаешь. Не до анализов. Нам повезло, у нас с мужем и с детьми у всех одинаковая.... Но хирургиня честно признавала, кровь непроверена, но вам необходима....

аленькая
29.01.2010, 00:39
на вич част ложноотрицательный результат

Xenic
29.01.2010, 01:00
Я давно не работаю в ОМС, но, думаю, мало, что изменилось:
1) берете дет полис, выданный в др городе;
2) идете к начмеду поликлиники по месту факт проживания, пишете заяву "Прошу прикрепить на обслуживание по месту факт проживания". Врем регистрация на терр СПб НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА.
3) Есиче - требуете отказ в письменном виде и прямо из кабинета отказавшего звоните по тел, данному ранее: 7037301 - горячая линия по защите прав застрахованных.

Xenic
29.01.2010, 01:04
Иногородние СК не могут прикреплять к питерским ЛПУ, т.к. у них нет данных по ним и адресной привязки.
Максимум, что они могут сделать, - это указать в полисе и адрес постоянной регистрации в родном городе, и адрес фактического проживания в СПб.
Еще раз повторю, что при наличии постоянной регистрации на терр РФ, временная регистрация в СПБ не обязательна.

Бирюзовые глаза
29.01.2010, 01:54
Дорогие форумчане! Спасибо большое за советы и разъяснения по этому вопросу. :flower:Спасибо моей дорогой подруге.:flower:
Наконец я доползла до компа, чтобы лично написать, как все было.
Я - та мама, про которую идет речь в теме топика.
В общем, ситуевина такая:
1. Я, мои дети прописаны в другом городе.
2. Полисы у нас всех есть, выданы они по месту прописки.
3. Все это время до настоящего момента мы обслуживались в поликлинике по месту проживания. Наш не питерский полис приняли без проблем и прикрепили к поликлинике. Т.е. проблем до этого не возникало по этому вопросу, то же самое касается ЖК, где я наблюдала обе беременности.
4. У меня есть временная регистрация в Питере в коммуналке, у детей временной нет и нет возможности сделать ее.

До НГ мы попали в больницу, лечили нас по нашему полису без лишних вопросов.
Когда пару дней назад мы пришли к врачу, мы услышали много интересного именно от врача (а не в регистратуре). Она сказала, что нам нужно сделать регистрацию на детей, а потом получить местные полисы. По нашим прежним полисам она "не имеет права":ded: нас принимать, типа она делает это бесплатно и ей не идет зарплата:016:. На мои вопросы "в чем дело", был ответ, что с нового 2010 года в страховой компании новые правила, по-другому никак. Заведующей не было на месте, разбираться не было времени. К слову, в этот раз она все-таки выписала нам направления на анализы (уделила своего бесплатного времени:))), но сказала, что в след. раз не примет. При этом к нам с рождения не ходит ни патронаж, ни звонят с приглашениями на прививку или с предложением талончика к специалисту (со старшим так было), обо всем я должна догадываться сама.
Это учреждение называется "Офис семейной медицины", там сидят семейные врачи, которые потом посылают нас по всем поликлиникам в округе - в одну анализы, во вторую одни специалисты, в третью другие :015: И надо прикрепляться каждый раз к каждой поликлинике:065:

Завтра буду звонить в страховую. Еще раз спасибо за советы! :flower:

крастик
29.01.2010, 01:54
Автор, пусть подруга обратится к заведующей и в страховую разъяснениями, ребенка длолжны обслуживать. Ни о каких вроде новых постановлениях слышно не было, если только это не внутренние распоряджения в пол-ке, тогда со страховой надо решать вопрос.

ОФФ:
Настя! Любую кровь морозят на полгода, ей берут замену или кровь родственников.
К сожалению, не всегда её морозят на это время... Донорской крови не хватает, и иногда идут на риск.
Настя! НЕТ! Это не так! Нам переливали 27 раз:001: Я об этом знаю ВСЕ.Я не знаю про это ВСЕ, поэтому не могу сказать НЕТ ))) В одно из переливаний ребенку (моему) перелили кровь "невыдержанную", про правила хранения и проверки тогда не знала, но на всякий случай сфотографировала, потом жаловалась. Жаловалась, потому что ситуация у нас была не экстренная, когда все равно, спасти бы.... И полгода мучений и анализов.

+100
теперь я тоже знаю....

Бирюзовые глаза
29.01.2010, 02:04
Автор, пусть подруга обратится к заведующей и в страховую разъяснениями, ребенка длолжны обслуживать. Ни о каких вроде новых постановлениях слышно не было, если только это не внутренние распоряджения в пол-ке, тогда со страховой надо решать вопрос.

да, спасибо, так и сделаю. Сначала в страховую, потом к заведующей.

Честно говоря, такое ощущение иногда складывается, что иногородние - это нелюди. Без бумажки ты букашка:005:
Почти такая же ситуация у нас сложилась в Собесе по поводу карты Детская и пособия на младшего ребенка. Хотя оба ребенка родились в Питере и проживают здесь с нами постоянно, в пособии нам отказали, несмотря на кипу справок о том, что по месту прописки мы ничего не получаем.
извините от отступление, не понимаю этого:(

Yukki
29.01.2010, 02:13
разве? Помнится мне, прототип паспорта тогда выдавали - когда отпускали в город на заработки и прочая...
Но - не самый любимый период истории.. Не самый...
После того, как вы немного подправили свой пост, не могу с вами не согласиться :)
Более того, некий протопип паспорта существовал в России с Петровской эпохи.
Но, согласитесь, это разные документы :) Хотя бы по степени распространенности :)

Yukki
29.01.2010, 02:25
Это учреждение называется "Офис семейной медицины", там сидят семейные врачи, которые потом посылают нас по всем поликлиникам в округе - в одну анализы, во вторую одни специалисты, в третью другие :015: И надо прикрепляться каждый раз к каждой поликлинике:065:

А нет ли возможности просто "прикрепиться" к обычной детской поликлинике? Это же какая морока :005:
Удачи Вам и здоровья детям! :flower:

ашкымка
29.01.2010, 02:27
В Питере это решается за 2мин.+время на дорогу до ближ.страх.компании!

STREAM
29.01.2010, 02:41
Дорогие форумчане! Спасибо большое за советы и разъяснения по этому вопросу. :flower:Спасибо моей дорогой подруге.:flower:
Наконец я доползла до компа, чтобы лично написать, как все было.
Я - та мама, про которую идет речь в теме топика.
В общем, ситуевина такая:
1. Я, мои дети прописаны в другом городе.
2. Полисы у нас всех есть, выданы они по месту прописки.
3. Все это время до настоящего момента мы обслуживались в поликлинике по месту проживания. Наш не питерский полис приняли без проблем и прикрепили к поликлинике. Т.е. проблем до этого не возникало по этому вопросу, то же самое касается ЖК, где я наблюдала обе беременности.
4. У меня есть временная регистрация в Питере в коммуналке, у детей временной нет и нет возможности сделать ее.

До НГ мы попали в больницу, лечили нас по нашему полису без лишних вопросов.
Когда пару дней назад мы пришли к врачу, мы услышали много интересного именно от врача (а не в регистратуре). Она сказала, что нам нужно сделать регистрацию на детей, а потом получить местные полисы. По нашим прежним полисам она "не имеет права":ded: нас принимать, типа она делает это бесплатно и ей не идет зарплата:016:. На мои вопросы "в чем дело", был ответ, что с нового 2010 года в страховой компании новые правила, по-другому никак. Заведующей не было на месте, разбираться не было времени. К слову, в этот раз она все-таки выписала нам направления на анализы (уделила своего бесплатного времени:))), но сказала, что в след. раз не примет. При этом к нам с рождения не ходит ни патронаж, ни звонят с приглашениями на прививку или с предложением талончика к специалисту (со старшим так было), обо всем я должна догадываться сама.

Ну вот собственно все и прояснилось.
Отказали нев обычной поликлинике, а там где хочется наблюдаться...
А это соооовсем разные вещи.

Настурция Petro
29.01.2010, 09:33

:005: Да ладно...
Требуется форма 9. Она же прописка и есть. Я из-за этой формы 9 долго не могла полис поменять детям после переезда.

natalishka
29.01.2010, 09:39
я? Да что Вы.. Это я на Ваши слова отвечала:

И речь шла о проверках наличия или отсутствия каких-то заболеваний по месту жительства человека.

Да, общегражданский паспорт является единственным документом. официально удостоверяющим личность (кроме военнослужащих)
в моих словах не было ни слова про то, кто и зачем придумал ВЫДАЧУ паспортов, о которой Вы повели речь дальше, мои слова были о системе проверки паспорта и прописки при сдае крови - прочитайте еще раз - там стоят слова "система проверки"

интересно, что за зверь?
вон он - испорченный телефон.....
в обычную поликлинику не пробовали обратиться?

natalishka
29.01.2010, 09:41
:005: Да ладно...
Требуется форма 9. Она же прописка и есть. Я из-за этой формы 9 долго не могла полис поменять детям после переезда.
я когда прикрепляла ребенка по месту жительства в Питере, но в другом районе, приносила только полис, выданный в районе прописки.

Маева
29.01.2010, 09:53
на что могут - проверяют, на тот же ВИЧ ложноотрицательные результаты достаточно нередки. анализ на гепатит С - очень дорогой, его далеко не во всех странах мра делают в принципе, Япония, к примеру - делает анализ только на партию, а вроде не самая бедная страна... А еще есть компоненты, которые не хранятся. а переливаются сражу же - их не проверишь. Поэтому донорство должно быть бесплатным - это, по факту, единственная защита от ВИЧ, гепатит и прочая.
мне так кажется.

Sunset
29.01.2010, 11:08
форма 9 требуется!
кстати, тут же написано

Это говорится про получение полиса, а тут же полис есть, надо только прикрепиться к месту проживания (не путайте с местом регистрации). Я прописана в области и старший сын, в области открепились, а здесь к 10-ке прикрепились. Причем не в страховую ходили. Я звонила в поликлинику, сказали, что в 76-й надо подойти в страховое окно, там нас и прикрепили. Вот и весь процесс (5 минут).