|
|
09.02.2010, 00:45
|
|
Элита
|
Прокусил язык насквозь
Девочки, сама напугалась не на шутку, поэтому решила написать что и как, чтоб были подготовлены на будущее.
Мой красавец сегодня встал в ванной и крайне неудачно подскользнулся - подбородком ударился о борт и прокусил язык насквозь в двух (!) местах. Крик, кровища хлынула так, что вода окрасилась. В общем, ужас. Схватила его, вытащила из ванной, кричу мужа - он по телефону разговаривает, не слышит... Еще и дочку нужно не напугать - вместе купаются... Под руку попадает полотенце, детские я меняю каждый день, чистые лежат стопочкой на полке у пеленалки (это даже, скорее, махровые салфетки, они небольшие), засовываю малому в рот, на язык, вытираю кровь, понимаю, что произошло, кровь тут же сочится снова, поэтому так и держу полотенце во рту, по ходу кутаю сына в полотенце, чтоб не замерз, пытаюсь улыбаться и успокаивать, хотя, руки потряхивает. Еще раз пробую докричаться до мужа - на сей раз успешно, гоню его за Тюшиной бутылочкой, там свежий фенхелевый чай (купаемся мы сразу после ужина), прошу налить туда пустырника. Даем малому попить. Кровь утихла. Попил - успокоился. Даже попросился еще раз в ванную.
Пока он плещется (дочка уже вылезла смотреть "Спокушки") звоню мужниной матушке - она стоматолог, выяснить, что делать. Оказалось, с перепугу все сделала правильно, только Камистадом еще намазать посоветовала и все.
Зачем все это пишу. Если кто проходил, знает, выглядит это так, что в пору в обморок грохнуться. Кровотечение сильное, да еще и со слюной смешивается, в общем - жуть. Пугаться не надо. Хорошо, у меня Славена рядом была - паникоать было просто преступлением. Если такое случится. а матушка заверила меня, что это отнюдь не редкость, не паникуйте.
Последовательность действий повторю:
1. унять кровотечение, для этого к ранке приложить чистую тряпку или платок, чтоб впитывало, но не пускало слюну, она не дает сворачиваться:
2. напоить ребенка, хорошо, если есть при этом легкое седативное средство, мелисса, пустырник, ромашка, они же способствуют заживлению ранок;
3. когда перестанет совсем сочиться кровь намазать антисептическим обезбаливающим гелем (камистад, дентинокс, калгель);
4. и главное - спокойствие, иначе ребенок, и так напуганный, не даст все сделать быстро и правильно.
Как гоориться, дай вам Боги, чтобэта инструкция не потребовалась.
|
|
Цитировать ·
|
09.02.2010, 00:57
|
|
Активный участник
|
Пару дней назад у нас была подобная ситуация, малыш упал и зубками прокусил верхнюю губу. крик, кровь, ужас  успокоился быстро. остановила кровотечение, потом еще хорошо поели, помылись и почти легли спать, только дернуло меня еще раз посмотреть на ранку. прокусил сильно и рана была рваная, напугалась, что срастется неправильно и решила ехать в травму. врач посмотрел и наложил шовчик.хорошо, что слизистая заживает быстро.
Цитировать ·
|
09.02.2010, 00:57
|
|
Элита
|
спасибо!
здоровья малышастикам!
|
Цитировать ·
|
09.02.2010, 00:59
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Batmen
Пару дней назад у нас была подобная ситуация, малыш упал и зубками прокусил верхнюю губу. крик, кровь, ужас  успокоился быстро. остановила кровотечение, потом еще хорошо поели, помылись и почти легли спать, только дернуло меня еще раз посмотреть на ранку. прокусил сильно и рана была рваная, напугалась, что срастется неправильно и решила ехать в травму. врач посмотрел и наложил шовчик.хорошо, что слизистая заживает быстро.
|
у нас было аналогично летом - жутко рассек губу об угол песочницы..никуда не ездила, кровь хлестала...в итоге остался шрамик на нижней губе...достаточно хорошо виден...но для мальчишки это не страшно
|
Цитировать ·
|
09.02.2010, 01:00
|
|
Активный участник
Адрес: Нов.Петергоф, а также Ленинский пр, недалеко от Юноны.
|
Спасибо вам за такую подробную инструкцию. Меня как раз этот вопрос волновал, тк недавно малыш прикусил немного язычок.. и я подумала- а что, если бы насквозь?-что бы тогда делала...
Так что очень-преочень полезная информация!

Дорогу осилит идущий!
|
|
Цитировать ·
|
09.02.2010, 01:05
|
|
Наш человек
|
спасибо за инструкцию! Вы-молодец, не растерялись.
я одного не поняла: седативное заваривать нужно или можно капельки растворить? просто если заваривать, то это ж времени сколько пройдёт: чайник закипятить, заварить на 15 мин, остудить..
А зовут меня Юля
|
|
Цитировать ·
|
09.02.2010, 01:20
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от фли
я одного не поняла: седативное заваривать нужно или можно капельки растворить?
|
Если есть заваренное (ромашка, к примеру) - можно и такое, но когда срочно, то проще капли растворить. Мы ему выдали примерно чайную ложку настойки пустырника в полстакана. Зато уже спит (писала, когда пришли с ним пообниматься перед сном).
Я не молодец, у меня выбора не было  Я перепугалась - не то слово. У него в крови было все, что ниже губ, подбородок, шея, руки, разумеется, ими по лицу размазал... Не для слабонервных, но рядом дочка, и чтоб не перепугать ее пришлось стиснуть себя в кулак. Хорошо, он к ней спиной стоял, она так всего и не поняла. Муж вон, и то не проникся, к его приходу я уже Ростюшку вымыла. кровь не текла, он не орал как резаный... Когда его в ванную обратно отпустила, сама из его поилки глотнула, чтоб руки не тряслсить...
|
|
Цитировать ·
|
09.02.2010, 01:30
|
|
Мега-элита
|
Очень полезная информация!!! Спасибо
Малышу @@@@@@@@@@@@@@@
|
|
Цитировать ·
|
09.02.2010, 18:02
|
|
Активный участник
|
Очень приггодится на будущее,спасибо!!!)))))
|
|
Цитировать ·
|
09.02.2010, 18:28
|
|
с орбиты
|
Да уж!  Спасибо!
|
|