Просмотр полной версии : ну вот дождались и памятника Waffen SS
Старый Кошелек
19.02.2010, 11:30
окромя времен СССР мы вроде ни на кого не нападали особо...
????????????? мндя... Вы про каие времена то? да бросте все на всех нападали с завидной регулярностью .. еще загадка была " чем ноовгородиц от псковича отличаецо"
правильный ответ был " у псковича нож токно на поясеа у новгородца еще и засопожник..
Вся история страны -эо история войн -на территории современой европы - есть если я не ошибаюсь только одна страна с которой Росия никогда не воевала - это Греция..а мирными идобрыми нас изображали только советские историки)))
Другое дело что в тех войнах людей не уничтожали по расовому признаку
Установку памятника (вне территории, отведенной церкви) организовал один из бывших легионеров, Эйвинд Сакслунд. А об открытии памятника стало известно из Норвегии. Журнал Folk og land напечатал статью, в которой подробно описывалась вся процедура освящения памятника отцом Евгением Ефимовым», настоятелем церкви Александра Невского. Причем, как уверяет Е. Платунов, «глава администрации Красного Села В. В. Фролов был в курсе происходящего».
Вот пусть отец Евгений Ефимов его к себе во двор унесет. Или в свою церковь. Вместе с главой администрации.
Само по себе - не считается.
Но ставить памятник, а тем более - освящать его:
а) захватчикам
б) принадлежавшим к СС
АМОРАЛЬНО.
Финны поставили на своей территории памятник жертвам Зимней войны. Там, где была разбита 44-я дивизия. СССР выступал захватчиком.
А если почитать о казачьих формированиях так ещё интереснее станет. В которых (ну, пусть цифры врут, но, тем не менее), на Восточном фронте насчитывались СОТНИ ТЫСЯЧ человек.:001:
15 кавалерийский корпус даже после развертывания из дивизии и объединения в 1945 году не превышал 30-35 тыс.чел.
Собственно казаков, всего связанных с германскими вооруженными силами (воинские формирования, охранные батальоны, хиви, полицаи) насчитывают до 70-80 тысяч.
Причем как воинские формирования, использовались они совсем не на Восточно фронте.
15 кавалерийский корпус даже после развертывания из дивизии и объединения в 1945 году не превышал 30-35 тыс.чел.
Собственно казаков, всего связанных с германскими вооруженными силами (воинские формирования, охранные батальоны, хиви, полицаи) насчитывают до 70-80 тысяч.
Причем как воинские формирования, использовались они совсем не на Восточно фронте.
http://www.chayka.org/article.php?id=1580
Вот источник. Да, западный, да, без особой любви к СССР, но, тем не менее...
Старый Кошелек
19.02.2010, 12:48
СОТНИ ТЫСЯЧ человек.:001:
знаешь сколько советских солдат гибло за один день при взятии Берлина?
Исаев А. В. Берлин 45-го. — М,: Яуза, Эксмо, 2007.
Сведения о потерях личного состава в боевых частях 1-го Белорусского фронта за период с 11 апреля по 1 мая 1945 г.
Убито Ранено Пропало без вести Подругам причинам Всего
1 гв. ТА 1395 5857 58 344 7654
2 гв. ТА 1443 6155 1 266 7865
3 уд. А 3280 13541 108 1074 17993
5 уд. А 3628 13702 60 476 17966
8 гв. А 4145 18919 421 999 24484
33 А 3462 13696 220 532 17910
47 А 2615 10839 22 726 14202
61 А 1897 5679 306 780 8662
69 А 3781 13944 26 795 18446
16 ВА 134 67 81 119 401
Ост. части 391 576 53 765 2586
Всего 27649 108611 1388 7560 155809
1 АВП 1656 5793 516 616 7781
ЦАМО РФ, ф. 233, оп. 2356, д. 739, л. 507. [674]
Сведения о потерях личного состава в боевых частях 1-го Белорусского фронта за период с 1 по 9 мая 1945 г.
Убито Ранено Пропало без вести По другим причинам Всего
1 гв. ТА 312 1619 42 225 2198
2 гв. ТА 361 1830 1 230 2422
3 А 854 2412 53 346 3665
3 уд. А 839 2500 17 307 3663
5 уд. А 640 2302 39 169 3150
8 гв. А 662 3042 69 406 4189
33 А 273 834 12 300 1419 [675]
47 А 1101 3163 42 220 4526
61 А 462 1387 2 264 2125
69 А 304 514 6 414 1238
16 ВА 41 14 20 47 123
Ост. части 409 1156 37 260 2762
Всего 6268 20783 340 3198 30479
1 АВП 358 1217 — 195 1870
ЦАМО РФ, ф. 233, оп. 2356, д. 739, л. 508.
знаешь сколько советских солдат гибло за один день при взятии Берлина?
Нет, не знаю. У меня прадед был ранен в апреле 45-го при взятии Зееловских высот.
Умер от ран через 2 недели. Так что только про одного точно знаю.
папаша медвежонка
19.02.2010, 12:59
знаешь сколько советских солдат гибло за один день при взятии Берлина? Потери на самом деле не такие огромные как принято о них говорить. Хотя обидные.
ЗЫ Зеленый успел
Старый Кошелек
19.02.2010, 12:59
Нет, не знаю. У меня прадед был ранен в апреле 45-го при взятии Зееловских высот.
Умер от ран через 2 недели. Так что только про одного точно знаю.
я тоже незнал.. блин!!!!!!!!!!! 23 тысячи в сутки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:(:(:(
я тоже незнал.. блин!!!!!!!!!!! 23 тысячи в сутки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:(:(:(
В 42-м в Сталинграде среднее время жизни бойца, переправленного на правый берег Волги, составляло менее суток, лейтенанта - около трёх, майора - то ли неделю, то ли две...
Утром высадили бригаду (2500 человек), вечером от неё остается рота...:005:
... ставить памятник, а тем более - освящать его:
а) захватчикам
б) принадлежавшим к СС
АМОРАЛЬНО.+ 1 полное подонство по отношению к павшим советским воинам.
ПС если чо, то в настоящее время я никакой неприязни к немцам не питаю, более того это очень уважаемый мной народ.
Исаев А. В. Берлин 45-го. — М,: Яуза, Эксмо, 2007.
Володя, разве только 1-м Белорусским? А как же ещё два фронта?
Tvilling
19.02.2010, 13:16
.
предполагать у норвежцев любоввь к нацистам мягко говоря странно
Ладно нацистов, они немцев до сих пор не любят. Особенно пожилые люди. Когда немцы открыли универсамы Lidl, многие пенсионеры сказали, что "у немцев покупать не будем". :))
И своих, сотрудничавших с немцами, многих после войны повесили.
Женщин, вступавших в интимные отношения с немецкими солдатами, травили не по-детски: не брали на работу, брили налысо, детей отбирали и отдавали на усыновление: в т.ч. в Швецию и в Австралию (одна из участниц группы ABBA как раз из "таких" детей). Жизни "немецким шлюхам" после войны не было никакой. До сих пор пальцем показывают на них и на их родственников, хотя их и осталось-то всего ничего.
из статьи:
На фоне возмущения высших властей монументами в Эстонии и безразличия местных властей к советским военным захоронениям,
Могилы советских военнопленных и памятники на них бережно охраняются. О них помнят. О советских солдатах тепло говорят в большинстве семей. Практически все пожилые люди, узнав, что я русская, говорили: "спасибо вам, что спасли нас от немцев". Постоянно публикуются книги на эту тему, недавно даже вышел фильм о любви норвежки и советского солдата (он потом вернулся в Россию, она поехала за ним, выучив русский и устроившись на работу в посольство, и, поддавшись шантажу, сдала русским огромное количество секретной информации).
Поэтому сравнение с Эстонией вообще ни в какие ворота не лезет.
То, что кое-то добровольно вступал в немецкую армию, рассматривается как позорное пятно в истории.
Поэтому на фоне всего мне кажется, что этот шаг надо рассматривать скорее как признание норвежцами своей вины. И нежелания забыть.
Из статьи:Установку памятника (вне территории, отведенной церкви) организовал один из бывших легионеров, Эйвинд Сакслунд. А об открытии памятника стало известно из Норвегии. Журнал Folk og land напечатал статью, в которой подробно описывалась вся процедура освящения памятника отцом Евгением Ефимовым», настоятелем церкви Александра Невского. Причем, как уверяет Е. Платунов, «глава администрации Красного Села В. В. Фролов был в курсе происходящего».1. Человека с таким именем-фамилией нет ни в телефонном справочнике, ни в информации налоговых служб, ни в Гугле. Так что: он или уже умер, или находится в программе защиты свидетелей, либо выступает под псевдонимом, или никогда не существовал.
2. Последний номер журнала Folk og Land вышел в 2003 году.
...
Поэтому на фоне всего мне кажется, что этот шаг надо рассматривать скорее как признание норвежцами своей вины. И нежелания забыть.
Из статьи:
1. Человека с таким именем-фамилией нет ни в телефонном справочнике, ни в информации налоговых служб, ни в Гугле. Так что: он или уже умер, или находится в программе защиты свидетелей, либо выступает под псевдонимом, или никогда не существовал.
2. Последний номер журнала Folk og Land вышел в 2003 году.
Спасибо Вам!:flower:
СК (мне показалось) говорил именно о взятии Берлина.
Поэтому 1 Украинский и 2 Белорусский тут мною не приведены. Тем более, что и Зееловские высоты - это 1 Белоруссский.
Ну да, а части Конева, что, в самом Берлине не были? Были.
Tvilling
19.02.2010, 13:32
Вот, для интереса нарыла статью, но на местном языке (http://www.nrk.no/nyheter/norge/1.6730715).
Если по делу: сейчас установлены имена-фамилии практически всех, в т.ч. пропавших без вести. Речь идет примерно о 1000 солдат. Отправка останков на родину и новые похороны - за счет семьи. Активной поддержки со стороны МИДа не будет, всё рассматривается как частное дело потомков.
Многие потомки против опубликования списков, потому что им стыдно.
Большинство оставшихся в живых и вернувшихся домой отсидели у себя на родине лет по пять. В статье цитируется дочь одного из б. солдат. Ей стыдно и она не хочет, чтобы ее дети и внуки знали о мерзостях, в которых участвовал их дед и прадед.
Автор одной из книг на эту тему так прямо и говорит: "Замысел книги - осветить нюансы, собрать наиболее полную информацию, достичь понимания - но ни в коем случае не принять."
Старый Кошелек
19.02.2010, 13:34
В 42-м в Сталинграде среднее время жизни бойца, переправленного на правый берег Волги, составляло менее суток, лейтенанта - около трёх, майора - то ли неделю, то ли две...
Утром высадили бригаду (2500 человек), вечером от неё остается рота...:005:
прикинь я знал человека который начал войну в Сталинграде и закончил в Рейхстаге
про Сталинград рассказывал - он летехой был молоденьким -... его завалило - так вот лейтенантов даже не путались выкапывать - ему повезло - рядом завалило генерала.. поэтому копали..
Данные по 1 Украинскому до 20 апреля в том источнике есть. И отдельно тех 3 армий до 30 апреля - тоже.
Старый Кошелек
19.02.2010, 13:39
Ну да, а части Конева, что, в самом Берлине не были? Были.
там вся интрига в том что Жуков очень не хотедлделить лавры с Коневым, - кроме того со штурмом тянули - Сталин выгадывал момент имея в виду " правильный передел европпы" - потом Конев уже не мог подойти - они сами завязли, Потом подошли ив Берлине были.. нго " это уж потом"..
вот эти 23 000 жизней в сутки - меня просто потрясли!!!!!!!!!!
прикинь я знал человека который начал войну в Сталинграде и закончил в Рейхстаге
про Сталинград рассказывал - он летехой был молоденьким -... его завалило - так вот лейтенантов даже не путались выкапывать - ему повезло - рядом завалило генерала.. поэтому копали..
Угу... Повезло.
А я знал человека, который 22 июня 41 года проходил действительную срочную службу на морском охотнике (катерок такой, небольшой), в Севастополе, а закончил 9 мая в Праге...
Исаев пишет, что лавры делить - история гораздо более тонкая. И выставлять при этом Жукова в черном цвете не стОит.
И операцию Ставка планировала все-таки исходя из объективной обстановки, а не из желания маршалов.
Tvilling
19.02.2010, 13:46
Король Харальд открывает памятник партизанам, активно сотрудничавшим с Красной Армией на севере Норвегии. http://www.nrk.no/contentfile/file/1.6346183!f34CropList/img174x232.jpg
Кроме этого, после начала оккупации в 1940 г. кое-то бежал в Советский Союз и вступил в Красную Армию. 2/3 погибли.
Разведданные, собранные норвежцами, помогли потопить 80 немецких кораблей.
В 1943 г. участники Сопротивления взорвали немецкий завод по производству тяжелой воды (http://www.nrk.no/kanal/nrk_gull/1.6333987).
http://www.nrk.no/contentfile/file/1.6334193!f169CropList/img650x367.jpg
Королевская чета чествует одного из организаторов этой акции в день его 90-летия:
http://www.nrk.no/contentfile/file/1.6282989!f169CropList/img650x367.jpg
Так что, по-моему, пускай свою тыщу хоронят.
Tvilling
19.02.2010, 13:51
= если я не ошибаюсь только одна страна с которой Росия никогда не воевала - это Греция..
С Норвегией никогда не воевали, об этом трындят постоянно. На границе (восточная граница НАТО, 196 км) обстановка всегда была нормальная, одно время даже дружественная. Сигаретами обменивались, с Новым годом друг друга поздравляли. А после развала Союза вообще пьянствовали вместе по-черному (со слов непосредственных участников событий).
Вчерашний комментарий к статье из первого поста:
"Уважаемый Михаил Золотоносов! Плита, о которой вы пишете, даже внешне напоминает могильную. И воспринимается многими местными жителями, в т.ч. старшего возраста, не как памятник, а всего лишь как «знак, что здесь погибли люди» (цитирую одного своего собеседника). О «памятнике» в данном случае говорят те, кто хочет «поставить проблему». Но разве отношение людей не важнее формальных трактовок? В Красном Селе были кровопролитные бои, очень много погибших. Во время оккупации в центре города, в парке, было организовано немецкое кладбище (есть фото http://krasnoeselo.clan.su/blog/krasnoe_selo_v_gody_vojny_104_23_janvarja_2010/2010-01-26-1750). Сразу после освобождения Красного Села немецкое кладбище было ликвидировано. А в сотне метров была организована братская могила для советских воинов, погибших в окрестностях Красного Села. В прошлом году мемориал отреставрировали, на плитах выбили имена (конкретный человек, энтузиаст работал в архивах, восстанавливая списки). Сюда приходят люди, семьи с детьми. На месте же бывшего немецкого кладбища в 90-е появилась гранитная плита, причем, как вспоминают жители, без единой надписи. Сегодня ее уже не найти. В Красном Селе на Ленина, 85 есть еще одно воинское захоронение, где лежат сотни наших бойцов. Их имена не уточнялись. Мемориал выглядит безымянным. Эту работу (восстановить имена) провести гораздо важнее, чем поднимать тему памятного знака норвежцам, о которых позаботились их соотечественники."
Tvilling
19.02.2010, 14:12
из статьи:
За пять лет, в течение которых Норвегия была оккупирована Германией, в Waffen SS добровольно вступили 15 тысяч норвежцев. Из них 7 тысяч были посланы на Восточный фронт, и 700 человек там погибло.Пытались вступить 1500. Из них прошли отбор всего 5000. Вообще.
Мало того, что вернувшихся домой ждали суд, тюрьма и, возможно, виселица. Досталось даже медсестрам, служившим в немецких частях. Их осудили, несмотря на жаркие протесты со стороны Международного Красного Креста.
Военно-морской флот (13 судов, 5 самолетов, около 500 матросов и офицеров) были эвакуированы в Великбоританию в 1940 г. и активно участвовали в боевых действиях на стороне союзников.
4 эскадрона ВВС были также переданы под начальство британского командования.
8 батальнов полиции находились в Швеции, также частично участвовали в военных действиях.
Более 1000 судов торгового флота также были задействованы, в т.ч. в конвоях в Мурманск. В отличие от других ветеранов, оставшиеся в живых моряки долго не получали ни признания, ни наград.
44 000 норвежцев сидели в немецких концлагерях. 900 - в японских (в основном женщины и дети).
В качестве военных преступников судили 50 000 человек. Посадили около 20 000 тысяч, около 50 казнили. 80 человек осудили пожизненно, но потом многих помиловали. Отсидевших в советском плену тоже судили и сажали уже свои.
На бытовом уровне тоже приходилось несладко. Сколько народу побили свои же, точно никто не знает. И сколько погибли "от несчастных случаев".
Причем, несмотря на то, что в общем и целом Норвегия и норвежцы, будучи арийцами, пострадали намного меньше других стран, послевоенные разборки были намного более масштабны, чем в большинстве остальных европейских стран (так, датчанам было глубоко пофиг, с кем там путаются местные дамы и девушки).
Некоторые даже называют послевоенные события "настоящей охотой на ведьм".
Tvilling
19.02.2010, 14:29
Из статьи:1. Человека с таким именем-фамилией нет ни в телефонном справочнике, ни в информации налоговых служб, ни в Гугле. Так что: он или уже умер, или находится в программе защиты свидетелей, либо выступает под псевдонимом, или никогда не существовал.
Прошу прощения, человек нашелся, просто имя-фамилия в нестандартном написании. Живет в г. Драммене, 1922 г. р.
Некоторые даже называют послевоенные события "настоящей охотой на ведьм".
На сколько я знаю "охота на ведьм" была разносторонней, потому что на севере Норвегии (Troms, Finnmark) после войны было несколько дел по сотрудничеству с СССР во время войны. Так что "досталось и вашим и нашим". Единственное что цифры и ссылки привести не могу, т.к. вся информация из "разговоров с очевидцами".
С Норвегией никогда не воевали, об этом трындят постоянно. На границе (восточная граница НАТО, 196 км) обстановка всегда была нормальная, одно время даже дружественная. Сигаретами обменивались, с Новым годом друг друга поздравляли. А после развала Союза вообще пьянствовали вместе по-черному (со слов непосредственных участников событий).
Моряки Северного флота с Вами бы не согласились... "Марьяты" нашим довольно много крови попили...
Про сухопутчиков ничего сказать не могу, сколько там той границы?;)
Tvilling
19.02.2010, 14:44
на севере Норвегии (Troms, Finnmark) после войны было несколько дел по сотрудничеству с СССР во время войны. Так что "досталось и вашим и нашим". Да, было. Но различие в том, что сотрудничавших с КА потом все же реабилитировали.
Старый Кошелек
19.02.2010, 18:18
Угу... Повезло.
А я знал человека, который 22 июня 41 года проходил действительную срочную службу на морском охотнике (катерок такой, небольшой), в Севастополе, а закончил 9 мая в Праге...
мой дядька ( брат мамы) был призван перед н финской и погиб на третий день войны..
Старый Кошелек
19.02.2010, 18:21
С Норвегией никогда не воевали, об этом трындят постоянно.).
блииииииииииииин!!!!!!!!!!! ты вспомни в каком году появилась такая страна ????:046:
этож все Швеция была
Старый Кошелек
19.02.2010, 18:23
.
4 эскадрона ВВС".
Извинт не удержался .. Эскадрон ВВС это как? на пегасах что ли???:)):))
блииииииииииииин!!!!!!!!!!! ты вспомни в каком году появилась такая страна ????:046:
этож все Швеция была
Еще с Науру у России всегда были отличные отношения.
не, ну мы сами на кого нападали-то...ну типа как Германия в 1941г.?
Тогда за что СССР из Лиги Наций поперли Вы не напомните?
Тогда за что СССР из Лиги Наций поперли Вы не напомните?
не особо_)))))
да и в преведущих аостах спрашивала про то жн, но до времен СССР
Tvilling
19.02.2010, 18:48
этож все Швеция былаХаральд Прекрасноволосый объединил княжества в единое королевство в 872 г. С Киевской Русью отношения были прекрасные :) С Новгородом - тоже.
Когда воевали со Швецией, Норвегия была частью Дании. Под Швецией были с 1814 по 1905 г. Но уже формально с 1814 г. была своя конституция и свой флаг торгового флота.
Россия, кстати, в числе первых признала независимость Норвегии от Швеции :)
Tvilling
19.02.2010, 18:52
Эскадрон ВВС это как? на пегасах что ли???:)):))Это текущее употребление. Кривое, но то, что есть. В частности, в Береговой охране (буду с ними общаться через пару недель - уточню ради интереса).
все части SS признаны преступной организацией.
Смотря где признаны. Вон, в Прибалтике все с точностью до наоборот. Да и на Украине не все так однозначно.
Извинт не удержался .. Эскадрон ВВС это как? на пегасах что ли???:)):))
У них так принято - squadron
Прочёл тему и не понял чем кого-то оскорбил памятник погибшим...
На обелиске нет ни слова, восхваляющего СС или их деяния.
Люди - война кончилась, время собирать камни.
Старый Кошелек
21.02.2010, 14:34
Это текущее употребление. Кривое, но то, что есть. В частности, в Береговой охране (буду с ними общаться через пару недель - уточню ради интереса).
ну .. как то у нас принято что в ВВС - эскадрилья , а в ВМФ эскадра... то есть СКР - это таки эскадренный миноносец а не эскадронный))))
Старый Кошелек
21.02.2010, 14:39
блин -да все на всех ннападали .... кусок швеции тогдашней -( финляндия то есть), польша - шо? сама в состав росссийской имперрии попросилась да?,
С турками сколько воевали на юге...
если еще раньше - с литовцами....
... то есть СКР - это таки эскадренный миноносец а не эскадронный))))
Со всей ответственностью заявляю, что "СКР" - это сторожевик, Сторожевой КоРабль:))
А эсминец, он же эскадренный миноносец - это "ЭМ"
Старый Кошелек
23.02.2010, 11:11
Со всей ответственностью заявляю, что "СКР" - это сторожевик, Сторожевой КоРабль:))
А эсминец, он же эскадренный миноносец - это "ЭМ"
(( СПОРОЛ-С))
Справедливости ради стоит заметить, что классификация кораблей сейчас очень размыта.
Тот же пр.61 в зависимости от времени и места эксплуатации считался и СКР, и ЭМ, и БРК, и БПК, и фрегатом.
Володя, вот ты вспомнил!))
"Отважный" утонул эсминцем.
Но в один момент времени у нас пр.61 был кем-то одним. ИЛИ СКР, ИЛИ ЭМ, ИЛИ БПК.
Но никак не одновременно - вот этот будем считать ЭМ, а вот этот - СКР.
А сравнивать места эксплуатации так вообще - тот же Мистраль французы считают вертолетоносцем, а мы - БДК.
Тараву мы называем вертолетоносцем, а штатовцы - десантным кораблем. Мы пр. 956 считаем ЭМ, а кое-кто на западе его называет легким крейсером...
Так что спорить можно - до одури)
Класс ЭМ появился в начале 20 века для действия в составе эскадры и как защиты ЭБР, ЛК и КР от миноносцев, так и для удара по линейным силам торпедами. При этом ЭМ стали крупнее миноносцев и мореходнее.
В началу Второй Мировой ЭМ стал универсальным скоростным, маневренным и достаточно мощно вооруженным кораблем для выполнения различных задач - сопровождение эскадры или конвоя, атака конвоя или эскадры, патрулирование, ПЛО и ПВО и стал при этом еще расти. В СССР реализовали класс лидеров - еще более сильно подросших ЭМ, предназначенных для защиты ЭМ и выведения их в атаку (реализовать Советскому флоту такую концепцию, правда, не удалось).
С другой стороны, выросшие ЭМ оказались избыточны для патрулирования или сопровождения конвоев. В зарубежных флотах они стали превращаться в эскортные миноносцы, зачастую лишенные торпедного вооружения, но снабженные средствами радиолокации, ПЛО и ПВО.
В итоге одни из ЭМ и лидеров стали еще больше расти и превращаться в СКР, фрегаты, БПК и БРК (достигая водоизмещения крейсеров прошлого поколения), предназначенные для самостоятельного или в составе эскадры действия в океане. Другие - ориентируясь на цели пограничной службы, береговой охраны, действия вблизи побережья - стали превращаться в малые СКР, корветы.
Но никак не одновременно - вот этот будем считать ЭМ, а вот этот - СКР.
Служащие сейчас у нас 61 - БПК. Тоже самое, проданное индусам - ЭМ
Служащие сейчас у нас 61 - БПК. Тоже самое, проданное индусам - ЭМ
В нашем флоте, в одни и те же дни. То, что там продается - вообще другая история.
Ну вот 956 и 1155? Разница ведь минимальна?
Так они и строились изначально разными кораблями. Один - эсминцем, другой - БПК.
Кстати, БПК как класса корабля в других флотах я не знаю.
1134 - вот это всё же ближе к СКР. Да и просто, по водоизмещению и предназначению сравнивать надо)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.