Просмотр полной версии : в школу.... со скольки????
скажите, а вы на свою НЕПОНЯТНУЮ статистику ориентируетесь и на всех вокруг или все-таки смотрите в первую оччередь на своего ребенка? А готов ли он?
ведь кто-то вон и в 6 отдает детей и даже знаю таких родителей в нашем садике, дети который после средней группы сейчас уйдут в школу, не умея читать и считать...:001:
а вы думаете это единственный критерий?
это вообще сомнительный критерий - мой вот в 4 считает и читает..
и что? бегом в школу???
в прописях пишет...
готов...
заниматься способен часами...
и потом - по себе помню - кто уже все это умеет - читать бегло, хорошо писать и т.п. - ну так скучно всю начальную школу - это атас какой-то...
нету такого стандарта - что ребенок идя в школу должен уметь читать, писать, считать...
InnaGrik
04.03.2010, 14:23
скажите, а вы на свою НЕПОНЯТНУЮ статистику ориентируетесь и на всех вокруг или все-таки смотрите в первую оччередь на своего ребенка? А готов ли он?
ведь кто-то вон и в 6 отдает детей и даже знаю таких родителей в нашем садике, дети который после средней группы сейчас уйдут в школу, не умея читать и считать...:001:
Я ориентируюсь на своего ребенка и отдаю его не со своим годом. Он идет в этом году в 6.6. (т.е. он 2004, а пойдет с 2003 годом). Но я уже в этом топике выше писала: на подготовке к школе (мы идем в 366, где довольно сложная, как говорят, программа Занкова в начальной школе) ОЧЕНЬ МНОГО детей осени 2003 г.р., а осени 2002 г.р. если и есть, то единицы. Я их не знаю, но я и не говорю, что знаю все 60 человек, посещающих курсы. Да, есть дети, которые на 1 год старше моего сына, но все же не на 1.5 :)
В плане читать-считать-писать мой мог идти и в 3.5 :), но речь не об этом, так как это не главное.
В плане "лишать детства", жизнь моего ребенка не изменится в худшую сторону точно, так как он в садике сейчас до 13.00, а потом кружки-уроки-прогулки. В школе будет так же, но, я надеюсь, интереснее :)
Я еще глянула, что Вы хотите в 507 сына отдать. Так там программ Гармония, которая вполне адаптирована под 6-леток. Я спрашивала у одной учительницы из этой школы, которая бывает здесь на форуме, и она подтвердила, что шестилеткам вполне комфортно учиться по этой программе.
InnaGrik
04.03.2010, 14:25
ПС: меня очень пугает перспектива 12-летнего обучения.
InnaGrik
04.03.2010, 14:42
не знаю, какая у вас статистика, в нашей группе (средней) все дети - осень 2004-зима2005, так подобралось, и все они будут еще 2 года в саду (старшая и подготовительная) и пойдут в 7 с глубоко лишним лет в школу. а это 25 человек.
Ну, группа в садике ни о чем не говорит, все еще могут передумать. Мой вот тоже в старшей, а не в подготовительной, но в школу идет :) Я в нашем садике знаю 4 мальчиков февраля 2004 г.р., двое точно идут в школу, а третий карту делает, но еще в раздумьях. Осень 2003 года уходят все, у кого нет диагноза ЗПР (садик логопедический, так что есть и такие)
Пушистое пельмешко
04.03.2010, 15:19
а вы думаете это единственный критерий?
это вообще сомнительный критерий - мой вот в 4 считает и читает..
и что? бегом в школу???
в прописях пишет...
готов...
заниматься способен часами...
и потом - по себе помню - кто уже все это умеет - читать бегло, хорошо писать и т.п. - ну так скучно всю начальную школу - это атас какой-то...
нету такого стандарта - что ребенок идя в школу должен уметь читать, писать, считать...
Так я и не говорила, что умение читать и писать- главный критерий.;)
Но согласитесь, и возраст тоже не критерий.
Мы тоже читаем, пишем и считаем, но мне кажется, что ребенок не готов психологически абсолютно.
Детки все разные.
Тут и интуитивно по ребенку понятно, сможет или нет.
И когда я чувствую, что рано, то ну никак не задумываюсь о том, что он будет на 1,5 года старше одноклассников.
Я тоже была на год с лишним старше и не помню трудностей...
Все индивидуально.ИМХО.;)
А насчет 507 школы- я еще тоже в раздумьях. Пока еще есть время подумать (ну я так надеюсь).
А по поводу того, что родители отдают не подготовленных шестилеток, говорят (практически дословно):
"пора уже ведь по возрасту, а в школе всему научат.На то она и школа."
Есть у нас еще дети, которые ходят в таком же возрасте на подготовку.
На мои вопросы о том, как обстоят дела на подготовительных курсах, отвечают, что не важно.Дети не воспринимают, читают плохо (а сейчас март, курсы с октября), домашние задания выполняют из-под палки, не усидчивые...
Хотя хочется отметить, что есть брат с сестрой, у которых все в порядке и они пойдут готовыми к школе.
Я тоже была на год с лишним старше и не помню трудностей...
Все индивидуально.ИМХО.
вот, я думаю в большинстве случаев это ключевой момент для принятия решения..
я и муж тоже - он тоже осенний - пошли в школу в 6.10 и в 6.9 соответственно - не было НИКАКИХ трудностей - хотя большинство было старше...
кстати - у меня подруга вообще пошла в 8.5 лет в первый класс - из-за болезни какой-то... (не знаю подробностей - покрыто тайной) - и все в порядке у нее было :)
братья - как я уже писала -пошли в 4 и в 4.5 года - на кубе, потом продолжали тут учиться - благо программа там была такая же - советская :)
никаких проблем..
а еще был одноклассник - по неизвестной причине - он к нам перевелся в 10-11 класс - не кололся в чем причина - вобщем в 11 классе ему уже 20 лет стукнуло :)
и тоже проблем не было :)
creature
04.03.2010, 18:15
Девушки ,а какая Вам разница ,кто когда в школу идет? Агрессивную позицию можно занять и другую. Вспомнить про переростков... Ну бывает, мама забыла в школу записать. Смотреть надо на своего ребенка для него и решать. Никакой случайно увидевший его психолог за 20 минут разговора не определит его готовность. Ни эмоциональную, не интеллектуальную ни физическую составляющую. Все безапелляционные заявления из этого адреса -пустые разговоры. Школа перестроилась -ждет детей 6,5 -7,5 лет Садики тормозят, психологи тормозят. Начальная школа рассчитана на обычных детей 6,5 -7,5 лет. Не вундеркиндов. Если есть причины сидеть в саду, значит надо сидеть, готов -пора в школу. Дети разные, родители разные. Никто никогда не сможет посоветовать для других. Есть дети с опережающим развитием, они и идут в школу со справкой о готовности и в 6 и даже младше 6. Моя только готовится в школу, а племянница пошла в 6 и 3 после старшей группы. Сейчас во втором классе. Отличница пока, а дальше время покажет. Ей просто пока хочется учится. А племянник пошел в 7 и 9, ну типа не готов был весной, а осенью уже вроде и был готов, да поезд ушел. Учится слабо, тянет лямку. Друзья учатся в 5-4 классах. Психологически очень тяжело, когда старший, да еще и не самый удачливый в учебе. Поздний поход не гарантирует легкой учебы в школе, так же как не гарантирует ранний. Все спрашивают, чем руководствуются те, кто рано отдает. А вот, чем руководствуются те, кто поздно отдает. Детство школой не кончается. Отсутствие проблем, которые гребут малыши, ну да будут другие проблемы. Вопрос, кто какие проблемы готов решать - видимо в этой плоскости лежит выбор родителей?
Школа перестроилась -ждет детей 6,5 -7,5 лет Садики тормозят, психологи тормозят. Начальная школа рассчитана на обычных детей 6,5 -7,5 лет. Не вундеркиндов.
:053:
Только значительная часть родителей нам все равно не поверит, а жаль:( - трудно учителям работать, когда детки такие разновозрастные...
Споров на эту тему очень много. Много родителей приводят доводы в пользу того,что отдать ребенка в 6, а то и в 5,9:001:
Есть такие дети,которые без проблем это выдержат.Но надо тогда смотреть на какую программу идете,какая школа,какие доппредметы по типу английского и прочего там будут.
Старшая ,февральская пошла в 7 с хвостом. программа 1-3,школа закончена.
Младшую можно было отдавать в 6,4-она апрельская. Аргументы воспитателей были такими: читает бегло с 3,считает прилично,память хорошая и тд. Но,как мама, я видела,что мы слабые на физиологическом плане. Болеем часто и тп. Делаем энцефалограмму или не помню что:009::008:,и она показывает,как нам невролог объяснил,что не созрели ккие-то участки коры головного мозга. и нам,конкретно нам,в школу еще рано. А если бы не сделали сие обследование (делали,так как были головные боли :() , и пошли бы в школу как хорошо подготовленные.
И с интересом к учебе. Да никуда он не пропал. И не скучно нам было в первом классе,хотя счет до 10 вообще от зубов отскакивал. Программа 2100. Могу сказать,что 6-летки,которым меньше,чем 6,6 было,реально уставали. и сложнее им было значительно.
Хотя мы и в саду по Петерсону занимались,математика все равно достаточно сложно шла у многих.
Да, и есть еще разница -Петерсоновская программа,математика Демидовой,адаптированная,или именно Петерсон. Первый класс еще ничего, а вот во втором,те кто шел с 6,подустали сильно,и в таком темпе,какой предполагается на программе 2100,им сложно. Там нет такого как в Морро. Учит таблицу на 2, ну и сидим с ней. Тут постоянное движение вперед. Без каких-то отработок :(
В топике упомяналась система Занкова. Как достаточно сложная:008:
Не знаю. Старшая по ней именно училась. Могу сказать,что никаких проблем с ней вообще не было,2100,мне лично,кажется более сложной :(
И это не списать на способности детей-они очень похожи в плане схватывания материала,ТТТ.
И оба учителя,ОЧЕНЬ сильные и хорошие.Ну может у младшей педагог построже :008:
в общем,аргументы,что будет неинтересно в 1 классе. Ну,смотря какой учитель (даже букварь разделен на две половины одновременно-для умеющих, и для не умеющих читать).Умный учитель,всегда даст дополнительное задание,если увидит,что ученику скучно стало:)
И говорить однозначно,что программа 1-4,легкая. Вот так однозначно не стала бы.
Смотря КАКАЯ именно программа.
Ну и учитывала наличие языка. Например дополнительный английский по Верещигиной.:010:
Во втором классе это и учебник, и тетрадь, и грамматика, и ридер.
Ну вот реально,в некоторые дни,объем заданий ,суммарный,зашкаливает:001:И деткам,которвм только-только 7-7,5,им очень тяжко:(:(
Но это все,мои наблюдения ;)
Мое ИМХО,так сказать :)
creature
18.03.2010, 13:10
Споров на эту тему очень много. Много родителей приводят доводы в пользу того,что отдать ребенка в 6, а то и в 5,9:001:
Есть такие дети,которые без проблем это выдержат.Но надо тогда смотреть на какую программу идете,какая школа,какие доппредметы по типу английского и прочего там будут.
Старшая ,февральская пошла в 7 с хвостом. программа 1-3,школа закончена.
Младшую можно было отдавать в 6,4-она апрельская. Аргументы воспитателей были такими: читает бегло с 3,считает прилично,память хорошая и тд. Но,как мама, я видела,что мы слабые на физиологическом плане. Болеем часто и тп. Делаем энцефалограмму или не помню что:009::008:,и она показывает,как нам невролог объяснил,что не созрели ккие-то участки коры головного мозга. и нам,конкретно нам,в школу еще рано. А если бы не сделали сие обследование (делали,так как были головные боли :() , и пошли бы в школу как хорошо подготовленные.
И с интересом к учебе. Да никуда он не пропал. И не скучно нам было в первом классе,хотя счет до 10 вообще от зубов отскакивал. Программа 2100. Могу сказать,что 6-летки,которым меньше,чем 6,6 было,реально уставали. и сложнее им было значительно.
Хотя мы и в саду по Петерсону занимались,математика все равно достаточно сложно шла у многих.
Да, и есть еще разница -Петерсоновская программа,математика Демидовой,адаптированная,или именно Петерсон. Первый класс еще ничего, а вот во втором,те кто шел с 6,подустали сильно,и в таком темпе,какой предполагается на программе 2100,им сложно. Там нет такого как в Морро. Учит таблицу на 2, ну и сидим с ней. Тут постоянное движение вперед. Без каких-то отработок :(
В топике упомяналась система Занкова. Как достаточно сложная:008:
Не знаю. Старшая по ней именно училась. Могу сказать,что никаких проблем с ней вообще не было,2100,мне лично,кажется более сложной :(
И это не списать на способности детей-они очень похожи в плане схватывания материала,ТТТ.
И оба учителя,ОЧЕНЬ сильные и хорошие.Ну может у младшей педагог построже :008:
в общем,аргументы,что будет неинтересно в 1 классе. Ну,смотря какой учитель (даже букварь разделен на две половины одновременно-для умеющих, и для не умеющих читать).Умный учитель,всегда даст дополнительное задание,если увидит,что ученику скучно стало:)
И говорить однозначно,что программа 1-4,легкая. Вот так однозначно не стала бы.
Смотря КАКАЯ именно программа.
Ну и учитывала наличие языка. Например дополнительный английский по Верещигиной.:010:
Во втором классе это и учебник, и тетрадь, и грамматика, и ридер.
Ну вот реально,в некоторые дни,объем заданий ,суммарный,зашкаливает:001:И деткам,которвм только-только 7-7,5,им очень тяжко:(:(
Но это все,мои наблюдения ;)
Мое ИМХО,так сказать :)
Я согласна с Вами ,что Занков не сложен, это раздутая тема, но и сложность 2100 так же раздута. Очень зависит от учителя, склонностей ребенка и темпа подачи материала. Ну и про здоровье согласна, что неокрепшим рано в школе делать не чего. когда говорят о 6 летка, то все таки имеют в виду 6,5 и старше. Младше 6,5 это исключения скорее, чем правило. Есть дети способные пойти раньше 6,5 и пусть идут. Есть дети, которым лучше после 7 отправится в школу, так это тоже нормально. Для того и другого должны быть основания, а не чьи-то убеждения или мамины страхи.
мы пойдём в 7,8
мы январские.
считаю - что ребёнок должен быть морально готов к школе, а не в машинки играть на уроках - хотя это и в 8 может быть.
но тем не менее - нужно чтоб у ребёнка было детство - а не одни занятия.
ведь как только в первый класс - и всё одна школа школа школа...
Ну как то школа и отсутствие детства....... Ну поответственней надо становиться, уроки, а причем здесь детство то? Я тоже считаю, что главный аргумент, готов ребенок или нет. Теперь 11 лет учаться дети. Это в 18, 19 школу заканчивать. Но решать конечно индивидуально надо. Так очем это я... Да, нам к сентябрю 6, 9, но это через год только. Посмотрим.
Андреева_св
18.03.2010, 20:57
Хочу дочу в 6,6 отдать - считаю нормальным возрастом для первого класса, но это будет через три года - жись покажет
Kozyavochka1
19.03.2010, 16:04
Эх! Я бы свою этой осенью в школу отдала бы, в 5,11, НО... роно сказало не возьмем, маленькие.... А в садике жутко скучно и посещаем его через раз! У нас за городом в основном идут в школу детки не подготовленные абсолютно! И никаких подготовительных курсов нет и в садике с ними не занимаются! Вот и думаю, может все таки поднапрячься и пойти в школу?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.