Просмотр полной версии : сорОк?
У коллеги мужа по работе сын вчера получил двойку...
За вопрос: Сорока - это самка или самец? Если не самец, то как самца называют....
Я в шоке... Пошла Гуглить...
Самка ворона - ворониха. Я не знаю, как самец вороны.
Думала ворОн?
Ха! Узнала, что называется ВРАН! "Век живи, век учись, дураком помрёшь!"
Я знала ведь, что "врановые"! Ну а самец сороки? Уж точно сорОк?
ворона - вран
ворониха - ворон
сорока - сорОк?
Гугл выдал, что в своем поиске я не одинока.... А еще народ ищет как зовут самцов: белок, свиней, божьих коровок....
Гы... из этого перечня знаю только про свиней... Свинья - кабан...
Или я опять ошибаюсь???
ыыыы.... а ведь есть еще сойка, каменка, трясогузка, синица, галка...... Воистину, мне современную школу не закончить....
ничо не поняла, аффтор, так что выдал гугл, тут тока ваших мыслей поток
Ну за такое "двойки" ставить... бред!
~Василиса~
11.02.2010, 11:05
Меня ещё кукушка интересует.
А сказать самец сороки нельзя?:016:
И с мышами интересно как правильно.\
Предлагаю так: она – мышь, он – мыш.
Mountain
11.02.2010, 11:06
Женский род от слова "ВЕРБЛЮД" вообще матерным получается... :))
:) Вспомнилось, когда была мелкой, с мамой шли, и я тут громко так: "Мама, смотри, негр и негрица идут!"
а не нашла я....
В рассуждениях звучит сорОк... На орнитологических сайтах - самец сороки...
и даже на такой бред наткнулась: "У сорок нет самцов. Они рожают (в смысле несут яйца от первого попавшего грача, скворца, воробья и др. и даже домашнего петуха). У них явный матриархат."
~Василиса~
11.02.2010, 11:10
Не, нормально. ВерблюдА.
У дочки учительницу так дети в школе зовут, после её перла на уроке истории про пять тысяч вьючных вербюдОв Александра Македонского.:))
~Василиса~
11.02.2010, 11:12
и даже на такой бред наткнулась: "У сорок нет самцов. Они рожают (в смысле несут яйца от первого попавшего грача, скворца, воробья и др. и даже домашнего петуха). У них явный матриархат."
Теперь это называется матриархат?:008:
Наверное, должно быть попавшегося.
Mountain
11.02.2010, 11:15
А сказать самец сороки нельзя?:016:Сорокин сын! ;)
"- А это кто?
- Это - шишига.
- Хи-хи!..
- Ну чего смеёшься? Это моя мама."
©"Деревня Утка"
Надюсик С.
11.02.2010, 11:21
Или я опять ошибаюсь???
Ошибаетесь!:)) Кабан - это дикая свинья. А так свин или хряк.
гы.... Вот! Я даж про свиней ошиблась....
Свинья - боров (с подсказки папы)
Или я опять ошибаюсь???
Ошибаетесь!:)) Кабан - это дикая свинья. А так свин или хряк.
Не, хряк- уже с большой натяжкой самец:)).
Melamori Blimm
11.02.2010, 11:27
они там в школе сума посходили за такое двойки ставить??? я бы не поленилась сходила узнать глубину знаний этой учителки знает ли она сама как правильно называются самцы и самки в животном мире. А кстати что по этому поводу говорил школьный учебник??
mamaolegika
11.02.2010, 11:30
я вообще в культурном шоке... боюсь заранее
когда детки в школу пойдут, что делать буду:091::091:
пушистая колючка
11.02.2010, 11:33
ну и учитель:010: сомневаюсь что она снает всех самцов, обязательно пришла бы в школу со списком зверей и устроила бы ей проверку!:ded:
Всё к лучшему
11.02.2010, 11:35
ничего не поняла. Знаю одно: за такую глупость ставить двойку нельзя.
Компьютерная Крыса
11.02.2010, 11:38
а у меня не матерно!:))
~Василиса~
11.02.2010, 11:40
По поводу двойки: я правильно поняла, что ребёнок задал вопрос и получил за это два? О чём тогда говорить с учителем?:009:
Мэри вПоппинс
11.02.2010, 11:44
:))Не, хряк- уже с большой натяжкой самец:)).
:046:
они там в школе сума посходили за такое двойки ставить??? я бы не поленилась сходила узнать глубину знаний этой учителки знает ли она сама как правильно называются самцы и самки в животном мире. А кстати что по этому поводу говорил школьный учебник??
ачумели совсем учителя
что делать , что делать .... прибегать к помощи коллективногоразума лв :))
Помню, спросила у мамы как зовут "женщину и мужчину собаки". Типа, кот и кошка, а вот с собаками как? Мама смутилась, а я то ждала, что она мне сейчас скажет что-типа "собак", а она про женский род подумала, но я сама потом нашла выход - собака-пес))).
Не, нормально. ВерблюдА.
У дочки учительницу так дети в школе зовут, после её перла на уроке истории про пять тысяч вьючных вербюдОв Александра Македонского.:))
а я не поняла про верблюдов Александра Македонского.:009:
Мда, вспомнила, как на вступительном экзамене в школу (переводилась в 9 класс в специализированную школу, сдавала биологию), были вопросы типа "почему змея может залезть на пальму, а слезть с нее не может? И как она себя при этом ведет?" и "Почему летучие мыши-вампиры не могут жить на севере?". А я ведь серьезно готовилась, учебник штудировала! А тут такие вопросы. Потом сказали, что якобы на сообразительность, но о каком объективном отборе учеников тогда можно говорить. До сих пор не знаю правильного ответа, кстати.
И вообще они размножаются почкованием! :ded::))
:046:
Это было первое, о чем я подумала :010:
ну и учитель:010: сомневаюсь что она знает всех самцов...
... в окрУге :065: :))
Оль везде перерыла.....пишут только нет подразделений :love:просто самка и самец сорока.
Сорока, самец сороки. У многих животных и птиц нет подразделений на названия самец или самка. Существует только одно название вида. В данном случае - сорока. Так же обстоит дело с названиями " Сова, филин..." и многие другие"
Кстати, про ворону и ворона, краем уха слышала где-то, что это вообще две разных птицы.
Осенняя Ма
11.02.2010, 12:06
ВерблюдихА
ВерблЮдиха
Верблюдка
ВерблюдицА
Ну верблюдА, мне больше всего нравится)))
tanchik_k
11.02.2010, 12:08
Меня ещё кукушка интересует.
А сказать самец сороки нельзя?:016:
И с мышами интересно как правильно.\
Предлагаю так: она – мышь, он – мыш.
Самец кукушки - кукИ:))л:073:
Кстати, про ворону и ворона, краем уха слышала где-то, что это вообще две разных птицы.
правильно слышала :) Это два разных вида. Даже три: ворона серая, ворона черная, вОрон обыкновенный.
Крутая Печенюшка
11.02.2010, 12:38
вы че, серьезно об этом только краем уха слышали? Я из начальной школы помню диктант про то, что ворон черный, ворона серая.:)) Думала, что все знают.:005:
Помнится, были еще рассуждения, что ель и елка - это разные деревья.:065:
А он получил двойку на уроке руского языка или биологии(окружайки)?
Если рус.яз., то пусть сын в ответ спросит у учительницы, как называется женщина-врач: врачиха?
Если названия профессий не все дублируются на два пола, почему должны названия животных?
ТанцыНаГраниВесны
11.02.2010, 12:45
Ой , сограждане... Вчера сын переписывал ( 1 класс ) пословицу себе в тетрадь: РастенЬе - земли украшенЬе.:010:И так написано в образце!:005:
Ворон_Ёж
11.02.2010, 13:10
Не надо про русский! Вчера дети пришли с вопросом: "Какое слово лишнее в предложении Трава налилась зеленью ?" Папа у нас физик, поэтому пытали меня. Я решила было, что лишнее "зеленью" (ну, типа Трава налилась - и этого достаточно :) ) Хорошо, брательник старший помог - лишним словом оказалось слово трава, т. к. там два слога, в остальных по три. Вот фиг бы я догадалась, чес-слово...:065: Хотя почти филолог...
mamaolegika
11.02.2010, 13:14
Не надо про русский! Вчера дети пришли с вопросом: "Какое слово лишнее в предложении Трава налилась зеленью ?" Папа у нас физик, поэтому пытали меня. Я решила было, что лишнее "зеленью" (ну, типа Трава налилась - и этого достаточно :) ) Хорошо, брательник старший помог - лишним словом оказалось слово трава, т. к. там два слога, в остальных по три. Вот фиг бы я догадалась, чес-слово...:065: Хотя почти филолог...
ммммммм
вобщем хорошо что погодки у меня, старшего научат, будет младшей помогать:))
Ворон_Ёж
11.02.2010, 13:18
ммммммм
вобщем хорошо что погодки у меня, старшего научат, будет младшей помогать:))
Только следите, чтоб программа одинаковая была! :ded: У меня у старшего была Петерсон, по русскому - Рамзаева, а прородоведенье старое. Так теперь с окружающим миром такие мученья! :065:Если б не подружка, которая в школе биологию преподаёт, то половину заданий не сделали б...
Автор, а двойка точно за вопрос, а не за поведение (типа баловался-баловался, а потом спросил не в тему)?
mamaolegika
11.02.2010, 13:20
Только следите, чтоб программа одинаковая была! :ded: У меня у старшего была Петерсон, по русскому - Рамзаева, а прородоведенье старое. Так теперь с окружающим миром такие мученья! :065:Если б не подружка, которая в школе биологию преподаёт, то половину заданий не сделали б...
Автор, а двойка точно за вопрос, а не за поведение (типа баловался-баловался, а потом спросил не в тему)?
спасибо за совет, учту
А сама учительница знает ответ на вопрос про сороку? Что она говорит?
До сих пор помню,как в младших классах я один раз за диктант по русскому 3 балла получила. Так расстроилась:)) В диктанте было"елочки с тремя иголочками"(это лесу-то???? Такое разве бывает???)-я подумала и написала"елочки стремят иголочками"(от слова стремиться)- тоже чушь:))
Похоже, Вы его с боровом перепутали...
Хряк - именно самец, производитель:
http://slovari.**********/dict/bse/article/00087/45500.htm
А вот боров - кастрированный хряк.
http://slovari.**********/dict/bse/article/00009/76700.htm?text=%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2&encid=bse&stpar3=1.1
В рассказе Юрия Коваля нашелся вариант "сорочун" :))
Не знаю.... Это произошло с сыном коллеги мужа.... Сегодня весь коллективный ум предприятия напрягся, а я вот параллельно в Инете рыщу... Думаю, это вне учебника (там бы сразу посмотрели)....
По поводу двойки: я правильно поняла, что ребёнок задал вопрос и получил за это два? О чём тогда говорить с учителем?:009:
нет, это ребенку задала учитель...
Помню, спросила у мамы как зовут "женщину и мужчину собаки". Типа, кот и кошка, а вот с собаками как? Мама смутилась, а я то ждала, что она мне сейчас скажет что-типа "собак", а она про женский род подумала, но я сама потом нашла выход - собака-пес))).:065::065::065: ну да.... дети - гораздо чище мыслями....
Оль везде перерыла.....пишут только нет подразделений :love:просто самка и самец сорока.
Сорока, самец сороки. У многих животных и птиц нет подразделений на названия самец или самка. Существует только одно название вида. В данном случае - сорока. Так же обстоит дело с названиями " Сова, филин..." и многие другие"
Да вот и я вроде к такому выводу пришла...
По крайней мере на специализированных страницах посвященных орнитологии нигде не называют самцов иначе чем самец сороки....
Не надо про русский! Вчера дети пришли с вопросом: "Какое слово лишнее в предложении Трава налилась зеленью ?" Папа у нас физик, поэтому пытали меня. Я решила было, что лишнее "зеленью" (ну, типа Трава налилась - и этого достаточно :) ) Хорошо, брательник старший помог - лишним словом оказалось слово трава, т. к. там два слога, в остальных по три. Вот фиг бы я догадалась, чес-слово...:065: Хотя почти филолог...:046: я тож предположила сразу зелень...
Похоже, Вы его с боровом перепутали...
Хряк - именно самец, производитель:
http://slovari.**********/dict/bse/article/00087/45500.htm
А вот боров - кастрированный хряк.
http://slovari.**********/dict/bse/article/00009/76700.htm?text=%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2&encid=bse&stpar3=1.1
Все! Я в ауте! Я поняла, что ничего не знаю об окружающем мире.... (и чему меня в школе... да ладно школе, в ВУЗе учили??? (блин, а еще эколог по образованию)...
О!!! Спасибо огромное Indushka.... Вот ответ:
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА
РУССКАЯ ГРАММАТИКА
ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЕ РАЗРЯДЫ
§ 1141. У слов – названий животных связь между лексическим значением и грамматическим родом не отличается той последовательностью, которая свойственна названиям лиц. Существуют три типа наименований животных. 1) Называние одним именем, обозначающим и самку, и самца, причем это имя может быть существительным как муж. р. (дикобраз, окунь, снегирь, чиж, ястреб), так и жен. р. (белка, выдра, галка, куница, пантера, рысь, синица, сорока, стерлядь). 2) Называние двумя именами; этот тип представлен двумя разновидностями: а) одно слово служит названием самки, а другое называет самца и одновременно является общим названием данного вида животных, без указания на пол; это названия диких животных: лев – львица (вместе – львы), волк – волчица и волчиха (волки), орел – орлица (орлы), слон – слониха (слоны); б) одно слово служит названием самца, а другое называет самку и одновременно является общим названием; это названия домашних животных: кот – кошка (вместе – кошки), баран – овца (овцы), боров – свинья (свиньи), козел – коза (козы), селезень – утка (утки). 3) Называние тремя именами, при этом два существительных – жен. и муж. р. – называют самца и самку, а третье существительное, жен. или муж. р., является общим названием: жеребец – кобыла (общее название – лошадь); кобель – сука (собака); гусак – гусыня (гусь).
что-то вдруг вспомнилось из детства "стрекоза" и "стрекозел" :))
а по теме: я в ауте:010:
Кошка-Матрёшка
11.02.2010, 16:42
Рассказывала знакомая, учитель, еще в СССР дело было,в Казахстане, сама математик, у нее было окно, весна, сидит на лавочке, окна в школе открыты, оттуда несется:
- Дети, птица что делает? Правильно! Птица летит! А рыба? Рыба что делает? Правильно! Рыба ПЛЫВИТ!
О! Еще вспомнила к теме! В "Карлсоне" главный пропеллерный герой обзывался на грабителей "хулиганы-сороканы"! Может, сорокан? :))
Неее... именно от первого попавшего ;) если он не попадет - ничего и не родится :008:
Крутая Печенюшка
11.02.2010, 17:24
:))
:046: я тож предположила сразу зелень...
А я бы уверенно выбраковала "налилась" - это глагол, а "трава" и "зелень" - существительные! :004:
Пусечкина
11.02.2010, 17:59
а по теме: я в ауте:010:
"стрекозло" забыли :))
Ну, тогда уж лучше - СорокЕц... :020:
А я почему то убрала траву-интуиция наверное:065:. А класс у ребёнка какой,котоый с сорокой?
Snegnaja
12.02.2010, 00:41
стрекозец
А я почему то убрала траву-интуиция наверное:065:. А класс у ребёнка какой,котоый с сорокой?
Спросила мужа... ВТОРОЙ КЛАСС :010: Предмет - что-то об окружающем мире...вроде природоведения... забыла я как точно предмет называется, пока шла писАть... (но не русский язык)
Кириллова-мать
12.02.2010, 11:18
Верблюдица.
Гротеска
12.02.2010, 12:05
Училка сама не знает вот и спрашивает у учеников, авось, мамка, зарегистрированная на ЛВ поспрашает.
Вы лучше скажите, как без хирургического вмешательства, а так, на глазок, отличить сороку самку от самца, или ворону от врана, стрекозу от стрекозёла? Меня часто мучает это задача, вот давлю я комара и думаю, он комар или комариха. А у мухи мух?
:010::010::010::010:
я зелень убрала
баушка наша траву - но она сказала, что вообще бредовое предложение.мол, колос наливается, а трва - нет....ну в общем,её резюме - как хорошо, внучка, что когда ты пойдешь в школу, я буду сооооооовсем старенькая:065::065::065::065:
Мананочка
12.02.2010, 13:06
Не, нормально. ВерблюдА.
сто баллов девочки!!!
этот топик может претендовать на звание лучшего юмористического! Лингвисты бы вас озолотили!
Я- логопед по образованию, но таких перлов давно не слышала... (это я не про те, что процитировала)
Училка сама не знает вот и спрашивает у учеников, авось, мамка, зарегистрированная на ЛВ поспрашает.
Вы лучше скажите, как без хирургического вмешательства, а так, на глазок, отличить сороку самку от самца, или ворону от врана, стрекозу от стрекозёла? Меня часто мучает это задача, вот давлю я комара и думаю, он комар или комариха. А у мухи мух?
Не мучайтесь, давите вы комариху :) , комары не кусаются...
quotralka
18.02.2010, 15:55
Спросила мужа... ВТОРОЙ КЛАСС :010: Предмет - что-то об окружающем мире...вроде природоведения... забыла я как точно предмет называется, пока шла писАть... (но не русский язык)
природоведение
~Василиса~
18.02.2010, 16:45
С комарами уже ответили: если кусается, то тётка.
А с вороной я сама мучаюсь: а вдруг наша Варя вран? Хотя по виду и характеру – 100% девка.:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.