Вход

Просмотр полной версии : Померьте свой пульс, плиз!

Тирца
13.02.2010, 00:58
Девушки, подскажите, пожалуйста!
Был давненько такой тест- сделать 20 приседаний и померить пульс. И пределялось по этому показателю степень тренированности человека. И вроде бы, если больше 120- то это ужас-ужас.
У меня сейчас пульс после 20 приседаний- 130. Муж говорит, что это настолько ужасно, что такого просто не может быть, и я как-то не так его измеряю.
Я считаю, что я просто дико растренированна, и меряю правильно.
У меня к вам просьба. Можете сделать 20 приседаний и померить пульс? Действительно ли, у меня он очень высокий? Хочу сравнить со "средней температурой по палате":)

Livu
13.02.2010, 01:11
Да, есть такой тест. Только там наряду с пульсом меряют еще и АД и смотрят время восстановления этих параметров до тех значений, что были перед приседаниями.
Пульс 130 может относится как к нормальной реакции на нагрузку, так и к ненормальной. Надо просто все вкупе смотреть.
А муж Вас специально пугает, чтобы Вы мигом в спортзал полетели:073:
Вы так и скажите ему, что есть круглосуточные и сейчас пойдете выносливость повышать:support:

Тирца
13.02.2010, 01:15
Не, муж не специально. Он считает, что мне нельзя заниматься без консультации с кардиологом. Я очень растренированна, я знаю, и теперь я не могу понять вот такой вещи: если сами приседания у меня занимают отсилы минуту, и после них у меня такой пульс, а средняя тренировка занимает минут 45, то я ведь действительно на ней подохну просто.
И что же мне делать? С чего и как начинать?
Я просто завтра утром иду на тренировку ,и он боится:) Он считает, что это блажь при таком пульсе и состоянии организма, тем более, у меня нет лишнего веса, и я хотела для здоровья заниматься. И он уверяет меня, что здоровья таким путем я не добьюсь.:(

Downshifter
13.02.2010, 01:25
Если есть причины беспокоиться, сходите к специалисту по спортивной физкультуре, он может направить на нагрузочный кардиотест. Кстати, в некоторых спортклубах требуют результаты кардиотеста.

Livu
13.02.2010, 01:26
Если у Вас действительно есть проблемы с сердцем(жалобы различные), то консультация кардиолога обязательна!
Во-первых, Вам же спокойнее. Во-вторых, есть возможность провести тестирование в стандартных условиях и четко определить Ваш пульсовой режим. К примеру, знаете, что пятки нельзя отрывать. Ну только если какие-то проблемы с коленями, но тогда можно за стульчик слегка держаться...
Не подскажу, проводит ли кардиолог тестирование такое. Скорее, спортивный врач.
Есть определенные границы пульса, которые надо соблюдать. И мерять пульс во время тренировки обязательно, чтобы он не зашкаливал. Иначе никакой пользы от спорта.
При грамотной тренировке через некоторое время после 20 приседаний у Вас уже будут другие результаты.
А то, что за минуту у Вас 130, то что же будет через час. 130 и будет. И должно быть. Если Вы будете осознанно тренироваться. А не скакать, как все. Знаете, у некоторых пульс за 200 зашкаливает. И это не есть хорошо...

Тирца
13.02.2010, 01:28
Если есть причины беспокоиться, сходите к специалисту по спортивной физкультуре, он может направить на нагрузочный кардиотест. Кстати, в некоторых спортклубах требуют результаты кардиотеста.
А что он из себя представляет, этот тест?

Тирца
13.02.2010, 01:30
Если у Вас действительно есть проблемы с сердцем(жалобы различные), то консультация кардиолога обязательна!
Во-первых, Вам же спокойнее. Во-вторых, есть возможность провести тестирование в стандартных условиях и четко определить Ваш пульсовой режим. К примеру, знаете, что пятки нельзя отрывать. Ну только если какие-то проблемы с коленями, но тогда можно за стульчик слегка держаться...
Не подскажу, проводит ли кардиолог тестирование такое. Скорее, спортивный врач.
Есть определенные границы пульса, которые надо соблюдать. И мерять пульс во время тренировки обязательно, чтобы он не зашкаливал. Иначе никакой пользы от спорта.
При грамотной тренировке через некоторое время после 20 приседаний у Вас уже будут другие результаты.
А то, что за минуту у Вас 130, то что же будет через час. 130 и будет. И должно быть. Если Вы будете осознанно тренироваться. А не скакать, как все. Знаете, у некоторых пульс за 200 зашкаливает. И это не есть хорошо...
Хм... про пятки не знала.
С ногами у меня все в порядке, колени не болят. Просто я не очень понимаю, как держать пульс, если и дальше продолжать заниматься. Скажем, если я приседаю 30 раз, то у меня пульс растет. Получается, что я буду заниматься минуту, потом минуту-две отдыхать и снова начинать.:( Но мне кажется, что это тоже не очень полезно:(

Я в молодости активно занималась спортом, но в те годы даже не думала о сердце, пульсе и т.д. Потом родила ребенка и забросила. Не занималась 10 лет в общей сложности, и при беременности-родах еще и сердце явно подсадила. Сейчас хочу вернуться к тренировкам, но не понимаю, как начать.:(

Livu
13.02.2010, 01:39
Не полезно, когда пульс зашкаливает. Минуту-две отдыхать тоже не пойдет. Вообще после каждого захода надо потянуть мышцы, которые Вы нагружали, где-то в течение 5 секунд на каждую ногу, если речь о ногах идет.
Как раз пульс отрегулируется и мышцы, которые Вы потянули будут лучше себя чувствовать и не так реагировать на нагрузку. Это, конечно, не сразу. Но принцип примерно такой.
Ну и дышать не забывайте, когда тренируетесь. А то ведь лицо точно покраснело, пока приседали:073:

Тирца
13.02.2010, 01:47
Не полезно, когда пульс зашкаливает. Минуту-две отдыхать тоже не пойдет. Вообще после каждого захода надо потянуть мышцы, которые Вы нагружали, где-то в течение 5 секунд на каждую ногу, если речь о ногах идет.
Как раз пульс отрегулируется и мышцы, которые Вы потянули будут лучше себя чувствовать и не так реагировать на нагрузку. Это, конечно, не сразу. Но принцип примерно такой.
Ну и дышать не забывайте, когда тренируетесь. А то ведь лицо точно покраснело, пока приседали:073:
Спасибо, все учту. Завтра у меня первая тренировка, я все же решила туда сходить попробовать. Надеюсь, все пройдет гладко:)

Livu
13.02.2010, 01:48
Я в молодости активно занималась спортом, но в те годы даже не думала о сердце, пульсе и т.д. Потом родила ребенка и забросила. Не занималась 10 лет в общей сложности, и при беременности-родах еще и сердце явно подсадила. Сейчас хочу вернуться к тренировкам, но не понимаю, как начать.:(
Что Вы на себя наговариваете!:ded: Выберите клуб, возьмите в охапку спортивного врача при клубе и обсудите с ним все сомнения. Только помните, что все постепенно. Может, Вам с пилатеса начать? Там не так пульс зашкаливает:073:

Livu
13.02.2010, 01:50
Я свою первую тренировку вспоминаю с ужасом. Я выползла вся красная и полуживая. У меня точно пульс зашкаливал за 220. Аж в ушах стучало. Это потому что не знала. А Вы теперь знаете! Слушайте себя и свой организм! Он не обманывает! Удачи Вам!:flower:

Тирца
13.02.2010, 13:40
Вернулась. НУ что тут скажешь... тренер сказал, что без консультации кардиолога мне не будет полезно заниматься. Так что записалась к кардиологу, а дальше посмотрим, что будет:(

Keen
13.02.2010, 18:09
Тирца
Не знаю как насчёт приседаний (кстати, мне такое тестирование делали, но там роль играло не то значение, до которого пульс подскакивал, а как быстро он приходил в норму), но тренировочный пульс, на котором тренируются спортсмены, 140-160. Если человек нетренированный, то ему нереально уложиться в эти пределы. Соответственно рекомендуют тренироваться на пониженной интенсивности, но чтобы пульс не выходил за пределы.
Я одно время сильно заморачивалась на этом. В частности, на пульсе при беге. Даже пульсометр спортивный купила. Но в итоге средний пульс был около 172. Потом, правда, когда набирала форму, средний снижался до 160-165, но 150 (типа среднее между рекомендованными 140 и 160) никогда не получалось. Ну т.е. могло бы, но это мне надо было вообще в черепашьем темпе тащиться, а мне этого не хотелось)))
Так что не надо бросаться с места в карьер тренироваться, надо слушать себя и своё самочувствие. И всё будет ОК.

Livu
Считается, что пульс выше 200 могут развить только большие спортсмены. Вот я и мои знакомые, развлекаясь с пульсометром, бегали ускорения на максимуме, и из всех нас за 200 зашкалил пульс только у двоих--у тех, которые из нас самые тренированные. ("Тренированные"--это в данном случае уровень 1-ого разряда по беговым лыжам)
У меня было что-то около 195.
Считается, что этим и отличается человек тренированный от нетренированного. Спортсмен может тренироваться при низком среднем пульсе, но при желании может ускориться до пульса вышее 200. Нетренированный человек наоборот иметт высокий средний пульс, но при этом до высоких значений разогнаться не может. Т.е. чем лучше спортивная форма, тем шире этот диапазон.

Тирца
14.02.2010, 01:33
Так. Докладываю обстановку. Ходила к кардиологу, сделал он мне ЭКГ. Там все как у космонавта- пульс 60 в положении лежа, 72- сидя при разговоре.
Врач считает, что мы с мужем не правильно меряем пульс. Почему то сам не предложил мне ничего измерить при приседаниях, а выписал сделать какое-то Эхо, на всякий случай.
Я из любопытства купила пульсометр. Может, я им неправильно меряю? Но он после 30 приседаний выдал пульс 102. Когда я при этом считаю- я высчитываю не меньше 145.

Кто-то из нас идиот. Или я, или пульсометр.

Тирца
14.02.2010, 01:34
Не знаю как насчёт приседаний (кстати, мне такое тестирование делали, но там роль играло не то значение, до которого пульс подскакивал, а как быстро он приходил в норму), но тренировочный пульс, на котором тренируются спортсмены, 140-160. Если человек нетренированный, то ему нереально уложиться в эти пределы. Соответственно рекомендуют тренироваться на пониженной интенсивности, но чтобы пульс не выходил за пределы.
Я одно время сильно заморачивалась на этом. В частности, на пульсе при беге. Даже пульсометр спортивный купила. Но в итоге средний пульс был около 172. Потом, правда, когда набирала форму, средний снижался до 160-165, но 150 (типа среднее между рекомендованными 140 и 160) никогда не получалось. Ну т.е. могло бы, но это мне надо было вообще в черепашьем темпе тащиться, а мне этого не хотелось)))
Так что не надо бросаться с места в карьер тренироваться, надо слушать себя и своё самочувствие. И всё будет ОК.

Спасибо за подробный рассказ!

Keen
14.02.2010, 12:09
Кто-то из нас идиот. Или я, или пульсометр.
Я бы пульсометру доверяла больше, по-любому))
И по-моему Вам давно уже пора в спортзал на тренировку!:)

Livu
15.02.2010, 15:04
Я свою первую тренировку вспоминаю с ужасом. Я выползла вся красная и полуживая. У меня точно пульс зашкаливал за 220. Аж в ушах стучало. Это потому что не знала. А Вы теперь знаете! Слушайте себя и свой организм! Он не обманывает! Удачи Вам!:flower:
Считается, что пульс выше 200 могут развить только большие спортсмены.

Я постараюсь объяснить, почему я так написала про большой пульс. Я, конечно, тогда не меряла. Какой был конкретно пульс я не знаю. Но по ощущениям он был очень большой. У меня пульс очень быстро растет. Упражнение лежа, а потом переход в стоя - и у меня громадный скачок. Это все сердечно-сосудистая система и ее регуляция, понятно. И беговые виды спорта не для меня. Как и быстро-плавательные. Цифра 220 взялась после замера пульса в Универе, когда мы плавали на ускорение вольным стилем. У каждого приплывшего мерялся пульс. И у меня был в районе 220 и почти обморочное состояние. Может кому-то знакомо, когда ты слышишь как пульс колотится на шее, лицо все красное и как бы "вкус крови во рту". У меня такое было еще, когда я 10-км бегала в школе на соревнованиях.

тренировочный пульс, на котором тренируются спортсмены, 140-160. Если человек нетренированный, то ему нереально уложиться в эти пределы. Соответственно рекомендуют тренироваться на пониженной интенсивности, но чтобы пульс не выходил за пределы.
Абсолютно с Вами согласна. Единственно, насколько я знаю, при разном пульсе разные режимы (аэробный, анаэробный) и в зависимости от целей (сбросить жир, нарастить мышцы) пульс надо поддерживать разный.