PDA

Просмотр полной версии : ну вот дождались и памятника Waffen SS

Страницы : [1] 2

папаша медвежонка
17.02.2010, 15:30
http://www.online812.ru/2010/02/16/005/

Белый
17.02.2010, 15:40
Фигня. Памятник не восхваляет СС, он в память погибших солдат. Людей, в первую очередь.
И неважно, в каких именно частях они служили.
Мы до сих пор воюем (

папаша медвежонка
17.02.2010, 15:49
Фигня. Памятник не восхваляет СС, он в память погибших солдат. Людей, в первую очередь.
И неважно, в каких именно частях они служили.
Мы до сих пор воюем (

все части SS признаны преступной организацией.

bimbow
17.02.2010, 15:57
так и не понятно-в память погибших солдат или частей СС

папаша медвежонка
17.02.2010, 16:08
В память норвежских бобровольцев 11 дивизии СС "Норланд", правда это скромно опустили. Надеюсь что его ждет судьба другого подобного памятника датчанам.

bimbow
17.02.2010, 16:15
А что там с датчанам приключилось???

папаша медвежонка
17.02.2010, 16:23
Его сбивали несколько раз с постамента, а в конечном итоге перенесли на немецкое кладбище.

Белый
17.02.2010, 16:26
все части SS признаны преступной организацией.
Сама СС признанна преступной организацией. Руководство - до кого дотянулись - наказаны.
Всех будем вытряхивать из могил и прах топтать???
Зачем?
Памятник погибшим людям, в первую очередь.
На нём ни слова об СС не сказано.

папаша медвежонка
17.02.2010, 16:39
...Auf Grundlage des Art. 6 des Londoner Statutes erklärte schließlich der Internationale Militärgerichtshof in Nürnberg die Waffen-SS zu einer verbrecherischen Organisation und ebenso all jene ihrer Mitglieder, die ihr freiwillig beigerteten waren [174]...

"...На основе Ст. 6 Лондонского статуса объявил в заключение Международный Военный Трибунал в Нюрнберге Ваффен-СС как преступную организацию и также всех тех ее членов, кто добровольно вступил в нее..."

Взято из Andreas Toppe Militär und Kriegsvölkerrecht Rechtsnorm, Fachdiskurs und Kriegspraxis in Deutschland 1899-1940. Herausgegeben in Verbindung mit dem Institut für Zeitgeschichte München-Berlin

Белый
17.02.2010, 16:41
Спор бесполезен, сорри...

папаша медвежонка
17.02.2010, 16:50
Спор бесполезен, сорри... Учим матчасть и обоснованно доказываем, а не взываем к общечеловеческим ценностям. Ключевое слово "ДОБРОВОЛЬНО". 11 дивизия была добровольческая.

При установке памятника бельгийцам в Нарве Посол Бельгии в Эстонии Пьер Дюбьиссон в интервью выразил официальную позицию посольства по поводу проводимого мероприятия: «Правительство Бельгии полагает данных людей (бельгийских эсэсовцев) изменниками Родины, которые за свои преступления были осуждены бельгийскими судами после 2-й Мировой войны. Поэтому применение какой-либо бельгийской символики, а тем более — национального флага, на данном мероприятии абсолютно недопустимо».

Белый
17.02.2010, 16:55
ЕМНИП, в СС все были добровольцами.

Мы по-разному относимся, потому и спорить, повторюсь, бессмысленно.
У каждого есть своё мнение

Тогда давайте молчать, когда те же прибалты воюют с памятниками, считая их - памятникам оккупантам. Формально они правы, как ни печально.

=_)))
17.02.2010, 17:56
по поводу наших памятников в Прибалтике... ладно - это действительно спорный вопрос для них. а вот СС всем миром была признана ПРЕСТУПНОЙ!!!!!! и какие-либо памятники этом людям и самому явлению являются преступлением!!!
вопрос: куда смотрит ООН, или кто там этим вопросом у них там занимается, когда в Прибалтийских государствах устанавливают эти памятники и при этом требуют принятия в ВТО и проч.всемирные организации? мне лично кажется, что при наличие такой позиции у этих стран к фашизму ни о какой ЕВРОПЕ для них не может быть и речи!!! ну или тогда вся ЕВРОПА значит за фашизм...

=_)))
17.02.2010, 17:58
считая их - памятникам оккупантам. Формально они правы, как ни печально.
вот разобрать им все, что им оккупанты понастроили и оставили....и вывезти на родину оккупантов...

Белый
17.02.2010, 18:20
вот разобрать им все, что им оккупанты понастроили и оставили....и вывезти на родину оккупантов...
... самосвалами, ок?:073:

=_)))
17.02.2010, 18:35
... самосвалами, ок?:073:
агась_))))))))

Белый
17.02.2010, 18:43
А нафига нам груды мусора??? ;)

=_)))
17.02.2010, 18:45
А нафига нам груды мусора??? ;)
из вредности_))))) оккупантские манатки забрать да и хоть на помойку..., а то больно вумные

Малшык
17.02.2010, 18:53
памятники им ставят...ссуки...

=_)))
17.02.2010, 19:51
памятники им ставят...ссуки...
SSуки

Старый Кошелек
17.02.2010, 22:36
В Норвегии.. ну у меня много знакоммых .. в том числе есть один уже мягко говоря не очень молодой человек которого спасли русские солдаты .. немцы когда уходили ..они реально убивали он ребенком был их ужее согнали.. но неуспели - стало соввсем жарко и уеехали никого не убив..
Я это к тому что предполагать у норвежцев любоввь к нацистам мягко говоря странно
Знаете я вот что скажу - я вырос когда кино делилось для нас маальчишек на две категории " по войну" ( что инетесно и класно) и " по любовь" - муть короче туда и ходит неезачем...
про какую войну вопросов не было.. так ввот я вырос зНАЯ как выглядит ВРАГ ненавистная немецкая форма...

и вот... уже учился в институуте .. шел окколо " финбана" днкм идут два молодых мужика... блиииииииииин - умом то понимаю ято там акаденимя генштаба и там офицеры из стран ВО учились а не только наши... но вот вижу .. ОНИ!!!!!! ( ну ГДР-овская ввоеенная форма - а блииииииин похожа на ТУ - в кино виденную и ненаистную)
знаете я сам себя испугался... уменя было дикое желание наброситься на этих людей и рвать их руками на части
протсто колотило... при том что ведь голова то все прекрасно понимает...
вот таак -то.. урок был хороший...но зато отпустило .. стал как то по другому наа многие вещи смотреть...

mouser
17.02.2010, 22:52
Добровольный член НДСРП и СА (нисем не лучше чем СС) был долгое время Генском ООН. СССР все время его поддерживал и любил.

Белый
17.02.2010, 23:48
В Архызе есть Софийская поляна... Раньше там были захоронены останки только наших бойцов, с перевалов...
Памятник был установлен, сначала большой, потом прибавлялись поменьше. Аллея почти появилась.
А несколько лет назад напротив той, советской аллеи, появились места захоронений останков немецких солдат. Которые также, как и наши, срывались со скал, замерзали во льду, которые тоже были людьми.

Вот когда мы наконец, научимся, после смерти, хотя бы, видеть в бывших врагах - людей, тогда и нам самим будет жить- легче.

Antony
17.02.2010, 23:51
Вот когда мы наконец, научимся, после смерти, хотя бы, видеть в бывших врагах - людей, тогда и нам самим будет жить- легче.

+1. Боюсь что нескоро, а жаль.

mouser
17.02.2010, 23:55
В Архызе есть Софийская поляна... Раньше там были захоронены останки только наших бойцов, с перевалов...
Памятник был установлен, сначала большой, потом прибавлялись поменьше. Аллея почти появилась.
А несколько лет назад напротив той, советской аллеи, появились места захоронений останков немецких солдат. Которые также, как и наши, срывались со скал, замерзали во льду, которые тоже были людьми.

Просто у властей проблема со внешними врагами. Не страшные они, не ужасные. Надо их в фашистов превратить.

Ленин☭
18.02.2010, 01:33
Просто у властей проблема со внешними врагами. Не страшные они, не ужасные. Надо их в фашистов превратить.
Да и не в этом дело. Мы всё ещё живём той войной. Наверное, потому что со времён той победы ничего более значительного не сделали, мало чем можем гордиться.

=_)))
18.02.2010, 04:25

карачаевцы - единственный кавказский народ, который проводил немцев по перевалам, тогда как другие за них сражались...

Белый
18.02.2010, 10:39
карачаевцы - единственный кавказский народ, который проводил немцев по перевалам, тогда как другие за них сражались...
Ага... те, кто за них сражались, приходили из Грузии, и лезли на склоны.
Вы ещё про белого коня от чеченцев вспомните :001:
Я правильно понимаю, теперь и карачаевцев всех надо, того...? :073:

bimbow
18.02.2010, 10:45
Нет,одного надо оставить,что б ему за весь народ стыдно было:ded:

=_)))
18.02.2010, 13:09

И в горные войска брали только идейных и профессионалов альпинистов

просто все еще, СЛАВА БОГУ, наших ВЕТЕРАНОВ живо не мало.. и обидно как минимум за них...и жизни близких, полегших в этой жестокой войне (по жестокости - это была чудовищная война, и ни в одни времена такого не было зверства, как при ВОВ и особенно при блокаде Ленинграда..)..
а от деда слышала, каковы были планы у фашистов на счет захваченных народов - биомасса "да хоть на растопку дров"

и в таком случае можно и гитлеру памятник забацать...ведь умер уже ЧЕЛОВЕК!??????????????!

=_)))
18.02.2010, 13:13
я из города Пятигорск, который располагается на Северном Кавказе и знакома со всеми народами не по наслышке...

если Вы были в Архызе, то, возможно, были в музее крутящегося дома.. вот там наглядно видно "братство и родство" народов..._)))))))

Папаня
18.02.2010, 13:24
... в таком случае можно и гитлеру памятник забацать...ведь умер уже ЧЕЛОВЕК!??????????????!Согласен. Какие-то рамки должны остаться навсегда.

ПС сдается мне, что этот памятник весьма возможен. Только не в Германии, а в Аргентине или у прибалтов.

Белый
18.02.2010, 14:20
...по жестокости - это была чудовищная война, и ни в одни времена такого не было зверства, как при ВОВ ...
В том -то и проблема, что мы до сих пор, в своей жестокости, её ведём. Когда боремся с мертвыми, с памятниками и т.п. Мы и прибалты - обиженные советской властью.
Пора бы успокоиться.

Малшык
18.02.2010, 14:43
В том -то и проблема, что мы до сих пор, в своей жестокости, её ведём. Когда боремся с мертвыми, с памятниками и т.п. Мы и прибалты - обиженные советской властью.
Пора бы успокоиться.

парад ветеранов СС по улицам Питера? в знак примирения...

Белый
18.02.2010, 14:49
парад ветеранов СС по улицам Питера? в знак примирения...
Хватит воевать с мертвыми.
Или речь о времени Страшного суда?

Garda
18.02.2010, 15:34
из вредности_))))) оккупантские манатки забрать да и хоть на помойку..., а то больно вумные

Есть люди, которые так и делают. Бьют лежаки, забирают хабар, а кости оставляют сверху.
Электрическая символика особенно в цене.

Малшык
18.02.2010, 16:50
сдается мне, что этот памятник весьма возможен. Только не в Германии, а в Аргентине или у прибалтов.

израильтянам можно предложить....а что - "хватит воевать с мёртвыми"...тем более Адик оказал огромное влияние на еврейскую нацию...

Buсks
18.02.2010, 19:36
Согласен. Какие-то рамки должны остаться навсегда.
Опять же согласен.
Кто нибудь знает хоть одну страну, где стоят памятники захватчикам ? Лично я - не знаю.
(Прибалтику и бывший соцлагерь с советскими памятниками не предлагать).
Этих норвежцев сюда никто не звал. Они в СС вступили сами, пришли сюда сами, и полегли здесь.
Никакой жалости или сочувствия я к ним не испытываю, и причин чтить их память не вижу.

mouser
18.02.2010, 20:15
Опять же согласен.
Кто нибудь знает хоть одну страну, где стоят памятники захватчикам ? Лично я - не знаю.
Этих норвежцев сюда никто не звал. Они в СС вступили сами, пришли сюда сами, и полегли здесь.
Никакой жалости или сочувствия я к ним не испытываю, и причин чтить их память не вижу.
Почему?

Старый Кошелек
18.02.2010, 20:16
Добровольный член НДСРП и СА (нисем не лучше чем СС) был долгое время Генском ООН. СССР все время его поддерживал и любил.
Угу а нопешний Папа Римский сотоял в Гитлер югенд.. ну это правда ка ковинять меня в том что я был октябренком)))

mouser
18.02.2010, 20:36
Угу а нопешний Папа Римский сотоял в Гитлер югенд.. ну это правда ка ковинять меня в том что я был октябренком)))
Одно дело в детвтве (до 18 лет скажем) и другое - взрослый человек, сохзнательно делающий выбор.
http://timesonline.typepad.com/photos/uncategorized/2008/11/19/kurt_waldheim.jpg

Ded
18.02.2010, 20:44
смерть фашистским оккупантам!

Старый Кошелек
18.02.2010, 21:12
Одно дело в детвтве (до 18 лет скажем) и другое - взрослый человек, сохзнательно делающий выбор.

Угу... только пойди история другим путем... куда бы он делся -то? сначала гитлер-югенд - потом автоматом какая-то молодежная организацция.. потом непосредственно НСДПА...
а там... там опять же как сложилось бы...

Buсks
18.02.2010, 21:58
Угу... только пойди история другим путем... куда бы он делся -то? сначала гитлер-югенд - потом автоматом какая-то молодежная организацция.. потом непосредственно НСДПА...
а там... там опять же как сложилось бы...

+1.

Белый
18.02.2010, 22:26
+1.
Потом СС - а чего? Друганы вступили а я что, хуже, что ли???
Вот только друганы полегли в далёкой России, а он, один - остался.
И решил друганам памятник поставить - могил-то нет...:005:

Козёл, в-общем, да?

Малшык
18.02.2010, 22:42
И решил друганам памятник поставить - могил-то нет...:005:

Козёл, в-общем, да?

да. они все - козлы.

=_)))
18.02.2010, 22:52
Есть люди, которые так и делают. Бьют лежаки, забирают хабар, а кости оставляют сверху.
Электрическая символика особенно в цене.
с такими не общаюсь, хоть в какой-то степени копарь, и осуждаю....иногда и по морде...
мы сообщаем о всех солдатах в поисковые бригады

Antony
18.02.2010, 22:53
Прибалтику и бывший соцлагерь с советскими памятниками не предлагать.

Почему?

Не вписывается в стройную систему умозаключений выстроенную уважаемым Buggs. Всё что не вписывается должно быть категорически отвергнуто.

=_)))
18.02.2010, 22:54
Опять же согласен.
Никакой жалости или сочувствия я к ним не испытываю, и причин чтить их память не вижу.:053:

Buсks
19.02.2010, 00:16
Не вписывается в стройную систему умозаключений выстроенную уважаемым Buggs. Всё что не вписывается должно быть категорически отвергнуто.

Нет, не хочу увязать в диспуте о послевоенном Советском присутствии в Восточной Европе, и моральных аспектах оного... Тема быстро скатится в малоинтересный спор о том, считать это оккупацией или нет...

Antony
19.02.2010, 00:45
Ясно. Тогда назовем это допущениями и ограничивающими условиями при рассмотрении вопроса. :)

Филифьонка
19.02.2010, 01:02
Хватит воевать с мертвыми.
Или речь о времени Страшного суда?

Речь, я полагаю, о том, что некоторые вещи не имеют срока давности.

mouser
19.02.2010, 01:03
Нет, не хочу увязать в диспуте о послевоенном Советском присутствии в Восточной Европе, и моральных аспектах оного... Тема быстро скатится в малоинтересный спор о том, считать это оккупацией или нет...
Так румыны должны сносить памятники советским солдатам? Вроде и оккупированы были, и Чаушеску был подарен со всеми вытекающими.. Или нет?
Это примерно как сталинисты говрят о своем кумире как о патриоте а о Власове - о предателе, немного забывая на минуточку как большевики во главе с Лениным, Сталиным и Троцким вели себя во время Первой Мировой (которая по всей видимости тоже не считается и не интересна).

Я считаю что победа в Великой Отечественной -это не такая уж и плохая основа для национальной идеи. Я даже не представляю другую. Только вместо дипломатических скандалах "о неуважении к памяти" лучше бы позаботились о ветеранах (впрочем -сколько из осталось -а сколько их влачило нищенское существование еще совсем недавно), о памятниках на самой териитории страны (которые прекрасным образом выкарчовываются и переносятся если бабла достаточно влито на застройку) и о воспитании молодежи которая прекрасно научилась смешивать фашизм с ультрапатриотизмом. Как обычно "в своем глазу"...

mouser
19.02.2010, 01:05
Речь, я полагаю, о том, что некоторые вещи не имеют срока давности.
Человек который предал свою страну во время войны лежит в огромном мавзолее на центральной площади страны. К нему это относится?

Филифьонка
19.02.2010, 01:08
Человек который предал свою страну во время войны лежит в огромном мавзолее на центральной площади страны. К нему это относится?

Вот знаете, с моей т. зр., это очень странная логика. Как в детстве:
- Ты почему дерешься?
- А Петька еще хуже!

Личность Ленина никак не влияет на отношение к фашизму. Ленин отдельно, фашисты отдельно.

*перечитала*
Вы точно про Ленина? Я ничего не перепутала?

mouser
19.02.2010, 01:15
Вот знаете, с моей т. зр., это очень странная логика. Как в детстве:
- Ты почему дерешься?
- А Петька еще хуже!

Личность Ленина никак не влияет на отношение к фашизму. Ленин отдельно, фашисты отдельно.

*перечитала*
Вы точно про Ленина? Я ничего не перепутала?
Вам известен другой мавзолей в кремле? Очень интересно...
А про то что не влияет -это очень слабенькая демагогия. Нельзя говорить А не сказав Б.

Белый
19.02.2010, 01:15
Смотрите, к вопросу о "логике".
При царе подавляли народные (читай крестьянские) восстания - так самодержец плохой...
При Советах подавляли крестьянские восстания (Тухачевский - ярчайший пример) - так Тухачевский враг народа! Расстреляли.
Легендарный комдив Чапаев - подавлял крестьянские восстания в 1918 году - он кто? В тот же ряд с самодержцами российскими, красным маршалом, или...???

mouser
19.02.2010, 01:18

В случае с Куртом - он стал Генсеком ООН и большим другом СССР. Мелочами как памятники не разменивался.

Buсks
19.02.2010, 01:22
Так румыны должны сносить памятники советским солдатам?

Началось... Вот об этом я и говорил.
Попытка спровоцировать полемику на эту тему читалась уже в первом вопросе. Но участвовать в ней я, извините, не буду...

Ленин☭
19.02.2010, 01:45
Но это не значит, что их нет :)

Вот сюда (http://en.wikipedia.org/wiki/German_War_Graves_Commission) загляни, там есть список немецких военных кладбищ в разных странах. Про некоторые из них есть отдельные статьи и даже с фотографиями. Вот, например, кладбище La Cambe (http://en.wikipedia.org/wiki/La_Cambe_German_war_cemetery) во Франции с вполне себе монументальным крестом на холме.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6a/German_military_cemetary_normandy_1.JPG/300px-German_military_cemetary_normandy_1.JPG

Белый
19.02.2010, 01:51
Там и Виттман с экипажем похоронен???

Ленин☭
19.02.2010, 01:57
Там и Виттман с экипажем похоронен???
Пишут (http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Wittmann), что были перезахоронены на этом кладбище.

Филифьонка
19.02.2010, 01:57
А про то что не влияет -это очень слабенькая демагогия. Нельзя говорить А не сказав Б.

Нельзя перескакивать на бузину в огороде, если речь идет о дядьке в Киеве.
Рассматриваем вопрос о памятниках СС? Вот о них и нужно говорить.

Белый
19.02.2010, 01:59
Нет на этом памятнике не слова об СС.

=_)))
19.02.2010, 02:01
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6a/German_military_cemetary_normandy_1.JPG/300px-German_military_cemetary_normandy_1.JPG
мммммммммм...кака красотиЩЩЩа!!! а давайте Марсово поле переделаем!!!!!!

Ленин☭
19.02.2010, 02:03
мммммммммм...кака красотиЩЩЩа!!! а давайте Марсово поле переделаем!!!!!!
В немецкое военное кладбище?

=_)))
19.02.2010, 02:07
В немецкое военное кладбище?
ну они уже мертвые, а значит уже люди...

Ленин☭
19.02.2010, 02:08
ну они уже мертвые, а значит уже люди...
Но их придётся сначала откуда-то выкапывать. Или предлагаете свежих настрелять? :)

=_)))
19.02.2010, 02:10
Но их придётся сначала откуда-то выкапывать. Или предлагаете свежих настрелять? :)
ну их тут не мало лежит, можно и навыкапывать_)))))))))

Филифьонка
19.02.2010, 02:12
Нет на этом памятнике не слова об СС.

В статье норвежский легион этот прямо назван эсэсовским:
В Петербурге есть памятник бойцам, служившим в войсках СС.

Однако я призадумалась: могли ли входить иностранные легионы в структуру СС? Я даже свою старую тему (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=621853) нашла, там ничего об этом нет.
К каким видам войск относился этот норвежский легион?

А с другой стороны - что бы там ни было, памятника они не заслужили. И даже несмотря на то, что умерли и всё такое. Если вдуматься в смысл слова "памятник".

Ленин☭
19.02.2010, 02:15
А с другой стороны - что бы там ни было, памятника они не заслужили. И даже несмотря на то, что умерли и всё такое. Если вдуматься в смысл слова "памятник".
Стелла или крест на могиле - это тоже памятник. Чтобы её заслужить, достаточно умереть.

Белый
19.02.2010, 02:16
Хех... к концу войны немцы были рады всем, кто был готов воевать за Рейх.
Дивизия СС "Галичина" отнюдь не арийцами была укомплектована, а унтерменшами, против которых, собственно, СС и действовала, как организация...
Так что... две большие разницы СС 39 - 42 года и 43-45

Ленин☭
19.02.2010, 02:18
А вот (http://www.ww2museums.com/article/463/German-War-Cemetery-Lommel.htm), как пишут, самое большое немецкое военное кладбище в Европе, расположенное в бельгийском Ломмеле:

http://www.oorlogsmusea.nl/upload/5558080320194516.JPG http://www.oorlogsmusea.nl/upload/6958080320194559.JPG http://www.oorlogsmusea.nl/upload/9295080320194542.JPG

Филифьонка
19.02.2010, 02:25
Хех... к концу войны немцы были рады всем, кто был готов воевать за Рейх.
Дивизия СС "Галичина" отнюдь не арийцами была укомплектована, а унтерменшами, против которых, собственно, СС и действовала, как организация...
Так что... две большие разницы СС 39 - 42 года и 43-45

Вот что нашла вот тут (http://prowler88.narod.ru/norvegia.html):

первого августа 1941 года был официально создан добровольческий легион «Норвегия»

Никакой не конец войны.

И далее:

Штат легиона, согласно приказу ФХА СС, должен был состоять из 1218 чинов, но уже к 20 октября 1941 года подразделение насчитывало более 2000 человек.
16 марта 1942 года легион прибыл на Ленинградский участок фронта. В нескольких километрах от Ленинграда норвежцы были введены в состав 2-й пехотной бригады СС.

Насчет надежности источника - ничего не знаю.

Белый
19.02.2010, 02:28
Давайте не забывать, что норвежцев (датчан туда же) немцы считали арийцами, т.о. чистота рядов СС блюлась.
Я же, говоря о "Галичине", в которой служили большей частью украинцы, говорю о том, что на безрыбье 43 года и украинцы стали вдруг ариями :))

Белый
19.02.2010, 02:38
"Из 38 дивизий Войск СС, участвовавших во Второй мировой войне, только 12 были укомплектованы немцами"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%A1#.D0.9D.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.BE.D0.BD. D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.81.D0.BE.D 0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0 .B8_.D1.87.D0.B0.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.92.D0.BE.D0 .B9.D1.81.D0.BA_.D0.A1.D0.A1
Там много интересного ;)

Ленин☭
19.02.2010, 02:40
Я же, говоря о "Галичине", в которой служили большей частью украинцы, говорю о том, что на безрыбье 43 года и украинцы стали вдруг ариями :))
Так то ж западные украинцы! Практически, потомки древних укров :0005:. Да и немцы их, вроде, считали "почти арийцами" (если верить (http://ru.wikipedia.org/wiki/Дистрикт_Галиция#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0 .B8.D1.8F_.D0.BE.D0.B1.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.BE.D0. B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F) Википедии).

=_)))
19.02.2010, 02:42
зато в Берлине огроменный монумент НАШИМ солдатам!!!!!!!!!!!

Филифьонка
19.02.2010, 02:47
Давайте не забывать, что норвежцев (датчан туда же) немцы считали арийцами, т.о. чистота рядов СС блюлась.

Таким образом, все-таки этот норвежский легион был эсэсовским. К тому же еще и добровольным.
Следующий вывод: эсэсовцы не имеют права на памятники на нашей территории. Так я думаю.

Белый
19.02.2010, 02:48
зато в Берлине огроменный монумент НАШИМ солдатам!!!!!!!!!!!
Вооот! :ded:
Помнится мне, тут коммунистическую партию Светского Союза как-то хотели объявить преступной... Когда демократические силы победили, и, по русской привычке, старый мир начали рушить, до основания...:001:
Представляю, что бы сейчас говорили о большинстве Героев Советского Союза, которых больше половины было коммунистами:005:

Филифьонка
19.02.2010, 02:49
"Из 38 дивизий Войск СС, участвовавших во Второй мировой войне, только 12 были укомплектованы немцами"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%A1#.D0.9D.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.BE.D0.BD. D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.81.D0.BE.D 0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0 .B8_.D1.87.D0.B0.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.92.D0.BE.D0 .B9.D1.81.D0.BA_.D0.A1.D0.A1
Там много интересного ;)

О да. Азербайджанские (и прочие) соединения меня поразили, не знала.

Белый
19.02.2010, 02:51
Таким образом, все-таки этот норвежский легион был эсэсовским. К тому же еще и добровольным.
Следующий вывод: эсэсовцы не имеют права на памятники на нашей территории. Так я думаю.
5я дивизя СС "Викинг" - почитайте в Википедии, краткую историю, и состав.

Памятников, где бы упоминалась СС быть не должно, согласен. Если нет такового - лично я не вижу ничего предосудительного.
Это память и о нашей победе над сильным противником.

Белый
19.02.2010, 02:53
А если почитать о казачьих формированиях так ещё интереснее станет. В которых (ну, пусть цифры врут, но, тем не менее), на Восточном фронте насчитывались СОТНИ ТЫСЯЧ человек.:001:

Филифьонка
19.02.2010, 02:57
5я дивизя СС "Викинг" - почитайте в Википедии, краткую историю, и состав.

Памятников, где бы упоминалась СС быть не должно, согласен. Если нет такового - лично я не вижу ничего предосудительного.
Это память и о нашей победе над сильным противником.

Ну смотрите: если на памятнике не написано, что этот норвежский легион относился к СС, это же не отменит факта, так? Всё равно что поставить памятник Гитлеру и ничего не подписывать.

А если ставить памятники обеим сторонам - получается, что между ними знак равенства, так? Я против оправдания зла и примирения с ним. Это неправильно. Человеческая память и так очень коротенькая, как у Буратино.

Белый
19.02.2010, 03:03
...Я против оправдания зла и примирения с ним. Это неправильно. Человеческая память и так очень коротенькая, как у Буратино.
А я умею прощать. Не оправдывая. Просто простить. Мы же вон, финнов простили за Петрозаводские концлагеря? И они это помнят, и мы. Все хороши, по-своему.
Но войну пора заканчивать. А мы всё кулаками после драки машем.

Филифьонка
19.02.2010, 03:07
А я умею прощать. Не оправдывая. Просто простить. Мы же вон, финнов простили за Петрозаводские концлагеря? И они это помнят, и мы. Все хороши, по-своему.
Но войну пора заканчивать. А мы всё кулаками после драки машем.

Простить и ставить памятники, имхо, разные вещи.
Есть ли на территории Карелии памятники финским войскам?

Белый
19.02.2010, 03:20
Эстонские собратья финнов должны поучиться у них отношению к памяти павших на поле брани. В 1994 г., когда я был послом, на северо-востоке Финляндии был открыт памятник погибшим в тех местах красноармейцам.

Он до сих пор стоит, и ни у кого не поднимается рука его убрать подобно тому, как власти Эстонии надругались над «Бронзовым солдатом» два года назад.

- Получается, что Финляндия может преподнести многим уроки отношения к своему прошлому?

- Может. Возьмём, например, её отношение к этническим шведам. Швеция около 600 лет владела Финляндией. Но «страна тысячи озёр» не стала сводить счёты с живущими на её территории шведами.
(С)
http://gorod.tomsk.ru/index-1253327635.php

Опять же, к вопросу о том, в какой стране ставят памятники "оккупантам"

И дополнение:
http://pitadmin.onego.ru/chron.htm

Памятник финским воинам 1939—1944 годов был установлен обществом «Суйстамо» в 1992 году на территории кладбища (первоначальные надгробия не сохранились). На плите выбиты имена 270 человек — уроженцев Суйстамо, погибших на фронтах(С)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BE

http://heninen.net/raatteentie/joukkoviesti/ua.htm

Думаю, достаточно?

PS в рядах СС воевали также и добровольцы из Финляндии.

=_)))
19.02.2010, 03:29
Вооот! :ded:
Помнится мне, тут коммунистическую партию Светского Союза как-то хотели объявить преступной... Когда демократические силы победили, и, по русской привычке, старый мир начали рушить, до основания...:001:
Представляю, что бы сейчас говорили о большинстве Героев Советского Союза, которых больше половины было коммунистами:005:
мне почему-то кажется есть разница между нападающими и защищающимися, т и к защищаюсимся у меня нет партийных претензий..дом защищать будет любой

=_)))
19.02.2010, 03:30
оооо, а карательные отряды, собранные из каречаевцев приводили в ужас даже отъявленных фашистов!!!! и они их сами растреливали

Белый
19.02.2010, 03:44
мне почему-то кажется есть разница между нападающими и защищающимися, т и к защищаюсимся у меня нет партийных претензий..дом защищать будет любой
В 1945 году СССР, имея мирный договор с Японией, напал на Квантунскую армию и за месяц с небольшим разбил её полностью; освободил занятую с 19О5 года часть Сахалина, и попутно высадив десанты, 4 чисто японских острова курильской гряды.
Японцы в данном случае защищались.

=_)))
19.02.2010, 04:09
В 1945 году СССР, имея мирный договор с Японией, напал на Квантунскую армию и за месяц с небольшим разбил её полностью; освободил занятую с 19О5 года часть Сахалина, и попутно высадив десанты, 4 чисто японских острова курильской гряды.
я не оправдываю наших нападательных действий, хотя окромя времен СССР мы вроде ни на кого не нападали особо...
а нашим японцы памятников насооружали?

папаша медвежонка
19.02.2010, 09:59

Хоссподи, Белый , ну откуда вы все это берете - мирный договор, напал. Ну изучите вопрос, не несите чушь. 5 апреля 1945 года СССР по договоренности с союзниками денонсировал пакт о ненападении с Японией. Слово "денонсация" знакомо? Официально война Японии была объявлена 8 августа, а боевые действия начались 9-го.

Белый
19.02.2010, 10:50
Хоссподи, Белый , ну откуда вы все это берете - мирный договор, напал. Ну изучите вопрос, не несите чушь. 5 апреля 1945 года СССР по договоренности с союзниками денонсировал пакт о ненападении с Японией. Слово "денонсация" знакомо? Официально война Японии была объявлена 8 августа, а боевые действия начались 9-го.

Не понял, что, мирного договора не было, да??? Вот тупые японцы, напали на США в 41-м, а не на СССР, с которым после событий на Халхин-Голе был заключен мирный договор...
И пока этот договор был больше выгоден СССР, он соблюдался обеими сторонами. А как только стало нужно выполнять союзнический долг (за уже ненужный, по большей части, в июле 44-го Второй фронт в Европе), так мы как же, мы же обязаны напасть на Японию (которую и союзники додавили бы, самостоятельно, правда, умывшись кровью, как на Окинаве)

За напоминание слова спасибо - ночью уже вылетело из головы, не вспомнить было :)

Ну и СССР не нападал на Японию, что ли? :009:

UPD:
5 апреля 1945 г. Советское правительство денонсировало пакт о нейтралитете с Японией. Пакт, к той поре уже многократно нарушенный и, по существу, перечеркнутый японской стороной. В заявлении по этому поводу указывалось, что со времени подписания пакта обстановка в корне изменилась: Япония, будучи союзницей фашистской Германии, помогает ей в войне против СССР и, кроме того, воюет с США и Англией - союзниками СССР. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР теряет смысл, и продление его стало невозможным.(C)

В апреле 45-го армия СССР была самой мощной сухопутной армией мира. Авиация и флот - у США мощнее.
Никто ведь не стал разрывать пакт в апреле 42-го, например?

Зеленый
19.02.2010, 11:12
Судя по всему речь идет об 11. SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division "Nordland"

На Нюрнбергском процессе «Ваффен-СС» были обвинены в военных преступлениях и объявлены преступной организацией, исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причём таким способом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений.[1] Комиссия ООН по правам человека осудила прославление бывших членов организации «Ваффен-СС», и, в частности, открытие памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций бывших членов СС.[2][3].

И полк Norge и сама дивизия комплектовалась добровольцами. Так что... Нужно убрать. И наказать всех причастных.

папаша медвежонка
19.02.2010, 11:13
Не понял, что, мирного договора не было, да??? Вот тупые японцы, напали на США в 41-м, а не на СССР, с которым после событий на Халхин-Голе был заключен мирный договор...
И пока этот договор был больше выгоден СССР, он соблюдался обеими сторонами. А как только стало нужно выполнять союзнический долг (за уже ненужный, по большей части, в июле 44-го Второй фронт в Европе), так мы как же, мы же обязаны напасть на Японию (которую и союзники додавили бы, самостоятельно, правда, умывшись кровью, как на Окинаве)

За напоминание слова спасибо - ночью уже вылетело из головы, не вспомнить было :)

Ну и СССР не нападал на Японию, что ли? :009:

Денонсация это механизм одностороннего прекращения договора, предусмотрен этим самым договором. Его подписали обе стороны и каждая из них Япония в 41 так и СССР 45 в праве пременить этот механизм. СССР объявил войну Японии после денонсации пакта о ненападении.

15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол. Причем Японии было нанесено военное поражение. 27 марта1941 был заключен договор о ненападении. Никакого мирного договора не было. Вы путаете с Портсмутским миром.

Белый
19.02.2010, 11:23
Я упрощаю, не более. Приравниваю пакт(договор) о ненападении к мирному договору.

папаша медвежонка
19.02.2010, 11:24
Я упрощаю, не более. Приравниваю пакт(договор) о ненападении к мирному договору.
А это как говорят в Одессе -"Две большие разницы"

Белый
19.02.2010, 11:26
Судя по всему речь идет об 11. SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division "Nordland"

На Нюрнбергском процессе «Ваффен-СС» были обвинены в военных преступлениях и объявлены преступной организацией, исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причём таким способом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений.[1] Комиссия ООН по правам человека осудила прославление бывших членов организации «Ваффен-СС», и, в частности, открытие памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций бывших членов СС.[2][3].

И полк Norge и сама дивизия комплектовалась добровольцами. Так что... Нужно убрать. И наказать всех причастных.

Володя, речь идёт о военных преступлениях, правильно? Есть доказательства совершения норвежцами военных преступлений? Ведение боевых действий не считается таковым.:009:

Зеленый
19.02.2010, 11:27
К каким видам войск относился этот норвежский легион?

Панцер-гренадерская дивизия. По нашему говоря - мотомеханизированная или мотострелковая.
Добровольческая.

Зеленый
19.02.2010, 11:29
Само по себе - не считается.
Но ставить памятник, а тем более - освящать его:
а) захватчикам
б) принадлежавшим к СС
АМОРАЛЬНО.