Просмотр полной версии : Прошу помочь разобраться в конфликте с сыном!!! (многабукф)
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
Прошу модераторов не переносить тему в «подростки» если можно. Мне нужна как можно бОльшая выборка, а там гораздо меньше народу тусуется.
Все, что ниже, написано совместно с ребенком, для создания объективной картины происходящего.
Итак, предыстория:
Имеется сын, в этом году поступивший в институт (Универ). У ребенка есть увлечение – онлайн игра «Варкрафт». По этому поводу возникало и возникает множество споров и конфликтов между ребенком и родителями. В настоящий момент ребенок из Универа вылетел – не сдал сессию. По мнению родителей – в том числе и из-за игры. Потому что играл очень много, ночами напролет, то есть было оторвано время от учебы (не сделаны вовремя какие-то задания), от сна (из-за чего потом либо опаздывал в институт, пропускал занятия, либо посещал, но спал на них). Я в настоящий момент боюсь, что у ребенка уже зависимость от игры, но это так, к слову, чтобы полнее представить болезненность темы. Мы – родители в общем демократичные и не практикующие запреты и наказания. Всегда стараемся с детьми договориться, найти компромисс, решение, в какой-то мере удовлетворяющее все стороны конфликта. Но в последние несколько недель в связи с сильно испортившимися отношениями с ребенком и множеством скандалов, начинаем задумываться, что, может метод авторитарного управления детьми не так уж и плох. По крайней мере, может быть более действенным, результативным. А попытки договориться «по-хорошему», похоже, воспринимаются ребенком, как слабость родителей и возможность жить так, как хочется, наплевав на их мнение (По мнению родителей).
Теперь суть конфликта, по которому мне бы хотелось собрать мнения:
Пять дней назад, после скандала с мамой, папа, в качестве наказания, запретил сыну играть в «Варкрафт». Ввел свой пароль на аккаунт ребенка на официальном сервере игры. В следующие дни (до вчера) ребенок играл в «Варкрафт» на другом сервере с утра и до ночи. Папа много работает, ничего этого не видит. Когда пару дней назад я ему сказала, что ребенок все равно играет, он не поверил (он вообще далек от этой темы и не знал, что играть можно не на одном сервере). Вчера он своими глазами увидел и сказал, что ребенок лишен интернета в принципе. Отключил провод от модема. Сегодня утром я увидела, что провод подключен обратно и сын опять сидит и играет… в «Варкрафт».
Собственно вопрос по которому у меня с сыном возникли разногласия:
Я считаю такое поведение проявлением открытого неповиновения папе и демонстративной готовности к конфронтации – «Мне на вас наплевать, я буду делать что захочу» Сын считает, что наказание было наложено ни за что, т.е. без объективной причины, и поэтому считает себя вправе сделать «маленькие уступки себе». С его точки зрения отказ от игры на официальном сервере это довольно большая уступка, т. к. у него там много друзей а на другом сервере он играет один.
Как вы считаете? Я создаю опрос с его согласия, потому что он не верит, что многие люди будут на моей стороне.
graffiti
30.01.2010, 19:21
а сколько мальчику лет?
Tasha007
30.01.2010, 19:22
а он за свои деньги играет? Может быть это будет аргументом - мол выучишься, работу найдешь и хоть обыграйся..
а сколько мальчику лет?
Пятнадцать исполнилось в октябре.
graffiti
30.01.2010, 19:23
Пятнадцать исполнилось в октябре.
тогда меня удивляет: в этом году поступивший в институт (Универ) В 14 лет... Это же не законченное среднее...
заблокируйте доступ к компу вообще
Я считаю такое поведение проявлением открытого неповиновения папе и демонстративной готовности к конфронтации – «Мне на вас наплевать, я буду делать что захочу» .
В данном вопросе я с Вами согласна.
Мне только не очень понятно, почему "ребенок". По-моему, возраст вполне немаленький. Возможно, это симптоматично.
Кстати, армия в связи с вылетом "ребеночку" не грозит? И что он думает по этому поводу?
а он за свои деньги играет? Может быть это будет аргументы - мол выучишься, работу найдешь и хоть обыграйся..
Да нет, деньги, конечно, наши. Но проблема-то не в деньгах - 300 р в месяц - чепуха. Если бы игра не мешала настоящей, реальной жизни, мы бы вообще не возникали по этому поводу. (как было весной - когда игру удавалось держать в рамках обговоренного времени)
в 15,5 лет уже в Универе?????
я бы вам к психологу обратиться посоветовала - если, конечно, вы хотите понять ребенка..
а если просто считаете, что правы только вы - ну что ж..
ЗЫ я не хочу сказать, что он прав, просто, возможно, вы смотрите на мир разными глазами и видите в нем разные вещи.
тогда меня удивляет: в этом году поступивший в институт (Универ) В 14 лет... Это же не законченное среднее...
Вундеркинд, елки-иголки :073: Одиннадцатый класс закончил в 14 лет. Увы... Ко взрослой жизни оказался-таки не готов. Не по уму, а по социальной зрелости.
А, вижу, 15 лет. Действительно, еще ребенок. Но откуда Универ? Мне кажется, ситуация у вас глубже заявленного...
Родители правы. Но раньше было надо начинать это ребенку объяснять. Года этак в 1,5.
А как он видит свое будущее в связи с вылетом?
Это уже зависимость. Нужно идти к психологу.
Если лишить компа и инета, будет ходить в интернет кафе, или к друзьям у кого есть комп и ноут..
Это не решение проблемы.
если честно, то не могу ответить, считаю мало данных. А сын не можен написать свое виденье данной проблемы (и в том числе почему вылетел из универа, его точка зрения на данный вопрос)? 15 лет, очень сложный возраст. Конечно как маму, я вас понимаю. Но не голосую. Хотела бы услышать мнение сына.
Tasha007
30.01.2010, 19:28
Да нет, деньги, конечно, наши. Но проблема-то не в деньгах - 300 р в месяц - чепуха. Если бы игра не мешала настоящей, реальной жизни, мы бы вообще не возникали по этому поводу. (как было весной - когда игру удавалось держать в рамках обговоренного времени)
дело не в том какие это деньги, а в том, что только вы вправе на данный момент решать на что они будут потрачены.
Про "нужно идти к психологу" поддержу. У вас достаточно сложный расклад получился, школа окончена, а до института не дорос...тут хорошо думать надо, что делать.
а каков его взгляд на очевидные вещи - на связь игры напролет и вылет из универа?
я бы вам к психологу обратиться посоветовала - если, конечно, вы хотите понять ребенка..
а если просто считаете, что правы только вы - ну что ж..
ЗЫ я не хочу сказать, что он прав, просто, возможно, вы смотрите на мир разными глазами и видите в нем разные вещи.
Да я сама психолог - сапожник без сапог, называется:005: И я-то его понимаю - сама такой была в пятнадцать лет. Но вот добиться понимание с его стороны, хоть какого-то, хоть минимального принятия нашей точки зрения и прислушивания к советам... Никак.
Неужели можно только пережить, стиснув зубы, этот период, и ждать пока вырастет, поумнеет, повзрослеет? Где ж здоровья-то набраться? Нервных клеток, которые не восстанавливаются...:091:
странная тема - действительно, не стыкуется возраст и университет... но мож вундеркинд?... в любом случае, если верно, что возраст 15 - армия скоро не грозит, а пацаны в 15 еще дети - пусть играет, наиграется же когда-нибудь... а если и в самом деле вундеркинд - то учебу потом обязательно догонит, например, заново поступит...
а как дела у него были в универе? Может не приняли сокурсники (ведь разница в возрасте) и тем самым отбили желание учиться?
Да я сама психолог - сапожник без сапог, называется:005:
Увы, психологи со своими проблемами справиться не могут. Это не вы виноваты. это специфика профессии такая :008:
Да я сама психолог - сапожник без сапог, называется:005: И я-то его понимаю - сама такой была в пятнадцать лет. Но вот добиться понимание с его стороны, хоть какого-то, хоть минимального принятия нашей точки зрения и прислушивания к советам... Никак.
Неужели можно только пережить, стиснув зубы, этот период, и ждать пока вырастет, поумнеет, повзрослеет? Где ж здоровья-то набраться? Нервных клеток, которые не восстанавливаются...:091:
Ну, как психолог, Вы, наверно, знаете, что коллеги к коллегам обращаются за терапией. Мне кажется, к семейному пси - как раз чтобы услышать друг друга.
П.С. восстанавливаются они, восстанавливаются....
П.С. восстанавливаются они, восстанавливаются....
только медленно;)
Natalka -z
30.01.2010, 19:33
Вундеркинд, елки-иголки :073: Одиннадцатый класс закончил в 14 лет. Увы... Ко взрослой жизни оказался-таки не готов. Не по уму, а по социальной зрелости.
А сам мальчик как видит свое будущее? Армия еще не грозит.на первом курсе вроде не востанавляваються.значит будет пуступать заново? а эти полгода балду пинать?
Может устал учиться?
к ПСИХОЛОГУ НЕ ХОТИТЕ СХОДИТЬ? ему самому не справиться наверно.
заблокируйте доступ к компу вообще
Если лишить компа и инета, будет ходить в интернет кафе, или к друзьям у кого есть комп и ноут..
Это не решение проблемы.
В том-то и дело, что на мой взгляд, тупо запрещать - не выход из ситуации, а лишь путь к окончательному разрыву отношений.
А, вижу, 15 лет. Действительно, еще ребенок. Но откуда Универ? Мне кажется, ситуация у вас глубже заявленного...
Да, я тут описала лишь, так сказать "верхушку айсберга" - последний конфликт. Конечно, за последние пять месяцев их было много. И много часов разговоров, попыток договориться, понять , достучаться... Отсюда и отчаяние и желаие прибегнуть к "драконовским мерам"
если честно, то не могу ответить, считаю мало данных. А сын не можен написать свое виденье данной проблемы (и в том числе почему вылетел из универа, его точка зрения на данный вопрос)? 15 лет, очень сложный возраст. Конечно как маму, я вас понимаю. Но не голосую. Хотела бы услышать мнение сына.
Попрошу его написать. Но, вообще-то, как я говорила, этот пост я ему перед отправление показал и он дополнил и исправил, так как считал нужным.
Злая Фея
30.01.2010, 19:35
Увы, психологи со своими проблемами справиться не могут. Это не вы виноваты. это специфика профессии такая :008:
Это про плохих психологов, которые ...не на своем месте.
а как дела у него были в универе? Может не приняли сокурсники (ведь разница в возрасте) и тем самым отбили желание учиться?
Нет, тут как раз все хорошо. Мальчик коммуникабельный, легко встраивается в коллектив. Друзьями обзавелся в Универе быстро. Просто забил на учебу и все. Несмотря на наши предупреждения (с октября начиная), что это плохо кончится. Но: "Чего вы лезете, я уже взрослый, сам решу свои проблемы"
Melamori Blimm
30.01.2010, 19:37
может у него перегруз мозгов случился? он таким образом пытается набраться сил, перезагрузиться???
еще я думаю у него немного потеряна цель. его цель была поступление в универ а теперь он не понимает зачем двигаться дальше. желание еще не пришло. Он понимает что отчислен и что его будущее под вопросом теперь?
Короче я ответила что мама права но я бы не смотрела на ситуацию так просто это не просто неповиновение это попытка обратить на себя внимание. нужен грамотный психолог
А у сына есть еще какое нибудь увлечение кроме игр? Может ему стоит помочь найти себя в этом мире? Пусть учиться на программиста - будет сам игры писать, вдруг понравится...
Злая Фея
30.01.2010, 19:38
Автор, с зависимостями можно успешно работать.Идите вместе с ним и мужем к семейному психологу, думаю,что он протестует против ваших завышенных ожиданий....
Мальчику просто надоело быть самым умным и самым лучшим - он так отдыхет...
Да нет, деньги, конечно, наши. Но проблема-то не в деньгах - 300 р в месяц - чепуха. Если бы игра не мешала настоящей, реальной жизни, мы бы вообще не возникали по этому поводу. (как было весной - когда игру удавалось держать в рамках обговоренного времени)Без всякого сомнения, это самый главный аргумент.
Я бы поставил пароль на компьютере, оставив сыну только гостевой аккаунт с блокировкой ВСЕХ известных игровых "онлайн" сайтов.
а знаете, это, пожалуй, специфика универа. Там же во время семестра никто ни за чем не следит, а вот в сессию только понимаешь, что вот оно - вожжа под хвост.
Тем более, пацан, который по возрасту еще фактически школьник, все-таки, как ни крути - не взрослый еще человек.
Есть возможность дать ему на своих ошибках научиться?
Мне кажется, с данном случае именно в этом нужно искать корень проблем.
Насколько уютно было ему в 14 лет среди 17-летних одноклассников? А в универе? У него были среди них друзья, насколько плотно он с ними общался? или его держали за малявку, не принимали всерьёз? а в игре он только и находил отдушину, общаясь там с друзьями... или с теми, кого он считал таковыми?
Вам может казаться, что всё нормально было с общением в школе и в универе, но то, что его открыто не отвергают и не дразнят, ещё не значит, что его держат там за равного... три года разницы в этом возрасте - это очень много
Кстати, а что случится, если он таки попинает балду от души полгодика? Может, наиграется? Армада не грозит пока...
еще частый ответ психологов на запрос "мой ребенок сидит по уши в компьютере" звучит как "да, компьютер его не ругает, не нервы не действует, мозги не клюет" :(
Два гламурных Пупса
30.01.2010, 19:43
Мне кажется, что у мальчика болезнь - зависимость и играет он вновь и вновь именно по этой причине, а не из-за противостояния родителям
~Василиса~
30.01.2010, 19:43
может выпороть ? :))
:001:
Два гламурных Пупса
30.01.2010, 19:44
еще частый ответ психологов на запрос "мой ребенок сидит по уши в компьютере" звучит как "да, компьютер его не ругает, не нервы не действует, мозги не клюет" :(оригинальный ответ:005:,:005: а то что после этого детки бывают весьма агрессивными:009:
Да я сама психолог
А факультет, с которого юноша вылетел, озвучьте, плиз :)
кстати, а как он дошел до такой зависимости?
ну вот он наверное не в первый же день стал играть ночами напролет?
ИМХО, если видно, что ребенок зависим от подобных игр, его сразу нужно ограничивать во времени, установить правила - например 2 часа в день (ну или сколько для Вашей семьи приемлемо).
оригинальный ответ:005:,:005: а то что после этого детки бывают весьма агрессивными:009:
2 года с 15ю не сравнивайте :065:
Susan Sto Helit
30.01.2010, 19:48
Нет, тут как раз все хорошо. Мальчик коммуникабельный, легко встраивается в коллектив. Друзьями обзавелся в Универе быстро. Просто забил на учебу и все. Несмотря на наши предупреждения (с октября начиная), что это плохо кончится. Но: "Чего вы лезете, я уже взрослый, сам решу свои проблемы"
Это мне кажется ключевым. Если он хочет взрослой жизни, то, во-первых, стоит поднять вопрос о том, что юридически, Вы всё же несёте за него ответственность, и по-этому не можете "отпустить" его на все 100%, а во-вторых, обсудить, что такое "взрослая жизнь" в полной мере. Со всеми правами и обязанностями взрослого (с использованием знакомых примеров в т.ч.). И предложить сыну взрослую жизнь. Например, 3 месяца он живет как взрослый, т.е. в соответствии с установленными в начале беседы правами и обязанностями. А по истечении срока сделать совместные выводы. Так же оговорить, что если ему потребуется прервать эксперимент раньше - Вы его не попрекнёте.
Кстати, а что случится, если он таки попинает балду от души полгодика? Может, наиграется? Армада не грозит пока...
Извиняюсь.
Мой муж, игрок со стажем :) (НЕ игроман) комментирует, что "наиграться невозможно", "прокачанного игрока жалко бросать", "надо рубануть интернет и всё, пусть идет в интернет-кафе, там-то деньги нужны..."
В общем, сложная ситуация, было бы ему хотя бы 16, можно было бы говорить о "терапии реальностью" - пусть идет работать, сам себя обеспечивать.... а тут...
Sheburshunchick©
30.01.2010, 19:50
мало быть вундеркиндом по уму, надо еще и созреть для этого
а пацан, видимо, у вас, умный, но - ребенок пока еще
что своей несостоявшейся учебой и продемонстрировал
так что инет отрезать, как минимум
пока за ум не возьмецца
Да нет, деньги, конечно, наши. Но проблема-то не в деньгах - 300 р в месяц - чепуха. Если бы игра не мешала настоящей, реальной жизни, мы бы вообще не возникали по этому поводу. (как было весной - когда игру удавалось держать в рамках обговоренного времени)вот мне кажется это - основная проблема. ребенку не хватает мозгов именно понять, чем ему это вредит
тут я еще вижу подпроблему - малое количество интересов и занятий в реальной жизни
попробовать ему их создать-устроить.
но - это очень сложно
еще и потому, что создать активную жизнь и интересы для 6-7 лет - просто. как и подсадить на образ жизни с занятиями-хобби-друзьями. а вот в 15
еще может быть проблема в том, что у него мало друзей? школа экстерном, вуз с ребятами ссильно старше... он одинок?
Это не решение проблемы.
психолог - возможно. но если для сына - там жизнь и интерес - психолог разве что время займет
а может ему просто там еще некомфортно из-за того, что народ старше, и с "малолеткой" общаться не хочет? а друзей много? интересы есть еще?
Melamori Blimm
30.01.2010, 19:52
Это мне кажется ключевым. Если он хочет взрослой жизни, то, во-первых, стоит поднять вопрос о том, что юридически, Вы всё же несёте за него ответственность, и по-этому не можете "отпустить" его на все 100%, а во-вторых, обсудить, что такое "взрослая жизнь" в полной мере. Со всеми правами и обязанностями взрослого (с использованием знакомых примеров в т.ч.). И предложить сыну взрослую жизнь. Например, 3 месяца он живет как взрослый, т.е. в соответствии с установленными в начале беседы правами и обязанностями. А по истечении срока сделать совместные выводы. Так же оговорить, что если ему потребуется прервать эксперимент раньше - Вы его не попрекнёте.
+1
пусть идет в макдак работать если взрослый и сам с усам. думаю ему быстро надоест тем более не имея перспектив. конечно мальчику надо живописать все прелести взрослой жизни.
Ваш сын постепенно уходит в виртуальную жизнь.. у него там друзья свой мир, свои правила, вероятно он виртуалом заменяет то, что неможет получить от реальной жизни. У него много реальных друзей? как часто они общаются? Как часто Ваш сын гуляет, занимается ли он помимо учёбы где то на секциях и Как вы проводите время вместе и проводите ли вообще.
Папа я так понимаю много работает, и воспитанием как таковым занимается на расстоянии. Кто у Вас в семье авторитет, и есть ли он вообще?
Запрещать полностью игру не стоит, стоит ограничить во времени, обговорить допустимое время проводимое в игре. Предложить ему в реальной жизни то, чем бы ему было интересно заниматься. Взрослых то людей не так просто вытянуть от игровой зависимости, а тут хоть и 15 летний но ребёнок который вошёл в так называемый кризисный период возраста. Постарайтесь с ним договориться. Вот Вы пишите что он много играет, вы раньше этого не замечали что ли? Ведь его прогулы и недосыпы не сиюминутное действие, а уже повторяющийся момент. Из проблемы легче найти выход когда она не сильно запущена.
Умка питерская
30.01.2010, 19:53
Проголосовать не могу по многим причинам.
Правы и вы (родители), но и позицию ребенка не могу назвать неверной. Он перегибает палку только. С одной стороны, возраст 15 лет - очень щекотливый, переходный и все такое. С этим необходимо считаться. Его открытая конфронтация - следствие и возраста и зависимости. С другой, в 15 лет поступить в универ - немалая заслуга. И про это тоже нельзя забывать. КМК, имеется зависимость, с которой необходимо справляться (не бороться, а именно справляться). Тут я бы пошла к психологу. Вам нужно искать разумные компромиссы. Уйдет зависимость все отсальное выправится. Ведь неглупый же мальчик, раз хватило сил в 14 лет закончить школу.
+1
пусть идет в макдак работать если взрослый и сам с усам. думаю ему быстро надоест тем более не имея перспектив. конечно мальчику надо живописать все прелести взрослой жизни.
как правило, после этого "взрослые" детишки сразу торопятся обратно под родительское крыло. в подавляющем большинстве.
Melamori Blimm
30.01.2010, 19:56
как правило, после этого "взрослые" детишки сразу торопятся обратно под родительское крыло. в подавляющем большинстве.
вот вот
работа мозги вставляет хорошо
А факультет, с которого юноша вылетел, озвучьте, плиз :)
Химфак.
кстати, а как он дошел до такой зависимости?
ну вот он наверное не в первый же день стал играть ночами напролет?
ИМХО, если видно, что ребенок зависим от подобных игр, его сразу нужно ограничивать во времени, установить правила - например 2 часа в день (ну или сколько для Вашей семьи приемлемо).
Вначале это удавалось. начал он играть еще прошлой весной, но тогда как-то слушался родителей, можно было ограничивать без скандалов. Когда закончил школу - решил, что теперь совсем взрослый и может сам регулировать подобные вопросы. Говорил, что все под контролем. Мы хотели дать ему шанс действительно попробовать самому устраивать свою жизнь - может, научиться на своих ошибках, может надеялись, что сам поймет когда станет "слишком" много игры. Не получилось. Он не видит проблемы, считает по-прежнему, что это не зависимость, а просто "я играю, потому что так хочу и могу прекратить, но не хочу". А на самом деле, уже не очень-то и может. Готов рассорится с родителями, лишь бы остаться с игрой:(
Ох, сколько об этом переговорено:( И не вмешиваться абсолютно в его дела мы тоже пытались - итог известен - пролет с институтом.
Извиняюсь.
Мой муж, игрок со стажем :) (НЕ игроман) комментирует, что "наиграться невозможно"
Вот! Вот оно! Я это понимаю! Эта проклятая игра постепенно вытесняет реальность! Становится важнее ее! Вот в чем ужас-то!:(
Извиняюсь.
Мой муж, игрок со стажем :) (НЕ игроман) комментирует, что "наиграться невозможно", "прокачанного игрока жалко бросать", "надо рубануть интернет и всё, пусть идет в интернет-кафе, там-то деньги нужны..."
В общем, сложная ситуация, было бы ему хотя бы 16, можно было бы говорить о "терапии реальностью" - пусть идет работать, сам себя обеспечивать.... а тут...
я как раз считаю, что есть ситуации, когда наиграть можно
когда это временно
например - ребенок в больнице, ребенок временно изолирован по каким-то причинам и т.д. но это проходит быстрее
плюс - задача родителей - создать реальный и ИНТЕРЕСНЫЙ и захватывающий мир. тогда меньше тянет в виртуал. Опять же -уже проблема запущенная, т.к. имхо отношение к играм надо очень мониторить и отслеживать
но - это дети помладше
наверное - не столько рубануть, сколько жестко ограничить и загрузить. Многим и разным
а взрослый - это да, ответственность
я своей дочери, если не сможет учится - продемонстрирую реалии взрослой жизни (пусть тяжело и на копейки поработает, при этом не на свои безделушки, а на жизнь) но вот как это реализовать в 15... если есть знакомые -попросить поставить торговать в ларек. ненадолго, со штрафами, или еще что-то подобное. Пусть он на своей шкуре поймет, что учится - интереснее, да и перспектива работы например в офисе (ну, по интересам, на исследовательской станции) не чета работы уборщика например
Печенька с вареньем
30.01.2010, 19:59
Чтож за вундеркинд такой, что с первого курса вылетел... Ни разу вообще не посещал что-ли?
Nataijal
30.01.2010, 19:59
Я бы поступила, как мама, потому что:
1. Сын не сдал сессию, проявив безответственность. Т.е., вел себя, как ребенок, а не как взрослый, к мнению которого нужно прислушиваться.
2. За него пока отвечаете вы. Вы его кормите, одеваете, платите за воду-свет-газ. Следовательно, вы имеете право ставить определенные условия проживания.
Я бы обсудила в кругу семьи произошедшее, а не ставила его перед фактом. Потому что в 15 лет уже нужно обсуждать. Но обсуждала бы в таком контексте: "Нам кажется, что игра тебе мешала учиться. Во всяком случае, мы имеем такой результат. Раз ты сам не справляешься с ситуацией, мы тебе готовы помочь. Ты не берешь на себя ответственность за себя - это сделам мы. Наше первое действие - запрет на игру. Так будет до тех пор, пока ты реальными действиями не докажешь обратное. " Как-то так...Может быть, это жестко, и у меня нет мамского опыта общения с 15-летними подростками (моей 11), я не претендую на правильность своего мнения, но первое, что пришло в голову - вот такая позиция.
Susan Sto Helit
30.01.2010, 20:06
Ох, сколько об этом переговорено:( И не вмешиваться абсолютно в его дела мы тоже пытались - итог известен - пролет с институтом.
Не вмешивались - т.е. оставляли ему только права? Конечно, ему это весьма комфортно. Посчитайте его долю в квартплате, освободите полку в холодильнике, выдайте свою посуду (это не из жадности, а что бы сам мыл и сам следил не только за тем, что бы было ЧТО есть, но и из ЧЕГО есть). На поиски работы предложите не более недели, на эту неделю уже ограничив его максимально и записывая комуналку и пропитание в долг.
Так же стоит напомнить, что в его обязанности так же входит и отвечать перед Вами где он и чем занят, т.к. юридически Вы отвечаете пока за него.
Чтож за вундеркинд такой, что с первого курса вылетел... Ни разу вообще не посещал что-ли?
Да-с. Удивительно. Да еще с химфака :017:
Автор, после всего прочитанного я пока на стороне ребенка.
Я понимаю, что много не знаю, но поведение родителей в этой ситуации ПОКА (пока я мало знаю) выглядит безответственным и малосимпатичным.
Susan Sto Helit
30.01.2010, 20:14
Автор, после всего прочитанного я пока на стороне ребенка.
Я понимаю, что много не знаю, но поведение родителей в этой ситуации ПОКА (пока я мало знаю) выглядит безответственным и малосимпатичным.
У меня возникло ощущение, что родители часто были непоследовательны...
Сын не прав однозначно.
У меня муж 4 года в Воркрафт играет, знаю, о чем говорю;)
НО никогда - в ущерб работе.
Делу время, потехе-час. Этого еще никто не отменял. Пусть зарубит себе на носу, в жизни ой как пригодится.
П.С. Весь топ не читала, только первый пост. Может, и родители в чем неправы, но играть, будучи "наказанным" - не дело по-любому.
Полностью согласна с предлагающими отправить мальчика на работу и постом Маруси. (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=38122593&postcount=58)
Взрослый - пожалста, будь взрослым, но на деле, а не на словах маме-папе. Если не хватило мозгов не вылететь из универа, то до следующего лета и нового поступления есть время - можно работать, вносить деньгу в семейный бюджет, а на оставшиеся - оплачивать себе игру самостоятельно, если НЕ играть не можешь. При этом хорошо бы просчитать, во сколько обходится мальчик родителям (моему сыну 13 - не считая питания, одежды и всяких ежедневных мелочей, только на школу и доп.занятия - 9200р/мес., вчера считала).
Какие планы у молодого человека вообще? Будет снова поступать? Куда? Репетиторов кто будет оплачивать?
Еще сын придет с курсов, спрошу его мнения - он тоже человек играющий, если бы не необходимость ходить в школу-на курсы и т.п., сидел бы круглосуточно, ругались с ним неоднократно... "Наиграться" невозможно.
Возможно, просто мы не всё знаем.
В пяти постах пятнадцать лет жизни не расскажешь.
Но... то, что Автор называет "демократией" (см.первый пост) я бы назвала пофигизмом.
Или хуже того...
да, на меня тоже родительским пофигизмом повеяло
Не правы и вы с мужем и сын.
Вы боретесь со следствием. А надо бороться с причиной. Почему он сутками просиживает в игре?
Что хорошего и интересного у него есть в реальном мире? Увлечения, друзья, девушка? Какие отношения были с одноклассниками и одногруппниками? Нет ли такого, что только учеба-учеба-учеба?
Ребенку должно быть интересно жить.
а каков его взгляд на очевидные вещи - на связь игры напролет и вылет из универа?
(Сын) Я извиняюсь но на тему общей проблемы я говорить не буду.Это носит слишком затяжной характер-проблема несходства моего мнения с мнением родителей.На тему же конкретного этого случая скажу что логика у меня такая- не я начал конфликт(Вернулся с универа,только получил зачет по химии,настроение радостное,тут оба-на и наезд на меня),потом меня же наказали,и почему в связи с такими обстоятельствами я должен еще в чем-то себя ущемлять.Но,если папа решил что я наказан,ладно,я буду наказан.Но меру наказания определять буду сам.По моему мнению отказ от игры с друзьями на официальном сервере это достаточно серьезная уступка и соответствует моей вине(Не сдержался,начал спорить и т. д. и т. п.).
"Игра напролет" заключается в игре вечер среды-часть ночи четверга и с вечера пятницы до дня воскресенья(Это если не гуляю с друзьями или с девушкой(Что опять-же довольно часто)).Связь игры с вылетом конечно есть но она не такая устрашающая как может показаться.Основной причиной вылета я определяю не готовность к реалиям универа, т. е. я предполагал что все-таки будет кто-либо из преподавателей "пинать" на предмет долгов,но никто ничего не говорил,а потом стало поздно-это по-моему и есть основная причина вылета.Т. к. армия пока не грозит не вижу особых причин волноваться,сейчас план- пойти куда-нибудь работать и готовиться к ЕГЭ, т. к. думаю что это не займет особо много времени(работа не по специальности отнимает не очень много,а работать по ЕГЭ достаточно часа-полутора в день,чтобы нормально подготовиться за полгода), то играть в Варкрафт в свободное время можно и дальше.
Насчет фразы мамы про то что "ссориться с родителями,но оставлять игру" я не согласен.Если они хотят изменить реально положение дел с Варкрафтом то не надо его не запрещать(Извините за такое хамство,но уж в компьютерах я понимаю много и если припечет найду способ поиграть(И отключение интеренета не поможет-сконструировать свой сервер можно и без подключения к интернету,достаточно иметь на компьютере/флешке/дискете один файлик,довольно небольшой,и уметь им пользоваться-я умею),но опять-же подчеркиваю-я ПЕРЕСТАЛ играть с друзьями потому что признаю папино право на наказания,так же как признаю своё право на определение в некоторых случаях(довольно редких) меры своей вины) а попробовать договориться,что вполне реально(Это мы с родителями уже обговаривали ранее и я сказал,что готов пойти на определенные уступки с Варкрафтом)
Я бы поступила, как мама, потому что:
1. Сын не сдал сессию, проявив безответственность. Т.е., вел себя, как ребенок, а не как взрослый, к мнению которого нужно прислушиваться.
2. За него пока отвечаете вы. Вы его кормите, одеваете, платите за воду-свет-газ. Следовательно, вы имеете право ставить определенные условия проживания.
Я бы обсудила в кругу семьи произошедшее, а не ставила его перед фактом. Потому что в 15 лет уже нужно обсуждать. Но обсуждала бы в таком контексте: "Нам кажется, что игра тебе мешала учиться. Во всяком случае, мы имеем такой результат. Раз ты сам не справляешься с ситуацией, мы тебе готовы помочь. Ты не берешь на себя ответственность за себя - это сделам мы. Наше первое действие - запрет на игру. Так будет до тех пор, пока ты реальными действиями не докажешь обратное. " Как-то так...Может быть, это жестко, и у меня нет мамского опыта общения с 15-летними подростками (моей 11), я не претендую на правильность своего мнения, но первое, что пришло в голову - вот такая позиция.
+1000, кроме запрета на игру (не то, чтобы против... но не уверена).
Сын не имеет права говорить, что он взрослый, если он зависим. Да, многие взрослые тоже от чего-то зависимы, но этим они только доказывают свою недостаточную взрослость.
Если сын еще не взрослый, то родители имеют право на вмешательство и корректировку его жизни - разговаривая при этом с ребенком, но если он отказывается от контакта - то и без разговора (увы). Родители обязаны, даже если им это неприятно и сложно, заниматься устройством жизни ребенка и ребенок должен принять этот как данность - "отвязаться" от родителей он может только повзрослев, т.е. перейдя на полную автономию, пусть стремится к этому, а не просто к закрытой двери в комнате.
У сына - зависимость. Перебороть ее сможет только он сам. Все разговоры об "устройстве интересной жизни" - мимо кассы, у него уже есть интересная жизнь.
Я бы в таких случаях советовала родителям самим играть, но своим видом показывать, что есть и более важные дела. Т.е. показать модель поведения. Но для этого действительно нужно принять этот мир, фальшивка не пройдет, так что совет не универсален. Можно еще пообщаться с друзьями по онлайну, если там есть взрослые люди (наверняка есть), то они своим авторитетом могут повлиять на сына. Но, опять-таки... нужно принять тот мир, через силу тут не получится.
Вы для него сейчас уже не авторитет, чтобы просто разговаривать, у него, к великому сожалению, появились совсем другие авторитеты. Отсекать его от них силовыми методами - и свой авторитет не вернете, и тот войдет в ранг святого-недоступного. Но нельзя позволять ребенку пренебрегать интересами семьи, он просто должен уметь все совмещать, вот на это и нужно нацелиться (если будете говорить "это нужно для тебя" он будет думать "для меня нужна игра". Говорите "так нужно, потому что нельзя иначе").
Все ИМХО.
Сын! Армия тебя ждет ;) Успей наиграться! :))
бармалей
30.01.2010, 20:44
Я считаю такое поведение проявлением открытого неповиновения папе и демонстративной готовности к конфронтации – «Мне на вас наплевать, я буду делать что захочу» Сын считает, что наказание было наложено ни за что, т.е. без объективной причины, и поэтому считает себя вправе сделать «маленькие уступки себе». С его точки зрения отказ от игры на официальном сервере это довольно большая уступка, т. к. у него там много друзей а на другом сервере он играет один.Мальчик в 15 лет поступил в институт и вылетел с первой сессии. Ладно, армия ему не светит. А все остальное? Тут же налицо сразу несколько серьезнейших проблем, наверняка и личностный кризис и прочее. Вундеркиндам вообще трудно на таких переходах из детей в юноши.
Это что, первое проявление "открытого неповиновения" и "демонстративной готовности к конфронтации"?
Как-то сам спор мамы с сыном на детском уровне, не соответствующем ситуации.
Ага, либерализм в действии. Сейчас сын прочитает все умные советы взрослых людей и будет просто подкован со всех строн :fifa:
Нафига я напрягалась...
Уважаемый сын sowm, я поняла из Вашего поста, что Вы собираетесь идти работать? Когда? На какую сумму заработка рассчитываете? Готовы ли Вы, как взрослый член семьи, вносить свою долю в семейный бюджет и нести определенные обязанности?
Я--за сына.
Только--хочет играть--пусть заработает.
Не только 300 руб на интернет, но и на часть кварплаты .
Он умница. Осилит.
Турбодув
30.01.2010, 20:53
На какую работу может претендовать 15летний ребенок?
Печенька с вареньем
30.01.2010, 20:53
Но,если папа решил что я наказан,ладно,я буду наказан.Но меру наказания определять буду сам.По моему мнению отказ от игры с друзьями на официальном сервере это достаточно серьезная уступка и соответствует моей вине(Не сдержался,начал спорить и т. д. и т. п.).
Удобненько. )))
Как бы поступила я - ограничение игры по времени, скажем час в будний день и по три в выходные, заняться сыну делом - работой (Мак и подобная), учёбой. И по видимому не надо было бежать вперед паровоза с универом, всему свое время:ded: А то вроде и вундеркинд, а первую же сессию провалил.
Турбодув
30.01.2010, 20:55
Вижу только полный родительский пофигизм, по отношению к собственному ребенку! Мама, Вы свой диплом, по-минимуму должны съесть! А вообще драть вас всех надо, начиная, естественно, с родителей.
На какую работу может претендовать 15летний ребенок?
макдак, курьером, уборщиком, фасовщиком, промоутером - можно найти варианты.
Jousephine
30.01.2010, 20:56
С одной стороны, я не понимаю, как можно довести до вылета из университета. Это сколько времени надо не учиться, чтоб в итоге вылететь? Где родители в это время были?
С другой стороны, я не могу понять сына: что он собирается делать дальше? Играть в Вордкрафт до седин, сидя у мамы с папой на шее?
Ребенок имеет 100% право распоряжаться собой только с момента самостоятельного заработка и полной независимости от родителей. В любом другом случае последнее слово все равно должно быть за родителями. ИМХО.
Единственным способом разрешения данного конфликта вижу компромисс. Почему бы не регламинтироать время игры в иннете? Только честно с обеих сторон.
Возможно, просто мы не всё знаем.
В пяти постах пятнадцать лет жизни не расскажешь.
Но... то, что Автор называет "демократией" (см.первый пост) я бы назвала пофигизмом.
Или хуже того...
Ага, либерализм в действии. Сейчас сын прочитает все умные советы взрослых людей и будет просто подкован со всех строн :fifa:
Нафига я напрягалась...
Вижу только полный родительский пофигизм, по отношению к собственному ребенку! Мама, Вы свой диплом, по-минимуму должны съесть! А вообще драть вас всех надо, начиная, естественно, с родителей.
А в чем "пофигизм" родителей? В том, что уважали право ребенка на самостоятельность? В том, что переоценили его "взрослость"? В том, что не стали при первых же тревожных признаках прибегать к "запретительно-наказательным" методам, а пытались достучаться до ребенка разговорами?
Кстати, по большому счету, вылет из института - действительно не такая уж трагедия в смысле, что армия не нависает, так что можно "учиться на ошибках" пока что. Ведь если бы мы все это на словах объясняли, он бы не поверил, не так ли? (хотя объясняли). Что если не делать ничего в течение семестра - вылетишь, что если лечь спать в четыре - не встанешь в шесть утра и так далее...
И еще, на тему "где были родители" - Химфак находится в Петергофе. С ноября ребенок жил в общаге (после долгих споров отвоевав это право, так как мы подозревали, что там учебы вообще не будет) и мы его видели два с половиной дня в неделю из которых он бОльшую часть времени проводил за компом или в кровати. на словах было все прилично: "Сдаю потихоньку, посещаю, учусь..." А когда напрыгнула сессия, оказалось, что в тетрадях не больше тридцати процентов лекций, сдано меньше трети необходимых контрольных и лабораторных и все такое...
мдя....
моему 8, но эта зараза (компьютерные игры) его уже заразила.
пока очень ограничиваем, ибо кроме игр ничего не нужно в принципе.
Я пойду дальше -отберу комп (имеет давно, именно из-за этой гадости).
иногда меня умилияет "демократизм". Такая зверская зависимость, а вы.... "не практикуете запреты и наказания"... в 15 лет такая инфантильность и пофигизм.... Он, видите ли, играет с другого сервиса, оба-на.....
Я, если честно, в таком изумлении -п ишу и стираю. Я понимаю, что прежде всего, ваше попустительство и, возможно, наплевательство (я тоже, измученная воспитанием в одно лицо, махала рукой - да делай что хочешь, только отстань от меня)..... Хочется написать - неправ сын, но, разумеется, изначально страшно неправы вы. а он - обычный сопляк...
Я бы, поверьте мне - выгнала бы. Меня в мои 17 оставили одну, без денег, в общаге. я маялась дурью несколько месяцев, а потом вопила - я одумалась. и одумалась. Но учиться я отказывалась в свое время. Родители поступили со мной жестко, да. но единственно верно. за что им поклон.
А в чем "пофигизм" родителей? В том, что уважали право ребенка на самостоятельность? В том, что переоценили его "взрослость"? В том, что не стали при первых же тревожных признаках прибегать к "запретительно-наказательным" методам, а пытались достучаться до ребенка разговорами?
Кстати, по большому счету, вылет из института - действительно не такая уж трагедия в смысле, что армия не нависает, так что можно "учиться на ошибках" пока что. Ведь если бы мы все это на словах объясняли, он бы не поверил, не так ли? (хотя объясняли). Что если не делать ничего в течение семестра - вылетишь, что если лечь спать в четыре - не встанешь в шесть утра и так далее...
И еще, на тему "где были родители" - Химфак находится в Петергофе. С ноября ребенок жил в общаге (после долгих споров отвоевав это право, так как мы подозревали, что там учебы вообще не будет) и мы его видели два с половиной дня в неделю из которых он бОльшую часть времени проводил за компом или в кровати. на словах было все прилично: "Сдаю потихоньку, посещаю, учусь..." А когда напрыгнула сессия, оказалось, что в тетрадях не больше тридцати процентов лекций, сдано меньше трети необходимых контрольных и лабораторных и все такое...
Автор, мне кажется в этом Вы правы...
Уважаемый СЫН, а в чем таком принципиальном игра "без друзей" отличается от игры "с друзьями"? Нет, ну с точки зрения пожираемого времени?
Я бы, поверьте мне - выгнала бы. Меня в мои 17 оставили одну, без денег, в общаге. я маялась дурью несколько месяцев, а потом вопила - я одумалась. и одумалась. Но учиться я отказывалась в свое время. Родители поступили со мной жестко, да. но единственно верно. за что им поклон.
Да блин, жалко же! Куда он - в пятнадцать лет?! Листовки раздавать? Даже в Макдак и всякие Ложки берут, вроде, с восемнадцати что ли...
Jousephine
30.01.2010, 21:11
А сын-то в связи с вылетом выводы какие-нибудь сделал или ему и так нормально? Как он сам оценитвает свое будущее, вот что он будет делать до следующего лета, когда можно будет попытаться поступить еще раз куда-нибудь?
да, во всем этом.
ну если не трагедия - продолжайте договариваться!
он лжет вам - а вы выгораживаете.
жаль, что в армию рано. Компьютер из дома или под замок.
и еще коробит "Ребенок". мой перестал быть ребенком года в три. с этого времени - сын....
лупить (зевая) уже, увы, поздно.... а жаль!
marina777
30.01.2010, 21:13
имхо, очень верный совет. Знаю 2 конфликта родителей и подростков, благополучно разрешившихся таким путем. Но, следует отметить, что родители сами нашли работу для своих детей и контролировали некоторые стороны жизни детей.
Турбодув
Да блин, жалко же! Куда он - в пятнадцать лет?! Листовки раздавать? Даже в Макдак и всякие Ложки берут, вроде, с восемнадцати что ли...
Что значит что ли? Это можно расценивать так, что ребенок так и будет сутками рубиться в компигрушки?
Jousephine
работу для школьников и студентов никто не отменял. В таком возрасте возьмут только на нематериально ответственную должность. А почему бы и не листовки раздавать или жалко мальчика с высоким АйКью на такое растрачивать? Тогда не понимаю смысла "пинания балды".
пусть раздает...
разумеется, никуда. Вы его не выгоните!
собственно - результат ваших усилий. С чего вы взяли, что ребенку столько свободы надо? если не учить, не воспитывать, не нудеть, не вдохновлять своим примером, не заставлять, не наказывать, не ограничивать - всякое фуфло вырастает.
я бы отлупила - со злости на себя. ибо здесь ваша вина.
щас - все отобрать - мобильник, деньги, комп. до июля где-то. пущай подумает. или пущай обидется и из дома уйдет, через сутки придет. :065:
я не шучу, кстати
а что, корона упадет?
жалко - пусть дальше сидит играет.
Турбодув
30.01.2010, 21:18
Доуважались? И смотрю до сих пор продолжаете это делать. Извините, но данный Ваш пост, как нельзя лучше демонстрирует Ваш пофигизм, по отношению к сыну. Неужели Вы этого не видите?
ну, если не пофигисты - уважайте дальше, лет до 50 его протянете? а то ведь не только уважать придется, но и кормить-поить-развлекать
Турбодув
30.01.2010, 21:20
да, во всем этом.
и еще коробит "Ребенок". мой перестал быть ребенком года в три. с этого времени - сын....
лупить (зевая) уже, увы, поздно.... а жаль!
собственно - результат ваших усилий. С чего вы взяли, что ребенку столько свободы надо? если не учить, не воспитывать, не нудеть, не вдохновлять своим примером, не заставлять, не наказывать, не ограничивать - всякое фуфло вырастает.
щас - все отобрать - мобильник, деньги, комп. до июля где-то. пущай подумает. или пущай обидется и из дома уйдет, через сутки придет. :065:
я не шучу, кстати
Согласен полностью
Зверушка
30.01.2010, 21:22
(Сын) ....
.....Основной причиной вылета я определяю не готовность к реалиям универа, т. е. я предполагал что все-таки будет кто-либо из преподавателей "пинать" на предмет долгов,но никто ничего не говорил,а потом стало поздно-это по-моему и есть основная причина вылета.Т. к. армия пока не грозит не вижу особых причин волноваться,.......
Увы...До взрослости еще очень далеко...Особые причины для волнения - между прочим, бесплатное высшее образование предоставляется только один раз. Теперь придется учиться платно. За счет мамы-папы.:(
На мой взгляд, конфликт не в игре, а именно в "детском" отношении мальчика к жизни. Ну просто рано, в 15 лет его поставили во взрослые условия жизни, не научив ответственности прежде всего за самого себя. Вундеркинд, способный, учеба давалась легко? За процессом учебы следили родители, вели по жизни за руку. А теперь вдруг надо идти самостоятельно, а мальчик не умеет! Не думаю, что его надо срочно отправить на заработки и высчитывать квартплату. Ему всего 15 лет, ребенок еще! Если он рано закончил школу, это еще не значит, что он сразу должен перейти на самофинансирование. В том, что произошло вижу много вины родителей. Надо было настойчивей пинать, ведь за время сессии наверняка были контрольные, лабораторные работы, какие-то зачеты, которые он не сдал. Тогда и надо было реагировать. Демократия хороша в меру. Иногда надо и авторитарный стиль применить. Сейчас может быть можно еще договориться с универом, все-таки случай особый, может быть ему дадут возможность пересдать экзамены? Неприятно, что у мальчика стойкое мнение, что ничего страшного не случилось. Игра в данном случае - просто предмет его интереса, ради которого он манкировал своими обязанностями. Вместо игры могли быть тусовки с приятелями, футбол или любое другое времяпрепровождение. Поэтому сейчас проблема не в том, чтобы лишить его компьютера, а надо как-то научить ответственности за свою жизнь, и за жизнь семьи. У большинства 15-летних нет такой проблемы, от них не требуют такой взрослости. Все-таки 2-3 года очень много значат. Я бы не стала сына наказывать за то, что произошло. Надо не ругаться с ним, поздно уже, а совместно искать пути дальнейшей жизни. И кстати, какие у него интересы в реальной жизни? Надо бы его свести с людьми, которые не играют, показать ему нормальную жизнь, где компьютер просто средство развлечения, но никак не замена жизни.
ща ознакомилась с предложенными вариантами опроса - и удивилась как..............
он просто сопля, именно "ребенок". это вы запустили, не увидели... я уже давно засекла, что моему Финисту Ясному Соколу (8 лет) ничего, кроме комп. игр не нужно, в итоге - изолировали от комьютера. Не внёт - ваще не будет компа как у лошка, пока сам не заработает. а тут - часами напролет.....
вы оба виноваты оба. Но бьюсь об заклад, вы "Добрая" мама. специально ставлю в кавычки. многое можно. Битья, репрессий - не было в анемнезе, да?
я тоже ребенка стараюсь не бить. Но иногда бывают ситуации, когда просто не вернуть на нужный вектор. давно научилась отказывать и не "жалеть свою кровинушку, растущую без отца"... Я - когда нужно - "лучшая мама на свете", но просьбы насчет крутых мобильников, потом не знаю как это дрянь игровая называется -на маленьком дисплее, всякие Нинтенды (раз , дура, купила) - мимо! замотивироала - будет учиться, к маю куплю металлоискатель. на ДР подарила фигу - сказала, что денег мало, и он зажрался (с 1 января, будучи заваленным подарками, каждый день ныл, что не может дождаться ДР 27 января). я умею быть доброй :065:
Доброта Душевная
30.01.2010, 21:23
я не шучу, кстати
согласна по всем пунктам.... и отлупила бы, и все отобрала бы.... и задумалась, что дальше-то будет с мальчонкой-то.... вы с мужем живете детским умом и удивляетесь.... а лупить надо было раньше начинать ;)
Jousephine
30.01.2010, 21:24
А в чем "пофигизм" родителей? В том, что уважали право ребенка на самостоятельность?
Надо рассматривать самостоятельность в рамках возраста ребенка. Ну не может 14-15-летний подросток жить один в общежитии и сознательно учиться.
да, во всем этом.
лупить
Хм... Ну "лупить" - это на мой взгляд вообще "не наш метод".
Ребенок - ну да, ребенок. И, наверное, на всю жизнь будет ребенком. Не в смысле "малыш", а в смысле - мой ребенок. Здесь еще использую, потому, что хочу обойтись без имен - Петербург - город маленький, а ЛВ - форум большой:))
имхо, очень верный совет. Знаю 2 конфликта родителей и подростков, благополучно разрешившихся таким путем. Но, следует отметить, что родители сами нашли работу для своих детей и контролировали некоторые стороны жизни детей.
Что значит что ли? Это можно расценивать так, что ребенок так и будет сутками рубиться в компигрушки?
работу для школьников и студентов никто не отменял. В таком возрасте возьмут только на нематериально ответственную должность. А почему бы и не листовки раздавать или жалко мальчика с высоким АйКью на такое растрачивать? Тогда не понимаю смысла "пинания балды".
Работать он пойдет, безусловно. На эти пол года. Вопрос в том, как изменить отношений к жизни, к обязанностям, к работе и учебе? Как добиться ответственности? Он летом работал грузчиком (у папы) - отношение было такое же, как потом к учебе - мог опоздать, лечь поспать где-нибудь на коробках... Заработанные за месяц немаленькие деньги (15 тыс) улетели в момент неизвестно куда. Ролики купил и планшетку для рисования на компьютере, остальное утекло сквозь пальцы.
Я готова наверное на предоставление ему самостоятельности такого уровня, правда с трудом это представляю - отдельные продукты, раздельная оплата комм. услуг:005: Я никогда не жила в коммуналке и никогда не вела с кем-то раздельный бюджет, живя совместно. Но, попробовать можно. Только не будет ли это... отдалением друг от друга, вместо взаимопонимания?
Надо рассматривать самостоятельность в рамках возраста ребенка. Ну не может 14-15-летний подросток жить один в общежитии и сознательно учиться.у меня брат с 15 лет жил в общаге и учился
так что дети детям рознь, но здесь совсем другой случай
ЧТо-то насели на автора... видала я разных мальчишек (чуть постарше, правда). И из институтов вылетали, и в компы ночи напролет просиживали... ничего, у всех все пучком, хотя высшее не все закончили в итоге.
НО! все мои знакомые заботились о себе исключительно сами, ну так уж получилось...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.