Просмотр полной версии : Фондю
IrinaViktorovna
11.02.2010, 18:05
Девочки знающие, подскажите, пожалуйста! :091:
Друг попросил на ДР фондюшницу, а я вообще в них ничего не понимаю :009:
По какому принципу их выбирать? Может, даже кто фирму/магазин конкретный подскажет? У кого какие есть, хвастайтесь, пожалуйста :001:
Из какого сыра, что можно относительно недорого купить в наших магазинах, его готовят? Что еще кроме сыра требуется? Ну и, собственно, поделитесь рецептами, пожалуйста!
поищите поиском, не так давно было несколько тем про фондю, с рецептами.
У нас чугунная-самая прочная, ничего не пригорает. Покупали в финке больше 10 лет назад, у нас тогда они мало где были, до сих пор как новая.
А я на свадьбу своей подруги купила дорогущую фондюшницу в гостинке из нержавейки, в итоге раза после 3-го она испортилась. Оказалось,что в ней фондю из сыра и шоколада сложно готовить, разве что мясное на масле.
+1 к чугунной, она у нас уже не помню какой год - все ок. в максидоме обычно хороший выбор. к ней нужно топливо купить (там же).
готовые наборы сырного фондю всегда есть в окее-карусели.
для шоколадного фондю лучше иметь отдельную керамическую фонюшницу.
IrinaViktorovna
11.02.2010, 20:36
поищите поиском, не так давно было несколько тем про фондю, с рецептами.
У нас чугунная-самая прочная, ничего не пригорает. Покупали в финке больше 10 лет назад, у нас тогда они мало где были, до сих пор как новая.
А я на свадьбу своей подруги купила дорогущую фондюшницу в гостинке из нержавейки, в итоге раза после 3-го она испортилась. Оказалось,что в ней фондю из сыра и шоколада сложно готовить, разве что мясное на масле.
Спасибо за ответ! Я поиском поискала, но там в основном рецепты, а мне надо фондюшницу купить (это главное! :))) ну и уж сразу опробовать по возможности)))
+1 к чугунной, она у нас уже не помню какой год - все ок. в максидоме обычно хороший выбор. к ней нужно топливо купить (там же).
готовые наборы сырного фондю всегда есть в окее-карусели.
для шоколадного фондю лучше иметь отдельную керамическую фонюшницу.
Спасибо за наводку про Максидом :flower: Мне еще в голову пришел Gipfel и 7 холмов. 
Поняла главное - что штукенция должна быть чугунная .
А покрытие какое-нибудь антипригарное у них бывает? И я так поняла, что обычно в комплекте какие-то вилочки - они не царапают саму емкость? Нужны ли какие-то мисочки, которые идут в комплекте с некоторыми фондюшницами?
чугун не царапают, керамику тоже - в обоих случаях там толстое дно, которое удерживает много тепла и не дает пригарать.
миски в комплекте на мой взгляд мало нужны. для всяких "макалок"  (сухарики, ветчина, оливки, корнишоны для сырного фондю, фрукты, зефир, сухарики, орехи для шоколадного) они маловаты, а персональные тарелки для фондю не очень нужны. ориентируйтесь на свой вкус.
IrinaViktorovna
11.02.2010, 21:18
чугун не царапают, керамику тоже - в обеих случаях там толстое дно, которое удерживает много тепла и не дает пригарать.
миски в комплекте на мой взгляд мало нужны. для всяких "макалок"  (сухарики, ветчина, оливки, корнишоны для сырного фондю, фрукты, зефир, сухарики, орехи для шоколадного) они маловаты, а персональные тарелки для фондю не очень нужны. ориентируйтесь на свой вкус.
Некоторые продаются вместе с тарелочками-мисочками.  Вилочки есть во всех наборах.
И еще такой нюанс. Для чугунных фондюшниц используется сухое топливо, таблетки, они продаются много где и стоят недорого, а вот для нержавейки и многих других используется гель, может быть сейчас с ним тоже нет проблем, но не так давно его было не так просто купить и стоил он очень дорого.
Некоторые продаются вместе с тарелочками-мисочками.  Вилочки есть во всех наборах.
И еще такой нюанс. Для чугунных фондюшниц используется сухое топливо, таблетки, они продаются много где и стоят недорого, а вот для нержавейки и многих других используется гель, может быть сейчас с ним тоже нет проблем, но не так давно его было не так просто купить и стоил он очень дорого.
в максидоме сказали, что геля очень давно не было,только таблетки
IrinaViktorovna
13.02.2010, 19:18
в максидоме сказали, что геля очень давно не было,только таблетки
Вчера была в Максидоме, там только гель и был - а другого ничего не было :065:
Вчера была в Максидоме, там только гель и был - а другого ничего не было :065:
хороший ход чтобы продать таблетки, а я ведь и поверила)
ещё мне посоветовали покупать чугунную эмалированную, есть просто чугунные, но ,как мне объяснили, они больше для готовки мяса в масле
есть чугунные-эмалированные в икее тяжеленные....цена после1000рбольше не помню...
ещё мне посоветовали покупать чугунную эмалированную, есть просто чугунные, но ,как мне объяснили, они больше для готовки мяса в масле
не более, чем дело вкуса - вообще в чугунной сырное фондю готовится ;)
Blizzard
14.02.2010, 22:08
Посижу.Послушаю. Интересно.
shunia02
15.02.2010, 00:19
Мы топим самым обычным спиртом в бутылочках, который бомжи в  аптеке покупают))
IrinaViktorovna
15.02.2010, 15:32
Итак, фондюшницу купили, и даже опробовали)) Взяли в Максидоме за 1400 рублей чугунную эмалированную фондюшницу, без всяких мисочек в комплекте. Сыр сначала топили на газу на плите))) Когда он растопился, поставили уже на горелку (иначе бы он не расплавился вообще).
Если честно, от самого фондю я ожидала большего, нааамного большего (мы брали в Окее готовый набор "President"). Блины с икрой куда вкуснее, ИМХО
snowdrop25
16.02.2010, 15:07
Ага!!!Так вот кем надо прикидываться, что б его без рецепта продали!:050:
Мои друзья за неимением спирта тоже использовали гель, отлично горит!:)
Winnie_the_pooh
16.02.2010, 19:18
А мы никакими таблетками и гелями не пользуемся. =(  Приходим в аптеку и просим что-нибудь, что горит. Легко дают и не дорого. Запахов своебразных нету, только огонь бывает немного цветной =)
А всякие там допольнительные примочки..мы один раз покупали в красном кубе некую горелку для фондю (в смысле уже с жидкостью), так она оказалась для нашей фондюшницы слишком высокой и уменьшить пламя никак =Р 
Так что мы по старинке, в аптеку зимой, с красными носами и ненормальным взглядом, сразу так, бутылочек пять =)
Итак, фондюшницу купили, и даже опробовали)) Взяли в Максидоме за 1400 рублей чугунную эмалированную фондюшницу, без всяких мисочек в комплекте. Сыр сначала топили на газу на плите))) Когда он растопился, поставили уже на горелку (иначе бы он не расплавился вообще).
Если честно, от самого фондю я ожидала большего, нааамного большего (мы брали в Окее готовый набор "President"). Блины с икрой куда вкуснее, ИМХО
Подскажите,пжт, в каком Максидоме покупали фондюшницу и в каком отделе ее там искать.:091: Побегу в обед с работы, хотела бы успеть:008:
IrinaViktorovna
16.02.2010, 22:46
Подскажите,пжт, в каком Максидоме покупали фондюшницу и в каком отделе ее там искать.:091: Побегу в обед с работы, хотела бы успеть:008:
Мы покупали на Электросиле, но видели такую же и на Софийской (в других не были)
Они около посуды всегда стоят ;) На Электросиле - ближе к центральному проходу, после кастрюль, перед стеклянной посудой.
Фондюшница выглядела примерно так (эта другой фирмы, я показываю, т.к. та, что мы купили, очень похожа на эту)
http://www.posyda.ru/data/catalog/1260270215b.jpg
Только у Максидомовской подставка деревянная и у вилочек ручки пластиковые
Мы покупали на Электросиле, но видели такую же и на Софийской (в других не были)
Они около посуды всегда стоят ;) На Электросиле - ближе к центральному проходу, после кастрюль, перед стеклянной посудой.
Фондюшница выглядела примерно так (эта другой фирмы, я показываю, т.к. та, что мы купили, очень похожа на эту)
http://www.posyda.ru/data/catalog/1260270215b.jpg
Только у Максидомовской подставка деревянная и у вилочек ручки пластиковые
Клево:080: как раз в этот Максидом я и собиралась идти. Спасибо за подсказку:flower:
IrinaViktorovna
16.02.2010, 23:12
Клево:080: как раз в этот Максидом я и собиралась идти. Спасибо за подсказку:flower:
Мы взяли синюю, а еще там оранжевые были ;)
Winnie_the_pooh
17.02.2010, 07:18
Если не ошибаюсь, то точно такую же видела в икее :)
Понимаете, фондю не надо рассматривать как банальный прием пищи, скорее это ритуал какой-то:)когда можно неспешно в кругу друзей за разговорчиками перекусывать.
Мы сначала топим сыр на огне и потом уже все это выливаем в фонюшницу. Вы вино добавляли? И что макали в сырное фондю? Багет?
Попробуйте шоколадное, особенно вкусно летом, когда много ягод и фруктов.
IrinaViktorovna
17.02.2010, 11:37
Понимаете, фондю не надо рассматривать как банальный прием пищи, скорее это ритуал какой-то:)когда можно неспешно в кругу друзей за разговорчиками перекусывать.
Мы сначала топим сыр на огне и потом уже все это выливаем в фонюшницу. Вы вино добавляли? И что макали в сырное фондю? Багет?
Мы как раз сидели в компании друзей))
В готовом наборе для фондю уже было вино в составе.
Шоколадно, кстати, хотелось бы :love:
а я фондюшницу покупала здесь в ОЗ
правда в подарок и сама еще не пробовала, но скоро поедем в гости на фондю!:028:
дайте, плиз, рецепт шоколадного
дайте, плиз, рецепт шоколадного
ну это проще простого;) 
шоколад растопить и мокать туда фрукты. Мы сначала растапливаем на плите, а потом уже он доходит над горючкой в фондюшнице. Муж мой как то добавил в шоколад немного коньяка, тоже понравилось.
Я больше всего люблю клубничку в шоколад мокать.
Есть еще рецепты с добавлением в шоколад сливок, рома и еще чего-то, но нам и так по-простому нра:019:
МамаОленька
21.02.2010, 00:11
Девочки знающие, подскажите, пожалуйста! :091:
Друг попросил на ДР фондюшницу, а я вообще в них ничего не понимаю :009:
По какому принципу их выбирать? Может, даже кто фирму/магазин конкретный подскажет? У кого какие есть, хвастайтесь, пожалуйста :001:
Из какого сыра, что можно относительно недорого купить в наших магазинах, его готовят? Что еще кроме сыра требуется? Ну и, собственно, поделитесь рецептами, пожалуйста!
Класс, я вот тоже о такой чтуке мечтаю....я однажды фондю своими руками сматерила(так хотелось просто теплого сырного сойса и туда мокать хлебные булочки)..идите в вилерой и бох на московском или на петроградке рядом с воссом (туда за перектесток)....там такой их выбор действительно нормальных фондюшниц, а не альтернатив. MF еще хорошая фирма, дешевле боха ,  а качество ... и большой разброс по ценам. Я там себе присмотрела.Ну это если друг суперский)))))
IrinaViktorovna
21.02.2010, 00:58
Класс, я вот тоже о такой чтуке мечтаю....я однажды фондю своими руками сматерила(так хотелось просто теплого сырного сойса и туда мокать хлебные булочки)..идите в вилерой и бох на московском или на петроградке рядом с воссом (туда за перектесток)....там такой их выбор действительно нормальных фондюшниц, а не альтернатив. MF еще хорошая фирма, дешевле боха ,  а качество ... и большой разброс по ценам. Я там себе присмотрела.Ну это если друг суперский)))))
А я уже купила, посмотрите выше ;) 
Ваш совет будет полезен следующим покупающим)))
ЗЫ а группе студентов за 1400 руб. как раз подошла фондюшница из Максидома :008: :)):))
подскажите пожалуйста , где можно купить большую шоколадную фондюшницу , которая состоит из трех уровней. Или что-то похожее. Заранее спасибо !
вы, случаем, не шоколадный фонтан подразумеваете?
http://s53.radikal.ru/i139/1008/0c/e233630a3fc7.jpg
Я уже делала сладкое фондю и не сладкое. Как же это вкусно и очень удобно для посиделок  друзьями. 
Рецепты:
Сырное фондю (http://niks******/?p=7687)
Шоколадное фондю (http://niks******/?p=8697)
От французского fondre - "плавить". У термина "фондю" есть несколько значений. Первые три относятся к блюду, которое готовится на горелке в центре стола. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не нагревались) вилки.
1. Сырное фондю - Fondue au fromage - классическое швейцарское блюдо, состоящее из двух сортов сыра (обычно - Эмменталь и Грюйер), растопленного с белым вином, киршем и приправленное. Маленькие кусочки французского батона окунаются в горячую сырную смесь.
2. Бургундское фондю - Fondue bourguignonne - вариация этого блюда, когда кусочки сырой говядины окунаются в горшочек с медленно кипящим маслом, а потом окунаются в различные соусы, стоящие на столе.
3. Шоколадное фондю - сочетание растопленного шоколада, сливок и иногда ликера, в которое окунают кусочки фруктов или кекса.
4. Во французской кухне, термин "фондю" относится к мелко порезанным овощам, которые были медленно и долго протушены до состояния пюре. Эта смесь часто используется как гарнир, обычно к мясу или рыбе.
История фондю
Принцип фондю, то есть приготовления тут же, за столом, а не заранее на кухне, какого-нибудь скороваркого блюда самими обедающими, вовсе не является чем-то присущим только швейцарской национальной кухне. Он использовался в течение целых столетий и используется до сих пор в китайской кухне (например, в сосуде наподобие самовара подается на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе быстроваркие заправки (мясо крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и пр.) и доваривают их в жаровне, имеющей форму ящика, наполненного углями).
Но как сочетание сыра, сваренного в виноградном вине, фондю является, несомненно, совершенно оригинальным кулинарным изобретением швейцарцев.
Сырное фондю появилось от безысходности. В отдаленных горных деревеньках Швейцарских Альп жители полагались только на местные продукты. В зимнее время еды было мало. Швейцарцы обнаружили, что если растопить засохший сыр, он становится съедобным. Добавили местные вина и приправы и тогда даже старый черствый хлеб казался вкусным после того, как его обмакнули в расплавленный кремовый сыр.
Сырные фондю
В каждом регионе и городе фондю готовится по-своему. Вот несколько вариантов:
Французское фондю "savoyarde" (из провинции Савой) - смесь сыра Comte savoyard, Beaufort, и Emmental.
Швейцарское фондю "Neuchateloise" - смесь сыров Gruyere и Emmental.
Швейцарское фондю "Fribourgeoise" - смесь сыров Gruyere и Vacherin.
Этикет
Как и с другими общественными блюдами, этикет для употребления фондю варьируется от практичного до странного. Некоторые считают неприличным касаться губами или языком вилочки для фондю. С фондю с маслом можно пользоваться столовой вилкой, чтобы снять мясо с вилки для фондю. Если хлеб или фрукт упал в сыр, по традиции этот человек покупает напитки на всех, либо наказывается по-другому.
Luka-Luka
24.10.2011, 17:32
а никто не подскажет где можно попробовать это самое фондю?:) сыр-то я люблю очень, но вдрух фондю мне не понравиццо..тада и покупать не буду:065:
можете сходить в ресторан на Московском проспекте. Называется "На Елисейских полях". Там очень вкусное было фондю когда-то....
Luka-Luka
10.11.2011, 16:45
позвонила туда...в меню у них уже нету фондю((((
В Ашане продается сыр для фондю.который можно разогреть на сковороде и попробовать..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.