PDA

Просмотр полной версии : спор с учителем

Страницы : [1] 2

ЕвгенияЕИ
09.02.2010, 12:22
Уважаемые форумчане!!! Я понимаю, что моя проблема по сравнению с некоторыми и не проблема вовсе... НО НАБОЛЕЛО!!!
4-й класс, урок" окружающий мир", вопрос в тэсте { чтоб икалось тому, кто ввел эту тэстовую систему }: Верно ли утверждение, что медведь - хищник? Моя ответила "да". Оказалось - неправильно!!! Оценка снизилась на балл, но дело не в оценке... Придя домой, доча залезла в инциклопедию, цитирую:"Медведь бурый - хоть и относится к отряду хищных, не прочь полакомиться растительной пищей... и т.д." Не поленилась на следующий день отнести инциклопедию - тяжелую!!! - в школу, показала, на что получила ответ:"Медведь - НЕ ХИЩНИК!".
Придя домой, залезли в Википедию: "Бу́рый медведь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников..." Вот собираюсь распечатать и пускай снова несет... или самой отнести - в глаза посмотреть???
Если есть среди форумчан зоологи или биологи по образованию - откликнитесь, пожалуйста!
Спор с учителем - дело неблагодарное, но за правду, считаю, можно и поспорить. Нас, помнится учили, что медведь - всеядный, но никто не отрецал, что и хищник в том числе!

COBА
09.02.2010, 12:27
Напечатайте страницу эту Википедии и отнесите в школу.:)

Я.ник
09.02.2010, 12:36
За правду надо спорить! Мы тоже страдали пару раз. Однажды учительница во 2 классе отказывалась верить, что солнце - это звезда. А потом в 3 классе правильно написанная работа была исправлена учителем и поставлена тройка (ребенок был почти отличником). Учитель тогда у нас замещала, поэтому я пошла к завучу с работой и уточнила, кто прав.

Linas
09.02.2010, 12:48
ой...я бы поспорила)))

Пусть учитель докажет обратное))

Gala_Gala
09.02.2010, 12:51
Если в тесте не было варианта, что медведь всеядный, однозначно спорить!

Муми Мама
09.02.2010, 12:53
Мы тоже страдали пару раз. Однажды учительница во 2 классе отказывалась верить, что солнце - это звезда.
после такого точно нужно самой идти:015:
где таких учителей набирают:wife:
в любом случае, если в тесте ошибка учитель должен сказать: правильно так, а в тесте ставим вот так-там ошибка:ded:

клякса3
09.02.2010, 12:54
если ребенок переживает, то поспорить можно. Вот мой сын относится с юмором к некоторым высказываниям учителя природоведения. Он очень любознательный и больше всего любит изучать энциклопедии, смотреть Дискавери и впитывает всё как губка. Периодически приходит из школы и говорит, что мол учительница опять что-то не то сказала на уроке. Относится к этому с юмором, т.к. понимает, что учительница Дискавери не смотрит:004:

suhov
09.02.2010, 13:00
Однажды учительница во 2 классе отказывалась верить, что солнце - это звезда.

Правда что ли? Вот это да! Я думала, что любой трехлетка знает, что солнце - звезда

COBА
09.02.2010, 13:01
Правда что ли? Вот это да! Я думала, что любой трехлетка знает, что солнце - звезда
А потом трёхлетки начинают учиться.:065:У учителей.

Tanechka.Borisovna
09.02.2010, 13:02
Если в тесте не было варианта, что медведь всеядный, однозначно спорить!

Я думаю, что как раз было. И это правильный ответ. Во всяком случае, более точный.

Сяо
09.02.2010, 13:05
Всё-таки, всеядный и хищник - это разные типы питания с точки зрения биологии.

olly_sun
09.02.2010, 13:21
на мой взгляд, Википедия - народное творчество и служить основанием может слабым.
Однако, если постановка вопроса: хищник - НЕ хищник, то, разумеется, хищник. и может даже человека задрать, в том числе и эту учительницу в лесу, наплевав на её тесты.

может учительницу в зоопарк отправить??? там медведей содержат в вольерах с вывеской "Хищники", или там специалисты заблуждаются??

ЕвгенияЕИ
09.02.2010, 13:36
Я думаю, что как раз было. И это правильный ответ. Во всяком случае, более точный.

Повторюсь: был вопрос:"Верно ли утверждение, что медведь - хищник?" И ДВА варианта ответов:
1. Да.
2. Нет.

Tanechka.Borisovna
09.02.2010, 13:42
Тогда, да.

katjan
09.02.2010, 13:47
http://stat16.privet.ru/lr/090c204e628690ff5c94c851dbf622e2

Явно не малинкой он балуется....

sloe
09.02.2010, 13:48
Медведь - хищник.
Ваш тЭст точно не давал альтернативы "хищник-всеядный"?
Однако негоже образованным людям ссылаться на "Инциклопедию"))
Да и википедию трудно считать истиной в последней инстанции)))
Хотите быть уверенными - позвоните, скажем, в Зоологический институт или в Универ на кафедру зоологии позвоночных и ссылайтесь на них о спокойной совестью.

katjan
09.02.2010, 13:52
Вот с этого сайта....
http://www.floranimal.ru/pages/animal/m/59.html

Млекопитающие / ХищНые / Медвежьи / МЕДВЕДЬ БУРЫЙ

"....охотой на крупных животных — лосей, оленей, кабанов и др. — занимаются далеко не все из них, а главным образом те, что живут в северной тайге. Но и здесь плотоядные инстинкты обычно проявляют крупные, старые самцы.....
..... Просто удивительно, что столь могучий зверь питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много....."

ЕвгенияЕИ
09.02.2010, 13:56
Вот и я о том же!
Но вопрос задан некорректно! С одной стороны - "да" - как-никак отряд: хищные. С другой стороны, основным рационом является растительная пища и насекомые...

katjan
09.02.2010, 13:59
Вот и я о том же!
Но вопрос задан некорректно! С одной стороны - "да" - как-никак отряд: хищные. С другой стороны, основным рационом является растительная пища и насекомые...

Вы сами подойдите и поговорите с учителем!!! Что вопрос не корректный и зря детям страдать из-за глупости составителей тЭста.

Что это хищник - это факт!!!
Что он всеядный - это тоже факт!!!
Но уж точно не 100% травоядный!!!
И предложите экскурсию в зоологич. музей!! :support:

ЕвгенияЕИ
09.02.2010, 14:05
Медведь - хищник.
Ваш тЭст точно не давал альтернативы "хищник-всеядный"?
Однако негоже образованным людям ссылаться на "Инциклопедию"))
Да и википедию трудно считать истиной в последней инстанции)))
Хотите быть уверенными - позвоните, скажем, в Зоологический институт или в Универ на кафедру зоологии позвоночных и ссылайтесь на них о спокойной совестью.

Да кто, ж Вам сказал, что я образованный человек!;)
А если серьезно - правильно подкололи - с Инциклопедией это я маху дала! :008:
Свои ошибки признаю.

sloe
09.02.2010, 14:16
;-)
Я, биолог ))) принципиально не заглядываю в "Окружающий мир" к ребенку, так как сразу начинаю орать нецензурно и плеваться во все стороны)))

Gala_Gala
09.02.2010, 14:18
на мой взгляд, Википедия - народное творчество и служить основанием может слабым.

Народное - не народное, но просто так там статью не создать. Вы пробовали там что-то создать?
Модераторы -эксперты там есть, и занимаются этим серьезно.

Муми Мама
09.02.2010, 14:43
На сайте московского зоопарка написано, что медведь хищник. Может быть это послужит доказательством учителю..:065:

Alico
09.02.2010, 14:49
А у нас учительница сказала ,что только невоспитанные люди говорят "помидор". Надо говорить "томат".
Своему ребенку я разницу между помидором и томатом объяснила, учить учительницу посчитала лишним.

Сяо
09.02.2010, 14:53
Повторюсь: был вопрос:"Верно ли утверждение, что медведь - хищник?" И ДВА варианта ответов:
1. Да.
2. Нет.

В таком случае, с точки зрения формальной логики и биологии: медведь НЕ только хищник, поэтому медведь НЕ хищник.

Правильный ответ: НЕТ
Пояснения к ответу: медведь не хищник, медведь всеядное животное :)

Vikusha-Blondy
09.02.2010, 14:58
А у нас учительница сказала ,что только невоспитанные люди говорят "помидор". Надо говорить "томат".
Своему ребенку я разницу между помидором и томатом объяснила, учить учительницу посчитала лишним.

Прошу прощения за офф!
А в чем разница?:) (сама всегда говорю помидор...Невоспитанная по мнению Вашей учительницы:()
Вот, оказывается как! "Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода." (с)
Т.е. когда покупаешь в магазине для салата-это помидор! :))

уЖЕнеРЕБЁНОК
09.02.2010, 15:03
Вы сами подойдите и поговорите с учителем!!! Что вопрос не корректный и зря детям страдать из-за глупости составителей тЭста.

Что это хищник - это факт!!!
Что он всеядный - это тоже факт!!!
Но уж точно не 100% травоядный!!!
И предложите экскурсию в зоологич. музей!! :support:

И при этом ещё и падальщик! Когда весной мишки выходят из спячки, из излюбленная (и основная) пища - павшие от суровой зимы копытные.

Gala_Gala
09.02.2010, 15:04
Ну тогда и утка не водоплавающее, потому что еще и летает, и по земле ходит........

udavka
09.02.2010, 15:04
Народное - не народное, но просто так там статью не создать. Вы пробовали там что-то создать?

Видела как-то в википедии, что земляника - это орех. Своими глазами видела...

По поводу хищника...
А есть ли точное ОПРЕДЕЛЕНИЕ, кто такой - хищник?
Представитель отряда хищных?
Тот, кто питается мясом??
Тот, кто питается ПРЕИМУЩЕСТВЕННО мясом?

От того, какое из определений было на уроке, и следует отталкиваться при ответе...

Я могу ошибаться, но имхо в науке такого понятия "хищник" нет. Все на субъективном понятийном уровне.

ЕвгенияЕИ
09.02.2010, 15:07
В таком случае, с точки зрения формальной логики и биологии: медведь НЕ только хищник, поэтому медведь НЕ хищник.

Правильный ответ: НЕТ
Пояснения к ответу: медведь не хищник, медведь всеядное животное :)

А почему же тогда не так:
Правильный ответ: ДА
Пояснения к ответу: медведь всеяден, а следовательно и хищник в том числе. ?

Gala_Gala
09.02.2010, 15:09
Видела как-то в википедии, что земляника - это орех. Своими глазами видела...

Да, мы это в школе проходили... ох как много лет назад. Арбуз - ягода, земляника- орех.

Gala_Gala
09.02.2010, 15:11
А почему же тогда не так:
Правильный ответ: ДА
Пояснения к ответу: медведь всеяден, а следовательно и хищник в том числе. ?

Нужно определить объем понятия "хищник". Если мы НЕ называем хищниками тех, кто употребляет растительную пищу,тогда формальная логика даст ответ: медведь НЕ хищник.

Но это бред...

Сяо
09.02.2010, 15:13
Но ведь я уже написала: согласно формальной логике :)

Пример:
Маша получает пятерок больше, чем других оценок. Маша отличница?
Правильный ответ НЕТ, потому что она получает и четверки, и тройки, и двойки тоже.
"ДА, Маша отличница" - ответ неправильный :)

Сяо
09.02.2010, 15:16
Нужно определить объем понятия "хищник". Если мы НЕ называем хищниками тех, кто употребляет растительную пищу,тогда формальная логика даст ответ: медведь НЕ хищник.

Но это бред...

Нет, это не бред. Это биологический факт :). Мы действительно НЕ называем хищниками тех, кто ест мед, орехи и малину.

Человек, например - тоже всеядное животное, не хищник и не травоядный (ну, в среднем по популяции, за вычетом отдельных особей ;) ).

Николя
09.02.2010, 15:18
Прочитала всё. Больше всего понравился ответ Olly_; :))

Однако, если постановка вопроса: хищник - НЕ хищник, то, разумеется, хищник. и может даже человека задрать, в том числе и эту учительницу в лесу, наплевав на её тесты.

может учительницу в зоопарк отправить??? там медведей содержат в вольерах с вывеской "Хищники", или там специалисты заблуждаются??

:046: особенно, в последней его части.

Ворон_Ёж
09.02.2010, 15:18
Да, мы это в школе проходили... ох как много лет назад. Арбуз - ягода, земляника- орех.

Ну, арбуз, положим, бахчевая культура, а вот плод арбуза по классификации плодов (http://www.cosmoschool.ru/cosmos/sklad/posob/6-2/6-4.htm) действительно ягода.
С земляникой напутали что-то, плод орех относится к сухим односеменным, а плоды земляники явно сочные и многосеменные.

Gala_Gala
09.02.2010, 15:19
Отличник - этот тот, кто не получает ничего кроме пятерок. Но кто и где сказал, что хищники едят ТОЛЬКО МЯСО.
Вопрос от какого утверждения мы отталкиваемся:
-Хищник тот, кто есть мясо.
или
-Хищник тот, кто есть ТОЛЬКО мясо.

Gala_Gala
09.02.2010, 15:20
Ну, арбуз, положим, бахчевая культура, а вот плод арбуза (по классификации плодов (http://www.cosmoschool.ru/cosmos/sklad/posob/6-2/6-4.htm) действительно ягода.
С земляникой напутали что-то, плод орех относится к сухим односеменным, а плоды земляники явно сочные и многосеменные.

на сколько я помню, хитрость с земляникой в том, что я у ягоды семечко окружено мякотью, а земляники зернышки снаружи, поэтому она орех.

Salita
09.02.2010, 15:24
Ну тогда и утка не водоплавающее, потому что еще и летает, и по земле ходит........

+1. Надо учителю этот пример привести.

ЕвгенияЕИ
09.02.2010, 15:25
Нет, это не бред. Это биологический факт :). Мы действительно НЕ называем хищниками тех, кто ест мед, орехи и малину.

Человек, например - тоже всеядное животное, не хищник и не травоядный (ну, в среднем по популяции, за вычетом отдельных особей ;) ).

Ну а с этим как быть:

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Бурый медведь

olly_sun
09.02.2010, 15:27

серьёзно можно даже в носу ковырять.
некоторые статьи по истории меня там удивили, например, про Ледовое побоище. У Гумилева я встречала совершенно иную трактовку (оставим национальную гордость в покое), почему-то она мне кажется более достоверной, а заодно подкрепленной другими историческими трудами.
никому не навязываю, но моё мнение - Википедия в подметки не годится ни одной Энциклопедии, а иногда и Словарю.

Ворон_Ёж
09.02.2010, 15:28
на сколько я помню, хитрость с земляникой в том, что я у ягоды семечко окружено мякотью, а земляники зернышки снаружи, поэтому она орех.

Орех - это сухой плод в любой классификации.
Плод земляники - сборная семянка . Съедобной частью является разросшееся сочное и мясистое цветоложе, на поверхности которого находится масса плодиков-семянок (орешков) с одревесневшим околоплодником (сборная семянка). Маленькие плодики-орешки, но весь плод - нет.

Сяо
09.02.2010, 15:30
или

Мы (я, по крайней мере, но и сабжевый учитель видимо, тоже) отталкиваемся от науки биологии.

Поскольку речь о типе питания, то логично, что хищник - это тот, чей рацион составляют продукты ТОЛЬКО животного происхождения.

Вот еще пример из жизни, так сказать: всякий дикий кот - хищник, большая часть котов домашних, если не все - всеядны (огурцы, алоэ, вафли, орехи, оливки из банки и т.д. :)) ).

Gala_Gala
09.02.2010, 15:33
Орех - это сухой плод в любой классификации.
Плод земляники - сборная семянка . Съедобной частью является разросшееся сочное и мясистое цветоложе, на поверхности которого находится масса плодиков-семянок (орешков) с одревесневшим околоплодником (сборная семянка). Маленькие плодики-орешки, но весь плод - нет.

так вы же сами все написали про орешки. Не понимаю, о чем вы со мной спорите...

Муми Мама
09.02.2010, 15:34

:0016:

olly_sun
09.02.2010, 15:36
Мы (я, по крайней мере, но и сабжевый учитель видимо, тоже) отталкиваемся от науки биологии.

Поскольку речь о типе питания, то логично, что хищник - это тот, чей рацион составляют продукты ТОЛЬКО животного происхождения.

Вот еще пример из жизни, так сказать: всякий дикий кот - хищник, большая часть котов домашних, если не все - всеядны (огурцы, алоэ, вафли, орехи, оливки из банки и т.д. :)) ).

т.е. кот, который ловит мышей, - хищник, а который есть сухой корм - нет???
эти коты из разных классов получаются??
не логично!

Сяо
09.02.2010, 15:39
Ну а с этим как быть:

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Бурый медведь

А никак :)

Вот когда будет вопрос, к какому отряду согласно общепринятой систематике принадлежит Медведь Бурый, к отряду Хищных или к отряду Грызунов, например, вот тогда и надо будет написать про то, что медведь хищник, что в значительной степени определяет его поведение в природе.

Вот, если угодно, хищник, но из класса двудольных :)

Росянка круглолистная

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Росянковые
Род: Росянка

100% хищник.
если не считать фотосинтеза

Gala_Gala
09.02.2010, 15:40

Готова принять науку биологию, но почему тогда:
1) в учебнике нет четкого определения
2) учитель на уроке не сделала на этом акцент (я уверена, что для любого ребенка будет откровением, что медведь - не хищник!)

Напрашивается вывод о не профессионализме учителя и/или составителе теста для данной программы.

уЖЕнеРЕБЁНОК
09.02.2010, 15:41
Девы, не спорьте! Тут у каждого своя правда. С точки зрения систематики и классификации бурый медведь относится к отряду Хищные, с точки зрения типа питания - всеядный. (белые медведи, например, хищники и по типу питания.)

Ворон_Ёж
09.02.2010, 15:42
так вы же сами все написали про орешки. Не понимаю, о чем вы со мной спорите...

О названии плода земляники. :008: О том, что плод земляники называется не орех, а сборная семянка. А то из вашей логики получается, что у яблока (арбуза, огурца, тыквы) плод - семячко. :)

olly_sun
09.02.2010, 15:44
Напрашивается вывод о не профессионализме учителя и/или составителе теста для данной программы.

вот-вот! тесты пошли :010:, а главное, ребенок так свято и категорично принимает за правду тупой ответ на тупо поставленный вопрос!
мне кажется, что многим учителям это удобно: думать и читать не надо, ставь себе крестики...

sloe
09.02.2010, 15:48
Давайте отталкиваться от науки биологии)))
Медведь - представитель отряда хищников, способный к смешанному и факультативно, растительноядному типу питания.
Отряд "хищные млекопитающие" систематическая категория имеющая четкое определение.
Кстати, вот , забавы ради:
http://slovari.**********/dict/bse/article/00086/76100.htm?text=%D1%85%D0%B8%D1%89%D0%BD%D1%8B%D0%B 5%20%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8&encid=bse&stpar3=1.3
Или почитайте Наумова)))

Сяо
09.02.2010, 15:51
Готова принять науку биологию, но почему тогда:
1) в учебнике нет четкого определения
2) учитель на уроке не сделала на этом акцент (я уверена, что для любого ребенка будет откровением, что медведь - не хищник!)

Учебник не видела, на уроке не была. Увы, ничего не могу сказать об этом.

Должна только повторить, что простая логика - в примере с Машей. Младшекласснику должны быть доступна.

Сяо
09.02.2010, 15:55
Давайте отталкиваться от науки биологии)))

Давайте :)

Медведь - представитель отряда хищников, способный к смешанному и факультативно, растительноядному типу питания.

Что и требовалось доказать - медведь всеяден.

sloe
09.02.2010, 15:59
А Вы прочли "представитель отряда хищников"?

Gala_Gala
09.02.2010, 15:59
Что и требовалось доказать - медведь всеяден.
Кому это требовалось доказать?
Смотрим первый пост: верно ли утверждение, что медведь - хищник?

Ворон_Ёж
09.02.2010, 16:00

Согласна с тем, что нужно посмотреть учебник, какое там основание для классификации. Вряд ли в начальной школе подробно систематику изучают, скорее по типу питания.
Многие дети не отнесли бы медведя не то, что к хищникам, но даже к всеядным - он малину и мёд ест. Вероятно, на уроке и рассказывали о том, что не только малину и не только мёд...

Муми Мама
09.02.2010, 16:01

Должна только повторить, что простая логика - в примере с Машей. Младшекласснику должны быть доступна.

Gala_Gala
09.02.2010, 16:03
Многие дети не отнесли бы медведя не то, что к хищникам, но даже к всеядным - он малину и мёд ест. Вероятно, на уроке и рассказывали о том, что не только малину и не только мёд...
что же вы про колобка не вспомнили? колобками мишки питаются и шишками:))

Практика отнесения медведя к хищникам развита еще с садика...
Если деть не ходил в садик, не ходил в зоопарк и у него дома нет телевизора, то, видимо, да... Только сказка о Винни Пухе дает представление об образе жизни и питании медведей.

Я.ник
09.02.2010, 16:04
Многие весьма почтенные травоядные СПОСОБНЫ покуситься на мяско. А уважаемые хищники - на траву и прочие витамины:)). От этого отдельные представители хищников и травоядный свой тип питания не меняют. Поэтому вместо слова "ТОЛЬКО" уместно слово "ПРЕИМУЩЕСТВЕННО". Если кот свекрови обожал хурму, это не значит, что он перестал быть хищником (о чем уже не могут, к их несчастью, свидетельствовать многочисленные убиенные им птички и мышки).
Вот нашла определение, подходящее не просто для "отряда хищных", а для хищников в целом:

(http://www.glossary.ru/)

Хищник - в широком смысле - животное или растение, ловящее и поедающее других животных, служащих объектами питания.
Хищник - в узком смысле - животное, питающееся представителями близких систематических видов..

Yukki
09.02.2010, 16:06
Господи, бедные дети. Какая же у них каша в голове будет после такого обучения. :005:
Если следовать логике: хищик - это животное, которое ест только мясо, то нет на земле ни одного хищника.
Бред какой-то. Почему нельзя следовать принятой научной классификации в этих тестах, а? чтобы у детей сложились четкие базовые представления.
Или бы уж тогда вопросы в тестах формулировали должным образом.
Автор, я бы к учительнице сходила. Или ребенку объяснила, что на оценки по этому предмету (равно как и на сведения из этого учебника) не стоит обращать внимания.
P.S. В следующую субботу зададим этот вопрос преподавателю биологии в кружке Аничкова дворца. Интересно, что скажет профессионал: учитель и биолог :)

sloe
09.02.2010, 16:06
Ест) Давайте разбираться, какую часть рациона составляет малина и мед))) И кем назвать медведя))) И почему он, сволочь, еще и рыбу ест в путину, а малину и мед не ест)))
Заклеиваю клаву, ибо сейчас начну высказываться о тестах, Плешакове и пр...)))

Yukki
09.02.2010, 16:08
Согласна с тем, что нужно посмотреть учебник, какое там основание для классификации. Вряд ли в начальной школе подробно систематику изучают, скорее по типу питания.
Ну, к третьему классу дети, обычно, уже читают не только сказки :))

Yukki
09.02.2010, 16:10
:))
Вы не одиноки.
Своему чадушке я в таких случаях подсовываю энциклопедию и говорю, что оценки по этому предмету меня совершенно не интересуют :)

Моя дочка в первом классе и Окружающий мир - это неспетая песТня :065:

I&S
09.02.2010, 16:11
я тоже сичтаю, что надо дитю с Вами и подтверждениями идти к учителю. ведь это пример показать, что все люди могут ошибаться (не надо слепо верить) и что нужно уметь отстаивать свою точку зрения. но сделать это максимально корректно (без наезда на учителя а с жнланием вместе разобраться)

Генератор идей
09.02.2010, 16:18
И почему он, сволочь, еще и рыбу ест в путину, а малину и мед не ест)))
В общем, вопрос в тесте некорректен. Надо было так: "Медведь - сволочь или нет?"
1да
2.нет

Ворон_Ёж
09.02.2010, 16:21
Ну, к третьему классу дети, обычно, уже читают не только сказки :))

Ничуть не сомневаюсь в уровне развития ЛВшных детей! :flower:
Работала в начальной школе (логопед я), поэтому некоторая логика авторов учебников понятна.
Думаю, что логично было бы объяснить ребёнку, что медведь, относящийся к отряду хищных, питается всем подряд - поэтому всеядный. Что до отстаивания своей точки зрения - не знаю... Вот есть у меня эта пагубная привычка, кому от неё хорошо? Лучше, когда человек внутренне уверен в своей правоте и не нуждается в одобрении других людей... (Это так, чистА философия)

Yukki
09.02.2010, 16:26
Работала в начальной школе (логопед я), поэтому некоторая логика авторов учебников понятна.
Думаю, что логично было бы объяснить ребёнку, что медведь, относящийся к отряду хищных, питается всем подряд - поэтому всеядный.
А мне логика авторов учебника не понятна. :)
Почему бы не сформулировать вопрос иначе? Уточнив, что имеется ввиду? Если это обсуждалось в учебнике, то, наверное, так и надо спрашивать: "По типу питания медведь - хищник? Да или нет?" Тогда понятно.
Дети (равно как и их родители) не обязаны читать мысли авторов учебника и догадываться, что они подразумевали ;)
P.S. Я уже поняла уровень учебников по этому предмету. Поэтому своему ребенку сказала, чтобы она не обращала внимания ни на сведения из учебника, ни на оценки по предмету. Биологию изучаем в другом месте :))

Сяо
09.02.2010, 16:33
Многие весьма почтенные травоядные СПОСОБНЫ покуситься на мяско.

:005: *в ужасе" :010:

"Зайцы от испуга скушали друг друга" :))

Примеры, плиз, в студию.

Никто же не спорит, что медведь ест ягоды, мед и т.п.

Да вот получается, как раз спорят. Все, кто утверждает, что ведмедь хищник.

А он не хищник. Он всеядный :))

Хотя и из отряда хищников :))

sloe
09.02.2010, 16:46
ПОчему зайцы? Кролики могут поедать своих детенышей. Хищники ушасты)

наглый кот
09.02.2010, 16:52
А мне логика авторов учебника не понятна. :)
Почему бы не сформулировать вопрос иначе? Уточнив, что имеется ввиду? Если это обсуждалось в учебнике, то, наверное, так и надо спрашивать: "По типу питания медведь - хищник? Да или нет?" Тогда понятно.
Дети (равно как и их родители) не обязаны читать мысли авторов учебника и догадываться, что они подразумевали ;)
P.S. Я уже поняла уровень учебников по этому предмету. Поэтому своему ребенку сказала, чтобы она не обращала внимания ни на сведения из учебника, ни на оценки по предмету. Биологию изучаем в другом месте :))

+1

TanNik
09.02.2010, 16:52
Ест) Давайте разбираться, какую часть рациона составляет малина и мед))) И кем назвать медведя))) И почему он, сволочь, еще и рыбу ест в путину, а малину и мед не ест)))

Ой, дааа...не ожидала.
Как все серьезно!:ded:

В общем, вопрос в тесте некорректен. Надо было так: "Медведь - сволочь или нет?"
1да
2.нет

Отлично!:support::))

ПОчему зайцы? Кролики могут поедать своих детенышей.

Ужас -ужас! :001:

Птичку жалко!

COBА
09.02.2010, 16:54
ПОчему зайцы? Кролики могут поедать своих детенышей. Хищники ушасты)
Некоторые кошки любят есть траву,семечки и даже сладкую кукурузу.Они не становятся всеядными от этого.:065:

Сяо
09.02.2010, 16:59
Ну да. И прочие травоядные грызуны. Как и некоторые хищные кошачьи. Но Вы же понимаете (я надеюсь :) ), что это не трофический акт, это совсем другое... мероприятие...

Всем: контекст вопроса имеет значение, логика излагаемого в учебнике материала имеет значение, тестовая система проверки знаний сама по себе ничем не плоха. И т.д.

Ну нафига ж всё валить в одну кучу, граждане? :)

________

Ошибаетесь, Comme ça.. Домашние кошки как раз всеядны :))

наглый кот
09.02.2010, 17:02
тестовая система проверки знаний сама по себе ничем не плоха. И т.д.

Никто и не спорит. Но, наверное, надо и формулировать правильно, как Вы думаете?

sloe
09.02.2010, 17:02
Трофический акт))))
А есть в природе не хищные кошачьи?

Сяо
09.02.2010, 17:04
Никто и не спорит. Но, наверное, надо и формулировать правильно, как Вы думаете?

Формулировка вполне корректная. Я уже об этом писала выше. Еще раз прочтите пример с Машей-неотличницей :)

Сяо
09.02.2010, 17:07
А вот не трофический :))

Есть всеядные: коты домашние разнообразных пород.

Как все серьезно!:ded:

Ага :)) Представляю, каково учителям с родителями :065:

Муми Мама
09.02.2010, 17:08
Формулировка вполне корректная. Я уже об этом писала выше. Еще раз прочтите пример с Машей-неотличницей :)

я считаю, что формулировка не совсем корректная...
вот придет ребенок на урок зоологии в средней школе и ляпнет медведь не хищник:wife:, я думаю учитель биологии не будет вести дискуссию про вкусовые предпочтения медведей

Yukki
09.02.2010, 17:12
Чтобы не создавать отдельной темы :) Надеюсь, автор топика меня простит. :flower: Если - нет, то я уберу свой пост.
Окружающий мир. 1 класс. Вопрос:
"Из всех видов древних пресмыкающихся только один сохранился до наших дней. Кто?"
Энциклопедии утверждают, что с древнейших времен сохранились черепахи, ящерицы, змеи и крокодилы :)
Исходя из темы учебника, речь идет не о пресмыкающихся вообще, а о динозаврах.
Почему нельзя задать вопрос корректно?

Сяо
09.02.2010, 17:14
Ну и дурак будет учитель, если не будет разбираться.

У меня бы ребенок, способный поддержать дискуссию на уровне топа в 4-5 классе в отличниках бы ходил :)

Кстати, про зайчиков: не всякий грызун травоядный, есть целая куча всеядных грызунов.
И так далее, и так далее...
...а медведь - вообще, как справедливо было замечено выше, редкостная сво... в общем, сложный зверь :))

Муми Мама
09.02.2010, 17:19
...а медведь - вообще, как справедливо было замечено выше, редкостная сво... в общем, сложный зверь :))

:flower:

Gala_Gala
09.02.2010, 17:20
вот придет ребенок на урок зоологии в средней школе и ляпнет медведь не хищник:wife:, я думаю учитель биологии не будет вести дискуссию про вкусовые предпочтения медведей

неееее! ребенок не ляпнет. Он спросит, в каком контексте задан вопрос.:015:

Yukki
09.02.2010, 17:21
Вот-вот... в этом основная проблема. Учить надо правильно с самого начала. Чтобы потом не переучивать.
А то забавно получается: пока ребенок в начальной школе, медведь хищником не является. При переходе детей в среднюю школу, косолапый меняет статус :))

Yukki
09.02.2010, 17:22
неееее! ребенок не ляпнет. Он спросит, в каком контексте задан вопрос.:015:

А при ответе на вопросы теста? И не в школе, например? Когда задать вопрос о контексте затруднительно?

Сяо
09.02.2010, 17:34
Учить надо правильно с самого начала.

А вот это невозможно.
Никакой младшеклассник не выдержит всей биологичской правды ни про мышку, ни про зайчика.

Сяо
09.02.2010, 17:37
Когда задать вопрос о контексте затруднительно?

Младшекласснику - всегда. Поэтому, учитель должен объяснять.
И родителям, в том числе :)

Вообще, я склоняюсь к тому, что это героическая профессия - учитель младших классов. Тем, кто выполняет хотя бы две трети проф.обязанностей, надо памятники ставить :)

Gala_Gala
09.02.2010, 17:37
А вот это невозможно.
Никакой младшеклассник не выдержит всей биологичской правды ни про мышку, ни про зайчика.

Да ладно вам... Мой первоклассник роды у кошки принимает ))))))))))))) какой правды он после этого не выдержит?

Yukki
09.02.2010, 17:38
А вот это невозможно.

Почему? :016:
Во-первых, не стоит обобщать. Значительная часть младшеклассников знает правду и про мышку, и про зайчика еще до школы. :)
Во-вторых, совершенно не обязательно увязать в подробностях. Есть принятая научная классификация, вот ее следует придерживаться.
А то, с точки зрения авторов учебника, получается, что пресмыкающиеся=динозавры. И других пресмыкающихся в природе не существует. (Это я все о своем. В четверг урок в школе, где эту ахинею будут вешать на уши моему ребенку).

Yukki
09.02.2010, 17:39
Младшекласснику - всегда. Поэтому, учитель должен объяснять.
И родителям, в том числе :)
Речь идет (если вас не затруднит прочитать предыдущие посты) не о начальной, а о средней школе.

Yukki
09.02.2010, 17:42
Да ладно вам... Мой первоклассник роды у кошки принимает ))))))))))))) какой правды он после этого не выдержит?

Гы... моей дочке было 5 лет, когда ей пришлось объяснить, почему соседского кота веником выгоняли из комнаты, где котятки новорожденные лежали :) Ничего, как-то все прекрасно поняла и последствий в виде "разрушения психики" не наблюдается. :))

Salita
09.02.2010, 17:44
Но ведь и человек хищник, хотя он и всеяден.
И людоед не все время есть человеческое мясо, а лишь изредка/периодически. От этого он не перестает быть людоедом. Я про племена каннибалов говорю.
Соглашусь, что вопрос нужно формулировать по другому.
А лучше давать два варианта ответа:
Медведь по типу питания:
1. Хищник
2. Всеяден

ЕвгенияЕИ
09.02.2010, 17:47
И все же формулировка некорректна, и вот почему:
В вопросе не сказано идет речь о типе питания, или о классификации. Если бы был задан вопрос:"По типу питания медведь - это
1. хищник.
2. травоядное.
3. всеядный." то и проблем бы не возникло!
В учебнике о медведе только надпись к иллюстрации - Медведь бурый. Тема - Леса России.
К логике про Машу-отличницу: в нашем классе 4 отличницы, и получают они не только пятерки, но и четверки и тройки иногда бывают, я имею в виду текущие оценки. Узкая какая-то у вас логика...

Сяо
09.02.2010, 17:48
Мой первоклассник роды у кошки принимает ))))))))))))) какой правды он после этого не выдержит?

Научной. Вот хотя бы такой (http://www.lib.ua-ru.net/api/search/?query=%EA%EE%F8%E0%F7%FC%E8%F5) :)

Сяо
09.02.2010, 17:52
я имею в виду текущие оценки.
А я имею в виду аттестационные, ПОТОМУ ЧТО только так определяется отличник :)

Диона
09.02.2010, 17:52
Отличник - этот тот, кто не получает ничего кроме пятерок. Но кто и где сказал, что хищники едят ТОЛЬКО МЯСО.
или
Энциклопедическое определение:
"

Хищник. (http://slovari.**********/dict/gl_natural/article/1211/121_1945.HTM?text=%D1%85%D0%B8%D1%89%D0%BD%D0%B8%D 0%BA&stpar3=1.1) Естественные наукиХищник - в широком смысле - животное или растение, ловящее и поедающее других животных, служащих объектами питания. Хищник - в узком смысле - животное, питающееся представителями близких систематических видов."

Практически все хищные животные едят также какие-то травки, хотя бы временами ;)
А что, кошки и собаки тоже не хищные животные получаются? :008: они ой чего только не едят :065:
Медведь однозначно является хищником :)) сравнение с отличником крайне некорректно - как раз с точки зрения формальной логики :ded:
Сомнений в том, что белый медведь - хищник, ни у кого ведь не возникает :046:

ЕвгенияЕИ
09.02.2010, 17:53
Научной. Вот хотя бы такой (http://www.lib.ua-ru.net/api/search/?query=%EA%EE%F8%E0%F7%FC%E8%F5) :)

Это не научная правда, это - наука. Подобные труды не в 4-м классе пишут, и не преподают в начальной, да и в средней школе тоже.

ЕвгенияЕИ
09.02.2010, 17:55
А я имею в виду аттестационные, ПОТОМУ ЧТО только так определяется отличник :)

Вот я и говорю - узкая логика.

Сяо
09.02.2010, 17:55
Я именно это и сказала :)

Или, по-Вашему, наука - это не правда :)) ?

узкая логика.

Да нет, это просто логика :))

дааа... трудно, наверное, вашему учителю...

Yukki
09.02.2010, 17:56
Прошла по ссылке. Не поняла. :)
Чего не выдержит ребенок? Вот не понять может.