|
|
26.02.2010, 01:16
|
#1
|
Частый гость
Регистрация: 16.02.2010
Сообщений: 41
|
Знают ли в Питере о том, что такое настоящий БОРЩ?
Девочки, приготовила недавно борщ для гостей (коренные петербуржцы, а я с Кубани 7 лет назад приехала), так заспорили, они мне говорят "капуста только в щи добавляется", "а томатная паста не обжаривается", "а зачем красный перец сладкий, вот новости", но съели по 2 порции, аж трещало за ушами . Расскажите, как вы готовите борщ?
Я готовлю по этому рецепту, только вместо свеклы томатную пасту использую:
"Во-первых, нужно понять концепцию украинско-кубанской кухни со своей отнюдь нероссийской щедростью. Я готовлю всегда на глазок, но руководствуюсь принципом «всего по-больше». Ни в коем случае не жалейте продуктов! Это не супчик Вам))). Итак, берём мясо. Нужна говядина и свинина в равных (примерно) пропорциях. Не берите рёбра. Ни в коем случае не допустим жир с говядины. Свинину тоже лучше взять не жирную. Лучше задок, шея, антрикоты. Мяса нужно много, но и косточки в нём должны присутствовать. Положите в большую кастрюлю. С расчётом, чтобы было куда впихнуть излишки Вашего творчества. Мясо моем, заливаем водой и ставим варить. Накройте крышкой (это предотвратит сильное испарение). Очень важно, в какой именно кастрюле вы готовите борщ. Для того, чтобы в бульоне сохранилось максимальное количество витаминов, и чтобы он не перекипал, следует варить борщ в кастрюле с многослойными дном и стенками. Чем больше слоев, тем лучше, т.е. тем быстрее разогреется вода, и тем медленнее будет остывать бульон. К тому же нужно борщ томить, а не переваривать, а томление - фишка многослойных кастрюль.
Ни в коем случаем не фильтруйте и не меняйте воду в бульоне. Максимум (да и то, не обязательно) - снять пенку. Теперь овощи: чистим лук, свеклу, морковь, картофель. Ни в коем случае не натирайте овощи! Порежьте крупными ломтиками. Больше свеклы! Лук, морковь - умеренно. На сковороде топим сало, добавляем лук. Как только лук станет прозрачным (полуготовность) - добавляем свеклу и морковь, заливаем томатной пастой. Теперь возьмите немного бульона (даже если он и не готов) залейте поджарку, накройте крышкой. Овощи нужно лишь слегка протушить, сохранив их свежесть. Как только посчитаете готовым - отставьте в сторону. Как только мясо сварится (мясо лекго отделяется от кости), кладём крупно порезанный картофель. По готовности картофеля (15-20 мин.), добавляем нашу зажарку вместе со шкварками от сала. Добавляем крупно нашинкованную капусту сырую и .... выключаем! Не варите капусту! Теперь уже готовый борщ можно заправить зеленью: базелик (реган), кинза, зелёный лук. Не советую: лавровый лист, петрушку, укроп. Найдите специалиста по специям: пускай приготовим Вам смесь специй для борща. Если нет, то ограничтесь чёрным перцем. Не нужно душистого, красного. Не нужно пряностей. Ещё рекомендую просто попробовать потолочь сало с чесноком и подать к столу. Данную смесь на украинский манер можно добавлять в тарелку с борщом. Не забывайте про сметану! В общем, борщ - это искусство. Но направление я Вам дал. И ещё раз: больше овощей, мяса, наваристей бульон. И умоляю: не варите капусту )))). Всё!"
Думаю, под многослойными кастрюлями он имел в виду такие, как у меня:
|
|
Цитировать ·
|
26.02.2010, 01:45
|
#2
|
Наш человек
Регистрация: 06.08.2008
Адрес: Опять Север
Сообщений: 6 737
|
Реклама???? Я когда была гостем не умела фотки вставлять
|
|
Цитировать ·
|
26.02.2010, 02:01
|
#3
|
Частый гость
Регистрация: 16.02.2010
Сообщений: 41
|
Цитата:
Сообщение от Jamnatt
Реклама???? Я когда была гостем не умела фотки вставлять
|
нет, ну вы что ! Фотки просто вставлять. заходите на сайт радикал точка ру. Как слышите, так и пишите по английски, загружаете фотку со своего компа и вставляете ссылку. А вообще-то есть кнопочка здесь еще "управление вложениями",жмете и загружаете фотку. Все просто
|
|
Цитировать ·
|
26.02.2010, 02:19
|
#4
|
Активный участник
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: пр. Большевиков
Сообщений: 448
|
А я другой рецепт знаю,тоже украинский
|
|
Цитировать ·
|
26.02.2010, 02:24
|
#5
|
Частый гость
Регистрация: 16.02.2010
Сообщений: 41
|
Цитата:
Сообщение от di78
А я другой рецепт знаю,тоже украинский
|
какой? напишите,плиз
__________________
все пройдет, как прошлогодний снег.
|
|
Цитировать ·
|
26.02.2010, 02:42
|
#6
|
Небожитель
Регистрация: 16.05.2008
Адрес: Питер - родной :-)
Сообщений: 16 810
|
как же наши предки без многослойных кастрюль борщи варили?
__________________
Si vis pacem, Para bellum
Победишь, бывало, всех врагов - и такая скука одолевает, что начинаешь пакостить направо и налево, чтобы поскорее новыми обзавестись...
|
|
Цитировать ·
|
26.02.2010, 02:54
|
#7
|
Элита
Регистрация: 24.10.2007
Адрес: Комендантский пр.
Сообщений: 2 444
|
Цитата:
Сообщение от лит
как же наши предки без многослойных кастрюль борщи варили?
|
Действительно непонятно!!!!!!!!
УЖООООС, как тяжело было...
__________________
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!!!
|
|
Цитировать ·
|
26.02.2010, 03:16
|
#8
|
Старожил
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Всеволожск
Сообщений: 1 034
|
Настоящий борщ, настоящий плов, аутентичное ризотто. Может просто честно скажем, что так, как готовила моя мама, или так, как готовят в моей местности, это про наши блюда. И так, как мне дали рецепт там то - про иностранные. А то как-то не честно. Настоящий украинский борщ в разных областях, да и в разных семьях готовят по разному
|
|
Цитировать ·
|
26.02.2010, 10:01
|
#9
|
Старожил
Регистрация: 07.10.2008
Сообщений: 1 333
|
я например знаю, что "настоящий" в кавычках т.к. вопрос что считать настоящим))), так вот "настоящий" украинский борщ варится без картошки)) и это не в Питер, а в Украине))))
|
|
Цитировать ·
|
26.02.2010, 10:20
|
#10
|
Ветеран
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: Выборгское шоссе
Сообщений: 643
|
Цитата:
Сообщение от mama Olga
я например знаю, что "настоящий" в кавычках т.к. вопрос что считать настоящим))), так вот "настоящий" украинский борщ варится без картошки)) и это не в Питер, а в Украине))))
|
Ага, и обязательно с фасолью (у меня дома никто такое есть не будет )
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|