Просмотр полной версии : Аутоимунный тиреодит - лечить кто-нибудь пробовал?
Осенью пошла проверить щитовидку и обнаружили Аутоимунный тиреодит (тиреодит Хашимото). Назначили гормоны в качестве компенсации работы щитовидной железы и все. Лечения никакого, прогноз - увеличение дозы гормонов и прием их пожизненно. За два месяца приема поправилась на 3 кг, врач посоветовал меньше есть. Блин, не хочу тупо пить гормоны всю жизнь - хочу вылечиться.
Кто-нибудь лечился?? Может гомеопатия или что-нибудь еще?? Поделитесь толковым врачем.В инете рылась, но ничего пока кроме Д.Ушакова не нашла, пишет вроде интересно, но он в Москве принимает.
Может есть братья по несчастью - давайте лечиться сообща.
У меня АИТ, гипотериоз компенсирован. В целом ТТГ в норме, а антитела повышены. Наблюдаюсь лет 6, 4 из них пила гормон. Втом году мне отменил врач (применяла эутирокс). Главное найти своего врача! (просто первый врач мне выписал продолжат принимать гормон, когда ТТГ был в норме, а в другой клиники сказали, что не надо было)
Осенью пошла проверить щитовидку и обнаружили Аутоимунный тиреодит (тиреодит Хашимото). Назначили гормоны в качестве компенсации работы щитовидной железы и все. Лечения никакого, прогноз - увеличение дозы гормонов и прием их пожизненно. За два месяца приема поправилась на 3 кг, врач посоветовал меньше есть. Блин, не хочу тупо пить гормоны всю жизнь - хочу вылечиться.
Кто-нибудь лечился?? Может гомеопатия или что-нибудь еще?? Поделитесь толковым врачем.В инете рылась, но ничего пока кроме Д.Ушакова не нашла, пишет вроде интересно, но он в Москве принимает.
Может есть братья по несчастью - давайте лечиться сообща.
Уровень ТТГ?
Все же лучше пустить энергию на что-то более созидательное. Толку будет больше. Есть умные люди со спец. образованием, они трудятся над этим вопросом. Как чего выяснят - сообщат.
Гомеопатией оно не лечитца.
У меня АИТ, гипотериоз компенсирован. В целом ТТГ в норме, а антитела повышены. Наблюдаюсь лет 6, 4 из них пила гормон. Втом году мне отменил врач (применяла эутирокс). Главное найти своего врача! (просто первый врач мне выписал продолжат принимать гормон, когда ТТГ был в норме, а в другой клиники сказали, что не надо было)
А вы где наблюдаетесь? Может посоветуете своего врача? У меня ТТГ повысился после приема гормонов, но еще не норма - хотя не хватает 0.1 до нормы. Врач сказал приходить только через год, а за это время может я так гормонами напичкаюсь, что у меня гипертериоз начнется. А ничего кроме гормонов вам не назначали?
У меня ТТГ повысился после приема гормонов, но еще не норма - хотя не хватает 0.1 до нормы. Врач сказал приходить только через год, а за это время может я так гормонами напичкаюсь, что у меня гипертериоз начнется.
ТТГ снижается, а не повышается при приеме гормонов. Какой уровень был до начала приема и какой св.Т4?
Уровень ТТГ?
Могу соврать, так как результаты анализов в машине, а идти не хочется, но по-моему 4.9 при норме 5.
Завтра посмотрю точнее.
ТТГ снижается, а не повышается при приеме гормонов. Какой уровень был до начала приема и какой св.Т4?
Пардон, вы конечно правы. ТТГ был кажется 9 и стал 4.9, но завтра вооружусь результатами и напишу точно.
Могу соврать, так как результаты анализов в машине, а идти не хочется, но по-моему 4.9 при норме 5.
Завтра посмотрю точнее.
Думаю, Вы что-то путаете. И Т4 тоже существенен. Давайте оставим вопрос до прояснения ситуации с ТТГ и Т4. Если нужен врач - тут масса рекомендаций по эндокринологам, выбирайте по местоположению.
Думаю, Вы что-то путаете. И Т4 тоже существенен. Давайте оставим вопрос до прояснения ситуации с ТТГ и Т4. Если нужен врач - тут масса рекомендаций по эндокринологам, выбирайте по местоположению.
ок. Только я как раз и была по рекомендации отсюда. Ладно, напишу завтра результаты анализов.
ок. Только я как раз и была по рекомендации отсюда. Ладно, напишу завтра результаты анализов.
У кого были?
аутоиммунные болезни пока лечить не научились...наблюдаться...искать хорошего врача.
У кого были?
Ну вот, отвечаю.
Первоначально сдавала только ТТГ - был 9,17 при норме от 0.1 до 4.0
Была в Эндокринологическом центре на Фонтанке. Сделали УЗИ, биопсию, назначили 50мг L-Тироксина и к врачу через 2 недели с анализами гормонов.
Через два месяца сдала на все что можно:
Т3 - 4.7 (норма 3.2-7.2)
Т4 - 14.8 (норма 11,5-22.7)
ТТГ - 5.1 (норма 0.4-4.0)
АТ-ТГ <20 (норма <40)
АТ-ТПО 277 (норма <35)
И еще через два месяца снова пересдала и с вот этими результатами пошла к врачу.
Т3-4.2
Т4-15,1
ТТГ - 3.92
АТ-ТГ <20
АТ-ТПО 304
Раньше никак не получилось. Была у Черникова и он удивился, что рановато пришла. Сказал, что дозировка гормонов подобрана верно, продолжаем пить и приходим через год на контроль УЗИ и прием.
Прогноз, как уже писала выше, увеличение дозировки. На мой вопрос, а не бывает ли так, что совсем не надо гормоны будет принимать - посмеялся и сказал, что не бывает.
Но что-то я как Станиславский - не верю. Пошуршала в инете и мне кажется, что не все потеряно.
Вот и спрашиваю - есть у кого эндокринолог, который лечит, а не прописывает только гормоны.
Но что-то я как Станиславский - не верю. Пошуршала в инете и мне кажется, что не все потеряно.
Вот и спрашиваю - есть у кого эндокринолог, который лечит, а не прописывает только гормоны.
Изменений в железе, приводящие к нарушению выработки гормонов, не лечатся. К сожалению. Это Вам скажет любой грамотный эндокринолог, и Роман Анатольевич - не исключение. Поэтому речь и идет только о том, чтобы "додать" организму недостающую дозу гормона, без которой ему будет плохо.
Другое дело, что было бы интересно посмотреть на уровень св. Т4 перед назначением тироксина, но сейчас уже поздно. Если не лень - гляньте ТТГ промежуточно через полгода и обсудите результат здесь: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9
Хорошо, а вот этот доктор тогда что - шарлатан? http://www.dr-md.ru/
А еще моя свекровь лечилась гомеопатией и положительные результаты было видно на УЗИ, раньше ей настойчиво предлагали операцию, а сейчас сказали не нужно. Я лично привозила ей эти гомеопатические препараты из Германии, так как они в России не лицензированы и не продаются. Гормоны она не пьет уже лет 10. К сожалению, она живет в другом городе и я не могу сходить к ее эндокринологу, а пользоваться сарафанным радио и заниматься самолечением тоже не хочется.
Я не хочу поставить грамотность докторов под сомнение, возможно они придерживаются официальной позиции принятой на данное время, но есть столько случаев, когда эта позиция резко менялась. Мне кажется, что утверждение о том, что заместительная терапия гормонами приводит к тому, что железа перестает вырабатывать их сама, так как не зачем, не лишено смысла. И еще меня очень смущает, что никто не пытается узнать причины возникновения этого заболевания и устранить их.
Ладно, спасибо в любом случае. Будем искать, времени вагон:)
В 10-ке яндекса... денежки значитца платит за рекламу исправно...
Мне кажется, что утверждение о том, что заместительная терапия гормонами приводит к тому, что железа перестает вырабатывать их сама, так как не зачем, не лишено смысла.
Понимаете, даже если взять мнение всех лучших эндокринологов мира (а оно состоит в том что нужна заместительная терапия) против Вашего и уравнять степень аргументированности - то все равно Ваши шансы на правоту не больше 50:)
В любом случае, мне кажется что перед тем как всерьез фантазировать о методах лечения железы, можно потратить 10 минут чтобы почитать о тироксине и его "вреде" например тут http://www.thyronet.ru/th_pati/index.htm
Насчет гомеопатии и свекрови - средства диагностики за 10 лет ушли далеко вперед, сейчас оперируют далеко не все что бы стали оперировать 10 лет назад. Не за горами разбор с фолликулярными аденомами (которые сейчас оперируются в 80% случаев напрасно) и операций станет еще в 2 раза меньше.
Что до г-на Ушакова - все нормально, в Москве столько народу с баблом жгущим ляжку, что грех их не развести.
можно я тоже влезу:017:
мне тоже такой диагноз ставили по узи....
там структура чего неоднородное и повышенная эхогенность...
а ттг норма.
и л-тироксин назначали...
а я его не пью и к эндокринологу не хожу....
мож я зря:009:рукой на это дело махнула...
можно я тоже влезу:017:
мне тоже такой диагноз ставили по узи....
там что то неоднородное и повышенная эхогенность...
а ттг норма.
и л-тироксин назначали...
а я его не пью и к врачу не хожу....
мож я зря:009:рукой на это дело махнула...
Я уж не знаю чем Вы руководствовались, но Вы поступили абсолютно верно. Никакой АИТ по одному лишь УЗИ не ставится. А если при этом ТТГ в норме, то ничего принимать не надо - нормальное ТТГ означает что железа работает нормально. Достаточно контроля ТТГ и УЗИ раз в год-полтора.
Удачи!
Я уж не знаю чем Вы руководствовались, но Вы поступили абсолютно верно. Никакой АИТ по одному лишь УЗИ не ставится. А если при этом ТТГ в норме, то ничего принимать не надо - нормальное ТТГ означает что железа работает нормально. Достаточно контроля ТТГ и УЗИ раз в год-полтора.
Удачи!
Евгений,Вы наш спаситель!!!
спасибо.как хорошо что Вы есть:flower:.
В любом случае, мне кажется что перед тем как всерьез фантазировать о методах лечения железы, можно потратить 10 минут чтобы почитать о тироксине и его "вреде" например тут http://www.thyronet.ru/th_pati/index.htm.
Считаю, что не очень разумно искать информацию о вреде лекарственного средства на сайте рекламирующем компанию Никомед.
Скажу за себя, за полгода приема гормонов у меня резко ухудшилось состояние кожи и ногтей, стала побаливать печень и прибавляться вес. А симптомы гипотериоза и поныне здесь. Смысл?
Насчет гомеопатии и свекрови - средства диагностики за 10 лет ушли далеко вперед, сейчас оперируют далеко не все что бы стали оперировать 10 лет назад. Не за горами разбор с фолликулярными аденомами (которые сейчас оперируются в 80% случаев напрасно) и операций станет еще в 2 раза меньше..
Однако, здравствуйте. А я о чем? Скажите это тем кого уже прооперировали. А мне через пару лет не скажут, что если бы я не стала принимать гормоны, то можно было о чем-то говорить, но теперь:008:
Что до г-на Ушакова - все нормально, в Москве столько народу с баблом жгущим ляжку, что грех их не развести.
А фармацевтическим компаниям бабло никакое место не жгет?
Короче я вас поняла - всем поголовно прививки от свиного, птичьего, собачьего и слоновьего гриппа и будет нам счастье.
Считаю, что не очень разумно искать информацию о вреде лекарственного средства на сайте рекламирующем компанию Никомед.
Понимаете, я мог бы Вам дать ссылку на сайт American Thyroid Association (http://www.thyroid.org) который никого не рекламирует и на котором написано то же самое. Но там написано не по-нашему и у меня есть подозрение что это будет для вас непреодолимой проблемой.
(http://www.thyroid.org)
Скажу за себя, за полгода приема гормонов у меня резко ухудшилось состояние кожи и ногтей, стала побаливать печень и прибавляться вес. А симптомы гипотериоза и поныне здесь. Смысл?
Вы не указали уровень св. Т4 до начала приема. И я опять таки имею смутное подозрение что он был в норме и речь шла о субклиническом гипотиреозе, не требующем заместительной терапии.
Что до магического вреда от приема 50 мкг тироксина - такого не бывает. Вы путаете гормон щитовидки с другими синтетическими гормонами. На 80% речь идет о чистой внушаемости, на 20% - о наличии других проблем. Исключительно редко (условно 1 человек из 100) может идти речь о индивидуальной неперенесимости не самого тироксина, а наполнителя таблетки - тогда перходят на тироксин другого производителя. Но думаю, это не ваш случай. Сходите лучше к Бабенко в центр Алмазова. РА - хороший врач, но он хирург, это немного не то что вам надо.
Но сами понимаете, никто не может вас ограничить в экспериментах со здоровьем, если есть на то неукротимое желание:flower: Мы вам рассказали как есть на самом деле, а уж нравится или не нравится, верить или не верить - тут всегда выбор за пациентом.
Короче я вас поняла - всем поголовно прививки от свиного, птичьего, собачьего и слоновьего гриппа и будет нам счастье.
В принципе, я могу вам сказать, что это все не из-за тироксина. И что есть надо меньше, потому что от тироксина вес уходит, а не наоборот. И что на кожу и ногти он никак не действует. Но зачем? Вот ради чего мы вас убеждаем? Ведь это ваша жизнь и только ваша. Нам вообще все равно, живая вы или помираете, здоровая или насквозь больная (а без тироксина вы через пару лет превратитесь в старушку, с трудом залезающую в трамвай). Это ваш выбор! Делайте, что хотите, только потом не вините врачей и не тяните никого с собой за черту, создавая такие темы и убеждая сомневающихся в существовании альтернативного лечения. Удачи!
Понимаете, я мог бы Вам дать ссылку на сайт American Thyroid Association (http://www.thyroid.org) который никого не рекламирует и на котором написано то же самое. Но там написано не по-нашему и у меня есть подозрение что это будет для вас непреодолимой проблемой.
(http://www.thyroid.org)
Очень высокомерное и ни чем не обоснованное заявление. Будьте осторожны в своих суждениях о людях - я свободно владею английским и немецким языком, так что спасибо за ссылочку с удовольствием почитаю.
Вы не указали уровень св. Т4 до начала приема. И я опять таки имею смутное подозрение что он был в норме и речь шла о субклиническом гипотиреозе, не требующем заместительной терапии.
К сожалению меня никто не просил сдать этот анализ, а сразу назначили прием гормонов.
Сходите лучше к Бабенко в центр Алмазова. РА - хороший врач, но он хирург, это немного не то что вам надо.
Вот за это тоже спасибо, и если обратите внимание на посты, то именно хорошего специалиста я и искала. Но во всех предыдущих темах в основном рекомендуете Слепцова (а он опять же хирург) и тот центр, где я была.
Но сами понимаете, никто не может вас ограничить в экспериментах со здоровьем, если есть на то неукротимое желание:flower: Мы вам рассказали как есть на самом деле, а уж нравится или не нравится, верить или не верить - тут всегда выбор за пациентом.
Если бы я этого действительно желала, то давно бы сидела у Малахова и мазалась с ног до головы свеклой. Я же просто пытаюсь узнать есть ли специалисты, которые подходят более индивидуально к пациентам и хотя бы смотрят динамику уровня гормонов не раз в год. Конечно я могу начитаться всевозможных сайтов и следить за уровнем гормонов самостоятельно, пробуя снижать дозу и смотреть, что из этого выйдет, но это и будут эксперименты со здоровьем.
Я столько раз встречала в своей жизни случаи, когда один врач отменял назначения своего коллеги и при этом говорил, что принимать это не нужно ни при каком условии, что все подвергаю сомнению. Особенно, если это назначают пожизненно. Вы ведь тоже пишите, что возможно заместительная терапия мне не нужна??? Отчего бы это, если другого пути нет.
В принципе, я могу вам сказать, что это все не из-за тироксина. И что есть надо меньше, потому что от тироксина вес уходит, а не наоборот. И что на кожу и ногти он никак не действует. Но зачем? Вот ради чего мы вас убеждаем? Ведь это ваша жизнь и только ваша. Нам вообще все равно, живая вы или помираете, здоровая или насквозь больная (а без тироксина вы через пару лет превратитесь в старушку, с трудом залезающую в трамвай). Это ваш выбор! Делайте, что хотите, только потом не вините врачей и не тяните никого с собой за черту, создавая такие темы и убеждая сомневающихся в существовании альтернативного лечения. Удачи!
У вас что-то личное? Вы сами принимаете тироксин? Я кажется никого никуда не тянула, а наоборот просила отозваться тех, кто сам в подобной ситуации и рассказать, как он справляется и у кого наблюдается. Почему я не имею права сомневаться - "врач сказал в морг - значит в морг" ???
Очень высокомерное и ни чем не обоснованное заявление. Будьте осторожны в своих суждениях о людях - я свободно владею английским и немецким языком, так что спасибо за ссылочку с удовольствием почитаю.
Bitte schon:flower:
К сожалению меня никто не просил сдать этот анализ, а сразу назначили прием гормонов.
Это нечто среднее между врачебной ошибкой и неосторожным назначением имхо.
ТТГ - скорее "служебный" анализ для врача, сигнализирующий о том, надо ли проверять что-то еще (например при повышенном ТТГ надо смотреть св.Т4). Окончательный диагноз устанавливается (и соответственно лечение назначается или не назначается) по результатам ТТГ, Т4 и иногда Т3. Если св. Т4 был в норме и Вы не были беременны - назначение тироксина может быть необоснованным. Не потому что гормоны вредны, а потому что при нормальном Т4 они вырабатываются в достаточном количестве.
Вот за это тоже спасибо, и если обратите внимание на посты, то именно хорошего специалиста я и искала. Но во всех предыдущих темах в основном рекомендуете Слепцова (а он опять же хирург) и тот центр, где я была.
Не совсем. Обычно такая рекомендация дается в тех случаях когда собеседник упоминает о узловых образованиях или об отклонении объема - то есть когда надо смотреть на анализы вместе с УЗИ.
Вы ведь тоже пишите, что возможно заместительная терапия мне не нужна??? Отчего бы это, если другого пути нет.
Потому что возможно (!) у Вас был только субклинический гипотиреоз (повышенный ТТГ при норме Т4). В этом случае гормоны не нужны потому что... см выше :) Понять это сейчас можно только отменив гормоны на 2 месяца и посмотрев на связку ТТГ+Т4. Можно и нужно ли это - должен решить врач.
brgs;)
Был АИТ на фоне беременности. Пила гормоны до 2000 г. (с 1989 г.) с постепенным снижением дозы. С нового века перешла на йодомарин 200 (йод Флоренского не пошел). пила до 2006 г.
Сейчас несколько лет безо всего. Гормоны в норме (какие-то три гормона щитовидки сдавала) . раз в год посещаю эндокринолога. Признаки гипотериорза есть, но по словам врача в йодомарине я не нуждаюсь. Скажу за себя, за полгода приема гормонов у меня резко ухудшилось состояние кожи и ногтей, стала побаливать печень и прибавляться вес
да, а у меня на фоне приема гормонов кожа перестала быть сузой, ногти перестали слоиться. И я перестала быть похожей на осеннюю муху.вес... ну, у меня всегда были проблемы с весом.
deilulik
06.02.2010, 14:38
У вас что-то личное? Вы сами принимаете тироксин? Я кажется никого никуда не тянула, а наоборот просила отозваться тех, кто сам в подобной ситуации и рассказать, как он справляется и у кого наблюдается. Почему я не имею права сомневаться - "врач сказал в морг - значит в морг" ???
Я была в подобной ситуации и тоже сомневалась в тироксине ,но методом проб и ошибок все-таки пришла именно к тироксину. Наблюдаюсь у врача давно ,который мне постоянно регулирует дозу в зависимости от состояния ,времени года и пр. К тироксину можно прибавить гомеопатию ,йод ,витамины, но только в дополнение. Вы можете начать с маленькой дозы с 25. Если вы сейчас резко отмените, то ТТГ у вас поплзет вверх ,я с этим сталкивалась и неоднократно. У меня тоже начинались проблемы с весом ,но как оказалось позже, не от тироксина точно.
Автор ,а вы не думали о том ,что таблетки могут быть поддельными и у тироксина очень много подделок к сожалению. У вас кажется есть возможность купить в Германии ,купите там или поменяйте упаковку ,с таким я тоже сталкивалась.
К тироксину можно прибавить гомеопатию ,йод
Йод не надо! Тут такой парадокс, что йод хорош при здоровой щитовидке а вот если уже есть АИТ, то йод может привести к его прогрессированию. По крайней мере при значительных дозах. То есть ограничения по продуктам нет, но с тироксином йод принимать не надо.
Был АИТ на фоне беременности. Пила гормоны до 2000 г. (с 1989 г.) с постепенным снижением дозы.
Судя по всему, у Вас не было АИТа ни во время беременности, ни сейчас.
С нового века перешла на йодомарин 200 (йод Флоренского не пошел). пила до 2006 г.
При аутоиммунных процессах (если предположить, что они у Вас все-таки есть) йод противопоказан
Сейчас несколько лет безо всего. Гормоны в норме (какие-то три гормона щитовидки сдавала) . раз в год посещаю эндокринолога. Признаки гипотериорза есть, но по словам врача в йодомарине я не нуждаюсь.
Если гипотиреоза нет, а признаки есть, значит, это не признаки гипотиреоза :))
Я кажется никого никуда не тянула, а наоборот просила отозваться тех, кто сам в подобной ситуации и рассказать, как он справляется и у кого наблюдается.
Я не в подобной ситуации, но могу дать практический совет: отмените тироксин на 1,5 месяца, затем сдайте анализ крови на св.Т3,св.Т4 и ТТГ. Это единственный способ узнать, является ли Ваш гипотиреоз клиническим или субклиническим. Если повышен только ТТГ, а Т3 и Т4 в пределах нормы ( субклинический гипотиреоз) и Вы не планируете беременность, то необходимости в терапии нет. Если ТТГ и Т4 снижены, другого варианта, кроме лечения тиреоидными гормонами нет. Я позитивно отношусь к гомеопатии при лечении некоторых заболеваний, однако при гипотиреозе она к сожалению неэффективна.
Гм, тогда что у меня было, если УЗИ и анализ на гормоны регулярно показывали неполадки? И ногти слоились аж до половины фаланги, и гожа сухая, волосы отвратительные и сонная ходила? Мне через раз то АСТ, то гипотериоз ставили. может, все-таки гипотериоз был?
Факт тот, что на гормонах было неплохо.
Мне кажется, что утверждение о том, что заместительная терапия гормонами приводит к тому, что железа перестает вырабатывать их сама, так как не зачем, не лишено смысла Диабетчки некоторые так и думают, пока их пару раз скорая не покатает.
Это нечто среднее между врачебной ошибкой и неосторожным назначением имхо.
ТТГ - скорее "служебный" анализ для врача, сигнализирующий о том, надо ли проверять что-то еще (например при повышенном ТТГ надо смотреть св.Т4). Окончательный диагноз устанавливается (и соответственно лечение назначается или не назначается) по результатам ТТГ, Т4 и иногда Т3. Если св. Т4 был в норме и Вы не были беременны - назначение тироксина может быть необоснованным. Не потому что гормоны вредны, а потому что при нормальном Т4 они вырабатываются в достаточном количестве.
Потому что возможно (!) у Вас был только субклинический гипотиреоз (повышенный ТТГ при норме Т4). В этом случае гормоны не нужны потому что... см выше :) Понять это сейчас можно только отменив гормоны на 2 месяца и посмотрев на связку ТТГ+Т4. Можно и нужно ли это - должен решить врач.
brgs;)
Хорошо, thanks a lot, буду подбирать врача:) и дозировку.
anna&varvara
07.02.2010, 15:20
Всем здрасте:-)
Принимайте в компанию.
Наблюдаюсь в Мечникова на каф.эндокринологии и у гомеопата:-)
Диагностирован многоузловой коллоидный зоб, объем был 45см3 когда-то., гипотиреоз 3 года назад,гормоны в норме. Ничего не приминамал, только наблюдалась. Т4общ=106,8, ТТГ=0,64, АТ к ТПО=меньше 5
После родов это все началось.....
На биопсию разок отсылали,. это было год назад. После этого были одышка, ухудшения самочувствия. Травы вот большим курсом попила полегче стало.
Сейчас: объем 75,2см3:-(((((((((((((, Т4=111,2, ТТГ=0, 242, АТ к ТПО=40, 53. Все это меньше, чем за год.
У эндокринолога еще не была.
Устаю очень, после работы просто падаю, на ребенка 4 годика сил просто нет никаких к вечеру, сердце что-то пошаливает, иногда- одышка, подташнивает. Не беременна)))
Гомеопат интересный сейчас у меня, наполовину травник, сам тиреозник, знаете, получше вот стало, одышка и тошнота резко уменьшились, сил прибавилось.
Люди добрые, какие прогнозы? Это АИТ??
Сейчас серьезно рассматриваю снижение нагрузки по работе, хотя всего 33 года,работа любимая, творческая, с людьми, счастлива, но,но,но....
Буду очень признательна....
Я была в подобной ситуации и тоже сомневалась в тироксине ,но методом проб и ошибок все-таки пришла именно к тироксину. Наблюдаюсь у врача давно ,который мне постоянно регулирует дозу в зависимости от состояния ,времени года и пр. К тироксину можно прибавить гомеопатию ,йод ,витамины, но только в дополнение. Вы можете начать с маленькой дозы с 25. Если вы сейчас резко отмените, то ТТГ у вас поплзет вверх ,я с этим сталкивалась и неоднократно. У меня тоже начинались проблемы с весом ,но как оказалось позже, не от тироксина точно.
Автор ,а вы не думали о том ,что таблетки могут быть поддельными и у тироксина очень много подделок к сожалению. У вас кажется есть возможность купить в Германии ,купите там или поменяйте упаковку ,с таким я тоже сталкивалась.
Да, нет, тироксин похоже настоящий раз ТТГ понизился. По поводу купить в Германии можно попробовать, хотя у них почти все, что не гомеопатия только по рецепту врача. Мы там приспособились невралгин покупать - хорошая штука от невралгии, да и просто от головной боли, так последний раз мужа в аптеке прямо пытали - точно ли он знает, что покупает и для чего это и как принимать:))
Йод мне сказали не принимать - может усугубить, только в виде йодированной соли.
Иммунитет нужно видимо поднимать - вот опять с ангиной лежу:(
Про вес пишут и врач сказал, что тироксин может увеличивать аппетит. Борюсь как могу.
А где Вы наблюдаетесь? Врач похоже Вас устраивает - не поделитесь явками, паролями?
У меня, как только я начала принимать тироксин, сразу же ушло 4 кг веса. С аппетитом все нормально. Хотя... его отсутствием я никогда не страдала:))
Гм, тогда что у меня было, если УЗИ и анализ на гормоны регулярно показывали неполадки? И ногти слоились аж до половины фаланги, и гожа сухая, волосы отвратительные и сонная ходила? Мне через раз то АСТ, то гипотериоз ставили. может, все-таки гипотериоз был?
Если бы он у Вас был раньше, то был бы и по сей день. Гипотиреоз вылечить невозможно. "Неполадки на УЗИ", т.е диффузные изменения структуры щит. железы есть боле чем у 50% популяции. Это не значит, что все сплошь больны аутоиммунным тиреоидитом :)
Всем здрасте:-)
Принимайте в компанию.
Наблюдаюсь в Мечникова на каф.эндокринологии и у гомеопата:-)
Диагностирован многоузловой коллоидный зоб, объем был 45см3 когда-то., гипотиреоз 3 года назад,гормоны в норме.
Гипотиреоз это когда гормоны не в норме :)
Сейчас: объем 75,2см3:-(((((((((((((, Т4=111,2, ТТГ=0, 242, АТ к ТПО=40, 53. Все это меньше, чем за год..
Если измерения корректны и ВАш объем щит. железы действительно таков, то она может вызывать компрессию трахеи и дыхательную недостаточность (отсюда и одышка)
У эндокринолога еще не была.
По-моему, самое время сходить
deilulik
07.02.2010, 17:50
Да, нет, тироксин похоже настоящий раз ТТГ понизился. По поводу купить в Германии можно попробовать, хотя у них почти все, что не гомеопатия только по рецепту врача. Мы там приспособились невралгин покупать - хорошая штука от невралгии, да и просто от головной боли, так последний раз мужа в аптеке прямо пытали - точно ли он знает, что покупает и для чего это и как принимать:))
Йод мне сказали не принимать - может усугубить, только в виде йодированной соли.
Иммунитет нужно видимо поднимать - вот опять с ангиной лежу:(
Про вес пишут и врач сказал, что тироксин может увеличивать аппетит. Борюсь как могу.
А где Вы наблюдаетесь? Врач похоже Вас устраивает - не поделитесь явками, паролями?
Я в Германии покупала тироксин по русскому рецепту ,может мне просто повезло ,могу сказать что немецкий пью в дозировках меньше чем русский.. Про йод я конкретно не имею в виду что его надо пить тоннами ,просто есть продукты йодосодержащие ,витамины. Врач меня устраивает очень ,лишнего не назначает и подход индивидуальный мне нравится. Координаты в личку сброшу.
Если бы он у Вас был раньше, то был бы и по сей день. Гипотиреоз вылечить невозможно. "Неполадки на УЗИ", т.е диффузные изменения структуры щит. железы есть боле чем у 50% популяции. Это не значит, что все сплошь больны аутоиммунным тиреоидитом :)
А тонкоигольная биопсия может 100% показать, что это АИТ??
Я в Германии покупала тироксин по русскому рецепту ,может мне просто повезло ,могу сказать что немецкий пью в дозировках меньше чем русский.. Про йод я конкретно не имею в виду что его надо пить тоннами ,просто есть продукты йодосодержащие ,витамины. Врач меня устраивает очень ,лишнего не назначает и подход индивидуальный мне нравится. Координаты в личку сброшу.
А как вы дозировку сами корректируете? Я так поняла, что моя дозировка 50мг в сутки - это вообще что-то минимальное или я не права?
deilulik
09.02.2010, 12:18
А как вы дозировку сами корректируете? Я так поняла, что моя дозировка 50мг в сутки - это вообще что-то минимальное или я не права?
Когда начинают давать тироксин ,то начинают с 25 ,продаются таблетки в такой дозировке .Я за много лет примерно уже по себе знаю когда надо увеличить ,когда уменьшить ,так сложно объяснить (тироксин накапливается ,его потом уменьшают ,потом смотрят анализы и либо увеличивают дозу ,либо прибавляют что-нибудь ,ещё от времени года зависит ,летом дозу всегда уменьшают ,солнце ,энергия),но с врачом консультируюсь ,не всегда правда слушаюсь:))
АИТ на 100%показывает УЗИ и анализ на гормоны. А биопсию делают этоткогда значительные увеличения ,узлы когда решают вопрос об операции ,мне так кажется
Магадиша
09.02.2010, 12:20
У меня УЗИ на 100% ничего не показало...
См. http://www.thyronet.ru/th_spec/recomend1.htm
Пункция не имеет прямого отношения к АИТ и не применяется для его диагностики.
Когда начинают давать тироксин ,то начинают с 25 ,продаются таблетки в такой дозировке .Я за много лет примерно уже по себе знаю когда надо увеличить ,когда уменьшить ,так сложно объяснить (тироксин накапливается ,его потом уменьшают ,потом смотрят анализы и либо увеличивают дозу ,либо прибавляют что-нибудь ,ещё от времени года зависит ,летом дозу всегда уменьшают ,солнце ,энергия),но с врачом консультируюсь ,не всегда правда слушаюсь:))
АИТ на 100%показывает УЗИ и анализ на гормоны. А биопсию делают этоткогда значительные увеличения ,узлы когда решают вопрос об операции ,мне так кажется
Я ничего не уменьшаю летом, считаю это лишним. И вообще не сталкивалась с такой рекомендацией со стороны врачей.
И начинают по-разному. У меня начали со 100 мкг, потом перевели на 50, потом на 75, потом на 100, а сейчас опять 50. :) И теперь я уже сама справлюсь с корректировкой.
Я ничего не уменьшаю летом
Гм...:))
Прошу прощения что вклиниваюсь, но нужен совет специалистов. Сдала кровь на ТТГ, Т4, антитела и еще что-то. По телефону( еще не забрала ответ) сказали,что все хорошо. Вопрос: если анализы хорошие, это значит, что можно не ходить к эндокринологу или это не окончательный диагноз?
По телефону( еще не забрала ответ) сказали,что все хорошо. Вопрос: если анализы хорошие, это значит, что можно не ходить к эндокринологу или это не окончательный диагноз?
Это значит, что эндокринолог может выслушать Вас по телефону и дать совет по нему же:004::004: А в связи с чем Вы сдавали анализы?
Нормальный уровень ТТГ говорит о том, что Ваша железа продуцирует достаточное количество гормоннов. При этом в железе могут быть узлы, которые либо требуют либо не требуют лечения - об этом анализы не говорят.
Попросите терапевта при встрече пропальпировать железу. Если он ничего не найдет - значит все в норме. Если нащупает узел - сделайте УЗИ и посетите эндокринолога.
Это значит, что эндокринолог может выслушать Вас по телефону и дать совет по нему же:004::004: А в связи с чем Вы сдавали анализы?
Нормальный уровень ТТГ говорит о том, что Ваша железа продуцирует достаточное количество гормоннов. При этом в железе могут быть узлы, которые либо требуют либо не требуют лечения - об этом анализы не говорят.
Попросите терапевта при встрече пропальпировать железу. Если он ничего не найдет - значит все в норме. Если нащупает узел - сделайте УЗИ и посетите эндокринолога.
Спасибо. Железу пальпировал маммолог( не знаю насколько он в ней силен),он же и направил на анализы. Эндокринолога хотела посетить и сама, одна из причин необоснованное прибавление в весе.
Спасибо. Железу пальпировал маммолог( не знаю насколько он в ней силен),он же и направил на анализы. Эндокринолога хотела посетить и сама, одна из причин необоснованное прибавление в весе.
Надеюсь, что маммолог был не криворук. Если проблемы с весом - да, посетите эндокринолога. Но возможно дело в щитовидке - эндокринолог вообще знает много разных желез:) Он заодно и щитовидку потискает.
Удачи!
А тонкоигольная биопсия может 100% показать, что это АИТ??
нет
Когда начинают давать тироксин ,то начинают с 25 ,
Начинают с 50 мкг. С дозы 25 начинают лишь в педиатрии
так сложно объяснить (тироксин накапливается ,его потом уменьшают ,потом смотрят анализы и либо увеличивают дозу ,либо прибавляют что-нибудь ,ещё от времени года зависит ,летом дозу всегда уменьшают ,солнце ,энергия),но с врачом консультируюсь ,не всегда правда слушаюсь:))
Не хочу быть невежливой, но это просто глупости. Тироксин не накапливается. Доза его от времени года не зависит. С тем же успехом (и той же достоверностью)можно утверждать, что по понедельникам щитовидная железа работает хуже, чем в другие дни, поэтому надо принимать больше тироксина
АИТ на 100% показывает УЗИ
УЗИ на 100 % ничего не показывает
Попросите терапевта при встрече пропальпировать железу.
:))
Спасибо. Железу пальпировал маммолог( не знаю насколько он в ней силен),он же и направил на анализы. .
Вы имеете в виду одну и ту же железу? С какой стати маммолог вообще начал за шею хватать?
:))
С какой стати маммолог вообще начал за шею хватать?
Они фсе так любят. Только сегодня на работе обсуждали с девочками моих лет и старше.:020: :)) Почти все были и у всех начинали со щитовидки, потом к подмышкам, а потом уж непосредственно по делу; некоторых на ТТГ отправляли.
Да, вот здесь же есть форумчанка с прооперированным раком щитовидки (забыла, каким), которую как раз маммолог отправил к эндокринологу, потому что щитовидка не понравилась.
Они фсе так любят. Почти все были и у всех начинали со щитовидки, потом к подмышкам, а потом уж непосредственно по делу
:001: :))
Надо Илье Валерьевичу тоже начать другие железы пальпировать "при встрече":)). Думаю, его популярность значительно возрастет.
Надо Илье Валерьевичу тоже начать другие железы пальпировать "при встрече":)). Думаю, его популярность значительно возрастет.
Слепцов в таких дешОвых методах не нуждается :ded: у него по-моему и так толпы влюбленных пациенток :))
Надо Илье Валерьевичу тоже начать другие железы пальпировать "при встрече":)).
Предстательные?!:010::010:
И так не записаться, а будет вообще лист ожидания на второе полугодие. :)
Предстательные?!:010::010:
Поиски предстательной железы у пациенток - процесс длительный, боюсь, тогда и на второе полугодие не попасть будет.
Поиски предстательной железы у пациенток - процесс длительный, боюсь, тогда и на второе полугодие не попасть будет.
У многих пациенток есть по одной, а у некоторых и больше предстательных желез. Только не внутри :)))
Слепцов в таких дешОвых методах не нуждается :ded: у него по-моему и так толпы влюбленных пациенток :))
Вы думаете маммологи используют этот метод для привлечения пациенток?:))
Вы думаете маммологи используют этот метод для привлечения пациенток?:))
Безуспешно пытаясь переманить их у гинекологов:046:
См. http://www.thyronet.ru/th_spec/recomend1.htm
Пункция не имеет прямого отношения к АИТ и не применяется для его диагностики.
нет
Прочла и резюмирую - основной показатель наличие антител к щитовидной железе, плюс УЗИ, плюс наличие гипотериоза, если таковой есть. Если гипотериоза нет, то и гормоны пить не надо. Так?;)
Продолжаю искать толкового эндокринолога для серьезных и похоже длительных отношений. :))
Пока все рекомендации были к сожалению далеко на севере, а мне бы поближе к югу. Вот в 157 МСЧ большая команда эндокринологов - может кто знает к кому там лучше обратиться.
Если гипотериоза нет, то и гормоны пить не надо. Так?;)
У вас-то есть, к сожалению. 9,17 - это немало. А зачем вам 157 МСЧ, если вы были на Фонтанке?
Прочла и резюмирую - основной показатель наличие антител к щитовидной железе, плюс УЗИ, плюс наличие гипотериоза, если таковой есть. Если гипотериоза нет, то и гормоны пить не надо. Так?;)
Именно. ТТГ в норме - гормоны не надо.
Сорри - забыл, у Вас же непонятки с Т4.
Эндокринолога - например Александра (кажется) Карась в "Адмиралтейских верфях" на Садовой.
Пообщайтесь с ней очно, она грамотная.
У вас-то есть, к сожалению. 9,17 - это немало. А зачем вам 157 МСЧ, если вы были на Фонтанке?
Да я сегодня в 157 МСЧ у лора была и так она мне понравилась, что мысль меня посетила, а может у них и другие специалисты такие же хорошие.
На Фонтанке все больше хирурги, а мне бы терапевта толкового для корректировки дозы. Хотя я уже честно говоря склоняюсь к тому, чтобы забить и пить эти гормоны год, как Черников прописал, а потом приду на прием к кому-нибудь из терапевтов на Фонтанке же, наверное там и терапевты толковые, если хирурги такие талантливые. Или к Илье Валерьевичу за пол года в очередь встану. Хотя мне что-то неудобно такого занятого человека со своими пустяками отвлекать - я там видела как он между операциями и пациентами разрывался:010:
Именно. ТТГ в норме - гормоны не надо.
Сорри - забыл, у Вас же непонятки с Т4.
Эндокринолога - например Александра (кажется) Карась в "Адмиралтейских верфях" на Садовой.
Пообщайтесь с ней очно, она грамотная.
Спасибо, возьму на заметку.
na-talia
11.02.2010, 01:46
Нашли гипотиреоз и АИТ еще в 10 классе,пила л-тироксин 2 года,всё нормализовалось-отменили,с тех пор прошло уже лет 9-10,уже и дети есть,всё в порядке:) лечилась в самаре
Morkovochka
11.02.2010, 10:22
Блин, не хочу тупо пить гормоны всю жизнь - хочу вылечиться.
у моей мамы АТ - поставили инвалидность по общему заболеванию (55 лет) - гормоны пожизенно - но дозы каждый раз меняются - в зависимости от показателей...
Проверку проходит раз в пол года для себя - а раз в год для комиссии
У меня наоборот - Териотоксикоз (гипертериоз) - лечусь уже 7 месяцев - сейчас все показатели в норме, сама щитовидка - тьфу-тьфу не беспокоит..
Но самое интересное - что при диагнозе мамы она должна быть полной (а она у меня 42 размер), а я должна быть худой (я 50-52 - и меня несет дальше:()
Но самое интересное - что при диагнозе мамы она должна быть полной (а она у меня 42 размер), а я должна быть худой (я 50-52 - и меня несет дальше:()
Не совсем. Гипотиреоз/тиреотоксикоз может отвечать за несколько килограмм в ту или иную сторону. Но в человека есть и другие органы кроме щитовидки, которые могут определять ситуацию. Например, если перестать есть, никакой гипотиреоз не поможет набрать вес :)))
Cabochard
16.02.2010, 16:14
Аутоимунный тереоидит не лечится он есть, или его нет, ведь Вам его поставили на основании узи + титра антител??? При нормальном горм фоне он не мешает..
гормоны-вот показатель, гипо или гиперфункция ЩЗ, а так же наличие узлов.....
em14 очень толково и грамотно всё рассказывает :flower:. Если есть некомпенсированный гипотериоз - он есть, каждый переносит его по разному. У некоторых классические проявления, у других вообще нет и находят данное заболевание случайно.
АИТ не лечится. Я пью Эутирокс 10 лет по 75 мкг. Изначально, когда у меня только обнаружили, я по-моему переходила ко всем эндокринологам города и пыталась узнать можно ли не пить гормоны, мне сказали нет, если гипотиреоз некомпенсированный, то надо компенсировать. По этому поводу я не парюсь, надо так надо, за 10 лет что я пью таблетки, у меня не было побочных эффектов, с печенью всё впорядке, с весом и проч.А если пишут что поправляются именно из-за Эутирокса или Л-Тироксина, то ответ - меньше жрать надо))))
moonlaker
18.04.2010, 14:43
7 лет периодически сидела на гормонах. Но каждый раз, когда их отменяли, болезнь возобновлялась с новой силой. Во время беременности особенно тяжело было. Печень барахлить начала, биллирубин под 100, желтая вся, как китаец. Приняли решение оперироваться. Завтра ложусь под нож. Надеюсь, после этого я забуду про болезнь , как про страшный сон.
OLIVAMAMA
13.05.2010, 13:16
Люди знающие, скажите пожалуйста, чем отличается АИТ от гипотиреоза???
Люди знающие, скажите пожалуйста, чем отличается АИТ от гипотиреоза???
АИТ - это процесс, при котором нарушается работа щитовидной железы. Гипотиреоз - состояние (организма), который перестал получать нормальную дозу гормона вследствие АИТ. Если попросту - АИТ причина, гипотиреоз - следствие.
OLIVAMAMA
13.05.2010, 13:32
Спасибо...
А гипоплазия левой доли щж и повышенный уровень ТТГ уже свидетельствуют о гипотиреозе?
Спасибо...
А гипоплазия левой доли щж и повышенный уровень ТТГ уже свидетельствуют о гипотиреозе?
Лучше напишите все точно - что написано в УЗИ, какой уровень ТТГ (и желательно Т4), какие нормы лаборатории.
OLIVAMAMA
13.05.2010, 13:52
ТТГ - 3,970 при норме 0,200-3,200
В узи размеры шж правая доля - 4,8*1,2*1,5, левая доля - 3,1*0,9*1,1
В остальном очаговые образования нигде не определяются и рег. лимфоузлы не изменены. Заключение: гипоплазия левой доли ЩЖ.
Сегодня сдала еще один анализ крови, где уже будут известны показатели т3 и т4.
Мама_Света
13.05.2010, 13:59
Добрый день.
у меня диагноз гипотериоз первичный (поставили в июне 2009), под вопросом - стеатоз печени (это в виде добавки)
ТТГ - в июне прошлого года - 9, в апреле этого - 6.48.
Гормоны не пью.
Т3 - 4.46 (норма), Т4 - 12.88 (ближе к нижней границе).
По УЗИ (делала в прошлом месяце) - УЗпризнаки диффузных изменений щит.железы, возможно, как проявлене хронич.тиреодита....
Врач настаивает на гормонах.... - хочу второго ребенка. Я показываю ей динамику, - от 9 до 6.48, она эут динамику положительной не считает - т.к. за год ТТГ не пришел в норму, и снова настаивает ан эутироксе... Да, обследуюсь в МАПО у Крикели....
хочу понять, мб врача поменять или бросить сомневаться и начать пить гормоны?
Добрый день.
у меня диагноз гипотериоз первичный (поставили в июне 2009), под вопросом - стеатоз печени (это в виде добавки)
Гормоны не пью.
По УЗИ (делала в прошлом месяце) - УЗпризнаки диффузных изменений щит.железы, возможно, как проявлене хронич.тиреодита....
Врач настаивает на гормонах.... - хочу второго ребенка. Я показываю ей динамику, - от 9 до 6.48, она эут динамику положительной не считает - т.к. за год ТТГ не пришел в норму, и снова настаивает ан эутироксе... Да, обследуюсь в МАПО у Крикели....
Очень-очень советую не беременеть до начала терапии гормонами (если вообще получится, при гипотиреозе это непросто).:091: Это чревато самыми разными нарушениями у плода, и умственными, и физическими. Ну и ваш организм страдает, конечно. Просто вы пока не замечаете. В тироксине нет абсолютно ничего страшного, он идентичен тому, что вырабатывает здоровая щитовидка, не имеет побочек никаких. Одно из немногих лекарств, которые не страшно принимать. Он не "забивает" работу ЩЖ, вы просто покроете гормонами ту долю, на которую у вашей ЩЖ не хватает сил.
Вот, почитайте: http://thyronet.rusmedserv.com/th_pati/2.htm
Я показываю ей динамику, - от 9 до 6.48, она эут динамику положительной не считает - т.к. за год ТТГ не пришел в норму, и снова настаивает ан эутироксе...
Ваша врач права. Вам надо провести беременность на низконормальном ТТГ (ниже 2), иное создает угрозу для ребенка. Отказываться от тироксина нет смысла - это "родной" гормон организма. Вы же не перестаете пить воду от того что в организме 80% воды? А напротив пьете ее когда чувствуете жажду? Так же и с тироксином с той лишь разницей что Вы и ребенок "физически" не ощутите саму жажду, а лишь можете столкнуться с ее последствиями и они будут очень неприятными.
Удачи!
Мама_Света
13.05.2010, 18:57
Очень-очень советую не беременеть до начала терапии гормонами (если вообще получится, при гипотиреозе это непросто).:091: Это чревато самыми разными нарушениями у плода, и умственными, и физическими. Ну и ваш организм страдает, конечно. Просто вы пока не замечаете. В тироксине нет абсолютно ничего страшного, он идентичен тому, что вырабатывает здоровая щитовидка, не имеет побочек никаких. Одно из немногих лекарств, которые не страшно принимать. Он не "забивает" работу ЩЖ, вы просто покроете гормонами ту долю, на которую у вашей ЩЖ не хватает сил.
Ваша врач права. Вам надо провести беременность на низконормальном ТТГ (ниже 2), иное создает угрозу для ребенка. Отказываться от тироксина нет смысла - это "родной" гормон организма. Вы же не перестаете пить воду от того что в организме 80% воды? А напротив пьете ее когда чувствуете жажду? Так же и с тироксином с той лишь разницей что Вы и ребенок "физически" не ощутите саму жажду, а лишь можете столкнуться с ее последствиями и они будут очень неприятными.
Удачи!
Большое спасибо. Про проблемы с беременностью при моем диагнозе читала много, поэтому и решила посоветоваться....Значит, будем пить.
В принципе, я могу вам сказать, что это все не из-за тироксина. И что есть надо меньше, потому что от тироксина вес уходит, а не наоборот.
Вот я удивляюсь тоже пью тироксин 50, прибавила 7 кг, за 3 мес, хотя умом понимаю, что он наоборот действует:091:
Вот я удивляюсь тоже пью тироксин 50, прибавила 7 кг, за 3 мес, хотя умом понимаю, что он наоборот действует:091:
А ТТГ в норме? Хватает 50 мкг?
А ТТГ в норме? Хватает 50 мкг?
был 4.9, вот сейчас пересдам, как на работу выйду
был 4.9, вот сейчас пересдам, как на работу выйду
Не в нем дело наверняка. Какая-то другая причина. Самое логичное - хороший аппетит. :)
Мне врач сказал, что тироксин может повышать аппетит. Вы какой пьете - L-Тироксин или Эутирокс? Я пью L-Тироксин и тоже прибавила в весе - аппетит просто зверский и советы типа "меньше жрать надо" не помогают - начинает голова от голода болеть уже не говоря про раздражительность. Хочу попробовать сменить препарат - например попробовать Эутирокс.
Мне врач сказал, что тироксин может повышать аппетит. Вы какой пьете - L-Тироксин или Эутирокс? Я пью L-Тироксин и тоже прибавила в весе - аппетит просто зверский и советы типа "меньше жрать надо" не помогают - начинает голова от голода болеть уже не говоря про раздражительность. Хочу попробовать сменить препарат - например попробовать Эутирокс.
тироксин, аппетит да просто волчий
Я в начале приёма эутирокса, тоже хотела кушать, с утра просто умирала)))
А сейчас вроде нормально. (ТТТ)
sleptsov
22.05.2010, 23:39
Полностью присоединяюсь. В настоящее время четко показано, что пациентам с повышенным уровнем ТТГ (даже при нормальных цифрах Т4 св.) необходимо с помощью приема тироксина нормализовать все гормональные показатели до наступления беременности. Беременность на фоне даже умеренно повышенного ТТГ приводит к пусть и незначительному, но все же снижению IQ ребенка.
Мама_Света
01.06.2010, 14:36
Полностью присоединяюсь. В настоящее время четко показано, что пациентам с повышенным уровнем ТТГ (даже при нормальных цифрах Т4 св.) необходимо с помощью приема тироксина нормализовать все гормональные показатели до наступления беременности. Беременность на фоне даже умеренно повышенного ТТГ приводит к пусть и незначительному, но все же снижению IQ ребенка.
Ну и теперь скажите мне, господа... что это значит....
Решила принимать эутирокс, как и настаивала мой эндокринолог.
ДО ЭТОГО, на всякий пожарный, вкупе с несколькими анализами на другие гормоны - 2 фаза цикла (эндокринолог же и прописала), я сама добавила :073: ТТГ. Результат ... сказать убил, сразил наповал- ничего не сказать - 2.86. :080: Это через месяц после 6.48. Ничего не принимала! Что это такое?
ЗЫ эутирокс принимаю вторую неделю по схеме....
Результат ... сказать убил, сразил наповал- ничего не сказать - 2.86. :080: Это через месяц после 6.48. Ничего не принимала! Что это такое?
Это когнитивный диссонанс :)) То есть противоречие между "ничего не принимала" и "эутирокс принимаю вторую неделю по схеме":flower:
Думаю, для не повредит полное описание ситуации - какие анализы сдавались и с чего собственно был назначен эутирокс.
Мама_Света
01.06.2010, 16:13
Добрый день.
Гормоны не пью.
Ну и теперь скажите мне, господа... что это значит....
Решила принимать эутирокс, как и настаивала мой эндокринолог.
ДО ЭТОГО, на всякий пожарный, вкупе с несколькими анализами на другие гормоны - 2 фаза цикла (эндокринолог же и прописала), я сама добавила :073: ТТГ. Результат ... сказать убил, сразил наповал- ничего не сказать - 2.86. :080: Это через месяц после 6.48. Ничего не принимала! Что это такое?
Это когнитивный диссонанс :)) То есть противоречие между "ничего не принимала" и "эутирокс принимаю вторую неделю по схеме":flower:
Думаю, для не повредит полное описание ситуации - какие анализы сдавались и с чего собственно был назначен эутирокс.
Вот и вся история... :008: Повторюь - последний ТТГ сдавала до начала приема эутирокса....
Просто это
Повторюь - последний ТТГ сдавала до начала приема эутирокса....
было не очень понятно из текста. В любом случае, полагаю речь идет о некоторых вариациях ТТГ и гипотиреоз (субклинический или стойкий) вероятен. Желательно идти на беременность с ТТГ в диапазоне 0,5-2, поэтому лично я (напоминаю, что я не врач!) считаю назначение эутирокса абсолютно обоснованным.
Думаю, мнение врача (очное или заочное) окончательно снимет все вопросы.
Здравствуйте!
И я к вам! Если можно, ответьте, пожалуйста!
Мне ставят АИТ. Год назад начала пить баготирокс, L-тироксин (на замену принимала, если не удавалось купить воворемя Баготирокс).
Теперь у меня показатели анализов ТТГ 5.29 ( увеличили дозировку тироксина теперь),
Т4свободный 1.10, Антитела 6037.4 Норма написано 30. :010: ( дали рецепт на БАД, врач сказал, что возможно нормализация уровня антител).
Что это и какие вероятные прогнозы? :091: Гормоны пожизннено принимать?
Да, я еще боролась одновременно с лишним весом. Упорно. Скинула 25 кило за 7 месяцев. Мож это важно для общей картины? :016:
Спасибо!!
Эт девочкам о весе спрашивающим. ;) Год назад села на диету ( исключила жирное, сладкое и мучное, не ела после 18-ти), 25 кг ушло, на фоне приема тироксина, доза - 50.
Со зверским аппетитом боролась упорно. :072: Головные боли запивала водой и пораньше спать ложилась ( семья поддержала, в тот момент). Головные боли и пр позывы желудка через месяц -два перестали возникать. ;) Добавила движений, пересела на велосипед. Поняла, что если не ешь лишку, то вес набрать невозможно. А норма потребляемой пищи у каждого своя, хотя может отличаться в разы у разных людей. Нужно именно свою норму не превышать. :017: Зато какая экономия на продуктах! :046:
Беритесь за себя, девочки!! :091: Оно того стОит!! :flower: Желаю всем успехов!! :support:
Здравствуйте!
И я к вам! Если можно, ответьте, пожалуйста!
Мне ставят АИТ. Год назад начала пить баготирокс, L-тироксин (на замену принимала, если не удавалось купить воворемя Баготирокс).
Теперь у меня показатели анализов ТТГ 5.29 ( увеличили дозировку тироксина теперь),
Т4свободный 1.10, Антитела 6037.4 Норма написано 30. :010: ( дали рецепт на БАД, врач сказал, что возможно нормализация уровня антител).
Более вероятна нормализация доходов вашего врача. Про прогнозы вопрос не очень поняла. :008: Раз увеличили дозировку, то ТТГ еще упадет. Ну узи, думаю, стоит сделать. А так что еще? Жить. :) На антитела больше надо сдавать, мне кажется.
Более вероятна нормализация доходов вашего врача. Про прогнозы вопрос не очень поняла. :008: Раз увеличили дозировку, то ТТГ еще упадет. Ну узи, думаю, стоит сделать. А так что еще? Жить. :) На антитела больше надо сдавать, мне кажется.
:046: Тож так подумала.
А, УЗИ делали, забыла.:009: Увеличена ЩЖ, 220 мл, образований нет.
А чего с антителами делать? И на сколько страшно такое зашкаливание?
И это пожизненно гормоны принимать теперь? :008:
А, УЗИ делали, забыла.:009: Увеличена ЩЖ, 220 мл, образований нет.
А чего с антителами делать? И на сколько страшно такое зашкаливание?
В мл я не помню.:) Хорошо, что нет узлов. Про антитела забудьте, их можно было вообще не сдавать. Ничего не надо делать с ними. Слишком много чести. Гормоны принимать вероятно пожизненно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.