Вход

Просмотр полной версии : Новый стандарт образования в школе

Страницы : 1 [2]

ЕленаВ
05.03.2010, 12:03
Дамы, подождите, в стандарте прописано, что 10 часов обязательны для финансирования и школа должна их организовать, но там не прописано, что ребенок должен эти 10 отработать, в стандарте для детей обязытельны только 20 учебных в первом классе, и несколько больше во втором и дальше.

уЖЕнеРЕБЁНОК
05.03.2010, 12:09
Ну так книжки по ЕГЭ для 1 и 4 класса уже есть. Узорова и Нефедова, нейтральные тетеньки, вроде, ни к одной программе не относятся.
Кстати, порадовало одно из заданий: сравни 1 дм 8 см и 18 см - и четыре варианта ответа...:046:
А четвёртый-то какой?

Deirdra
05.03.2010, 12:27
... по документации учебники должны быть 20010г ....

Понятно, что опечатка, но как смотрится:))

Ленусичек
05.03.2010, 20:42
Дамы, подождите, в стандарте прописано, что 10 часов обязательны для финансирования и школа должна их организовать, но там не прописано, что ребенок должен эти 10 отработать, в стандарте для детей обязытельны только 20 учебных в первом классе, и несколько больше во втором и дальше.

Вот я и решила, что вернуться политинформации, утренняя зарядка, шефы-старшеклассники и т.д. Поживем-увидим.

Ленусичек
05.03.2010, 20:47
Ну так книжки по ЕГЭ для 1 и 4 класса уже есть. Узорова и Нефедова, нейтральные тетеньки, вроде, ни к одной программе не относятся.
Кстати, порадовало одно из заданий: сравни 1 дм 8 см и 18 см - и четыре варианта ответа...

Может мои мозги уже окостенели, но я бы знак равно поставила и все. Какие еще решения могут быть? Или задание некорректное, подразумевающее, что 1дм 8 см можно еще представить в мм, см, м, км.

bab
05.03.2010, 22:09
Грозятся, что оценки в начальной школе отменят как класс -- кто-нибудь слышал про это?

У нас это есть. Оценки будет учитель ставить так см -3 молодец -4 и умница -5, а старайся - это 2.

bab
05.03.2010, 22:13
Это в экспериментальных классах есть. Обязательная продленка. Фактически почитают им книжки, лапшу про библию навешают и в 15 часов по домам отпустят.
Вот как спортсменам быть, ума не приложу, моя днем спать должна перед тренировкой.

Мама5х
05.03.2010, 23:07
Мне учительница сказала, что их собирали по поводу стандарта и сказали главное: "Программы останутся прежние, единственное условие - на учебнике должен быть гриф: "соответствует новому стандарту образования", ни или как-то так. Так что перепечатают все учебники, вбухав немерено денег налогоплательщиков. Очередное отмывание денег вот и весь новый стандарт.

Дофина
05.03.2010, 23:38
:046:
А четвёртый-то какой?
"-", или минус, или тире....

Дофина
05.03.2010, 23:44
Может мои мозги уже окостенели, но я бы знак равно поставила и все. Какие еще решения могут быть? Или задание некорректное, подразумевающее, что 1дм 8 см можно еще представить в мм, см, м, км.
Это ж ЕГЭ... Там на все вопросы 4 варианта ответа, то есть 3 неправильных... И отдельный бланк для заполнения, там где крестики ставить...

Nataijal
06.03.2010, 00:03
Вот если отстраненно так, абстрактно читать - да, много полезного, с учетом общей ситуации в стране, а не только в столицах. На периферии, кто давно не был, жизнь очень сильно от нашей отличается.
А если вспомнить, как были реализованы все обнадеживающе звучащие проекты... (ну, хоть один назовите, который не был испоганен, перевернут с ног на голову!), то становится очень тревожно и оптимизм улетучивается.
Мы-то началку заканчиваем, а вот те, кто попадет в эксперимент - не знаю, как и кто будет формировать личности. И чего там наформируют. Павликов Морозовых?

девочка и море
06.03.2010, 00:21
Девочки, а может эти 10 часов и вправду не так уж и плохо. Опять же оговорюсь, если эти часы будут бесплатные для родителей, как это и планируют сделать. Ведь во многих школах это уже и так есть, многие дети занимаются, но с другой стороны, если ребенку это неинтересно, то он не будет их посещать, а если и будет, то толку от них будет мало.

Увы( На одном из собраний для будущих первоклашек директор сказала, что-то вроде: "Теперь после 4 урока вы не сможете забрать своего ребенка домой и согласно новым стандартам, он обязан находиться еще два часа в школе и в это время будут различные дополнительные занятия. А продленка уже после этих занятий"...
Как-то непонятен мне "список этих доп.занятий" - внятного ответа пока нигде не нашла... А ведь под доп. занятия много чего "подогнать" можно((... И политинформацию в т.ч. :005:

Дофина
06.03.2010, 00:49
Увы( На одном из собраний для будущих первоклашек директор сказала, что-то вроде: "Теперь после 4 урока вы не сможете забрать своего ребенка домой и согласно новым стандартам, он обязан находиться еще два часа в школе и в это время будут различные дополнительные занятия. А продленка уже после этих занятий"...
Как-то непонятен мне "список этих доп.занятий" - внятного ответа пока нигде не нашла... А ведь под доп. занятия много чего "подогнать" можно((... И политинформацию в т.ч. :005:
Идея-то правильная, но как ее реализуют...
Сначала все ж учителей бы подготовили для нового стандарта... У директора советского формата вот даже фантазии не хватит это все организовать... Сказано +10 часов в неделю, значит - каждый день по 6 уроков, а то что можно в субботу, можно с родителями типа "мама, папа, я - спортивная семья"...

ЕленаВ
06.03.2010, 11:25
ну судя по тому, что говорят директора, у них действительно не хвататет фантазии и это будет принудительное нахождение в стенах школы, соотвественно берем стандарт в руки и просим директора показать где написано, что ребенок обязан сидеть голодный за партой в школе или есть еду в школьной столовой, которую ему есть нельзя по причине сопутствующих заболеваний

ЕленаВ
06.03.2010, 11:27
придется идти работать в школу и биться за идею, тем более что по новым стандартам предполагается привлекать специалистов с производства к преподаванию

девочка и море
06.03.2010, 11:55
придется идти работать в школу

И мне пришла в голову мысль вместе с деточкой-первоклашкой прийти и предложить свои услуги)))... Да вот боюсь "идеологических несогласий" с новыми стандартами :073:

Ленусичек
06.03.2010, 20:33
придется идти работать в школу и биться за идею, тем более что по новым стандартам предполагается привлекать специалистов с производства к преподаванию

с этого момента подробнее, пожалуйста. Какие специалисты с производства понадобятся. Может и я на что сгожусь. У меня нет педобразования, но химия и черчение-моя основная работа. Может кружок какой организовать?

ЕленаВ
06.03.2010, 22:20
ну вот когда почувствуете, что идеологически несогласны с тем, что делается в школе, то идите и смело предлагайте свои услуги, кружок занимательная химия или калиграфия -- я бы не отказалась, а можна предварительно до поступления ребенка в школу побеседовать и предложить услуги директору, но есть одно но, я думаю учителя не будут рады приходу таких специалистов, так как в некотором роде это отбирание нагрузки у них, и в большинстве случаев ваш кружок будет более интересный чем учительский, так как вы ради своей деточки будете стараться

Вредная баба
06.03.2010, 22:48

Мне в принципе жаль терять ежедневно 2 часа ...... Поэтому я против любых доп. занятий, хороших, содержательных, поучительных, плохих.... К тому же, мой ребенок - астеник. Имеющиеся школьные нагрузки (включая объемные дом. задания) и так считаю чрезмерными. Куда еще доп. занятия?

ЕленаВ
07.03.2010, 19:40
вот читала внимательно стандарт и вычитала: Вариативная часть базисного учебного (образовательного) плана учитывает особенности, образовательные потребности и интересы учащихся. Время, отводимое на вариативную часть внутри предельно допустимой аудиторной учебной нагрузки, может быть использовано для увеличения часов на изучение отдельных предметов инвариантной части, на организацию курсов, в которых заинтересованы ученик, родитель, учитель, образовательное учреждение, субъект РФ. В 1 классе в соответствии с системой гигиенических требований, определяющих максимально допустимую нагрузку учащихся, вариативная часть отсутствует....Организация занятий по направлениям раздела «Внеурочная деятельность» является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Общеобразовательные учреждения предоставляют учащимся возможность выбора широкого спектра занятий, направленных на развитие школьника.
Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию учащихся и направлены на реализацию различных форм ее организации, отличных от урочной системы обучения. Занятия проводятся в форме экскурсий, кружков, секций, круглых столов, конференций, диспутов, КВНов, школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований и т.д.
Занятия могут проводиться не только учителями общеобразовательных учреждений, но и педагогами учреждений дополнительного образования.
Часы, отведенные на внеурочную деятельность, не учитываются при определении обязательной допустимой нагрузки учащихся, но являются обязательными для финансирования. ... Каждое общеобразовательное учреждение самостоятельно определяет режим работы (5-дневная или 6-дневная учебная неделя). При режиме 6-дневной учебной недели используется вариативная часть базисного учебного (образовательного) плана. При этом предельно допустимая аудиторная учебная нагрузка не должна превышать максимальную учебную нагрузку, определенную базисным учебным (образовательным) планом.
Продолжительность урока в начальной школе:
• в 1 классе — 35 минут;
• во 2–4 классах — 40–45 минут (по решению общеобразовательного учреждения).
А еще там есть разбивка по часам: сколько можно заниматься политинформациями, а сколько часов можно старушкам помогать ))))))) ну в общем мне все грустнее и грустнее

basopic
10.03.2010, 14:36
Так почему бы не разнообразить это общение, не научить проектной деятельности, не сформировать увлечения???
Я за личность, а не за навыки и умения.

А кто будет это делать??? Все та же Марь Иванна????:(:001::015:

Geca
10.03.2010, 15:24
Да уж!!!
Если всем этим внеурочным будут нынешние Мариванны заниматься, то введут ЕГЭ по домоводству и спортивному ориентированию, тем самым отбив желание не только к учебе, но и вообще к жизни...

taboka
22.03.2010, 11:20
о боже у меня дочка в 2011 в школу идёт:010::010::010:
видимо придётся увольняться с работы или идти работать в школу т.к. чувствую что в началке будет просто БАРДАК!!!!! :0009::0009::0009:

Леди Икс
22.03.2010, 11:54
А кто будет это делать??? Все та же Марь Иванна????:(:001::015:

А Марь Иванна - это кто?
Если это Вы про учителей, вопрос: зачем Марь Иванне доверять обучение и воспитание своего драгоценного ребенка? Учите сами!
Удивительное пренебрежение! Я лично благодарна своим учителям и учителям своего сына. Марь Иваннами никого не считаю.

Ирок65
22.03.2010, 12:40
Мучительно вспоминала свое детство с музыкалкой : ну больше 10 часов в неделю выходило! специальность (собственно, сам инструмент, у меня баян был) 3 раза в неделю, сольфеджио 2 раза в неделю, музлитература 2 раза в неделю, хор 2 раза в неделю, оркестр 2 раза в неделю, второй инструмент (у меня фортепиано) 2 раза в неделю... Самая обычная музыкалка в маленьком областном городке. Занимались каждый день с 14-00 до 17-00 или до 18-00. На дорогу, правда не тратила время, музшкола была рядом. Великим музыкантом не стала, но благодарна родителям, которые НАСТОЯЛИ на занятиях, музыку понимаю и люблю. Вот и видится мне главная трудность в том, КАК скомплектовать эти самые доп. часы занятий, если ребенок не занимается всерьез музыкой/танцами/спортом? Разве ребенок может знать, что пригодиться ему в жизни, за что он скажет спасибо, а за что по шапке надает. А ВСЕ ОХВАТИТЬ - на это даже у авторов этой новаторской идеи фантазии не хватит. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, кто-то потянет все доп.занятия (имею в виду не финансово, тут вообще мрак у 90% родителей), а кто-то нуждается в отдыхе и мед.присмотре. А к тем, кто занимается чем-то всерьез вообще особый режим нужен, как их в обязаловку втискивать? Подготовить надо все, а потом уже сроки введения новой программы назначать. В России, как всегда, все через ... делается.

Chouette
22.03.2010, 19:16
Нет уж позвольте мне самой формировать в ребенке гражданскую позицию, такую, которую Я считаю правильным, а не тетя специально обученная правящей партией.
.

А вот, похоже, этого нам, родителям, скоро никто не позволит. А то, панимаеш, каждый будет тут со своей позицией-то...
А воспитание в семье, на которое останется максимум полтора часа в день при такой реформе, мы тоже регламентируем. И быт регламентируем: сколько должно быть в холодильнике яблок и сколько апельсинов, и сколько пар трусов, и посев на бактерии с пола в прихожей. Вот тогда начнется красота и порядок, а дети строем будут ходить по школьному двору под звуки трогательных маршей и думать, образовываться, спать и кушать "в соответствии с потребностями государства". Сказка, а не жизнь!

Машляндия
05.04.2011, 12:17
У нас в школе и так кружки работают бесплатно...
и каждый день ребенок посещает то рисование, то театр, то хор, то бисероплетение....Так же на основе школы допол. англ. 2 часа в нед... С классом ездят ежемесячно на экскурсию и в экологический кружок...
А во втором классе хочет пойти уже в научный кружок химии+ шахматы... При этом занимается фигурным катанием (для здоровья 4 часа в нед.) и ходит в кружок природоведения в Дом творчества (3 часа в нед)...
Так что в этом году моя первоклашка еженедельно проводила по 6 допол. часов в школе, а во втором классе рассчитывает на 7-8 академ.часов.... И 7 часов в неделю вне школы, но для души :))
Но куда же десять часов в школе!
Ведь и с таким режимом мы с трудом успеваем сделать уроки!!!!
Учитывайте к школьным урокам (5 часов в день) еще ДОРОГУ (1 час в день) и еще ПРОГУЛКА ( 1 час в рабоч. день) и ВРЕМЯ НА ЕДУ (Завтрак+обед+полдник+ ужин = 3 часа в день!) и душ-ванна 1 час в день, и почитать-поиграть 1 час в день ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ = 2-3 часа в день (с англ.яз)... Остается на сон = 9 часов сна!!!
Мы сейчас можем позволить себе допол. кружки и занятия потому, что все рядом и д.з бывает небольшое, но иногда на поиграть-почитать времени не остается...
А как все впихнуть если 10часов допол. в школе! а не наши на сегодня 6 часов!!! это когда спать. гулять, есть???????

Stranger
05.04.2011, 15:15
А нам в школе сказали, что в этом году в Питере не будет этих доп. часов - нет финансирования.

Hrun
05.04.2011, 19:36
А нам в школе сказали, что в этом году в Питере не будет этих доп. часов - нет финансирования.

+1 :004:

natalymux
08.04.2011, 00:48
Было бы здорово!:support: