PDA

Просмотр полной версии : Рожать в Белоруссии?

Страницы : [1] 2

Августа
18.02.2010, 11:49
Здравствуйте!
Хочу с вами посоветоваться. Давно уже ломаю голову, но так и не могу определиться. Надеюсь на вашу помощь. :love:
Итак. Имеется: ПДР 2 июля, дочь 5 лет и свекровь в небольшом белорусском городке Береза Брестской области.
Примечание: мы с мужем оба граждане РФ с питерской пропиской. У свекрови тоже гражданство РФ, только вид на жительство в Беларуси.
Встал вопрос, как быть с дочкой. Варианта три: сидеть с дочкой все лето в Питере, отправить дочку к бабушке и не видеться все лето, поехать вместе с дочкой на все лето к свекрови и рожать там.
Рассмотрим подробнее третий вариант. :)
Отношения со свекровью у меня хорошие. Живет она с мужем в шикарной четырехкомнатной квартире. Рядом с ее многоэтажным домом уже начинаются частные дома, по улицам бродят курицы и козы, всегда можно дешево купить свежие яйца, овощи-фрукты-зелень с огорода, мясо, а какая там клубника в июне! :019:Воздух чистый, машин мало, в недалекой машинной доступности лес, водоем для купания и рыбалки. Машина есть.
В городке есть районная больница с родильным отделением.
Итого плюсы:
1. Все лето с дочкой! :love: :080:
2. Отдых от хозяйственных забот, хорошее питание. :019:
3. Свежий воздух (ну всяко лучше чем в Питере).
4. Не надо мучиться с выбором роддома, врачей и т.п. в Питере.
5. Муж может в наше отсутствие сделать ремонт в квартире.

Минусы:
1. Все лето без мужа. :( Он, наверное, выберется к нам в отпуск, но ненадолго.
2. Жизнь в гостях, даже в самых комфортабельных и душевных, все-таки это не дома. Возможны какие-то психологические затруднения, тем более в измененном позднебеременном и раннеродившем состоянии. :073:
3. Я совершенно не знаю ничего о том, как там рожают. С одной стороны, там может быть все тихо-спокойно-душевно, никто не торопится, нет нашего бешеного конвейера, мало народу. С другой стороны, может, там деревенские совершенно неграмотные эскулапы, которые в случае каких-нибудь осложнений погубят ребенка, а может, и меня. :001:До Бреста 120 км.
4. Юридические вопросы. Как это все оформлять? Не будет ли потом проблем с пропиской, гражданством, пособиями :016:Ну и там тоже. Допустим, рожу я платно, без полиса, а потом? Кто будет наблюдать ребенка? Что там за прививки? Соответствуют ли они нашим?
5. Я коренная петербурженка. Меня несколько печалит мысль, что моему сыну придется всю жизнь писать в графе "Место рождения" вместо короткого и емкого "СПб" длинное "Береза Брестской области респ. Беларусь". :(
6. Транспортный вопрос. Ехать мне туда сильно беременной (на машине или на поезде?), везти потом обратно двухмесячного ребенка.

Ну вот, вроде, все аспекты... :016:
Буду благодарна советам. Особо надеюсь, что найдутся те, кто "в теме".
Есть пара вопросов к общественности:
1. Если ехать, то на каком сроке лучше? Пораньше или попозже? В принципе, я в декрет с мая ухожу.
2. Хочу подготовить список вопросов к роддому, отправить его свекрови, пусть она сходит, подробненько все расспросит, запишет и мне пришлет. Какие умные вопросы в этот список включить, посоветуйте?
Выношу на суд общественности список вопросов, подготовленный с помощью темы. :flower:
Что упустила? :016:
Вопросы:

К белорусским юристам (особенности мед.обслуживания граждан РФ):
1. Бесплатно ли оказывается экстренная мед.помощь (роды)?
2. Как оформить дородовое наблюдение беременной и патронаж новорожденного?
3. Нужно ли регистрировать рождение ребенка в консульстве РФ в Бресте? Механизм?

К российским юристам:
1. Какие документы надо предоставить на ребенка, рожденного в Беларуси, для получения свид-ва о рожд., прописки, гражданства и пособий?

К роддому:
1. Есть ли детская реанимация?
2. Разрешены ли роды с мужем?
3. Помещение ребенка с матерью после родов?
4. Раннее прикладывание к груди?
5. Естественное вскармливание без докормов смесью?
6. Какие прививки делают в р/д? Какие вакцины?
7. Стоимость родов и послеродового пребывания для граждан РФ?
8. Возможность и стоимость наблюдения беременной от 35 недель до родов?
9. Патронаж новорожденного?
10. Посещения родственниками после родов?
11. Есть ли неонатолог?

Для интересу добавила опрос. :)

Mamyr
18.02.2010, 12:02
В Питере - ибо заштатный город в Белоруссии, при всем уважении, не Питер. И уровень медицины тоже.
С дочкой месте. Чтобы у ребенка не было ассоциации - родился второй, первый уже не нужен. Одно лето, не вя жизнь, можно и в городе провести.

innul'ka
18.02.2010, 12:44
В Питере - ибо заштатный город в Белоруссии, при всем уважении, не Питер. И уровень медицины тоже.
С дочкой месте. Чтобы у ребенка не было ассоциации - родился второй, первый уже не нужен. Одно лето, не вя жизнь, можно и в городе провести.

+1000000
Сама так же поступила,когда летом младшего рожала,только у меня родители в России живут,но тоже в захолустье!
Ни о чём не жалею!У старшего не возникло к братику никакой ревности,он был с нами и ходил в дежурный садик,а когда после родов лежала в род.доме-приехала мама и помогла мужу со старшеньким справиться)))
А ещё роды начались с утра,мы старшего завезли в сад и поехали с мужем в род.дом!Муж присутствовал на родах и забрал вечером старшего из сада!Удачно всё сложилось,везде успели,были вместе всё лето!
А этим летом можно и к родителям всей семьёй на свежий воздух!!!

Удачи Вам,автор!!!

bubi
18.02.2010, 12:45
Будь в Вашем завидном положении :) - я бы в Питере осталась. Вместе со старшей. Минусы, вами перечисленные, очень весомы, непонятный уровень медицины пугает. А в СПб можно прекрасно лето провести, даже с грудничком на руках.

Веда-Лия
18.02.2010, 12:53
Я сама из Брестской области. Не рожайте в Березе. Не дай Бог что, ближайшая приличная детская реанимация либо в Бресте, либо в Пинске. Об уровне Березоских медиков компетентно сказать не могу, но после реформы, которую пыталась "замутить" бывшая министр, президентская теща, сейчас во всей стране, а особенно в небольших городах, проблема с мед. кадрами. особенно с узкими специалистами. Меня вон муж даже на шестом месяце на родину отпускать не хочет. Мол, если что, тебе там не смогут оказать необходимую помощь. И еще вопрос - вы россиянка? Если да, не исключено, что возникнут проблемы с документами на выписку и прочими справками и т.д. Из-за гражданства. Союз союзом, но сейчас это другая страна.

Августа
18.02.2010, 12:53
Спасибо за мнение! :flower:
Да, как-то у меня с детства сложился стереотип, что ребенку летом в городе не место, поэтому дочка всегда с июня по сентябрь у бабушек, а я к ней ездила на выходные + отпуск.
Сидеть с ней в городе - означает постоянно ее развлекать, чтоб не маялась, заботиться, чтоб у нее были полноценные прогулки в парках и загородом, хорошее питание 4 раза в день, чистая квартира. В Белоруссии все это можно спихнуть на бабушку. :)
Сама вижу свое противоречие. С одной стороны хочу с дочкой не расставаться, но с другой стороны, боюсь, что будет тяжело с ней вдвоем в городе. Но, в принципе, это все мелочи, решается.
Гораздо сложнее вопрос, куда девать дочку на время родов. Далеко не факт, что муж сможет уйти на неделю с работы вот так спонтанно. Скорее всего, нет. Таскать ее с собой на работу? Плюс получается, что он не сможет приезжать ко мне в роддом вообще, т.к. детей туда не пускают.
Уровень медицины в Березе, конечно, с питерским не сравнить, я согласна. Но ведь рождаются же там как-то дети. Я лично видела на улицах много хорошеньких здоровых ребятишек. :)
Плюс я знаю, что многие из Питера ездят рожать в областные роддома, в Выборг, в Кронштадт, чтоб избежать суеты, конвейера, толп рожениц. И довольны.

Августа
18.02.2010, 13:05
Я сама из Брестской области. Не рожайте в Березе. Не дай Бог что, ближайшая приличная детская реанимация либо в Бресте, либо в Пинске. Об уровне Березоских медиков компетентно сказать не могу, но после реформы, которую пыталась "замутить" бывшая министр, президентская теща, сейчас во всей стране, а особенно в небольших городах, проблема с мед. кадрами. особенно с узкими специалистами. Меня вон муж даже на шестом месяце на родину отпускать не хочет. Мол, если что, тебе там не смогут оказать необходимую помощь. И еще вопрос - вы россиянка? Если да, не исключено, что возникнут проблемы с документами на выписку и прочими справками и т.д. Из-за гражданства. Союз союзом, но сейчас это другая страна.
Спасибо! Ваш совет очень ценен. :flower:
Я россиянка, но рожают же как-то люди заграницей... Собираюсь проконсультироваться на эту тему с юристом в ЖК.

Результаты опроса пока меня удивляют. Я почему-то ожидала, что большинство будет за "Рожать в Белоруссии". :009:
Вспомнила еще один немаловажный плюс ЗА Белоруссию. В наше отсутствие муж может сделать дома ремонт. Хотим изолировать проходную комнату - сделать ее отдельной детской для старшей дочки. Сейчас мы втроем спим в одной комнате, а проходная - не жилая, а просто гостиная. Если не изолируем, придется спать в одной комнате вчетвером.
Сейчас добавлю этот пункт в плюсы в первом посте...

Zhasmin
18.02.2010, 13:05
Спасибо за мнение! :flower:
Да, как-то у меня с детства сложился стереотип, что ребенку летом в городе не место, поэтому дочка всегда с июня по сентябрь у бабушек, а я к ней ездила на выходные + отпуск.
Сидеть с ней в городе - означает постоянно ее развлекать, чтоб не маялась, заботиться, чтоб у нее были полноценные прогулки в парках и загородом, хорошее питание 4 раза в день, чистая квартира. В Белоруссии все это можно спихнуть на бабушку. :)
Сама вижу свое противоречие. С одной стороны хочу с дочкой не расставаться, но с другой стороны, боюсь, что будет тяжело с ней вдвоем в городе. Но, в принципе, это все мелочи, решается.
Гораздо сложнее вопрос, куда девать дочку на время родов. Далеко не факт, что муж сможет уйти на неделю с работы вот так спонтанно. Скорее всего, нет. Таскать ее с собой на работу? Плюс получается, что он не сможет приезжать ко мне в роддом вообще, т.к. детей туда не пускают.
Уровень медицины в Березе, конечно, с питерским не сравнить, я согласна. Но ведь рождаются же там как-то дети. Я лично видела на улицах много хорошеньких здоровых ребятишек. :)
Плюс я знаю, что многие из Питера ездят рожать в областные роддома, в Выборг, в Кронштадт, чтоб избежать суеты, конвейера, толп рожениц. И довольны.

Подумайте насчет хорошего дежурного садика;) ;)Я один раз на месяц договорилась с заведующей, очень была довольна

Настась
18.02.2010, 13:13
Однозначно бы не захотела рожать в районной больнице с непонятно каким уровнем профессионализма местных медиков... да еще и в другой стране - с документами потом мучаться...
А не рассматриваете вариант - отправить дочку к бабушке попозже, забрать пораньше?

Веда-Лия
18.02.2010, 13:14
Спасибо! Ваш совет очень ценен. :flower:
Я россиянка, но рожают же как-то люди заграницей... Собираюсь проконсультироваться на эту тему с юристом в ЖК.

Результаты опроса пока меня удивляют. Я почему-то ожидала, что большинство будет за "Рожать в Белоруссии". :009:
Сейчас добавлю этот пункт в плюсы в первом посте...

юрист в российской ЖК вам на все вопросы не ответит, лучше в таком случае отправьте свекровь к юристам в Беларуси (кстати, правильно страна называется так:) ), и к медикам сразу там же, можно еще позвонить в консульство РФ в Бресте, пусть уточнит все вопросы об выписке, больничном, (я не уверена, что он действителен в России, там вроде еще какое-то соглашение по медицине не было подписано) и прочее-прочее. И все-таки ОЧЕНЬ не рекомендую рожать в Березе. Я бы лично не решилась...

Lucky_E
18.02.2010, 13:21
Я бы отталкивалась только от компетенции врачей и роддома ТАМ.Это самое важное.Всё остальное, считаю, просто отлично и то, что с дочкой вместе на воздухе, и со свекровью хорошие отношения и она поможет и т.д.
На счет регистрации рождения.Это надо будет делать через консульство РФ , сколько это займет по времени можете узнать уже сейчас заранее.Но, в России тоже никто на дом документы не принесет,что в России,что в Бел.надо будет бегать оформлять.Я сама рожала за границей,оформляла в консульском отделе.

Августа
18.02.2010, 13:25
Подумайте насчет хорошего дежурного садика;) ;)Я один раз на месяц договорилась с заведующей, очень была довольна
Садик на время родов? Думаю, нереально. Да и не гуманно как-то... :(

Однозначно бы не захотела рожать в районной больнице с непонятно каким уровнем профессионализма местных медиков... да еще и в другой стране - с документами потом мучаться...
А не рассматриваете вариант - отправить дочку к бабушке попозже, забрать пораньше?
У дочки ДР 31 июля...

юрист в российской ЖК вам на все вопросы не ответит, лучше в таком случае отправьте свекровь к юристам в Беларуси (кстати, правильно страна называется так:) ), и к медикам сразу там же, можно еще позвонить в консульство РФ в Бресте, пусть уточнит все вопросы об выписке, больничном, (я не уверена, что он действителен в России, там вроде еще какое-то соглашение по медицине не было подписано) и прочее-прочее. И все-таки ОЧЕНЬ не рекомендую рожать в Березе. Я бы лично не решилась...
Ну больничный у меня будет питерский. А все остальное без полиса, платно. Думаю, там не очень дорого, не дороже, чем в Питере уж точно. :073:
К белорусским юристам свекровь отправлю, спасибо. Но она так хочет, чтоб мы к ней приехали, что лучше я сама поузнаю. ;)

Эстэр
18.02.2010, 13:25
Рожать однозначно в Питере, а вот дочку, мне кажется, не плохо было бы отправить к бабушке, но не на всё лето, а где-то на месяц: ребенку надо отдохнуть (сменить обстановку, свежий воздух, фрукты-ягоды, бабушку повидать), но расставаться на целое лето - очень долгий срок; один месяц будет в самый раз

bella
18.02.2010, 13:28

+1 моя сестра рожала в городе Слониме (это Гродненская область) не смогли справиться с банальным одинарным обвитием:( ребенка она потеряла:(
Если уж решите рожать там,то договаривайтесь с врачами в том же Бресте или Минске.

Августа
18.02.2010, 13:30
Я бы отталкивалась только от компетенции врачей и роддома ТАМ.Это самое важное.Всё остальное, считаю, просто отлично и то, что с дочкой вместе на воздухе, и со свекровью хорошие отношения и она поможет и т.д.
На счет регистрации рождения.Это надо будет делать через консульство РФ , сколько это займет по времени можете узнать уже сейчас заранее.Но, в России тоже никто на дом документы не принесет,что в России,что в Бел.надо будет бегать оформлять.Я сама рожала за границей,оформляла в консульском отделе.
Спасибо! :flower: Как бы эту компетенцию врачей узнать? :033: Ведь, возможно, они там отличные. Нашла форум белорусских родителей, но там, в основном, минские мамочки общаются...
Могу попросить свекровь поспрашивать недавно родивших знакомых, но что спрашивать-то? :009:
С регистрацией круто. :005: Я думала, просто получу выписку из роддома, напишу заявление, отдам все мужу, он привезет в Питер и зарегистрирует. :016:

bella
18.02.2010, 13:30

Его уже нет,есть консульство только в Минске.

bella
18.02.2010, 13:36
Вот здесь поспрашивайте http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=497829, может быть подскажут что-нибудь:)

Lucky_E
18.02.2010, 13:36
Я думала, просто получу выписку из роддома, напишу заявление, отдам все мужу, он привезет в Питер и зарегистрирует.
Кто-то так хотел сделать на форуме пару лет назад,сказали регистрировать в консульстве по месту рождения,в Питере отказались.Ведь это не офиц. документ, а просто иностранная местная выписка...
Девочки на форуме пишут, что так себе медицина, надо прислушатьс ко мнению знающих ситуацию именно ТАМ,всё-таки как пройдут роды и чем они там смогут помочь, если что в медицинском плане, самое главное.

Веда-Лия
18.02.2010, 13:38
Его уже нет,есть консульство только в Минске.

В Бресте Генеральное консульство находится на ул. Советской, консул Смирнов (по крайней мере был 2 года назад). Также там есть ген. консульства Украины, Польши и почему-то Монголии. А в Минске - посольство. Это совсем разные вещи.

Alenn
18.02.2010, 13:40
Я за роды в Питере. Куда дочку - отталкиваться надо от того, какой ребенок, как ей хочется-будет лучше. Мне кажется, оптимальный вариант - на 1 -1,5 месяца. Вот только есть кому обратно привезти ее?

Я, кстати, сама родилась практически в такой же ситуации в далеком маленьком городке :)) Это что касается того, как я задолбалась, извините, объясняться со всеми, что я живу всю жизнь здесь. А у вас будет еще и другая страна.

И я бы не решилась в вашей ситуации рожать в маленьком городке в родильном отделении районой больницы. С одной стороны, конечно, там со всего района везут, но с другой стороны - это всего лишь отделение, врачей мало, реанимация не известно какая, если что - ехать 3 часа до ближайшей больницы. На мой взгляд, слишком большой риск. Опять же ,если все в порядке, можно и поле родить без проблем, но мы-то выбираем рожать не дома как раз для подстраховки на случай осложнений.

Плюс вы без мужа окажетесь на первые 2 месяца жизни новорожденного. Зачем же папу лишать радости первых неделек? :)

Юки Онна
18.02.2010, 13:53
Ну, еще есть вариант родить в СПб, а потом съездить в Белоруссию с малышом. Или это кажется сложным?

Веда-Лия
18.02.2010, 13:54
[QUOTE=Alenn;39228079]

И я бы не решилась в вашей ситуации рожать в маленьком городке в родильном отделении районой больницы. С одной стороны, конечно, там со всего района везут, но с другой стороны - это всего лишь отделение, врачей мало, реанимация не известно какая, если что - ехать 3 часа до ближайшей больницы. На мой взгляд, слишком большой рискQUOTE]

Повторяюсь, простите, но насколько я знаю, а я из соседнего района, детской реанимации в Березе нет вообще. И какие бы умницы не были там врачи, это всего лишь районная больница. Когда что-то идет не так, или даже подозрение на то, что что-то пойдет не так, отправляют в Брест либо в Пинск (2-2,5 часа езды что туда, что туда). Район - это можно сказать, начальный уровень оказания мед помощи. Операции и то там проводят только самые простые, чуть что посложнее - отправляют обл. центр.
Дай Бог, конечно, чтобы у Вас, автор, все прошло легко и без проблем, но подумайте, стоит ли все-таки рисковать.

bella
18.02.2010, 13:57
В Бресте Генеральное консульство находится на ул. Советской, консул Смирнов (по крайней мере был 2 года назад). Также там есть ген. консульства Украины, Польши и почему-то Монголии. А в Минске - посольство. Это совсем разные вещи.

ААААА сори:091: перепутала:))

Августа
18.02.2010, 14:13
Все внимательно прочитала, всем спасибо за мнения и советы! :flower:
Вырисовываются следующие варианты:
1. Все-таки ехать в Беларусь, но рожать в Бресте. До Бреста всего 120 км, как от Питера до Выборга. :)
2. Сидеть в Питере с дочкой в июне, на июль отправить к бабушке. К 31 июля (ДР) или привезти дочку обратно или поехать с малышом туда и потусить там август.

Второй вариант, пожалуй, нравится больше.
Буду думать...

Светик*
18.02.2010, 14:13
Здравствуйте!
Хочу с вами посоветоваться. Давно уже ломаю голову, но так и не могу определиться. Надеюсь на вашу помощь. :love:
Выбрала 1 вариант - и родить в Питере и с дочей сидеть)
Рожать - для меня ДАЖЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ - это настока серьезно - уж никак не в Белоруссии....
А дочу... ну просто и ей без вас и вам без нее будет плохо - да и она может подумать - мама с малышом осталась - а меня отправила.....
Вам все равно в городе сидеть - то врачу показать, то куча оформлений (прописки, дет.карта итд), с 1 мес пол-ка.....
Муж на машине? может куда то недалеко от города на шашлычки))))
некоторые снимают - но я бы с грудничком и от этого бы отказалась...
как то так.....

Satheda
18.02.2010, 14:17
Выбрала второй вариант.
Во-первых, рожать в Белоруссии у меня тоже был вариант - муж минчанин, но давно живем и работаем здесь, но тем не менее, если бы с квартирой вопрос не решился, было бы в питере негде жить. Могли бы поехать рожать туда.
У меня есть отзывы о 1-м роддоме Минска, моя лучгая подруга заплатила там за роды, но считается лучшим из лучших типа. Беременность у нее была отменнная, со схватками приезжает в роддом - ее молча кладут под капельницу на все 10 часов схваток, не давая ей их проходиьт - фраза на вопрос "почему" - чтобы ты сама себе не навредила, ты же 1-й раз рожаешь, а мы лучше знаем, ты нам статистику не порти)))
Думаю, в районных больницах по-другому, но все равно информации о роддомах питера нааамного больше.

Я бы дочку отвезла к бабушке - но это ИМХО - ей все эти плюсы полезны, безусловно. Да и свекрови тоеж полезно с внуками сидеть.
А без мужа я не могу и дня прожить - че б со мной было за лето))) Мы даже рожали вместе, он мне очень помог.

Августа
18.02.2010, 14:20
Выбрала 1 вариант - и родить в Питере и с дочей сидеть)
Рожать - для меня ДАЖЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ - это настока серьезно - уж никак не в Белоруссии....
А дочу... ну просто и ей без вас и вам без нее будет плохо - да и она может подумать - мама с малышом осталась - а меня отправила.....
Вам все равно в городе сидеть - то врачу показать, то куча оформлений (прописки, дет.карта итд), с 1 мес пол-ка.....
Муж на машине? может куда то недалеко от города на шашлычки))))
некоторые снимают - но я бы с грудничком и от этого бы отказалась...
как то так.....
Угу. Спасибо... Муж на машине, сможем выезжать...
Может, тогда и на месяц дочку не отправлять? :016:Чтоб не было "эффекта брошенности". Или вдруг не получится ее забрать или приехать к ДР, это ж будет катастрофа. :(
В общем, наверное, останемся в городе, посмотрим, как нам будет. Если дочка заскучает и сама запросится к бабушке, то отправлю, а если нам будет комфортно, то останемся, а на роды что-нибуь придумаем...
Свекровь только расстроится. :( У нее такой энтузиазм по поводу нашего приезда, она уже и коляску мне нашла, и кроватку, и все продумала, и мужа курить отучает. :001:

Юки Онна
18.02.2010, 14:38
Главное, дочку спросите!
У меня вот в детстве выбор между "друзья, собаки, кошки, деревня" и "мама, город" был бы однозначен: какая мама?! Но все человеки и деревни разные...

Августа
18.02.2010, 14:42
Главное, дочку спросите!
У меня вот в детстве выбор между "друзья, собаки, кошки, деревня" и "мама, город" был бы однозначен: какая мама?! Но все человеки и деревни разные...
Об этом я не подумала. :)) Серьезно. Спрошу. :flower: У дочки много вариантов. Помимо мама+город и папина мама в Беларуси есть еще мамина мама в глухой деревне на Псковщине, вот там точно собаки, деревня. :) Но туда мы с малышом точно не поедем. :073:

Жучиха
18.02.2010, 16:16
Автор, а почему бы Вам не поехать вместе с дочкой в Белоруссию в мае-июне и к родам вернуться в Питер?
вообще я за то, чтобы рожать однозначно в Питере, тем более если там рядом даже реанимации дтской нет. Я бы побоялась.
Да и нет ничего страшного в том, если дочь не побудет одно лето у бабушек. Это же такое важное лето - рождение еще одного малыша в семье! Мне кажется, все члены семьи должны быть вместе - и мама, и папа, и старший ребенок. А то потом и у дочки могут обиды начаться, что ее "сплавили". да и папа наверняка захочет быть с новорожденным.
В общем, лично для меня в ситуации рожать в Белоруссии плюсов нет практически никаких, одни минусы. (Это если рассматривать Ваш случай).

Августа
18.02.2010, 16:42
Автор, а почему бы Вам не поехать вместе с дочкой в Белоруссию в мае-июне и к родам вернуться в Питер?
вообще я за то, чтобы рожать однозначно в Питере, тем более если там рядом даже реанимации дтской нет. Я бы побоялась.
Да и нет ничего страшного в том, если дочь не побудет одно лето у бабушек. Это же такое важное лето - рождение еще одного малыша в семье! Мне кажется, все члены семьи должны быть вместе - и мама, и папа, и старший ребенок. А то потом и у дочки могут обиды начаться, что ее "сплавили". да и папа наверняка захочет быть с новорожденным.
В общем, лично для меня в ситуации рожать в Белоруссии плюсов нет практически никаких, одни минусы. (Это если рассматривать Ваш случай).
Спасибо. Может, правда, в мае рвануть на пару недель? :016:
Ну я просто по натуре не домосед, люблю путешествовать, мне все б куда-нибудь сорваться. :)
Плюс я не параноик. Из серии "беременность не болезнь" и "рожать можно и в поле". :)

Белая Горячка
18.02.2010, 16:59
У меня ситуация как Ваша, только наоборот.
Я сама из Беларуси, хочу рожать там. А муж уперся-св Питере и все(из-за записи о месте рождения)
Из плюсов хочу привести еще один-немаловажный: Там нет стафилококка в род.домах, ну или почти нет. Климат не тот. В Беларуси заражение стафилакокком ребенка приравнивается к ЧП, с вызовом сан. станции и проверок и прочих радостей. Меньше и других инфекций-это следствие более сухого климата и меньшей густоты населения.
Я знаю этот город, о котором Вы пишите-там под носом Беловежская пуща, а тут смок и 60 солнечных дней в году.
Что касается внештатных ситуаций во время родов-так медицина там на достаточно высоком уровне, даже бесплатная, т.к. понятия платной почти нет. Пишу это, как человек, проживший родивший там первого сына. И могу сравнить с Питером.
Родите вы бесплатно, т.к. есть договор между Беларусью и РФ об оказании экстренной мед. помощи (роды к ней и относятся) а потом ребенок будет наблюдаться тоже бесплатно (если муж беларус) а вот вам может и придется платить за наблюдения, хотя, думаю, все закончится обычным договором между врачем и вами(благодарность врачу)
Я бы однозначно поехала рожать туда. А на счет место рождения..задайте себе вопрос: что важнее-здоровый окрепший ребенок и вы или запись о месте рождения?
Беременной ехать надо на поезде, т.к. на машине тяжело, а когда-решать Вам. Я бы поехала в конце июня, чтоб муж не скучал сильно:)
Теперь про дорогу обратно. С первым сыном я ехала в Питер, когда ему было 3 мес. Я купила люкс-купе (где только 2 места-вылетело из головы-как оно называется:008:) и дорога прошла на ура! Сын спал все время и кушал мамино молочко. Вот и вы можете ехать в таком с дочкой:)
В любом случае желаю Вам легких родов!:flower:

solange
18.02.2010, 17:04
я думаю вам этих пару недель достаточно будет, и муж может успеет ремонт сделать и не заскучать..и доча отдохнет сменит обстановку и вы тоже, и бабушку порадуете и потом все-таки на мой взгляд дома на поздних сроках гораздо лучше чем где-либо, мне лично хотелось и хочется скрыться от всех подальше. Вообщем 2 недели самое то, только в дороге осторожнее! Удачи вам!

Августа
18.02.2010, 17:14
У меня ситуация как Ваша, только наоборот.
Я сама из Беларуси, хочу рожать там. А муж уперся-св Питере и все(из-за записи о месте рождения)
Из плюсов хочу привести еще один-немаловажный: Там нет стафилококка в род.домах, ну или почти нет. Климат не тот. В Беларуси заражение стафилакокком ребенка приравнивается к ЧП, с вызовом сан. станции и проверок и прочих радостей. Меньше и других инфекций-это следствие более сухого климата и меньшей густоты населения.
Я знаю этот город, о котором Вы пишите-там под носом Беловежская пуща, а тут смок и 60 солнечных дней в году.
Что касается внештатных ситуаций во время родов-так медицина там на достаточно высоком уровне, даже бесплатная, т.к. понятия платной почти нет. Пишу это, как человек, проживший родивший там первого сына. И могу сравнить с Питером.
Родите вы бесплатно, т.к. есть договор между Беларусью и РФ об оказании экстренной мед. помощи (роды к ней и относятся) а потом ребенок будет наблюдаться тоже бесплатно (если муж беларус) а вот вам может и придется платить за наблюдения, хотя, думаю, все закончится обычным договором между врачем и вами(благодарность врачу)
Я бы однозначно поехала рожать туда. А на счет место рождения..задайте себе вопрос: что важнее-здоровый окрепший ребенок и вы или запись о месте рождения?
Беременной ехать надо на поезде, т.к. на машине тяжело, а когда-решать Вам. Я бы поехала в конце июня, чтоб муж не скучал сильно:)
Теперь про дорогу обратно. С первым сыном я ехала в Питер, когда ему было 3 мес. Я купила люкс-купе (где только 2 места-вылетело из головы-как оно называется:008:) и дорога прошла на ура! Сын спал все время и кушал мамино молочко. Вот и вы можете ехать в таком с дочкой:)
В любом случае желаю Вам легких родов!:flower:
Ну вот, первое мнение не совпадающее с большинством. :) Спасибо! :flower: Я опять начала сомневаться. :))
А Вы где первого рожали? В Минске?

Белая Горячка
18.02.2010, 17:19
Ну вот, первое мнение не совпадающее с большинством. :) Спасибо! :flower: Я опять начала сомневаться. :))
А Вы где первого рожали? В Минске?
потомучто большинство Питерские и Беларусь им кажется медвежьим краем. А там все уже давно по-другому. Мы уже семь лет живем в Питере, а лечится ездим только туда. Я могу сравнивать. (кстати, это не касается сложных операций, которые могут делать только ведущие професора-тут снимаю шляпу перед Питером, но, надеюсь, Вам это не понадобиться)
Сейчас на 6м месяце беременности. Мечтаю рожать в Беларуси. Надеюсь, удасться это сделать не поссорившись с мужем:)
Я рожала в Гродно-самый маленький областной город Беларуси с населением 200 тыс.
ПыСы что значит нет детской реанимаци??? Береза-районный город-там обязательно есть детская реанимация. В любом случае, это можно узнать у свекрови.
Для сравнения. Подруга родила малыша раньше срока на 32й неделе - в Пушкине. Реанимация-только в Колпино и ребенка туда перевели ТОЛЬКО на 7е сутки-ОЧЕРЕДЬ!!! а до тех пор кололи тупо антибиотиками, чтоб хуже не стало. В питере далеко не в каждом род.доме реанимация, а там такого нет-на совсем крайний случай Брест рядом. И очереди там нет, т.к. не 5млн. живет. Там за подобную "очередь" шапки быстро бы полетели

Августа
18.02.2010, 17:21
потомучто большинство Питерские и Беларусь им кажется медвежьим краем. А там все уже давно по-другому. Мы уже семь лет живем в Питере, а лечится ездим только туда. Я могу сравнивать. Сейчас на 6м месяце беременности. Мечтаю рожать в Беларуси. Надеюсь, удасться это сделать не поссорившись с мужем:)
Я рожала в Гродно-самый маленький областной город Беларуси с населением 200 тыс.
Удачи Вам! :flower:
На самом деле я тоже всегда зубы лечу в Березе, когда к свекрови приезжаю в гости. Дешево и качественно.
Пойду спрошу в топике белорусских девочек...

Белая Горячка
18.02.2010, 17:29
Да, забыла ниписать про прививки и гражданство.
В Беларуси их делают Российской вакциной или импортной (98% российской), т.к. своей нет.
У нас в Питере в род.доме делают только БЦЖ и гепатитВ. Там тоже.
Гражданство Ваш сын получит автоматически российское, т.к. Вы росиянка, и все равно, где он родился (ездят же у нас рожать в Финляндию) на прописку и пособия это тоже никак не повлияет

Августа
18.02.2010, 17:39
Да, забыла ниписать про прививки и гражданство.
В Беларуси их делают Российской вакциной или импортной (98% российской), т.к. своей нет.
У нас в Питере в род.доме делают только БЦЖ и гепатитВ. Там тоже.
Гражданство Ваш сын получит автоматически российское, т.к. Вы росиянка, и все равно, где он родился (ездят же у нас рожать в Финляндию) на прописку и пособия это тоже никак не повлияет
Кристина, Вы просто кладезь! :flower:

Iricha
18.02.2010, 18:06
Рожать я бы в Белоруссии ни за что не стала. У меня родственники в Белоруссии . Сестра двоюродная и жена брата двоюродного рожали там. У одной роды, у второй плановое кесарево. Живут они в Барановичах, Брестская обл. Там все по старинке, анестезия только общая,спинальной и эпидуральной нет, мужа на роды не пускают, и потом тоже до выписки.
Мы с дочкой двухлетней попали в детскую больницу, сбежали через сутки, не лечат, анализы в Брест отправляют. Сами врачи о многих наших современных лекарствах и не слышали. Правда я в наших детских больницах не лежала, может тоже бы сбежала.
Но конечно, если вы не привередливы, вторые роды, беременность без осложнений... Думайте сами. Но медицина и оборудование у них отстает. Может в Минске и по-другому, а в маленьких городах все как в советском союзе было и осталось.
Если есть какие-то конкретные вопросы спрашивайте, у сестры через контакт спрошу.

Августа
18.02.2010, 18:10
Рожать я бы в Белоруссии ни за что не стала. У меня родственники в Белоруссии . Сестра двоюродная и жена брата двоюродного рожали там. У одной роды, у второй плановое кесарево. Живут они в Барановичах, Брестская обл. Там все по старинке, анестезия только общая,спинальной и эпидуральной нет, мужа на роды не пускают, и потом тоже до выписки.
Мы с дочкой двухлетней попали в детскую больницу, сбежали через сутки, не лечат, анализы в Брест отправляют. Сами врачи о многих наших современных лекарствах и не слышали. Правда я в наших детских больницах не лежала, может тоже бы сбежала.
Но конечно, если вы не привередливы, вторые роды, беременность без осложнений... Думайте сами. Но медицина и оборудование у них отстает. Может в Минске и по-другому, а в маленьких городах все как в советском союзе было и осталось.
Если есть какие-то конкретные вопросы спрашивайте, у сестры через контакт спрошу.
Спасибо за информацию! Эпидуралку я бы и не рискнула в деревне делать :065: Так что хорошо, что ее там нет. :)
Спросите, пожалуйста, сестру, может, она слышала что-нибудь про роддом и врачей в Березе? Там рядом.

Алтами
18.02.2010, 18:15
ну и я тоже внесу свою лепту в копилку мнений и брошу свое слово на противоположную чашу весов! Вообще сложилось у меня мнение, прочтя весь топик, что Вы автор сами больше в Беларусь хотите, только ждете поддержки. Скажу "ЗА" Беларусь!
Я сама так же родилась и живу в Питере, но муж беларус и был период в жизни, когда мы прожили там 5 лет, там же родила своего первенца - да, про стафилокок уже написали - там это ЧП, здесь-норма почти, условия - по советски добросовестные, чисто, комфортно, народу мало, к вам вполне человеческое отношение. Это правда. А медицина на вполне хорошем уровне! Посмотрите сколько народу из Питера едут отдыхать и лечиться именно в Беларусь - причина-соотношение цены и качества!
С документами проблем не будет, главное в течении года заявить о своем желании дать малышу определенное гражданство - ну это в большей степени нас касалось, т.к. папа был гр.РБ, у вас все проще! На счет относится ли родовспоможение к разряду "экстренной медицыны" - вопрос, я бы узнала подробнее, но в любом случае роды не дороже, чем в Питере! Попросите свекровь все разузнать, возможно сделать для вас фото в род.доме, тогда вам поспокойнее будет. Какие вопросы в род.доме задавать, думается, исходя из этого топика вам уже понятно?!
Путешествие с малышом совсем не проблема, мы часто ездим туда-обратно (там живут родители мужа) и я вас уверяю - чем меньше дитя, тем меньше проблем с его транспортировкой!
Что еще не написала? Спрашивайте-отвечу! Вам удачного выбора, а в Беларуси таааак красиво весной и летом!!! Психологически для вас там комфортнее, вот если б и мужа с собой забрать - вообще красота!

Юки Онна
18.02.2010, 18:20
Я знаю этот город, о котором Вы пишите-там под носом Беловежская пуща, а тут смок и 60 солнечных дней в году

+100. Здоровьем и румянцем коренные питерцы в большинстве своем не блещут.

А, если и рожать там, то роддом можно выбрать в ближайшем крупном городе.

Алтами
18.02.2010, 18:21

Отвечу-все индивидуально! Вам нужна эпидуральная - пожалуйста, но многие рожают и без нее, тем более хорошо известны последствия для ребенка от этой анестезии - тут облегчаем жизнь маме и калечим ребенка! :ded:
Мужа на роды не пускают - ну и что и раньше никогда не пускали, а дети рождались:046:
Врачи о современных лекарствах не слышали - правильно, потому что в Беларуси свои аналоги лекарств иностранных марок!!! И это гораздо лучше, т.к. подделок меньше, а у нас 70% подделок!

Да, вы не можете сравнивать - не лежали в наших больницах, а нам "посчастливилось" и там и здесь - могу сказать, что там действительно все осталдось "по-советски" но кто сказал что это плохо, когда палату санитарка убирает три раза в день(а у нас не убирают вообще!!! И мама койкой не обеспечивается!) и посетителей в грязных ботах и верхней одежде не пускают? Сан.станция там работает отлично, а здесь вы об этом слышали?

Алтами
18.02.2010, 18:22
+100. Здоровьем и румянцем коренные питерцы в большинстве своем не блещут.
ну если толеко не проводят лето в Беларуси!:004:

Алтами
18.02.2010, 18:23
первого малыша родила в Волковыске (районный городок Гродненской обл) Второго в Питере рожала - там больше понравилось!

Белая Горячка
18.02.2010, 18:42
Кристина, Вы просто кладезь! :flower:
:008: спасибо конечно))) но просто жизнь так сложилась, что я долго жила и в Беларуси и в Питере.

Белая Горячка
18.02.2010, 18:46
Там все по старинке, анестезия только общая,спинальной и эпидуральной нет, мужа на роды не пускают, и потом тоже до выписки.
Ой:001:какие Вы ужасы рассказываете, а у нас уже была...10 лет назад... и мужа можно уже тогда было на роды, только с анализами и флюрографией!!!

Белая Горячка
18.02.2010, 18:50
Сами врачи о многих наших современных лекарствах и не слышали. Правда я в наших детских больницах не лежала, может тоже бы сбежала.
Лекарства и правда отличаются, а вот почему: у одного и того же лекарства много аналогов и производителей, и какие завозятся в страну, решают в МинЗдраве (кажется там). Так вот, если данного торгового названия нет, значит есть его вполне современный аналог другого производителя, которого может и не быть в РФ. Это нормально.
Зато там нет в аптеке подделок, т.к. это строго контролируется госудаством и закупка лекарств осуществляется централизованно

Августа
18.02.2010, 18:55
ну и я тоже внесу свою лепту в копилку мнений и брошу свое слово на противоположную чашу весов! Вообще сложилось у меня мнение, прочтя весь топик, что Вы автор сами больше в Беларусь хотите, только ждете поддержки. Скажу "ЗА" Беларусь!
Я сама так же родилась и живу в Питере, но муж беларус и был период в жизни, когда мы прожили там 5 лет, там же родила своего первенца - да, про стафилокок уже написали - там это ЧП, здесь-норма почти, условия - по советски добросовестные, чисто, комфортно, народу мало, к вам вполне человеческое отношение. Это правда. А медицина на вполне хорошем уровне! Посмотрите сколько народу из Питера едут отдыхать и лечиться именно в Беларусь - причина-соотношение цены и качества!
С документами проблем не будет, главное в течении года заявить о своем желании дать малышу определенное гражданство - ну это в большей степени нас касалось, т.к. папа был гр.РБ, у вас все проще! На счет относится ли родовспоможение к разряду "экстренной медицыны" - вопрос, я бы узнала подробнее, но в любом случае роды не дороже, чем в Питере! Попросите свекровь все разузнать, возможно сделать для вас фото в род.доме, тогда вам поспокойнее будет. Какие вопросы в род.доме задавать, думается, исходя из этого топика вам уже понятно?!
Путешествие с малышом совсем не проблема, мы часто ездим туда-обратно (там живут родители мужа) и я вас уверяю - чем меньше дитя, тем меньше проблем с его транспортировкой!
Что еще не написала? Спрашивайте-отвечу! Вам удачного выбора, а в Беларуси таааак красиво весной и летом!!! Психологически для вас там комфортнее, вот если б и мужа с собой забрать - вообще красота!
Спасибо за развернутый ответ! :flower:
Вот и у меня складывается впечатление, что мне больше хочется в Беларусь, раз меня так радуют редкие отзывы ЗА Беларусь. :)) Знаете, как бывает, бросаете монету орел-решка, когда не можете решить, и чувствуете, что именно вы хотите на самом деле. ;)
Но у меня такой характер дурацкий. Буду до последнего терзаться, передумывать, брать и сдавать билеты... :065:

Белая Горячка
18.02.2010, 19:20
Но у меня такой характер дурацкий. Буду до последнего терзаться, передумывать, брать и сдавать билеты... :065:
Ой, так не надо...примите решение и все!:support:
а мы подержим кулачки за Вас, чтоб все было хорошо, где бы Вы не рожали!:flower:

Марьяна
18.02.2010, 19:26
потомучто большинство Питерские и Беларусь им кажется медвежьим краем.

Дело не в медвежьем краю:)
А в постановке вопроса.
Если бы автор написала-вот, там такой-то такой-то роддом, я вот знаю инфу о врачах, есть на примете отличный доктор, который примет роды - это другое дело.
А с той информацией что автор предоставил-все мне лично видится смутно:)

nadejda_nk
18.02.2010, 19:26
А невозможен вариант "выписать" одну из бабушек в Питер, чтобы они развлекали старшую и помогали с младшим ребенком?

Согласна с предыдущим оратором, что вам уже надо принять окончательное решение и не терзаться! Легких Вам родов!

Zhasmin
18.02.2010, 19:30
В плюс за Беларусь еще то, что стоить роды существенно дешевле будут, если не бесплатно, а отношение будет человеческое, там 100% все знакомы, или знакомые знакомых;)
Узнайте только начсет гражданства и св-ва о рождении, я не в курсе как туда ездят-по загран или внутреннему паспорту, в любом случае вам св-во о рождении надо будет в консульстве оформлять, чтоб ребенка вывезти потом, есть кому ездить в Брест или Минск заниматься этим?? В консульствах обычно очереди и запары

Белая Горячка
18.02.2010, 19:36
А в постановке вопроса.
Если бы автор написала-вот, там такой-то такой-то роддом, я вот знаю инфу о врачах, есть на примете отличный доктор, который примет роды - это другое дело.
я тоже подумала, что автору надо послать свекровь "на разведку" в род.дом, договориться с хорошим врачем, а может и самой съездить (если есть возможность), тогда было бы спокойнее и увереннее, а так присутствует большая доля неизвестности, которая и заставляет автора терзаться

Iricha
18.02.2010, 19:36
Конечно, Аня, решайте сами. Пусть у вас все будет хорошо! Я Белорусь люблю, мама белоруска и дедушка с бабушкой там живут, и куча родственников. Отдыхать там хорошо, а жить бы там долго не смогла бы. А кто-то из Питера туда рвется.
Поэтому один будет агитировать за Белорусь другой против.
Времени у вас много, думайте. Береза маленький город, может у ваших родственников есть знакомые, работающие в роддоме?
Выбор за вами!

bella
18.02.2010, 20:28
Отвечу-все индивидуально! Вам нужна эпидуральная - пожалуйста, но многие рожают и без нее, тем более хорошо известны последствия для ребенка от этой анестезии - тут облегчаем жизнь маме и калечим ребенка! :ded:
Мужа на роды не пускают - ну и что и раньше никогда не пускали, а дети рождались:046:
Врачи о современных лекарствах не слышали - правильно, потому что в Беларуси свои аналоги лекарств иностранных марок!!! И это гораздо лучше, т.к. подделок меньше, а у нас 70% подделок!

Да, вы не можете сравнивать - не лежали в наших больницах, а нам "посчастливилось" и там и здесь - могу сказать, что там действительно все осталдось "по-советски" но кто сказал что это плохо, когда палату санитарка убирает три раза в день(а у нас не убирают вообще!!! И мама койкой не обеспечивается!) и посетителей в грязных ботах и верхней одежде не пускают? Сан.станция там работает отлично, а здесь вы об этом слышали?

Там вообще их нет, с этим у них ОЧЕНЬ строго.Как и со взятками, так что если решите акушерку без чека отблагодарить, лучше не стоит:) Сама так чуть не попала:091: по нашей росийсской традиции решила ГАИ (там ДАИ называеться) взятку дать,думала все конец, еле выкрутилась:))

bella
18.02.2010, 20:30
ну если толеко не проводят лето в Беларуси!:004:

Вот я и допроводилась:( с гармонами на всю жизнь проблемы:( Бабушка умирала от лейкемии в больнице..сколько там детой со щетовидкой лежат (больница в той местности и для взрослых и для детей вместе):( Чернобыль однако:( там это гораздо больше ощущаеться,чем здесь.

Но в целом страна гораздо более цевильная,чем Россия;)

Белая Горячка
18.02.2010, 20:51
Вот я и допроводилась:( с гармонами на всю жизнь проблемы:( Бабушка умирала от лейкемии в больнице..сколько там детой со щетовидкой лежат (больница в той местности и для взрослых и для детей вместе):( Чернобыль однако:( там это гораздо больше ощущаеться,чем здесь.
Но в целом страна гораздо более цевильная,чем Россия;)
Это последствия Чернобыля, они достаточно серьезные. С годами все сгладилось, теперь нет такой опасности, т.к. 23 года прошло, но последствия все еще есть, к сожалению:(
но это не по теме. Автор, простите:091:

mariagen
18.02.2010, 21:09
По поводу документов для ребенка не рожденного в Спб, но от родителей с постоянной регистрацией в Спб, я узнавала. Все примерно так. Получаесте там выписку из роддома на белорусском языке, делаете ее перевод на русский, потом заверяете подлинность перевода в консульстве РФ и с этой справочкой по-приезду в Питер идете в дом Малютки, где вам выдают свид-во о рождении, потом ставите штампик о гражданстве, подаете а прописку и вперед за пособиями.(У вас на все это пол года с момента рождения ребенка). Или можете выписку оттуда мужу прислать, и он тут все без вас быстренько оформит. К вашему приезду уже и пособия подоспеют.
Может быть, если в Белорусии могут выписку на русском выдать, то еще проще будет, но это надо уже там узнавать. Еще в некоторых странах перед консульским заверением требуют заверить в МИДе страны подлинность док-та.
Вобщем все не просто, но вполне решаемо. Я этот вопрос хорошо изучила, т.к. сейчас сама готовлюсь к отъезду. Буду рожать второго за границей и гораздо дальше, чем в Белорусии.
Удачи

Zhasmin
18.02.2010, 21:18
По поводу документов для ребенка не рожденного в Спб, но от родителей с постоянной регистрацией в Спб, я узнавала. Все примерно так. Получаесте там выписку из роддома на белорусском языке, делаете ее перевод на русский, потом заверяете подлинность перевода в консульстве РФ и с этой справочкой по-приезду в Питер идете в дом Малютки, где вам выдают свид-во о рождении, потом ставите штампик о гражданстве, подаете а прописку и вперед за пособиями.(У вас на все это пол года с момента рождения ребенка). Или можете выписку оттуда мужу прислать, и он тут все без вас быстренько оформит. К вашему приезду уже и пособия подоспеют.
Может быть, если в Белорусии могут выписку на русском выдать, то еще проще будет, но это надо уже там узнавать. Еще в некоторых странах перед консульским заверением требуют заверить в МИДе страны подлинность док-та.
Вобщем все не просто, но вполне решаемо. Я этот вопрос хорошо изучила, т.к. сейчас сама готовлюсь к отъезду. Буду рожать второго за границей и гораздо дальше, чем в Белорусии.
Удачи

А уезжать как ребенок будет - по справке из роддома, документов-то никаких больше..? Интересуюсь, потому что и мне актуально:008:

bella
18.02.2010, 21:20
Это последствия Чернобыля, они достаточно серьезные. С годами все сгладилось, теперь нет такой опасности, т.к. 23 года прошло, но последствия все еще есть, к сожалению:(
но это не по теме. Автор, простите:091:

Да понимаю...но для успокоения автора могу сказать,что пострадал (по статистике) Гомель и окрестности и та часть России,котоая на границе с Гомелем...Западная Белорусь в меньшей степени...хотя сгладиться все (по подсчетам ученых) через пару сотен лет,к сожалению...23 года для такого взрыва это очень и очень мало:(

kuzena
18.02.2010, 21:53
а нельзя так:уехать с дочкой в мае,вернуться в питер в конце июня,родить,по быстрому доки на ребенка оформить,и приехать обратно в Беларусь?И жить до октября мне кажется,спокойно можно..
меня в данном вопросе смущает качество неонатологической помощи в маленьком городе....
зы.если роды начнуться немного раньше-значит,судьба:)рожать в Беларуси...ну и пока вы там живете,сможете зайти в тамошний роддом,с врачами переговорить,осмотреться,может Вам и уезжать не захочется:)

Юки Онна
18.02.2010, 22:13
Про Чернобыль недавно смотрели в передаче (вернее, в инет-архиве передачи Прогресс, 5 канала), ссылка: http://www.5-tv.ru/video/502234/
Там можно он-лайн смотреть, можно скачать.
Вроде как, по словам ученых, все и не так страшно. Думаю, многое могли просто благополучно списывать на Чернобыль.
Тож извиняюсь за оффтоп.

Made
18.02.2010, 22:43
ИМХО, лучше, чтоб деть был на свежем воздухе. И один, и другой. Если беременность нормально протекает, и первые роды были без осложнений, езжайте и не думайте. А бесплатные роды и в СПб чреваты тем, что может всякое случиться. И сколько брошенных рожениц тут же на ЛВ отписывались! А там, думаю, не будет такого аншлага. Я бы поехала, не задумываясь. Мне все равно, где рожать. Я подсознательно настроила себя на позитив!

Murrenka
19.02.2010, 01:32
5. Я коренная петербурженка. Меня несколько печалит мысль, что моему сыну придется всю жизнь писать в графе "Место рождения" вместо короткого и емкого "СПб" длинное "Береза Брестской области респ. Беларусь".:(
Меня бы одно это остановило рожать не в Питере.

bella
19.02.2010, 02:03
Меня бы одно это остановило рожать не в Питере.

Ой да ладно:) у меня свекр военный бывший,муж родился в какой-то деревеньки какого района Туркмении:)) Вы представляете какие это названия ,что я 10 лет с ним живу и не могу запомнить как эти районы-селения называються:)) а он вообще ни разу не парился с этим:))

KnoPolino4kka
19.02.2010, 04:15

+ 10000000000000

Бабушка в Белоруссии, Гродно. С медициной там грустно.

Алтами
19.02.2010, 10:56
+ 10000000000000

Бабушка в Белоруссии, Гродно. С медициной там грустно.
для бабушки возможно и грустно, но для рожениц - все нормально и писали уже - подход ко всему добросовестный (люди за свою работу держатся) и лекарств поддельных нет!

Алтами
19.02.2010, 10:59
А уезжать как ребенок будет - по справке из роддома, документов-то никаких больше..? Интересуюсь, потому что и мне актуально:008:
Если речь идет о Беларуси, то и въезжать и выезжать никаких особых документов не нужно! В Беларуси вообще нет понятия "детский билет без места" там просто он не нужен, раз без места! И если вы садитесь в поезд с малышом на руках проводнику не придет в головк спросить-а где документы на ребенка! Таможни и паспортного контроля НЕТ!!!!

Августа
19.02.2010, 11:13
Доброе утро! Сколько всего интересного понаписали! :flower:
Ой, так не надо...примите решение и все!:support:
а мы подержим кулачки за Вас, чтоб все было хорошо, где бы Вы не рожали!:flower:
Спасибо огромное! :love: С решением пока туго. :065: Но я работаю над этим.

А в постановке вопроса.
Если бы у меня был на примете отличный доктор, то и вопроса бы не было. :) Дело в том, что у меня и тут на примете нет отличного доктора. :073: Перелопачивать огромные топики с отзывами по врачам мне как-то тяжко... Так что если останусь тут, то скорее всего буду рожать бесплатно в девятке (если удастся), на авось.

А невозможен вариант "выписать" одну из бабушек в Питер, чтобы они развлекали старшую и помогали с младшим ребенком?

Согласна с предыдущим оратором, что вам уже надо принять окончательное решение и не терзаться! Легких Вам родов!
Спасибо! :) Бабушку можно выписать на время родов для старшей. А так сама справлюсь, это меньшая из проблем.

В плюс за Беларусь еще то, что стоить роды существенно дешевле будут, если не бесплатно, а отношение будет человеческое, там 100% все знакомы, или знакомые знакомых;)
Узнайте только начсет гражданства и св-ва о рождении, я не в курсе как туда ездят-по загран или внутреннему паспорту, в любом случае вам св-во о рождении надо будет в консульстве оформлять, чтоб ребенка вывезти потом, есть кому ездить в Брест или Минск заниматься этим?? В консульствах обычно очереди и запары
Ну я думала, что пока мы там, папа успеет оформить свидетельство, с ним и выедем. Или можно на машине вывезти. Там никто не проверяет документы.

я тоже подумала, что автору надо послать свекровь "на разведку" в род.дом, договориться с хорошим врачем, а может и самой съездить (если есть возможность), тогда было бы спокойнее и увереннее, а так присутствует большая доля неизвестности, которая и заставляет автора терзаться
Свекровь пошлю на разведку. Готовлю список вопросов. :020:
Кстати, спасибо за отличную идею! Действительно, я ведь могу поехать туда в мае, сама исследовать роддом и врачей и или в ужасе уехать обратно или радостно остаться. :)
Правда, я не знаю, как я смогу оценить квалификацию врачей и их действия в случае осложнений. :016: :(

Августа
19.02.2010, 11:35
Конечно, Аня, решайте сами. Пусть у вас все будет хорошо! Я Белорусь люблю, мама белоруска и дедушка с бабушкой там живут, и куча родственников. Отдыхать там хорошо, а жить бы там долго не смогла бы. А кто-то из Питера туда рвется.
Поэтому один будет агитировать за Белорусь другой против.
Времени у вас много, думайте. Береза маленький город, может у ваших родственников есть знакомые, работающие в роддоме?
Выбор за вами!
Спасибо! Знакомые есть. Только что мне с них взять?

Удачи
Спасибо за ценную информацию! :flower: Где все-таки это лучше узнавать, у наших юристов или у зарубежных? :016:

Да понимаю...но для успокоения автора могу сказать,что пострадал (по статистике) Гомель и окрестности и та часть России,котоая на границе с Гомелем...Западная Белорусь в меньшей степени...хотя сгладиться все (по подсчетам ученых) через пару сотен лет,к сожалению...23 года для такого взрыва это очень и очень мало:(
Я спокойна. :) Проверяла этот вопрос. В Березе все чисто. :support:

а нельзя так:уехать с дочкой в мае,вернуться в питер в конце июня,родить,по быстрому доки на ребенка оформить,и приехать обратно в Беларусь?И жить до октября мне кажется,спокойно можно..
меня в данном вопросе смущает качество неонатологической помощи в маленьком городе....
зы.если роды начнуться немного раньше-значит,судьба:)рожать в Беларуси...ну и пока вы там живете,сможете зайти в тамошний роддом,с врачами переговорить,осмотреться,может Вам и уезжать не захочется:)
Туда-сюда мотаться, конечно, можно, но тогда есть вариант родить в поезде. А этого мне совсем не хочется. :073: А вообще я посмеялась. :) Ездить туда-сюда, где прихватит, там и судьба, и ничего решать не надо. :))

ИМХО, лучше, чтоб деть был на свежем воздухе. И один, и другой. Если беременность нормально протекает, и первые роды были без осложнений, езжайте и не думайте. А бесплатные роды и в СПб чреваты тем, что может всякое случиться. И сколько брошенных рожениц тут же на ЛВ отписывались! А там, думаю, не будет такого аншлага. Я бы поехала, не задумываясь. Мне все равно, где рожать. Я подсознательно настроила себя на позитив!
Спасибо! :flower: Я пока тоже в позитиве, но не хочется путать позитив с безответственностью и легкомыслием. :ded:
Честно говоря, меня подкосил пост о девушке, которая потеряла ребенка из-за однократного обвития пуповины из-за низкой квалификации врачей. :001:Вот это мой ночной кошмар. :( Хотя, конечно, понимаю, что это можно отнести к разряду страшилок...

Августа
19.02.2010, 11:42
Если речь идет о Беларуси, то и въезжать и выезжать никаких особых документов не нужно! В Беларуси вообще нет понятия "детский билет без места" там просто он не нужен, раз без места! И если вы садитесь в поезд с малышом на руках проводнику не придет в головк спросить-а где документы на ребенка! Таможни и паспортного контроля НЕТ!!!!
Таможни и паспортного контроля, действительно, нет, но вот документы на ребенка при посадке в поезд у нас всегда проверяли очень тщательно. :ded: Пока прокатывало свидетельство о рождении, но в этом году уже сделали специально ребенку отдельный загран.паспорт, чтоб в Беларусь ездить спокойно. Детский билет без места всегда брали.
Может, Вы просто давно ездили? Сейчас все сильно ужесточилось.
Но вот, повторюсь, на машине мы в прошлом году ездили без проблем, никто не проверял.

Алтами
19.02.2010, 11:49
Вы возможно невнимательно читали, что я писала, простите! У нас родители в Волковыске и ездим мы туда минимум два раза в год! Ездили б и чаще, если б не дороговизна билетов... Ни разу не пригодились наши загран.паспорта на детей, которые мы тоже как порядочные сделали заблаговременно.
Но спорить не стану... На мой взгляд свидетельства на новорожденного вполне достаточно при выезде!

Алтами
19.02.2010, 11:51
у нас проверяли тщательно только когда ребенок старший подрос и то только из за того, чтоб билет не прозевали взрослый купить с 10 лет!!! А когда стали уже взрослый покупать (пришло время) то и вопросов у них(проводников) не возникало! Малыш пока без места ездит и свидетельство (паспорт) не посмотрели ни разу, даже обидно - старались ведь!

Августа
19.02.2010, 11:55
Вы возможно невнимательно читали, что я писала, простите! У нас родители в Волковыске и ездим мы туда минимум два раза в год! Ездили б и чаще, если б не дороговизна билетов... Ни разу не пригодились наши загран.паспорта на детей, которые мы тоже как порядочные сделали заблаговременно.
Но спорить не стану... На мой взгляд свидетельства на новорожденного вполне достаточно при выезде!
Я читала внимательно, просто не запомнила. Вы меня простите! :flower:
Я не говорю, что обязательно загран.паспорт, мы его только что сделали, ездили по свидетельству. Но документы на ребенка всегда просили предъявить! Поэтому я и прицепилась к Вашему сообщению. :)
Я согласна, что новорожденному достаточно свидетельства, если он с родителями едет. А может, даже и справки из роддома будет достаточно. Мало ли какие ситуации у людей бывают.
Не будем спорить! :014: :flower:

Августа
19.02.2010, 11:57
Выношу на суд общественности список вопросов, подготовленный с помощью темы. :flower:
Что упустила? :016:
Вопросы:

К белорусским юристам (особенности мед.обслуживания граждан РФ):
1. Бесплатно ли оказывается экстренная мед.помощь (роды)?
2. Как оформить дородовое наблюдение беременной и патронаж новорожденного?
3. Нужно ли регистрировать рождение ребенка в консульстве РФ в Бресте? Механизм?

К российским юристам:
1. Какие документы надо предоставить на ребенка, рожденного в Беларуси, для получения свид-ва о рожд., прописки, гражданства и пособий?

К роддому:
1. Есть ли детская реанимация?
2. Разрешены ли роды с мужем?
3. Помещение ребенка с матерью после родов?
4. Раннее прикладывание к груди?
5. Естественное вскармливание без докормов смесью?
6. Какие прививки делают в р/д? Какие вакцины?
7. Стоимость родов и послеродового пребывания для граждан РФ?
8. Возможность и стоимость наблюдения беременной от 35 недель до родов?
9. Патронаж новорожденного?
10. Посещения родственниками после родов?
11. Есть ли неонатолог?

Lucky_E
19.02.2010, 12:11
и с этой справочкой по-приезду в Питер идете в дом Малютки, где вам выдают свид-во о рождении
этот вопрос хорошо изучила, т.к. сейчас сама готовлюсь к отъезду. Буду рожать второго за границей и гораздо дальше

Плохо Вы изучили этот ворос.
Не выдаст Вам ни Дворец малютки, ни Дом малютки(это вобще-то детский дом для малышей) свидетельство о рождении на реб.,рожденного за границей.Это не их компетенция.Они сейчас, после новго Закона от 2002 г. не имеют на это право.Спавку о рождении ребенка с переводом НАВСЕГДА заберет консульство.На её основании, консульство уже оформит регистрацию рождения(гражданство РФ по рождению и т.д.) и только на основании этих докумнтов Вы можете вывезти ребенка.Просто по справке спреводом никто за пределы страны Вас не выпустит с ребенком,консульство не будет нич. заверять,если Вы у них не оформляете гражданство,и повторяюсь, её у Вас не будет,т.к.она отдается в консульство при оформлении.Я родила за гранией 2 детей, так что всё уже изучено и проверено практикой в разные годы.
А если Вы советует без документов автору везти ребенка (т.к. их никто не будет проверять на границе Бел.-Россия),то автор потом может огрести по полной юридическомсмысле, что вывезла реб. неоформленного без документов,т.к. еще раз повторяю справка рождении для пересечении границы НЕ документ.Консульства НЕ заверяют справки рождении,они заверяют или иностранное свид. о рождении, или забирают справку и выдают свид.о рождении российского образца.
После оформления док.в консульстве,уже после приезда в Россию всё делается обычно: прописка,пособия на работе, СОБЕСе и т.д.это всё не отличается, не зависимо от того,где родился ребенок.

Crystal Clear
19.02.2010, 12:39
+100. С единственной ремаркой - я бы поехала только уже после рождения ребенка, до сентября-октября. Так как у меня паранойя относительно того, что можно запросто родить в 35-36 недель в поезде и т.д. Тем более, что 2 роды могут быть гораздо быстрее...

В провинции прекрасное отношение, чистота и квалификация специалистов никогда не заменят нормального оборудования. Т.е. если все пойдет по плану - то и прекрасно, где угодно спокойно родите, а если не все гладко? Идеальная беременность не всегда гарантия. :ded: В Питере, по крайней мере, практически во всех роддомах (кроме пары) есть детская реанимация.

Дочу и папу ни за что бы не лишала возможности максимально побыть с малышом, опять же.

Мое резюме было бы таким: выписать бабушку до родов + пара недель, спокойно родить, оформить документы и уехать. Дочкин ДР или тут, или там справить. Удачи Вам!:flower: Напишите потом, как Вы решили, ладно?

kuzena
19.02.2010, 12:51
Мое резюме было бы таким: выписать бабушку до родов + пара недель, спокойно родить, оформить документы и уехать. Дочкин ДР или тут, или там справить
вот кстати,да.Приедет бабушка,у Вас не будет гемора с кем оставить дочку во ремя родов,и потом,когда доки оформлять нужно будет...ну а потом,всем караваном:))и поедете на свежий воздух,да и мелкому тоже полезно будет...пропустите клубнику,зато куча августовских и сентябрьских фруктов/овощей будут ваши.:))тоже удачи пожелаю.:flower:

Jane Foxman
19.02.2010, 13:32
Итого плюсы:
1. Все лето с дочкой! :love: :080:
2. Отдых от хозяйственных забот, хорошее питание. :019:
3. Свежий воздух (ну всяко лучше чем в Питере).
4. Не надо мучиться с выбором роддома, врачей и т.п. в Питере.
5. Муж может в наше отсутствие сделать ремонт в квартире.

Минусы:
1. Все лето без мужа. :( Он, наверное, выберется к нам в отпуск, но ненадолго.
2. Жизнь в гостях, даже в самых комфортабельных и душевных, все-таки это не дома. Возможны какие-то психологические затруднения, тем более в измененном позднебеременном и раннеродившем состоянии. :073:
3. Я совершенно не знаю ничего о том, как там рожают. С одной стороны, там может быть все тихо-спокойно-душевно, никто не торопится, нет нашего бешеного конвейера, мало народу. С другой стороны, может, там деревенские совершенно неграмотные эскулапы, которые в случае каких-нибудь осложнений погубят ребенка, а может, и меня. :001:До Бреста 120 км.
4. Юридические вопросы. Как это все оформлять? Не будет ли потом проблем с пропиской, гражданством, пособиями :016:Ну и там тоже. Допустим, рожу я платно, без полиса, а потом? Кто будет наблюдать ребенка? Что там за прививки? Соответствуют ли они нашим?
5. Я коренная петербурженка. Меня несколько печалит мысль, что моему сыну придется всю жизнь писать в графе "Место рождения" вместо короткого и емкого "СПб" длинное "Береза Брестской области респ. Беларусь". :(
6. Транспортный вопрос. Ехать мне туда сильно беременной (на машине или на поезде?), везти потом обратно двухмесячного ребенка.

выделенный жирным плюс весьма и весьма сомнителен:005:

выделенный жирным минус перекрывает миллион любых плюсов:ded:

ИМХО, рожать в Питере,и только так

KnoPolino4kka
19.02.2010, 13:43
для бабушки возможно и грустно, но для рожениц - все нормально и писали уже - подход ко всему добросовестный (люди за свою работу держатся) и лекарств поддельных нет!

Причем тут для бабушка. Про бабушку это к тому, что я там част бывала и бываю.
Я б там рожать, тем более в захолустье не стала. Риск не стоиттого
Да и лекарст там днем с огнем не натйи

Августа
19.02.2010, 14:13
+100. С единственной ремаркой - я бы поехала только уже после рождения ребенка, до сентября-октября. Так как у меня паранойя относительно того, что можно запросто родить в 35-36 недель в поезде и т.д. Тем более, что 2 роды могут быть гораздо быстрее...

В провинции прекрасное отношение, чистота и квалификация специалистов никогда не заменят нормального оборудования. Т.е. если все пойдет по плану - то и прекрасно, где угодно спокойно родите, а если не все гладко? Идеальная беременность не всегда гарантия. :ded: В Питере, по крайней мере, практически во всех роддомах (кроме пары) есть детская реанимация.

Дочу и папу ни за что бы не лишала возможности максимально побыть с малышом, опять же.

Мое резюме было бы таким: выписать бабушку до родов + пара недель, спокойно родить, оформить документы и уехать. Дочкин ДР или тут, или там справить. Удачи Вам!:flower: Напишите потом, как Вы решили, ладно?
Спасибо! Учитывая, сколько раз я буду передумывать, я лучше по факту напишу, как получилось. :))

вот кстати,да.Приедет бабушка,у Вас не будет гемора с кем оставить дочку во ремя родов,и потом,когда доки оформлять нужно будет...ну а потом,всем караваном:))и поедете на свежий воздух,да и мелкому тоже полезно будет...пропустите клубнику,зато куча августовских и сентябрьских фруктов/овощей будут ваши.:))тоже удачи пожелаю.:flower:
И Вам спасибо! :flower:
Доки оформлять долго... А в начале сентября у меня уже кончается декрет, надо на работу доки нести, заявление на отпуск писать. Плюс у старшей с сентября сад, кружки, подготовка к школе... Получается, что никуда поехать мы уже не успеем.
выделенный жирным плюс весьма и весьма сомнителен:005:

выделенный жирным минус перекрывает миллион любых плюсов:ded:

ИМХО, рожать в Питере,и только так
Учитывая мое мучительное неумение делать выбор, для меня это плюс. :) А жирный минус, я надеюсь, можно решить списком вопросов, поиском отзывов, разведкой в конце концов.

Лекарства - это да... Мы свекрови часто присылаем отсюда лекарства, которых там нет. :(

Алтами
19.02.2010, 14:36
Лекарства - это да... Мы свекрови часто присылаем отсюда лекарства, которых там нет. :(

Хммм...а мы наоборот оттуда всегда привозим!:046:Там есть гарантия качества в отличие от России, ну об этом уже много говорилось.

Августа
19.02.2010, 14:37
Хммм...а мы наоборот оттуда всегда привозим!:046:Там есть гарантия качества в отличие от России, ну об этом уже много говорилось.
В какие-то мы с вами разные Беларуси ездим. :)

Алтами
19.02.2010, 14:38

Ну вы ж там не рожали, а я рожала и знаю о чем пишу, потм поосторожнее со словами типа "захолустье" Это в Лен.области я б сказала захолустье, но не в районном городе Беларуси!:fifa:

Алтами
19.02.2010, 14:42
В какие-то мы с вами разные Беларуси ездим. :)
да нет не в разные - вы ж писали, что у свекрови российское гражданство, так что она возможно привыкла к лекарствам продающимся в России (точнее к их торговым маркам) в Беларуси есть недорогие аналоги известных здесь лекарств, по качеству ничуть не хуже!!! а здесь ооочень велик риск нарваться на подделку, ладно если сам, а детей жалко!

А в остальном надеюсь наши Беларуси одинаковые, раз вы собрались туда рожать!:flower:

Белая Горячка
19.02.2010, 15:11
Ой, не знаю, я в этом "захолустье" прожила 15 лет. Сына родила и вырастила. Там высоко квалифицированные врачи и хорошие больницы. В городе Мед Институт, конкурс на позицию врача, даже терапевта.
Нас там и ДЦП вытащили и роды прошли прекрасно. А вот в Питере мне приходилось сталкиваться в безграмотностью очень часто. В городе 2 род.дома с отличным оборудованием. Там проводится уникальная диагностика слуха младенцев, такое оборудование есть только в Москве и в Варшаве и в Гродно. Поэтому не стоит заявлять так категорично.
Мои родственники из Питера едут туда лечиться, а у мужа панкриатит-так только там лечение дало результат, а не в Питере. Лекарства я не знаю, какие вы искали-мы все там покупали-в Питер ни за чем не ездили.
Простите, что эмоционально, просто заявление необосновано...задело

Белая Горячка
19.02.2010, 15:17
Ну вы ж там не рожали, а я рожала и знаю о чем пишу, потм поосторожнее со словами типа "захолустье" Это в Лен.области я б сказала захолустье, но не в районном городе Беларуси!:fifa:
+100, но мы не по теме. Пусть они туда и не едут, нам же спокойнее будет:004:

Белая Горячка
19.02.2010, 15:18
мы тоже все привозим:support::support::support:и заказов кучу для подружек и родственников
Только я больше не хочу горячиться, пусть все думают, как привыкли. А мне нужны сейчас положительные эмоции.
Хотите девочки посмеяться? сейчас приведу вам пример из личной жизни, который произошел в Жен. конс в Питере. Кстати, в Гродно, я даже в страшном сне не могла представить, что такое возможно
моя Гинеколог убила меня своей компетентостью
Диалог между мной и Гинекологом:
-Я вам выписываю свечи во влагалище от зуда
-Зачем? у меня все в порядке там, у меня КОЖА чешется
-Как в порядке? А зачем я тогда у вас мазок брала? Вы жаловались на зуд во влагалище!
-Да нет...у меня был кожный зуд.
-Ну что я ДУРА чтоли????!!! Вы жаловались на влагалищный зуд! (Смотрит карточку)
Пауза
-Ну да, вы пожаловались на кожный зуд и я взяла у Вас мазок! все правильно. Свечи не надо, попейте витамины!
Занавес. Я про себя ржу, еле сдержалась:))

Августа
19.02.2010, 15:19
Девочки, а по поводу списка вопросов что скажете? :008:
Нормально? Можно отправлять?

Twiggi
19.02.2010, 16:27
однозначно рожайте в питере!!! а потом к свекрови с детьми в гости на все лето.и на поезде все будет окей, берите в беларусский поезд билет там все чинно и чисто!!!! возьмите купе на 2 места :) детенок маленький езда будет ок! зачем вам лишние хлопоты с документами???? зачем вам районные врачи???? даже не думайте.
пс. как приедете вас просто обязаны будут с поликлиники обслуживать и ходить к вам на сомотры ребенка. потому что есть договор. беременность-роды и послеродовый патронаж бесплатен. у нас нету понятия полис как в россии. это белурусы тут бьются об лед :( со своими детками :(

Krosh
19.02.2010, 18:00
Я бы в Петербурге осталась...вместе с дочкой.

Осенняя***
19.02.2010, 18:37
Постою-послушаю. Думаю, может в Могилёве рожать следующего. Там живут свекры. Не считаю захолустьем, наоборот, нет такого потока как в Питере и можно надеяться на более внимательное отношение. К тому же, областной центр, и Лукашенко так всех дрючит...что люди на госслужбе выполняют работу добросовестно.

Веда-Лия
19.02.2010, 18:40
Насчет районных родильных отделений - Не Береза, но Брестская область. 1-й случай, ребенок родился с проблемами с сердцем, помочь не смогли, отправили в больницу покрупнее, где малыш умер. У старшей сестры этой девочки были такие же проблемы с сердцем у малыша, но рожала она в Минске. Малышу уже 3 года, сделали операцию, перспективы хорошие. 2-й случай - девочке пророчили неизвестно что, она просто бежала из района в Брест, через знакомых знакомых договаривалась с главврачом областного роддома - родила без проблем здорового мальчика. 3-й случай - оба родителя сами педиатры, работают в районе. Рожать они там не стали, поехали в Пинск, где больница намного лучше и способны справится со сложными случаями. Это только то, что навскидку вспомнила. Во всех этих случаях районы разные. И не вина врачей, что они помочь не могут, у них просто возможности нет.
P.S. Вовсе не считаю свою родину медвежьм краем, там масса положительного и, но на вещи надо смотреть объективно, мед. обслуживание в районах оставляет желать лучшего, впрочем, подозреваю, что в России в глубинке точно также, если не хуже. Впрочем безпроблемные роды примут с душевным отношением, это да. Искренне желаю автору, чтобы все прошло легко и с самым удачным исходом, где бы она не решилась рожать.

gilich
19.02.2010, 19:43
В графе "Место рождения" будет стоять место прописки одного из родителей,во всяком случае так было 10 лет назад,уточните.С ребенком можно на машине проехать и без свидетельства,т.к. никто его не спрашивает(каждое лето ездим с детьми).По поводу врачей я бы уточнила-это единственный спорный вопрос для меня,т.к. хорошо знакома с родильным отделением одного районного центра в Гродненской области.Я бы поехала рожать в Беларусь,однозначно,но договорилась бы с хорошим врачом (а их там много)в областном центре.Удачи вам!

Броуновское движение
19.02.2010, 20:13
Я ничего конкретно не могу сказать о Березе, но однозначно Вам скажу так: в Беларуси уровень медицины выше!!! Хотя бы потому, что люди там человечнее. Я жила много лет в Витебске, теперь живу в Питере, так вот здесь даже платную медицину (у меня очень хороший полис ДМС), а тем более - бесплатную (это вообще ужас-ужас) не сравнить. Здесь попадались врачи либо уроды моральные, либо высасывальщики денег (никого не хочу обидеть, так уж срослось). Когда придет время буду рожать в Беларуси, хотя тоже хочется быть рядом с мужем, но здоровье мое и ребенка ИМХО важнее.

tanusha-29
19.02.2010, 20:16
+1
а по-моему в крупных городах (Минск,Брест,Гродно и т.д.
медицина достойнее,чем в Питере

автор,я ЗА Брест:support:

Броуновское движение
19.02.2010, 20:17
Кстати, мужу нужно грыжу вырезать, у нас было два варианта: делать операцию здесь с оплачиваемым больничным или в Беларуси (естественно, больничный здесь на работе не оплатят), так вот в апреле он берет отпуск за свой счет и едет оперироваться туда. А здесь - ну нафиг.

Юки Онна
19.02.2010, 20:19
У меня возникла идея замечательного бизнеса: медицинский туризм в Белоруссию!

tanusha-29
19.02.2010, 20:26
У меня возникла идея замечательного бизнеса: медицинский туризм в Белоруссию!
хорошая идея!!!