PDA

Просмотр полной версии : Сочинение про Финляндию.

Страницы : [1] 2

dariadust
07.02.2010, 22:01
Хоть и называется это "сочинением", но сочинять я ничего не буду. Просто расскажу, как мы с Верой съездили в Финляндию к нашей бабушке в гости.
Предупреждаю, патриотам Родины не читать - потому что у меня случился анти-патриотический приступ:)))
Живет наша бабушка, моя мамочка, в Хельсинки, в 20-ти минутах езды на автобусе от центра. Про транспорт и автобусы отдельно хочу сказать - очень уж там хорошо они работают. Часто и четко по расписанию, которое висит на остановках (и никто почему-то не пишет на нем слов из трех букв). Расписание еще можно скачать в интернете, 21 век короче! В автобусе можно бесплатно ездить, если ты с коляской, ну или если ты сопровождаешь ребенка до 4 лет (вроде бы, но не точно, водитель сам не знал). Автобусы не останавливаются на остановках просто так - только если кто-то нажал на кнопочку или проголосовал, это очень экономит время.
А в электричках (они двухэтажные) регионального значения на втором этаже есть детская комната, с ковром, горками и т.д. И там ЧИСТО, там правда можно играть маленьким детишкам!
Вообще там всё очень здорово сделано для детей - в каждом торговом центре есть детские комнаты, туалеты. О пандусах и лифтах можно даже и не говорить, везде всё удобно. В любой магазин-ресторан можно с коляской, никто тебя за это и не подумает ругать (хм... тут у меня около дома на магазине висит надпись "С собаками и колясками НЕЛЬЗЯ!" - всё время хочу зайти спросить, можно ли инвалидным коляскам к ним заезжать...).
Еще насчет семейности и детства: там практически все автомобили это хэтчбеки (т.е. с большим багажником), потому что там вся жизнь ориентирована на семью. В этих больших машинах финны ездят отдыхать, с лыжами, санками, колясками, собаками и, главное, с детьми.
Кстати, там все люди носят на одежде светоотражатели (фликеры), чтоб выделятся на дороге и не быть участником автоаварии. По-моему, хорошее правило. И на коляску надо бы повесить.
А еще в Финляндии очень чисто, даже не очень, а ОЧЕНЬ чисто. Я вот до сих пор не могу понять, почему гуляя целый день по сугробам, транспорту, дорогам, магазинам, я приходила домой, ставила коляску внизу в подъезде (кстати, пристегивать не требуется) и с колес текла прозрачная чистейшая вода. И почему я не мыла ботинки всё 9 дней, что там была? О том, что творится с моими ботинками сейчас, думаю, объяснять не требуется. И воздух там очень чистый! Прям как на лесной опушке...
Очень тихо там. Вообще тишина полная, выглянешь в окно, а люди и не ходят почти... Странно))) И, кстати, соседей за стенками совсем не слышно :))
А я люблю Финляндию еще и за скидки в магазинах! Во всех магазах есть скидочные отделы и там всегда столько классного находится! И еще, ты можешь быть уверен, что покупая вещь даже за 2 евро, она будет качественная. А как принято у нас: "А что ты хочешь от вещи за 300 руб.?". То есть ты заранее и заведомо покупаешь бяку...
Еда! Обожаю вкусную еду! Вот в Финке я очень много ходила по супермаркетам, не могла налюбоваться-навыбираться. Всё такое интересное, красивое, вкусное!!! Попробуйте финскую сметану - она божественна)))

Вот я рассказала о некоторых мелочах, которые мне запомнились.
Вообще теперь часто будем туда наведываться. Финляндия - жди нас!!!

*я знаю, что все тусующиеся в этом разделе всё это знают, просто захотелось поделится)))

NataNika
07.02.2010, 22:59
Про чистоту - тоже удивлялась.

Спасибо за отзыв!

emme
07.02.2010, 23:17
Да, это называется качество жизни. Все для людей.
Почти все вышеперечисленное могу отнести к Эстонии, разве что электричек с детской комнатой нет.:))
А бесплатный проезд в общественном транспорте с ребенком до 4-х лет и расписание в Интернете - очень радуют и облегчают жизнь.
Буквально несколько дней назад ехала в питерском трамвае. Туда зашла женщина с большой коляской (уж не знаю, как ей это удалось:010:), так кондуктор требовала от нее заплатить не только за себя , но и за коляску, тапа багаж:010::010::010:

dariadust
07.02.2010, 23:41
Буквально несколько дней назад ехала в питерском трамвае. Туда зашла женщина с большой коляской (уж не знаю, как ей это удалось:010:), так кондуктор требовала от нее заплатить не только за себя , но и за коляску, тапа багаж:010::010::010:
Ужас!!!
И правда неизвестно, как взгромоздится можно в наши трамваи?...
А кондуктор офигела:010:

emme
08.02.2010, 00:00
Ужас!!!
И правда неизвестно, как взгромоздится можно в наши трамваи?...
А кондуктор офигела:010:

Думаю, это не кондуктор, а государство, а у кондуктора - "инструкции":ded:, еще с советских времен.
Хотя, конечно и кондуктор может не так рьяно выполнять всякий бред. Тот раз действительно вредная бабка попалась, ходила по вагону, орала на всех.:))

Жена директора
08.02.2010, 00:10
Да , это все правда , мне и там и там нравится . и обувь чистая и все как у людей . и в таллине тоже висит расписание на остановке под стеклом:ded:, на уровне глаз и никто не бьет и не пишет . Дааааа ужжж.:(А у нааас:010:

emme
08.02.2010, 00:19
Да , это все правда , мне и там и там нравится . и обувь чистая и все как у людей . и в таллине тоже висит расписание на остановке под стеклом:ded:, на уровне глаз и никто не бьет и не пишет . Дааааа ужжж.:(А у нааас:010:
Признаться, некоторое время назад случалось, что расписание в Таллинне портили. Но почти сразу появлялось новое.:) Зоны ответственности четко распределены.:) Нет бесхозности.
Летом я стала свидетельницей мытья детскоЙ площадки. (Подростки постарались, маркерами поработали.) Подъехала машина, все отмыла, работники сфотографировали "до" и "после".
А у нас в Питере на детской площадке несколько лет назад песочницу поставили, а песок насыпать забыли. А может не забыли, просто это уже кто-то другой сделать должен был, как и мусор убрать.;)

dariadust
08.02.2010, 00:27
.
А у нас в Питере на детской площадке несколько лет назад песочницу поставили, а песок насыпать забыли. А может не забыли, просто это уже кто-то другой сделать должен был, как и мусор убрать.;) И смех, и грех:)):010:

спиди гонщица
10.02.2010, 11:46
Отличный отзыв!))))) спасибо!))

полностьбю с Вами согласна!))) в Эстонии, в Хорватии, в Черногории и в Литве так же чисто... у меня щас такая натсольгия........((( пойду попью чаю....хэх....

Mister abX
10.02.2010, 14:18
Это да, после Питера тут не сразу привыкли, что иногда с коляской проще поехать на транспорте, чем на машине, не надо ее убирать в багажник и пристегивать детей :) Да еще и бесплатно...

von
10.02.2010, 15:05
Огромное спасибо за сочинение! Я тоже уважаю Финляндию, мы вот сейчас только там продукты покупаем, оч.они качественные, а некоторые даже дешевле нашего отстоя привезенного из-за той же границы :001:

ekat_s
10.02.2010, 15:09
Съездите в Германию, ещё больше впечатлений от комфорта проживания будет.

dariadust
10.02.2010, 15:49
Спасибо вам за спасибо мне))))
А насчет путешествий по Европе у меня далекоидущие планы.
Сейчас в кризис (наш личный) у нас есть эконом-варианты: еще много-много раз в Финку к бабушке, в Данию в гости к моей сестре, в Таллин на пароме из Хельсинки. Может и в Стокгольм на пароме. Вот!
И я не сомневаюсь, что с каждым путешествием мне всё меньше будет хотеться вернуться на Родину-матушку :))

Ljalja82
10.02.2010, 19:20
Такой трогательный наивный отзыв о поездке в Финляндию))) Очень мило.
:020:
Только вот автобусы, к сожалению, у них могут опаздывать , а иногда и вовсе не приезжать.

А вообще, в Питере всё равно лучше! У нас город возможностей! А Хельсинки всё-таки деревня и вообще как можно Финляндию сравнивать с Россией, особенно с Петербургом.:005:

eleraik
10.02.2010, 21:30
Наконец -то хоть один критичный отзыв, а то всё ..... сюси-пуси, да сопли и слёзы.:flower:

Ага, согласна про сюси-пуси.:) Вот только, чтобы автобусы за много-много-много... моих поездоk опаздывали больше, чем минут на 5, я не помню.:( Пару раз были забастовки, правда. Один раз автобус сломался, но приехал другой минут через 5 на замену. Вот так как-то.:008:

von
10.02.2010, 22:16
Все равно - Финляндия - КРУТА!!!!!!!!!!!!

Dark Paramount
10.02.2010, 22:43
И я не сомневаюсь, что с каждым путешествием мне всё меньше будет хотеться вернуться на Родину-матушку :))
У меня прямо противоположные взгляды. С каждым путешествием мне хочется вернутся домой на Родину. Чтобы хоть как то попытаться изменить ее к лучшему, а не лить сопли и слезы - как там хорошо, а дома все плохо.

Птица О
10.02.2010, 22:54
У меня прямо противоположные взгляды. С каждым путешествием мне хочется вернутся домой на Родину. Чтобы хоть как то попытаться изменить ее к лучшему, а не лить сопли и слезы - как там хорошо, а дома все плохо.
Paramount:flower:!

Ljalja82
10.02.2010, 23:11
Ага, согласна про сюси-пуси.:) Вот только, чтобы автобусы за много-много-много... моих поездоk опаздывали больше, чем минут на 5, я не помню.:( Пару раз были забастовки, правда. Один раз автобус сломался, но приехал другой минут через 5 на замену. Вот так как-то.:008:

Значит, мне не везло) 2 раза автобусы не приезжали, то есть пропускали время в расписании!

Ljalja82
11.02.2010, 00:35
Наконец -то хоть один критичный отзыв, а то всё ..... сюси-пуси, да сопли и слёзы.:flower:
:014:

Птица О
11.02.2010, 01:33
Отличный отзыв!))))) спасибо!))

полностьбю с Вами согласна!))) в Эстонии, в Хорватии, в Черногории и в Литве так же чисто... у меня щас такая натсольгия........((( пойду попью чаю....хэх....
Я честно держалась...но "не шмогла".... "натсольгия" - это вы имели ввиду "ностальгия" ? Т.е. тоска по Родине? По России? Или ваша Родина - Эстония, Хорватия, Черногория или Литва?:008:

Olivje
11.02.2010, 10:31
С каждым путешествием мне хочется вернутся домой на Родину. Чтобы хоть как то попытаться изменить ее к лучшему, а не лить сопли и слезы - как там хорошо, а дома все плохо.

Дмитрий Анатольевич или Владимир Владимирович? Не узнаю Вас в гриме :flower:

korn
11.02.2010, 11:17
Вся эта чистота и порядок в Европе были выработаны бюрократической машиной Гоударства на основе очень существенных наказаний людей за их неисполнение и доносительство друг на друга. Вспомните рассказы о показательных расстрелах за безбилетный проезд в поездах Германии при Гитлере. Да там чисто и аккуратно, но какие штрафы и наказания за невыполнение. В той же Финляндии, например, за шум в квартире предупреждают три раза, а затем следует выселение по суду.
Да, к хорошему привыкаешь, но за это хорошее люди платят всю жизнь. Рая на Земле нет, нет и идеальной страны. Можно почитать в блогах лайвжурнала о жизни за рубежом. Не все так сладко и однозначно. Это на первый взгляд нам, приехавшим на недельку-другую из нашей страны все видится в радужном свете, но это к сожалению далеко не так.
А гадит на улицах России не эфимерное Государство, а мы сами, жители нашей страны.
Жить там, наверное, хорошо, но готовиться к этой жизни нужно начинать еще здесь. :)

dariadust
11.02.2010, 11:40
Знаете, у меня так было всю жизнь, именно так я и думала. Я била себя в грудь и думала,что я патриот до мозга костей! Думала, что "кто если не я? и что будет если все будут сбегать отсюда?"
Мне хватило 3 поездок в Европу:005:
Просто с течением жизни расставляешь по другому приоритеты. Раньше для меня главное была движуха, а теперь меня интересует только счастливое будущее моего ребенка.
Я еще пока никуда не уезжаю...Но если появилась бы возможность, я б серьезно задумалась о том,чтобы приезжать в Питер только на каникулы:))

dariadust
11.02.2010, 11:47
Вся эта чистота и порядок в Европе были выработаны бюрократической машиной Гоударства на основе очень существенных наказаний людей за их неисполнение и доносительство друг на друга. Вспомните рассказы о показательных расстрелах за безбилетный проезд в поездах Германии при Гитлере. Да там чисто и аккуратно, но какие штрафы и наказания за невыполнение. В той же Финляндии, например, за шум в квартире предупреждают три раза, а затем следует выселение по суду.
Да, к хорошему привыкаешь, но за это хорошее люди платят всю жизнь. Рая на Земле нет, нет и идеальной страны. Можно почитать в блогах лайвжурнала о жизни за рубежом. Не все так сладко и однозначно. Это на первый взгляд нам, приехавшим на недельку-другую из нашей страны все видится в радужном свете, но это к сожалению далеко не так.
А гадит на улицах России не эфимерное Государство, а мы сами, жители нашей страны.
Жить там, наверное, хорошо, но готовиться к этой жизни нужно начинать еще здесь. :)
Вы очень правы. Хорошо там, где нас нет:)

И еще - каждому своё :))

Например:
Моя сестра уже 3 года живет в Дании. Она рассказывает мне и о налогах в 60% от зарплаты и о многом другом, что там плохо или хорошо. Да, там скучно, у нее там не так много друзей, она плохо знает язык, она очень скучает по России,но... Сейчас у нее сложилась такая ситуация, что есть угроза возвращения сюда - так она с ужасом представляет это! Ни за что, говорит:)) Приехала после трехгодичного перерыва на неделю, ужаснулась и с чистой совестью отправилась обратно на чужбину:004:

Sereno4ka
11.02.2010, 11:48
У меня было такое же впечатление после первых поездок в Хельсинки.
Потом оно немного стабилизировалось:)

Во-первых, сравнивать Петербург и Хельсинки невозможно. Это города совершенно разного масштаба. Давайте найдем город с таким же количеством населения, как в Питере и будем сравнивать. Это будет справедливо.
Это касается, прежде всего, чистоты и тишины. В мегаполисах не может быть тихо.

Во-вторых, сайт с расписанием автобусов у нас тоже есть ;) Например, официальный сайт ГУ "Организатор перевозок" http://www.orgp.ru/. И сайт метро - http://www.metro.spb.ru/. Сайт, посвященный маршруткам - http://www.spbmar.info/.
Да, транспорт у нас, к сожалению, не соблюдает заявленного расписания, ходит кое как. Но что мы делаем для того, чтобы улучшить ситуацию? На том же официальном сайте организатора перевозок можно оставить жалобу. И нужно! Нужно это делать каждый раз, когда происходят какие-то нарушения. С указанием номера автобуса, даты и времени происшествия.
Просто в Европе могут поднять бурю и выйти на улицу с демонстрацией даже по мельчайшим изменениям в законодательстве. А у нас всё проходит незаметно.

В-третьих, насчет тишины и спокойствия.. :) Мне посчастливилось побывать в Хельсинки в конце апреля, когда у них проводится что-то вроде дня студента.. Толпы пьяных людей, грязь на улице - всё это было. Интересную картину можно наблюдать часа в 4 утра где-нибудь в центре в выходной день. Толпы пьяной молодежи возвращаются домой из клубов. Или сидят в Макдональдс у вокзала. Там разлито кофе, картошка фри разбросана по полу, грязь, бардак и молодые финны с бутылками, припрятанными в сумках. В Швеции те ещё загулы по выходным, а в метро ночью просто страшно ехать.

Есть в Финляндии, да и в других странах Европы, много хорошего. То, с чего нужно брать пример. Но не стоит идеализировать их жизнь. Не всё так радужно, как кажется.

ИМХО.

dariadust
11.02.2010, 11:48
А вообще я это написала не для того, чтоб опустить Россию... А просто чтоб поделится небольшими размышлениями, преимущественно позитивного характера :))

dariadust
11.02.2010, 11:53
:) Мне посчастливилось побывать в Хельсинки в конце апреля, когда у них проводится что-то вроде дня студента.. Толпы пьяных людей, грязь на улице - всё это было. Интересную картину можно наблюдать часа в 4 утра где-нибудь в центре в выходной день. Толпы пьяной молодежи возвращаются домой из клубов. Или сидят в Макдональдс у вокзала. Там разлито кофе, картошка фри разбросана по полу, грязь, бардак и молодые финны с бутылками, припрятанными в сумках. В Швеции те ещё загулы по выходным, а в метро ночью просто страшно ехать.

Есть в Финляндии, да и в других странах Европы, много хорошего. То, с чего нужно брать пример. Но не стоит идеализировать их жизнь. Не всё так радужно, как кажется.

ИМХО.
Про День Студента знаю, не бывала, но мама рассказывала. Знаю, что они там отрываются по полной в этот день и эту ночь. Но знаете... утром там уже такая чистота!!! Покидав бутылки и хабарики раз в год, они (в основном, не смею говорить за всех) не делают этого в обычной жизни.

А идеализировать ничего не стоит. Вообще хорошо без фанатизма ко всему относится.:flower:

von
12.02.2010, 13:34
Да, развели тут димагогию, я вот не встречала тех, кто уехал за границу на ПМЖ и вернулись бы в Рооссию. В гости да, с удвольствие, а ПМЖ - нет.

ekat_s
12.02.2010, 14:57
я вот не встречала тех, кто уехал за границу на ПМЖ и вернулись бы в Рооссию.
Много таких, кто вернулся.

манерная сновка
12.02.2010, 15:23
Много таких, кто вернулся.
да, немало, разных поколений. Но на это тоже нужна определенная смелость ;)

Вся эта чистота и порядок в Европе были выработаны бюрократической машиной Гоударства на основе очень существенных наказаний людей за их неисполнение и доносительство друг на друга.
...
:091::flower: лучше и не выскажешься, по всем пунктам! уважаю.

...Петербург и Хельсинки невозможно. Это города совершенно разного масштаба.
...Есть в Финляндии, да и в других странах Европы, много хорошего. То, с чего нужно брать пример. Но не стоит идеализировать их жизнь. Не всё так радужно, как кажется.
с этим тоже абсолютно согласна.

молодому здоровому человеку, живущему в Питере и Москве, грешно и некрасиво жаловаться и завидовать. Мне так кажется. Я предпочтаю разглядывать разницу подходов и образа жизни с тем, чтобы улучшить что-то в своих собственных (то, что стоит менять).

von
12.02.2010, 15:23
Вернулись, кто обанкротился

TGB
12.02.2010, 15:24
Да, развели тут димагогию, я вот не встречала тех, кто уехал за границу на ПМЖ и вернулись бы в Рооссию. В гости да, с удвольствие, а ПМЖ - нет.

У Вас интересная статистическая выборка "я не встречала" :0038:
А я встречала. И не единожды.
А вообще жизненные успехи определяются не географией.

Я честно держалась...но "не шмогла"....
Птиц, :053:

von
12.02.2010, 15:26
Я тоже не смогла бы жить за границей, здесь мой дом, мои родные, но все равно я завидую заграничным ))

von
12.02.2010, 15:28
У Вас интересная статистическая выборка "я не встречала"

Я про своих родных и знакомых:004:

спиди гонщица
12.02.2010, 15:31
Я за то, чтобы Россия равнаялась и брала пример с Запада, с Европы, брала все самое хорошее)) училась)))... но я не могу даже и представить и дня без Питера, без его красот... без залива....

von
12.02.2010, 15:35
Я тоже за этот пример, но России все равно это не одолеть (менталитет такой был, есть и будет!), а жаль!!!!!!!!!

eleraik
12.02.2010, 15:36

В смысле?:) Есть где-то такие места, где не запрещали, не наказывали и не доносили?:)
Это у Вас немножко стереотипы:) с времён "железного занавеса". Финны построили очень удобное для проживания страну и государство. Наверное просто потому, что старались, не спеша, добротно и тщательно, без лишних лозунгов и самолюбования. ИМХО

манерная сновка
12.02.2010, 15:44
Я тоже за этот пример, но России все равно это не одолеть (менталитет такой был, есть и будет!), а жаль!!!!!!!!!

конечно, приклеить ярлык на соотечественников (с размаху на всех разом) -- это вполне по-европейски, менталитет огого! :008: :fifa:

ekat_s
12.02.2010, 16:02
Вернулись, кто обанкротился

В смысле обанкротился? Далеко не все имеют собственное дело.
Причины разные.

Insurer
12.02.2010, 16:46
Да кто вам даст попытку изменить что-либо? Изменить в лучшую сторону - это не мусор на улице убирать и в квартире по ночам не шуметь. В России всегда так будет, пока уровень жизни населения нищенский. От этого и злоба, и грязь, и безразличие, и беззаконие и т.д.........
В финляндии нет такой пропасти между богатыми и бедными как в России, там все равны перед законом и должны уважать его. А в России на законодательном уровне закрепили безнаказанность прокуроров и судей, которые бухие катаются на своих авто. Бред! Ничего в России не измениться пока за нас решают, кто попедит на выборах. Конечно можно пытаться самому что-либо делать, но все равно все упрется в безразличие и беззаконие. ИМХО

von
12.02.2010, 16:51
+100

Dark Paramount
12.02.2010, 16:53
Да кто вам даст попытку изменить что-либо? Изменить в лучшую сторону - это не мусор на улице убирать и в квартире по ночам не шуметь. В России всегда так будет, пока уровень жизни населения нищенский. От этого и злоба, и грязь, и безразличие, и беззаконие и т.д.........
В финляндии нет такой пропасти между богатыми и бедными как в России, там все равны перед законом и должны уважать его. А в России на законодательном уровне закрепили безнаказанность прокуроров и судей, которые бухие катаются на своих авто. Бред! Ничего в России не измениться пока за нас решают, кто попедит на выборах. Конечно можно пытаться самому что-либо делать, но все равно все упрется в безразличие и беззаконие. ИМХО
Изменится. изменится. Начинать просто нужно с себя. Хотя бы элементарные окурки начать в урну выбрасывать, а не швырять где попало. Воспитывать своих детей нужно грамотно, чтобы в будущем из них как раз не выросли вот такие прокуроры и судъи.:004:

Insurer
12.02.2010, 17:03
Изменится. изменится. Начинать просто нужно с себя. Хотя бы элементарные окурки начать в урну выбрасывать, а не швырять где попало. Воспитывать своих детей нужно грамотно, чтобы в будущем из них как раз не выросли вот такие прокуроры и судъи.:004:
Ну если вас беспокоят только окурки на улице, значит вы ни в чем не нуждаетесь и вас все остальное устраивает.
А много людей не могут устроить своих детей в садик без левых поборов и взяток, затем дать им бесплатное образование. Что такое бесплатная медицина в РФ?????Куда засунуть полис ОМС????Я не знаю, что это за зверь!!!Все воспитывают своих детей по возможностям, в том числе и материальным.

Dark Paramount
12.02.2010, 17:11
Ну если вас беспокоят только окурки на улице, значит вы ни в чем не нуждаетесь и вас все остальное устраивает.
А много людей не могут засунуть своих детей в садик без левых поборов и взяток, затем дать им бесплатное образование. Что такое бесплатная медицина в РФ?????Куда засунуть полис ОМС????Я не знаю, что это за зверь!!!Все воспитывают своих детей по возможностям, в том числе и материальным.
Вах! Как много слов и излишней патетики. Ничегошеньки вы не поняли. Человек-должен оставаться человеком. Деньгами любовь к добропорядочности, чуству собственного достоинства, уважению к старшим и многое другое - маленьким детям привить не возможно. Дети взяток чемоданами денег не берут. Поэтому еще раз: начинать нужно впервую очередь с себя и не ныть про взятки,ДМС,Д.сады. Представте себе, есть еще в нашей стране люди которые не берут левых поборов и взяток, которые работают за зарплату, и искрене гордятся тем что они делают.Так вот чтобы таких людей было больше мы можем сделать. Надо только постараться. Плюс прекратить эти взятки давать. Одним словом: Неча на зеркало пенять... .
З.Ы. Ща как всегда посыпятся обвинения в троллинге:))

Insurer
12.02.2010, 17:24
Вах! Как много слов и излишней патетики. Ничегошеньки вы не поняли. Человек-должен оставаться человеком. Деньгами любовь к добропорядочности, чуству собственного достоинства, уважению к старшим и многое другое - маленьким детям привить не возможно. Дети взяток чемоданами денег не берут. Поэтому еще раз: начинать нужно впервую очередь с себя и не ныть про взятки,ДМС,Д.сады. Представте себе, есть еще в нашей стране люди которые не берут левых поборов и взяток, которые работают за зарплату, и искрене гордятся тем что они делают.Так вот чтобы таких людей было больше мы можем сделать. Надо только постараться. Плюс прекратить эти взятки давать. Одним словом: Неча на зеркало пенять... .
Да....какими-то шаблонными фразами пишите. Сериалов по ящику насмотрелись???
Как именно вы сможете увеличить количество людей, которые "искренне гордяться, что они делают"??? Предложите пару действенных примеров!!!

factor
12.02.2010, 17:35
Вах! Как много слов и излишней патетики. Ничегошеньки вы не поняли. Человек-должен оставаться человеком....
Представте себе, есть еще в нашей стране люди которые не берут левых поборов и взяток, которые работают за зарплату, и искрене гордятся тем что они делают...
Точно. Должен оставаться человеком, то тех пор пока
в него не пульнут из пистолета, не шарахнут дубиной по башке во дворе или подъезде,
или не шмякнут головой об стену в милиции.
После чего он преврашется в труп, и может продолжать боротся с недостатками России.

Dark Paramount
12.02.2010, 17:38
Да....какими-то шаблонными фразами пишите. Сериалов по ящику насмотрелись???
Как именно вы сможете увеличить количество людей, которые "искренне гордяться, что они делают"??? Предложите пару действенных примеров!!!
Да....:009: Если Вы, Я, каждый человек воспитает в сбе, своих детях все вышеперечисленное - то и "ЧМО" в погонах и взяточники, а также ВЗЯТКОДАТЕЛИ - канут в лету. То есть еще раз: Начинать надо с себя.

Птица О
12.02.2010, 17:48
Антон, по некоторым вопросам наши мнения расходятся, но за такие посты я вас обожаю! Очередной респект:flower:

Птица О
12.02.2010, 17:50
Точно. Должен оставаться человеком, то тех пор пока
в него не пульнут из пистолета, не шарахнут дубиной по башке во дворе или подъезде,
или не шмякнут головой об стену в милиции.
После чего он преврашется в труп, и может продолжать боротся с недостатками России.
С вами это все уже случилось? Или вы начитались желтой прессы?

Sereno4ka
12.02.2010, 17:55
Согласна с Dark Paramount.
У нас принято ныть и жаловаться на страну, а делать никто ничего не хочет.

манерная сновка
12.02.2010, 18:04
да что там, все как всегда. Вы видели хоть одного живого европейца, который поносит соотечественников? Который кричит: "менталитет у нас ни к черту"? я не видела. Может, с этого, с уважения к себе, к близким и не очень, все и начинается, а?

factor
12.02.2010, 18:14
С вами это все уже случилось? Или вы начитались желтой прессы?
Это вы про то кто должен спасать Россию?
Да, наверное я перегнул палку,
в виде трупа спасать Россию не получится.
Пора мне перестать смотреть фильмы про зомби перед сном.
:001:
PS Правда они (зомби) точно взяток не берут. :080:

factor
12.02.2010, 18:28
да что там, все как всегда. Вы видели хоть одного живого европейца, который поносит соотечественников? Который кричит: "менталитет у нас ни к черту"? я не видела. Может, с этого, с уважения к себе, к близким и не очень, все и начинается, а?
Вы просто с ними не обшались плотно.
Те же финны любят поругать систему и правительство.
Ну и телевидение у них не зависит от провительства и партий.
За телевизор даже денги платят отдельно.

манерная сновка
12.02.2010, 18:33
нет, не правительство, это ж в любой стране святое -- его поругать, и чем лучше люди живут, тем святее ;)
А вот говорить -- мы такой безнадежный народ, да что у нас (с нами) возможно? так Вам ни Европейцы, ни китайцы (корейцы, вьетнамцы...), ни тем более американцы и японцы ни в жизни не скажут!

да, к слову. Общалась %)

Птица О
12.02.2010, 18:48
нет, не правительство, это ж в любой стране святое -- его поругать, и чем лучше люди живут, тем святее ;)
А вот говорить -- мы такой безнадежный народ, да что у нас (с нами) возможно? так Вам ни Европейцы, ни китайцы (корейцы, вьетнамцы...), ни тем более американцы и японцы ни в жизни не скажут!

да, к слову. Общалась %)
Совершенно согласна!

Птица О
12.02.2010, 18:49
Это вы про то кто должен спасать Россию?
Да, наверное я перегнул палку,
в виде трупа спасать Россию не получится.
Пора мне перестать смотреть фильмы про зомби перед сном.
:001:
PS Правда они (зомби) точно взяток не берут. :080:
Нет, я про вас. Откуда эти все ужОсы - из личного опыта или желтой прессы?

factor
12.02.2010, 19:56
Нет, я про вас. Откуда эти все ужОсы - из личного опыта или желтой прессы?
В ментовку забирали меня и старшего сына .
До мордобоя дело не дошло (взятки рулят).
По голове били знакомых женщин.
(реанимация и обморожения)
Страляли при мне на дороге не поделив кто кого подрезал,
дверь в машине мне пытались оторвать.

Продолжать?

eleraik
12.02.2010, 20:11

Сколько хошь таких в Европах.:) Я так читаю об этом каждый день в финском "Метро" в автобусе по пути на работу. А что в этом такого-то?:) Нормально, по-моему. Всех и вся ругают, и свой менталитет тоже.:)

Птица О
12.02.2010, 20:52
Сколько хошь таких в Европах.:) Я так читаю об этом каждый день в финском "Метро" в автобусе по пути на работу. А что в этом такого-то?:) Нормально, по-моему. Всех и вся ругают, и свой менталитет тоже.:)
Вам виднее насчет финнов, но чтоб англичане, шотландцы, шведы, испанцы ругали свою нацию... Не знаю... Подруга замужем за шведом, с дочкой приезжала - дочка патриотка в свои 5 -6 лет, шведское для нее - значит лучшее в мире. Англичане смеются над шотландцами, а шотландцы - над англичанами, и все они над французами, но про свою нацию - ни-ни....бывший однокурсник - испанец - может ругать правительство, жену - тещу, коллег, но ни разу не слышала от него про плохого Испанию. Я понимаю, что моя выборка невелика - не так много я общаюсь с коренными иностранцами.

Olivje
12.02.2010, 21:02
шведское для нее - значит лучшее в мире.
А разве нет? ;)
Им есть чем гордиться в настоящем.

eleraik
12.02.2010, 21:07
Зачем вообще об этом заморачиваться?:) Ну да, есть какие-то внутренние разборки, недолюбливают финны всех соседей в округе..., но чтоб так серьёзно об этом, да ещё политику патриотизмом упоминать... Да нуу...:)

Птица О
12.02.2010, 21:22
А разве нет? ;)
Им есть чем гордиться в настоящем.
Конечно! А нам с детства внушено (причем объективно), что наше все, кроме космоса и балета, никуда не годиться... АбыднА! Я тоже хочу гордиться своей страной и тем, что я русская...:008: и не хочу видеть во всех соотечественниках дебилов и бандитов.

dariadust
12.02.2010, 21:34
Конечно! А нам с детства внушено (причем объективно), что наше все, кроме космоса и балета, никуда не годиться... АбыднА! Я тоже хочу гордиться своей страной и тем, что я русская...:008: и не хочу видеть во всех соотечественниках дебилов и бандитов.
О,вот соглашусь!

А еще, к сожалению, согласна с высказыванием Red Machine об нищенском уровне жизни, как причине многих бед :(

eleraik
12.02.2010, 21:35
По секрету:), но большинство за границей:) видит русских на шикарных джипах, сорящих деньгами и в норковых шубах. Про дебилов я и не слышала, и бандиты уходят в прошлое. О русских думают за границей гораздо лучше, чем об этом говорят по РТР.:)

MaMa_Roma
12.02.2010, 21:38
Честно говоря, такой эйфории я не испытала...:))
Сапоги у меня были в ЖУТКИХ разводах....
Светоотражатели - уже больше 2х лет я покупаю в Меге и вешаю. Это помимо тех отечественных, которые нашиты на комбезах. Так что совсем ничего удивительного.
И никогда мне не ставили в укор, когда я заезжала с коляской куда-либо.
Скидки - да, есть неплохие, но не на всё. И качество всё-таки бывает разное. :)
А вообще - я живу в ЭТОЙ стране, по её правилам. И стараюсь сделать что-то для неё.... что в моих силах...

dariadust
12.02.2010, 21:47
Честно говоря, такой эйфории я не испытала...:)) А знаете, я на всё восторженно смотрю!:support:

MaMa_Roma
12.02.2010, 21:51
А знаете, я на всё восторженно смотрю!:support:

:))
прелесть какая...
:flower:

Moomin Mama
12.02.2010, 22:50
Дык это, может нас тоже того - расстреливать надо?
Нет, я шучу конечно, но штрафы за мусор на улице и шум в квартирах я бы ввела.
Вот недавно наблюдала картину, как водитель троллейбуса на светофоре "стоючи" открыл окошечко и вытряхнул пепельницу свою прям на проезжую часть. Пальчиком ему погрозить что ли?
У меня свекор - директор пусть сельской, но школы - приезжает на рыбалку на лед и после себя оставляет консервные банки и прочий мусор. И ведь не дурак. Нормальный вроде человек. А ведь он детей воспитывает. Пусть и сельских. Только они потом в большие города разъезжаются, эти дети.
Водители (я гид по Золотому Кольцу) надо мной смеются, когда я забираю у них использованные влажные салфетки, которые они в окно собирались выкинуть.

Мужа правда приучила мусор по карманам распихивать, а дома карманы вычищать.
Надеюсь, и ребенка приучу.

Moomin Mama
12.02.2010, 22:57
Кстати вот в Белорусии очень чисто. Не ахти какая заграница. А Батька всех приучил к чистоте и порядку.

korn
13.02.2010, 00:01
Вот недавно наблюдала картину, как водитель троллейбуса на светофоре "стоючи" открыл окошечко и вытряхнул пепельницу свою прям на проезжую часть. Пальчиком ему погрозить что ли?
У меня свекор - директор пусть сельской, но школы - приезжает на рыбалку на лед и после себя оставляет консервные банки и прочий мусор. И ведь не дурак. Нормальный вроде человек. А ведь он детей воспитывает. Пусть и сельских. Только они потом в большие города разъезжаются, эти дети.
Водители (я гид по Золотому Кольцу) надо мной смеются, когда я забираю у них использованные влажные салфетки, которые они в окно собирались выкинуть.

Думаю, что нужно воспитывать личным примером. И не стыдиться и боятся делать замечания.
Я, например, после Финляндии приучился выгуливать нашего йорка имея в кармане пакетик, в который, под недоуменные взгляды прохожих ,собираю после него какашки.
А водителю, который смеется, можно сказать, что если он привык жить на помойке, то пусть он организует в совственной квартире или даче, а не там где живут нормальные люди.

Птица О
13.02.2010, 00:05
О,вот соглашусь!

А еще, к сожалению, согласна с высказыванием Red Machine об нищенском уровне жизни, как причине многих бед :(
А безобразное поведение наших очень богатых людей идет тоже от нищенского уровня жизни?:)

Птица О
13.02.2010, 00:13
По секрету:), но большинство за границей:) видит русских на шикарных джипах, сорящих деньгами и в норковых шубах. Про дебилов я и не слышала, и бандиты уходят в прошлое. О русских думают за границей гораздо лучше, чем об этом говорят по РТР.:)
Я имела ввиду не финнов, а наше собственное отношение к себе. Почитала пару тем в других разделах ЛВ и впала в тоску - такое неуважение к себе и своей стране, пренебрежение и понты "я не такой, я нездешний"...тут писала под впечатлением, может слишком пафосно.

korn
13.02.2010, 00:13
А безобразное поведение наших очень богатых людей идет тоже от нищенского уровня жизни?:)
А практически все богатые наши люди свое богатство заполучили в 90-х годах на воровстве страны и вышли из грязи в князи почти мгновенно. Но менталитет ихний не успел догнать такого рывка тела. И очень малая толика достигла этого богатства своим трудом.

Птица О
13.02.2010, 00:18

Правильно, начинать надо с себя, а не ныть, что вокруг все плохо:)

Leiden
13.02.2010, 00:39
согласна с тем, что начинать надо с себя...если каждый житель нашей огромной страны это поймет и попытается изменить свою жизнь к лучшему, то тогда никто отсюда и не захочет уезжать...нужны грамотные, добропорядочные люди у власти...но это утопия...
а по поводу Белоруссии - да, там чуть чище, но, когда едешь из РФ в Польшу-Германию через Белоруссию, то она кажется такой же загрязненной, как и наша Россия...потом на всю жизнь воспоминания о чистоте и аккуратности немецких дорог...я была в шоке - первый раз за границей, 13 лет, тоже сплошной восторг как у автора топика...
а вот Париж по загрязненности и проч. Петербургу не уступает...там и надписи, и мусор на улицах...в 2003 было так.

Птица О
13.02.2010, 01:37
согласна с тем, что начинать надо с себя...если каждый житель нашей огромной страны это поймет и попытается изменить свою жизнь к лучшему, то тогда никто отсюда и не захочет уезжать...нужны грамотные, добропорядочные люди у власти...но это утопия...
а по поводу Белоруссии - да, там чуть чище, но, когда едешь из РФ в Польшу-Германию через Белоруссию, то она кажется такой же загрязненной, как и наша Россия...потом на всю жизнь воспоминания о чистоте и аккуратности немецких дорог...я была в шоке - первый раз за границей, 13 лет, тоже сплошной восторг как у автора топика...
а вот Париж по загрязненности и проч. Петербургу не уступает...там и надписи, и мусор на улицах...в 2003 было так.
И в 2007 местами тоже, и негры, спящие на ступеньках метро и церквей в некоторых районах...А уж про Неаполь...

Монамурочка
13.02.2010, 03:11
*я знаю, что все тусующиеся в этом разделе всё это знают, просто захотелось поделится))) Спасибо за сочинение...там действительно спокойно, чувствуешь себя защищенной))). Можно сколько угодно с себя начинать, но ... жить то хочется сейчас :ded:.

Монамурочка
13.02.2010, 03:26
А разве нет? ;)
Им есть чем гордиться в настоящем. Да, им есть чем гордиться.

dariadust
13.02.2010, 19:16
А безобразное поведение наших очень богатых людей идет тоже от нищенского уровня жизни?:) Нет, от безнаказанности и беззакония.

dariadust
13.02.2010, 19:21
. Можно сколько угодно с себя начинать, но ... жить то хочется сейчас :ded:.+мильон...

Знаете, я очень люблю поговорку "Дорога в тысячу лье начинается с первого шага" - это вроде китайский аналог нашего "Начни с себя".
Я с себя начинаю, как прочитала тут - и многие тоже... Но я не уверена,что за лет 80 :)) что мне осталось жить, что-то кардинально изменится в нашей стране.

Птица О
13.02.2010, 23:34
+мильон...

Знаете, я очень люблю поговорку "Дорога в тысячу лье начинается с первого шага" - это вроде китайский аналог нашего "Начни с себя".
Я с себя начинаю, как прочитала тут - и многие тоже... Но я не уверена,что за лет 80 :)) что мне осталось жить, что-то кардинально изменится в нашей стране.
лЮбите -пишите правильно! правильный вариант - в тысячу ЛИ, ли - китайская мера длины - сколько-то шагов (300 вроде). Лье - французская мера длины. В общем, это не принципиально, конечно, просто придирка.
Если вы начинается с себя - респект. Но такое неверие удивляет - у нас страна за 20 лет изменилась до неузнаваемости, а вы про 80!

Sereno4ka
14.02.2010, 01:49
А вообще, хорошо, что люди путешествовать начали. Теперь есть с чем сравнить нашу страну. И вот когда поездишь, посмотришь на то, как другие люди умеют всё организовывать и жить, хочется и у себя что-то поменять. По-моему, в школьную программу надо все эти поездки закладывать. Или сразу после института, как раньше было принято, на год в путешествие по "Европам". :)

А вот по поводу мусора. Это, наверно, отдельная тема. Хочу и сортировать мусор, и батарейки сдавать на переработку (с градусниками, проводами, б/ушной техникой и т.п.), а вот некуда сдавать! :wife: Контейнеры сортировочные в моем районе еще не поставили. А батарейки можно только в одном месте сдать - в Красном Селе. Хочется, чтобы нам давали возможность правильно обращаться с отходами.. :ded:
Мне многие на работе заявляли, что у нас бесполезно ставить контейнеры для сортировки: никто сортировать не будет. Но когда я жила на Ленинском пр. и у нас под домом стояли такие контейнеры, народ исправно сортировал мусор! :080: И ничего не путали, я проверяла и удивлялась. Ведь можем же! Только условия нам организуйте! :ded:

dariadust
14.02.2010, 12:49
лЮбите -пишите правильно! правильный вариант - в тысячу ЛИ, ли - китайская мера длины - сколько-то шагов (300 вроде). Лье - французская мера длины. В общем, это не принципиально, конечно, просто придирка.
Если вы начинается с себя - респект. Но такое неверие удивляет - у нас страна за 20 лет изменилась до неузнаваемости, а вы про 80!

Яндекс меня подвел:(
Обожаю, когда придираются к словам:flower:

TGB
14.02.2010, 21:17
Страна за 20 лет изменилась в ЛУЧШУЮ сторону.
20 лет - это начало 90-х.
Тут, наверное, немногие помнят те лихие годы.
Карточки, безденежье населения, разгул преступности, рэкет.
Компьютер стоил столько, сколько стоили 2 однокомнатные квартиры.
От этого самого Запада, с которым мы в этом топике тягаемся сейчас типа на равных, мы тогда отставали как Папуа Новая Гвинея от США. А сегодня мы всерьез спорим где лучше: тут или на этом самом Западе. Именно это доказывает, что в лучшую!
И правильно тут говорят : УЧИТЕСЬ ГОРДИТЬСЯ СВОИМ НАРОДОМ!
Нам есть чем гордиться.
Начните со своих детей: расскажите им о блокаде, свозите на Пискаревское кладбище, расскажите о Гагарине...
Да, государство сейчас не воспитывает патриотизм в своих (маленьких) гражданах. И уже выросло поколение взрослых граждан, кому не привили патриотизм. И это печально.
Думаю, что тут будет как с религией - через десятилетия советской власти ее сохранили в семьях. Теперь также хранят в семьях национальную гордость. Те, кому она нужна. Мне, моим предкам и моим потомкам - нужна.
И мне ужжжжаасно приятно читать тут, что я такая не одна. :flower:

shefr
14.02.2010, 21:54
Не удержусь и вставлю свои пять копеек))) ...
Я горжусь своим народом и страной!!! И не собираюсь на ПМЖ за границу......, но при наличии двух дач в 100 и 200 км от Петербурга, очень хочется иметь дачу в финляндии или эстонии, просто потому что там тихо, спокойно, чистые озера и пьяный "ВАСЯ" не влезет в дом и не разнесет там все под чистую....

Olivje
14.02.2010, 22:14
Я горжусь своим народом и страной!!!

Вот пьяный "Вася" и лезет к вам в окно, чтобы Вы лишний повод для гордости дать...

shefr
14.02.2010, 23:00
Вот пьяный "Вася" и лезет к вам в окно, чтобы Вы лишний повод для гордости дать...

Я думаю ирония здесь не уместна....гордиться все равно есть чем, всегда можно найти ложку дегтя в чем угодно...... я же могу только выбрать для себя альтернативу в виде более комфортных и спокойных условий отдыха....

Nat.a
14.02.2010, 23:18

А пьяный Вася:)), и там найдётся, но только это обычно наркоманы:))

Nat.a
14.02.2010, 23:19
И ваще, наши вот дачи застрахованы, и никаие Васи нас не пугают, а только тонусу жизненного придадут:))

Nat.a
14.02.2010, 23:24
Чё-то ни один Вася за 5 лет не залез (тьфу-тьфу-тьфу)))) тока в Фин. от наркоманов страдали:)) но ничё так, весело было

shefr
14.02.2010, 23:40
Чё-то ни один Вася за 5 лет не залез (тьфу-тьфу-тьфу)))) тока в Фин. от наркоманов страдали:)) но ничё так, весело было

У нас после визита "васи" года три назад, дом стал напоминать броненосец - родители на зиму окна тяжеленными деревянными щитами обитыми железом изнутни теперь закрывают.... такое просто не реально снаружи сломать, муж с трудом их ставит\снимает, но зато теперь точно не влезут..)) Но у соседей в прошлую зиму бомжи\алкаши жили, чтобы дым из трубы был не заметен жгли костер перед печкой в тазу, как дом не спалили до сих пор не понятно.....

Менталитет у некоторых местных такой.... не пить не могут и не красть тоже...пить то нужно.... а работать не хотят......замкнутый круг....
По опыту проживания в коттеджах в финской глубинке, где соседи где то за лесом, а ключ от дома под ковриком у дверей.... при том что домик стоит обособленно.... отмечу никто никуда не лезет и не вламывается....... и теперь хочется вот такого спокойствия...)
PS: Наркоманов вокруг коттеджей не встречали за 7 лет отдыха в финке не разу....)))

shefr
14.02.2010, 23:45
И ваще, наши вот дачи застрахованы, и никаие Васи нас не пугают, а только тонусу жизненного придадут:))

у нас тоже застрахованы, но когда приезжаешь весной и обнаруживаешь раскуроченные двери и вывернутые шкафы - очень неприятно.....плюс для получения страховки нужно охватить весь комплекс милиция-неоднократно, опознание вещей... и прочие "приятности"....которые нужно в занятое работой время осуществлять где то вдали от города.....

Nat.a
15.02.2010, 00:37
какое у нас замечательное место:) Наверное, потому-что 30км от города, и постоянно живущие есть. А вообще, если б в Фин. были бы дачи, в которые по полгода никто б не наведывался, то туда бы тоже воры залезли. Я уже рассказывала, мы жили в 12-квартирном доме в посёлке городского типа, завели первую машину - через 4 месяца вскрыли и магнитолу спёрли, а вторую машину ваще угнали через полгода.

Монамурочка
15.02.2010, 00:42
Нет, от безнаказанности и беззакония. :( А пенсия как была по стоимости одних сапог так и осталась :(...у прабабки 40 рублей, у бабушки 120 (ооочень хорошая пенсия - так хорошие сапиги и стоили 110 рублей), у мамы 5000 (ecco 170 евро - не хватает уже)- что изменилось за последние 60 лет? Уровень цивилизации можно оценить по отношению к старикам и детям...из-за этого видимо и говорят: в цивилизованных странах...мы к ним, к сожалению, не относимся.

Nat.a
15.02.2010, 00:49
:( А пенсия как была по стоимости одних сапог так и осталась :(...у прабабки 40 рублей, у бабушки 120 (ооочень хорошая пенсия - так хорошие сапиги и стоили 110 рублей), у мамы 5000 (ecco 170 евро - не хватает уже)- что изменилось за последние 60 лет? Уровень цивилизации можно оценить по отношению к старикам и детям...из-за этого видимо и говорят: в цивилизованных странах...мы к ним, к сожалению, не относимся.

А мы не согласные жить там ради старости только, нам щас хочется. А щас нам там скушно. И на старость мы и здесь заработаем. А если кто не может себе на старость заработать - кАнеШно мечтает свалить и что б не родной народ им старость обеспечили.

Olivje
15.02.2010, 01:03
А если кто не может себе на старость заработать - кАнеШно мечтает свалить
тролль или прикидываетесь?

Nat.a
15.02.2010, 01:11
тролль или прикидываетесь?

Не прикидываюсь.

Монамурочка
15.02.2010, 01:23
И на старость мы и здесь заработаем. Ню-ню :008:, у моей мамы тоже лежало на старость 17 тысяч, у бабушки 5000...ну и хде эти денюжки? Слямзало наше гос-во...обокрало, а у прабабки просто всё отобрала советская власть...не у неё, а у её родителей :005:, а что не забрало, то в торгсины снесли сами, чтобы с голоду не умереть.

Nat.a
15.02.2010, 01:53
Ню-ню :008:, у моей мамы тоже лежало на старость 17 тысяч, у бабушки 5000...ну и хде эти денюжки? Слямзало наше гос-во...обокрало, а у прабабки просто всё отобрала советская власть...не у неё, а у её родителей :005:, а что не забрало, то в торгсины снесли сами, чтобы с голоду не умереть.

Не в деньгах же хранить, гупость какая