PDA

Просмотр полной версии : В 8 лет в школу или все-таки в 7?

Страницы : [1] 2

klimova
03.02.2010, 16:40
Объясню ситуацию. У старшей ДР в начале октября. То есть, по идее, учитывая, что в этом году отметили пятилетие, через 2 года нам в школу. Но так получилось, что при переводе из одного сада в другой нам пришлось 2 года отсидеть в яслях. Т.о. получается, что, если ходить в сад до победного конца с любимыми воспитателями и любимой группой, то к моменту поступления в школу нам уже будет без хвостика 8...а если "перепрыгивать" через год обучения, то пойдем как и положено в почти полные 7...
вот я и думаю..стоит ли "прыгать"? или сохранить статус-кво и идти в школу на год позже (по возрасту).. А как вы бы поступили?

Я.ник
03.02.2010, 16:43
Мы будем "прыгать". В садике всего несколько лет, которые ребенок ко 2 классу уже забывает, как бы там хорошо ни было (с дочкой было именно так). А в школе - 11 лет жить, впечатлений побольше. Лучше отнестись к этому моменту вдумчиво.

Pchelka_05
03.02.2010, 16:46
Я бы в неполные 7 отдала.

poki
03.02.2010, 16:48
мы уже перепрыгнули в садике, Пойдем в 6 и 7)))) Готовимся к школе уже! Всего 1,5 года осталось:)))
Кстати адаптация в новой группе прошла на ура!

Мама-354
03.02.2010, 16:50
Я одну дочку почти в 8 отдала,а другую в 6,5.Сейчас думаю,правильно сделала,что старшую позже отдала,она намного была"крепче",не только физически,но и морально.Младшая ненавидела садик,и я пошла у неё на поводу,отдала раньше.В общем-то тоже трудностей особо не было.Но я за 8 лет.

alba
03.02.2010, 17:00
ИМХО лучше в почти 8, но все от ребенка зависит

olla-p
03.02.2010, 17:26
Я свою отдам в школу в 6,10

витаминka
03.02.2010, 17:44
я бы отдала в 7, зачем год терять?, просто походите на подготовку к школе.

~ ФЛОРА ~
03.02.2010, 17:51
у нас тоже получается ,что дочка пойдет в школу в 7 л 6 м. ,а на год раньше вести не хочу.

mama kotenka
03.02.2010, 18:01
я своего отдам как можно позже :)) просто чувствую, что нам чем позже, тем правильнее, пока мы к труду явно не готовы :)) пойдет практически в 8

iskra79
03.02.2010, 18:04
Мы пойдем в 7,6, день рожд. в марте. Хотелось бы раньше, но 6.6 очень рано. У вас почти 7, в самый раз.

Grollla
03.02.2010, 19:00
ИМХО, проконсультируйтесь у психолога, если сами не уверены. Я пошла почти в 8 (ДР в начале ноября) - и это было отлично. Училась без напряга, а еще я чуть не самая мелкая была даже в классе на год младше, а так вообще бы карликом казалась :)

MamaNyuchi
03.02.2010, 19:01
Думаю, в восемь с лишком — уже перебор. А если жалко воспитателей и друзей, прыгать вовсе не обязательно. Просто пойдет без подготовительной группы. У нас так друзья сына забрали после старшей в 6 лет в школу — все у парня отлично, хотя я не считаю, что рання школа — хорошо, потом трудности будут — классе в 7-м, когда реально сложной становится программа, вот там возраст очень ощущается у детей. + Если девочка — будут потом пролемы с половым созреванием (если в 8 пойдет в первый класс), в классе все будут еще "дети", а она уже "не такая", а девочки и так мальчиков опережают по развитию. Короче, всему свое время. 7 лет — действительно идеальный возраст для школы, хотя у многих получается, конечно, +/—. Вот кому приходится решать, в 6 с половиной или 7 с половиной идти — там действительно надо на ребенка смотреть

Belissimo
03.02.2010, 19:13
У меня сын ноябрький, тоже уже всю голову сломала во-сколько отдать... Склоняюсь к 8 годам, хотя....Ой, незнаю...

Locky
03.02.2010, 19:23
мы в сад с любимой воспитательницей и любимой группой будем ходить до старшей группы включительно, а вместо подготовительной гр-пы - в 1 класс.

svikmach
03.02.2010, 19:25
У меня дочка ходила на подготовку в школу, чтобы пойти в 6, 8, но перед подачей документов учителя с подготовки посоветовали обождать, так что она у меня два года ходила на подготовку к школе, а в школу в 7,8 лет. В садик не ходила, не адаптировалась.

Elta
03.02.2010, 19:25
а я вот еще думаю про 11 лет обучения. Получается он в 19 лет школу закончит? вот ужас-то :) у многих моих ровесников/ровесниц уже семьи/дети в этом возрасте были, а он только еще из школы выйдет :) да и вопрос с армией мне еще пока не совсем понятен... Поэтому планирую отдать в 6.9. Надеюсь, что потянет

Шелкопряд
03.02.2010, 19:34
Смотрите не столько на возраст,сколько на готовность ребенка к школе.А закончат школу они все в 18-в этом возрасте на месяцы никто не смотрит.И еще:я тоже октябрьская,в школу пошла раньше 7 лет-закончила в 16,и теперь уверена,что закончить школу более "зрелым" человеком не так уж и плохо.

kristi.03
03.02.2010, 19:54
У нас тоже день рождение в октябре (1 октября), пойдем в школу в 6 и11 мес. Но мы сейчас как положено, в подготовительной группе, и в сентябре в 1 класс.

Locky
03.02.2010, 20:05
да, еще, девочки, школа уже 11 лет, а собираются сделать 12.
это к 21 году закончить школу - если идти в 8.
(я в 21 с дипломом уже была)

Леди Сотофа
03.02.2010, 20:30
Смотрите в первую очередь на ребенка - насколько развит, умеет ли читать, насколько есть склонность к учебе и усидчивость. Если сомневаетесь - поконсультируйтесь со специалистом.
Меня когда-то отдавали почти в 8 - мне было поздно, причем года на два, были из-за этого свои минусы в учебе. А кому-то в 8 - в самый раз будет.
А любимая группа и воспитатели - имхо такие вещи, которые через год-два ребенку и не вспомнятся.

Арома
03.02.2010, 21:34
Сделайте опрос, так наглядней будет. :)
Мы декабрьские, и та же проблема - идти в школу в 6,9 или в 7,9. Одно вроде рано, другое - поздно.
Вот гляжу, мнения расходятся примерно 50-50.

Кстати, есть где-то темка "Что бы вы сделали по-другому, если бы снова отдавали ребенка в 1 класс". Там очень многие писали, что отдали бы лучше ребенка попозже, чем пораньше.

Ю_Я
03.02.2010, 21:41
У меня старшая пошла в школу в 6,10
наверно лучше бы посидели еще год в саду!
Но она пошла в ясли в 1,10 поэтому все шло нормально
По возрасту почти самая младшая в классе, и по росту и физическому развитию отличается от однокласниц, учится нормально

Я.ник
03.02.2010, 21:47
У меня сын ноябрький, тоже уже всю голову сломала во-сколько отдать... Склоняюсь к 8 годам, хотя....Ой, незнаю...
А я-то сижу, ноябрьским детям завидую:)). Дочка у меня 30 ноября родилась. Так я даже и не задумывалась: раз 1-4 программа, значит в 6 и 9. В классе возраст средний. Хотя сейчас сия нахальная девица возмущается, что я ее в 5 и 9 не отдала. У нее есть подружки, которые ровесницы (и даже на 1 мес. младше), которые пошли в школу на программу 1-3 (тогда еще была) и теперь они в 9 классе, а дочка - в 8. Вот и возмущается:))

creature
03.02.2010, 21:50
странные эти топики. Когда хотите, тогда и отдавайте.

kuzena
03.02.2010, 22:02
Если девочка — будут потом пролемы с половым созреванием (если в 8 пойдет в первый класс), в классе все будут еще "дети", а она уже "не такая", а девочки и так мальчиков опережают по развитию

наверое,имелось ввиду,что буду проблемы с восприятием самой девочки непохожести на других(ооочень спорный вопрос),а не проблемы с самим половым развитием...

Каришка777
03.02.2010, 22:32
сама в раздумьях в 6.7 или 7.7 отдовать .
с подготовкойдумаю проблем не будет.
Меня другая сторона медали волнует - психологическая.
Говорят что к 3 клаасу проблемывозникают.
Всетаки сейчас программы не легкие.

Молли
03.02.2010, 23:02
Старший пошел в школу в 6,5. По тестированию в садике у него была 100% мотивация к школе. Не жалеем. Младшую тоже планирую отдать в 6,5 (у них день рождения в один месяц).

ivinna
03.02.2010, 23:24
Смотрите в первую очередь на ребенка - насколько развит, умеет ли читать, насколько есть склонность к учебе и усидчивость. Если сомневаетесь - поконсультируйтесь со специалистом.
А любимая группа и воспитатели - имхо такие вещи, которые через год-два ребенку и не вспомнятся.
+10000
Свою дочку планирую отдавать в 6.8, сейчас ходим на подготовку к школе, учителя ее хвалят, в саду занимается тоже хорошо (чмтает, пишет и т.д.). Зайка у меня тощая, но высокая, лидерские качества присутствуют, так что надеюсь в школе обижать ее не будут.
Мне кажется, что в 18 лет девушкам- юношам место уже в институте, а не в школе. А если еще 12 лет придется учиться - это вообще маразм какой-то. ИМХО.:001:

А.Пулен
03.02.2010, 23:31
Я уже для себя решила , сын пойдет в школу в 7 и 6 (февральский).
Сейчас ему скоро 6 , совсем неусидчивый что касается учебы , шебутной ,гипервозбудимый ,
быстро устает от занятий более полутора часов в компании с детьми .
По комп. тестам вроде к школе готов , но эмоционально -нет .
Пока планирую походить с февраля 2 раза в неделю на подготовку к школе
в Дом Творчества (с 6 лет занятия бесплатные 2 раза в неделю по 1,5 часа ).
Потом может в садик год походим для привыкания к коллективу ,
а потом только в школу .

Costa_del_Sol
03.02.2010, 23:34
У меня девочка январская, мы хоть и в яслях сейчас, но точно знаю, что в школу в 7 и 8 пойдем. И так махонькая она. А старшему в августе - 7, четко пойдем в 7 с небольшим.

ola
03.02.2010, 23:52
ИМХО, проконсультируйтесь у психолога, если сами не уверены. Я пошла почти в 8 (ДР в начале ноября) - и это было отлично. Училась без напряга, а еще я чуть не самая мелкая была даже в классе на год младше, а так вообще бы карликом казалась :)

А я пошла в 6.10 - д/р в конце октября. Училась без напряга, а еще я была первая-вторая по росту, будучи почти самой младшей в классе (был ещё один ноябрьский мальчик) - а иначе была бы Гулливером :))
Без напряга - это мягко сказано, мне очень быстро стало скучно учиться - слишком много детей было в классе (больше 40) - соответственно, всё сделал - и сиди...

Дочку мартовскую отдала в 6.5 в школу - после некоторых сомнений, было бы 6.10 - вообще бы не раздумывала. Она тут жаловалась, что скучно на чтении, но в целом - нормально, надо напрягаться. А за лишний год в садике, думаю, она разучилась бы учиться не начав - при том, что в саду у нас очень сильная подготовка к школе и много занятий.

Tortilla
04.02.2010, 00:02
У нас была такая же ситуация. В итоге идем в школу из старшей группы. А наша группа остается еще на один год в саду. На подготовку к школе все равно ходим в школу.

Казначейша
04.02.2010, 00:06
Сыну тоже в октябре было 5. В школу планируем в 6 с хвостом.

lena0971
04.02.2010, 00:08
напишу свое мнение..
Моей старшей сейчас почти 16лет, 10 класс. Пошла в школу как все- в 7,5лет (программа 1-3 класс). Сейчас учатся в классе ( именно учатся, а не ходят-посещают школу для общения с одноклассниками) человек 10 из 25 учеников в классе.. Многих деток родители не могут заставить учиться класса с седьмого- начинается переходный возраст :(
Так вот - если отдать ребенка в 8 лет в школу, началка 4 года - не боитесь потом проблем в подросковом возрасте? Попробуйте опрос в "Подростках" задать - что скажут мамы, чьи дети сейчас школу заканчивают.
Мое мнение - в 8 лет очень поздно, потом в старших классах проблемы будут

ani
04.02.2010, 00:18
мне вот совсем не нравится то, что 8летние дети будут учиться с теми, кто пошёл в рекомендованном возрасте 6,5-7 лет. Не представляю что может быть такого сложного в первом классе для ребёнка, которому почти 7. Учиться то им в началке 4года, а не 3 как раньше!
зы/я в 6,5 отдавать буду.

Да-шутка
04.02.2010, 00:49
Я считаю,надо смотреть по ребенку,по его психологической готовности к школе.
Я буду дочку отдавать в школу в 7,5 лет,но скорее всего сразу во второй класс (295 гимназия в Купчино предусматривает такую возможность,т.е. каждый год набирается класс детей,которые в школе первый год,но сразу со второго класса). Т.е. убиваем двух зайцев сразу:) Вроде и в школу не идем в 6 лет,когда еще дите не очень-то готово морально,и в первом классе не сидим зря,т.к. программу уже почти всю знаем:)

Locky
04.02.2010, 01:15
Я считаю,надо смотреть по ребенку,по его психологической готовности к школе.
Я буду дочку отдавать в школу в 7,5 лет,но скорее всего сразу во второй класс (295 гимназия в Купчино предусматривает такую возможность,т.е. каждый год набирается класс детей,которые в школе первый год,но сразу со второго класса). Т.е. убиваем двух зайцев сразу:) Вроде и в школу не идем в 6 лет,когда еще дите не очень-то готово морально,и в первом классе не сидим зря,т.к. программу уже почти всю знаем:)
:flower:
мы рассматривали такой вар-т, но отклонили - не набирается в окресных школах по целомку классу,а вливаться в сформировавшийся коллектив - тяжелее. + в первом классе все-же адаптации уделяестся больше внимания, чем во втором.

inker
04.02.2010, 01:19
Актуальный вопрос №1 на сегодняшний день и для нас. Нам будет 6.8 на 1 сентября.
Вот что говорит Законадательство : "В первый класс принимаются дети в возрасте 6,5 - 7 лет (не менее 6 лет 6 месяцев на 1 сентября текущего года)."
А дальше решаем сами :(
Вроде и читает хорошо и пишет и считает на ура, усидчивый ну и.тд., на подготовку пошли просто, но учитель говорит что мальчик готов. А в садике еще подготовительная группа впереди, и воспитатели говорят рано. Но садик мы просто не воспринимаем и занятий (впрочем как и постоянно болеющих воспитателей) практически нет. А вот в школу рвется. Да и 11 лет обучения....
А что касается, как говорят, "психологического стресса", так он и в любом возрасте может быть, хоть в 6, хоть в 7 или 8. Мы взрослые тоже нервничаем при смене коллектива на новом месте работы.

Я.ник
04.02.2010, 01:39
Как мама 14-летней дочки - подтверждаю!

мне вот совсем не нравится то, что 8летние дети будут учиться с теми, кто пошёл в рекомендованном возрасте 6,5-7 лет.
+1000

Актуальный вопрос №1 на сегодняшний день и для нас. Нам будет 6.8 на 1 сентября.
Вот что говорит Законадательство : "В первый класс принимаются дети в возрасте 6,5 - 7 лет (не менее 6 лет 6 месяцев на 1 сентября текущего года)."
А дальше решаем сами :(
Вроде и читает хорошо и пишет и считает на ура, усидчивый ну и.тд., на подготовку пошли просто, но учитель говорит что мальчик готов. А в садике еще подготовительная группа впереди, и воспитатели говорят рано. Но садик мы просто не воспринимаем и занятий (впрочем как и постоянно болеющих воспитателей) практически нет. А вот в школу рвется. Да и 11 лет обучения....
А что касается, как говорят, "психологического стресса", так он и в любом возрасте может быть, хоть в 6, хоть в 7 или 8. Мы взрослые тоже нервничаем при смене коллектива на новом месте работы.
Воспитатели говорят рано "по старинке", раньше же действительно было РАНО (когда было 1-3), многие еще не перестроились. Мне про дочку 6 и 9 тоже говорили воспитатели РАНО, а куда уж позже то?!
Кстати, основной показатель пресловутой "психологической готовности к школе" - это учебная мотивация. Проще говоря, если ребенок хочет учиться и хочет идти в школу - то нужно идти, т.к. готовность на лицо.

Locky
гм. у нас воспитатели наоборот говорят - готов.

Наф-Наф
напишу свое мнение..
Многих деток родители не могут заставить учиться класса с седьмого- начинается переходный возраст :(
Так вот - если отдать ребенка в 8 лет в школу, началка 4 года - не боитесь потом проблем в подросковом возрасте? Попробуйте опрос в "Подростках" задать - что скажут мамы, чьи дети сейчас школу заканчивают.

+10000000!
Добавлю: у сына в 4-ом классе наша учительница делилась проблемой: начались какие-то "подростковые" заморочки у группы детей, самых старших. Стали остальных подбивать уроки не делать. Наша учит-ца с психологом советовалась, потому как "психологии подростков учителей нач. классов не обучали".

А автору: ИМХО, ПОЧТИ 7 - идеальный возраст для школы.

Летняя
04.02.2010, 01:49
мы решили что пойдем в 7,10 а до этого кружками всякими загрузимся.

ola
04.02.2010, 01:57
Воспитатели говорят рано "по старинке", раньше же действительно было РАНО (когда было 1-3), многие еще не перестроились. Мне про дочку 6 и 9 тоже говорили воспитатели РАНО, а куда уж позже то?!
Кстати, основной показатель пресловутой "психологической готовности к школе" - это учебная мотивация. Проще говоря, если ребенок хочет учиться и хочет идти в школу - то нужно идти, т.к. готовность на лицо.

ППКС.

Да и "по старинке" - осенние дети были не такая уж уникальная редкость - но принимали после собеседования :)

Аксюша
04.02.2010, 02:04
Я вот тоже голову сломала- когда отдавать, мы декабрьские- или 6,9 или 7,9. Буду еще смотреть,но по всему видно что одна готова будет на 100%, а вторая вряд ли.

Я.ник
04.02.2010, 02:08
ППКС.

Да и "по старинке" - осенние дети были не такая уж уникальная редкость - но принимали после собеседования :)
Стала вспоминать, получается действительно так. Я - сентябрьская, лучшая подружка и еще одна подружка - октябрьские, самый младший вроде парень у нас был - декабрьский, еще парочка мальчишек осенних - это только те, кого я дни рождения еще помню... Все соответственно пошли в 6 лет с хвостиком. А вот таких, чтобы под 8 лет (в 1 классе) - не помню. Может их и не было...
А училась в 80-е годы, когда только 1-3 было. Хотя собеседование у нас для всех было - школа языковая.
Может школофобия - это новая болезнь, последних лет?..

LYLYN
04.02.2010, 02:19
А мы в 6,10 мес пойдём в школу.

inker
04.02.2010, 02:24

Однозначно!!!

malish&mama
04.02.2010, 02:34
нам еще рано, но я думаю в 8 лучше, ребенок уже больше физически и психологически готов. сейчас в школах очень нагрузки большие.

anja26
04.02.2010, 02:56
ятоже вся в думах у нас др в августе .....вот и думаю идти в школу в 7.1 или 8.1.....

Я.ник
04.02.2010, 03:43
ятоже вся в думах у нас др в августе .....вот и думаю идти в школу в 7.1 или 8.1.....
По закону в 1 класс принимаются дети 6-7 лет до достижения ими 8 лет! Кстати, эта фраза фигурирует и в уставах большинства школ.

Christmas*
04.02.2010, 04:07
Мы февральские, в сентябре будет 6 и 7, идем в школу в этом году из старшей групы. Психолог и воспитатели говорят, что к школе готов, так что нет смысла еще год пересиживать, еще лень расцветет буйным цветом, потом будем жалеть что раньше не отдали. В саду в нашей группе на сегодняшний день только процентов 30 детей умеют читать не говоря уже про все остальное, нашему даже периодически скучно бывает, а дальше будет больше, разленится совсем несобрать будет. Ну нас еще дисциплинировала музыкальная школа. Так что по ребенку надо смотреть, по его готовности и желанию.

creature
04.02.2010, 09:39
Как мама 14-летней дочки - подтверждаю!

+1000

Кстати, основной показатель пресловутой "психологической готовности к школе" - это учебная мотивация. Проще говоря, если ребенок хочет учиться и хочет идти в школу - то нужно идти, т.к. готовность на лицо. У воспитателей есть еще один резон. Детский сад, если это нормальный сад и нормальные воспитатели это место образования ребенка, где еще заботятся о его адаптации, психологическом комфорте, уговаривают и увещевают. Школа -дело другое. Там сам и психологические проблемы -это проблемы родителей, не учителя, и не школы. Там главное, чтобы учился хорошо, а побочка дело родителей. Частные школы лишь небольшая компенсация чего-то. Многие из них, зная на своем опыте о тяжелых случаях (кстати сколько подобных тем я не читала не прочла ни об одной действительно аргументированной проблеме, которая могла бы помешать здоровому ребенку в 6.5 лет учится), стремятся поделится этой мудростью с ретивыми мамашами.:073: Заранее ставя "диагноз" и маме в торопливости и ребенку в неподготовленности. Даже не глядя на ребенка -поверхам или зная, но жалея чрезмерно.
Моя пойдет в 6 и 8. С логопроблемами. Дисграфию, если будет, будем встречать лицом и бороться по мере сил. Не было бы логопроблем запихала бы в 5 и 8 и сердце бы не екнуло. Ума не приложу, что делать ребенку в 7 и 8 в первом классе, или во втором в 8 и 8 если ему предложат почитать лисичку со скалочкой (ясельный возраст):010:
Переростки в классах меня не напрягают, племянник такой. Проблем психологичекиху него больше, чем у тех кто сильно помладше, он в 3 ем ,а друзья в 4 ом, да и некоторые в 5 ом. Дисграфия по полной программе (а у него не было логопроблем:)))
ИМХО, почти все причины и сложности не идти в 1 класс субъективны, и свое начало берут из страхов мам и психологических проблем со школой у мам.

creature
04.02.2010, 09:50
Стала вспоминать, получается действительно так. Я - сентябрьская, лучшая подружка и еще одна подружка - октябрьские, самый младший вроде парень у нас был - декабрьский, еще парочка мальчишек осенних - это только те, кого я дни рождения еще помню... Все соответственно пошли в 6 лет с хвостиком. А вот таких, чтобы под 8 лет (в 1 классе) - не помню. Может их и не было...
А училась в 80-е годы, когда только 1-3 было. Хотя собеседование у нас для всех было - школа языковая.
Может школофобия - это новая болезнь, последних лет?..
Докладываю. Я осени 72го, когда пошла в школу, то в классах были такие детишки кроме меня 6 и 11, 6 и 10. Младший самый был ноябрский (он был сын депутата горсовета, поэтому взяли), очень развитый и умный парень. Теперь о старших...Были 7 и10 и 7 и 9 и 7 и 8..... Вот те кто 7 и 6 пошли довольно успешны... А вот старшие... Их школьная жизнь сложилась в итоге серенько (а как блистали в началке:fifa:), карьеру тоже не назовешь успешной. В более младшем возрасте их не взяли в школу. Кого-то мест не было. В новостройках и так школы переполнены были, а маме хотелось именно в эту школу;), у кого-то действительно были проблемы психологического плана или по здоровью. Так проблемы эти не куда не ушли, они так и остались их частью. Младшие все успешны, некоторые очень даже. Это не говорит о том, что отдали в школу пораньше лучших. Нет. Проблем разного рода хватало. ИМХО важен не быстрый старт ,а уверенный финиш. Про школуфобию я выше писала. Инфантильная манера воспитания, ограждение от трудностей делает детей заложниками благополучия родителей (дети своего еще не заработали;)), опять же ИМХО

Newyulya
04.02.2010, 10:06
У моего сына ДР тоже в начале октября и тоже я вся в раздумьях отдавать в неполные 7 или неполные 8. Я пошла в неполные 7 лет в школу, моя сестра в неполные 8. Сестре было как-то попроще, у меня очень страдала дисциплина, трудно высидеть было целый урок, да еще и не один. Но с другой стороны я очень любила дет.сад, а сестра нет. Черт ... и как вот тут определиться.

Мама Катюши
04.02.2010, 10:11
Мы пощли в неполные 7 и очень довольны

ПЕСЧАНЫЙ УДАВЧИК
04.02.2010, 10:17
Я училась по системе 1-3,а в школу пошла неполных семи лет от роду(семь исполнилось в октябре). Были в классе дети моложе меня. Были старше,и даже намного. Трудностей в обучении не испытывала. С дисциплиной проблем не было.
Кстати,в 80-е годы,когда решали вопрос,идет ребенок в школу или не идет,никто не думал о психологической готовности-сортировали по возрасту... Ну и где-то учитывалось желание родителей. Я имею ввиду,в нашей школе...

Моему ребенку тоже повезло родиться осенью-в ноябре. Сейчас она в старшей ясельной группе,при прохождении всех ступеней детского сада в школе она должна оказаться неполных восьми лет...
Меня эта ситуация не устраивает-я считаю,что в восемь лет она будет слишком большой для первого класса... Скорее всего,мы просто перепрыгнем через подготовительную группу.

Юльчатай
04.02.2010, 10:21
мы ноябрьские пойдем в школу в 7.9

YLIA
04.02.2010, 10:28
Мы тоже ноябрьские. Но однозначно пойдем в 6.9!

Кьянти
04.02.2010, 10:45
А мы январские, пойдем в 6,7.

Пегаша
04.02.2010, 10:53
Мы тоже ноябрьские. Думала, что буду отдавать в 7 и 10. Видимо, у меня школофобия :)) Почитала эту тему, стала сомневаться в правильности своего решения. Не знала, что теперь закон вышел о возрасте приёма в 1 класс. Когда старший пошёл в школу, в гимназии и языковые школы брали, только если на 1 сентября есть 7 лет и точка. Исключения - только по блату.

фишка
04.02.2010, 11:04
Дочка ноябрьская. Однозначно пойдем в 6 и 9 (ну если не будет ОЧЕНЬ серьезных противопоказаний). Задумалась бы, если бы программа 1-3. ИМХО по 1-4 в неполные восемь - это мрак!

Душа-девица
04.02.2010, 11:20
Я сама пошла в школу почти в восемь лет. Ничуть не жалею! Я за 8 лет!

Душа-девица
04.02.2010, 11:26
Хорошо бы для наглядности опросик добавить.

lyubasha
04.02.2010, 12:19
Идти в неполные 7 лет. Девочки - более разумные, почти 8 лет - уже поздновато.

lisik2008
04.02.2010, 12:34
такая же ситуация сижу и думаю, что делать отдавать в 6л и 6м, или в 7л и 6м.Склоняюсь, что лучше около 8, потому что мальчик мой-какой-то неорганизованный товарищ, дольше всех собирается, раздевается, ест и прочее. Да и проблемы логопедического характера довольно серьезные, не успеем "выговориться" к 7 годам.

Хулио Иглесиас
04.02.2010, 12:54
Мы тоже октябрьские(2 октября) в школу пойдем со своими одногодками в 6,11, но мы сейчас в старшей группе, как раз подготовительную в следющем году закончим и в школу. На подготовку к школе ходим уже сейчас

Я.ник
04.02.2010, 13:16
ИМХО, почти все причины и сложности не идти в 1 класс субъективны, и свое начало берут из страхов мам и психологических проблем со школой у мам.
+1000

Мы тоже ноябрьские. Думала, что буду отдавать в 7 и 10. Видимо, у меня школофобия :)) Почитала эту тему, стала сомневаться в правильности своего решения. Не знала, что теперь закон вышел о возрасте приёма в 1 класс. Когда старший пошёл в школу, в гимназии и языковые школы брали, только если на 1 сентября есть 7 лет и точка. Исключения - только по блату.
Главное, реально оценить СЕБЯ. Я, вспоминая 1 класс дочки, иногда уговариваю себя, что "ребенку будет лучше в школе после 7"... А потом признаюсь сама себе, что это МНЕ будет лучше и легче. Ну, может и ребенку в первые пару месяцев. А потом:001:. Да, старшие классы очень далеко от нынешнего 5-летки:)). НО думать нужно сразу, т.к. потом поздно. У меня дочка и рада была бы "перескочить" класс. Но подруги, учителя,... А еще программа такая, что за 1 год программу двух выучить, конечно, можно, но ведь есть и еще занятия в жизни. С ними такую авантюру не совместить.
И еще: МЕНЬШЕ СЛУШАЙТЕ СПЛЕТНИ И УЖАСЫ про школу. У страха глаза, как известно, немаленькие:))

olenkaforever
04.02.2010, 13:19
Мы февральские, в школу пойдем в 7,7, в 6,7 жалко ребенка отдавать, т.к и так нагрузка большая в спорт секциях.

Zaza
04.02.2010, 13:31
Мы февральские, идем в эом году в 6 и 6. Без подготовительной группы садика. По усидчивости и вниманию средние показатели. Если интересно, то могут долго сидеть чем-то заниматься, а если скучно, то отвлекаться начинают в основном друг на друга.
Сама закончила школу и поступила в институт в 16 лет, никакого дискомфорта по поводу "незрелости личности" не испытывала.

мама Паши
04.02.2010, 13:48
Мы вот тоже на эту тему думаем.Договор с садиком заканчивается в мае 2011,но к сентябрю сыну будет 6 лет 8 мес, и я считаю что ему рано ,он будет не готов,поетому отдам в 7,8 лет,но вот думаю оставят ли в садике еще на год,подскажите кто знает.
Кстати сама пошла в школу в 8 лет и 8 мес,тоесть почти в 9 лет и ничего,правда в классе была старше всех,но никаких проблем не было.

Хуанита
04.02.2010, 14:10
Нам на 1-е сентября будет 6,11, у меня даже нет ни тени сомнения, что пойдем в школу в этом возрасте. Меня и так ужасает, что школу теперь в 18-19 лет заканчивают, а если реформа образования пройдет и учиться станут 12 лет :001: В этом сознательном возрасте у людей начинаются немного другие проблемы, а не выпускные экзамены на уме :ded:

ola
04.02.2010, 14:11
Я сама пошла в школу почти в восемь лет. Ничуть не жалею! Я за 8 лет!

А Вы учились 10 лет или 11?
А если сделают 12 - Вы представляете себя (ретроспективно :) ) почти в 20 лет на выпускном в школе?
Я без иронии спрашиваю - закончив в 21 год институт, не могу представить себе 20-летних выпускников школы :009:

ЕленаВ
04.02.2010, 14:23
а мне сейчас как преподавателю вуза пришла на ум гениальная мысль -- лучше бы на первый курс приходили детки 20-21 года, тогда бы не было у них детсадовских проблем и можно было бы нормально преподавать, а то сейчас приходится заниматься психологическим сопровождением студентов курса до 3 вместо их обучения и только на 3-4 начинаешь их учить (я здесь потому, что сама голову ломаю -- ребенок ноябрьский)

Elta
04.02.2010, 14:26
мне кажется, что студенты в любом возрасте не будут учиться первые пару курсов. Во сколько бы они не закончили школу. Во взрослую же жизнь вступили! не до учебы :)

ЕленаВ
04.02.2010, 14:36
ну в общем то есть некоторое соотношение -- если учиться приходит товарисч лет 20, который уже знает чего хочет, то все проходит просто и безболезненно, а про всех, кто моложе, на 1-2 курсе знают и хотят их родители, также как и в школе, вот и получаются проблемы -- редки нынче случаи, когда дети в 16-18 лет поступают учиться осознанно (ужас -- я в 18 лет зарабатывала больше собственно отца, а теперь это реальные дети)

Я.ник
04.02.2010, 14:47
ну в общем то есть некоторое соотношение -- если учиться приходит товарисч лет 20, который уже знает чего хочет, то все проходит просто и безболезненно, а про всех, кто моложе, на 1-2 курсе знают и хотят их родители, также как и в школе, вот и получаются проблемы -- редки нынче случаи, когда дети в 16-18 лет поступают учиться осознанно (ужас -- я в 18 лет зарабатывала больше собственно отца, а теперь это реальные дети)
А я 17-летие праздновала уже в институте, который выбрала сама (несмотря на крики родственников), причем еще в начальной школе выбрала :) Помню, чем занималась на 1 курсе (хотя была отличницей в ВУЗе):001:. Лучше пусть мои дети этим в ВУЗе занимаются, чем в школе. там условия для этого лучше и родителей никто не ругает:))
Дочка в 14 лет знает, куда будет поступать. Кстати, она ноябрьская. Пошла в школу в 6 и 9.

Zaza
04.02.2010, 14:51
мне кажется, что студенты в любом возрасте не будут учиться первые пару курсов. Во сколько бы они не закончили школу. Во взрослую же жизнь вступили! не до учебы :)

Когда я поступила в институт наш мудрый декан на собрание факультета сказал примерно следующее: " С первого по третий курс, детки, вы будете учиться просто потому что нужно учиться (без огонька так сказать), а любовь и интерес к специальности (профессии) придет к вам позже в конце 3-го, начале 4-го курсов, потому что пойдут специальные предметы. Соответственно, появится и интерес к учебе. Но если вы пришли сюда только за "корочками", то в этом случае все пять лет будете мучаться и мучать остальных. "
И все произошло так, как он сказал.

ЕленаВ
04.02.2010, 20:16
Кстати, родителей теперь в институтах вынуждены ругать, писать и отправлять им заказные письма о плохом поведении детей, звонить по телефону, вызывать к декану и т.д. И вот тут то родители оказываются морально не готовы -- одно дело, когда тебя в школе за чадо ругают, а в институте оно вроде само -- не тут то было -- так что не расслабляйтесь, мамочки

Я.ник
04.02.2010, 20:32
Кстати, родителей теперь в институтах вынуждены ругать, писать и отправлять им заказные письма о плохом поведении детей, звонить по телефону, вызывать к декану и т.д. И вот тут то родители оказываются морально не готовы -- одно дело, когда тебя в школе за чадо ругают, а в институте оно вроде само -- не тут то было -- так что не расслабляйтесь, мамочки
Кошмар:001:
Мне муж (вузовский преподаватель) рассказывал как-то о визите мамочки с дитем-дипломником (что-то ему досдать надо было). Но я думала - это единичный, клинический случай. Оказывается, и ВУЗы со своей стороны тоже...

lena0971
04.02.2010, 20:38
+1000

Главное, реально оценить СЕБЯ. Я, вспоминая 1 класс дочки, иногда уговариваю себя, что "ребенку будет лучше в школе после 7"... А потом признаюсь сама себе, что это МНЕ будет лучше и легче. Ну, может и ребенку в первые пару месяцев. А потом:001:. Да, старшие классы очень далеко от нынешнего 5-летки:)). НО думать нужно сразу, т.к. потом поздно.

Золотые слова..
Никогда не задумывалась, а после Вашего поста поняла - часто мы не ребенка оцениваем, а свои способности-возможности. В этом разделе многие думают, что еще один год в саду благо для ребенка, при этом прекрасно понимают, что этот год будет легче для родителей. В школе проблемы с продленкой начинаются, а в садике можно в 5-6 часов ребенка забрать. Да и уроки придется с мамой делать (вспоминаю первый класс - ужас:005:, сколько времени на прописи тратили:001:) Домашка за два часа- это было очень быстро:)) (сейчас в 10 классе дочка столько за д/з не сидит)
Младшую "мариновать" до 7.5 лет не буду. Пограмма 1-4 гооораздо легче программы 1-3 ( мнения мам, чьи младшие детки учились в началке 4 года, а старшие 3 года)

Maybe
04.02.2010, 20:44

у меня дочка ноябрьская. Но мы отдадим в 6,9.

klimova
04.02.2010, 23:50

Ну не знаю..как мне показалось, когда училась в ВУЗе, первые два курса как раз посещаются практически на 100%. Вот к пятому нас было на лекциях раза в 4 меньше)))))) некоторые даже умудрялись экзамены прогуливать)))

Elta
05.02.2010, 01:25
в моем случае наоборот, к старшим курсам подтянулись мальчики, которых первые года 2-3 я видела в институте крайне редко :)

Дисанна
05.02.2010, 03:09
Я бы в неполные 7 отдала.

+1

STREAM
05.02.2010, 03:18
Сына отдам в 6,7.
Поэтому сейчас идем в сад в старшую группу.
Долго думала над этим- и решила что лучше пусть уже сейчас начинает тянуться за старшими.

Maybe
05.02.2010, 03:18
Девочки, а кто может рассказать, у нас сейчас какие-то системы 1-3, 1-4, вроде есть... это что?
со скольки лет в какой класс идут? и сколько сейчас вообще классов?

Sayonara
05.02.2010, 10:18
конечно, в 7, а не в 8

Пегаша
05.02.2010, 10:22
Ну не знаю..как мне показалось, когда училась в ВУЗе, первые два курса как раз посещаются практически на 100%. Вот к пятому нас было на лекциях раза в 4 меньше)))))) некоторые даже умудрялись экзамены прогуливать)))

У меня тоже. Первый курс я училась с необыкновенным воодушевлением, сдала сессии на пятаки. Второй курс уже не так рьяно посещала, потом вообще хвосты стали появляться.

InnaGrik
05.02.2010, 10:32
Мы февральские, идем в эом году в 6 и 6. Без подготовительной группы садика. По усидчивости и вниманию средние показатели. Если интересно, то могут долго сидеть чем-то заниматься, а если скучно, то отвлекаться начинают в основном друг на друга.
Сама закончила школу и поступила в институт в 16 лет, никакого дискомфорта по поводу "незрелости личности" не испытывала.
Мой тоже пойдет в этом году в 6.6. А показатели :005: Знания и умения - сильно выше среднего, усидчивость и внимание - выше среднего, мотивация - выше среднего (пока), устойчивость ко всякого рода дразнилкам и массовым увлечениям а ля стадное чувство ("а почему у него есть ПСП, а у меня неееееееет?") - выше среднего, навыки бытовой организованности (одеваться-раздеваться и пр) - средние, так как медлительный чуток, социализация - средняя, умение общаться в большом коллективе - ниже среднего (он любит общение вдвоем или втроем), но этот показатель не станет лучше в 7.6. Вот как-то так.
Есть одна БОООЛЬШАЯ проблема - в школе скучно уже сейчас на подготовительных курсах :(

Юлёнок
05.02.2010, 11:07
Сын пошёл в школу в 7лет7мес...я очень довольна.
Дочка пойдёт в 7лет3мес....радуюсь....

STREAM
05.02.2010, 14:41
Мой тоже пойдет в этом году в 6.6. А показатели :005: Знания и умения - сильно выше среднего, усидчивость и внимание - выше среднего, мотивация - выше среднего (пока), устойчивость ко всякого рода дразнилкам и массовым увлечениям а ля стадное чувство ("а почему у него есть ПСП, а у меня неееееееет?") - выше среднего, навыки бытовой организованности (одеваться-раздеваться и пр) - средние, так как медлительный чуток, социализация - средняя, умение общаться в большом коллективе - ниже среднего (он любит общение вдвоем или втроем), но этот показатель не станет лучше в 7.6. Вот как-то так. Есть одна БОООЛЬШАЯ проблема - в школе скучно уже сейчас на подготовительных курсах :(

Абсолютно согласна.
А держать дома до 8-9-10 лет- это ж невозможно...
Труднее будет мне, это однозначно. Но ничего с этим и не поделаешь.

creature
05.02.2010, 17:21
Девочки, а кто может рассказать, у нас сейчас какие-то системы 1-3, 1-4, вроде есть... это что?
со скольки лет в какой класс идут? и сколько сейчас вообще классов?
1-3 уже нет. Везде 1-4. Есть некоторые школы (2 гимназия например), где нет 1 класса, есть 2,3,4 И экзамен на входе. Ну типа во второй класс.

april19
05.02.2010, 19:17
Сын декабрьский (24-ое). В школу пойдет в 7.8. Для мальчика - лучше после 7 лет

Omega
05.02.2010, 19:26
Все не читала, прочитала только ваши ответы. Никакой информации в них о готовности ребенка к школе не нашла.
Ребенок к 1-му классу готов? Т.е., умеет считать, читать и писать? Я родилась 26-го октября. Меня никак не хотели брать в школу в 6. Но я бойко делала все выше перечисленное. Родители добились-таки моего зачисления в первый класс в 6 и 10 мес. И никто об этом не разу не пожалел. Я была в первой тройке по успеваемости, училась абсолютно без напряга. А в классе младше меня были еще дети вплоть до декабрьских.
Но, я хочу сказать, что мое мнение-это только о девочках: девочек отдавать в 6, а мальчиков в 7 вплоть до 8-ми. Все-таки девчонки старательней.

inker
05.02.2010, 20:10
Но, я хочу сказать, что мое мнение-это только о девочках: девочек отдавать в 6, а мальчиков в 7 вплоть до 8-ми. Все-таки девченки старательней.

Сын декабрьский (24-ое). В школу пойдет в 7.8. Для мальчика - лучше после 7 лет

И с чего это такое мнение сложилось?
Я смотрю на некоторых детей, которые в третьем классе не знают того, что знает наш уже шестилетний ребенок. И самое главное, что сам тянется к знаниям и интересуется многими вещами.
А как на счет того, что в 18 с половиной Вам придется заканчивать школу, сдавать экзамены, поступать в ВУЗы и "отмазываться" от армии. Тогда как пойдя в школу в 6.8 у Вас будет в запасе пол года, чтобы спокойно закончить 11 класс и решить что делать дальше.

CAT&SLAYMAMMY
05.02.2010, 20:43
Я сына отдала в 7,6 не жалею ни капли. Он сейчас во втором и я если честно не встречала детей 6 лет, которые более эрудированы в каком - то вопросе чем он. Говорю не просто так, дочка шестилетка. Много друзей- знакомых.
А если я решу ребзя от армии отмазывать, то займусь этим заблаговременно. Лет в 16 уже надо доки собирать. И 18 ему будет или 19 не велика разница.
И даже если он будет очень хорошо учиться, я не уверена, что он выберет ВУЗ с военной кафедрой. Поэтому я не парюсь, что он в 19 лет школу закончит. Еще столько всего изменится...

Maybe
05.02.2010, 20:59
1-3 уже нет. Везде 1-4. Есть некоторые школы (2 гимназия например), где нет 1 класса, есть 2,3,4 И экзамен на входе. Ну типа во второй класс.

спасибо. но можно ли сразу во 2-й класс? или опять всё, как с садами, упирается в количество мест?

masha1981
05.02.2010, 21:00
конечно в 7!

snadya
05.02.2010, 21:01
мы январские - пойдём в полных 7 лет.
то есть в сентябре нам будет 7.8 лет.
но у меня мальчик - считаю что лучше позже и многие педагоги та к советуют.
а девочек можно и раньше - смотря как готова будет или нет к школе!