Вход

Просмотр полной версии : Прокусил язык насквозь

Lioness
09.02.2010, 00:45
Девочки, сама напугалась не на шутку, поэтому решила написать что и как, чтоб были подготовлены на будущее.

Мой красавец сегодня встал в ванной и крайне неудачно подскользнулся - подбородком ударился о борт и прокусил язык насквозь в двух (!) местах. Крик, кровища хлынула так, что вода окрасилась. В общем, ужас. Схватила его, вытащила из ванной, кричу мужа - он по телефону разговаривает, не слышит... Еще и дочку нужно не напугать - вместе купаются... Под руку попадает полотенце, детские я меняю каждый день, чистые лежат стопочкой на полке у пеленалки (это даже, скорее, махровые салфетки, они небольшие), засовываю малому в рот, на язык, вытираю кровь, понимаю, что произошло, кровь тут же сочится снова, поэтому так и держу полотенце во рту, по ходу кутаю сына в полотенце, чтоб не замерз, пытаюсь улыбаться и успокаивать, хотя, руки потряхивает. Еще раз пробую докричаться до мужа - на сей раз успешно, гоню его за Тюшиной бутылочкой, там свежий фенхелевый чай (купаемся мы сразу после ужина), прошу налить туда пустырника. Даем малому попить. Кровь утихла. Попил - успокоился. Даже попросился еще раз в ванную.

Пока он плещется (дочка уже вылезла смотреть "Спокушки") звоню мужниной матушке - она стоматолог, выяснить, что делать. Оказалось, с перепугу все сделала правильно, только Камистадом еще намазать посоветовала и все.

Зачем все это пишу. Если кто проходил, знает, выглядит это так, что в пору в обморок грохнуться. Кровотечение сильное, да еще и со слюной смешивается, в общем - жуть. Пугаться не надо. Хорошо, у меня Славена рядом была - паникоать было просто преступлением. Если такое случится. а матушка заверила меня, что это отнюдь не редкость, не паникуйте.

Последовательность действий повторю:
1. унять кровотечение, для этого к ранке приложить чистую тряпку или платок, чтоб впитывало, но не пускало слюну, она не дает сворачиваться:
2. напоить ребенка, хорошо, если есть при этом легкое седативное средство, мелисса, пустырник, ромашка, они же способствуют заживлению ранок;
3. когда перестанет совсем сочиться кровь намазать антисептическим обезбаливающим гелем (камистад, дентинокс, калгель);
4. и главное - спокойствие, иначе ребенок, и так напуганный, не даст все сделать быстро и правильно.

Как гоориться, дай вам Боги, чтобэта инструкция не потребовалась.

Batmen
09.02.2010, 00:57
Пару дней назад у нас была подобная ситуация, малыш упал и зубками прокусил верхнюю губу. крик, кровь, ужас:010: успокоился быстро. остановила кровотечение, потом еще хорошо поели, помылись и почти легли спать, только дернуло меня еще раз посмотреть на ранку. прокусил сильно и рана была рваная, напугалась, что срастется неправильно и решила ехать в травму. врач посмотрел и наложил шовчик.хорошо, что слизистая заживает быстро.

DEP
09.02.2010, 00:57
спасибо!
здоровья малышастикам!

DEP
09.02.2010, 00:59
Пару дней назад у нас была подобная ситуация, малыш упал и зубками прокусил верхнюю губу. крик, кровь, ужас:010: успокоился быстро. остановила кровотечение, потом еще хорошо поели, помылись и почти легли спать, только дернуло меня еще раз посмотреть на ранку. прокусил сильно и рана была рваная, напугалась, что срастется неправильно и решила ехать в травму. врач посмотрел и наложил шовчик.хорошо, что слизистая заживает быстро.

у нас было аналогично летом - жутко рассек губу об угол песочницы..никуда не ездила, кровь хлестала...в итоге остался шрамик на нижней губе...достаточно хорошо виден...но для мальчишки это не страшно

MamaToli
09.02.2010, 01:00
Спасибо вам за такую подробную инструкцию. Меня как раз этот вопрос волновал, тк недавно малыш прикусил немного язычок.. и я подумала- а что, если бы насквозь?-что бы тогда делала...
Так что очень-преочень полезная информация!

фли
09.02.2010, 01:05
спасибо за инструкцию! Вы-молодец, не растерялись.
я одного не поняла: седативное заваривать нужно или можно капельки растворить? просто если заваривать, то это ж времени сколько пройдёт: чайник закипятить, заварить на 15 мин, остудить..

Lioness
09.02.2010, 01:20
я одного не поняла: седативное заваривать нужно или можно капельки растворить?
Если есть заваренное (ромашка, к примеру) - можно и такое, но когда срочно, то проще капли растворить. Мы ему выдали примерно чайную ложку настойки пустырника в полстакана. Зато уже спит (писала, когда пришли с ним пообниматься перед сном).

Я не молодец, у меня выбора не было :) Я перепугалась - не то слово. У него в крови было все, что ниже губ, подбородок, шея, руки, разумеется, ими по лицу размазал... Не для слабонервных, но рядом дочка, и чтоб не перепугать ее пришлось стиснуть себя в кулак. Хорошо, он к ней спиной стоял, она так всего и не поняла. Муж вон, и то не проникся, к его приходу я уже Ростюшку вымыла. кровь не текла, он не орал как резаный... Когда его в ванную обратно отпустила, сама из его поилки глотнула, чтоб руки не тряслсить...

3елёная горошина
09.02.2010, 01:30
Очень полезная информация!!! Спасибо:flower:

Малышу @@@@@@@@@@@@@@@

zailena
09.02.2010, 18:02
Очень приггодится на будущее,спасибо!!!)))))

вадкир
09.02.2010, 18:28
Да уж! :010:Спасибо!

Лунный свет
09.02.2010, 18:48
спасибо

Чука
09.02.2010, 18:52
у нас было аналогично летом - жутко рассек губу об угол песочницы..никуда не ездила, кровь хлестала...в итоге остался шрамик на нижней губе...достаточно хорошо виден...но для мальчишки это не страшно

Мы недавно упали и рассекли губу нижнюю. Причем и снаружи и внутри об зубы. Кровища хлестала. Я тоже никуда не звонила,кровь остановила и все. Сейчас есть маленький шрамик!

Ello4ka
09.02.2010, 20:14
Спасибо, но дай Бог шоб не пригодилось.
Здоровья вашему малышу!

ведро с ГЛАЗАМИ
09.02.2010, 20:35
ужас,я бы наверное в обморок упала...а вы молодец!!!
еще хорошо кровь останавливает губка гемостатическая коллагеновая,стоит копейки,а весч хорошая.

**БегущаяВверх**
09.02.2010, 21:07
спасибо! надеюсь, никому не пригодится.

у нас было пару раз - разбивал сильно в кровь десна.... один раз я была одна, второй раз с мужем. ой, и правда крови столько. ну приблизительно так все и делали, только ничем не мазали. благо, у деток все быстро заживает!

Lioness
10.02.2010, 01:23
ужас,я бы наверное в обморок упала...а вы молодец!!!
еще хорошо кровь останавливает губка гемостатическая коллагеновая,стоит копейки,а весч хорошая.
А где ее берут? Нам очень надо, у сына, как и у меня низкая свертываемость, штука незаменимая, думаю.

Горошка
10.02.2010, 02:31
А где ее берут? Нам очень надо, у сына, как и у меня низкая свертываемость, штука незаменимая, думаю.
В аптеках. Её отрезаешь кусочками,она очень быстро останавливает кровь,а сама растворяется. Я малому так кровь на пальчике всегда останавливала,когда он совсем маленький от шершавую поверхность ванны кожу сдирал. Вот такая нежная кожа.
Вещь,конечно,суперская-эта губка.

Розанова Мария
10.02.2010, 03:00
Большое спасибо!

valeri-raven
10.02.2010, 14:13
спасибо) буду знать)

kushen
10.02.2010, 14:22
я вообще вида крови боюсь - с ума сойти можно. Но когда летом сын упал и губку изнутри поранил было проще - сиську в рот и на тебе успокоение и антисептик.
Вы молодец! Спасибо за рекомендации! Надо настойку пустырника купить домой на всяк случай)))

Salita
10.02.2010, 14:37
Мы пока только губу разбивали и прокусывали. За 3 месяца 5 раз. Каждый раз море крови. Первый раз страшно, потом привыкаешь. Главное, следить, чтобы нагноение не произошло.

Крапчатая
11.02.2010, 16:49
Моя тоже любительница губы поразбивать. Крови не боюсь, промываю, а вот за совет мазать Камистадом спасибо, учту на будущее.

!Виктория!
12.02.2010, 00:48

тоже рассекли губу о забор детского садика. Находились далеко от дома, попросились в детский садик к доктору. Она осмотрела- сказала что ничего страшного и все заживет потихоньку, но достаточно долго не мог нормально кушать и шрамик так и остался на нижней губе.
Автор, спасибо за совет :flower:

Lioness
12.02.2010, 01:15
У нас, как и сказала мужнина матушка (она стоматолог), чуть-чуть побеспокился на следующий день и забыл. Следы пока видно. Но в первую ночь несколько раз всхлипывал во сне, что для его обычного состояния не характерно...

Таля Д
12.02.2010, 01:41
У нас было не так страшно, конечно, как у вас - язык насквозь (ужас-ужас!!). Вы молодец, здорово справились! У нас деть падая прокусывает верхнюю губу, часто такое случается на площадке, где камешки и чаще спотыкается. Крови тоже хватает, пару одноразовых платков трачу, чтоб остановить. Главное действительно, ЧТОБЫ СТОМАТИТ НЕ НАЧАЛСЯ. Для этого после первичной обработки (остановки крови и прикладывания холода - чтоб не опухала губка) мажу Фукорцином (красная "зеленка", копейки в аптеки стоит) раза два в день падения и еще на следующий день. Первый раз не сделала этого - получила стоматит и отказ от еды. А еще губка верхняя стала - Анжелина Джоли отдыхает! :)

Тедди
12.02.2010, 01:46
У нас, видимо, странное расположение зубов. При практически любом падении мой прокусывает губы насквозь. К этому я уже привыкла. А вот давеча так же как у автора прокусил ЯЗЫК насквозь. Да уж... Ужас... Кровища... Рана в языке... С перепугу тоже делала правильно. Третий день, ранка в языке ещё есть, но похоже она его вообще не беспокоит

разбойница
12.02.2010, 02:40
А еще губка верхняя стала - Анжелина Джоли отдыхает! :)

У нас тоже самое было.

Я испугалась:001: КРОВИЩИ столько никогда не видела - тоже звонила стоматологу - от испуга.
Вообщем - маленькие детки = маленькие бедки -
а какие страшилки нас ждут в следующем разделе??? от 3 до 6:010:

Leonora
12.02.2010, 03:46
абалдеть.......... :010:
автору - спасибо за интсрукцию (хоть бы не пригодилась!)

У меня ребенок один раз упал на улице - об асфальт, и верхними зубками, видать, верхнюю губу поранил. Я тоже думала, что крови было много. Теперь понимаю, что это все была ерунда:001: Что там у него было - так и не поняла, не дал посмотреть. Думала, уздечку верхнюю порвал - мне говорили, такое часто случается.
потом уже, когда он и не помнил что падал - заглянула в ротик. Уздечка ровная, не порвана... А крови было....:001: