Вход

Просмотр полной версии : Рожать в Белоруссии?

Страницы : 1 [2]

Lucky_E
19.02.2010, 20:35
В графе "Место рождения" будет стоять место прописки одного из родителей,во всяком случае так было 10 лет назад,уточните
Так было раньше (например, у моего мужа).Уже не так.Если реб.родится за границей,никто не напишет, что он родился в Питере.

Прочитала все комментарии,люди человечнее,медицина не за взятки и т.д.Всё это хорошо и по-доброму завидно.Но,даже, если там самые душевные люди,добрые и ласковые,то при проблемах в родах,при отсутствии нормального мед. оборудования( в том числе реанимационного ) для роженицы и новорожденного,то никакая доброта не поможет,а 100 км до какого-ниб. нормального мед. центра,это почти вечность.

Алтами
19.02.2010, 20:58
при проблемах в родах,при отсутствии нормального мед. оборудования( в том числе реанимационного ) для роженицы и новорожденного,то никакая доброта не поможет,а 100 км до какого-ниб. нормального мед. центра,это почти вечность.
Кажется писали уже - есть возможность рожать недалеко от Березы в Бресте - может этот вариант проработать!?

Алтами
19.02.2010, 21:01
У меня возникла идея замечательного бизнеса: медицинский туризм в Белоруссию!
Отличная идея! Есть уже саноторный туризм туда, который пользуется не просто спросом, а огромным спросом!!!
Только Беларусь вряд ли особо нуждается в этом - там хорошее гос.финансирование больниц и поликлинник.:046:

Веда-Лия
19.02.2010, 21:27
Только Беларусь вряд ли особо нуждается в этом - там хорошее гос.финансирование больниц и поликлинник.:046:

Но при этом план по платным услугам до них все равно доводят:) Так что не помешают туристы-то:)

Алтами
19.02.2010, 21:38
Но при этом план по платным услугам до них все равно доводят:) Так что не помешают туристы-то:)
Нет, странные вы люди - Да НЕТ у них понятия "платные услуги" !!!!!:004:

tanusha-29
19.02.2010, 21:42
Отличная идея! Есть уже саноторный туризм туда, который пользуется не просто спросом, а огромным спросом!!!
да уж,точно!!!

стыдно нашему гос-ву должно быть
а что-то не стыдно.....

Веда-Лия
19.02.2010, 22:12
Ага только на сайте минздрава РБ эти платные услуги четко прописаны. Вот хотя бы здесь
http://www.minzdrav.by/nd/run/trap.php?id=321О
Есть и в медицине и даже сельским домам культуры планы по ним доводят. От чего бедные бюджетники, которым зарабатывать вообще не на чем аж пищат. Вы, вероятно, просто с этим не сталкивались. Но это вообще-то не совсем по по теме.

gilich
19.02.2010, 22:34
Ага только на сайте минздрава РБ эти платные услуги четко прописаны. Вот хотя бы здесь
http://www.minzdrav.by/nd/run/trap.php?id=321О
Есть и в медицине и даже сельским домам культуры планы по ним доводят. От чего бедные бюджетники, которым зарабатывать вообще не на чем аж пищат. Вы, вероятно, просто с этим не сталкивались. Но это вообще-то не совсем по по теме.
На сайте может и есть,а вот в жизни-очень редко,ни в одной поликлинике районного масштаба платных услуг не найти,они даже боятся этого слова.

Веда-Лия
19.02.2010, 22:42
На сайте может и есть,а вот в жизни-очень редко,ни в одной поликлинике районного масштаба платных услуг не найти,они даже боятся этого слова.

В какой поликлинике не найти? Везде есть, взять хотя бы лабораторные анализы, УЗИ и т.д. Медучреждения сверху заставляют заниматься платными услугами. А в учреждениях уровня повыше все примерно как здесь - есть направление, можешь пойти к врачу бесплатно. Нет направления - иди платно. Правда, цены приемлимые, это да. Впрочем у нас уже пошел полный оффтоп. Автора не это интересовало.

Fiamma
19.02.2010, 23:27
Я бы не рискнула рожать в Березе. Если в большом СПб вероятность попасть к криворукому врачу велика, то что говорить о районном центре? Плюс неясности с оформлением ребенка.

Алтами
19.02.2010, 23:30
Помню мы хотели поблагодарить зав.отделением, что нас взяли на лечение и все добросовестно сделали (хотя мы Россияне) принесли подарок - так она нас просто вытолкала из кабинета и слышать не хотела, это не единичный случай!
Этим летом сын попал после поезда с подозрением на отравление в больницу, нас предупредили сразу - для Россиян платно, но когда мы спросили про систему и порядок оплаты - никто толком ничего ответить не мог... Так и пролежали за "спасибо" Вот.
Почему не по теме - думаю автора тоже терзают сомнения - а сколько будет стоить, если что.

Про Минск - да, наверное система оплаты налажена, большой город, а вот за кольцевой все гораздо проще и душевнее!

Вообще у них нет понятие ОМС, ДМС, как они берут плату и за что - для меня загадка!

Санатории для детей б/пл не только на территории Беларуси, но и в Крым отправляют, что-то я такого давно у нас не слышала...

Pchelka_05
19.02.2010, 23:40
Ума не приложу зачем столько сложностей городить. Пусть свекровь приедет к вам на это время, пока сами родв и роддом, а потом можно в Белоруссию.
Но это слишком серьезная вещь, чтобы рожать абы где...

Веда-Лия
20.02.2010, 00:26
Помню мы хотели поблагодарить зав.отделением, что нас взяли на лечение и все добросовестно сделали (хотя мы Россияне) принесли подарок - так она нас просто вытолкала из кабинета и слышать не хотела, это не единичный случай!

Про Минск - да, наверное система оплаты налажена, большой город, а вот за кольцевой все гораздо проще и душевнее!

Вообще у них нет понятие ОМС, ДМС, как они берут плату и за что - для меня загадка

От незакомых презент, конечно, не возьмут, особенно если давать непрекрыто и откровенно. В Беларуси, если кто не в курсе, уже несколько лет это подсудное дело. Сама знаю случай, когда доктора за бытылку коньяка и 20 у.е. приговорили к 1 году.Если уж хотите отблагодарить, то делайте это тихо, чтобы никто лишний не видел.
В Беларуси много хорошего, никто не спорит, и санатории бесплатные в том числе, но не надо так уж идеализировать бел. медицину, там свои "заморочки", от которых страдают и врачи, и пациенты. Я прожила там всю сознательную жизнь, кроме последних двух лет, лучшая подруга - врач, родители еще одной подруги и мамина подруга тоже врачи, так что не просто так говорю. Хорошо там, где нас нет.

Crystal Clear
20.02.2010, 02:20
Доки оформлять долго... А в начале сентября у меня уже кончается декрет, надо на работу доки нести, заявление на отпуск писать. Плюс у старшей с сентября сад, кружки, подготовка к школе... Получается, что никуда поехать мы уже не успеем.

Разве долго? Сразу в день выписки папа (в мамином присутствии нет нужды) идет в ЗАГС и получает свид-во о рождении. На следующий день - прописка (жилконторы каждый день работают, надо только знать, в утро или в вечер). Еще в течение 2 дней (два раза в неделю УФМС принимают по этому поводу) - вписание в паспорт и проставление штампа. Единственное, я не знаю, нужен ли специальный штамп на свид-ве о рождении. Он точно нужен для Украины, для Белоруссии - не знаю. Занимает 10 дней (но можно договориться, чтобы побыстрей;), если даже нужен). А так 3-4 рабочих дня. Вписания в загранпаспорт ведь не нужно, правда?Поправьте, знающие люди, если что не так. В конце июля уж точно уедете, до начала сентября, к примеру.:support:

Я еще раз выскажусь, так как дебаты начались по этому поводу - врачи лучшей квалификации с отличным отношением к пациенту (верю, что в Белоруссии это так) бессильны в отсутствии нужной аппаратуры и медикаментов, к сожалению:(

Белая Горячка
20.02.2010, 11:45
В какой поликлинике не найти? Везде есть, взять хотя бы лабораторные анализы, УЗИ и т.д. Медучреждения сверху заставляют заниматься платными услугами. А в учреждениях уровня повыше все примерно как здесь - есть направление, можешь пойти к врачу бесплатно. Нет направления - иди платно. Правда, цены приемлимые, это да. Впрочем у нас уже пошел полный оффтоп. Автора не это интересовало.
+1000 есть план по платным услугам, только он маленький. Почти все бесплатно, но есть и платные услуги (УЗИ без направления, косметическая медицина, оздоравливающие процедуры и подобное)

Августа
20.02.2010, 15:56
Разве долго? Сразу в день выписки папа (в мамином присутствии нет нужды) идет в ЗАГС и получает свид-во о рождении. На следующий день - прописка (жилконторы каждый день работают, надо только знать, в утро или в вечер). Еще в течение 2 дней (два раза в неделю УФМС принимают по этому поводу) - вписание в паспорт и проставление штампа. Единственное, я не знаю, нужен ли специальный штамп на свид-ве о рождении. Он точно нужен для Украины, для Белоруссии - не знаю. Занимает 10 дней (но можно договориться, чтобы побыстрей;), если даже нужен). А так 3-4 рабочих дня. Вписания в загранпаспорт ведь не нужно, правда?Поправьте, знающие люди, если что не так. В конце июля уж точно уедете, до начала сентября, к примеру.:support:

Я еще раз выскажусь, так как дебаты начались по этому поводу - врачи лучшей квалификации с отличным отношением к пациенту (верю, что в Белоруссии это так) бессильны в отсутствии нужной аппаратуры и медикаментов, к сожалению:(
Спасибо за позитив! :) Я уже и забыла как все эти документы оформлять, что-то мне казалось, что долго. Может, и правда, быстро справимся. Кажется, еще прививки надо было в месяц делать, нет? Или в три? :016:Осмотры специалистов, наверное, можно отложить...
Кстати, спросила дочку, как она хочет провести лето. Сказала, что хочет на все лето к бабушке, и чтоб мы к ней приехали на ДР. Сидеть с мамой в городе не хочет категорически. :)

Алтами
20.02.2010, 16:26
.Если уж хотите отблагодарить, то делайте это тихо, чтобы никто лишний не видел.
Хорошо там, где нас нет.

А мы кстати сказать так и делали! Без свидетелей, конечно, не дети вроде - понимаем все!

нет никто и не пытался идеализировать белорусскую медицину, говорилось лишь о человеческом отношении, добросовестном отношении к своим обязанностям, и о желании самой автора этого топика, только и всего. понятно-проблем везде хватает, но мне почему-то кажется, что там сделают все возможное для разрешения возможных (не дай Бог!) трудностей, а у нас не всегда, даже при наличии аппаратуры и специалистов, ну ...просто потому, что не захотят, не проплачено, или еще почему, много раз сталкивалась в наших больницах с этим.
Никто не знает как все пойдет с родами у автора, пусть все будет хорошо, но все же рожать надо там, где тебе конкретно комфортнее и спокойнее - правда? А раз завели эту тему, значит есть сомнения - вот и пытаемся разобраться и привести свои примеры.
Вы говорите прожили всю жизнь в Беларуси, сестра-врач, хорошо в теме, но а здесь-то вы были в больницах, лечились серьезно где нибудь, когда-нибудь, сравнивать можете? Искренне не желаю вам этого, но если так случиться - лучше лечиться в Беларуси!:flower:

Crystal Clear
21.02.2010, 15:31
Спасибо за позитив! :) Я уже и забыла как все эти документы оформлять, что-то мне казалось, что долго. Может, и правда, быстро справимся. Кажется, еще прививки надо было в месяц делать, нет? Или в три? :016:Осмотры специалистов, наверное, можно отложить...
Кстати, спросила дочку, как она хочет провести лето. Сказала, что хочет на все лето к бабушке, и чтоб мы к ней приехали на ДР. Сидеть с мамой в городе не хочет категорически. :)

Пожалуйста!:) В месяц прививка от гепатита В, которая по показаниям делается. Потом, если, конечно, по расписанию, то с 3х месяцев. Осмотры в месяц - ну это такая условная цифра... Можно и в 3 недели сделать.

медсестричка
21.02.2010, 16:59
А мне тоже кажется, что автор сама хочет рожать в Беларуси, и ждёт именно положительных отзывов, т.к. сомнения её стали посещать где-то после десятки отрицательных мнений, а после первого же положительного снова склонилась к родам в Беларуси. У меня самой областная прописка, но я даже думать не думала рожать в областном роддоме, пусть даже и в РАЙОННОМ городке. Так как очень мне не хотелось чтобы мой ребёнок в случае чего попал бы в областную больницу, даже в Питере. Только в городском роддоме, в Питере 5 специализированных центров для выхаживания новорожденных именно с реанимацией, в том же Бресте - неизвестно как с этим обстоит дело, не говоря уж о Березе. Несколько смущает вопрос о получении медицинского полиса на ребёнка, так как стоит ваам выписаться из роддома, даже на следующий день при необходимости обратиться в больницу - нужен будет полис, надо выяснить как там с этим дело обстоит.
Я за Питер - в любом случае, если дочка не хочет оставаться, вы вполне можете отправить её к бабушке, в середине июня, и с вами побудет пол-лета, и у бабушки.

А по поводу того, что в Беларуси рождаются розовощёкие и здоровые дети - так для этого надо там жить, от одного факта родов вряд ли щёки у ребёнка станут розовее и здоровье крепче.
ИМХО!
автору - удачи!:flower:

Веда-Лия
21.02.2010, 20:25
[QUOTE=Алтами;39366947]А мы кстати сказать так и делали! Без свидетелей, конечно, не дети вроде - понимаем все!

Вы говорите прожили всю жизнь в Беларуси, сестра-врач, хорошо в теме, но а здесь-то вы были в больницах, лечились серьезно где нибудь, когда-нибудь, сравнивать можете? Искренне не желаю вам этого, но если так случиться - лучше лечиться в Беларуси!:flower:[/QUOTEЯ
Слава Богу, серъезно лечится не пришлось, но в больнице за беременность не раз повалялась. Да, было дико, что палату убирают не каждый день, не хватает постельного белья, по выходным не дают градусники и кормят несъедобными макаронами. Но отношение врачей и медсестер было вполне нормальным, я бы не сказала, что хуже чем в наших больницах. Может, просто повезло, не спорю.
Воообще один из НЕМНОГИХ плюсов, которые вижу в Питере, это возможность попасть к квалифицированному специалисту, располагающему хорошим оборудованием. Пусть даже платно, и СИЛЬНО платно. Когда мужу понадобился очень узкий специалист, и мы смогли в одном из медцентров попасть к нему в течение нескольких дней, я это еще больше оценила.

Алтами
22.02.2010, 00:06
[Воообще один из НЕМНОГИХ плюсов, которые вижу в Питере, это возможность попасть к квалифицированному специалисту, располагающему хорошим оборудованием. Пусть даже платно, и СИЛЬНО платно. Когда мужу понадобился очень узкий специалист, и мы смогли в одном из медцентров попасть к нему в течение нескольких дней, я это еще больше оценила.

Ну ну чтоб иметь этот один из плюсов не обязательно иметь в паспорте место рождения (или жительства) Санкт-Петербург!!! Как Вы сами написали, важно наличие денег-и только!:004:

KnoPolino4kka
22.02.2010, 19:33
Ой, не знаю, я в этом "захолустье" прожила 15 лет. Сына родила и вырастила. Там высоко квалифицированные врачи и хорошие больницы. В городе Мед Институт, конкурс на позицию врача, даже терапевта.
Нас там и ДЦП вытащили и роды прошли прекрасно. А вот в Питере мне приходилось сталкиваться в безграмотностью очень часто. В городе 2 род.дома с отличным оборудованием. Там проводится уникальная диагностика слуха младенцев, такое оборудование есть только в Москве и в Варшаве и в Гродно. Поэтому не стоит заявлять так категорично.
Мои родственники из Питера едут туда лечиться, а у мужа панкриатит-так только там лечение дало результат, а не в Питере. Лекарства я не знаю, какие вы искали-мы все там покупали-в Питер ни за чем не ездили.
Простите, что эмоционально, просто заявление необосновано...задело

Вполне обоснованно, когда бабушка сломала шейку бедра, то все лекартсва везли от сюда, это по поводу лекарств.
Для меня Гродно захолостью, при всем уважении, не стоит сравнить Питер и Гродно.
Например, с ревматологией там большие проблемы, как и везде, кроме Питера.
Я в Гродно каждый год

KnoPolino4kka
22.02.2010, 19:34
+1
а по-моему в крупных городах (Минск,Брест,Гродно и т.д.
медицина достойнее,чем в Питере

автор,я ЗА Брест:support:

Гролно крупный город???? ВЫ давно там были?:004:
Для моего аллергка там огромная проблема с пролуктами, это к вопросу о крупности.
Медицина достойнее????? Смешно, чесслво

KnoPolino4kka
22.02.2010, 19:36

Есть

tanusha-29
22.02.2010, 20:17
Гролно крупный город???? ВЫ давно там были?:004:
Для моего аллергка там огромная проблема с пролуктами, это к вопросу о крупности.
Медицина достойнее????? Смешно, чесслво
а мне не смешно
мы много лежали в больницах Питера
и я знаю как выглядит детское отделение в Минске (для примера
и я была просто в ШОКЕ:001: от разницы в быт.условиях и разницы бесплатной мед.помощи тоже

Веда-Лия
22.02.2010, 23:42
Ну ну чтоб иметь этот один из плюсов не обязательно иметь в паспорте место рождения (или жительства) Санкт-Петербург!!! Как Вы сами написали, важно наличие денег-и только!:004:

А я и говорю не про место рождения, а про то, что здесь больше возможностей найти получить помощь квалифицированного специалиста. В маленьком белорусском городе такой возможности не будет,даже если и деньги будут (которые кстати там заработать особенного и негде)

KnoPolino4kka
23.02.2010, 01:26
а мне не смешно
мы много лежали в больницах Питера
и я знаю как выглядит детское отделение в Минске (для примера
и я была просто в ШОКЕ:001: от разницы в быт.условиях и разницы бесплатной мед.помощи тоже

А я гооврю о врачах, рад хорошего врача можно потерпеть, но есть болезни, с ктр Гродно не знает что делать и куда бежать, в отличи от Питера

telichka
23.02.2010, 11:28
Я сама из белоруской провинции. Мне тоже летом рожать, правда, в начале июня. Проблема с медицинскими кадрами в маленьких городах однозначно есть. Мы остаемся рожать в Питере, а через месяц где-то едем на дачу в Беларусь. Старшенького я отдаю маме с начала лета, потому что килограмм свежей экологически чистой клубники каждый день - это того стоит. Он там здорово поправляется за лето. Если Вы не можете доверить свекрови старшую дочку на два-три месяца, то оставайтесь здесь. Я то своей маме доверяю не меньше, чем себе. Что касается законодательной стороны, то гражданство Вы без проблем получите, так как оба русские. У меня только муж русский, поэтому нам надо в СПб рожать. Вообще с юридической стороны в Беларуси к россиянам гораздо лучше относятся, чем к белорусам в России. Проблем с этим не должно быть. А в Брест не хотите поехать рожать? А потом через недельку к свекрови? У нас областной центр Витебск за 220 км от города, но почти все рожают там.

Белая Горячка
23.02.2010, 21:13
А я гооврю о врачах, рад хорошего врача можно потерпеть, но есть болезни, с ктр Гродно не знает что делать и куда бежать, в отличи от Питера
Девочки, по-моему мы отошли от темы и тема, где рожать автору перешла к обсуждению уровня медицины в разных странах и городах. У меня тоже есть, что сказать по этому поводу, но не в этой теме. Давайте будем уважать автора топа.

tanusha-29
23.02.2010, 21:31

в Питере очень МАЛО хороших врачей,УВЫ:005:

а ТЕРПЕТЬ новорожденный ребенок ничего не должен,ДОЛЖНА быть медицина и быт условия на должном уровне

Девочки, по-моему вы отошли от темы и тема, где рожать автору перешла к обсуждению уровня медицины в разных странах и городах. У меня тоже есть, что сказать по этому поводу, но не в этой теме. Давайте будем уважать автора топа.
прошу прощение у автора:flower:

Августа
24.02.2010, 11:33
Я сама из белоруской провинции. Мне тоже летом рожать, правда, в начале июня. Проблема с медицинскими кадрами в маленьких городах однозначно есть. Мы остаемся рожать в Питере, а через месяц где-то едем на дачу в Беларусь. Старшенького я отдаю маме с начала лета, потому что килограмм свежей экологически чистой клубники каждый день - это того стоит. Он там здорово поправляется за лето. Если Вы не можете доверить свекрови старшую дочку на два-три месяца, то оставайтесь здесь. Я то своей маме доверяю не меньше, чем себе. Что касается законодательной стороны, то гражданство Вы без проблем получите, так как оба русские. У меня только муж русский, поэтому нам надо в СПб рожать. Вообще с юридической стороны в Беларуси к россиянам гораздо лучше относятся, чем к белорусам в России. Проблем с этим не должно быть. А в Брест не хотите поехать рожать? А потом через недельку к свекрови? У нас областной центр Витебск за 220 км от города, но почти все рожают там.
Спасибо! :flower: Я свекрови доверяю, дочку ей отправить могу, просто сама скучать буду. Но, видимо, отправлю, раз дочка сама просится. А клубника белорусская - это нечто. :love:
Кстати, свекровь говорит, что роддом в Барановичах лучше, чем в Бресте. :009: По расстоянию они примерно одинаковы от Березы - примерно 100 км, но что-то мне стремно так далеко... Вторые роды, при том, что первые были 6 часов.

Девочки, по-моему мы отошли от темы и тема, где рожать автору перешла к обсуждению уровня медицины в разных странах и городах. У меня тоже есть, что сказать по этому поводу, но не в этой теме. Давайте будем уважать автора топа.
Да ну, что вы! :) Мне интересно. Это все касается темы. Так что обсуждайте-обсуждайте, я все записываю. :) В принципе, по основному вопросу темы мне уже ответили достаточно полно и разнообразно, осталось все обдумать и принять решение. Так что я буду только рада, если топик не помрет, а будет жить своей жизнью, пусть даже отходя от темы. Мне интересно все, что касается сравнения России и Беларуси. У нас всегда есть запасной вариант уехать туда жить, т.к. там для нас есть отдельная квартира, а тут нет и не предвидится.

Crystal Clear
24.02.2010, 12:18
Кстати, свекровь говорит, что роддом в Барановичах лучше, чем в Бресте. :009: По расстоянию они примерно одинаковы от Березы - примерно 100 км, но что-то мне стремно так далеко... Вторые роды, при том, что первые были 6 часов.
Если Вы примите решение рожать в Беларуси, но не в Березе, то Вам в том городе и жить надо будет до родов. 100 км для вторых родов - экстрим. По статистике в большинстве случаев вторые короче первых в 2-3 раза. (У меня при длительных первых, вторые ощутимо длились 2 с небольшим часа. Из Пушкина на Тамбасова, пока собиралась, вряд ли бы доехала. Хорошо что на ДО оказалась заранее, а то бы в машине родила..)

Августа
24.02.2010, 12:21
Если Вы примите решение рожать в Беларуси, но не в Березе, то Вам в том городе и жить надо будет до родов. 100 км для вторых родов - экстрим. По статистике в большинстве случаев вторые короче первых в 2-3 раза. (У меня при длительных первых, вторые ощутимо длились 2 с небольшим часа. Из Пушкина на Тамбасова, пока собиралась, вряд ли бы доехала. Хорошо что на ДО оказалась заранее, а то бы в машине родила..)
Ну да, я тоже об этом думаю... Поэтому варианты - роддом в самой Березе или оставаться в Питере.