PDA

Просмотр полной версии : Знают ли в Питере о том, что такое настоящий БОРЩ?


Страницы : [1] 2

Святозария
26.02.2010, 01:16
Девочки, приготовила недавно борщ для гостей (коренные петербуржцы, а я с Кубани 7 лет назад приехала), так заспорили, они мне говорят "капуста только в щи добавляется", "а томатная паста не обжаривается", "а зачем красный перец сладкий, вот новости", но съели по 2 порции, аж трещало за ушами:004:. Расскажите, как вы готовите борщ?

Я готовлю по этому рецепту, только вместо свеклы томатную пасту использую:

"Во-первых, нужно понять концепцию украинско-кубанской кухни со своей отнюдь нероссийской щедростью. Я готовлю всегда на глазок, но руководствуюсь принципом «всего по-больше». Ни в коем случае не жалейте продуктов! Это не супчик Вам))). Итак, берём мясо. Нужна говядина и свинина в равных (примерно) пропорциях. Не берите рёбра. Ни в коем случае не допустим жир с говядины. Свинину тоже лучше взять не жирную. Лучше задок, шея, антрикоты. Мяса нужно много, но и косточки в нём должны присутствовать. Положите в большую кастрюлю. С расчётом, чтобы было куда впихнуть излишки Вашего творчества. Мясо моем, заливаем водой и ставим варить. Накройте крышкой (это предотвратит сильное испарение). Очень важно, в какой именно кастрюле вы готовите борщ. Для того, чтобы в бульоне сохранилось максимальное количество витаминов, и чтобы он не перекипал, следует варить борщ в кастрюле с многослойными дном и стенками. Чем больше слоев, тем лучше, т.е. тем быстрее разогреется вода, и тем медленнее будет остывать бульон. К тому же нужно борщ томить, а не переваривать, а томление - фишка многослойных кастрюль.
Ни в коем случаем не фильтруйте и не меняйте воду в бульоне. Максимум (да и то, не обязательно) - снять пенку. Теперь овощи: чистим лук, свеклу, морковь, картофель. Ни в коем случае не натирайте овощи! Порежьте крупными ломтиками. Больше свеклы! Лук, морковь - умеренно. На сковороде топим сало, добавляем лук. Как только лук станет прозрачным (полуготовность) - добавляем свеклу и морковь, заливаем томатной пастой. Теперь возьмите немного бульона (даже если он и не готов) залейте поджарку, накройте крышкой. Овощи нужно лишь слегка протушить, сохранив их свежесть. Как только посчитаете готовым - отставьте в сторону. Как только мясо сварится (мясо лекго отделяется от кости), кладём крупно порезанный картофель. По готовности картофеля (15-20 мин.), добавляем нашу зажарку вместе со шкварками от сала. Добавляем крупно нашинкованную капусту сырую и .... выключаем! Не варите капусту! Теперь уже готовый борщ можно заправить зеленью: базелик (реган), кинза, зелёный лук. Не советую: лавровый лист, петрушку, укроп. Найдите специалиста по специям: пускай приготовим Вам смесь специй для борща. Если нет, то ограничтесь чёрным перцем. Не нужно душистого, красного. Не нужно пряностей. Ещё рекомендую просто попробовать потолочь сало с чесноком и подать к столу. Данную смесь на украинский манер можно добавлять в тарелку с борщом. Не забывайте про сметану! В общем, борщ - это искусство. Но направление я Вам дал. И ещё раз: больше овощей, мяса, наваристей бульон. И умоляю: не варите капусту )))). Всё!"

Думаю, под многослойными кастрюлями он имел в виду такие, как у меня:http://s51.radikal.ru/i132/1002/a7/28920f8f7636.jpg (http://www.radikal.ru)

Королева Флирта
26.02.2010, 01:45
Реклама???? Я когда была гостем не умела фотки вставлять:))

Святозария
26.02.2010, 02:01
Реклама???? Я когда была гостем не умела фотки вставлять:))

нет, ну вы что:001:! Фотки просто вставлять. заходите на сайт радикал точка ру. Как слышите, так и пишите по английски, загружаете фотку со своего компа и вставляете ссылку. А вообще-то есть кнопочка здесь еще "управление вложениями",жмете и загружаете фотку. Все просто:)

di78
26.02.2010, 02:19
А я другой рецепт знаю,тоже украинский

Святозария
26.02.2010, 02:24
А я другой рецепт знаю,тоже украинский

какой? напишите,плиз

лит
26.02.2010, 02:42
:065:
как же наши предки без многослойных кастрюль борщи варили?:073:

мамаАля
26.02.2010, 02:54
:065:
как же наши предки без многослойных кастрюль борщи варили?:073:

Действительно непонятно!!!!!!!!
УЖООООС, как тяжело было...:010:

Ksiu
26.02.2010, 03:16
Настоящий борщ, настоящий плов, аутентичное ризотто. Может просто честно скажем, что так, как готовила моя мама, или так, как готовят в моей местности, это про наши блюда. И так, как мне дали рецепт там то - про иностранные. А то как-то не честно. Настоящий украинский борщ в разных областях, да и в разных семьях готовят по разному

mama Olga
26.02.2010, 10:01
я например знаю, что "настоящий" в кавычках т.к. вопрос что считать настоящим))), так вот "настоящий" украинский борщ варится без картошки)) и это не в Питер, а в Украине))))

Irino4ka
26.02.2010, 10:20
я например знаю, что "настоящий" в кавычках т.к. вопрос что считать настоящим))), так вот "настоящий" украинский борщ варится без картошки)) и это не в Питер, а в Украине))))

Ага, и обязательно с фасолью (у меня дома никто такое есть не будет:)) )

Александра Д.
26.02.2010, 10:38
А меня на Украине "100 лет назад" учили готовить борщ вообще без мяса-берется из продуктов фасоль,картофель(толчется в конце варки, а варится целым) лук обжаривается с томат пастой, капуста и много(очень много сметаны и все это должно притомится в печке.)У "них" в Хмельницкой и Тернопольской области так варят.И когда я это воспроизвела уже в Ленинграде, то тоже было за уши всех не оттащить, а еще и без мяса!!!-вообще восторг.

Александра Д.
26.02.2010, 10:40
Да и про свеклу забыла-ее тоже не варят а предварительно обжаривают и добавляют в конце.Вообще вначале только фасоль кипит.

design-da
26.02.2010, 10:43
А еще костный бульон вреден для здоровья . Особенно детям.

BARSUKOV
26.02.2010, 11:22
Фасоль-обязательно! Муж мой генетический украинец:004:, ностальгирует по борщу с КВАСОЛЬЮ.

Ёлк@ подмосковная
26.02.2010, 12:29
Я обожаю борщ ( а может и не борщ :))) насыщенного малинового цвета! С недавних пор кладу свеклу вместе с мясом. Причем целую-если очень крупная, то режу пополам. После того как борщ готов и настоится, цвет изумительный!!!!! А мой муж любит чтоб в борще помимо мяса еще и сосиски плавали:001: По мне так порча борща! А он любит!

Zura(Зилёная Гадюка)
26.02.2010, 14:13
Ээээ.... а уксус и сахар только я добавляю? :))

galinka-malinka 1
26.02.2010, 14:23
Ээээ.... а уксус и сахар только я добавляю? :))
я добавляю.обязательно- перед капустой!чтобы цвет остался яркий.

и не надо сравнивать борщ украинский - здесь таких натурально сладких овощей нет,т.к. солнышка не хватает...

BARSUKOV
26.02.2010, 14:27
я вместо уксуса выжимаю лимон. Перед свеклой.

Юлия~
26.02.2010, 14:30
а меня муж приучил - украинский борщ - без свеклы, но с помидорами, его бабушка так варила. тоже считаю, что зависит все от кулинарных приготовлений каждой местности. и уксус я добавляю.

SvelinA
26.02.2010, 14:30
:065:
как же наши предки без многослойных кастрюль борщи варили?:073:
+ 100!
Наверно, не настоящими кубанцами-украинцами были.
Причем многослойности не знали еще лет 20 назад. Значицца, все бабушкт-мамы - не настоящие!!!! Они до сих пор там в эмалированных/алюминиевых готовят!
Настоящая кубанка умоляет!!!!

Zura(Зилёная Гадюка)
26.02.2010, 14:35
А я вообще свеклу тушу с малым количеством воды, уксусом, сахаром и маслом сливочным :)) А добавляю уже в самом конце.

Тихиро
26.02.2010, 15:09
Не понимаю, Вы зачем на автора накинулись?
Она от всей души рецептом поделилась, а Вы как те, про выделения которых нельзя говорить, накинулись и разорвали.
Есть же люди, которые не умеют готовить, они будут благодарны.

П.С. Я тоже варю борщ без мяса.
Свеклу тушу со сливочным маслом, сахаром и уксусом.
Лук и морковку отдельно обжариваю.

Mumzik
26.02.2010, 15:21
я знаю кубанский борщ. Свекровь научила готовить много блюд. Она была кубанская казачка. И рецепт плова у меня есть, армянского - маму армянка учила, давно очень. В Питере многие хорошо готовят, только некогда бывает.

Ёлк@ подмосковная
26.02.2010, 15:23
:065:
как же наши предки без многослойных кастрюль борщи варили?:073:

предки готовили в чугунках в печи!:ded:

Regine
26.02.2010, 15:26
Не понятно зачем в тему про борщ вставлять фотки кастрюль:009:

Если вы автор хотела поделиться рецептом, то скорее выложила бы фотку борща. Умираю я с этих неумелых рекламщиков:))

Рецептов борщей великое множество и слово настоящий тут немного неуместно применять.
Я ела потрясающе вкусный борщ в Беларуси на копченых ребрышках, ничего вкуснее в жизни не пробовала:019:

Сама варю борщ достаточно часто. Выяснила для себя одно главное правило борща-он не должен кипеть, а должен именно томиться.

А будет он с капустой, картошкой, фасолькой или без исключительно на любителя. Я еще люблю к борщу подавать помпушки с чесноком.

design-da
26.02.2010, 15:56
Никто не накинулся, мы просто обмениваемся мнениями. Я варю так , а я вот так. А в Украине варят вот так . Никого не унижают не гнобят. И у каждой хозяйки самый правильный и самый вкусный борщ.Но другие мнения имеют право на существование. Вот ими то мы и делимся.

Девочка с Севера
26.02.2010, 16:03
Первый раз слышу, чтоб капусту не варить. Может это про ту, которая с грядки. А та, что сейчас продается - она же очень жесткая!

ведро с ГЛАЗАМИ
26.02.2010, 16:05
конфорки выключены,боРш доходит.
кста у нас на Кубани,другой боРш варят.

Zura(Зилёная Гадюка)
26.02.2010, 16:14
Первый раз слышу, чтоб капусту не варить. Может это про ту, которая с грядки. А та, что сейчас продается - она же очень жесткая!

Не варить только молоденькую летнюю можно :)

BARSUKOV
26.02.2010, 16:23
Если плита электрическая- мелкопорезанная капуста "дойдет".
А на газовой плите- придется поварить, конечно:))

Mrs.Allright
26.02.2010, 16:24
Ээээ.... а уксус и сахар только я добавляю? :))
Я свеклу тушу с уксусом и сахаром, чтобы цвет не потеряла.
В моем борще обязательно:
капуста
картофель
фасоль
свекла
сладкий перец
чеснок
зеленая петрушка
Можно на мясе варить, можно и без. Подавать со сметаной. :)

Irino4ka
26.02.2010, 16:59
Я сахар в зажарку кладу вместе с ложкой томатной пасты.
А свеклу заливаю небольшим количеством горячего бульона, даю немного постоять, потом сливаю этот бульон со свекольным соком, свеклу кладу в борщ, а этот бульон добавляю за 1 мин до готовности. Цвет получается очень красивый.
Сколько же разных рецептов борща!!!

лит
26.02.2010, 18:02
Не понимаю, Вы зачем на автора накинулись?
Она от всей души рецептом поделилась, а Вы как те, про выделения которых нельзя говорить, накинулись и разорвали.
Есть же люди, которые не умеют готовить, они будут благодарны.

.

:065: только те кто не умеют, будут прибывать в полной уверенности, что без многослойной кастрюли ничего не получится!:073:


а я вообще зажарку ни в один суп не делаю.
А борщ после приготовления заворачиваю в одеяло и оставляю до утра

Nata-juja
01.03.2010, 15:45
Боже!! Все эти зажарки, это же одно сплошное масло....я вот варю борщ так:

Сначала бульон, потом кладу туда в него целую, но очищенную свеклинку, пару картошин, морковь кружочками (или на тёрке, кому как больше нравиться....), пока это все там вариться, около 20 минут, режу капустку тоненько, потом кладу ее в борщ, а свеклу достаю и тру на крупной тёрке, картошку мну до "пюре", кидаю все это уже к капусте, все это там томиться ещё минут 15 на маленьком огоньке......можно положить еще помидорку, перчик сладкий и пряности по-вкусу!!! Лук в конце добавляю, тоже предварительно не обжаривая...получается и вкусно и полезно....я аллергик.....

симп
01.03.2010, 21:04
Всё так, только картоплю требо размять и это пюрэ добавить в борщ вместе с зажаркой, тогда юшка будет насыщеной, а сало размять з часныком и положить в борщ, перед тем как выключить огонь... но сало трэба класть СТАРОЕ. Тогда от аромата и у соседей слюнки побегут! :))
Ой... растравили, пойду готовить борщ!

Аурика
01.03.2010, 23:02
Ээээ.... а уксус и сахар только я добавляю? :))
Я когда свеклу тертую на сковороде обжариваю, добавляю уксус и сахар. Хотя можно в борщ и квашеную капусту положить ( у бабушки пробовала - вкусно)

AKw
02.03.2010, 00:58
а я даже не знаю чей рецепт ноу меня дома считается что борщ это со свёклой...а у мужа(он с кубани как раз-таки)у них там с томатной пастой...

AKw
02.03.2010, 00:59
:065: только те кто не умеют, будут прибывать в полной уверенности, что без многослойной кастрюли ничего не получится!:073:


а я вообще зажарку ни в один суп не делаю.
А борщ после приготовления заворачиваю в одеяло и оставляю до утра

о как!!!а я и не знала что борщ в одеяле до утра продержится)))
а как без зажакри?-сразу в бульон*?:008:

лит
02.03.2010, 01:10
о как!!!а я и не знала что борщ в одеяле до утра продержится)))
а как без зажакри?-сразу в бульон*?:008:

и щи русские из черного крошева:019: тоже продержаться

лук целиком, морковь, сразу к мясу, после того как пену сниму.
лук целиком, потому что муж лук не ест, я потом луковицу вытаскиваю и выкидываю

AKw
02.03.2010, 01:25
и щи русские из черного крошева:019: тоже продержаться

лук целиком, морковь, сразу к мясу, после того как пену сниму.
лук целиком, потому что муж лук не ест, я потом луковицу вытаскиваю и выкидываю

оооууу мы оказывается не одни такие!!!
мой муж тоже не ест...
я с ним боролась.
но моя мама например тоже никогда лук не крошит.
так кидает в бульон, потом всегда выкидывает...:073:

лит
02.03.2010, 01:31
оооууу мы оказывается не одни такие!!!
мой муж тоже не ест...
я с ним боролась.
но моя мама например тоже никогда лук не крошит.
так кидает в бульон, потом всегда выкидывает...:073:

бороться бесполезно:065:

schokoladka
02.03.2010, 01:42
мне тете из Киева такой рецепт дала: Борщ.
Ставишь вариться мясо (любое, но лучше говядину). После того, как мясо закипело, ложи фасоль. Если варишь без мяса, то сначала вари фасоль. Через часик положи туда почищенный картофель, его резать не надо, ты его потом разомнёшь вилочкой, когда он сварится. Пока варится фасоль, почисти лук, морковь и буряк(свекла). Режешь мелко лук, обжариваешь его на подсолнечном масле до золотистого цвета, потом добавляешь туда тёртые на крупной тёрке морковь и свеклу.Когда овощи немного обжарятся, надо добавить 1ст. ложку уксуса(чтобы не потеряли цвет) и щепотку сахара. Затем заливаешь эти овощи либо томатным соком, либо кетчупом. Но если в составе кетчупа есть уксус и сахар, то в овощи (когда ты их тушишь на сковороде) можно добавлять меньше сахара и уксуса. Потом это всё ты вываливаешь со сковородки в кастрюлю, где кипит уже сварившееся мясо, фасоль и помятая вилочкой сваренная картошка. Это всё кипит, пока не сварится свекла. И лишь в последнюю очередь ты добавляешь порезанную капусту, её надо поварить минут 5. Пробуй, она должна быть варёной, но не совсем мягкой. После того как ты закидаешь капусту, сделай маленький газ. Перец, чеснок, лаврушку и зелень добавляешь по вкусу минут за пять до окончания варки. На 3-х литровую кастрюлю тебе понадобиться средний бурячок, средняя луковица, две средних морковки, 2-3 картошки, 1стакан томатного сока(можно и 1,5 стакана), 2 ст.ложки сухой фасоли и маленькая капусточка.

Очень вкусно! а вариаций борща просто море морское;)

Zakolka
02.03.2010, 02:17
Борщ только на свинине! Одновременно с мясом варить целые:свекла,морковь,лук,картофелина.Овощи потом вытаскиваются и выбрасываются,можно вернуть только картофель в толченом виде.заправляется капуста. Параллельно в другой посуде тушить свеклу с сахаром и уксусом,чтобы не потеряла цвет .Зажарка из лука,моркови и том. пасты,но помидоры лучше. Тушеную свеклу заложить в концу варки,дав лишь закипеть. И под занавес лаврушку,душистый перец и ломтик сала,раздавленный толкушкой с долькой чеснока

пупс
02.03.2010, 08:57
Мой борщ, все его хвалят:
Свиную грудинку залить холодной водой, после закипания воду слить, кастрюлю ополоснуть и залить мясо снова кипятком (не холодной водой, а то мясо будет жестким), положить очищенную небольшую целую луковицу и варить 1,5 часа так чтобы только редкие бульки шли, а не кипело во всю.
Свеклу и морковь натереть на терке в равных количествах, и потушить под крышкой на небольшом огне в сковородке, добавив немного воды и сбрызнув лимонным соком минут 20.
Когда бульон сварится, луковицу выбросить, бросить черный перец горошком, нарезанный кубиками картофель и когда картофель будет почти готов (пока он варится кипеть сильно не должно), солим, перчим черным перцем, добавляем мелко нарезанную капусту, закипит, добавляем зажарку, лавровый лист и сразу выключаем. Настояться должен хотя-бы пару часов, а самый вкусный он на следующий день.
Зажарка: небольшой кусочек сала (лучше если он будет замороженным, легче резать) нарезать так мелко, как только можете, и вытопить сало на сковородке с толстым дном. Шкварки не выбрасывать, их практически не видно. Добавить мелко нарезанный лук и пару долек чеснока и обжарить до светло-золотистого цвета, потом добавить мелко нарезанный болгарский перец (по половинке желтого и красного) и нарезанные и очищенные от кожицы помидоры и потушить под крышкой минут 10. Если используете свежие помидоры, то обдать их кипятком и они легко очистятся, я использую помидоры консервированные в собственном соку, все-таки у нас они как-то помидорнее что-ли, если купили их с кожицей, то кожицу снять.

Радость Жизни
02.03.2010, 12:36
Я тоже делаю без зажарки (моя печень этого не выдерживает), и лук не кладу.... и уксус :005:

mamulin'ka
02.03.2010, 19:27
А я варю без мяса, но с фасолью. Свеклу тушу с добавлением бальзамического уксуса. Чеснок кладу в тарелку, зелень не кладу, только лавровый лист. Иногда, обычно на даче, добавляю щавель.

AKw
03.03.2010, 01:15
это рецепт вегетариансокго борща получается?

Ольгита
04.03.2010, 18:15
борщ варю без мяса и уксуса, свекла и болгарский перец обязательно, зажарку делаю из морковки, лука и томатов, капусту люблю уваренную, много зелени
сама с Кубани, вот мой вариант кубанского борща:)

Tigrena
04.03.2010, 19:02
Странно - нашла точно такой же текст на сайте http://www.predmeti.ru/-a-40.html от имени А. А. Швецова))))
Видимо все ж таки главный посыл - кастрюли?))

Deigo
04.03.2010, 19:53
Да нет, тут такие все дураки в Питере: ничегошеньки не знают про ваш "настоящий" борщ.
В общем, кснофобский какой-о заголовок у вашей темы. А вот мы, а вот вы...
А по сути я также всю жизнь готовлю (правда, свеклу тру, а то муж резаную вылавливает и на край тарелочки складывает :)) ), только еще сахар добавляю и уксус к свекле. От украинцев слышала, что "правильный" борщ вообще без свеклы (для меня это ерунда какая-то, возможно, щи, но никак не борщ).

Хали-Гали
09.03.2010, 14:48
Странно - нашла точно такой же текст на сайте http://www.predmeti.ru/-a-40.html от имени А. А. Швецова))))
Видимо все ж таки главный посыл - кастрюли?))
да не такой же текст рецепта, даже не особо-то похожий! глаза откройте! лишь бы кого обидеть :009:

автор, удивляет, что капусту вы не рекомендуете варить. Что, любую НЕ варить, даже не нового урожая, магазинную??:008:

Metele
09.03.2010, 19:52
"Настоящий" кубанский борщ??? Правда?
Но на Кубани варят с другой свеклой - бело-розовой такой. (Я ее здесь, в СПб искать замучалась).
Кубанский и украинский борщ - "две большие разницы".

Елена 2802
09.03.2010, 19:54
Реклама???? Я когда была гостем не умела фотки вставлять:))

однозначно реклама!
если не реклама и автор такой опытный пользователь, то может и удалить или просто обрезать надпись на фото.
а так - все понятно

Елена 2802
09.03.2010, 19:58
А я варю без мяса, но с фасолью. Свеклу тушу с добавлением бальзамического уксуса. Чеснок кладу в тарелку, зелень не кладу, только лавровый лист. Иногда, обычно на даче, добавляю щавель.

Мамулька моя тоже с фасолью готовит, но и с мясом. По мне так это самый вкусный борщ.

Но любой борщ люблю в прикуску с серединкой от продолговатого репчатого лука, который макаю в соль.
Профилактика от простуды и ... мужа:(

Murrrka
10.03.2010, 11:06
А я вообще свеклу тушу с малым количеством воды, уксусом, сахаром и маслом сливочным :)) А добавляю уже в самом конце.


А зачем сахар?Я тушу только с уксусом (буквально пол-столовой ложки) и немного бульона добавляю

Murrrka
10.03.2010, 11:09
Мамулька моя тоже с фасолью готовит, но и с мясом. По мне так это самый вкусный борщ.

Но любой борщ люблю в прикуску с серединкой от продолговатого репчатого лука, который макаю в соль.
Профилактика от простуды и ... мужа:(

А мы любим вприкуску с чесноком или с зеленым луком (тоже макаем в соль),а мушш изголяется-еще и хлеб мажет хреном.А потом друг на друга дыыыышим:081:

Tigrena
15.03.2010, 02:21
[Хали-Гали]да не такой же текст рецепта, даже не особо-то похожий! глаза откройте! лишь бы кого обидеть :009:

"Попробуйте вот что: Во-первых, нужно понять концепцию украинско-кубанской кухни со своей отнюдь нероссийской щедростью. То, что показанно на рисунке - вряд ли хоть близко стоит с «НАСТОЯЩИМ» борщём (в кавычках потому, что первые борьщи практически ничего общего с нынешнем пониманием этого блюда не имеют). Я готовлю всегда на глазок, но руководствуюсь принципом «всего по-больше». Ни в коем случае не жалейте продуктов! Это не супчик Вам))). Итак, берём мясо. Нужна говядина и свинина в равных (примерно) пропорциях. Не берите рёбра. Ни в коем случае не допустим жир с говядины. Свинину тоже лучше взять не жирную. Лучше задок, шея, антрикоты. Мяса нужно много, но и косточки в нём должны присутсвовать. Положите в большую кастрюлю. С расчётом, чтобы было куда впихнуть излишки Вашего творчества. Мясо моем, заливаем водой и ставим варить. Накройте крышкой (это предотвратит сильное испарение). Ни в коем случаем не фильтруйте и не меняйте воду в бульоне. Максимум (да и то, не обязательно) - снять пенку. Теперь овощи: чистим лук, свеклу, морковь, картофель. Ни в коем случае не натирайте овощи! Порежте крупными ломтиками. Больше свеклы! Лук, морковь - умеренно. На сковороде топим сало, добавляем лук. Как только лук станет прозрачным (полуготовность) - добавляем свеклу и морковь, заливаем томатной пастой. Теперь возмите немного бульона (даже если он и не готов) залейте поджарку, накройте крышкой. Овощи нужно лишь слегка протушить, сохранив их свежесть. Как только посчитаете готовым - отсавте в сторону. Как только мясо сварится (мясо лекго отделяется от кости), кладём крупно порезанный картофель. По готовности картофеля (15-20 мин.), добавляем нашу зажарку вместе со шкварками от сала. Добавляем крупно нашинкованную капусту сырую и .... выключаем! Не варите капусту! Теперь уже готовый борщ можно заправить зеленью: базелик (рыган), кинза, зелёный лук. Не советую: лавровый лист, петрушку, укроп. Найдите специалиста по специям: пускай приготовим Вам смесь специй для борща. Если нет, то ограничтесь чёрным перцем. Не нужно душистого, красного. Не нужно пряностей. Ещё рекомендую просто попробовать перетолочь сало с честноком и подать к столу. Данную смесь на украинский манер можно добавлять в тарелку с борщём. Не забывайте про сметану! В общем, борщ - это искусство. Но направление я Вам дал. И ещё раз: больше овощей, мяса, наваристей бульон. И умоляю: не варите капусту )))). Всё!"

Сравните, прежде, чем что-то писать....

Хали-Гали
15.03.2010, 23:34
Сравните, прежде, чем что-то писать....
извиняюсь :flower:
рецепт в комменте не заметила.
точно. такой же :))

Tigrena
16.03.2010, 00:08
Угумс))

~З@Б@В@~
15.06.2010, 20:20
мне тете из Киева такой рецепт дала: Борщ.
Ставишь вариться мясо...


Сразу видно, от души совет!:flower:

Жёлтые тюльпаны
15.06.2010, 20:59
10 лет прожила на Кубани. Не нравится кубанский борщ. Там капусту добавляют в конце варки и она хрустит. А я люблю мягкую капусточку) и люблю цвет свекольный у борща. Только такой считаю настоящим:004:

Rynechka
16.06.2010, 13:02
10 лет прожила на Кубани. Не нравится кубанский борщ. Там капусту добавляют в конце варки и она хрустит. А я люблю мягкую капусточку) и люблю цвет свекольный у борща. Только такой считаю настоящим:004:

Согласна с вами, тоже лет 10 назад приходилось часто в Краснодарский край ездить по работе и борщ мне там не понравился............обычные щи, хорошо сдобренные томатной пастой. Мне больше нравится алый-красивенький-вкусненький со сметанкой:019: .

olechka23
16.06.2010, 14:06
Согласна с вами, тоже лет 10 назад приходилось часто в Краснодарский край ездить по работе и борщ мне там не понравился............обычные щи, хорошо сдобренные томатной пастой. Мне больше нравится алый-красивенький-вкусненький со сметанкой:019: .

Вы не сравнивайте борщ в столовой с борщом домашним - это СОВСЕМ разная история... И тот, что предлагают на первой странице, тоже не имеет никакого отношения к кубанскому борщу... Борщ варят с помидор (том. паста- это для лентяев). Вкуснее кубанского борща ничего нет. И он тоже со сметанкой, зеленым лучком и чесночком.

Ананасовый бизнес
16.06.2010, 16:45
Вкуснее кубанского борща ничего нет. И он тоже со сметанкой, зеленым лучком и чесночком.

идите расскажите это жителям Полтавы, или какого другого украинского города. Насмешили.

Ананасовый бизнес
16.06.2010, 16:46
а по теме топа. Такие фиговые кастрюльки, не покупайте :))

olechka23
16.06.2010, 17:45
идите расскажите это жителям Полтавы, или какого другого украинского города. Насмешили.

Ну я ведь не смеюсь над тем, что вы называете борщом (у нас это называется свекольник). Но на Кубани борщ варить умеют и смеяться здесь просто глупо... А украинская кухня тоже очень вкусная.

natus
16.06.2010, 17:54
Борщ варю примерно как автор. Капусту только кислую небольшом количестве иногда добавляю, т.к. поострее люблю. Меня так прабабушка из Белоруссии готовить его учила. Согласна, что большенство питерских борщей это не то. Сама могу всю кострюлю уговорить без посторонней помощи.

Ананасовый бизнес
16.06.2010, 18:31
Ну я ведь не смеюсь над тем, что вы называете борщом (у нас это называется свекольник). Но на Кубани борщ варить умеют и смеяться здесь просто глупо... А украинская кухня тоже очень вкусная.

что я называю борщом я вам не рассказывала, так что смеяться пока не над чем :))
А категоричным высказываниям очень помогают слова "по моему мнению". Или лично для меня. Или даже имхо. Выбирайте ;)

tashal
20.06.2010, 21:13
А я то же с Кубани, правда больше половины жизни живу здесь. Кубанский борщ - это что-то. Мы когда едим на Кубань, то уже за несколько дней заказываем, чтоб нас борщем встречали. Но кубанский борщ приготовить из продуктов, которые продаются в Питере - невозможно. Мясо - не то (не на тех кормах вскормлено), картофель не тот, помидоры - жалкое подобие. А борщ если настояший - то не надо и вторых блюд.

Грушенция
21.06.2010, 00:42
10 лет прожила на Кубани. Не нравится кубанский борщ. Там капусту добавляют в конце варки и она хрустит. А я люблю мягкую капусточку) и люблю цвет свекольный у борща. Только такой считаю настоящим:004:
Вот как раз такую слегка хрустящую капусту очень люблю! Терпеть не могу, когда она разварена.
Вообще, люблю гостить у родственников на Кубани... борщ, вареники тазиками... мммм...

Грушенция
21.06.2010, 00:44
А вообще, "настоящий" борщ - это тот, который вкусный! И чтоб наваристый, и чтоб на продуктах не сэкономили, и чтоб руки у повара "из того места"! :))

Кстати, о кастрюлях... Хоть бы уж с борщом что ли сфоткали :073:

IKNUSSA
21.06.2010, 00:59
Кстати, о кастрюлях... Хоть бы уж с борщом что ли сфоткали :073:

+ 1000000.....:)

leana
21.06.2010, 03:03
Настоящий борщ, настоящий плов, аутентичное ризотто. Может просто честно скажем, что так, как готовила моя мама, или так, как готовят в моей местности, это про наши блюда. И так, как мне дали рецепт там то - про иностранные. А то как-то не честно. Настоящий украинский борщ в разных областях, да и в разных семьях готовят по разному
но капуста там есть по любому! ;) а вообще борщ относится к разряду "сложных" супов, и в настоящем блюде претендующем на это название д.б. не меньше 10-15 овощных составляющих, так что если откровенно то, что могут сотворить в здешних широтах в самом деле не борщ, а скажем так - усложненные щи :))

Света К
27.06.2010, 22:02
Смешно, но сколько существует Литлван, так периодически возникают споры про борщи.. :-)

Я тоже с Кубани :) Борщ варю вкуснющий, питерский борщ не ем и не признаю. Капусту кладу в конце, чтоб хрустящая была, уксус и сахар не использую, борщ - это прежде всего помидоры, а не свекла :-), борщевой свеклы здесь не купить, приходится извращаться с обычной, никаких терок не использую - только все ножом!, и на свежих помидорах и зимой и летом. Борщ должен быть не свекольного цвета, а рыже-помидорного :)
Варю и постный, и с фасолью, и с мясом, и с курицей и даже с килькой в томате :)


В общем, это все так же как готовить здесь "настоящий" узбекский плов, или паэлью с морепродуктами..

vitylьka
29.06.2010, 18:10
Смешно, но сколько существует Литлван, так периодически возникают споры про борщи.. :-)

Я тоже с Кубани :) Борщ варю вкуснющий, питерский борщ не ем и не признаю. Капусту кладу в конце, чтоб хрустящая была, уксус и сахар не использую, борщ - это прежде всего помидоры, а не свекла :-), борщевой свеклы здесь не купить, приходится извращаться с обычной, никаких терок не использую - только все ножом!, и на свежих помидорах и зимой и летом. Борщ должен быть не свекольного цвета, а рыже-помидорного :)



Полностью согласна, предки тоже с Кубани, все так и надо делать! Обычно на зиму осенью заготавливаем томат - и его вместо пасты кладу.

Федясанмам
30.06.2010, 17:18
Открыла топик всех борщей- заносите- может кому ваш больше приглянется и всё равно чей твой или украинский,русский и прочее.
Заходите девушки сюда (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2921230)

Koshanenok
30.06.2010, 18:44
а я ваще без мяса варю :))
п.с. моя бабушка с Кубани родом, говорит, что главный критерий борща у них - очень тонко порезанная капуста, иначе хозяйку застыдят

Maremianchik
30.06.2010, 18:45
Настоящий борщ у каждого свой :))
В моем борще капусте не место, помидорам тоже. А свекольник - это у меня холодный борщ, из молодой свеклы.

Всё к лучшему
30.06.2010, 19:56
а мне свекровь вообще говорит, что в настоящем украинском борще нету свёклы! Что его краснота- от помидор!
А я делаю по-своему.

Ольгутка
25.02.2011, 18:13
Я тоже с Кубани :) Борщ варю вкуснющий, питерский борщ не ем и не признаю. Капусту кладу в конце, чтоб хрустящая была, уксус и сахар не использую, борщ - это прежде всего помидоры, а не свекла :-), борщевой свеклы здесь не купить, приходится извращаться с обычной, никаких терок не использую - только все ножом!, и на свежих помидорах и зимой и летом. Борщ должен быть не свекольного цвета, а рыже-помидорного :)
Варю и постный, и с фасолью, и с мясом, и с курицей и даже с килькой в томате :).
Я тоже с томатами именно люблю делать.

Фотинa
25.02.2011, 18:15
Настоящий борщ у каждого свой :))

Так же как щи, оливье и котлеты :)

Света К
25.02.2011, 18:39
а я ваще без мяса варю :))
п.с. моя бабушка с Кубани родом, говорит, что главный критерий борща у них - очень тонко порезанная капуста, иначе хозяйку застыдят

Именно так.. и капуста, и свекла и морковка - должны быть очень-очень тонко нашинкованы. Умение вырабатывается путем долгих усердных тренировок :-)

Настоящий борщ у каждого свой :))
В моем борще капусте не место, помидорам тоже.


а из чего тогда борщ?


топик всплыл, забавно :-) тема борща на ЛВ актуальна всегда :-)

Няша
25.02.2011, 20:42
Вот как раз такую слегка хрустящую капусту очень люблю! Терпеть не могу, когда она разварена.
Вообще, люблю гостить у родственников на Кубани... борщ, вареники тазиками... мммм...
Тоже капустку оставляем чтобы хрустела. Не нравится, когда она мягкая. И муж так говорит всегда.

Няша
25.02.2011, 20:49
Смешно, но сколько существует Литлван, так периодически возникают споры про борщи.. :-)

Я тоже с Кубани :) Борщ варю вкуснющий, питерский борщ не ем и не признаю. Капусту кладу в конце, чтоб хрустящая была, уксус и сахар не использую, борщ - это прежде всего помидоры, а не свекла :-), борщевой свеклы здесь не купить, приходится извращаться с обычной, никаких терок не использую - только все ножом!, и на свежих помидорах и зимой и летом. Борщ должен быть не свекольного цвета, а рыже-помидорного :)
Варю и постный, и с фасолью, и с мясом, и с курицей и даже с килькой в томате :)


В общем, это все так же как готовить здесь "настоящий" узбекский плов, или паэлью с морепродуктами..
А помидоры в борщ в каком виде класть? И надо ли с них снимать шкурку?

Ольгутка
25.02.2011, 21:01
и все это должно притомится в печке.
Кстати, господа, как думаете, если в духовке томить борщ (хотя бы частично), то хорошо будет? Например в большом керамическом горшке...

Юкля
25.02.2011, 21:32
Настоящий борщ, настоящий плов, аутентичное ризотто. Может просто честно скажем, что так, как готовила моя мама, или так, как готовят в моей местности, это про наши блюда. И так, как мне дали рецепт там то - про иностранные. А то как-то не честно. Настоящий украинский борщ в разных областях, да и в разных семьях готовят по разному

+ мульон

Не понятно зачем в тему про борщ вставлять фотки кастрюль:009:

Если вы автор хотела поделиться рецептом, то скорее выложила бы фотку борща. Умираю я с этих неумелых рекламщиков:))

Рецептов борщей великое множество и слово настоящий тут немного неуместно применять.
Я ела потрясающе вкусный борщ в Беларуси на копченых ребрышках, ничего вкуснее в жизни не пробовала:019:

Сама варю борщ достаточно часто. Выяснила для себя одно главное правило борща-он не должен кипеть, а должен именно томиться.

А будет он с капустой, картошкой, фасолькой или без исключительно на любителя. Я еще люблю к борщу подавать помпушки с чесноком.

и тут + мульон

Боже!! Все эти зажарки, это же одно сплошное масло....я вот варю борщ так:

Сначала бульон, потом кладу туда в него целую, но очищенную свеклинку, пару картошин, морковь кружочками (или на тёрке, кому как больше нравиться....), пока это все там вариться, около 20 минут, режу капустку тоненько, потом кладу ее в борщ, а свеклу достаю и тру на крупной тёрке, картошку мну до "пюре", кидаю все это уже к капусте, все это там томиться ещё минут 15 на маленьком огоньке......можно положить еще помидорку, перчик сладкий и пряности по-вкусу!!! Лук в конце добавляю, тоже предварительно не обжаривая...получается и вкусно и полезно....я аллергик.....

позвольте не согласится, я например обжариваю лук с морковью на совсем маленьком количестве сливочного масла, а в свеклу так вообще масла не добавляю :019:

Согласна с вами, тоже лет 10 назад приходилось часто в Краснодарский край ездить по работе и борщ мне там не понравился............обычные щи, хорошо сдобренные томатной пастой. Мне больше нравится алый-красивенький-вкусненький со сметанкой:019: .

и мне, правда это не значит что другой не вкусный - просто он другой, а этот нам больше нравиться :)

Машка-Ромашка
04.09.2011, 23:07
Я как-то в борщ вместо картошка добавляла фасоль консервированную - вкусно.

Жакет
05.09.2011, 01:06
Папашка мой вам бы этот борщ на голову одел...с хрустящей на зубах капустой...ну и есть более вкусные варианты-этот для ленивых хозяек.

Nataijal
05.09.2011, 01:28
Я готовлю вкуснецкий украинский борщ! Правда, не хвастаюсь! И перец болгарский кладу, и капусту, и картошку. (Фасоль только не кладу.) И зелень, и чесночок. Недавно сварила его в гостях - 7-литровую кастрюлю умяли в момент.:)) По 3 тарелки.

Готовила на свининке - хороший кусок мяса с мозговой косточкой.

Никаких уксусов-лимонов.

И еще: борщ должен настояться. По-настоящему вкусным он становится на 2-3 день, если столько простоит, конечно!

Nataijal
05.09.2011, 01:32
Папашка мой вам бы этот борщ на голову одел...с хрустящей на зубах капустой...ну и есть более вкусные варианты-этот для ленивых хозяек.

Стесняюсь, но спрошу: у него что, зубов не было - капусту жевать?:))
Вообще, капуста не должна быть переваренной, если что.

Ольгутка
05.09.2011, 12:32
Папашка мой вам бы этот борщ на голову одел...с хрустящей на зубах капустой...ну и есть более вкусные варианты-этот для ленивых хозяек.
Но то, что он "бы этот борщ на голову одел!", не означает, что борщ был неправильным. Борщ просто в разных местностях очень разный, но при этом везде правильный, настоящий.
На Украине, конечно, капуста в борще проварена, не хрустящая, а также много свеклы, т.е. цвет больше бордовый.
На Кубани мало свеклы кладут, зато много томата, а потому цвет скорее красный, а не бордовый, ну и хрустящая капуста - фишка кубанского борща, а потому они принципиально мелко наструганную капусту кладут почти в конце.
Везде правильно, но в каждой местности свои особенности.
Так что, это не говорит о лености хозяек, а особенности кулинарных традиций конкретного региона.

Кошка сама по себе
05.09.2011, 13:03
Полностью согласна. Я тоже люблю,чтобы капуста чуть хрустела, но вот без лаврушки и красного перца борщ мало представляю,а кинза на мой взгляд совсем не идет в борщ.

Прия
05.09.2011, 23:28
+100

kirik1929
06.09.2011, 10:09
:065: только те кто не умеют, будут прибывать в полной уверенности, что без многослойной кастрюли ничего не получится!:073:


а я вообще зажарку ни в один суп не делаю.
А борщ после приготовления заворачиваю в одеяло и оставляю до утра

+1:)

Жена_Вовы_Коровкина
06.09.2011, 13:33
Я тоже капусту тонко порезанную кладу в конце, даю закипеть и сразу выключаю и под крышкой всё настаивается ещё, сразу не едим обычно. У меня в семье никто не любит, чтобы капуста была разварена и напоминала кашу.

mio-mio-mio
06.09.2011, 15:58
Полностью согласна. Я тоже люблю,чтобы капуста чуть хрустела, но вот без лаврушки и красного перца борщ мало представляю,а кинза на мой взгляд совсем не идет в борщ.
А для меня с лаврушкой и красным перцем - это не борщь вовсе. Есть такого не стану (пару раз были инциденты) На вкус и цвет...

Ольгутка
06.09.2011, 16:19
А для меня с лаврушкой и красным перцем - это не борщь вовсе. Есть такого не стану (пару раз были инциденты) На вкус и цвет...
Вы про паприку, т.е. про свежий сладкий перец? Или Вы про горький перец в порошке?

I_fairy
09.09.2011, 17:55
вот про борщ:
Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы[3]. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Чётких канонов нет.
а еще в передаче Галилео был хороший сюжет про борщ

Jousephine
09.09.2011, 18:15
А я люблю постный борщ. Т.е. приготовленный без мяса (свекла, морковь натираются на крупной терке, варятся минут 15, потом добавляется нашинкованная капуста и картошка затем заправляется лимоном(уксусом), сахаром и томатной пастой (кетчупом) + мелко нарезанные укроп и петрушка. Ну, и соль, конечно же. Дать настояться. Иногда могу и цв.капусту добавить и кабачок). Для тех, кому мясные бульоны нельзя - самое то, очень вкусно со сметаной.

Olgyshka
11.09.2011, 14:17
Простите,не все сообщения и рецепты борща прочитала.:(
Вот хочу поделиться своим рецептом (может все так делают,но я от мамы научилась):
Варю мясо (свинину),отдельно варю свёклу.
Когда мясо около часа повариться,добавляю мелко нарезанную капусту,картофель.Добавляю лаврушку.
Далее варёную свёклу натираю на терке крупной,добавляю немного лимонной кислоты и чуть-чуть раст.масла.И эту свёклу кладу в обжарку (морковь с луком),немного поджару и в конце варки борща добавляю и оставляю потомить.Естественно солю!
Вот такой вкусный борщ у меня получается