Сочинение про Финляндию. - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб путешественников > Финляндия - столица Швеции (C)

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.02.2010, 22:01   #1
dariadust
Участник

Сочинение про Финляндию.

Хоть и называется это "сочинением", но сочинять я ничего не буду. Просто расскажу, как мы с Верой съездили в Финляндию к нашей бабушке в гости.
Предупреждаю, патриотам Родины не читать - потому что у меня случился анти-патриотический приступ)
Живет наша бабушка, моя мамочка, в Хельсинки, в 20-ти минутах езды на автобусе от центра. Про транспорт и автобусы отдельно хочу сказать - очень уж там хорошо они работают. Часто и четко по расписанию, которое висит на остановках (и никто почему-то не пишет на нем слов из трех букв). Расписание еще можно скачать в интернете, 21 век короче! В автобусе можно бесплатно ездить, если ты с коляской, ну или если ты сопровождаешь ребенка до 4 лет (вроде бы, но не точно, водитель сам не знал). Автобусы не останавливаются на остановках просто так - только если кто-то нажал на кнопочку или проголосовал, это очень экономит время.
А в электричках (они двухэтажные) регионального значения на втором этаже есть детская комната, с ковром, горками и т.д. И там ЧИСТО, там правда можно играть маленьким детишкам!
Вообще там всё очень здорово сделано для детей - в каждом торговом центре есть детские комнаты, туалеты. О пандусах и лифтах можно даже и не говорить, везде всё удобно. В любой магазин-ресторан можно с коляской, никто тебя за это и не подумает ругать (хм... тут у меня около дома на магазине висит надпись "С собаками и колясками НЕЛЬЗЯ!" - всё время хочу зайти спросить, можно ли инвалидным коляскам к ним заезжать...).
Еще насчет семейности и детства: там практически все автомобили это хэтчбеки (т.е. с большим багажником), потому что там вся жизнь ориентирована на семью. В этих больших машинах финны ездят отдыхать, с лыжами, санками, колясками, собаками и, главное, с детьми.
Кстати, там все люди носят на одежде светоотражатели (фликеры), чтоб выделятся на дороге и не быть участником автоаварии. По-моему, хорошее правило. И на коляску надо бы повесить.
А еще в Финляндии очень чисто, даже не очень, а ОЧЕНЬ чисто. Я вот до сих пор не могу понять, почему гуляя целый день по сугробам, транспорту, дорогам, магазинам, я приходила домой, ставила коляску внизу в подъезде (кстати, пристегивать не требуется) и с колес текла прозрачная чистейшая вода. И почему я не мыла ботинки всё 9 дней, что там была? О том, что творится с моими ботинками сейчас, думаю, объяснять не требуется. И воздух там очень чистый! Прям как на лесной опушке...
Очень тихо там. Вообще тишина полная, выглянешь в окно, а люди и не ходят почти... Странно))) И, кстати, соседей за стенками совсем не слышно
А я люблю Финляндию еще и за скидки в магазинах! Во всех магазах есть скидочные отделы и там всегда столько классного находится! И еще, ты можешь быть уверен, что покупая вещь даже за 2 евро, она будет качественная. А как принято у нас: "А что ты хочешь от вещи за 300 руб.?". То есть ты заранее и заведомо покупаешь бяку...
Еда! Обожаю вкусную еду! Вот в Финке я очень много ходила по супермаркетам, не могла налюбоваться-навыбираться. Всё такое интересное, красивое, вкусное!!! Попробуйте финскую сметану - она божественна)))

Вот я рассказала о некоторых мелочах, которые мне запомнились.
Вообще теперь часто будем туда наведываться. Финляндия - жди нас!!!

*я знаю, что все тусующиеся в этом разделе всё это знают, просто захотелось поделится)))

Сисеныш за ГВ!
dariadust is offline   Цитировать ·
Старый 07.02.2010, 22:59
ответ для dariadust , на сообщение « Сочинение про Финляндию. »
NataNika
Участник

Про чистоту - тоже удивлялась.

Спасибо за отзыв!
NataNika is offline   Цитировать ·
Старый 07.02.2010, 23:17
emme
Мега-элита

Да, это называется качество жизни. Все для людей.
Почти все вышеперечисленное могу отнести к Эстонии, разве что электричек с детской комнатой нет.
А бесплатный проезд в общественном транспорте с ребенком до 4-х лет и расписание в Интернете - очень радуют и облегчают жизнь.
Буквально несколько дней назад ехала в питерском трамвае. Туда зашла женщина с большой коляской (уж не знаю, как ей это удалось), так кондуктор требовала от нее заплатить не только за себя , но и за коляску, тапа багаж
emme is offline   Цитировать ·
Старый 07.02.2010, 23:41
ответ для emme , на сообщение « Да, это называется качество жизни. Все... »
dariadust
Участник

Цитата:
Сообщение от emme Посмотреть сообщение
Буквально несколько дней назад ехала в питерском трамвае. Туда зашла женщина с большой коляской (уж не знаю, как ей это удалось), так кондуктор требовала от нее заплатить не только за себя , но и за коляску, тапа багаж
Ужас!!!
И правда неизвестно, как взгромоздится можно в наши трамваи?...
А кондуктор офигела

Сисеныш за ГВ!
Старый 08.02.2010, 00:00
ответ для dariadust , на сообщение « Ужас!!! И правда неизвестно, как... »
emme
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от dariadust Посмотреть сообщение
Ужас!!!
И правда неизвестно, как взгромоздится можно в наши трамваи?...
А кондуктор офигела
Думаю, это не кондуктор, а государство, а у кондуктора - "инструкции", еще с советских времен.
Хотя, конечно и кондуктор может не так рьяно выполнять всякий бред. Тот раз действительно вредная бабка попалась, ходила по вагону, орала на всех.
Старый 08.02.2010, 00:10
ответ для emme , на сообщение « Думаю, это не кондуктор, а государство,... »
Жена директора
Старожил

Да , это все правда , мне и там и там нравится . и обувь чистая и все как у людей . и в таллине тоже висит расписание на остановке под стеклом, на уровне глаз и никто не бьет и не пишет . Дааааа ужжж.А у нааас
Жена директора is offline   Цитировать ·
Старый 08.02.2010, 00:19   #7
emme
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от ann-ka Посмотреть сообщение
Да , это все правда , мне и там и там нравится . и обувь чистая и все как у людей . и в таллине тоже висит расписание на остановке под стеклом, на уровне глаз и никто не бьет и не пишет . Дааааа ужжж.А у нааас
Признаться, некоторое время назад случалось, что расписание в Таллинне портили. Но почти сразу появлялось новое. Зоны ответственности четко распределены. Нет бесхозности.
Летом я стала свидетельницей мытья детскоЙ площадки. (Подростки постарались, маркерами поработали.) Подъехала машина, все отмыла, работники сфотографировали "до" и "после".
А у нас в Питере на детской площадке несколько лет назад песочницу поставили, а песок насыпать забыли. А может не забыли, просто это уже кто-то другой сделать должен был, как и мусор убрать.
Старый 08.02.2010, 00:27
ответ для emme , на сообщение « Признаться, некоторое время назад... »
dariadust
Участник

Цитата:
Сообщение от emme Посмотреть сообщение
.
А у нас в Питере на детской площадке несколько лет назад песочницу поставили, а песок насыпать забыли. А может не забыли, просто это уже кто-то другой сделать должен был, как и мусор убрать.
И смех, и грех

Сисеныш за ГВ!
Старый 10.02.2010, 11:46
спиди гонщица
Элита

Отличный отзыв!))))) спасибо!))

полностьбю с Вами согласна!))) в Эстонии, в Хорватии, в Черногории и в Литве так же чисто... у меня щас такая натсольгия........((( пойду попью чаю....хэх....
спиди гонщица is offline   Цитировать ·
Старый 10.02.2010, 14:18
Mister abX
котъ

Это да, после Питера тут не сразу привыкли, что иногда с коляской проще поехать на транспорте, чем на машине, не надо ее убирать в багажник и пристегивать детей Да еще и бесплатно...
Mister abX is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение