Вход

Просмотр полной версии : Химиотерапия при раке молочной железы - есть кто с этим знаком?

Страницы : [1] 2 3 4

olship
10.02.2010, 18:50
Здравствуйте! Не думала, ни гадала, всегда чувствовала себя отлично... и несколько недель назад узнала, что у меня рак молочной железы. Пока не знаю, какой степени, но не ранней, а так называемой запущенной. Жду результатов пункции. После этого сказали, что назначат однозначно химиотерапию. Облазила интернет. Послушала знакомых... И все же - может есть кто такой, кто проходил через это? Врачи толком ничего не говорят. А есть очень много вопросов. Сама в ужасе - мне 31 год... и такой диагноз. В общем - если кто-то вдруг проходил через это или знает что-то - проявитесь, пожалуйста. Хотелось бы просто позадавать вопросы.
Спасибо!

Аглая
11.02.2010, 11:36
К сожалению не в курсе вопроса. Просто хочу поддержать!!!!! У Вас верный настрой! Сейчас это лечится!

em14
11.02.2010, 11:56
И все же - может есть кто такой, кто проходил через это? Врачи толком ничего не говорят. А есть очень много вопросов. Сама в ужасе - мне 31 год... и такой диагноз. В общем - если кто-то вдруг проходил через это или знает что-то - проявитесь, пожалуйста. Хотелось бы просто позадавать вопросы.
Спасибо!
Есть, очень многие. Пока, я думаю, Вам нужны слова поддержки. РМЖ - безусловно заболевание требующее серьезного отношения. Но возможности медицины в части его подавления и сдерживания сейчас очень велики. Давайте дождемся заключения пункции и информации по гормональному статусу опухоли. Это будет определять шаги по лечению.

Vario
11.02.2010, 12:35
Хочу Вас поддержать. Это действительно лечится. У меня к Вам встречный вопрос: как получилось , что обнаружили такой диагноз: грудь заболела, были уплотнения??? какие симптомы появились, что Вам назначили обследование на онкологию?

loterev
11.02.2010, 12:53
Поддержу,все будет хорошо!

Магадиша
11.02.2010, 13:04
Держитесь! Все будет хорошо! У девушки моего приятеля тоже нашли подобное (Ваша ровесница). Сейчас уже проходит через косметическую операцию.
К сожалению, лично не знакома, чтобы рассказать более подробно.

P.S.: обратила внимание, что живете Вы с ней в одном районе...

Мариамна
11.02.2010, 13:13
У моей свекрови был рак молочной железы 2-3 степени, без метастазов. Делали химию, облучали, потом оперировали (оперировал Топузов).Потом опять химии, облучения... Она- просто умница, все перенесла нормально... Уже года четыре прошло, чувствует себя прекрасно, отросли шикарные, густые волосы... У одной моей знакомой выявили рак мж в 34 года, уже прошло около 8 лет после операции и химии - все ок. Она сама врач. Ей, правда, делали очень дорогую химию, у нее даже волосы вроде не выпадали.

клякса3
11.02.2010, 15:10
У моей соседки по даче операция была уже 20 лет назад (одну грудь удалили), периодически ложится на химию. При этом такого красивого и ухоженного цветника, как у неё нет ни у кого в поселке. И всё своими руками.
Удачи:flower:

Натура
11.02.2010, 15:28
У родственницы моей подруги обнаружили РМЖ в 25 лет. Грудь удалили. Это было 26 лет назад. Живехонька, внук в школу скоро пойдет. Красивенная женщина, выглядит максимум лет на 40.

olship
11.02.2010, 20:38
Девушки! Спасибо всем за поддержку.
Описываю как началось: в конце декабря обнаружила покраснение, небольшое увеличение и уплотнения в 1-й груди.
Пошла в платную клинику. Там у врача округлились глаза. Сказала - надо сделать УЗИ и маммографию. И больше не сказала ничего!!! Я была в шоке, написала жалобу на адрес клиники. Потом были праздники. После праздников я поехала в НИИ Павлова - там программа "Вместе против рака груди" - типа бесплатный прием, УЗИ и маммография. Поехала отчасти из-за того, что там было написано - выявление рака груди на ранней стадии. Приехала. Доктор посмотрела, опять ничего не сказала. Отправила на УЗИ (платно). Сделали - опять ничего. Назначили антибиотики. И сделать маммографию. Ее делала в ЛООД. Там тетушки которые делали сказали - с результатами бегите к зав.отделению маммографии - он как раз принимает сейчас. Он поругался (что не по записи), но принял. Посмотрел, сделал круглые глаза и сказал - Вы серьезно больны, надо ехать по месту жительства (я москвичка). Я спросила - как, это точно? Он - да, гарантия 100 к 1. Да, за этот месяц грудь еще увеличилась и опухла. Кроме того, увеличился лимфоузел. И растет по сей деннь. На следующий день поехала к знакомому, тот направил по знакомству в онкоцентр на Березовую. Там тоже сказали - ох!!! Да, по УЗИ и маммограмме ничего страшного. Сделали пункцию. Сегодня узнала результат: эстрогены - 0, прогестероны - 0, Her2/neo 2+. Теперь врач сказала, что надо делать дополнительное исследование - Fish. Но в Питере его делают в 1 месте и 2 месяца!!!!! Врач рекомендовала обратиться в московские центры. Что и собираюсь завтра сделать.
Да, при всем при этом грудь абсолютно не беспокоит (только немного отекает после одевания бюстгальтера).
Вот такая история.

lapusha
11.02.2010, 21:01
Дай Вам Бог здоровья и сил пройти лечение! Вы непременно поправитесь!

Маева
11.02.2010, 22:03
в москве очень рекомендую городской маммологический центр, а еще лучше - его филиал, наКраснопресненской

Натура
11.02.2010, 22:18
Пишите четко, системно - молодец. Значит голова работает. Не отключайте ее. Дуйте в Москву бегом. А мы кулаки будем держать!

CitizenV
11.02.2010, 22:25
Здравствуйте! Не думала, ни гадала, всегда чувствовала себя отлично... и несколько недель назад узнала, что у меня рак молочной железы. Пока не знаю, какой степени, но не ранней, а так называемой запущенной. Жду результатов пункции. После этого сказали, что назначат однозначно химиотерапию. Облазила интернет. Послушала знакомых... И все же - может есть кто такой, кто проходил через это? Врачи толком ничего не говорят. А есть очень много вопросов. Сама в ужасе - мне 31 год... и такой диагноз. В общем - если кто-то вдруг проходил через это или знает что-то - проявитесь, пожалуйста. Хотелось бы просто позадавать вопросы.
Спасибо!

Близкие родственники проходили. Но адъювантную (профилактическую), после операции и точного диагноза. Опухоль была не чувствительна к гормонам, возраст пациентки - после климакса, операция - радикальная, степень 2 (на границе с 1).
У Вас немного другой случай, но все должно быть хорошо.
Про Москву - не подскажу.
Здесь: проф., онкологи-маммологи Орлов, Семиглазов - НИИ Петрова в Песочном (Орлов еще в ЦМСЧ№122 принимает), Чагунава - РАМН на пр. Тореза, Топузов - Академия им. Мечникова.

Большой удачи!

Аглая
11.02.2010, 23:13
Пишите четко, системно - молодец. Значит голова работает. Не отключайте ее. Дуйте в Москву бегом. А мы кулаки будем держать!

+1 Автор - умница! С таким решительным настроем все будет хорошо! Главное все довести до конца!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

....откуда эта зараза берется!!!!!:(

olship
12.02.2010, 01:03
Спасибо еще раз за поддержку!!! Девочки, как приятно, когда кто-то может сказать доброе слово абсолютно чужому человеку.
Насчет четкости написания - спасибо, стараюсь:) Занимаюсь экспертной работой:)

Завтра буду обзванивать московские центры. Подключила родителей - они из Москвы тоже пообещали поузнавать, что и как.
Еще очень интересно отнеслись мои работодатели (я работаю в нескольких фирмах, но на дому) - одни сказали - ой, ну тебе теперь не до того, не будем тебя трогать. Другие - да тебе вообще нельзя без работы, а теперь тем более. Так что работа и позитивное настроение - и все будет хорошо. А третьи... продолжают давать долгосрочную емкую работу не обращая никакого внимания.

А, да, забыла написать - а еще интересно получилось в самом начале - как только я сообщила не слишком широкому кругу знакомых о том, что со мной - практически каждый дал свою рекомендацию в плане, куда и к кому поехать или кого почитать. После оглашения списка супругу - он сказал - да нам так всех и не объехать. Но все же среди рекомендаций есть интересные - не отметаю все подряд.

В общем и целом, девочки, еще раз всем СПАСИБО!

Душенька
12.02.2010, 08:31
olship, здравствуйте!
Прежде всего хочу Вас поддержать - вы молодец и у Вас всё должно быть отлично!!! Не унывать, не опускать руки и верить!!! Обязательно верить, что всё получится!

Ровно год назад у моей мамы увеличился лимфоузел подмышкой. Мы сначала подумали, что ее продуло или простыла может. Примерно через месяц у нее просто за несколько часов стала распухать грудь. Она пошла к онкологу у нас в поликлинике (он же и как маммолог принимает). Тот отправил маму в Кузьмолово. Там делали биопсию (пришлось делать дважды). УЗИ и маммография ничего не показали. Грудь продолжала увеличиваться... Начали курс химии. После второй капельницы волосы полезли... Мама панически боялась выйти в парике на улицу! Сейчас волосы у нее уже отросли (как короткая стрижка), так она говорит, что без парика теперь непривычно даже :) После этого курса химии удалось обнаружить опухоль. В конце июля ей удалили грудь. С тех пор еще продолжают делать химию. Месяц (или чуть больше) она лежала в Областной на Луначарского на лучевой терапии.
Мы все верим, что всё у мамы будет хорошо! На данный момент анализы и исследования это подтверждают.
Забыла сказать, что у нее третья степень...

Леди Гамильтон
12.02.2010, 17:17
Маме четыре с лишним года назад поставили РМЖ стадия 3-4, оперировать отказались, химию ей нельзя (лейкоцитов минимум), по программе пили гормоны, потом программу закрыли, перевели на другие гормоны. Через год- прооперировали, удалив л\у и грудь, в этом году отменили гормоны....и вроде как здорова(проверяется раз в полгода). Правда теперь папа с онкологией, только начали обследоваться:( Но будем верить и бороться!

Автор, Вам здоровья и удачи!!!! Вы такая молодая! Организм справится.:flower:

Nata_13
12.02.2010, 18:02
Есть примеры, несколько маминых приятельниц с РМЖ живут кто 10, кто 15 лет после операции.
А сейчас тем более, столько появилось современных химиопрепаратов.
Все будет хорошо.
Автор, Вам здоровья и удачи.

KoshkaNatashka
12.02.2010, 19:24
Оля, примеров положительных очень много.

К сожалению, по сути ничего не подскажу, но буду держать кулаки, Вы обязательно должны выздороветь!!!

olship
12.02.2010, 19:54
Еще раз спасибо всем за поддержку! Вы уж извините, что делюсь здесь всем этим - просто очень тяжко переживать. Муж сегодня ездил за моими анализами в лабораторию, чтобы отвезти ее на это самое FISH-исследование. Так как оказалось все так, как может быть только у нас, в России... Врач спрашивала у меня, как поступить - предлагала в Москву съездить так как здесь идет анализ долго. Я решила, все узнав, что приеду за анализом сама и отвезу его в лабораторию. Договорилась обо всем с врачом, лабораторией (что выдадут анализы), лабораторией куда отвозить, представителем компании, который оплачивает это исследование... И... муж приезжает в лабораторию забирать, а моих анализов нет!!! Долго искали, потом сказали - так мы их уже отправили на исследование это самое. Врач - ну раз говорят , что отправили - значит отправили. Представитель компании оплачивающей обещал все узнать (возможно именно отвозил эти анализы еще вчера куда надо, но не сравнил фамилии). Ладно, учитывая не слишком хороший настрой мужа он свалил все на меня, что я плохо все понимаю, переворачиваю информацию и т.д.... и стал пытать врача на тему моего здоровья... После чего еле доехал домой, долго гулял, но придя домой все-таки вывалил мне все, о чем успел узнать. В общем - я было успела обрадоваться, что у меня степень 2+. Но как оказалось - это не важно. У меня очень плохая форма. Еще один большой минус - возраст. Время играет против меня в геометрической прогрессии. Случай неоперабельный. Если удастся вытянуть меня на операцию - это будет чудо... Надежды немного. Сколько времени сказать не могут. Взялись за меня лишь потому, что есть знакомства... и наличие маленького ребенка. Если бы мне было лет 20, то не взялись бы вообще. Помочь может... только позитивный настрой. И надежда на чудо.
Вот. Извините, что все так подробно пишу, да и вообще завела эту тему. Теперь и не знаю, с кем поговорить - родственникам не могу сказать все это (надеюсь, и у мужа хватит ума). Вообще, я бы на его месте наверное все же не стала все это рассказывать и мне. Ну он у меня такой.

-able
12.02.2010, 20:00
Знаете, бывает все совсем не так. Врачей-дураков тьма, рано вы опустили руки. И ошибок миллион, и вообще еще ничего неизвестно. Попробуйте успокоиться, хотя не представляю, как. Успокоительное попить? Надо сначала все анализы получить, все понять, лечиться и не думать о плохом. Вот. Здоровья вам, удачи и сил!

KoshkaNatashka
12.02.2010, 20:04
Оля, держитесь, пожалуйста!!!
Тем более, позитивный настрой Вам нужен!

Может, помощь какая-то нужна?..

olship
12.02.2010, 20:04
Знаете, бывает все совсем не так. Врачей-дураков тьма, рано вы опустили руки. И ошибок миллион, и вообще еще ничего неизвестно. Попробуйте успокоиться, хотя не представляю, как. Успокоительное попить? Надо сначала все анализы получить, все понять, лечиться и не думать о плохом. Вот. Здоровья вам, удачи и сил!

Да нет - руки пока не пустила. Просто только что муж все выложил. Понятно - буду поднимать настроение всеми силами. Муж тоже сказал - врачи - все дураки, и вообще часто ошибаются. Пока настроение не сильно поднимается, но ничего - постараюсь.

olship
12.02.2010, 20:07
Оля, держитесь, пожалуйста!!!
Тем более, позитивный настрой Вам нужен!

Может, помощь какая-то нужна?..

Да нет, спасибо больше. Не ожидала здесь встретить кого-то, с кем знакома по другим темам и кто со мной куда-то ездил. Ладно, буду держаться. Спасибо за поддержку.

Тюхин
12.02.2010, 20:23
Оля, вам нельзя сдаваться! Этот вид рака лечится, чтобы там ни говорили. У Донцовой была 4-я степень, ее не брались оперировать. А человек живет полноценной жизнью уже не один год! Нужно проконсультироваться у нескольких специалистов, лучшие по слухам на Песочной (в Питере) и выработать план действий. Ваш возраст имеет и плюсы - выше иммунитет, крепче организм для борьбы. Держу за вас кулачки. @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Мамаша Кураж
13.02.2010, 04:22
Олечка! Муж тоже сейчас "немного" раздраян...не может подобрать слова, напуган ситуацией.... И ему нужна поддержка :(
Вам не отчаиваться!!! Нужно бороться!!!!
Оленька! Держитесь!

Rasnaya
13.02.2010, 10:37
Не отчаивайтесь. У нас действительно огромное количество врачей -идиотов не взирая на их звания и регалии, ошибок куча. Также ошибаются в лабораториях . Надо всё и всех перепроверять в разных местах. У моей соседки по даче был рак груди в возрасте около 30 лет. Прооперировали, потом химия. Прошло более 10 лет с тех пор, она жива и здорова ТТТ. И у вас всё будет хорошо.

em14
13.02.2010, 10:59
Ольга, два вопроса:
1. Где Вы в итоге проверяете FISH?
2. Кто и на каком основании признал опухоль неоперабельной?

Да, понятно что лучше было бы иметь негативный HER2 - но лечить придется то что есть. Положительный FISH открывает возможности использования герцептина, да и другие возможности есть.
У меня есть координаты главного хирурга московского РНЦРР (некто В.Д.Чхиквадзе) - на их площадке расположен федеральный маммологический центр. Очень хорошо умеет делать радикальные операции в сложных случаях. Если что - пишите, выдам :)

Натура
13.02.2010, 11:08
Оля, по делу помочь не могу к сожалению.
Я просто поддержать.
Используйте все шансы, консультируйтесь у нескольких врачей. Возьмите контакт у ем14.

А сюда приходите плакать, бояться, ругаться, сливать негатив. Правда. Ну давайте положим Вам тут подушку плакательную или боксерскую грушу. Смело используйте ее. Правда.

olship
13.02.2010, 12:22
Ольга, два вопроса:
1. Где Вы в итоге проверяете FISH?
2. Кто и на каком основании признал опухоль неоперабельной?

Да, понятно что лучше было бы иметь негативный HER2 - но лечить придется то что есть. Положительный FISH открывает возможности использования герцептина, да и другие возможности есть.
У меня есть координаты главного хирурга московского РНЦРР (некто В.Д.Чхиквадзе) - на их площадке расположен федеральный маммологический центр. Очень хорошо умеет делать радикальные операции в сложных случаях. Если что - пишите, выдам :)

FISH делаю в п.Песочный, институт рентгенологии и т.д. Его делают в Питере в одном месте.
Неоперабельность поставили на том основании, что опухоль отечно-инфильтративная, и еще гормононезависимая.
Здесь, в Питере наблюдаюсь по знакомству вроде как у хороших врачей. Мужу и сказали, что будут тянуть и проводить очень дорогостоящее лечение (будут меня пропихивать под программу какую-то, потому что я москвичка и вообще мне лекарства надо оплачивать самой, но никаких денег не хватит на это) и делать все возможное. По поводу врача - спасибо большое. Я подумаю.
Еще раз спасибо большое написавшим за поддержку.

Идея с подушкой - :) В общем-то за этим сюда и прихожу. Спасибо!!!!!

em14
13.02.2010, 12:37
Неоперабельность поставили на том основании, что опухоль отечно-инфильтративная, и еще гормононезависимая.

Ольга, я могу конечно ошибаться, но вопрос об операбельности не решается без оценки распространенности опухоли (КТ грудной клетки и брюшной полости). В любом случае, я крайне рекомендую получить второе мнение по Вашей ситуации и чем быстрее тем лучше - в РНЦРР или у в другом сильном месте.
Насчет онкофорума - имейте в виду, Берзой как врач ничего (в смысле средний ), а вот в части общения с пациентами последние годы стал редким хамом. Если его будет "заносить" - не обращайте внимания:flower:
Кстати, а почему не отправили препараты в Москву? Сколько в том же РОНЦе FISH делают - не узнавали?

Маева
13.02.2010, 12:45
У меня есть координаты главного хирурга московского РНЦРР (некто В.Д.Чхиквадзе) - на их площадке расположен федеральный маммологический центр. Очень хорошо умеет делать радикальные операции в сложных случаях. Если что - пишите, выдам :)Чхиквадзе сейчас нет в стране, он уехал, минимум на полгода

em14
13.02.2010, 12:47
Чхиквадзе сейчас нет в стране, он уехал, минимум на полгода
Спасибо, не знал. Общался с ним с год назад. Но если понадобится, найдем замену - не проблема :)

olship
13.02.2010, 12:59
Ольга, я могу конечно ошибаться, но вопрос об операбельности не решается без оценки распространенности опухоли (КТ грудной клетки и брюшной полости). В любом случае, я крайне рекомендую получить второе мнение по Вашей ситуации и чем быстрее тем лучше - в РНЦРР или у в другом сильном месте.
Насчет онкофорума - имейте в виду, Берзой как врач ничего (в смысле средний ), а вот в части общения с пациентами последние годы стал редким хамом. Если его будет "заносить" - не обращайте внимания:flower:
Кстати, а почему не отправили препараты в Москву? Сколько в том же РОНЦе FISH делают - не узнавали?

Спасибо за рекомендации про онкофорум. Пока тот самый Берзой ничего мне не ответил. Ну может я вопросы задавала "не те".
По поводу другого мнения на тему операции. Первоначально мне сказали, что это нельзя оперировать, что все серьезно и что надо начинать с химии - зав.отд.маммологии ЛООД, потом подтвердили на Березовой (попала туда по знакомству), врач - достаточно опытная, ее контролирует еще 1 человек - насколько я поняла - имеет еще больший опыт. Да, думала сходить к Топузову (извините, в Москву не было мысли ехать потому, что там никого не знала).
Узнавали про FISH в РОНЦ - делают 3-4 рабочих дня. Надо самим привезти и заплатить 11000. Плюс считайте дорога.
Здесь делают 1,5-2 недели. Оплачивает компания РОШ.
Тем более оказалось, что уже все отправлено в этот самый институт рентгенологии.
Нет, я понимаю, я тут плачусь по поводу того, что мне нужны быстрее результаты. Но тут уже разница в несколько дней не играет такой большой роли (не 2 месяца же как изначально сказали). Тем более я посчитала с момента первого обращения я уже почти 2 месяца по врачам кружу.

клякса3
13.02.2010, 13:46
В любом случае, я крайне рекомендую получить второе мнение по Вашей ситуации и чем быстрее тем лучше - в РНЦРР или у в другом сильном месте.

+1
Ольга, удачи :flower:

Nat@sha
13.02.2010, 15:08
Поддержу,Ольга.Такое может случится с каждой из нас.Сил Вам,удачи,грамотных неравнодушных врачей!

Humara Chlens
13.02.2010, 15:49
я лечилась в 2007 году от РМЖ.прошла 4 курса химиотерапии, назначили 6, но я не смогла закончить.я ее очень плохо переносила, у многих спрашивала, такого ахтунга как у меня, ни у кого не было.потом 5 недель лучевой терапии.это просто курорт!
зато теперь я знаю, как к химии готовиться, так что про все смело спрашивайте, если хотите, в личку!

em14
13.02.2010, 16:49
Спасибо за рекомендации про онкофорум. Пока тот самый Берзой ничего мне не ответил. Ну может я вопросы задавала "не те".

На вопрос о прогнозе онкологи обычно не отвечают и это правильно. Да и сказать ему пока нечего по сути. Но даже когда будет - он имеет манеру хамить если ему не нравится вопрос. У меня смутное ощущение что он начал квасить - настолько изменилось поведение человека на форуме.
Насчет консультации по ХТ - можете съездить в Москву к Стояковскому в 62-ю больницу, его хвалят за квалификацию и адекватное отношение. Есть еще "химики" РОНЦа, но там у людей с отношением к пациенту полный ахтунг.

Маева
13.02.2010, 17:18
в плане консультации по ХТ в Москве я бы таки советовала Васильева из 1го онкодиспансера
или Добровольскую из РЦНРР

olship
13.02.2010, 17:30
Спасибо, в Москву пока не планировала.

olship
13.02.2010, 18:50
На вопрос о прогнозе онкологи обычно не отвечают и это правильно. Да и сказать ему пока нечего по сути. Но даже когда будет - он имеет манеру хамить если ему не нравится вопрос. У меня смутное ощущение что он начал квасить - настолько изменилось поведение человека на форуме.
Насчет консультации по ХТ - можете съездить в Москву к Стояковскому в 62-ю больницу, его хвалят за квалификацию и адекватное отношение. Есть еще "химики" РОНЦа, но там у людей с отношением к пациенту полный ахтунг.

Подскажите - сейчас уже просто не смогу поехать в Москву. А уже когда начнется лечение или будет перерыв (я пока просто не представляю, как это протекает), но если у меня будет возможность (физически) поехать в Москву - есть смысл тогда уже консультироваться? Или надо до начала лечения? Очень надеюсь поехать туда, но сейчас никак. Мне просто часто мои фирмы (работа) оплачивает поездки - раза 2-4 за год бываю. Просто пока я не представляю, как живут люди проходящие химиотерапию. Представления самые жуткие. Но конкретно пока ничего не слышала. Интересует много вопросов, включая такие, как - смогу ли я вообще гулять ходить, по городу перемещаться, машину водить, совершать дальние недолгие поездки (ну как раз типа в Москву на несколько дней). Или все это только в перерывах между курсами? А в это время только сидеть дома.

-able
13.02.2010, 20:34
Просто пока я не представляю, как живут люди проходящие химиотерапию. Представления самые жуткие. Но конкретно пока ничего не слышала. Интересует много вопросов, включая такие, как - смогу ли я вообще гулять ходить, по городу перемещаться, машину водить, совершать дальние недолгие поездки (ну как раз типа в Москву на несколько дней). Или все это только в перерывах между курсами? А в это время только сидеть дома.

Ну вот тут есть топик, там Брат отлично все переносит (ттт). Вот про третью только небольшие жалобы: http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=36417122&postcount=1029 Еще: http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=36172418&postcount=998

em14
13.02.2010, 22:51
Просто пока я не представляю, как живут люди проходящие химиотерапию. Представления самые жуткие. Но конкретно пока ничего не слышала. Интересует много вопросов, включая такие, как - смогу ли я вообще гулять ходить, по городу перемещаться, машину водить, совершать дальние недолгие поездки (ну как раз типа в Москву на несколько дней). Или все это только в перерывах между курсами? А в это время только сидеть дома.
Ольга, есть такая книга "Вам назначена химиотерапия" Авторы Брюзгин, Платинский. Инициалы не помню, это два очень известных московских химиотерапевта. Книга написана для пациентов и в ней Вы найдете ответы на подавляющее большинство своих вопросов. Книга есть в сети, скачать не проблема. Если почему-то не удастся скачать - киньте в личку адрес, я Вам ее скину, где-то валялась.
Что до консультаций в Москве - не так важна Москва, как выслушать второе альтернативное мнение. В принципе можно поговорить с Моисеенко из НИИ Петрова - для Вас сейчас на первом месте химиотерапевт.
Про TNM-классификацию поищите на онкофоруме - Козлов когда-то писал. В принципе, я бы сейчас не зацикливался потому что Ваша стадия (в том числе объем поражения лимфоузлов N2) пока гистологически не подтверждена.. Как у Вас с английским?

Люцида
13.02.2010, 23:04
Я поддержать. Все будет хорошо. Вы умница. :flower: Держитесь!!!

У мамы был рмж, химия, потом все-таки удаление. Прожила после этого 15 лет. Умерла по другой причине.

Вадита
13.02.2010, 23:34
Тоже очень хочется поддержать! Сил вам и ... удачи. Пусть вам встретится много хороших людей!!!

olship
13.02.2010, 23:38
Ольга, есть такая книга "Вам назначена химиотерапия" Авторы Брюзгин, Платинский. Инициалы не помню, это два очень известных московских химиотерапевта. Книга написана для пациентов и в ней Вы найдете ответы на подавляющее большинство своих вопросов. Книга есть в сети, скачать не проблема. Если почему-то не удастся скачать - киньте в личку адрес, я Вам ее скину, где-то валялась.
Что до консультаций в Москве - не так важна Москва, как выслушать второе альтернативное мнение. В принципе можно поговорить с Моисеенко из НИИ Петрова - для Вас сейчас на первом месте химиотерапевт.
Про TNM-классификацию поищите на онкофоруме - Козлов когда-то писал. В принципе, я бы сейчас не зацикливался потому что Ваша стадия (в том числе объем поражения лимфоузлов N2) пока гистологически не подтверждена.. Как у Вас с английским?

Книгу нашла - спасибо!!! На сайте, где была книга - еще очень-очень много других разных книг и пособий. Изучу позже.
Подскажите, пожалуйста - а говорить надо сейчас или после результата исследования FISH?
Почему стадия гистологически не подтверждена? У меня же есть результаты гистологии. Извините - я ничего в этом не понимаю. TNM-классификацию поищу - спасибо. С английским не очень - увы.

em14
13.02.2010, 23:58
Книгу нашла - спасибо!!! На сайте, где была книга - еще очень-очень много других разных книг и пособий. Изучу позже.
Подскажите, пожалуйста - а говорить надо сейчас или после результата исследования FISH?
Почему стадия гистологически не подтверждена? У меня же есть результаты гистологии. Извините - я ничего в этом не понимаю. TNM-классификацию поищу - спасибо. С английским не очень - увы.
Цифра после Т - показывает размер первичного очага. Это условная шкала от 1 до 4С
Цифра после N - распространенность метастаз по лимфотическим узлам (0 -нет мтс, от 1 и выше - есть). Цифра после M - наличие отдаленных метастаз (в печени, легких, костях 0 - нет, 1 - есть). Пока у Вас стоит Мх - это означает что нет информации. А вот лимфоузлы Вам видимо смотрели только на УЗИ - пункции лимфоузлов не делали?

Говорить лучше после FISH - статуса.От него зависит тактика

olship
14.02.2010, 00:05
Цифра после Т - показывает размер первичного очага. Это условная шкала от 1 до 4С
Цифра после N - распространенность метастаз по лимфотическим узлам (0 -нет мтс, от 1 и выше - есть). Цифра после M - наличие отдаленных метастаз (в печени, легких, костях 0 - нет, 1 - есть). Пока у Вас стоит Мх - это означает что нет информации. А вот лимфоузлы Вам видимо смотрели только на УЗИ - пункции лимфоузлов не делали?

Говорить лучше после FISH - статуса.От него зависит тактика

Пункции лимфоузлов действительно не делали. На УЗИ смотрели. Спасибо за подробные ответы. Скажите - а почему стадию не определили? Или определили, но я ее не знаю? И еще - а почему при всем при этом считают неоперабильной?

Текила-Любовь
14.02.2010, 00:14
Ольга! Я поддержать Вас! Главное боритесь,не теряйте оптимизма и все будет хорошо!

em14
14.02.2010, 00:32
Пункции лимфоузлов действительно не делали. На УЗИ смотрели. Спасибо за подробные ответы. Скажите - а почему стадию не определили? Или определили, но я ее не знаю? И еще - а почему при всем при этом считают неоперабильной?
Не беспокойтесь о стадии - стадия это понятие сугубо для врача. Для него же и TNM-классификация. Тем паче в этом плане Берзой прав - пока неясна общая картина (легкие, печень пр) говорить о стадии вообще рано.
Я не думаю, что вопрос о неоперабельности решен окончательно. Нужно начинать химиотерапию и постараться добиться отклика на нее. Операция при РМЖ имеет смысл когда есть достаточная уверенность что можно удалить все очаги опухоли. Если где-то остаются метастазы - после удаления первичного очага в груди они начинают расти быстрее. Дело в том, что первичный очаг вырабатывает ряд веществ (т.н.фактор некроза опухоли и пр) которые сдерживают рост других частей.
Поэтому когда есть риск что-то оставить - начинают с химии. Дальше будет видно.

Ленин☭
14.02.2010, 01:28
В принципе можно поговорить с Моисеенко из НИИ Петрова
Женя, там их двое с такой фамилией. Ты, конечно, про старшего (Владимир Михайлович (http://www.oncology.ru/advice/moiseenko/))?

tadi
14.02.2010, 12:01
Поправляйтесь @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@

Магадиша
14.02.2010, 12:50
Оля, удачи Вам и хорошего стечения обстоятельств!
@@ @@

olship
14.02.2010, 14:09
Еще раз спасибо всем за поддержку!!!

Monblan
14.02.2010, 20:55
Не берусь утверждать, но посмотрите в интернете информацию о радиологии. Я знаю, что ее точно делают в г. Обнинске, это под Москвой. Это что-то вроде альтернативы химиотерапии. У нас у коллеги были проблемы с щитовидкой, так после операции ей не химию делали, а отправили в Обнинск на радиологию.

em14
14.02.2010, 21:51
Не берусь утверждать, но посмотрите в интернете информацию о радиологии. Я знаю, что ее точно делают в г. Обнинске, это под Москвой. Это что-то вроде альтернативы химиотерапии. У нас у коллеги были проблемы с щитовидкой, так после операции ей не химию делали, а отправили в Обнинск на радиологию.
Не подходит в данном случае. Точнее, лучевая может быть применена как дополнительная мера по усмотрению врача.

анна67
14.02.2010, 23:59
удачи !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Аглая
15.02.2010, 12:56
Еще раз спасибо всем за поддержку! Вы уж извините, что делюсь здесь всем этим - просто очень тяжко переживать. Муж сегодня ездил за моими анализами в лабораторию, чтобы отвезти ее на это самое FISH-исследование. Так как оказалось все так, как может быть только у нас, в России... Врач спрашивала у меня, как поступить - предлагала в Москву съездить так как здесь идет анализ долго. Я решила, все узнав, что приеду за анализом сама и отвезу его в лабораторию. Договорилась обо всем с врачом, лабораторией (что выдадут анализы), лабораторией куда отвозить, представителем компании, который оплачивает это исследование... И... муж приезжает в лабораторию забирать, а моих анализов нет!!! Долго искали, потом сказали - так мы их уже отправили на исследование это самое. Врач - ну раз говорят , что отправили - значит отправили. Представитель компании оплачивающей обещал все узнать (возможно именно отвозил эти анализы еще вчера куда надо, но не сравнил фамилии). Ладно, учитывая не слишком хороший настрой мужа он свалил все на меня, что я плохо все понимаю, переворачиваю информацию и т.д.... и стал пытать врача на тему моего здоровья... После чего еле доехал домой, долго гулял, но придя домой все-таки вывалил мне все, о чем успел узнать. В общем - я было успела обрадоваться, что у меня степень 2+. Но как оказалось - это не важно. У меня очень плохая форма. Еще один большой минус - возраст. Время играет против меня в геометрической прогрессии. Случай неоперабельный. Если удастся вытянуть меня на операцию - это будет чудо... Надежды немного. Сколько времени сказать не могут. Взялись за меня лишь потому, что есть знакомства... и наличие маленького ребенка. Если бы мне было лет 20, то не взялись бы вообще. Помочь может... только позитивный настрой. И надежда на чудо.
Вот. Извините, что все так подробно пишу, да и вообще завела эту тему. Теперь и не знаю, с кем поговорить - родственникам не могу сказать все это (надеюсь, и у мужа хватит ума). Вообще, я бы на его месте наверное все же не стала все это рассказывать и мне. Ну он у меня такой.

Олечка, держитесь, настраивайтесь на лечение!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ПС: один в один мой муж - сначала наорет что все преувеличваю, потом еще огорошит чем-нибудь. В общем поддержка еще та... :(

ol.05
15.02.2010, 15:17
Моя бабушка в 40лет перенесла РМЖ и после прожила еще 40лет!!! И у Вас все будет хорошо!!! По другому быть просто не может!!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Аглая
15.02.2010, 15:19
Моя бабушка в 40лет перенесла РМЖ и после прожила еще 40лет!!! И у Вас все будет хорошо!!! По другому быть просто не может!!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Учитывая когда это еще было!
У меня прабабушка после операции ну 15 лет точно жила. Может и 20.... Было это тоже при царе Горохе.

ol.05
15.02.2010, 15:24
Так в том то и смысл, что если тогда добивались таких результатов, то сейчас тем более все должно быть хорошо!!! Наука шагает семимильными шагами! Ей тогда делали химию, операцию по удалению груди и луч.

Таха
15.02.2010, 15:42
Ольга, желаю вам сил и скорейшего выздоровления!

Аглая
15.02.2010, 16:58
Так в том то и смысл, что если тогда добивались таких результатов, то сейчас тем более все должно быть хорошо!!! Наука шагает семимильными шагами! Ей тогда делали химию, операцию по удалению груди и луч.

Да, да, я о том и говорю! Шансы на выздоровление намного больше!

plumbum
21.02.2010, 03:00
Ольга, здравствуйте,
советов дать не могу,
зато молиться могу:)))

Вы просто молодец, держитесь!

вы очень нужны вашим мужчинам, а они очень нужны вам.
и нервничают они (особенно старший:), потому что переживают очень!!!
ну такие они, эти мужчины:))
А Вы - большая молодец!!! и у Вас всё всё будет хорошо!
потому что Ваш настрой - это главное!!!

удачи вам!!

olship
21.02.2010, 11:07
Ольга, здравствуйте,
советов дать не могу,
зато молиться могу:)))

Вы просто молодец, держитесь!

вы очень нужны вашим мужчинам, а они очень нужны вам.
и нервничают они (особенно старший:), потому что переживают очень!!!
ну такие они, эти мужчины:))
А Вы - большая молодец!!! и у Вас всё всё будет хорошо!
потому что Ваш настрой - это главное!!!

удачи вам!!

Спасибо большое за поддержку всем еще раз. При перепроверке у меня оказалось, что показатель Her2/neo 3+. Поэтому теперь мне дали еще бумажек на обследования - КТ, ОСГ и ЭХО. Вот - теперь все это сдаю - и вроде как будут химичить. В четверг поеду беседовать с врачом на эту тему. Страшно, конечно, немного, да деваться некуда. И так уже времени прошло очень много - наверное, в этом и есть основная проблема - что все тянется ну очень долго на сбор бумажек, анализов и т.д. Ведь еще все в разных местах, очень многое делается по договоренности благодаря наличию знакомых, а если бы таковых не было... или за немалые деньги, или жди пару месяцев каждого обследования. Эх! Да еще врачи - сказали бы сразу все, что надо пройти. Но насколько я поняла - они по результатам одного исследования дают направление на другое. Наверное, так.
У меня вопрос к тем, кто прошел через химию: есть ли какие-то способы подготовиться к ней в плане - может попить чего для укрепления организма? Ну не знаю - может это глупо звучит. Но мало ли кто что знает.

Натура
21.02.2010, 12:00
Ольга, просто поддержу, потому что не понимаю в медицине ни фига.
Вы держитесь, пожалуйста!
И пишите тут, если не против, как прошли обследования и когда начинается химия.

Душенька
21.02.2010, 12:18
У меня вопрос к тем, кто прошел через химию: есть ли какие-то способы подготовиться к ней в плане - может попить чего для укрепления организма? Ну не знаю - может это глупо звучит. Но мало ли кто что знает.
Вопрос не глупый! Подготовиться нужно!!! От химии очень падают лейкоциты. Для того, чтобы их повысить надо пить темное пиво, есть студень (лучше куриный - почему? не знаю...), всевозможные желе.
Если подготовитесь будет легче перенести химию.
Мама без подготовки когда делала, потом пластом неделю лежала, а с подготовкой тяжелые обычно первые сутки, потом легче гораздо!

CitizenV
21.02.2010, 13:20
Добавлю, что во время химии желательно почаще мыться, под душем. Потом пить свежевыжатые соки из свеклы и моркови, кушать много зелени. Это все направлено на быстрое восстановление.
По поводу крови: конечно, лучше перед каждым вводом препаратов смотреть формулу крови (развернутый клинический анализ) во избежание критического измения лейкоцитарной формулы (незрелые клетки на химию могут нехорошо среагировать - достаточно иногда подождать недельку-две и продолжить курс химии) - но это все только по указанию врача.

olship
21.02.2010, 14:23
Вопрос не глупый! Подготовиться нужно!!! От химии очень падают лейкоциты. Для того, чтобы их повысить надо пить темное пиво, есть студень (лучше куриный - почему? не знаю...), всевозможные желе.
Если подготовитесь будет легче перенести химию.
Мама без подготовки когда делала, потом пластом неделю лежала, а с подготовкой тяжелые обычно первые сутки, потом легче гораздо!

Спасибо!!! Только я ни пиво темное не люблю (вообще после родов стала непьющей - больше бокала вина или полбутылки какого-нибудь медового пива не пью - и то раз в сто лет), холодцы никогда не ела, желе - могу (только надо поискать тогда полезные, а то тут муж почитал, что написано на желе, которое ребенку купили - одни красители, загустители, да консерванты).
Но все равно спасибо большое за совет.

Добавлю, что во время химии желательно почаще мыться, под душем. Потом пить свежевыжатые соки из свеклы и моркови, кушать много зелени. Это все направлено на быстрое восстановление.
По поводу крови: конечно, лучше перед каждым вводом препаратов смотреть формулу крови (развернутый клинический анализ) во избежание критического измения лейкоцитарной формулы (незрелые клетки на химию могут нехорошо среагировать - достаточно иногда подождать недельку-две и продолжить курс химии) - но это все только по указанию врача.

Тоже спасибо за советы. Соки - это да, с удовольствием.
Так как меня под какую-то программу проводят (чтобы провести лечение бесплатно), то кровь я буду сдавать по ней постоянно. Так что, надеюсь, за лейкоцитами будут следить. Но в общем - надо посмотреть, чем еще поднимать лейкоциты - правильно понимаю?

Душенька
21.02.2010, 14:29
Спасибо!!! Только я ни пиво темное не люблю (вообще после родов стала непьющей - больше бокала вина или полбутылки какого-нибудь медового пива не пью - и то раз в сто лет), холодцы никогда не ела, желе - могу (только надо поискать тогда полезные, а то тут муж почитал, что написано на желе, которое ребенку купили - одни красители, загустители, да консерванты).
Думаю Вы и лекарства не очень любите, но принимаете, когда это необходимо. Относитесь к этим продуктам, как лекарству, будет проще ;)
А желе совсем не трудно приготовить самой. Да и будете точно знать, что в нем нет никакой дополнительной гадости...

olship
21.02.2010, 14:34
Думаю Вы и лекарства не очень любите, но принимаете, когда это необходимо. Относитесь к этим продуктам, как лекарству, будет проще ;)
А желе совсем не трудно приготовить самой. Да и будете точно знать, что в нем нет никакой дополнительной гадости...

Лекарства - ну конечно пью когда приходится.
Спасибо!

Ксюша!!!
21.02.2010, 15:03
Девушки! Спасибо всем за поддержку.
Описываю как началось: в конце декабря обнаружила покраснение, небольшое увеличение и уплотнения в 1-й груди.
Пошла в платную клинику. Там у врача округлились глаза. Сказала - надо сделать УЗИ и маммографию. И больше не сказала ничего!!! Я была в шоке, написала жалобу на адрес клиники. Потом были праздники. После праздников я поехала в НИИ Павлова - там программа "Вместе против рака груди" - типа бесплатный прием, УЗИ и маммография. Поехала отчасти из-за того, что там было написано - выявление рака груди на ранней стадии. Приехала. Доктор посмотрела, опять ничего не сказала. Отправила на УЗИ (платно). Сделали - опять ничего. Назначили антибиотики. И сделать маммографию. Ее делала в ЛООД. Там тетушки которые делали сказали - с результатами бегите к зав.отделению маммографии - он как раз принимает сейчас. Он поругался (что не по записи), но принял. Посмотрел, сделал круглые глаза и сказал - Вы серьезно больны, надо ехать по месту жительства (я москвичка). Я спросила - как, это точно? Он - да, гарантия 100 к 1. Да, за этот месяц грудь еще увеличилась и опухла. Кроме того, увеличился лимфоузел. И растет по сей деннь. На следующий день поехала к знакомому, тот направил по знакомству в онкоцентр на Березовую. Там тоже сказали - ох!!! Да, по УЗИ и маммограмме ничего страшного. Сделали пункцию. Сегодня узнала результат: эстрогены - 0, прогестероны - 0, Her2/neo 2+. Теперь врач сказала, что надо делать дополнительное исследование - Fish. Но в Питере его делают в 1 месте и 2 месяца!!!!! Врач рекомендовала обратиться в московские центры. Что и собираюсь завтра сделать.
Да, при всем при этом грудь абсолютно не беспокоит (только немного отекает после одевания бюстгальтера).
Вот такая история.
Сволочи:(:(:(:(

Сил Вам:flower:

Ксюша!!!
21.02.2010, 15:09
Подскажите - сейчас уже просто не смогу поехать в Москву. А уже когда начнется лечение или будет перерыв (я пока просто не представляю, как это протекает), но если у меня будет возможность (физически) поехать в Москву - есть смысл тогда уже консультироваться? Или надо до начала лечения? Очень надеюсь поехать туда, но сейчас никак. Мне просто часто мои фирмы (работа) оплачивает поездки - раза 2-4 за год бываю. Просто пока я не представляю, как живут люди проходящие химиотерапию. Представления самые жуткие. Но конкретно пока ничего не слышала. Интересует много вопросов, включая такие, как - смогу ли я вообще гулять ходить, по городу перемещаться, машину водить, совершать дальние недолгие поездки (ну как раз типа в Москву на несколько дней). Или все это только в перерывах между курсами? А в это время только сидеть дома.
Оля, моей маме 11 лет назад поставили РМЖ 4!!!!!! стадии.
На шее у нее находилась я с новорожденным ребенком, первокурсница.
Мама проходила химию, облучение и работала при этом в полную силу.
Было очень тяжело, но перерыва она не делала.
Потом удалили грудь.
ТТТ, двенадцатый год пошел, все нормально

CitizenV
21.02.2010, 15:15
Но все равно спасибо большое за совет.

Тоже спасибо за советы. Соки - это да, с удовольствием.
Так как меня под какую-то программу проводят (чтобы провести лечение бесплатно), то кровь я буду сдавать по ней постоянно. Так что, надеюсь, за лейкоцитами будут следить. Но в общем - надо посмотреть, чем еще поднимать лейкоциты - правильно понимаю?

Да, :). Химия направлена на уничтожение делящихся клеток. Плохие клетки делятся быстрее здоровых, поэтому основной удар идет по ним. Но хорошие тоже страдают, поэтому если вдруг вылезут единичные миелоциты и пр. в лейкоцитарной формуле (грубо, незрелые лейкоциты), то им нужно какое-то время (неделя-две) на созревание, т.е. превращение в настоящие лейкоциты, которые обычно в простом анализе указывают.

Blondinka Zu
21.02.2010, 15:40
Оля, поддержу!
1. Маме моей приятельницы 15 лет назад лечили РМЖ - операция, химия. В результате - ремиссия. Все будет хорошо, РМЖ сейчас лечится;
2. По поводу химии - 12 лет назад "химичили" мою соседку, сильно падали лейкоциты (нейтропении не было, но на грани). Я её каждый день возила сок свеклы, моркови, а ещё доктор говорил, что черная икра хорошо лейкоциты поднимает. Волосы выпали, тошнило. После второго курса сделали плазмоферез - восстановилась очень быстро.

Подержу за Вас кулачки, с Вашим конструктивным настроем - все получится!

em14
21.02.2010, 15:46
Подготовиться - дело спорное, Вы же все равно не поднимите лейкоциты с тромбоцитами выше нормы :) Надо будет бороться с их падением. Воспользуйтесь поиском на онкофоруме, там раньше было много полезных советов на эту тему.

ol.05
21.02.2010, 21:00
Ольга, а Вам на узи вообще ничего плохого не увидели, или просто умолчали и послали дообследоваться? Антибиотики из каких соображений Вам назначили, хоть что-то объяснили? А раньше как часто Вы обследовали грудь, когда последний раз до появления каких-то симптомов? Просто в голове не укладывается, как же женщинам уберечься от этой бяки!

Сил Вам, здоровья, все будет хорошо!!! Главное Ваш позитивный настрой, оптимизм - это половина успеха от лечения! А Вы чувствуется очень светлый, сильный человек, значит вы победите!!!

olship
21.02.2010, 21:21
Ольга, а Вам на узи вообще ничего плохого не увидели, или просто умолчали и послали дообследоваться? Антибиотики из каких соображений Вам назначили, хоть что-то объяснили? А раньше как часто Вы обследовали грудь, когда последний раз до появления каких-то симптомов? Просто в голове не укладывается, как же женщинам уберечься от этой бяки!

Сил Вам, здоровья, все будет хорошо!!! Главное Ваш позитивный настрой, оптимизм - это половина успеха от лечения! А Вы чувствуется очень светлый, сильный человек, значит вы победите!!!

Спасибо за поддержку!
По поводу УЗИ - сейчас я понимаю, что они видели мою болезнь, но почему-то не говорили. Понимаю, что видели по их несколько странным для простого осмотра вопросам - типа сколько лет, когда обнаружила, принимала ли уже какие-то лекарства после 1-го посещения врача и лечилась ли народными средствами? Но на УЗИ ничего не сказали. Более того - когда я пришла с результатами УЗИ к врачу (это было в рамках программы "Раннее выявление рака груди", т.е. я полагала, что там работают знающие люди), врач посмотрела и сказала - нет, ничего не обнаружили - надо попить антибиотики, чтобы понять, что у Вас. Антибиотики назначили, полагая, что это просто воспалительный процесс и под действием антибиотиков это "воспаление" должно было уменьшится. Таким простым способом я потеряла еще неделю. Да - может напомню, но когда я пришла в онкоцентр уже к хорошим специалистам и они первым делом посмотрели УЗИ и маммограмму - врач спросила - и что Вам не нравится? Я была с мужем - он сказал - а Вы посмотрите так, на внешний вид. Ну и тут уже врач сказала - да, вид очень нехороший.
К сожалению, я не обследовалась ранее уже давно, с момента рождения ребенка (4,5 года). Вначале не до того было (в Москве еще жили), потом переехали в Питер - тоже свои проблемы с переездом, обустройством. Так как не беспокоило ничего в виде болей и т.д. - я и не обращалась никуда. Когда начала по сайтам лазить как поняла, что что-то не так - везде стала читать - мол, регулярное обследование у маммолога должны проходить женщины старше 40 лет. А сейчас понимаю, что болезнь может появиться гораздо раньше. И развивается ну очень быстро!!! Если честно, не отвечу на вопрос, можно ли было обнаружить это раньше - наверное - да. Как - ну возможно надо было посещать маммолога. И еще - как-то по телевизору Малышева сказала, что есть какой-то анализ (кажется крови), который определяет наличие раковых клеток в организме.
Да, вот еще один момент - я была в онкоцентре с одним грамотным в этой части человеком, он спросил - были ли у меня операции? Я сказала - да, была лапароскопия лет 6 назад. Он сказал - вот оттуда скорее всего и началось. Не расспрашивала более подробно, но наверное есть какая-то связь. В общем - берегите себя, девушки! И обследуйтесь хотя бы раз в год!
Спасибо!
И всем здоровья!

шапокляк76
21.02.2010, 22:34
. Да - может напомню, но когда я пришла в онкоцентр уже к хорошим специалистам и они первым делом посмотрели УЗИ и маммограмму - врач спросила - и что Вам не нравится? Я была с мужем - он сказал - а Вы посмотрите так, на внешний вид. Ну и тут уже врач сказала - да, вид очень нехороший.
!
Значит по УЗИ и маммографии ничего плохого было не видно?:010:
Оля, сил Вам и веры. Вы обязательно поправитесь.

djessi
22.02.2010, 01:07
Поддержу! Лечится! Удачи!

em14
22.02.2010, 01:08
Если честно, не отвечу на вопрос, можно ли было обнаружить это раньше - наверное - да. Как - ну возможно надо было посещать маммолога.
Если Вы и потеряли время в плане диагностики, то думаю очень небольшое.А вот то, что в 1-м меде не назначили пункцию сразу - это серьезная ошибка.

И еще - как-то по телевизору Малышева сказала, что есть какой-то анализ (кажется крови), который определяет наличие раковых клеток в организме.
Да, вот еще один момент - я была в онкоцентре с одним грамотным в этой части человеком, он спросил - были ли у меня операции? Я сказала - да, была лапароскопия лет 6 назад. Он сказал - вот оттуда скорее всего и началось.
Забудьте про Малышеву и лапароскопию. Малышеву Вы немного не так поняли, а лапароскопия вовсе не при чем. FISH не готов?

Варюшка
22.02.2010, 01:34
Оля поддержу вас!!!
Этот диагноз когда то был поставлен моей маме, так что о проблеме знаю не по наслышке. Настраивайтесь на позитив! Вы еще молоды и должны бороться!
Я сама все время наблюдаюсь у маммолога, т.к. попадаю в группу риска. так вот, последний раз она мне сказала что психологический портрет женщины с РМЖ - это женщина труженица, которая тащит все на себе, с синдромом "хорошего человека" то есть слова дурного никому не скажет, все держит в себе... Это она не сама выдумала, это им сказали на последнем повышении квалификации. И вы знаете. этот портрет полностью соответсвует моей маме. Понаблюдайте за собой, изменяйте жизнь к лучшему, учитесь радоваться ! порой болезнь нам дается для того чтобы что то изменить в своей жизни.
УДАЧИ!

Florida
22.02.2010, 03:10
Оля, не слушайте пессимистичные прогнозы врачей, они имеют обыкновение не сбываться. Вот вам ссылочка, как поднять лейкоциты в крови http://www.oncoforum.ru/showthread.php?t=52807, там много информации, как правильно питаться при химиотерапии и как сохранить печень и сердце в порядке.
Как вы себя чувствуете сейчас?

olship
22.02.2010, 11:12
Если Вы и потеряли время в плане диагностики, то думаю очень небольшое.А вот то, что в 1-м меде не назначили пункцию сразу - это серьезная ошибка.

Забудьте про Малышеву и лапароскопию. Малышеву Вы немного не так поняли, а лапароскопия вовсе не при чем. FISH не готов?

Понятно. FISH делать не пришлось. Перепроверка в институте радиологии дала иммуногистохимию HER2/neo 3+. Что сэкономило мне недельку.

olship
22.02.2010, 11:17
Оля, не слушайте пессимистичные прогнозы врачей, они имеют обыкновение не сбываться. Вот вам ссылочка, как поднять лейкоциты в крови http://www.oncoforum.ru/showthread.php?t=52807, там много информации, как правильно питаться при химиотерапии и как сохранить печень и сердце в порядке.
Как вы себя чувствуете сейчас?

Спасибо за ссылку - почитаю.
Чувствую себя абсолютно нормально. Но мне же пока ничего не делали. Одна проблема - собиралась после новогодних праздников заняться приведением себя в порядок (в плане диеты и спортзала). Муж сказал - подожди, отложи, типа силы тебе понадобятся. Теперь жалею - уже сколько времени прошло, вполне можно было всем заниматься.

МамашаМаша
22.02.2010, 12:28
Сил Вам, все будет хорошо! У Вас есть семья, малыш, а это самый главный стимул на пути к выздоровлению!
У моей мамы также РМЖ, диагноз поставлен только в 2008 году, а до этого в течение трех лет (с тех пор,как обнаружила уплотнение) ходила по врачам, делала все обследования, тоже назначали антибиотики, говорили, что это "канцерофобия"и ничего они у нее не видят. Во время очередного визита мама сама настояла на пункции: да,это рак, 2 стадия, тоже HER 2 (neo) 3 + ,гормононезависимая. Операция, 6 курсов красной химии, герцептин.
Химию переносила неплохо, лежала только в день вливания, да и то только после 3-6 химии. А так нянчила мою грудную дочку, работала в саду на даче. Что касается "лейкоцитов" и прочих побочек от химии - то тут наверняка помогают только лекарства, народные советы едва ли? (ИМХО). Обязательно берите все "контакты" врачей и звоните им, если что. "Дружите" с мед.сестрами, которые будут делать химию,и поменьше говорите о болезни с " друзьями по несчастью" - это бесполезно, у всех все по-разному, даже при одинаковых исходных данных. Держитесь!!

Натура
22.02.2010, 12:32
Как Вы замечательно написали.

Оля, Вы большая умница. Захожу по нескольку раз в день в Ваш топик.
Очень хочется Вас поддержать.

em14
22.02.2010, 14:54
Понятно. FISH делать не пришлось. Перепроверка в институте радиологии дала иммуногистохимию HER2/neo 3+. Что сэкономило мне недельку.
То есть у Вас на руках два разных заключения ИГХ? Нет никакой гарантии, что правильно второе а не первое. РМЖ - не очень типичная локализация для ЦНИРРИ, могли и они ошибиться.

Не откладывая начало лечения, пересматривайте препараты. Либо НИИ Петрова, либо отправляйте в Москву Франку. Любая неоднозначность в ИГХ должна быть снята, от этого зависим правильность лечебной тактики.

olga70599
22.02.2010, 17:14
Всей душой с вами!!!

olship
22.02.2010, 19:17
То есть у Вас на руках два разных заключения ИГХ? Нет никакой гарантии, что правильно второе а не первое. РМЖ - не очень типичная локализация для ЦНИРРИ, могли и они ошибиться.

Не откладывая начало лечения, пересматривайте препараты. Либо НИИ Петрова, либо отправляйте в Москву Франку. Любая неоднозначность в ИГХ должна быть снята, от этого зависим правильность лечебной тактики.

Институт, куда возили - РНЦРХТ. Уточняли в лаборатории(на Березовой) - сказали, что у них определение более точное (в этом институте). И врач им верит. И они говорили (в этом институте), что перепроверяют всегда этот анализ, потому что ошибки бывают очень часто.

Leesa
25.02.2010, 18:15
Институт, куда возили - РНЦРХТ.

Это и есть ЦНИРРИ, просто другое название... ЦНИРРИ — привычное и "по старой памяти"...
"Могли и ошибиться" странно слышать, так по логике где угодно и в чём угодно могут ошибиться...

em14
25.02.2010, 23:07
Институт, куда возили - РНЦРХТ. Уточняли в лаборатории(на Березовой) - сказали, что у них определение более точное (в этом институте). И врач им верит. И они говорили (в этом институте), что перепроверяют всегда этот анализ, потому что ошибки бывают очень часто.
Он же ЦНИРРИ он же www.crirr.ru
Я бы все же рекомендовал пересмотреть стекла, пусть даже ценой отправки в Москву в РОНЦ. Хотя для начала вполне достаточно НИИ Петрова.

Krokha
26.02.2010, 04:22
Оля, я тоже хочу Вас поддержать! Все у Вас будет хорошо, эта болезнь- это не приговор, не позволяйте никому вселить в Вас сомнение и неверие в успех.
Два года назад также на обычном приеме, куда мой муж пришел совсем с другими проблемами, ему поставили диагоз и сразу сказали, что опухоль слишком велика. Ни одна клиника в СПб, нас не взяла, поэтому через 7 дней мы были уже в Москве, где нам сказали, что да сложно, но у Вас же нет другого выхода, будем пробовать все что можем. Да мы пока не вылечились, но уже идет третий год, никто на работе не знает о диагнозе мужа, мы ведем практически такую же жизнь как раньше, с одним огромным исключением - мы теперь совсем по-другому относимся к друг другу, к ребенку - более трепетно и нежно. Я очень много насмотрелась за эти годы в больницах на людей с этим диагнозом, и могу сделать вывод - настрой решает очень многое, а у вас он правильный. Все будет хорошо, я буду молиться за Вас.

olship
26.02.2010, 09:38
Он же ЦНИРРИ он же www.crirr.ru
Я бы все же рекомендовал пересмотреть стекла, пусть даже ценой отправки в Москву в РОНЦ. Хотя для начала вполне достаточно НИИ Петрова.

Не знала - извините. По поводу пересмотра стекол - поговорю сегодня с врачом - стекла-то у нее. Муж отдал. Вначале их никто не хотел брать - потом взяли.

olship
26.02.2010, 09:39
Оля, я тоже хочу Вас поддержать! Все у Вас будет хорошо, эта болезнь- это не приговор, не позволяйте никому вселить в Вас сомнение и неверие в успех.
Два года назад также на обычном приеме, куда мой муж пришел совсем с другими проблемами, ему поставили диагоз и сразу сказали, что опухоль слишком велика. Ни одна клиника в СПб, нас не взяла, поэтому через 7 дней мы были уже в Москве, где нам сказали, что да сложно, но у Вас же нет другого выхода, будем пробовать все что можем. Да мы пока не вылечились, но уже идет третий год, никто на работе не знает о диагнозе мужа, мы ведем практически такую же жизнь как раньше, с одним огромным исключением - мы теперь совсем по-другому относимся к друг другу, к ребенку - более трепетно и нежно. Я очень много насмотрелась за эти годы в больницах на людей с этим диагнозом, и могу сделать вывод - настрой решает очень многое, а у вас он правильный. Все будет хорошо, я буду молиться за Вас.

Спасибо большое за поддержку!!!

em14
26.02.2010, 09:59
Не знала - извините. По поводу пересмотра стекол - поговорю сегодня с врачом - стекла-то у нее. Муж отдал. Вначале их никто не хотел брать - потом взяли.
Даже не знаю, принять ли мне Ваши извинения - уж больно велик грех:004::004: Ладно, приму для первого раза. Обязательно пересмотрите, не должно быть неоднозначности.

Натура
26.02.2010, 10:10
Оля, просто поддержать. Прорвётесь. Обязательно. :)

tadi
26.02.2010, 13:11
Оля, вы МОЛОДЕЦ!!!!!!! С таким положительным настроем Вы победите!!!
Желаю Вам здоровья и удачи!!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@

Леди Гамильтон
26.02.2010, 13:52
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@