PDA

Просмотр полной версии : регистрация ребенка

anta
14.06.2007, 15:45
Выношу отдельным топиком - так заметнее. У меня ребенок, судя по документам, нигде не прописан. Я его пока хочу зарегистрировать по месту пребывания на год (а не по месту жительства). Это законно? Тетки у нас в паспортном столе вообще ничего не знают. Мне сейчас его прописывать нежелательно - это то во-первых. А во-вторых, он под опекой и теоретически имеет право на жилье, когда вырастет. То есть если меня заставляют его прописывать, то при этом нарушаются его права. Так? Или нет? Совсем запуталась.

NaIri
14.06.2007, 16:03
Да, это законно. Мы так же сделали.

Алексис
14.06.2007, 23:07
у меня под опекой, я зарегистрировала детей по месту пребывания до 18 лет. ТОгда у них теоретически право на жилье после 18 лет сохраняется.

Guinevere Pettigrew
15.06.2007, 12:29
Ребята, ведь регистрация опекаемого ребенка по месту жительства/регистрации опекуна не влияет никак на то, что опекаемому потом не дадут жилье.

У меня только вопрос: Саша, а как вам удалось сразу до 18 лет?

Marina-Priv
15.06.2007, 12:47
у меня вопрос по регистрации. С какими документами надо идти регистрировать? И надо ли как-то это отмечать по месту постоянной прописки(где ребёнок жил до ДД).

Allinka
15.06.2007, 14:58
Ребята, ведь регистрация опекаемого ребенка по месту жительства/регистрации опекуна не влияет никак на то, что опекаемому потом не дадут жилье.

У меня только вопрос: Саша, а как вам удалось сразу до 18 лет?
А на какой срок делают временную прописку?Не ходить же раз в год и продлевать?:(

NaIri
15.06.2007, 15:07
На любой. Мне сказали, что могут на большой, я хотела до 18-ти. но мне посоветовали на 5 лет, за это время может многое измениться, я так и сдклала

Guinevere Pettigrew
15.06.2007, 17:43
Мне так пока еще и на год не подписали. Пошла в жилконтору со всеми документами: свои, ребенка, на квартиру. Мужа захватила. Там сказали написать заявление на имя нач. паспортного стола и идти к нему за резолюцией. Начальник паспортного заявление не подписала, т.к. удостоверение опекуна у меня на листе А4, а должно быть а-ля студенческого билета и с моим фото по ее соображениям. И еще потребовала ходатайство из опеки насчет регистрации.
Удостоверение в форме а-ля студ. билет не бывает и опека моя ходатайство писать отказывается. Инспектор опеки обещала сама разобраться с паспортным столом по поводу этих требований. Ждемс!

Vareni4ek
17.06.2007, 00:15
Девочки, приемных детей можно (и нужно) регистрировать не по месту пребывания, а по месту жительства. Идете в опеку, берете бумагу типа: просим зарегистрировать подопечного (приемного) по месту жительства опекуна (приемного родителя). Эта регистрация не дает ему права пользования, т.к. оно возникает только у членов семьи нанимателя (собственника), к каковым такие детки в силу закона не относятся (а в суд признавать их членом семьи нанимателя они тоже вряд ли обратятся, да и не выигрышное это дело). Поэтому (по крайней мере пишу, как сейчас действуют законы) они регистрируются до совершеннолетия (или если договор о создании приемной семьи заключен на меньший срок) - до истечения этого срока. Где-то в 17,5 лет необходимо обратиться в Администрацию района в жилищный отдел с документами, чтобы к 18 годам у ребенка было свое жилье.
Удостоверение опекуна - это вообще бред. Нигде нет стандартного образца, каждый МО устанавливает его себе сам. Где-то с фото, где-то - нет.
Что касается работников пасп. стола - я всегда знала, что они учились в отдельных институтах по своим каким-то учебникам, никому не ведомым и зак-во РФ на них не распространяется. Хотя, м.б., это как раз оттого, что они нигде не учились? (Прошу прощения у отдельных компетентных сотруников этой службы).
В общем, девочки, жалуйтесь!

Ирмир
17.06.2007, 02:14
что-то я не понимаю - ЗАЧЕМ регистрировать по месту жительства??? если временная регистрация у ребенка у приемного родителя (опекуна), а постоянная по детскому дому (дому ребенка или приюту), то жилье дадут БЕЗ проблем. Если он зарегистрирован у приемного родителя, то потом побегать придется и доказать, что жить ребенку негде... Особенно, учитывая, что Жилищный кодекс регулярно меняется и не известно, что будет через год-два...

Ирмир
17.06.2007, 02:22
Тем более, что жилье бывает и муниципальное, а не собственное. Тогда вообще КАК выписать?
А поправки к жилищному кодексу, которые вот-вот примут (я надеюсь!!!) о НЕВОЗМОЖНОСТИ выписать несовершеннолетнего несобственника БЕЗ предоставления жилья???
По-моему, государство обязано предоставлять жилье, вот пусть и предоставляет. А постоянно прописав к себе можно отказать в предоставлении жилья ребенку.
Пример: Ребенок с опекуном зарегистрирован в трехкомнатной квартире. Ребенку положена лишь комната. Таким образом, можно углядеть ухудшение жилищных условий, т.к. его из трешки с постоянной регистрацией отправляют в комнату в коммуналке...

Marina-Priv
17.06.2007, 15:23
что-то я не понимаю - ЗАЧЕМ регистрировать по месту жительства??? если временная регистрация у ребенка у приемного родителя (опекуна), а постоянная по детскому дому (дому ребенка или приюту), то жилье дадут БЕЗ проблем. Если он зарегистрирован у приемного родителя, то потом побегать придется и доказать, что жить ребенку негде... Особенно, учитывая, что Жилищный кодекс регулярно меняется и не известно, что будет через год-два...

Объясните популярно, плиз
Моя доча постоянно зарегистрирована в ЛО
Я её забрала из ДД, сейчас мне нужна на неё справка о прописке для школы, и полис страховой переоформлять - я её должна временно зарегистрировать у себя? На основании договора с опекой? Или как?
И ещё - как мне контролировать сохранность её жилья (там ещё куча народу, в т.ч. 2 несовершеннолетних) ?

Dune
17.06.2007, 15:34
Марин, у нас с квартирами похожая ситуация - куча народу приписана. Скажи, а ты там в ЖЭУ не была - долг на квартире есть? Я вот думаю, м.б. сделать разделение счетов, выделить долю ребенка, чтобы на нем долги эти не копились. Как ты думаешь, это реально?
Хотя у меня вообще наполеоновские планы - выписать родителей :))

anta
17.06.2007, 16:17
Девочки, приемных детей можно (и нужно) регистрировать не по месту пребывания, а по месту жительства. Идете в опеку, берете бумагу типа: просим зарегистрировать подопечного (приемного) по месту жительства опекуна (приемного родителя). Эта регистрация не дает ему права пользования, т.к. оно возникает только у членов семьи нанимателя (собственника), к каковым такие детки в силу закона не относятся (а в суд признавать их членом семьи нанимателя они тоже вряд ли обратятся, да и не выигрышное это дело).

что-то я не понимаю - ЗАЧЕМ регистрировать по месту жительства??? если временная регистрация у ребенка у приемного родителя (опекуна), а постоянная по детскому дому (дому ребенка или приюту), то жилье дадут БЕЗ проблем.

Скажите, пожалуйста, если все-таки ребенок зарегистрирован у меня временно (ТТТ, жду документов в пятницу), то мне нужно согласие опеки на операции с недвижимостью? Мы, возможно, будем менять квартиру. Нужно продумать план действий.

Ирмир, если ребенок зарегистрирован постоянно в ДР, то это как-то отражается в документах? У моего в линчом деле только справка о том, что его био выписана по суду...

Vareni4ek
17.06.2007, 19:22
2 Ирмир: Скажите, плз, а каким образом Вы проводите аналогию между регистрацией (уведомлением паспортной службы о Вашем постоянном/преимущественном месте жительства) и и правом пользования жилым помещением?! Регистрация по месту жительства у опекуна НЕ порождает права пользования. И после окончания т.н. "законного представительства" при совершеннолетии или раньше (если есть на то основания), подопечный просто снимается с регистрации. Жилье и так дадут без проблем. И вот еще интересно, какой это дд или др не требует снятия с регистрации ребенка, который устроен в семью, если ст. 20 ГК указывает, что местом жительства гр-на является место, где он постоянно или преимущественно проживает?

2 anta: теоретически Вы все равно будете ставить их в известность, т.к. дело-то потом передавать придется в тот округ, куда Вы выедете. Ст. 292 ГК требующая согласия ООП, имхо здесь не работает, т.к. подопечные, проживающие с Вами - не являются членами семьи собственника. Думаю, эта норма была бы применима в случае, если продавалась бы квартира его родителей и он был там зарегистрирован. Но все же лучше Вам обратиться к нотариусу, который будет удостоверять сделку (все равно для ООП потребуется его запрос), т.к. в принципе, нотариус проводит сделку по Ф9 (справка о регистрации), а там не указаны лица, зарегистрированные по месту пребывания. Т.о. Ваш подопечный не будет показан в документах. Но, кто сталкивался с ГБР меня поддержат - у них там совершенно свой взгляд на законодательство, поэтому можно предположить, что они приостановят регистрацию. Хотя, если ребенок нигде не будет показан в документах - они ведь об этом не будут знать. Некоторые нотариусы (не все) все равно требуют согласия ООП, даже в том случае, когда дети, зарегистрированные в квартире не являются собственниками, в таких случаях в ООП дают справку, что никто не находится под опекой и родители (законные представители) зарегистрированных деток род. прав не лишались. В общем, рекомендую Вам обратиться к нотариусу, у которого Вы будете удостоверять сделку, за разъяснениями относительно необходимости ему согласия ООП. И не волнуйтесь - в принципе согласие - это не разрешение, оно не делается в форме постановления (как если бы дети были собственниками), и, думаю, что опека не будет это согласие в течение месяца готовить.
Да, прочитала Вашу последнюю фразу - выписана по суда био мать - значит у ребенка есть квартира?

Allinka
17.06.2007, 20:16
А вот мой сынок нигде не был прописан вообще,ни у био,ни в ДР.Как поступить мне?

Ирмир
18.06.2007, 00:06
Вареничек, вы ничего не путаете? Существуют два вида регистрации граждан: по месту пребывания и по месту жительства. Регистрация по месту пребывания (так называемая «временная прописка») осуществляются на определенный срок, устанавливаемый по соглашению с лицом, предоставляющим жилое помещение для вселения и не требует снятия с регистрационного учета по месту жительства. Регистрация по месту жительства («постоянная прописка») является подтверждением вселения лица в жилое помещение являющееся его постоянным местом жительства. При перемене постоянного места жительства для регистрации по новому месту жительств необходимо сняться с регистрационного учета по предыдущему месту жительства. И та и другая регистрация являются подтверждением вселения и проживания лица в жилом помещении.
Вы теоретически рассуждаете? Просто у нас в 2006 году двое опекаемых пытались получить жилье - в случае с регистрацией по месту жительства - НЕ ВЫШЛО... Сказали, что условия у ребенка хорошие (трешка с опекуном). Ребенок детдомовский... Ребенок с временной регистрацией - жилье получил. Сейчас так и живет с опекуном, а комнату сдает!
У нас никто не требует снять детей с регистрации. Вернее самостоятельно сняли девчушку из г. Урюпинска, но мы обратились в прокуратуру - ждем ответа...

Ирмир
18.06.2007, 00:11
Скажите, пожалуйста, если все-таки ребенок зарегистрирован у меня временно (ТТТ, жду документов в пятницу), то мне нужно согласие опеки на операции с недвижимостью? Мы, возможно, будем менять квартиру. Нужно продумать план действий.

Ирмир, если ребенок зарегистрирован постоянно в ДР, то это как-то отражается в документах? У моего в линчом деле только справка о том, что его био выписана по суду...

В данном случае согласие опеки на сделку с недвижимостью не требуется.

Если ребенок зарегистрирован в ДД обычно стоит штамп на свидетельстве о рождении (с другой стороны). А откуда био выписана по суду? Может там ребенок зарегистрирован?

Ирмир
18.06.2007, 00:15
Объясните популярно, плиз
Моя доча постоянно зарегистрирована в ЛО
Я её забрала из ДД, сейчас мне нужна на неё справка о прописке для школы, и полис страховой переоформлять - я её должна временно зарегистрировать у себя? На основании договора с опекой? Или как?
И ещё - как мне контролировать сохранность её жилья (там ещё куча народу, в т.ч. 2 несовершеннолетних) ?

Временно зарегистрировать у себя на основании постоновлении об опеки.
Отдел опеки и попечительства должен направить в ОВИРу по месту нахождения жилья опекаемого запрос с просьбой наложить контроль органов опеки и попечительства. Любые сделки с жильем будут разрешены ТОЛЬКО с разрешения опеки.

Ирмир
18.06.2007, 00:17

Хорошие планы, нужные и в настоящее время реально выполнимые!!!

Vareni4ek
18.06.2007, 00:47
Вареничек, вы ничего не путаете? Существуют два вида регистрации граждан: по месту пребывания и по месту жительства. Регистрация по месту пребывания (так называемая «временная прописка») осуществляются на определенный срок, устанавливаемый по соглашению с лицом, предоставляющим жилое помещение для вселения и не требует снятия с регистрационного учета по месту жительства. Регистрация по месту жительства («постоянная прописка») является подтверждением вселения лица в жилое помещение являющееся его постоянным местом жительства. При перемене постоянного места жительства для регистрации по новому месту жительств необходимо сняться с регистрационного учета по предыдущему месту жительства. И та и другая регистрация являются подтверждением вселения и проживания лица в жилом помещении.
Вы теоретически рассуждаете? Просто у нас в 2006 году двое опекаемых пытались получить жилье - в случае с регистрацией по месту жительства - НЕ ВЫШЛО... Сказали, что условия у ребенка хорошие (трешка с опекуном). Ребенок детдомовский... Ребенок с временной регистрацией - жилье получил. Сейчас так и живет с опекуном, а комнату сдает!
У нас никто не требует снять детей с регистрации. Вернее самостоятельно сняли девчушку из г. Урюпинска, но мы обратились в прокуратуру - ждем ответа...

Вообще-то нет. Я с Вами совершенно согласна по поводу двух видов регистрации. Тем более, что закон о выборе места жительства и свободе пережвижения еще никто не отменял - следовательно действует и руководствуемся. Мы с Вами не о том говорим. Я Вам говорю не о регистрации, т.к. она, как Вы понимаете, носит только уведомительный характер (кажетс, я это подчеркивала в своем посте). Я говорю о праве пользования. Право пользования у подопечного ребенка НЕ возникает (по крайней мере, до решения суда), следовательно, он НЕ имеет жилья и должен быть обеспечен этим самым жильем. По закону, по крайней мере. А то, что Вашим деткам не дали жилье - Ваша задача была добиться, чтобы дали. Уж мы с Вами знаем, кто в РЖА сидит! Это то же самое, что в агентстве приватизации - они всех зарегистрированных направляют приватизировать. А ничего, что право пользования дается только договором социального найма? А зарегистрированы могут быть кто угодно. Однако же все сознательные граждане тащутся в приватизацию, тратят уйму денег, времени и нервов (а уж про разрешение по этому поводу опеки я вообще молчу). (автору топика сорри за офф). Вот поэтому я и подчеркиваю - надо различать регистрацию и право пользования. Если у ребенка такого права нет - его попечитель и он, ессно, должны идти ближе к 18 годам и требовать жилье.
А то, что в опеке у нас до сих пор присутствует принцип прецедента - "со мной вот такой случай был" - так чего же в этом хорошего? ИМХО, это все оттого, что опека до МСУ была в Исполкоме, там тетеньки так и работали - по прецеденту. До сих пор удиляюсь, общаясь иногда с этими "специалистами"! Так же работают, к сож., и в отделаз вселения, и в прокуратуре - не на закон опираясь, а на случаи с ними произошедшие.
А по поводу Вашего подопечного - в суд надо обращаться и обжаловать решение РЖА! Если, конечно, исковая давность позволяет.

Ирмир
18.06.2007, 01:03
Знаете, мне везет, я встречаю компетентных и приятных людей практически в любой организации и в агенстве по приватизации и в РЖА и т.д. (Исключения бывают, но они только подтверждают правило).
В данной ситуации я НЕ ПОНИМАЮ зачем усложнять решение проблемы и делать постоянную регистрацию, если потом придется судиться с отделом учета и распределения жилой площади?
Тем более грядут поправки в Жилищный Кодекс...

Vareni4ek
18.06.2007, 01:32
Регистрация по месту жительства - это не усложнение проблемы. Это закон: см. ст. 20 ГК - место жительства - это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Презюмируется, что подопечный не в гости к опекуну приехал на пару недель, а он постоянно там проживает. А судиться надо потому, что если Вы правы, - почему же надо поджимать лапки и делать так, как тетя скажет в администрации? Конечно, я понимаю, что наша судебная система - нервотрепка еще та, но, ИМХО, авторитет и деловую репутацию нужно защищать от всяких нападок.
Я рада, что вокруг Вас много компетентных людей. Но по моему опыту люди могут быть максимально приятные в общении и полный ноль с точки зрения знания закона. Наверное, это плохо, но я считаю, что люди, не знающие закон, и, более того, не желающие его знать, а руководствующиеся только опытом (своим или чужим - неважно), это не профессионалы, а дилетанты. К сож, таких людей очень много особенно в администрациях районов или бывших работников администраций районов.
Прощу прощения за офф у автора топика. Никого не хочу обидеть. Все сказанное - ИМХО.

Vareni4ek
18.06.2007, 01:33
Что касается поправок в ЖК, у меня большие сомнения, что они пойдут в плюс нанимателям.

anta
18.06.2007, 12:14
Да, прочитала Вашу последнюю фразу - выписана по суда био мать - значит у ребенка есть квартира?
Маша, я сегодня звонила в ДР, мне сказали, что он у них зарегистрирован и его не снимут с учета, пока не придут документы, что я его у себя прописала постоянно (я этого в ближайшее время делать не буду). Правда, возникает вопрос с мед.полисом. Я же его не могу получить, пока не зарегистрирую по месту жительства, а из ДР полис мне, конечно, не передали - его там снимают с учета. В принципе, меня больше устраивает платная медицина, но не придирется ли опека?
Про квартиру. В деле есть справка о том, что био ребенка и другие родственники выписаны по суду. Про Даньку там ни слова не сказано. Съемщиком является человек с другой фамилией - родственник (отец? в справке не указано) двух других ее детей.

anta
18.06.2007, 12:23
А откуда био выписана по суду? Может там ребенок зарегистрирован?

В каком-то двухкомнтаном жилье (квартира? не очень понимаю) в деревне в Кингиссепском р-не. В справке написано "в доме на праве г/собств" (то есть муниципальный?) Я свид-во о рождении сдала для оформления врем. регистрации, поэтому посмотреть пока не могу. Но в ДР ребенка (я уже писала Маше - Vareni4ek) сказали, что он у них зарегистрирован.
Чесно говоря, не очень понимаю, как его могли выписать. Наверное, надо позвонить что ли туда и узнать?

anta
18.06.2007, 12:31
Прощу прощения за офф у автора топика.
А я читаю с большим интересом :) Хотя усложнять жизнь ни себе, ни ребенку не хочу

anta
18.06.2007, 12:34
А вот мой сынок нигде не был прописан вообще,ни у био,ни в ДР.Как поступить мне?
Алена, а Вы тоже временную хотите?

marina777
18.06.2007, 12:58
Вообще-то нет. Я с Вами совершенно согласна по поводу двух видов регистрации. Тем более, что закон о выборе места жительства и свободе пережвижения еще никто не отменял - следовательно действует и руководствуемся. Мы с Вами не о том говорим. Я Вам говорю не о регистрации, т.к. она, как Вы понимаете, носит только уведомительный характер (кажетс, я это подчеркивала в своем посте). Я говорю о праве пользования. Право пользования у подопечного ребенка НЕ возникает (по крайней мере, до решения суда), следовательно, он НЕ имеет жилья и должен быть обеспечен этим самым жильем. По закону, по крайней мере. А то, что Вашим деткам не дали жилье - Ваша задача была добиться, чтобы дали. Уж мы с Вами знаем, кто в РЖА сидит! Это то же самое, что в агентстве приватизации - они всех зарегистрированных направляют приватизировать. А ничего, что право пользования дается только договором социального найма? А зарегистрированы могут быть кто угодно. Однако же все сознательные граждане тащутся в приватизацию, тратят уйму денег, времени и нервов (а уж про разрешение по этому поводу опеки я вообще молчу). (автору топика сорри за офф). Вот поэтому я и подчеркиваю - надо различать регистрацию и право пользования. Если у ребенка такого права нет - его попечитель и он, ессно, должны идти ближе к 18 годам и требовать жилье...

ппкс.

В каком-то двухкомнтаном жилье (квартира? не очень понимаю) в деревне в Кингиссепском р-не. В справке написано "в доме на праве г/собств" (то есть муниципальный?) Я свид-во о рождении сдала для оформления врем. регистрации, поэтому посмотреть пока не могу. Но в ДР ребенка (я уже писала Маше - Vareni4ek) сказали, что он у них зарегистрирован.
Чесно говоря, не очень понимаю, как его могли выписать. Наверное, надо позвонить что ли туда и узнать?

Наташ, необходимо действительно все узнать подробнее.
Согласно ст.71 СК РФ, ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением.
Учитывая, что дети с момента рождения д.б.зарегистрированы совместно с родителями (при их наличии, по месту их жительства), имеет значение то, когда были "выписаны" (выселены, утратили право) родители: до лишения, если оно конечно было, или после лишения, поскольку при выселении родителей ребенок "выписывается" вместе с ними.
Если здесь выселение произошло до лишения род.прав, то, как вариант, местная администрация может футболить под тем предлогом, что ребенок утратил право пользования еще до лишения род.прав и потому жилое помещение будет предоставлено ему во внеочередном порядке (ст.57 ЖК РФ) по совершеннолетию... Шанс побороться есть, но нужна ли твоему ребенку квартира в Кингисепском р-не?... я там бывала, там такой ужассс... жилье копейки стоит...

NaIri
18.06.2007, 13:19
Когда я занималась этой проблемой, то нашла закон, по которому опекаемый должен быть прописан по месту жительства опекуна. В реальности начальник паспортного стола не захотела этого сделать, сказала, что пропишет только по месту моей регистрации , и жалуйтесь куда хотите Времени ходить жаловаться уже не было, отпуск заканчивался. Пришлось мне зарегистрироваться временно ( по месту пребывания) у мужа, где мы все и живем, а ее зарегистрировать со мной. В постановлении Администрации написано, что за ней закреплена жилплощадь во Всеволожском р-не, где проживает ее бывшая мать, но как туда возвращаться в 18 лет, я плохо себе представляю

Guinevere Pettigrew
18.06.2007, 13:50
Сегодня нас посетила инспектор опеки. С нашим паспортным столом, она ничего не выяснила, хотя обещала. Напомню, мы пытались зарегистрировать опекаемого ребенка на год.
Пишите заявления, сдавайте и получайте письменные ответы - таков совет. Но сказала регистрировать постоянно. На данный момент ребенок зарегистрирован в ДР (на св-ве о рождении стоит штамп)
У нас 12.07. суд по лишению род. прав биомамы.
Прочла все вышенаписанное и не могу сказать, что поняла, что теперь делать. Буду изучать ЖК и СК.

Vareni4ek
18.06.2007, 17:18
Маша, я сегодня звонила в ДР, мне сказали, что он у них зарегистрирован и его не снимут с учета, пока не придут документы, что я его у себя прописала постоянно (я этого в ближайшее время делать не буду). Правда, возникает вопрос с мед.полисом. Я же его не могу получить, пока не зарегистрирую по месту жительства, а из ДР полис мне, конечно, не передали - его там снимают с учета. В принципе, меня больше устраивает платная медицина, но не придирется ли опека?
Про квартиру. В деле есть справка о том, что био ребенка и другие родственники выписаны по суду. Про Даньку там ни слова не сказано. Съемщиком является человек с другой фамилией - родственник (отец? в справке не указано) двух других ее детей.

Наташа, если он зарегистрирован в ДР, значит он не был зарегистрирован в той квартире. В др только деток без регистрации регистрируют. То, что они Вам сказали - верно, т.к. в противном случае он будет БОМЖ. Опека к медицине не придерется, если Вы будете заниматься его здоровьем - не важно, платная мелицина или нет. Полумайте на счет регистрации по месту жительства - если Вы его зарегистрируете как подопечного - он просто выписывается при совершеннолетии и получает свою жилплощадь. Права пользования на Вашу квартиру, регистрируясь в ней, он не приобретает.

Vareni4ek
18.06.2007, 17:26
Когда я занималась этой проблемой, то нашла закон, по которому опекаемый должен быть прописан по месту жительства опекуна. В реальности начальник паспортного стола не захотела этого сделать, сказала, что пропишет только по месту моей регистрации , и жалуйтесь куда хотите Времени ходить жаловаться уже не было, отпуск заканчивался. Пришлось мне зарегистрироваться временно ( по месту пребывания) у мужа, где мы все и живем, а ее зарегистрировать со мной. В постановлении Администрации написано, что за ней закреплена жилплощадь во Всеволожском р-не, где проживает ее бывшая мать, но как туда возвращаться в 18 лет, я плохо себе представляю

Если за ребенком закреплена жилплощадь, т.е. определено, что у нее есть право пользования жилплощадью, к сож, ничего ей не светит. Площадь дают детям, у которых нет жилья.
Извините, про регичстрацию не совсем понятно написано, м.б. Вы имели в виду, что живете в одном месте, а имеете регистрацию в другом? Если я правильно поняла, то начальник была права. Ребенок (до 14 лет) должен быть зарегистрирован только со своим законным представителем, в данном случае - с опекуном. Вы должны регистрировать туда, где сами имеете регистрацию по месту жительства. Место жительства опекуна - это не там, где он живет, а там, где он зарегистрирован по месту жительства, регистрация по месту жительства д.б. сделана там, где гражданин постоянно или преимещуственно проживает. Но на практике часто бывает так, что мы живем в одном мест, а зарегистрированы в другом... Тем не менее, все вопросы административного характера решаются по месту нашей регистрации.

anta
18.06.2007, 18:15
ппкс.

Учитывая, что дети с момента рождения д.б.зарегистрированы совместно с родителями (при их наличии, по месту их жительства), имеет значение то, когда были "выписаны" (выселены, утратили право) родители: до лишения, если оно конечно было, или после лишения, поскольку при выселении родителей ребенок "выписывается" вместе с ними.
Если здесь выселение произошло до лишения род.прав, то, как вариант, местная администрация может футболить под тем предлогом, что ребенок утратил право пользования еще до лишения род.прав и потому жилое помещение будет предоставлено ему во внеочередном порядке (ст.57 ЖК РФ) по совершеннолетию... Шанс побороться есть, но нужна ли твоему ребенку квартира в Кингисепском р-не?... я там бывала, там такой ужассс... жилье копейки стоит...

Марин, спасибо. Био была выписана до лишения - это точно. То есть у него прав на это жилье нет? Объясни еще раз дураку, местная администрация - это где, в Кингиссепском р-не или у меня в Волосовском?

Ирмир
18.06.2007, 21:21
Регистрация по месту жительства - это не усложнение проблемы. Это закон: см. ст. 20 ГК - место жительства - это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Презюмируется, что подопечный не в гости к опекуну приехал на пару недель, а он постоянно там проживает. А судиться надо потому, что если Вы правы, - почему же надо поджимать лапки и делать так, как тетя скажет в администрации? Конечно, я понимаю, что наша судебная система - нервотрепка еще та, но, ИМХО, авторитет и деловую репутацию нужно защищать от всяких нападок.
Я рада, что вокруг Вас много компетентных людей. Но по моему опыту люди могут быть максимально приятные в общении и полный ноль с точки зрения знания закона. Наверное, это плохо, но я считаю, что люди, не знающие закон, и, более того, не желающие его знать, а руководствующиеся только опытом (своим или чужим - неважно), это не профессионалы, а дилетанты. К сож, таких людей очень много особенно в администрациях районов или бывших работников администраций районов.
Прощу прощения за офф у автора топика. Никого не хочу обидеть. Все сказанное - ИМХО.

Закон нужно смотреть не однобоко. Есть скользкая фраза в Жилищном Кодексе "В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке." за эту фразу можно уцепиться и признать опекаемого членом семьи. Тем более, что опекают частенько дальние родственники...
А временная регистрация - это регистрация на определенный срок, который определяется человеком, предоставляющим жилье и с чего Вы взяли, что на пару недель??? Это уж дело опекуна на сколько предоставлять свое жилье. Тем более, что в соответствии с Конституцией и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места жительства, срока и места пребывания в пределах Российской Федерации. Т.е. требование зарегистрировать постоянно можно расценивать как нарушение Конституционных прав...
При постоянной регистрации придеться через суд доказывать, что опекаемый не является членом семьи, а при временной регистрации этого делать не надо. Вот и вся разница. Поэтому это и проще. А насчет опыта - это вы зря. Чем больше опыта, тем меньше ошибок...

Guinevere Pettigrew
19.06.2007, 12:00
Извините, пожалуйста, за вопрос. Я так и не изучила все законодательные аспекты.

При ЛРП свидетельство о рождении меняется? Выписывается новое, в котором уже нет родителей?

Vareni4ek
19.06.2007, 17:59
Закон нужно смотреть не однобоко. Есть скользкая фраза в Жилищном Кодексе "В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке." за эту фразу можно уцепиться и признать опекаемого членом семьи. Тем более, что опекают частенько дальние родственники...
А временная регистрация - это регистрация на определенный срок, который определяется человеком, предоставляющим жилье и с чего Вы взяли, что на пару недель??? Это уж дело опекуна на сколько предоставлять свое жилье. Тем более, что в соответствии с Конституцией и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места жительства, срока и места пребывания в пределах Российской Федерации. Т.е. требование зарегистрировать постоянно можно расценивать как нарушение Конституционных прав...
При постоянной регистрации придеться через суд доказывать, что опекаемый не является членом семьи, а при временной регистрации этого делать не надо. Вот и вся разница. Поэтому это и проще. А насчет опыта - это вы зря. Чем больше опыта, тем меньше ошибок...

Если Вы более внимательно прочитаете этот самый закон о свободе передвижения и выборе места жительства, Вы поймете разницу, и тот смысл, который я вкладывала в свои пояснения. Мне хорошо известно, на какой срок может быть дана регистрация по месту пребывания, более того, у меня имеются случаи, когда подопечные зарегистрированы по месту пребывания. Я не спорю, что это есть. Просто я считаю, что в ситуации с опекой (пр. семьей) возможна регистрация по месту жительства, т.к. ребенок проживает с опекуном постоянно. А то, что Ваша районная администрация "заворачивает" жилье таким детям, это, простите, Ваша недоработка!

Что касается суда, если Вы опять же внимательно читали мои посты выше, я указываю вариант подобной ситуации с признанием права пользования в суде. Но в той ситуации, которую описываете Вы, почему-то наоборот, необходимо доказывать свое "нечленство" семьи (сорри за такой русский). Так вот, объясните мне, плз, в каких ситуациях надо доказывать это самое нечленство? Обращаю Ваше внимание еще раз - регистрация НЕ дает права пользования. Это подтверждает как ЖК, так и ГК!

Опыта, конечно, чем больше - оно тем лучше. Но не надо забывать, что мы с Вами работаем в сфере юриспруденции, даже правоприменения. Принципы права - это, конечно, хорошо, но вот законодательство-то постоянно меняется. И, подчеркиваю, наша правовая система не приемлет прецедента!!! Аналогия - да, но строить свою деятельность на прецедентах - это уж извините.

Vareni4ek
19.06.2007, 18:01
Извините, пожалуйста, за вопрос. Я так и не изучила все законодательные аспекты.

При ЛРП свидетельство о рождении меняется? Выписывается новое, в котором уже нет родителей?

Нет, просто во всех инстанциях, куда Вы обращаетесь за защитой прав ребенка (читай - осуществлением), нужно будет предъявлять решение суда и Ваши документы законного представителя - договор, постановление, удостоверение. Новое свидетельство выписывается только при усыновлении.

Ирмир
19.06.2007, 19:15
Мария, такое чувство, что мы говорим на разных языках.
Изначально вопрос звучал о том ЗАКОННО ли зарегистрировать ребенка ВРЕМЕННО. Вы ответили - можно и НУЖНО постоянно. Вот и возникает вопрос - КОМУ нужно?
Человек должен знать все преимущества той или иной регистрации. С Вашей точки зрения - лучше делать так, с моей - по-другому и я ссылаюсь на ВОЗМОЖНЫЕ проблемы из опыта и регулярно меняющееся законодательство, у вас свои аргументы.
Смысла препираться в данном топике совершенно не вижу, т.к. есть два возможных варианта развития событий и мы с Вами их уже объяснили, а ВЫБОР всегда должен быть не тот, как мы считаем, а как удобно опекуну и ребенку...

NaIri
20.06.2007, 10:45
Квартира(1/2), где я живу, принадлежит мне по прааву собственности, но зарегистрирована я в другом месте, в области. Поэтому я считаю, что я имела право требовать регистрации ребенка в этой квартире, но начальник паспортного стола по другому читает законы.

Выдержка из официального документа:

Правила

регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ

3. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника,

Хoтелось бы спросить, как на практике решить вопрос с жильем, которое за ней закреплено и где живет ее мать, лишенная родительских прав, но возратиться туда она реально не сможет. Идти в суд?
или преимущественно проживает в качестве собственника

Vareni4ek
20.06.2007, 14:55
Мария, такое чувство, что мы говорим на разных языках.
Изначально вопрос звучал о том ЗАКОННО ли зарегистрировать ребенка ВРЕМЕННО. Вы ответили - можно и НУЖНО постоянно. Вот и возникает вопрос - КОМУ нужно?
Человек должен знать все преимущества той или иной регистрации. С Вашей точки зрения - лучше делать так, с моей - по-другому и я ссылаюсь на ВОЗМОЖНЫЕ проблемы из опыта и регулярно меняющееся законодательство, у вас свои аргументы.
Смысла препираться в данном топике совершенно не вижу, т.к. есть два возможных варианта развития событий и мы с Вами их уже объяснили, а ВЫБОР всегда должен быть не тот, как мы считаем, а как удобно опекуну и ребенку...

Ирина, я прошу прощения, если что-то не так сказала. Но все же считаю, что во исполнение закона нужно регистрировать постоянно, т.к. права пользования это не дает, и жилья закрепленного у ребенка нет. А во исполнение закона о выборе места жит-ва и ... постоянное или преимущественное пребывание регистрируется по месту жит-ва. Вот и все.
А выбор-то опекуну мы предоставляем, но это должно быть не как ему удобно, а как правильно. Т.к. если потом что-то не так, отвечать-то мы будем - плохо разъяснили, не проконтролировали. Я не боюсь ответственности, конечно, но зачем вести человека на совершение ошибки или более трудным путем? Хорошо, конечно, когда опекун подкован, но чаще бывает так, что люди не лезут в эти административные разборки, поэтому мы должны им объяснить, что правильно и как, тем более, что Наташа поставила вопрос про регистрацию. Ведь согласитесь, когда наши девочки просят их проконсультировать - это же ведь наш с Вами долг!
Еще раз прошу прощения, если я позволила себе некорректное поведение! Я никоим образом не хотела Вас обидеть.

Vareni4ek
20.06.2007, 15:07
Квартира(1/2), где я живу, принадлежит мне по прааву собственности, но зарегистрирована я в другом месте, в области. Поэтому я считаю, что я имела право требовать регистрации ребенка в этой квартире, но начальник паспортного стола по другому читает законы.

Правила

регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ

3. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника,

Хoтелось бы спросить, как на практике решить вопрос с жильем, которое за ней закреплено и где живет ее мать, лишенная родительских прав, но возратиться туда она реально не сможет. Идти в суд?
К сожалению, право собственности - это немного другое. Ведь, если предположить, что у Вас пять кварти в собственности, Вы же не будете зарегистрированы в них всех одновременно? Начальник правильно читает законы. Место жительства - место, где он постоянно или преимущественно проживает, но это НЕ собственность, или необязательно собственность, или не обязательно ЕГО собственность. А в соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетнего до 14 лет является место жительства его законного представителя. Поэтому п.3 противоречит ГК РФ фразой "в качестве собственника", а, следовательно в этой части не применяется.
Если за ней закреплено жилье - она туда вернется после совершеннолетия. В суд на выселение матери, конечно можно подать. Но в ЖК формулировка "выселяется, если невозможно совместное проживание" поэтому велика вероятность, что суд откажет. Хотя, смотря, какая у Вас ситуация. В гражданском праве ведь как - кто больше наврет (или сочинит - я тут не говорю про лжесвидетельство, а, скорее, про изложение инфо в выгодном для Вас свете) - тот и выиграл дело. А почему она туда реально не сможет вернуться?

NaIri
20.06.2007, 15:28
Извините, но я все равно я не поняла. Все документы в опеке были оформлены на квартиру, которая у меня в собственности, и в которой мы все проживаем. Было заключение инспектора. Почему туда нельзя зарегистрировать ребенка по месту пребывания, если по их же правилам это и есть мое место жительства.
Про возвращение в 18 лет. А Вы бы пожелали своему ребенку вернуться в сельский бомжатник, к женщине алкоголичке, которую она не знает?

Ирмир
20.06.2007, 18:06
А может вам отказали потому, что Вы там не зарегистрированы? Кто в квартире зарегистрирован?

NaIri
21.06.2007, 10:48
А может вам отказали потому, что Вы там не зарегистрированы? Кто в квартире зарегистрирован?
Да, именно поэтому, хотя место регистрации не обязательно место жительства. В квартире зарегистрирован мой муж. Пришлось нам регистрироваться там временно

Vareni4ek
21.06.2007, 14:19
Да, именно поэтому, хотя место регистрации не обязательно место жительства. В квартире зарегистрирован мой муж. Пришлось нам регистрироваться там временно
Место регистрации по месту жительства (прописка постоянная, как ее люди называют) - это и есть место жительства. С правом собственности оно не обязательно совпадает.

Vareni4ek
21.06.2007, 14:20
Извините, но я все равно я не поняла. Все документы в опеке были оформлены на квартиру, которая у меня в собственности, и в которой мы все проживаем. Было заключение инспектора. Почему туда нельзя зарегистрировать ребенка по месту пребывания, если по их же правилам это и есть мое место жительства.
Про возвращение в 18 лет. А Вы бы пожелали своему ребенку вернуться в сельский бомжатник, к женщине алкоголичке, которую она не знает?
Потому, что Вы там не зарегистрированы.
Нет, конечно бы не пожелала, но закон, к сож, не всегда совпадает со справедливостью...

**Снежинка**
21.06.2007, 21:21

Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ
по идее Вы должны зарегистрировать ребенка вместе с собой.
Или сами прописывайтесь на свою 1/2 долю где живёте с ребенком или прописывайте ребёнка туда же , где Вы зарегистрированы на данный момент. Третьего не дано. хотя , можете обойти как-то :016:...
может прописаться на 1/2 доли ВАМ с ребенком, а потом выписаться Вам и прописаться туда, где вы прописаны сейчас, а ребенок останется один на 1/2 доли вашей?
Деть то опекаемый или усыновленный? Была ли у него своя площадь какая-то с б/мамой?
как я поняла опекаемый, да и ребенок оттуда не выписан с пост. регистрации?
Грустно, но от государства вряд ли в таком случае ребенок что-то получит. Нужно судиться с бывшей мамой в таком случае. Делать отдельный ордер в случае муницип. жилья или отсуживать долю в квартире в случае собственности. Уточните в органах опеки и попечительства начать это стоит в 18 лет или заранее, закон ведь на стороне детей 100%, а к совершеннолетним относится уже совсем не так.
По идее дети к родителям прописываются автоматически, т. е. её нужно к маме взять и прописать пока она несовершеннолетняя лет, может в 17,5 или типо того. Ведь мама лишена прав, но обязанности у неё остались как и были. Можете, кста..., на алименты подать. 100% обязана будет платить.
ПЫ Сы . Не ругайтесь, может, где не точна была.

NaIri
22.06.2007, 15:06
по идее Вы должны зарегистрировать ребенка вместе с собой.
Или сами прописывайтесь на свою 1/2 долю где живёте с ребенком или прописывайте ребёнка туда же , где Вы зарегистрированы на данный момент. Третьего не дано. хотя , можете обойти как-то :016:...
может прописаться на 1/2 доли ВАМ с ребенком, а потом выписаться Вам и прописаться туда, где вы прописаны сейчас, а ребенок останется один на 1/2 доли вашей?
Деть то опекаемый или усыновленный? Была ли у него своя площадь какая-то с б/мамой?
как я поняла опекаемый, да и ребенок оттуда не выписан с пост. регистрации?
Грустно, но от государства вряд ли в таком случае ребенок что-то получит. Нужно судиться с бывшей мамой в таком случае. Делать отдельный ордер в случае муницип. жилья или отсуживать долю в квартире в случае собственности. Уточните в органах опеки и попечительства начать это стоит в 18 лет или заранее, закон ведь на стороне детей 100%, а к совершеннолетним относится уже совсем не так.
По идее дети к родителям прописываются автоматически, т. е. её нужно к маме взять и прописать пока она несовершеннолетняя лет, может в 17,5 или типо того. Ведь мама лишена прав, но обязанности у неё остались как и были. Можете, кста..., на алименты подать. 100% обязана будет платить.
ПЫ Сы . Не ругайтесь, может, где не точна была.

Ее не надо прописывать в 18 лет, она уже там прописана. А вот опыт борьбы с бывшими родственниками за жилплощадь был бы полезен, но на этом форуме вряд ли есть такие. У всех дети еще маленькие.

Volgapiter
22.06.2007, 15:17
А я расскажу: когда я училась в Школе на Зв.10, с нами училась девушка, у которой уже была одна приемная дочка и она собиралась брать ещё. Так вот она отсудила у био комнату, причем по суду обоих био выселили из комнаты и отправили куда-то в область. И теперь она как законный представитель ребенка делает обмен: свою комнату+комнату ребенка на квартиру. Вот. Но девушка была - настоящий боец! Во-первых, одинокая с одной комнатой, а ребенка смогла забрать, во-вторых, отсудила жилплощадь. И сейчас берет ещё ребеночка...

Imusya
15.09.2008, 01:39
Мы собираемся переезжать из Гатчины в Питер.
Он выписан из ДР ( есть листок убытия) и временно прописан вместе со мной ( меня тоже заставили временно прописаться) в Гатчине, т.к. квартира в моей собственности, но там никто не прописан. Хотя в постановлении опеки есть пункт 3 - " зарегистрировать ребенка в Гатчине по месту проживания опекуна".
Сейчас мы переезжаем в квартиру в СПБ, которая в собственности у моего мужа.
1. Нужно ли нам ходатайство от опеки по регистрации ребенка в новом месте? ( Наше дело не было передано в Гатчинскую опеку, лежит в Питерской опеке)
2. Нужно ли снимать ребенка со временного учета в Гатчине и меня в том числе ( мы зарегистрированы до 2013 г.?
3. Нужно ли моему мужу дополнитеьное заявление на нашу прописку как собственника?
4. Мы стали этим заниматься срочно, т.к хотим оформить нашего сына ( пока опекаемого) в Детсад по месту нашего нового проживания в Питере, они требуют форму 9, что как понятно свидетельствует о постоянной прописке. Какие документы о регистрации на опекаемых детей вы подавали в детсад. Каковы правила?
5. Если есть случайно люди из МО Звездное, подскажите, как Вы регистрировали детей.
К кому и куда обращаться - в паспортный стол или ЖЭС, в Гатчине все по другому, там один паспортный стол..:))
Спасибо
:flower:

anta
15.09.2008, 01:54
4. Мы стали этим заниматься срочно, т.к хотим оформить нашего сына ( пока опекаемого) в Детсад по месту нашего нового проживания в Питере, они требуют форму 9, что как понятно свидетельствует о постоянной прописке. Какие документы о регистрации на опекаемых детей вы подавали в детсад. Каковы правила?

Оформить ребенка в детский сад вы можете и с гатчинской пропиской - через РОНО. Форму 9 я вообще из ДР (в области) в садик привезла. Ну и добавила к ней справку о временной регистрации в моей квартире (тоже в области, но в другом районе). В садик ходим в СПб :support:

Carmel
15.09.2008, 09:18
Какая, оказывается, у нас темка-то есть.
Я напишу о той проблеме, которая у нас возникла. Мы ее решили, но, по-моему, должен быть другой, более человечный способ. В любом случае, пусть лежит эта история, наверняка, не мы первые, не мы последние.
Проблема вот в чем: наш ребенок не был НИКОГДА и НИГДЕ зарегистрирован постоянно.
Так как мы решили прописывать себе ребенка на постоянку, возник вопрос у нашей паспортистки: а откуда будем выписываться?
В общем нас гоняли туда и сюда очень долго (ровно месяц).
В результате был найден такой выход:
1. Разъяснительное письмо начальнику паспортного стола о том, что ребенок не был раньше нигде прописан и почему.
2. Заявление с просьбой выписать моего ребенка из Питера.
3. Заявление с просьбой выписать моего ребенка из другого города, где он родился когда-то (а потом был перевезен в Питер)
2 и 3 - было сделано для того, чтобы ВДРУГ :001: все-таки ребенок где-то прописан (ой, пугливые они в паспортном столе :004:).
Слава богу, не потребовали писать заявления во все остальные города России с просьбой выписаться и из них :046:.

Наш ребёнок тоже не имел прописки никогда, но у нас не стали требовать всего того, что проделали Вы, а просто дали временную регистрацию на отдельной бумажке. Правда ситуация с отсутствием постоянной прописки у ребёнка, всё-таки, напрягает, и мы планируем обратится к бесплатному юристу в администрацию района.

Imusya
15.09.2008, 23:54
Оформить ребенка в детский сад вы можете и с гатчинской пропиской - через РОНО. Форму 9 я вообще из ДР (в области) в садик привезла. Ну и добавила к ней справку о временной регистрации в моей квартире (тоже в области, но в другом районе). В садик ходим в СПб :support:
Мы действуем через РОНО, но разве это снимает необходимось предоставления подтверждения регистрации ребенка? В РОНО нам дали телефон зав. детсадом. Она то и сказала о форме 9, а на сообщение, что у нас нет пока регистрации ребенка в Питере, заговорила о 4 тыс. рублях в месяц для областных...
А Вы сколько платите и как Вы решали вопрос с РОНО?
Они действительно ничего не имели против областной регистрации, совсем без трений?:004:

Imusya
16.09.2008, 00:01
По поводу полиса - с временной пропиской у нас были проблемы в Гатчине, ходили в администрацию города, ездили в комитет обл.здрава...
А как в Питере, если мы покажем полис, где указаны областные данные, примут ли нас в поликлинике? По закону полис действителен на всей территории РФ, но на практике... местные власти пишут свои законы.
По моему теперь и каждый сад диктует свои правила.
Дожна заметить, что бардак полный с полисами и регистрацией для опекаемых и приемных детей, это ведь осложняет нашу жизнь.. Каждый выкручивается как может, судя по данному форуму.
А что в новом законе об опеке это как-то оговорено? Или опять самодеятельность..

svetlana1454
16.09.2008, 10:28
У меня у ребенка областной полис. Живем в городе. В общем-то, никаких особых проблем нет. Поликлиника обслуживает без вопросов. А вот некоторые диагностические центры требуют дополнительные документы. Например, справку о регистрации, копии св-ва о рождении, полиса и т.п.

anta
16.09.2008, 12:50
Мы действуем через РОНО, но разве это снимает необходимось предоставления подтверждения регистрации ребенка? В РОНО нам дали телефон зав. детсадом. Она то и сказала о форме 9, а на сообщение, что у нас нет пока регистрации ребенка в Питере, заговорила о 4 тыс. рублях в месяц для областных...
А Вы сколько платите и как Вы решали вопрос с РОНО?
Они действительно ничего не имели против областной регистрации, совсем без трений?:004:

Насколько я понимаю, РОНО должно не просто дать телефон садика, а дать направление какое-то...У нас было немного иначе: тетенька из РОНО нашла нам садик сама и мне уже из сада позвонили, чтоб приходила с докуменатми. Ни о каких 4 тысячах ТТТ досих пор не слышала. Платим, как все. Оформила льготу - минимальную, всего 20 %, но это из-за собственной лени (могла бы 70% оформить).
Форма 9 из дома ребенка всех устроила. Мен кажется, с вас просто хотят денег снять.

По поводу полиса - с временной пропиской у нас были проблемы в Гатчине, ходили в администрацию города, ездили в комитет обл.здрава...
А как в Питере, если мы покажем полис, где указаны областные данные, примут ли нас в поликлинике? По закону полис действителен на всей территории РФ, но на практике... местные власти пишут свои законы.
Дожна заметить, что бардак полный с полисами и регистрацией для опекаемых и приемных детей, это ведь осложняет нашу жизнь.. Каждый выкручивается как может, судя по данному форуму.
А что в новом законе об опеке это как-то оговорено? Или опять самодеятельность..
Полис выдается один раз, не важно, где ребенок прописан. Мне это объясняли и в страховой, и в поликлинике. В общем я, с полисом, заведенным еще в ДР, без какой-либо регистрации в СПб спокойно пользуюсь услугами ближайшей поликлиники. Если какие-то вопросы с полисом, можно и нужно звонить в страховую.

anta
16.09.2008, 12:54
Да, я готова была выложить определенную сумму за устройство в садик, но она не понадобилась :004:

Imusya
17.09.2008, 00:28
Анта, а что значит форма 9 из дома ребенка? Он, что у Вас постоянно прописан в ДР?
Нашего ребенка выписали из ДР и выдали форму 7 ( адресный листок убытия). Так что он нигде постоянно не прописан.
И еще, чтозначит, оформить льготу ( какую и за что), где её оформлять.
Спасибо

anta
17.09.2008, 11:20
Да, мой до сих пор прописан в д/р, а у себя я ему сделала временную прописку. Если нигде не прописан, тогда даже не знаю.
Льготы сейчас практически всем на оплату детского сада дают. От 20 % от суммы оплаты и больше. Там много категорий, нужно в садике спрашивать.

Carmel
17.09.2008, 13:15

Все детские поликлиники города обслуживают детей по фактическому месту проживания и в данном случае это строго исполняется. Что касается дорогостоящих операций, которые делаются всем прописанным в Петербурге бесплатно, то всё зависит от конкретной больницы и договора с областью. Нашей дочери с гатчинским полисом делали платную операцию (оплатил благотворительный фонд).

Мявушка
17.09.2008, 13:26
у нас полис областной, в поликлинике проблем не было, принимали без вопросов даже когда ребенок был никак не зарегистрирован (сейчас у нее временная регистрация, прописана все равно в области). А вот в больницах могу придраться. У меня, несмотря на уже готовую регистрацию, при простом осмотре у ЛОРа (вызвали неотложку с отитом) затребовали паспортные данные человека, с которым ребенок прописан. Помогли опекунские документы.

Guinevere Pettigrew
18.09.2008, 09:51
у нас была регистрация в ДР, а в ноябре прошлого года мы зарегистрировали ребенка постоянно по нашему адресу и выписались с прежнего. Не брали никаких ходатайств из опеки и разрешений из паспортного стола, что у нас просили изначально (я в этой теме об этом писала), какая-то разъяснительная инструкция поступила в органы регистрации и процесс упростился.
Написали только два заявления: на постоянную регистрацию и на выписку с прежнего адреса, т.е. с ДР ( штамп о регистрации на св-ве о рождении)

Imusya
21.09.2008, 02:31
И все-таки как мне временно зарегистрировать опекаемого ребенка при переезде на новое место ( в Питер), если он выписан из дома ребенка и сейчас зарегистрирован временно в Гатчине ( на нашем прежнем месте жительства, указанном в постановлении ( что меня смущает, т.к. в постановлении указано черным по белому - зарегистрировать вг. Гатчина по м. жит-ва опекуна)
Нужно ли разрешение опеки?

Guinevere Pettigrew
21.09.2008, 10:14
Считаю, что в вашем случае надо письменно уведомить органы опеки о изменении вашего (опекуна) места жительства, в первую очередь
При смене места жительства изменится и отдел опеки

anta
07.10.2008, 12:56
Такой вопрос возник... Правильно ли я понимаю, что если ребенок прописан с биородственниками, то опекун может как-то за жилье побороться, а если реб прописан в доме ребенка, то до его 18 лет ничего не светит? То есть ни на очередь сейчас не встать, ни субсидии какие-нибудь попытаться получить? Никак не могу жилищный вопрос решить, уже не знаю, как вывернуться:(

Сюзанна
07.10.2008, 13:25
Ох, уж этот квартирный вопрос....
Незнаю , как у тебя , Наташ, надо наверно к юристу сходить, я вот только на той неделе тоже к нему ходила .
У меня Алена постоянно прописана у нас , тоже сейчас встаем на очередь .И будем бороться за субсидии и т.д. Опека написала ходатойство .
Кто-то вроде писал , что если прописка у биородственников,то можно побороться.А кто не помню.Подтянутся знающие скоро .:)

Dune
07.10.2008, 13:36
Такой вопрос возник... Правильно ли я понимаю, что если ребенок прописан с биородственниками, то опекун может как-то за жилье побороться, а если реб прописан в доме ребенка, то до его 18 лет ничего не светит? То есть ни на очередь сейчас не встать, ни субсидии какие-нибудь попытаться получить? Никак не могу жилищный вопрос решить, уже не знаю, как вывернуться:(

До 18ти не светит, зато потом предоставят вне очереди. В этом плане вам больше повезло - вот нам с пропиской у био точно ничего не светит!

anta
07.10.2008, 13:42
Ох, уж этот квартирный вопрос....
Незнаю , как у тебя , Наташ, надо наверно к юристу сходить, я вот только на той неделе тоже к нему ходила .
У меня Алена постоянно прописана у нас , тоже сейчас встаем на очередь .И будем бороться за субсидии и т.д. Опека написала ходатойство .
Кто-то вроде писал , что если прописка у биородственников,то можно побороться.А кто не помню.Подтянутся знающие скоро .:)

По меркам Ленобласти у нас все хорошо с жильем :005: Просто мы там жить не можем - далеко очень. Даже если я Даньку к себе пропишу, очередь нам не светит. Я вот подумала, что может быть если его сейчас не прописывать (у него в ДР пока постоянная регистрация, а у нас - временная), есть шанс для него что-нибудь получить. Да, пожалуй, к юристу надо. Думаю, что ничегошеньки не получится, ну хоть удостоверюсь в этом :)

anta
07.10.2008, 13:44
До 18ти не светит, зато потом предоставят вне очереди. В этом плане вам больше повезло - вот нам с пропиской у био точно ничего не светит!
Я так долго не выдержу :) Значит, решу как-нибудь иначе. Просто тоже думала про субсидии.

улыбочка
07.10.2008, 13:47
Девочки, я не много не по теме:
для усыновления нужна прописка или может быть врем. регистрация?
Я Россиянка, но прописки нет. С мамой, мягко говоря, не согласие по поводу усыновления. Так что я не хочу ее напрягать просьбой прописать к себе.
Что мне можно/нужно сделать чтоб опека "удовлетворилась" и дала добро?

anta
08.10.2008, 11:43
Девочки, я не много не по теме:
для усыновления нужна прописка или может быть врем. регистрация?
Я Россиянка, но прописки нет. С мамой, мягко говоря, не согласие по поводу усыновления. Так что я не хочу ее напрягать просьбой прописать к себе.
Что мне можно/нужно сделать чтоб опека "удовлетворилась" и дала добро?
Улыбочка, в ШПР есть юрист, я думаю, вам к нему :) Или на адоптло.

bebi
08.10.2008, 12:38
Кто знает, можно ли прописать ребенка больше чем на год?. У нас с пропиской третий год одни проблемы. Они мне прописывают только на 10 месяцев, потом я бегу собираю документы и прописывают еще на 2 месяца, потом на 10 мес. Вобщем мне надоели эти проблемы. Кто знает ссылки на закон , на какой срок можно прописать ребенка?

Ирмир
08.10.2008, 12:48
Кто знает, можно ли прописать ребенка больше чем на год?. У нас с пропиской третий год одни проблемы. Они мне прописывают только на 10 месяцев, потом я бегу собираю документы и прописывают еще на 2 месяца, потом на 10 мес. Вобщем мне надоели эти проблемы. Кто знает ссылки на закон , на какой срок можно прописать ребенка?

Прописывать можно и на 3 года и на 5 лет. Вы напишите письменное заявление и ПОТРЕБУЙТЕ письменный отказ на регистрацию по месту пребывания на срок ... лет. Устно объясните, что этот письменный ответ потребовали в прокуратуре, т.к. не верят, что мне отказывают регистрировать на ... лет.

NaIri
08.10.2008, 16:27
У нас в Приморском р-не прописывают на любой срок. Я сначала хотела прописать до совершеннолетия, но паспортиска посоветовала мне прописать на 5 лет. Я так и сделала.

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
13.10.2008, 11:07
Марин, у нас с квартирами похожая ситуация - куча народу приписана. Скажи, а ты там в ЖЭУ не была - долг на квартире есть? Я вот думаю, м.б. сделать разделение счетов, выделить долю ребенка, чтобы на нем долги эти не копились. Как ты думаешь, это реально?

У Леры в квартире долг,он оа Леру не распространяется,мне расчитали её часть кварплаты.И именно её я и плачу. Часть по квартплате,газ,водоканал. Регистрация осталась в ленобл, в школу и поликл взяли с областн регистр.

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
13.10.2008, 11:07
А у меня такой вопрос: как быстро вообще нужно прописывать ребенка ( усыновление) есть ли какие-то сроки обязательные или с этим можно потянуть?

Вроде полгода.

dashka
13.10.2008, 12:18
У Леры в квартире долг,мне расчитали её часть. И именно её я и плачу. Часть по квартплате,газ,водоканал.

а разве коммунальные услуги по детям, оставшимся без.... не льготируются?

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
13.10.2008, 12:49
а разве коммунальные услуги по детям, оставшимся без.... не льготируются? Я неправильно выразилась:005: Я плачу не долг, а комунальные платежи за ребёнка с того момента,как Лера живёт со мной. Долг так и висит.

dashka
13.10.2008, 13:23
Я неправильно выразилась:005: Я плачу не долг, а комунальные платежи за ребёнка с того момента,как Лера живёт со мной. Долг так и висит.

правильно ли я поняла:
по месту регистрации (с вами) - вы этой льготой пользуетесь, а по месту бывшей регистрации - платите?
спасибо.

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
13.10.2008, 13:35
правильно ли я поняла:
по месту регистрации (с вами) - вы этой льготой пользуетесь, а по месту бывшей регистрации - платите?
спасибо.
Ой....:)) Она со мной не зарегистрирована,даже временно. Она зарег в Бокситогорске,там мне расчитали ЕЁ часть кварплаты, льготы я не оформляла,мне их никто не предлагал,и я с трудом представляю,как это сделать в Бокситогорске:)) Я туда дороже наезжу:)) чем мне эти льготы выйдут.... А какие льготы???:005: Если бы полностью мне простили Лерину кварплату,я бы заморочилась,а так,думаю,только часть....

dashka
13.10.2008, 14:09
Ой....:)) Она со мной не зарегистрирована,даже временно. Она зарег в Бокситогорске,там мне расчитали ЕЁ часть кварплаты, льготы я не оформляла,мне их никто не предлагал,и я с трудом представляю,как это сделать в Бокситогорске:)) Я туда дороже наезжу:)) чем мне эти льготы выйдут.... А какие льготы???:005: Если бы полностью мне простили Лерину кварплату,я бы заморочилась,а так,думаю,только часть....
я не юрист, но насколько я поняла законодательство, ребенок оставшийся без родителей, сам квартплату платить не может, потому и освобождается от уплаты оной.
В д.доме ее не начисляют - вопрос отпадаетсам собой, а по месту регистрации приемных родителей - ее начислять будут. Поэтому либо по старому месту регистрации (постоянной) ее не будут начислять - либо по новому месту регистрации (временной)...
Поправьте меня, специалисты, если я заблуждаюсь....

Dune
13.10.2008, 14:48
я не юрист, но насколько я поняла законодательство, ребенок оставшийся без родителей, сам квартплату платить не может, потому и освобождается от уплаты оной.
В д.доме ее не начисляют - вопрос отпадаетсам собой, а по месту регистрации приемных родителей - ее начислять будут. Поэтому либо по старому месту регистрации (постоянной) ее не будут начислять - либо по новому месту регистрации (временной)...
Поправьте меня, специалисты, если я заблуждаюсь....

Все правильно. Смысл в том, что Лера не зарегистрирована временно в городе. Она считается живущей по месту основной прописки. Поэтому там и идут коммунальные платежи :)
Вот у нас с Дашей именно так, как Вы написали.

Алексис
13.10.2008, 15:26
а вот с домами частными все хуже... у меня дети зарегистрированы временно в частном доме в Ольгино, где мы и проживаем. Но на частные дома льготы не распространяются, потому что у нас нет квитанций, нет лицевого счета... мы платим только за собственность налог, а это уже к детям не относится...
Так как нет коммунальных платежей в том понимании, что в квартире, то и льгот нет... вот так