PDA

Просмотр полной версии : МУМИ-ЗИМА (мини-отчет)

Страницы : [1] 2

feika
22.02.2010, 15:11
впереди было несколько дней февральских праздников и мы решили устроить мини-поездку по Скандинавии -- несколько дней в турку (с посещением парка муми-троллей), пару дней в Таллине -- с осмотром старого города и гастрономическим туризмом, ну и завершить все это стокгольмом с посещением Юнибакена, васы и т.п. но за 3 дня до отъезда сын умудрился заболеть:(, поэтому пришлось все отменить. дочка так расстроилась, что в спешном порядке были куплены 2 билета на автобус совавто до турку, забронирован номер в скандике и упакована небольшая сумка.

в 8 утра мы отъехали от гостиницы пулковская и уже в 6 вечера по финскому времени мы прибыли в турку. дочка вела себя в автобусе на удивление хорошо -- рисовала, читали книжки, пела песни, спала, протирала салфеткой столики:046: и т.д. мы переночевали и отправились в наантали к 11 утра. народу было очень мало. думаю, этому поспособствовала "шикарная" погода -- -18 и жуткий ветер. правда, надо сказать, что светило яркое солнце. входные билеты -- 14 евро. что там было? песни, танцы, зарядка под музыку с мумиками, обниманушки-целованушки с ними же, торжественный спуск с горы, на которой потом можно было кататься на ледянках. внизу был устроен каток, санки по кругу, шалаш, где можно было жарить свои сосиски, рядом стоял киоск, где можно было купить готовые. в полицейском участке был устроен прокат лыж, ледянок, коньков и снегоступов. от снега была очищена только центральная улица, дальше ко всем домикам можно было добраться только на лыжах или снегоступах. протусили мы там до 3 часов дня и пошли греться в кафе муми-мамы. честно говоря, еда мне совершенно не понравилась -- несколько видов овощей, пюре, какое-то мясо (не очень мягкое), тефтельки и свекольная запеканка:001:. но дочка была просто счастлива, ее любимые мумики, наконец-то она перестала их бояться, со всеми наобнималась, натанцевалась, наводилась хороводов. и бутик со всякими вещичками мумиков. цены были снижены на 50%. дочка выбрала себе футболку, бадлон и рюкзак, куда все это добро было ею же любовно упаковано.

после мумиков мы отправились в центр HOP-LOP(огромное спасибо Якову :flower: за ссылку). 6 евро и вы можете на 2 часа забыть о том, что у вас есть дети. дочка напрыгалась на батуте, наползалась по лесенкам, накаталась с горок, полазила по всяким лабиринтам, сеткам, накаталась на машинке. в общем, море восторга, очень рекомендую всем путешествующим с детьми. после этой развлекухи мы, обессиленные, добрались до отеля, перекусили и завалились спать.

утром дочка наелась арбуза с орехами и кексиками (здоровый такой завтрак:046:), и мы отправились на автовокзал. обратный путь прошел с задержками. во-первых, пришлось заезжать на терминал викинга и ждать там почти целый час задержавшихся пассажиров. оказывается, паром опоздал на несколько часов, т.к. застрял во льдах при подходе. во-вторых, нас очень долго продержали на таможне. в результате, мы прибыли в питер с опозданием в час-полтора.

резюме. честно говоря, от посещения мумиков у меня сложилось такое двоякое впечатление. летом мне понравилось там в 100 раз больше, может из-за погоды, может потому, что на машине ездить как-то удобнее, может просто потому, что мы там уже были. чего я не ожидала -- так это того, что мы так будем скучать по папе и брату, это была у нас первая раздельная поездка. но в принципе дочка была просто счастлива и это главное. усталось о поездки уже прошла, а куча впечатлений осталась.

http://s006.radikal.ru/i214/1002/50/d21de2cd021f.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s004.radikal.ru/i205/1002/08/ef60936af552.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i080.radikal.ru/1002/c4/61e427b4b9dc.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s59.radikal.ru/i166/1002/73/ecc66de3eca3.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s003.radikal.ru/i204/1002/f2/04c36044301c.jpg (http://www.radikal.ru)

super.yulia
23.02.2010, 00:57
Здорово!!!!я думала,что этот парк только летом работает...а оказываеться,что и зимой тоже:)
а в какой гостинице останавливались?и как до парка мумиков добирались?

Белый тюльпан
23.02.2010, 01:01
Классно!
Мы были там летом, дочка осталась в неописуемом восторге. Тоже хотели зимой съездить. Но пока не получилось.

VIP-Karta
23.02.2010, 01:02
В одной из книжек про Муми-Тролей он проснулся зимой, вот и работает парк, но всего лишь одну зимнюю неделю.

feika
23.02.2010, 01:13
да, парк работает только с 20 по 28 февраля, с 11 до 5 вечера. в 5 должен был быть фейерверк, но мы его не дождались -- было оооочень холодно. летом мы тоже там были и дочка как раз после летнего посещения просто бредила мумиками, поэтому мы туда и поехали. останавливались в скандике. добирались туда на такси, стоило 25 евро, обратно -- на машине наших соотечественников, мы с ними в муми-парке разговорились и они нас просто подвезли. но в принципе от рыночной площади ходит автобус 110 каждые 15 минут, стоит около 5 евро. мы решили доехать на такси,т.к. дочка все-таки еще маленькая

Larick
23.02.2010, 03:32
Здорово съездили! :)
Надо свою тоже свозить - доча на три дня Вашей младше ;) мы думали, что пока рано ей, теперь вижу, что пора.

kutup
23.02.2010, 10:13
ой,а я жду не дождусь,когда моя мелкая чуток подрастёт и я наконец-то туда съезжу!Я выросла на книжке о них и собираюсь вырастить и своего ребёнка.Думаю,я там получу не меньше удовольствия))Прекрасные фото!

super.yulia
23.02.2010, 10:50
жаль,что парк зимой только неделю работает:(

feika
23.02.2010, 15:34
Здорово съездили! :)
Надо свою тоже свозить - доча на три дня Вашей младше ;) мы думали, что пока рано ей, теперь вижу, что пора.

мы летом 1й раз ездили, ей было чуть больше 2. я тоже думала, что ей еще очень рано. я в основном из-за 5 летнего сына туда поехала. так вот ей больше всех там понравилось, она их и рисовала, и раскрашивала, и песни их пела. а сын наоборот сказал, что это для малышей. так что, 2-3-4 года мне кажется самое то. хотя все, конечно, от ребенка зависит

feika
23.02.2010, 15:36
жаль,что парк зимой только неделю работает:(

мне тоже сначала жалко было, но там даже на открытии так мало народу было, хотя это выходной. на буднях там, наверное, вообще никого. а наантали вообще будто вымер.все-таки лучше летом туда ездить

feika
23.02.2010, 15:40
вот, никого народу
http://i061.radikal.ru/1002/f9/72619c106f6d.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s004.radikal.ru/i208/1002/66/1975c36bc8cd.jpg (http://www.radikal.ru)

это мы на 10 минут раньше открытия приехали и прогулялись вокруг

Лора и Маська
25.02.2010, 12:43
Красивые зимние фотки получились!
Мы вот испугались мороза и не поехали, отложили поездку на лето.

feika
25.02.2010, 13:01
спасибо, а мы вот не испугались, хотя, коечно, было очень холодно

Даночка
25.02.2010, 14:05
Вы меня опередили! Тоже хотела рассказать. Мы там с вами были одновременно, только мы в вс. у мумиков тусили. Всем ОЧЕНЬ понравилось, мы там колбасились почти целый день, на санках и коньках катались - там каток замечательный! И сани такие смешные на палке (не знаю, как называется), мумики веселили народ здорово. Дочку еле увели (она еще и чемоданчик выклянчила с мумитролями). Мы даже не замерзли, т.к. все время двигались, правда, были в униформе ЛВ - Дидрик+куома :))
Ехали на том самом 110 автобусе туда и обратно - очень быстро и удобно

Alla_Z
25.02.2010, 15:16
Спасибо большое за отчет! А то давно уже никто не пишет о своих путешествиях.
По фоткам выглядет все изумительно :) Подращу малыша, и поедем тоже к Муми Троллям, но точно летом :)

feika
25.02.2010, 16:43
Вы меня опередили! Тоже хотела рассказать. Мы там с вами были одновременно, только мы в вс. у мумиков тусили. Всем ОЧЕНЬ понравилось, мы там колбасились почти целый день, на санках и коньках катались - там каток замечательный! И сани такие смешные на палке (не знаю, как называется), мумики веселили народ здорово. Дочку еле увели (она еще и чемоданчик выклянчила с мумитролями). Мы даже не замерзли, т.к. все время двигались, правда, были в униформе ЛВ - Дидрик+куома :))
Ехали на том самом 110 автобусе туда и обратно - очень быстро и удобно

ясно, надо нам было скооперироватья. а то из русских кажтся только мы и еще пара была в субботу. дочка выклянчила много чего там -- и рюкзак, и футболку, и бадлон, и полотенце, а еще ручку и резинку:001: у нас теперь весь дом муми тролями завален, но мы просто фанаты. а вы как до турку добирались и где останавливались? там по-моему все были в униформе -- в куоме рейме/дидрике/ласси:014:

feika
25.02.2010, 16:47
Спасибо большое за отчет! А то давно уже никто не пишет о своих путешествиях.
По фоткам выглядет все изумительно :) Подращу малыша, и поедем тоже к Муми Троллям, но точно летом :)

я всегда пишу. потому что благодаря ЛВнским отчетам уже столько кучу интересных мест открыла и все так сказать взгляд изнутри -- глазами очевидцев:080:

Даночка
25.02.2010, 23:21
ясно, надо нам было скооперироватья. а то из русских кажтся только мы и еще пара была в субботу. дочка выклянчила много чего там -- и рюкзак, и футболку, и бадлон, и полотенце, а еще ручку и резинку:001: у нас теперь весь дом муми тролями завален, но мы просто фанаты. а вы как до турку добирались и где останавливались? там по-моему все были в униформе -- в куоме рейме/дидрике/ласси:014:
Наша это все выклянчила в прошлый летний приезд, до сих пор по всему дому валяется, т.ч. в этот раз сказали - чемодан - и все, меня и так жабка душила за 35 евро:001:
До Турку мы ехали автобусом из Хельсинки (очень понравилось), а до Хельсинки поездом из Питера (так себе, но гораздо лучше, чем автобус, которым мы ехали обратно). Наш папа сказал, что устал все время рулить по зимним дорогам, пока мы по сторонам глазеем и отдыхаем, поэтому решили общественный транспорт использовать. В принципе нормально, только довольно накладно выходит в расчете на троих.
Останавливались в Омене, там мы тоже первый раз - впечатлений масса :)) Для начала нам достался номер без окна:010: - я и не предполагала, что такое бывает:005: Завтрак мы не заказывали и были неприятно удивлены, что в Турку в 9 утра негде позавтракать - ВСЕ закрыто! На след. день были умнее - закупились в супермаркете и все приготовили сами, благо чайник и микроволновка там есть. Под конец мы умудрились забыть в номере мешок со всеми купальными принадлежностями - в аквапарк пошли :)):001:А код перестает действовать ровно в 12.00, гы... Для таких же сообразительных могу сообщить - в лобби внизу на стене висит тел. трубка, если ее снять, там скажут хелло :), а дальше можно вполне быстро решить проблему - я все объяснила, за нами пришел человек и открыл наш номер :)
Комнаты для хранения вещей после выписки там тоже нет, мы уплывали на день в Стокгольм, поэтому вещички вынуждены были оставить в камере хранения на автовокзале - там тоже забавная система, если кому актуально, расскажу

feika
25.02.2010, 23:55
в омене мы были летом, сын сказал, что это самый классный отель из всех, где мы были, т.к. нигде больше нет таких кодов доступа, как там. мы тоже не смогли с дочкой поужинать, т.к. открытые места дочку не впечатлили, а магазины были уже закрыты. общественный транспорт меня тоже поразил своими ценами -- автобус совавто до турку нам обошелся в 5900 туда-обратно. это при том, что дочкин билет стоил всего 50 %. единственный плюс -- он был прямой, в нем ехало около 10 человек и туда, и обратно. все-таки машина -- наше все. а расскажите про камеры хранения, вдруг пригодится когда

Даночка
26.02.2010, 10:54
в омене мы были летом, сын сказал, что это самый классный отель из всех, где мы были, т.к. нигде больше нет таких кодов доступа, как там. мы тоже не смогли с дочкой поужинать, т.к. открытые места дочку не впечатлили, а магазины были уже закрыты. общественный транспорт меня тоже поразил своими ценами -- автобус совавто до турку нам обошелся в 5900 туда-обратно. это при том, что дочкин билет стоил всего 50 %. единственный плюс -- он был прямой, в нем ехало около 10 человек и туда, и обратно. все-таки машина -- наше все. а расскажите про камеры хранения, вдруг пригодится когда
Дочке тоже понравилось коды набирать :) Ужинали мы дважды в Россо - опять же из-за Мани, т.к. она балдеет от горки с шариками, ну и детское меню там неплохое.
Автобус совавто меня поразил (кроме цены ессно) отсутствием заявленного туалета и хотя бы кипятка - я с чего-то решила, что он там будет :(. Да, на границе он без очереди, но из-за расписания все бегом, последняя остановка была перед Шайбой и дальше он чесал без остановок. Я попросила высадить нас на Савушкина (автобус идет прямо мимо нашего дома), водитель сказал - нет, поедете до "Петроградской", у меня мол, расписание. Ага, в такс-фри заехать, который никому не был нужен, и кружить там 10 минут, пытаясь выехать со стоянки, - это вне расписания нормально, а открыть двери на 5 секунд - это низя. Я вынуждена была сказать, что иначе у меня ребенок просто описается, т.к. мы уже 3.5 часа едем без остановок:015: Против этого аргумента ему возразить было нечего :)) и мы-таки вышли возле дома.:080:
Рассказываю про камеру хранения. На автовокзале есть автоматическая камера, но на ней написано, что вещи можно оставить только на 24 часа - ИМХО это очень странно и неудобно. Стоит 2 евро. Нам надо было уплыть в Стокгольм и возвращались мы через день. Я подошла к окошку Matkahuolto и спросила, что можно сделать в нашей ситуации. Они предложили оставить вещи у них, но стоить это будет 3.6 евро - в день, а дней с вечера сегодня до утра послезавтра считается три. За каждую сумку, а у нас их было три:001:Я, скрепя сердце, согласилась, т.к. деваться было некуда, но вообще-то это грабеж. Стала выяснять, могу ли вечером часть вещей оставить (мокрые купальники, шампуни и полотенца), а часть забрать - надо ли за это доплачивать. Они только до 19час. - а я в это время планировала только выползти из аквапарка, настроение вконец упало, т.к. идти в аквапарк на 1.5 часа - это ни о чем. Но затем в ходе долгих переговоров (минут 15 или 20 мы все выясняли с тетенькой :) ) оказалось, что вещи-таки можно оставить в камере на 3 дня за 2 евро, но для этого надо ей (тетеньке) сказать номер камеры и когда мы за вещичкми придем, дабы она не проверяла ячейку... Она сама призналась, что это трудно объяснить по-английски:)). Понять логику этой системы мне было еще трудней;) - из окошка не видно, кто и когда кладет вещи в камеру, закрывается она обычным ключиком без всякого таймера. У меня на языке вертелся вопрос - что обычно бывает с вещами, которые не забирают через 24 часа, но я решила, что лучше мне этого не знать :))

feika
26.02.2010, 11:58
Вика, а почему нельзя было взять вещи с собой и оставить их в каюте? или так нельзя делать? и еще вопрос -- а сколько стоил билет хельсинки-турку и вы его заранее покупали?

Kimberly
26.02.2010, 12:58
А мы испугались морозов и очередей на границе, и не поехали...

Скажите, а театр Эммы тоже работал зимой?

feika
26.02.2010, 13:29
нет, не работал, но в такую морозяку не представляю, как можно было бы высидеть представление. там вообще была почищена только центральная улица, в остальных местах -- была лыжня. очеедей я тоже испугалась, поэтому решили поехать туда 19 утром, а обратно -- 21. в это время вообще никого не было на границе, что, впрочем, не помешало нам проторчать там час-полтора 21

Kimberly
26.02.2010, 13:42
нет, не работал, но в такую морозяку не представляю, как можно было бы высидеть представление. там вообще была почищена только центральная улица, в остальных местах -- была лыжня. очеедей я тоже испугалась, поэтому решили поехать туда 19 утром, а обратно -- 21. в это время вообще никого не было на границе, что, впрочем, не помешало нам проторчать там час-полтора 21
Ага, понятно :008: Просто на сайте было написано, что и театр будет работать, меня это как-то сразу удивило :)

super.yulia
26.02.2010, 13:52
Девочки,а дайте пожалуйста ссылочку на сайт:091::091:

feika
26.02.2010, 13:56
Ага, понятно :008: Просто на сайте было написано, что и театр будет работать, меня это как-то сразу удивило :)

а может и работал? мы ушли кажется в районе 3, хотя вряд ли, они же закрывались в 5

feika
26.02.2010, 13:58
http://www.muumimaailma.fi/
вот. там сверху англ версия есть

feika
26.02.2010, 14:02
26.2. Puppet Theatre and Puppet Workshop
- Puppet theatre is performed twice a day at Moominpappa’s Boat, with an open puppet workshop after the performance.

27.2. Puppet Theatre and Puppet Workshop
- Puppet theatre is performed twice a day at Moominpappa’s Boat, with an open puppet workshop after the performance.

может вот этот театр, но это в другие дни

Даночка
26.02.2010, 15:30
а может и работал? мы ушли кажется в районе 3, хотя вряд ли, они же закрывались в 5
Не, когда мы были, он тоже признаков жизни не подавал
Вика, а почему нельзя было взять вещи с собой и оставить их в каюте? или так нельзя делать? и еще вопрос -- а сколько стоил билет хельсинки-турку и вы его заранее покупали?
Так можно делать, если у вас один корабль, но один бывает только на линии Хельсинки-Стокгольм, а из/в Турку плывут разные паромы.
Билеты на автобус Хельсинки-Турку нам обошлись в 55 евро, но это мини-группа из 2взр.+реб., кот. предполагает скидку не то 20, не то 25 %, точнее можно на сатйе Маткахуольто посмотреть. Обратно такая же стоимость, хотя возможно, если бы сразу брали туда и обратно, то была бы еще какая-нибудь скидка, просто мы не знали точно, на какой автобус успеем с парома. Покупали билеты прямо перед автобусом, свободных мест было полно

Птица О
26.02.2010, 15:47
Как я жалею, что у меня детка вырос из такого возраста, а одной взрослой тетке, наверное. смешно ехать к муммикам...
Наташа, вы молодец, что хоть одного ребеночка порадовали вместо отмененной поездки.:flower:
2 Даночка Мы тоже в Омене в Турку жили в номере без окна, вернее окно выходило в лифтовую шахту и было закрыто узорчатым стеклом, будто мороз на улице ( а мы были в летнюю жару):046:

Cнегирь
26.02.2010, 16:08
а где этот парк находится? сколько км от Хельсинки?

feika
26.02.2010, 17:18
в наантали, это примерно 180 км от хельсинки, рядом в 16 км есть город турку, там можно выбрать отель

feika
26.02.2010, 17:22
Как я жалею, что у меня детка вырос из такого возраста, а одной взрослой тетке, наверное. смешно ехать к муммикам...
Наташа, вы молодец, что хоть одного ребеночка порадовали вместо отмененной поездки.:flower:
2 Даночка Мы тоже в Омене в Турку жили в номере без окна, вернее окно выходило в лифтовую шахту и было закрыто узорчатым стеклом, будто мороз на улице ( а мы были в летнюю жару):046:

Лена, у меня этого в детстве тоже не было, вот и отрываюсь теперь в 30летнем возрасте:080:

Cнегирь
26.02.2010, 17:29
в наантали, это примерно 180 км от хельсинки, рядом в 16 км есть город турку, там можно выбрать отель

:flower:

Свелена
26.02.2010, 21:09
Мы летом брали с собой в мумми дол дочь ,ей 21 год. Вы знаете,она тоже была в восторге,почти как Наташина малышка:080:. Чудесный парк!!!!!!!

Птица О
26.02.2010, 21:31
Лена, у меня этого в детстве тоже не было, вот и отрываюсь теперь в 30летнем возрасте:080:

Мы летом брали с собой в мумми дол дочь ,ей 21 год. Вы знаете,она тоже была в восторге,почти как Наташина малышка:080:. Чудесный парк!!!!!!!
Ну вот, а говорят, что в Финляндии визу отъезжать некуда и делать нечего:)) Смотреть на ребенка, который верит в сказку и которому там интересно и весело - это такое удовольствие!

feika
26.02.2010, 22:14
как это некуда, муми-тролли, санта клаус, центры hop-lop за 6 евро, парк васки, а еще куча развлекух летом - работы непочатый край (ха-ха)

Свелена
26.02.2010, 22:34
А что это за центры hop-lop? Это наверное уже не для нас?

Cнегирь
27.02.2010, 00:44
а к Мумикам интереснее летом или зимой ездить?

Птица О
27.02.2010, 00:47
как это некуда, муми-тролли, санта клаус, центры hop-lop за 6 евро, парк васки, а еще куча развлекух летом - работы непочатый край (ха-ха)

А что это за центры hop-lop? Это наверное уже не для нас?
Да, что это? и парк Васки?

Свелена
27.02.2010, 09:28
Остров Васки,это пиратский остров с прохождением препятствий,находится тоже в Наантли. Мой ребенок там с удовольствием провел целый день,но работают они только летом и то пару месяцев.

feika
27.02.2010, 10:10
по-моему, к мумикам интереснее ездить летом. во-первых там есть пляж, можно устроить пикник, во-вторых открыт весь остров, в-третьих, есть представления, которые включены в цену билета, в-четвертых, надо обязательно съездить в васки. это соседний остров. если покупаешь билеты на 2 дня, то гораздо дешевле получается.
про центры hop=lop. сейчас пороюсь и найду ссылку, я ее в топе у Якова откопала. мы там на 2 часа зависли. мне кажется для детей 5-7 лет самое то, т.к. моя почти 3ка кое-где боялась ползать. а мне с ней не пролезть было.

вот ссылка на центр. www.hoplop.fi
они есть по всей финляндии. воспитателя там нет, просто место. где ребенок может поползать

вот -- он небольшой внешне, но наполняемость хрошая:065:
http://i081.radikal.ru/1002/f8/5da2131a5818.jpg (http://www.radikal.ru)

вот внутри
http://s51.radikal.ru/i132/1002/bf/2429c6891082.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s006.radikal.ru/i215/1002/14/ba7019177f6f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i023.radikal.ru/1002/28/fe9bd7aca11f.jpg (http://www.radikal.ru)

nipsu
27.02.2010, 10:37
А мне вот зимой понравилось. Летом были раза 3, последний раз сразу после Земли А.Линдгрен. Финский, конечно, бледненько смотрелся. А сейчас зимой поехали - бальзам на душу. Снежок, санки, коньки, горки... муммики такие классные, атмосфера душевная. Вообщем здорово.:)

feika
27.02.2010, 10:55
подведем итоги: для полноты картины надо побывать и зимой, и летом (и не один раз!!!!):057:

Даночка
27.02.2010, 12:16
Да, что это? и парк Васки?
Эх, на отчет о муми меня уже не хватило - доконали Греция с Веной :) В Васки тоже интересно, эти типа как игра Зарница, только интересней;)
В муми-парке видели несколько молодых людей лет 20, которые там гуляли БЕЗ детей и были вполне довольны. Окружающим пофиг, солько вам лет и чем вы занимаетесь, т.ч. предлагаю не париться :)) Я сама по этим домикам, тропе приключений и т.п. носилась с удовольствием, я была просто в полном обалжении, т.к. в моем детстве ни о чем подобном нельзя было и мечтать.
А в Омене наверное мы в одном и том же номере жили :)

Даночка
27.02.2010, 12:17
подведем итоги: для полноты картины надо побывать и зимой, и летом (и не один раз!!!!):057:
:053:

Птица О
27.02.2010, 14:58
Спасибо, буду в тех краях - обязательно заеду. И с внуками, когда появятся, точно буду знать, куда обязательно ехать!

Даночка
27.02.2010, 20:33
Если автор не возражает, добавлю немного своих фоток:
Наантали
http://s004.radikal.ru/i208/1002/a6/c9d31e8ed900.jpg (http://www.radikal.ru)
Вид из домика мумитролей:
http://s005.radikal.ru/i212/1002/8c/534839a6d889.jpg (http://www.radikal.ru)
Каток:
http://s50.radikal.ru/i128/1002/68/1b0ace6d8b6f.jpg (http://www.radikal.ru)
Заснеженный лес за пределами расчищенной дорожки:
http://s53.radikal.ru/i139/1002/d5/c6190e405a13.jpg (http://www.radikal.ru)
Террасса кафе (кухни муми-мамы):
http://i002.radikal.ru/1002/dd/f93b6c9b0e77.jpg (http://www.radikal.ru)
Игры:
http://s003.radikal.ru/i201/1002/44/3ee0c13aa120.jpg (http://www.radikal.ru)
А это и так понятно :):
http://s006.radikal.ru/i214/1002/77/4582f9eb33c1.jpg (http://www.radikal.ru)

Свелена
27.02.2010, 20:44
А мне вот зимой понравилось. Летом были раза 3, последний раз сразу после Земли А.Линдгрен. Финский, конечно, бледненько смотрелся. А сейчас зимой поехали - бальзам на душу. Снежок, санки, коньки, горки... муммики такие классные, атмосфера душевная. Вообщем здорово.:) А это что такое? Что то не знаем ,расскажите?:091:

feika
27.02.2010, 21:32
это такая классная штука -- парк мир а.линдгрен, находится в 300 км от стокгольма, работает только летом -- типа мумиков, но там гораздо больше актеров, по сказкам пеппи длинный чулок и т.д.

feika
27.02.2010, 21:34
вика, классные фотки

Даночка
27.02.2010, 22:23
это такая классная штука -- парк мир а.линдгрен, находится в 300 км от стокгольма, работает только летом -- типа мумиков, но там гораздо больше актеров, по сказкам пеппи длинный чулок и т.д.
О, вот там мы еще не были! А ссылочку не кинете, если есть? Наша фанат этих сказок, из Юнибакена не выцарапать
вика, классные фотки
Спасибо!:103:

nipsu
27.02.2010, 23:36
Мир А.Ленгрент http://www.astridlindgrensworld.com/pages/startsida_2009.asp?Lang=eng&sida=Ettan&language=en

Свелена
27.02.2010, 23:46
Как же мы такой парк пропустили:091:. Кто был,расскажите,похвастайтесь. У нас Пеппи -любимый герой после Эмиля.

feika
28.02.2010, 00:48
они работают с 12 мая по нач августа. но там сначала только около 10 актеров. в середине лета -- около 60 уже.

feika
28.02.2010, 00:51
вот. поищите поиском "виммербю"

Свелена
28.02.2010, 16:08
Наташа ,а вы там были? В каком он месте находится?

Даночка
28.02.2010, 16:14
В ссылке есть карта, это 300км. от Стокгольма на юг

feika
28.02.2010, 18:02
мы не были еще, этим летом собирались, но я отчеты читала. я для себя так наметила -- стокгольм, потом 150км к югу - сафари -парк кольморден (о нем был потрясающий отчет у Птицы_о), потом еще 150 км к югу и вот оно счастье -- виммербю

super.yulia
28.02.2010, 18:12
мы не были еще, этим летом собирались, но я отчеты читала. я для себя так наметила -- стокгольм, потом 150км к югу - сафари -парк кольморден (о нем был потрясающий отчет у Птицы_о), потом еще 150 км к югу и вот оно счастье -- виммербю

О...и я по такому же маршруту поехать хочу...наверно в июле.надеюсь,что всё сложиться:)

MamaLeraNik
28.02.2010, 18:32
А коттеджи там не сдаются поблизости к Наантали, не подскажете, может кто останавливался именно в коттеджах?

feika
28.02.2010, 21:57
Юля, давайте вместе, если что. мы тоже собирались

super.yulia
28.02.2010, 23:23
Юля, давайте вместе, если что. мы тоже собирались

Я бы с удовольствием с кем то скооперировалась....но мы сможем планировать только не раньше апреля,у старшего выясниться,когда он поедет на сборы от спорт.школы....от этого и плясать будем.пока отзывы читаю...маршрут составляю.
Муж вроде не против,а это уже пол.дела:)
как только определимся-то я Вам напишу.Надеюсь,что в этом году получиться!!!

feika
01.03.2010, 10:10
буду ждать

Даночка
01.03.2010, 11:14
Класс! Тоже хочу. Если не получится в Брегенц на фестиваль (очень хочу, но... есть опасения, что не выйдет :( ), то вот альтернативка нарисовалась. Тока я в начале августа.

feika
01.03.2010, 11:20
а давайте вместе кооперироваться, вдруг получится

nipsu
01.03.2010, 11:39
Как раз наш маршрутик в июне прошлого года.:) Парк классный, в разы больше чем у муммиков. Артисты на нескольких площадках (даже если бы их не было, все равно было б интересно). Там целая улица маленьких домиков, деревня Эмиля, дом крошки Н.Карлсона, улица с домом Карлсона (куча горок, катаются с крыш), корабль и дом Пеппи.... короче сама была в бешеном восторге. Про Кольморден уже писали - он по дороге. Можно еще пару сотен км.проехать - попадете в домик Финдуса.:)

feika
01.03.2010, 11:51
а что это за домик финдуса? (или я одна такая темная). а моно еще попросить -- повеьте, пож-та, несколько фоток вимербю и этого самого финдуса. а в там были в высокий сезон?

feika
01.03.2010, 11:52
о, и еще самый главый вопрос -- бюджет поездки

Свелена
01.03.2010, 12:49
Наташа , киньте ссылочку на этот отчет. В такую поездку наверное только на машине? А мы не любим далеко ездить на машине. Как добраться по другому ,есть варианты?

feika
01.03.2010, 13:48
сейчас ребенка спать положу и поищу. мы собирались, конечно, на машине. но т.к. возможно поедем без папы,то сейчас буду искать, можно ли проехать по другому и во что это обойдется

feika
01.03.2010, 14:26
вот http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1278475&highlight=vimmerby

Lemur
01.03.2010, 14:58
сейчас ребенка спать положу и поищу. мы собирались, конечно, на машине. но т.к. возможно поедем без папы,то сейчас буду искать, можно ли проехать по другому и во что это обойдется

Вот что здесь же на ЛВ предлагают:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=39803609&postcount=447

Я сама бы хотела съездить в Виммербю, но у нас на лето запланирована Норвегия. Хотя и едем через Швецию совмещать, наверное, не будем.

nipsu
01.03.2010, 15:01
а что это за домик финдуса? (или я одна такая темная). а моно еще попросить -- повеьте, пож-та, несколько фоток вимербю и этого самого финдуса. а в там были в высокий сезон?
Финдус - это кот такой из книжек. :) http://www.labirint.ru/books/93293/. Он и в Юнибакене есть. Мне как-то не удобно в чужом топе фотки вешать. Почту скиньте, пришлю. Были в конце июня.

Свелена
01.03.2010, 15:07
Финдус - это кот такой из книжек. :) http://www.labirint.ru/books/93293/. Он и в Юнибакене есть. Мне как-то не удобно в чужом топе фотки вешать. Почту скиньте, пришлю. Были в конце июня.Может Наташа не против будет. Нам всем интересно знать ,что это за кот?И фотки хотелось бы посмотреть.

feika
01.03.2010, 16:55
да не надо на почту, пусть все любуются, я вовсе не возражаю, мы вас все просиим:support::support::support::091:

feika
01.03.2010, 17:06
Катя, спасибо за ссылку, думаю, для нас это будет выход

Свелена
01.03.2010, 17:28
Я заодно и книжек заказала в Лабиринте. Спасибо!!!!!!!!!

feika
01.03.2010, 17:42
Лена, а вы какие заказали? я тоже собираюсь

nipsu
02.03.2010, 17:42
Может Наташа не против будет. Нам всем интересно знать ,что это за кот?И фотки хотелось бы посмотреть.
А, Вы про котяру фотки хотите? Я думала Вимербю. У этого товарища мы еще не были, т.к. узнали об этой ферме уже по приезде (случайно у знакомых в Финке журнал местный просмотрела, там инфа была). Вот ссылка на это место. http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=188482&view=next . Летом собираемся в Данию через Швецию,обязательно туда завернем.

feika
02.03.2010, 18:07
мы и котяре рады и фоткам из виммербю -- чем больше, тем лучше

feika
02.03.2010, 18:10
прочитала по ссылке, а у вас более точных координат нет? или может быть ссылка на сайт? пошла гуглить

nipsu
02.03.2010, 18:16
прочитала по ссылке, а у вас более точных координат нет? или может быть ссылка на сайт? пошла гуглить
Ccылку на сайт не нашла, а в гугле фотки попадались.

feika
02.03.2010, 18:20
а он прямо в этом городе находится? просто думаю, где там его искать

Свелена
02.03.2010, 19:21
Свен Нурдквист: Рождество в домике Петсона и другие... Давайте фотки Вимербю,ждем!!!!!!!!!!!!

nipsu
02.03.2010, 22:16
Выкладываю фотки. Их очень много, но некоторые есть в ссылке на отчет, а на некоторых моя девушка на первом плане. Здесь корабль, домик Пеппи, Карлсон (идет представление, где дети дерутся с Домомучительницей), Эмиль, Фрекен Бок... ну и домики.

nipsu
02.03.2010, 22:20
Продолжение

nipsu
02.03.2010, 22:24
продолжение

feika
02.03.2010, 23:13
классные фотки, не зря мы их так долго ждали

nipsu
03.03.2010, 10:53
классные фотки, не зря мы их так долго ждали
Спасибо, я как-то не поняла пока с их размерами.:) Как только разберусь, может еще выложу.
А по поводу Финдуса, я в гугле нашла это место, но как его скинуть, не знаю. Т.е. от Катринхольма на северо-запад км.20 получается, на берегу продолговатого озера в парке.:)) Пощелкайте, там фотки выползают.

feika
03.03.2010, 11:03
бум искать дальше

Свелена
03.03.2010, 22:02
Спасибо, сразу захотелось туда. Сколько вашему ребенку лет и понравилось ему там? Сколько по времени там провели? На что стоит обратить особое внимание?

Helpik
05.03.2010, 18:54
А подскажите пожалуйста, будут ли в Долине Мумиков летом Тофсла и Вифсла?

nipsu
05.03.2010, 22:48
Ни разу их там не встречала.:)

Совопилькина
06.03.2010, 00:54
Как здорово!!! На сл год тоже надо сыну показать такую прелесть :)

Vazissa
06.03.2010, 11:14

Нет, одушевлённых персонажей нет - я спрашивала летом у Крошки Мю специально про них...

feika
06.03.2010, 14:31
девочки, а вот фотки 1 и 3 на первой странице -- кто это такие товарищи? эта дама в красном -- крошка мю, а вот в синей шапке и товариСЧ в зеленом плаще?

nipsu
06.03.2010, 20:58
девочки, а вот фотки 1 и 3 на первой странице -- кто это такие товарищи? эта дама в красном -- крошка мю, а вот в синей шапке и товариСЧ в зеленом плаще?
Насколько я помню, это Туукике и Снумснумрик (в зеленом). Изучайте мат.часть.:)

feika
06.03.2010, 21:37
да я засыпаю на второй странице этих мумиков, смогла осилить только немного мультиков:017:

Татка75
04.02.2011, 14:05
http://finnish.ru/news/2011/index.php?news_id=108

Муми-тролли зимой спят, свернувшись калачиками в теплом уютном доме, заваленном никем не тронутыми снежными сугробами по самые окна.

Но в этом году все семейство проснется на неделю с 19 по 27 февраля.

Почему именно в это время? Потому что в конце февраля финские школьники отправляются на "лыжные" каникулы, и веселая зимняя программа сказочного острова Муми-троллей не останется без зрителей.

В эту зимнюю неделю остров Муми-троллей будет открыт с 11.00 до 17.00, цена входного билета 15 евро.

Адрес по GPS-навигатору Kaivotori 2, Naantali. В зимнее время парковки в городе Наантали бесплатные.

В программе веселые представления Муми-троллей и их друзей, лыжи, коньки, санки, горки. Работают кафе, ресторанчики, пункты проката, магазины сувениров.