Вход

Просмотр полной версии : Говорим и пишем по-русски ГРАМОТНО!

Страницы : [1] 2 3 4

Арома
23.02.2010, 22:59
Редактирую:
Собираем здесь просто правила, консультируемся и учимся.
Все дискуссии, нападки и уколки - в других топах!!! :015:
И, пожалуйста :flower:, не засоряйте топик флудом типа
Тётки, пора открывать собачьи темы, кмк...А то вас чота на на шутку замкнуло на этой теме....
Пошла я отсюда... У мну чайнег скипел кокрас... Ога...

Предлагаю так:
1. Пишем (копируем/цитируем), как неправильно.
2. Пишем, как надо, правильно, и объясняем, почему так.
3. Выделяем правописания жирным или цветным, чтобы они сразу в глаза кидались и не терялись среди сообщений.
================================================== ======================

Вот потратила сегодня полвечера на прочтение топа про неграмотность на форуме.
Очень темка зацепила.

Предлагаю извлечь пользу из всей многостраничной той дискуссии и обращать внимание на ошибки здесь, в этой теме.
Многие люди просто-напросто растеряли всю свою грамотность за годы сидения дома с детьми и т.д., и хотели бы опять писать правильно.
Грамотеи, помогите!:flower:

Для примера цитатка:
Насчёт "однако" - это слово выделяется запятыми, когда стоит в середине предложения в качестве вводного. Если же оно употребляется вместо союза "но", запятая не нужна.
:flower:

Noa
23.02.2010, 23:04
Я хочу, чтобы это было на первой странице.

"Лепота" от слова "лепый" пишется через букву "е"!!!

лЯпота - это непростительный ляп

Свободная
23.02.2010, 23:04
Кокрас - не правильно
Как раз - правильно.
Вам не кажется, что для этого форумы любителей русского языка есть? Ну нельзя так, в самом деле. Те, кто пишет с ошибками, не будет на ЛВ учить русский язык (и слава богу).

Арома
23.02.2010, 23:05
Почему??? я с удовольствием буду! А ЛВ мне ближе и роднее.

Злая-я
Идея, конечно, хороша, но в разделе в данный момент идет очень горячее обсуждение в двух топах на эту тему, и ничем хорошим это обсуждение не оборачивается. Может стоит модератору запретить и эту тему от греха подальше?

Шезлонг
У меня мазилла исправляет ошибки.

*Женечка*
23.02.2010, 23:06
лЯпота - это непростительный ляп

Вообще-то так пишут в шутку!

barbakashka
23.02.2010, 23:07
дёшеГо :)) самый популярный перл ЛВ

Noa
Идея, конечно, хороша, но в разделе в данный момент идет очень горячее обсуждение в двух топах на эту тему, и ничем хорошим это обсуждение не оборачивается. Может стоит модератору запретить и эту тему от греха подальше?

ни за что. в нашем топе идет тихий нудный бухтеж.
Шум поднялся в соседнем топе, вот его и закрывайте. А у нас там как раз обсуждения, как надо и как не надо писать

Баньши
Насчет "однако"
Однако может играть совершенно разные грамматические роли. Стоящее в начале предложения однако выступает в функции противительного союза (= но) и поэтому запятой от предложения не отделяется. Но если однако оказывается в середине или конце предложения, то начинает играть роль вводного слова и потому выделяется запятыми.Для полноты картины можем добавить еще, что в некоторых случаях слово однако употребляется в роли междометия и тогда тоже выделяется запятыми, как и любое другое междометие: Однако, какой ветер! (Чехов).

Арома
23.02.2010, 23:12
а почему просто нельзя устроить здесть своеобразную консультацию по правописанию???
Мне вот даже и спросить не у кого, если я сомневаюсь или не знаю, как правильно написать!

Я не хочу здесь никаких дискуссий и претираний! Здесь мы будем учиться грамотности!
Т.е. просто соберём полезную информацию.

Злая-я
23.02.2010, 23:16
а почему просто нельзя устроить здесть своеобразную консультацию по правописанию???
Мне вот даже и спросить не у кого, если я сомневаюсь или не знаю, как правильно написать!

Я не хочу здесь никаких дискуссий и претираний! Здесь мы будем учиться грамотности!

Ну это просто смешно! Есть словари, можно уточнить правильность написания., есть учебники русского языка с правилами и примерами их использования. Ради чего собирать словарь здесь?

Арома
23.02.2010, 23:19
вам не надо - не участвуйте!

"Как вставить таблички экзель" тоже по-вашему ненужная оказалась тема? Все спасибо только говорили, и я в том числе! Хотя... можно ведь и толмут по экзелю прочитать...

barbakashka
23.02.2010, 23:21

"Как вставить таблички экзель" тоже по-вашему ненужная оказалось тема? Все спасибо только говорили, и я в том числе! Хотя... можно ведь и толмут по экзелю прочитать...

А еще можно почитать кулинарные книги, справочники по воспитанию детей, модные коталоги и...ЗАКРЫТЬ ЛВ! :001:

Noa
23.02.2010, 23:21

"Как вставить таблички экзель" тоже по-вашему ненужная оказалось тема? Все спасибо только говорили, и я в том числе! Хотя... можно ведь и толмут по экзелю прочитать...

правильно писать талмуд

Very Bad Teddy Bear
23.02.2010, 23:23

Вы, наверное, хотели сказать "талмуд"?:))

Mr. Mistoffelees
23.02.2010, 23:23
У меня мазилла исправляет ошибки.

А у меня Опера ;)

А вот что на форуме скажут про дешевую цену?
Цена высокая, дешевая, крайняя, красная (т. е. высшая), низкая, окончательная, умеренная, божеская.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%25F6%25E5%25ED%25E0&lop=x&gorb=x&efr=x&ag=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&pe=x&az=x

Мне всегда казалось, что цена низкая, а товар дешевый. Товар может дешеветь, а цена нет. Теперь вот думаю.

Арома
23.02.2010, 23:24
правильно писать талмуд
:)) :flower:
Вот видите, как это полезно, заводить такие темы! :)

===========================================

Вопрос: перед "как" запятую надо ставить?
Предложение:
Питаться правильно, без резких рывков и истязаний, впрочем как и без излишеств.

sinok16
23.02.2010, 23:25

"Как вставить таблички экзель" тоже по-вашему ненужная оказалось тема? Все спасибо только говорили, и я в том числе! Хотя... можно ведь и толмут по экзелю прочитать...тАлмуД и экСел

Свободная
23.02.2010, 23:26

Пишите Вы довольно грамотно, о чем сами прекрасно знаете. Если хотите владеть русским языком идеально - учите правила. Консультацию можно получить на специализированных форумах, их десятки, также как электронных орфографических словарей.
Я никогда не писала в подобных темах, сама правилами русского языка не владею (кроме элементарных, типа: "жи-ши пиши с буквой И", пишу по наитию (по-моему, это называется "врожденная грамотность", хотя я бы списала это на огромное количество книг, прочитанных мной в детстве). Так вот, почему-то накидываясь на "безграмотных форумчанок", многие не думают, что возможно девушки приехали в СПб из бывших союзных или автономных республик и русский язык для них не является родным. Чтоб всем нам так хорошо на втором языке писать, в этом случае.

Very Bad Teddy Bear
23.02.2010, 23:29
Пишите Вы довольно грамотно, о чем сами прекрасно знаете. Если хотите владеть русским языком идеально - учите правила. Консультацию можно получить на специализированных форумах, их десятки, также как электронных орфографических словарей.
Я никогда не писала в подобных темах, сама правилами русского языка не владею (кроме элементарных, типа: "жи-ши пиши с буквой И", пишу по наитию (по-моему, это называется "врожденная грамотность", хотя я бы списала это на огромное количество книг, прочитанных мной в детстве). Так вот, почему-то накидываясь на "безграмотных форумчанок", многие не думают, что возможно девушки приехали в СПб из бывших союзных или автономных республик и русский язык для них не является родным. Чтоб всем нам так хорошо на втором языке писать, в этом случае.

В данном случае правильно - пишЕте:))

Арома
23.02.2010, 23:29
тАлмуД и экСел
Ёлки-палки! как стыдно!
Но знаете, здесь не страшно опозориться. Я же это всё запомню и не повторюсь больше!

Арома
23.02.2010, 23:31
А почему? :flower:

barbakashka
23.02.2010, 23:34

Что делаЕТЕ? :))

Акуна&Матата
23.02.2010, 23:34

Это как раз тот случай, когда Вам нужно заглянуть в правила русского языка. В двух словах не объяснить. Почитайте про глаголы, спряжения, наклонения и суффиксы:flower:

ta_nya
23.02.2010, 23:35
А у меня Опера ;)

А вот что на форуме скажут про дешевую цену?
Цена высокая, дешевая, крайняя, красная (т. е. высшая), низкая, окончательная, умеренная, божеская.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%25F6%25E5%25ED%25E0&lop=x&gorb=x&efr=x&ag=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&pe=x&az=x

Мне всегда казалось, что цена низкая, а товар дешевый. Товар может дешеветь, а цена нет. Теперь вот думаю.

Ну да, тогда и "дорогая" цена должна быть, а нет её...

Акуна&Матата
23.02.2010, 23:36
Что делаЕТЕ? :))

Ну ведь можно спросить и Что делаИте:)) Так что - не вариант.

barbakashka
23.02.2010, 23:37
Видимо, это будет одна из моих любимых тем...:))

Ниписала как-то незадумываясь "крыЖки". Так пол топа ушло на обсуждения этих крыЖек...:(

Crazyblondy
23.02.2010, 23:39
Тётки, пора открывать собачьи темы, кмк...А то вас чота на на шутку замкнуло на этой теме....

Арома
23.02.2010, 23:39
Это как раз тот случай, когда Вам нужно заглянуть в правила русского языка. В двух словах не объяснить. Почитайте про глаголы, спряжения, наклонения и суффиксы:flower:
Эх, давно хочу! Но вот ведь лень противная - хочется за 1 минуту понять и запомнить навсегда. :)

А если честно, то я уже себе много заметочек сделала, чтобы открыть правила и разобраться.
Особенно меня напрягают "пошОл" или "пошЕл", "девчОнки" или "девчЕнки". Долго думаю, прежде, чем написать.

Арома
23.02.2010, 23:41

Ниписала как-то незадумываясь "крыЖки". Так пол топа ушло на обсуждения этих крыЖек...:(
Это я еще ссо школы помню: крыШка от слова крыШа.

*Женечка*

щас вас застыдят за такие ошибки:065::))

Мещанка
Автор, спасибо!
Отличная тема. И добрая.

barbakashka
23.02.2010, 23:45

Это опечатка или Вас так ссо школы учили?:))
Ссори.Шучу.:flower:

А вообще, если сомневаюсь, набираю в Яндексе.

Акуна&Матата
щас вас застыдят за такие ошибки:065::))

Сообщение от Crazyblondy http://www.forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=39519184#post39519184)

Вот, кстати, чтобы писать не задумываясь ТАК, нужно абсолютно свободно владеть русским языком и прекрасно его чувствовать. То есть сознательно делать ошибки именно там, где у всех возникают трудности. Это, на мой взгляд, высший пилотаж. Мегаграмотность:))

Свободная
Я знаю;). Вернее не знаю, а вижу. Почему надо писать "пишете", а не "пишите" я объяснить не смогу, просто вижу, что так, как написала я - не правильно. Хотела посмотреть как быстро мне укажут на ошибку.

barbakashka
23.02.2010, 23:47
Я знаю;). Вернее не знаю, а вижу. Почему надо писать "пишете", а не "пишите" я объяснить не смогу, просто вижу, что так, как написала я - не правильно. Хотела посмотреть как быстро мне укажут на ошибку.

:046: Супер! Теперь всем так буду отвечать!

Арома
23.02.2010, 23:48
Это опечатка или Вас так ссо школы учили?:))
Спасибо! :flower: Посмеялась в очередной раз! :))

Настурция Petro
23.02.2010, 23:49
Можно тогда я тоже добавлю немножко для просвещения:))

Люди, "нелицеприятный" - это совсем не то, что думает большинство. Удивляет, что это слово в неправильном значении используют даже в газетах (про журналистов на ТВ вообще молчу). Нелицеприятный - это ОБЪЕКТИВНЫЙ! Т.е. без привязки к определенному лицу. Например, нелицеприятная критика - это объективная критика. А то почему-то большинство считает это слово синонимом к слову "неприятный". Запомните, что нелицеприятный - это очень даже хорошо:)) Например, нелицеприятное решение судьи означает, что судья вынес решение не исходя из своих личных симпатий, а как раз по имеющимся фактам, то есть объективно.

Ну и насчет "отнюдь". НЕТУ, НЕТУ ПРОСТО "ОТНЮДЬ"! Это одно и то же, что сказать вместо "вовсе нет" только "вовсе". Правильно: отнюдь нет.:ded:

Акуна&Матата
23.02.2010, 23:51
Ну и насчет "отнюдь". НЕТУ, НЕТУ ПРОСТО "ОТНЮДЬ"! Это одно и то же, что сказать вместо "вовсе нет" только "вовсе". Правильно: отнюдь нет.:ded:

Да лаааааадно! Правда что ли? Пошла в словарь.

Арома
23.02.2010, 23:52
Можно тогда я тоже добавлю немножко для просвещения:))

Люди, "нелицеприятный" - это совсем не то, что думает большинство...
Ну и насчет "отнюдь"...
:)) Что ни пост - то открытие! :))

Crazyblondy
23.02.2010, 23:54
Ну ладно, внесу свои пять копеек - чорд с вами ;-)
Кагбэ правильно писать кардинальный, а не так, как тут многие любят писать ;)

Свободная
23.02.2010, 23:55
:046: Супер! Теперь всем так буду отвечать!
Да, рекомендую в качестве отмазки:).

barbakashka
23.02.2010, 23:55

Не поняла. Набрала в Яндексе. Есть. :009:

Настурция Petro
23.02.2010, 23:57
Не поняла. Набрала в Яндексе. Есть. :009:

Слово есть, конечно. Оно используется для усиления негативной конструкции. То есть, например, "отнюдь не то, что вы думаете" или "отнюдь нет"

Good Housekeeping
23.02.2010, 23:57

это 5!

Акуна&Матата
24.02.2010, 00:05
Даль:
ОТНЮДЬ нареч. отнюд, отнудь (нудить?) никак, нисколько, никоим образом, ни под каким видом, предлогом; выражает строгий зарок или запрет, за коим следует: не. Отнюдь не смей, отнюдь не трогай! Это отнюдь тебя не касается. Я отнюдь не хочу этого слышать.

Арома
24.02.2010, 00:05
:091::091::091:Очень прошу!!!
Все эмоции и ЛЮБЫЕ выяснения отношений - в соседнем топе!
Пожалуйста!!!:flower::flower::flower:

Лентяйка
24.02.2010, 00:07
КрыШка - не от слова крыШа, в том смысле, что здесь не работает правило проверочного слова. Корень слова "крыш" - просто помнить надо.

Настурция Petro
24.02.2010, 00:08
Даль:

Да. Вот как раз и еще одно подтверждение: только с частицой "не" или с "нет".
Я помню, как нам учительница это пыталась вдолбить. У нее получилось.:046: И видела один раз выступление филолога, он тоже очень морщился от этого "отнюдь".

Хотя, конечно, в просторечии можно использовать всё: и кокрасы, и отнюдь, и ковточки:))

Marisabla
24.02.2010, 00:10
Так вот, почему-то накидываясь на "безграмотных форумчанок", многие не думают, что возможно девушки приехали в СПб из бывших союзных или автономных республик и русский язык для них не является родным. Чтоб всем нам так хорошо на втором языке писать, в этом случае.

не совсем так. в республиках, где русский неродной, но был изучаем в школе, грамотность достаточно высока за счет того, что безграмотной русской речи слышать особенно не приходилось. в частности, республика Дагестан (оговорюсь, крупные города) делегируют людей, владеющим хорошим, не скажу изысканным, русским языком.

Лентяйка
24.02.2010, 00:11
Она купается. Нет мягкого знака!
Дети любят купатЬся. (что делатЬ?) - мягкий знак в глаголах неопределенной формы.

Ljalja82
24.02.2010, 00:12

Кстати, "не задумываясь" пишется раздельно с НЕ, так как это деепричастие;)

Арома
24.02.2010, 00:17
У меня есть предложение: давайте правописания выделять жирным или цветным, а то они теряются в сообщениях.

DIGI-Kisss
24.02.2010, 00:20
КрУжатся или кружАтся? Передача называлась раньше "КрУжатся диски". НО: снег кружИтся

barbakashka
24.02.2010, 00:20
Кстати, "не задумываясь" пишется раздельно с НЕ, так как это деепричастие;)

Так все же поняли, что я специально написала. :046: "Хотела посмотреть как быстро мне укажут на ошибку." :))

Акуна&Матата
24.02.2010, 00:22
Вот! Хочу написать здесь ЭТО!

Принимал с Надеждой душ,
Вдруг пришел Надеждин муж.
То ли мне НАДЕТЬ одежду,
То ли мне ОДЕТЬ Надежду.

Запомните!
Ребенка мы ОДЕВАЕМ, а штаны НАДЕВАЕМ!

Marisabla
24.02.2010, 00:23

Принимал с Надеждой душ,
То ли мне НАДЕТЬ одежду,
То ли мне ОДЕТЬ Надежду.

Запомните!

большое человеческое спасибо:flower:

Акуна&Матата
24.02.2010, 00:24
КрУжатся или кружАтся? Передача называлась раньше "КрУжатся диски". НО: снег кружИтся

Очень удобно проверять все сомнения здесь:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EA%F0%F3%E6%E8%F2%FC%F1%FF&all=x

barbakashka
24.02.2010, 00:24

Принимал с Надеждой душ,
То ли мне НАДЕТЬ одежду,
То ли мне ОДЕТЬ Надежду.

Запомните!

А вот это для меня, в своё время, было почти открытием. Ну ведь очень мало, кто ЭТО говорит правильно.

barbakashka
24.02.2010, 00:27
звонИт, а не звОнит

DIGI-Kisss
ВОПРОС:
Если я говорю про кого-то, то как правильно: он НАдел или он Одел.

Акуна&Матата
А вот это для меня, в своё время, было почти открытием. Ну ведь очень мало, кто ЭТО говорит правильно.

Да вообще почти никто. Если встречаю таких людей - смотрю на них всегда внимательно и с уважением:))

Акуна&Матата
24.02.2010, 00:29
ВОПРОС:
Он НАДЕЛ пальто.
Он ОДЕЛ ребенка.
Он НАДЕЛ на ребенка пальто.

Кого-то во что-то - ОДЕЛ.
Что-то на кого-то - НАДЕЛ.

Foxy
24.02.2010, 00:29
Ну и я выскажусь - не могу больше. :)
Не ровесТник, а РОВЕСНИК!

sam_ans
24.02.2010, 00:30
ВОПРОС:

Он надел пальто и одел своего ребенка.

Арома
За ссылку спасибо! :flower:

DIGI-Kisss
иду, еду, приехал, родом ИЗ Москвы, ИЗ дома, ИЗ школы

DIGI-Kisss
24.02.2010, 00:32
Неправильно задала вопрос.
Давайте, попробуем так:
Мой сын сегодня НАдел кофту.
Правильно я понимаю?
Все, уже увидела. Спасибо :flower:
Значит, я правильно писала

Ljalja82
24.02.2010, 00:32
Так все же поняли, что я специально написала. :046: "Хотела посмотреть как быстро мне укажут на ошибку." :))

Уж если придираться и замечать всё)))) То и ПОЛ- пишется со словом топ слитно:))
И перед "как" запятая.

Foxy
24.02.2010, 00:33
Мой сын сегодня НАдел кофту.
Правильно я понимаю?

Да!

Арома
иду, еду, приехал, родом ИЗ Москвы, ИЗ дома, ИЗ школы
Да, обычно говоришь "шел со школы". :))

sam_ans
Да, надел кофту, но одел свою куклу в кофту.

Варюшка
24.02.2010, 00:34
В ТЕЧЕНИЕ какого то промежутка времени и В ТЕЧЕНИИ реки, ручья

Арома
24.02.2010, 00:35
В общем, а не вобщем

DIGI-Kisss
24.02.2010, 00:36
туфли СПАДАЮТ, а не спадывают

Арома
24.02.2010, 00:39
А как правильно: у меня много носок? или у меня много носков?

DIGI-Kisss
на НЕДЕЛЕ
ЗАЛЕЗАТЬ, а не залазить

DIGI-Kisss

НОСКОВ

Акуна&Матата
Да, обычно говоришь "шел со школы". :))

Ну неееет:010:. Это уж вообще ужас-ужас.
Ни в коем случае:ded:

Арома
24.02.2010, 00:40
НОСКОВ:flower:

DIGI-Kisss
24.02.2010, 00:40
но САПОГ (пять пар)

barbakashka
24.02.2010, 00:41
но ЧУЛОК (семь пар))

DIGI-Kisss
24.02.2010, 00:43
ШАРФ - ШАРФЫ
ТОРТ - ТОРТЫ

DIGI-Kisss
24.02.2010, 00:44
ЖАЛЮЗИ

Акуна&Матата
24.02.2010, 00:47
И пять килограммОВ помидорОВ.

И еще:
ТЮЛЬ и ШАМПУНЬ - мужского рода!!!
То есть никаких тюльЮ и шампуньЮ:010:

Акуна&Матата
24.02.2010, 00:48
ШАРФ - ШАРФЫ
ТОРТ - ТОРТЫ

Точно:flower:
И еще:
ТУФЛЯМИ и КРАСИВЕЕ

Mr. Mistoffelees
Для общего развития, видел, что на форуме придираются:
Часто приходится слышать выражение "на порядок больше". И становится понятно, что употребляют его, не подозревая, на сколько же это конкретно - на порядок.
Так вот.
100 на порядок больше, чем 10.
1000 на порядок больше, чем 100 и на два порядка больше, чем 10.
"На порядок" - это в десять раз. Ровно.

barbakashka
ТОРТ - ТОРТЫ

Супер-предложение! Когда забыл "тОрты" или "тортЫ", говоришь: "ТОРТИКИ". :))

DIGI-Kisss
24.02.2010, 00:53
Супер-предложение! Когда забыл "тОрты" или "тортЫ", говоришь: "ТОРТИКИ". :))
Точно! Мне и в голову не пришло!

Сейчас скажу любимое, но редкое. Услышано в "Культурной революции" и вбито в голову
ПО СРЕДАМ

Арома
КРЕМ - КРЕМЫ

Мамашка татарчонка
да и не только он! полно таких!!! педиатОр, стриШка и т.д...
А еще можно почитать кулинарные книги, справочники по воспитанию детей, модные коталоги и...ЗАКРЫТЬ ЛВ! :001:
кАталоги. при чем с ударением на О: каталОги, а не катАлоги. также договОрЫ, не договорА
В общем, а не вобщем
тоже хотела написать. только обычно вижу похлеще: вообщем . или в общем, или вообще

про чулки/носки слышала такое правило: чем длиннее - тем короче. т.е. чем длиннее само изделие (чулки), тем короче слово (много чулок)

DIGI-Kisss
Для общего развития, видел, что на форуме придираются:
Часто приходится слышать выражение "на порядок больше". И становится понятно, что употребляют его, не подозревая, на сколько же это конкретно - на порядок.
Так вот.
100 на порядок больше, чем 10.
1000 на порядок больше, чем 100 и на два порядка больше, чем 10.
"На порядок" - это в десять раз. Ровно.

Вопрос: на порядок БОЛЬШЕ или на порядок ВЫШЕ? Или разницы нет?

DIGI-Kisss
24.02.2010, 00:57
и главное:
корень ЛОЖ в глаголах БЕЗ ПРИСТАВКИ НЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ
ПОЛОЖИТЬ
УЛОЖИТЬ
КЛАСТЬ

Mr. Mistoffelees
24.02.2010, 00:57
Вопрос: на порядок БОЛЬШЕ или на порядок ВЫШЕ? Или разницы нет?

Больше/меньше/выше/ниже - разницы нет. На порядок - это в 10 раз.

Арома
24.02.2010, 01:00
ВЫРОСЛА - ВЫРАСТИ

Если просто С, то через О.
Если СТ, то через А

Исключения, по-моему, ростовщик и еще чего-то там.

mama Lizika
24.02.2010, 01:01
У меня вопрос:
так как же правильно писать всзязи или в связи?

Mr. Mistoffelees
24.02.2010, 01:02
Я вот смотрю, что многие не используют букву Ё в интернете, предпочитая заменять её буквой Е.
А вот в речи довольно часто встречаюсь с употреблением слова СВЁКЛА как СВЕКЛА с ударением на букву А. И многие считают это нормальным, но вроде бы говорить надо именно СВЁКЛА, или я не прав?

Нахoдчивая
24.02.2010, 01:05
Люди, "нелицеприятный" - это совсем не то, что думает большинство. Удивляет, что это слово в неправильном значении используют даже в газетах (про журналистов на ТВ вообще молчу). Нелицеприятный - это ОБЪЕКТИВНЫЙ! Т.е. без привязки к определенному лицу. Например, нелицеприятная критика - это объективная критика. А то почему-то большинство считает это слово синонимом к слову "неприятный". Запомните, что нелицеприятный - это очень даже хорошо:)) Например, нелицеприятное решение судьи означает, что судья вынес решение не исходя из своих личных симпатий, а как раз по имеющимся фактам, то есть объективно.
Все верно, но, как мне кажется, здесь не все так просто. Объективная критика не обязательно "приятная" по отношению к критикуемому, верно? Получается, что это слово просто несет в себе такой коннотативный признак что ли...негативный. Не ради спора.;) Просто самой интересно. Сама употребляла это именно в том значении, что и большинство :)

DIGI-Kisss
24.02.2010, 01:05
Я вот смотрю, что многие не используют букву Ё в интернете, предпочитая заменять её буквой Е.
А вот в речи довольно часто встречаюсь с употреблением слова СВЁКЛА как СВЕКЛА с ударением на букву А. И многие считают это нормальным, но вроде бы говорить надо именно СВЁКЛА, или я не прав?

Вы абсолютно ПРАВЫ. Как раз хотела написать это слово. СВЁКЛА