Просмотр полной версии : Умирает человек от рака - как скрасить его последние дни?
petrikea
16.02.2010, 02:37
Понимаю ,что таких случаев сейчас ооочень много, но вот как-то нашу семью это никогда так близко не касалось ,а тут у мамы самая близкая подруга детства умирает, пару месяцев назад вырезали почку, сейчас метастазы в лёгких, короче сказали врачи, что ей мало осталось жить - в любой момент может наступить смерть. Так это неожидано и так скоро для всех произошло.
Даже не могу представить каково это жить , зная, что тебе осталось пару месяцев. Как поддержать человека? Как скрасить его последние дни? Какие слова подобрать? Как общаться с человеком правильно?
Superbabula
16.02.2010, 02:46
Все же разные.Кому то жалость нужна,кому то разговор,кому то молчаливая поддержка.По ситуации надо смотреть.И еще на последнем зтапе появляются,как правило,сильные боли.Чтоб человек не намучился,надо колоть сильные лекарства.Поговоритезаранее с врачом.Главное,по возможности облегчить страдания.Терпения вам.
petrikea
16.02.2010, 02:53
Она, конечно, старается держаться, с мамой моей стараются не говорить об этом, в театр ходит, я вот думаю, что может предложить им куда-нибудь съездить, как-то окружить себя другими картинками, впечатлениями.
Mountain
16.02.2010, 02:58
Подключить Интернет и дать возможность "посетить" все крупнейшие музеи мира. У них есть есть сайты с виртуальными экскурсиями, и не только. Прадо, Версаль, и так далее - по списку...
Если есть силы съездить, то тоже - по Европе. Всё то же, но "на месте событий".
Ленивая жадина
16.02.2010, 10:40
у нас так дедушка умирал. Мы ему приносили все самое вкусное, что он любил, чтобы порадовать его, рассказывали об успехах внуков (в учебе, музыке и пр.), чтобы доставить ему радость. При нем не плакали и не ныли, общались, как обычно.
очень много терпения и внимания.
Моя семья это прошла в 2008 году, тогда умирала моя мама. История такая же - внезапное обнаружение опухоли в почке, удаление ее и метастазы в легких. Врачи тогда дали прогноз - проживет год-полтора.. Так и вышло. Давать рекомендации здесь очень сложно, все ведь разные. Моя мама очень замкнулась, она ни с кем не хотела общаться, не хотела слышать жалость в голосе и вопросы про самочувствие. Общалась она только с ближайшими членами семьи..Чувствовала себя настолько плохо от сильных обезболивающих, что из дома она тоже практически не выходила..
Так что смотрите по ситуациии, как будут развиваться события.. Думаю, в любом случае надо постараться выдернуть ее из мыслей о болезни, вспоминайте самые лучшие моменты из жизни, постарайтесь не давать ей замыкаться на своей боли. Когда мама еще ходила, мы вывезли ее в пансионат под Сестрорецком, там она немного взбодрилась и даже начала как и прежде шутить...
Сил Вашей маме... Смотреть как угасает близкий человек чудовищно больно..
Свет-Света
16.02.2010, 11:52
Я подумала, может, челвоеку надо побольше с природой общаться? съездить в лес, покормить белок в парке и т.п...Т.е. видеть природу.
Простите , если что не так.
petrikea
17.02.2010, 02:36
Спасибо всем ,что не проходите мимо и даёте советы.
Я вот сама задумалась, а что может хотеть сделать человек, когда знает,что осталось пару месяцев ,действительно живёшь вот так и думаешь, ну, это потом, это через пару лет успею ,это - когда настроение будет.. а тут уже таймер стоит...
ТАНЮША С
17.02.2010, 14:50
у нас так дедушка умирал. Мы ему приносили все самое вкусное, что он любил, чтобы порадовать его, рассказывали об успехах внуков (в учебе, музыке и пр.), чтобы доставить ему радость. При нем не плакали и не ныли, общались, как обычно.
Согласна!
Стараться улыбаться, исполнять все желания, даже если хочет покурить или выпить коньячку...
У меня отец так умирал .... Он лежал в хосписе и сестры милосердия сами говорили, исполняйте любые желания...
Сил Вам!
kuvshinka
17.02.2010, 15:12
Понимаю ,что таких случаев сейчас ооочень много, но вот как-то нашу семью это никогда так близко не касалось ,а тут у мамы самая близкая подруга детства умирает, пару месяцев назад вырезали почку, сейчас метастазы в лёгких, короче сказали врачи, что ей мало осталось жить - в любой момент может наступить смерть. Так это неожидано и так скоро для всех произошло.
Даже не могу представить каково это жить , зная, что тебе осталось пару месяцев. Как поддержать человека? Как скрасить его последние дни? Какие слова подобрать? Как общаться с человеком правильно?
Сама прошла через это несколько раз, и сейчас умирает от рака близкий друг семьи, осталось по словам врачей от 3-х до 6-ти месяцев. Первое о чем надо позаботиться близким - это лекарства от боли, т.к. боли в последние дни жизни бывают просто непереносимые. Вы ей об этом не говорите, пусть близкие сами к врачу сходят, выпишут лекартва, т.е. подготовятся на случай болей. А во всем остальном, все сугубо индивидуально, т.е. надо делать так, как хочет этого сам человек. Если хочет побыть один - то пусть побудет, если хочет поговорить - разговаривайте с ней на любые темы, кроме ее болезни. Захочет съездить куда-нибудь, обязательно съездите. Будьте терпеливы и внимательны. Главное, не перебарщивайте, т.к. в таком состоянии она будет очень быстро уставать и может постесняться об этом сказать.
В любом случае, терпения вам! Очень сочуствую.
Ника.net
17.02.2010, 15:24
Я могу ошибаться конечно, но мне кажется, что лучше как раз ничем и никогда не показывать, что времени осталось не много.
Лучше, на мой взгляд, вести обычную насыщенную жизнь: театр, встречи с друзьями, родными, какие -то собственные планы, поездки.
Например, слова типа "успеть", "веремени осталось" в быту я бы вообще исключила.
Огромных сил Вам и Вашей подруге, и все-таки хочу пожелать немножечко Веры в Чудо.
Терпения и сил близким...
Самое главное - не оставлять человека одного, быть с ним рядом, почаще навещать(а это очень тяжело)
Разговаривать на разные-любые темы, отвлекать его, чтобы он не думал о своей болезни.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.