Просмотр полной версии : ВСЁ О МОНТЕССОРИ. Ваш опыт дорогие родители!!!!!!!
маслинка
06.04.2010, 12:43
А мне вот кажется, что именно в форме развивалок с мамой на пару часиков можно и посовмещать-попробовать-поискать. Если речь идет про принципиально разные места и подходы, то ребенок быстро разбирается, где что как. Ну и мама должна следить за тем, чтобы из откровенно неподходящего ребенка забирать сразу, т.к. сам еще не может в таком возрасте принять решение. Пока большая часть времени дома с мамой, стабильность и безопасность обеспечивается именно этим.
Вот на пол дня обычный сад, на пол дня -- Монтессори, да не стоит, хотя родителям и могло бы быть удобно.
Всё равно и в дальнейшем детям придется совмещать разные типы занятий.
соглашусь!
и про разные типы занятий - никто ещё не придумал занятия спортивной гимнастикой или плаванием по методу Монтссори... или я не в курсе?
Иришка МУ
06.04.2010, 17:59
:) спортивные занятия обязательно нужны ребенку любого возраста, даже самого раннего, Это даже у Монтессори в книге написано (Дети-другие), смысл в том , что ребенок интеллектуально и творчески не будет развиваться в полную силу, если физических упражнений у него не будет. ну и потом спорт - это нацеленность на результат, он тоже лично сильно развивает человека
Бурундук
07.04.2010, 12:50
Начала складывать ссылки по теме во второе сообщение топика, помогайте!;)
Анна Нюсенька
10.04.2010, 13:27
Спасибо Бурундук за такую активную помощь - мы выпали из обоймы - больница!!!!! Вот только приходим в себя - конечно и занятий кучу пропустили. Так что будем восстанавливаться и опять бегом в бусину!!!!!!
Сегодня сходили на пробное занятие в "Монтессори-Азбуку".
Я немного читала отзывы о том, как проходят эти занятия, поэтому что педагог просто сидит, дети расползпются в разные стороны, а мамы ползут за ними и подбирают следы их деятельности, тут для меня ничего удивительного не было. Но в принципе он мог бы, наверное, больше внимания уделять... мы получили от него внимание, когда он сказал, что работать пособиями надо на ковриках, а не у полок, и сделал замечание, что не надо смешивать пособия (эти правила новоприбывшим, наверное, можно было вначале проговорить? впрочем, мы немного опоздали). И все, кажется. Впрочем, когда он подходил, Олеся цеплялась за меня, чем-то он ее напугал. Еще он рассказывал всем четырем мамам вместе про развитие детей, но тоже немного.
Занятие проходило так: 1) большая часть - дети работают с пособиями как хотят, но они должны работать с одним пособием, а не одновременно с несколькими, и делать это на коврике. В принципе это не отличается от того, как мы проводим время с Олесей дома (я разрешаю ей самой брать разные предметы и исследовать их), только таких разнообразных пособий у нас нет. Ну и дома я бы разрешила ей брать одновременно несколько пособий, что в этом плохого?
2) вдруг внезапно в разгар этой интересной деятельности наступила музыкальная разминка. Олеся не поняла, почему вдруг с пола убрали все пособия и коврики и стало нужно сидеть на полу и смотреть, как взрослые люди танцуют и поют. Впрочем, она честно сидела и смотрела, пока ей не надоело, и тогда поползла обратно к полкам. Но тут занятие закончилось! Мне пришлось отобрать у нее шарики, которые она уже схватила, и она завопила, пока педагог по очереди добрым голосом прощался с другими детьми. К счастью, там была еще игровая комната и в ней можно было провести 15 минут, это нас отвлекло. В игровой я спускала Олесю в горки в бассейн с шариками, и она в нем с удовольствием тонула.
В общем, если бы у нас дома были эти пособия, горка и бассейн с шариками, если бы мы помнили наизусть четыре песенки (про лицо человека, про самолет, про то что солнышко встает), то в эту школу можно было бы не ездить: педагог не сделал для Олесиной игры с пособиями ничего, как играть с этими шариками, грибочками и бусинами ей показывала я. Распорядок уроков для Олеси непонятный: она только втянулась, а уже нужно делать что-то другое или заканчивать. По-моему, если ребенку разрешается подползать к полкам и брать что угодно, то не нужно ограничивать и время этой деятельности, ведь у всех детей разный темп.
Не могу решить, ходить дальше на эти занятия или нет.
Мы ходим туда с января (ребенку было 1,7). Сначало ребенок участвовал в муз. занятиях:support:, а апрель, май он только занимался с материалом.:020: Мы просто переходили с коврика за стол и все. Никаких проблем.
И неудивительно, что ребенок тянется к маме, когда в незнакомом помещении походит незнакомый дядя... :ded:
И странно опаздывать на первое занятие
Мы ходим туда с января (ребенку было 1,7). Сначало ребенок участвовал в муз. занятиях:support:, а апрель, май он только занимался с материалом.:020: Мы просто переходили с коврика за стол и все. Никаких проблем.
И неудивительно, что ребенок тянется к маме, когда в незнакомом помещении походит незнакомый дядя... :ded:
И странно опаздывать на первое занятие
У вас ребенок постарше. Я для себя поняла, что до полутора лет, пока трудно переключать внимание на то, на что требуется, нам не нужны эти занятия.
Опоздать не странно, если школа находится в обычном подъезде жилого дома и снаружи нет никакой вывески.
Вот нашла ссылку, там написано немного корявым языком, но передано мое ощущение от занятия:
"Итак, группы с мамами для детей до 3-х лет – никакого отношения к системе Монтессори не имеют. У нее никогда не было групп с родителями, и сейчас их нет нигде в мире. Это подтверждает и попавшееся мне недавно на глаза интервью с итальянских педагогом. Его спросили о группах от 0-3, сопроводив ответ честным, но очень скромным пояснением, что в Италии такие группы обходятся без мам. Добавлю то же самое и в Америке, где мне довелось видеть группы для детей младше трех лет. Кстати в Америке эти группы обязательно соседствуют с группами 3-6, и дети естественно туда переходят.
Попытки создать такие группы вместе с мамой, связаны, прежде всего, с низкой квалификацией педагогов. Они чаще всего плохо понимают, что делать с группой таких маленьких детей и снимают с себя ответственность, втаскивая в группу маму. Это все равно, если бы хирург предложил родителям детей самостоятельно сделать простую операцию по удалению гланд и аденоидов, объяснив предварительно, каким инструментом это делается и что собственно удалять.
Очень часто такие группы не имеют продолжения и, доведя детей до трех лет, их практически выкидывают на улицу. Иногда такие дети попадают в наш Центр, и мои педагоги получают полный букет плодов чужого не профессионализма. Ведь для многих мам подобные группы – способ пообщаться с собственным ребенком. Общение это - плюс, но ведь развивающая среда совсем не для этого и дальше начинаются минусы. Первый. Сама среда часто хаотична и наполнена не понятно чем. Второе. О какой независимости и свободе можно говорить, если с ребенком всегда мама, имеющая свои представления о том, что должен делать ребенок. Третье. Мама, как педагог редко может раскрыть дидактическую задачу материала и тогда в лучшем случае из стимула к самостоятельности и развитию он превращается в тренажер, а в худшем случае в пустую игрушку" (http://www.montessori-center.ru/li/mcenter/gr03/).
Главное, что, как я уже писала, что педагог не сделал ничего для работы моего ребенка с пособиями, все делала (показывала, говорила, потом убирала на место) я. Зачем тогда педагог?
Кому интересно!!!!!!
к сожалению, Московский Монтессори-центр и Константин Сумнительный как его директор некоторое время назад утратили возможность контролировать данный сайт.
Статья, действительно, старая. В ней вся информация о Монтессори 0-3 относится к группам "Вместе с мамой" по программе Климановой, не имеющей с Монтессори-методом ничего общего, кроме некоторого внешнего сходства.
Я с К.Е. обсуждала этот вопрос уже давно, статья требует замены, и это обязательно произойдёт, когда будет восстановлен доступ к сайту.
Создан Фонд Монтессори - общественная организация, филиал АМИ в России, для развития и распространения аутентичного Монтессори-метода в России. См. www.montessori-org.ru.
Проводится набор на полный курс АМИ 0-3, который впервые будет проводиться в России (с приглашённым тренером и переводчиком) в 2011 году.
У нас будет скоро много настоящих Монтессори-школ!:)))
Вот, нашла информацию об этой статье...
Вот, нашла информацию об этой статье...
Да, я сейчас освежила в памяти весь топик. Там еще говорится:
http://www.montessori-center.ru/li/mcenter/gr03/ Вот что мне по поводу этой статьи написали Монтессори-педагоги.
"В мире уже давно существуют Монтессори-школы для детей до 3 лет. И есть разные формы групп, в том числе и вместе с родителями. Сам метод был разработан и для таких маленьких детей. И уже давно.
А что касается статьи, то дело в том, что эта статья писалась в то время, когда в России действительно не было дипломированных Монтессори-учителей (Под дипломированными я подразумеваю учителей, обучавшихся на курсах АМI для работы с детьми от рождения и до 3 лет и получивших диплом). И речь в статье шла именно о тех группах, которые создавались, да и сейчас еще создаются, неспециалистами. Так что, когда Константин Евгеньевич говорит о том, что такие группы являются не Монтессори-группами, он совершенно прав. То, что делалось и делается в этих группах, не имеет никакого отношения к Монтессори-методу.
На данный момент ситуация несколько изменилась - появился дипломированный Монтессори-учитель - Анна Пугачева. К сожалению, в остальном все осталось прежним.
Так что, когда Вы выбираете Монтессори-группу для своего ребенка, смотрите, чтобы Монтессори-учитель был дипломирован специалистом по работе с детьми соответствующего возраста.
Что же до моего мнения о статье, то я согласна с тем, что там говорится, но с некоторыми оговорками. В правильно организованной Монтессори-группе детям только помогут развиваться в соответствии с их потребностями. А вот в группе, организованной неспециалистом ребенку могут и навредить."
Педагог Азбуки, как я понимаю, не сертифицирован на работу с детьми 0-3. И то, как мы провели эти 45 минут, было похоже на то, что описано в этой статье, пусть она и устарела.
Вы, наверно, говорите о Вячеславе Александровиче http://www.montessory-azbuka.ru/faculty.html
Странно, что у вас занятие длилось 45 мин. У нас 1,5 часа, а есть группы и по 2 часа
Вы, наверно, говорите о Вячеславе Александровиче http://www.montessory-azbuka.ru/faculty.html
Странно, что у вас занятие длилось 45 мин. У нас 1,5 часа, а есть группы и по 2 часа
Да.
Нам объяснили, что у таких маленьких деток такие короткие занятия, потому что они устают. Олеся нисколько не устала, могла там еще заниматься и заниматься, комната большая, пособий много.
Иришка МУ
24.06.2010, 00:11
мы сейчас на 3 месяца уехали к бабушке в маленький город, тоже ходим тут в монтессори клуб, в МШМ у нас педагоги тоже очень мало включались в работу с детьми, меня это удивляло, но читала, что это нормально.
в МШМ в нашей группе 16 человек и 2 педагога, и к нам бывало, что несколько занятий подряд к ребенку педагог не подходил, подходил только к маме - спросить как дела.
а здесь - 8 детей и 2 педагога, и педагоги обязательно подойдут к малышу и с ним поработают с тем, что малыш выбрал,результат налицо - ребенок больше общается с другими взрослыми, общается с интересом и не зациклен все время на работе с мамой, для меня это важно.
разница есть и моему ребенку нравится, что с ним работает и педагог тоже, мне естественно тоже!!
а как у вас??
пс: нам скоро 2
Хочу дополнить пост №2:
http://www.trening.montessoricity.ru/
Очень насыщенный практической информацией сайт, пригодится домашним М-мамам.
Людям милая
24.06.2010, 23:38
Да, я сейчас освежила в памяти весь топик. Там еще говорится:
Педагог Азбуки, как я понимаю, не сертифицирован на работу с детьми 0-3. И то, как мы провели эти 45 минут, было похоже на то, что описано в этой статье, пусть она и устарела.
А по-моему, не очень корректно так отзываться о педагоге не узнав лично о его образовании, сертификации и т.п. Один урок еще ничего не значит. Может просто у вас были другие ожидания от занятий и может вам попробовать не монтессори- занятия?
Или наоборот походить на семинары для родителей по монтессори- методу, чтобы лучше понимать почему все так.
У меня, например, подруга ходит в этот центр и им из всех педагогов нравится именно Вячеслав.
А по-моему, не очень корректно так отзываться о педагоге не узнав лично о его образовании, сертификации и т.п. Один урок еще ничего не значит. Может просто у вас были другие ожидания от занятий и может вам попробовать не монтессори- занятия?
Или наоборот походить на семинары для родителей по монтессори- методу, чтобы лучше понимать почему все так.
У меня, например, подруга ходит в этот центр и им из всех педагогов нравится именно Вячеслав.
Я имела в виду, что у него нет сертификата AMI на работу с детьми 0-3.
Artistka
16.07.2010, 00:35
Здравствуйте, Монтессори-родители!
Очень хочется своего ребенка водить в хороший садик. Пока рядом с Пискаревкой ничего не нашла...
Поэтому ищу единомышленников для открытия Монтессори-сада в Калининском районе для детей 3-6 лет, пишите в личку.
А кто нибудь может подсказать работает ли сейчас летом где нибудь в Красногвардейском районе монтесори-среда? конкретно район Ржевки?
А кто нибудь может подсказать работает ли сейчас летом где нибудь в Красногвардейском районе монтесори-среда? конкретно район Ржевки?
тоже интересует!!ребенку годик..
На Васильевском работает Монтессори-сад "Мир Детства", комнаты большие. Раздельные зоны, 0-3 и 3-6. С сентября открывают группы с 9 до 17:00.
Мы ходим на развивалки туда, очень интересно и педагоги с сертификатами, оч. милые.
Мы ходили в Монтессори с года. Мне и сынульке очень нравилось - благоприятная среда для познавания. можно то, что нельзя дома, работа в группе, смена обстановки. Но , если хотите результатов, надо либо ходить постоянно, либо постоянно дома продолжать заниматься с ребенком. И еще - надо дома ему тоже позволять делать, что что в Монтессори можно - крупу перебирать, убираться (подмитать, мыть полы), стирать. Мы долго к этому привыкали, особенно тяжело было объяснять это мужу и свекрови. В 3 года пошли в сад ( не Монтессори, обычный) и ему там по-началу было скучно. т.к. он уже хорошо говорил, стихи знал наизусть, сам одевался и за собой ухаживал. И ему хотелось , чтобы с ним так же в саду занимались.
Бурундук
28.07.2010, 11:01
Хочу дополнить пост №2:
http://www.trening.montessoricity.ru/
Очень насыщенный практической информацией сайт, пригодится домашним М-мамам.
Добавила!:flower: Большое спасибо, замечательная ссылка!
Настроение
28.07.2010, 17:32
Я имела в виду, что у него нет сертификата AMI на работу с детьми 0-3.
в Петербурге может у пары педагогов есть такие сертификаты, но это же совсем не означает, что все остальные плохо работают. Вообще, в такой сфере, как педагогика, все "бумажки" и "корочки" без настоящего призвания мало что значат. Но это лично мое мнение. Я когда искала детский центр для ребенка, смотрела не на сертификаты, а на работу педагогов.
И, например, в Монтессори школе Михайловой многие педагоги - это "выходцы" из мамочек, которым это стало очень близко и они решили себя этому посвятить, не будучи до этого педагогами. Но это ничуть не ухудшило качество их работы. Насколько я знаю, в эту школу же со всей России приезжают - кто на учебу, кто на стажировку.
скажите ,а в кировском-красносельском такие сады есть???
ledygold
03.08.2010, 18:17
на самом деле такие вот сертификаты-об очень многом говорят-впервую очередь о правильном подходе к самой системе монтессори и о том как правильно ее преподавать. все остальное-это не монтессори,а занятия с элементами монтессори. я в этом году заказала видео курс и все материалы монтессори за границей. так вот твердо могу сказать-преподавание монтессори у нас-сильно отличается от того,что есть на самом деле. включая и материалы(покупала все в свой сад). особенно когда речь идет о математике монтессори,развитие речи,искусствоведение,биология. есть к чему стремится тем. педагог монтессори должен владеть минимум 2-мя языками,быть творчески развит,иметь минимум одно высшее образование и постоянно совершенствоваться в области детской психологии,педагоги. нет системы монтессори от 0,только от 3 лет. от 0-это о том,как кормить,как социализировать малыша,как с ним общаться и создать предпосылки для развития его активного мышления. то,что применяют и используют у нас-это первичные навыки самообслуживания-подмести,пересыпать(хотя надо-и досыпать и пересыпать и высыпать-манипуляции с сыпучими продуктами),тактильное развитие. самый минимум.
ledygold
03.08.2010, 18:18
у нас в городе-золотая бусина,центр михайловой стремятся и твечают многим требованиям монтессори.,на мой взгляд.(личное мнение)
на самом деле такие вот сертификаты-об очень многом говорят-впервую очередь о правильном подходе к самой системе монтессори и о том как правильно ее преподавать. все остальное-это не монтессори,а занятия с элементами монтессори. я в этом году заказала видео курс и все материалы монтессори за границей. так вот твердо могу сказать-преподавание монтессори у нас-сильно отличается от того,что есть на самом деле. включая и материалы(покупала все в свой сад). особенно когда речь идет о математике монтессори,развитие речи,искусствоведение,биология. есть к чему стремится тем. педагог монтессори должен владеть минимум 2-мя языками,быть творчески развит,иметь минимум одно высшее образование и постоянно совершенствоваться в области детской психологии,педагоги. нет системы монтессори от 0,только от 3 лет. от 0-это о том,как кормить,как социализировать малыша,как с ним общаться и создать предпосылки для развития его активного мышления. то,что применяют и используют у нас-это первичные навыки самообслуживания-подмести,пересыпать(хотя надо-и досыпать и пересыпать и высыпать-манипуляции с сыпучими продуктами),тактильное развитие. самый минимум.
Я так вас поняла, что от 0 сама мама должна заниматься с ребенком по Монтессори? Гдеможно почитать о том, как именно нужно заниматься?
Есть книжка Паулы Лиллард и Линн Лиллард Джессен Montessori from the start. Я ее покупала в каком-то инет-магазине пару лет назад. Тогда была только на английском, а сейчас может и перевели. Мне книжка была очень полезна, многое расставила "по полочкам".
И, кстати, к российским интерпретациям метода тоже отношусь подозрительно. Главный местный "монтессорианец" Е.Хилтунен явно в контрах с западной традицией.
ledygold
04.08.2010, 21:22
по моему книгу так и не перевели.
если вам будет актуально,я смогу после 28 сентября дать видео посмотреть..правда,без перевода
если вам будет актуально,я смогу после 28 сентября дать видео посмотреть..правда,без перевода
Без перевода - на английском? Да, мне будет актуально! Спасибо заранее, я вам в личку напишу после 28 сентября.
а может устроим массовый просмотр и обсуждение?? мне тоже стало очень интересно:073:
А мы в студию "ассорти" на Асафьева 5 ходим.Там с 8 мес.Ребенок в восторге,дома такого не создашь.Могу дать тел. 89119467824 -Елена Владимировна-руководитель студии.
это какой р-н?:008:
Бурундук
13.08.2010, 14:14
А мы в студию "ассорти" на Асафьева 5 ходим.Там с 8 мес.Ребенок в восторге,дома такого не создашь.Могу дать тел. 89119467824 -Елена Владимировна-руководитель студии.
а сайта или группы где-нибудь в сети у них нет?
Посоветуйте, где можно заниматься по системе Монтссори с совсем маленькими, нам сейчас 3 месяца, живём на Московской.Спасибо всем заранее за советы:)
МамАнечка
16.08.2010, 01:13
вам лучше договориться с Анной Пугачевой о частной консультации. (Она дает консультации о том, как обустроить дом в духе Монтессори и как и чем заниматься с ребенком дома в возрасте до 2,5 лет).
В вашем возрасте точно куда-либо на занятия ездить нет никакого смысла.
Людям милая
16.08.2010, 21:43
Посоветуйте, где можно заниматься по системе Монтссори с совсем маленькими, нам сейчас 3 месяца, живём на Московской.Спасибо всем заранее за советы:)
А мы с 4-х месяцев ездили к Н.Кулаковой на Васильевский остров и очень были довольны - нас там целая группа была, до сих пор с некоторыми общаемся. У нее монтессори и свои авторские музыкально-коммуникативные занятия.
Elena Pli
17.08.2010, 16:28
У метро Московская Монтессори-Азбука находится как раз, только я не помню с какого возраста они берут, кажется постарше все же. Позвоните, спросите, их рекламку здесь видела в верху раздела.
Я водила ребенка на разные Монтессори-занятия "до 3 лет", с года примено, сейчас ему 2 г.5 мес. Потом бросила водить и создала полноценную монтессори-среду у себя дома. Большинство материалов делала своими руками - до 3-х лет это впролне возможно. И обучиться методике вполне возможно - в свободной продаже есть масса книг. Заморочилась так потому, что считаю, что ребенок в этой среде должен расти, а не ходить по 1,5 часа два раза в неделю. Хотя лучше по 1,5 часа, чем совсем никак. Система очень мне близка и среди других стистем раннего развития является для нас основополагающей, базисной. Сейчас собираюсь снова поводить сына на монтессори-занятия: мы уже перерастаем "домашнее" оборудование и доросли до тех монтессори-материалов, которые покупать домой для личного пользования слишком накладно - тут становится куда более выгоднее водить ребенка в групу с готовой средой.
Тем не менее, я не уверена, что одной только системы Монтессори достаточно. Поясню, для чего недостаточно: я склонна использовать методики раннего развития, в хорошем смысле этого слова, т.е. не как способ всех обогнать в развитии, а как средство включения максимального количества потенциальных возможностей малыша. А система Монтессори качественно такую задачу выполнять не способна: во-первых, она не является методикой раннего развития по сути: начнем с того, что разрабатывалась она самой Марией Монтессори для детей после 3 лет, а как сказал с обложки своей книги Масару Ибука, "после 3-х уже поздно", ; но зато основные принципы системы Монтессори настолько здравы, мудры и гуманны, что, на мой взгляд, именно к ней нужно адаптировать все методики раннего развития. Я использую понемногу методики Сесиль Лупан, Никитиных,Зайцева прислушиваюсь к советам многих других талантливых педагогов, системы которых проверены десятилетиями. Но дозированно и исключительно с учетом свободного волеизъявления ребенка и его наклонностей, то есть по Монтессори. Совмещать эти системы несложно: все-таки принципы системы Монтессои во многих методиках прослеживаются.
У метро Московская Монтессори-Азбука находится как раз, только я не помню с какого возраста они берут, кажется постарше все же. Позвоните, спросите, их рекламку здесь видела в верху раздела.
Вчера только им звонила :) Нас записали на первое занятие 7 сентября - до этого у них ремонт.
IrinaPashkovskaya
23.08.2010, 14:16
Мой сын пошел в Монтессори-среду, когда ему исполнился год. Сейчас ему почти 1.7 - и посещения занятий дали свои плоды. Он много говорит (даже другие матери удивляются - у них дети старше, а не говорят), называет цвета и формы, части тела, голоса животных, и даже пытается составлять предложения! Он называет буквы, цифры и пробует считать до 10
Педагогика для самых маленьких, как задумывала ее Мария Монтессори
Взято на сайте "Монтессори-Вест"! (http://www.montessorimaterials.com/Article01R.htm)
Начинать после трех – неверно
В 1947 году в возрасте 77 лет Мария Монтессори открыла в Риме первую группу для детей от одного года до трех лет. Она писала, что только теперь осознала, что не верно начинать с трех лет, упуская такие важные первые три года жизни ребенка. Когда заработала первая группа, Мария Монтессори открыла и курсы для взрослых. Продолжительность самого первого курса была два года (!) с ежедневными лекциями, семинарами и наблюдением в классе. Преподавателями курса стали психологи, детские врачи и сама Монтессори, а слушателями – молодые матери и Монтессори-учителя. В таком виде курс продолжался до 1957 года, затем был добавлен третий год обучения (по желанию), где подробно изучали два последних месяца беременности и два первых месяца после рождения ребенка.
В 1961 году этот курс получил название "Centro Nacito Montessori". Сотрудники Центра не только читали лекции, но и помогали молодым мамам. Они приходили к ним домой каждый день в течение первых двух-трех недель после рождения ребенка, вместе с мамой ухаживали за ребенком, учили маму, помогали ей по хозяйству.
В Америке первый подобный курс был открыт в 1983 году. Там надо было учиться три летних месяца подряд. Затем такие курсы появились в Англии, Мексике, Японии (многие видели замечательный японский фильм на английском языке Starting From Year Zero) и немного позже – еще несколько курсов в Америке. Несколько лет назад такой курс открылся у нас в Торонто, при том самом Toronto Montessori Institute, где в 1998 – 99 году я заканчивала курс от 3 до 6 и от 6 до 12 лет. Американцы также проводят 14-месячный международный курс и готовы проводить его с переводом на любой язык, для слушателей из любой страны, но только у себя в Америке, потому что нужны и важны не только лекции, но важна практика, наблюдение за детьми в действующей группе!
Американский The Montessori Institute в городе Денвер приглашает на свой 14-месячный курс, под названием Assistans to Infancy – Montessori Birth to Three – всех, кто только предполагает стать родителями, а также бабушками или дедушками!
Можно ли учиться за границей? Можно!
Вот список АМИ-организаций, проводящих Монтессори-курс от 0 до 3 лет в разных странах:
Instituto Internacional Montessori – город Мехико, Мексика
Australian Montessori Teacher Education Foundation – город West Lindfield, Австралия
Montessori Institute of Tokyo – город Осака, Япония
Montessori Institute of Atlanta – город Атланта, США
Montessori Institute of North Texas – Даллас, США
Montessori Institute Northwest – город Портланд, США
The Montessori Institute – город Денвер, США ( про который я писала выше)
И, конечно же, в разных странах есть множество замечательных курсов от 0 до 3 лет, которые проводятся национальными Монтессори-организациями. Но самый старый и знаменитый был создан в Риме, итальянской Opera Nazionale Montessori (ONM ) (как раз эта организация вместе с АМИ устраивала юбилейный Монтессори-конгресс, прошедший в Риме 6-7 января). Продолжительность итальянского курса, который, кстати, носит международный статус, три месяца, с сентября по декабрь. Занятия проводятся 6 дней в неделю по 7 часов в день, всего – 500 часов. В нулевом номере журнала «Монтессори-клуб» вы уже видели фотографию итальянки Елены Домпе, одного из преподавателей международного итальянского курса. Стоимость курса 4200 евро + стоимость книг.
Клубы для мам и малышей
Монтессори-группы для детей от 0 до 3-х лет в Канаде и Америке больше похожи на клубы для мам. Здесь можно пообщаться, вырвавшись из монотонных хозяйственно-пеленочных проблем. И самое главное – тебя ждут квалифицированные Монтессори-педагоги, психологи, готовые ответить на все вопросы. В таком клубе мамам регулярно читают лекции, объясняют про сенситивные периоды, впитывающее мышление и подготовленную Монтессори-среду. Рассказывают, как организовать Монтессори-среду у себя дома, какую мебель поставить, какая кровать нужна в первый год жизни, как реагировать на то или иное поведение ребенка, словом, обо всем, что происходит с ребенком в первые три года жизни. Мамы, закончившие такие курсы, говорят, что информация, которую они там получили – бесценна!
Я была потрясена, когда узнала, что прагматичные, считающие каждую копейку (извините – доллар!) американские Монтессори-мамы, бесплатно приходят по очереди в семью, где только что родился малыш! Они помогают мамочке по хозяйству, чтобы она могла больше времени провести со своим новорожденным малышом и не отвлекаться на всякую стирку-готовку и походы по магазинам. Все эти американские мамы познакомились, когда еще были беременны и посещали те самые курсы для мам, действующие при Монтессори-школе или при курсах по подготовке Монтессори-учителей.
Когда ребенку исполняется 18 месяцев, разрешается прийти на занятие вместе с ним, или отдать его в Монтессори-группу для детей от 18 месяцев до 3 лет на 2-3 часа в день. Не всех детей берут в такую группу. Считается, что ребенку до 3 лет легче научиться концентрироваться и сосредотачиваться не в среде сверстников, а дома с мамой. Монтессори-педагог, наблюдавший за ребенком, решает – готов ли малыш к посещению класса Монтессори, или ему лучше до трех лет оставаться дома.
Но не у всех даже в богатой Америке есть возможность закупить все необходимые для этого возраста материалы и не у всех есть место, где их можно разместить. Поэтому группа «Вместе с мамой», когда ребенок приходит в специально-подготовленную среду на короткий срок и находится там с мамой, да еще под наблюдением специалиста – такая группа ребенку не повредит. А если при этом мама (а еще лучше – вместе с папой) слушает лекции Монтессори-педагогов, психолгов, детских врачей, посещает практические занятия – это, как говорят американские мамы – в высшей степени важно.
К сожалению, российское правительство не спешит тратить свои нефтедоллары на детей или на детские программы (одна надежда – на спонсоров, которые, оказывается, даже Монтессори-школы в России строят на собственные деньги!). А вот, например, в канадской провинции Альберта – это нефтяная провинция Канады – ВСЕ Монтессори-школы и Монтессори-программы бесплатны. В то же время в провинции Онтарио, где живу я, нет бесплатных Монтессори-школ (нефти у нас тоже нет!). Зато онтарийское правительство финансирует, например, программу, под названием « Early Years», как две капли воды похожую на российскую программу «Вместе с мамой».
Итак, совершенно бесплатно канадские мамы могут приводить детей на занятия в такие центры. Чего тут только нет! Ванны с водой, с песком и со снегом, мольберты, весь мыслимый и немыслимый материал для лепки-рисования, лего, самые разные конструкторы и деревянные кубики, модули на стенах и многочисленные стучалки-вставлялки для самых маленьких, горки мягкие и деревянные, бассейны с шариками, отдельные уголки с диваними для мам и креслицами для детей, полки с книгами, пазлы с алфавитами. Все это размещается на низких полках, чтобы ребенок сам мог взять то, что ему хочется. Есть даже отдельная комната, где можно перекусить и, конечно же, дайперно-пеленальная комната.
Сейчас моему сыну Антоше уже 4 года, а с трех лет он ходит в настоящую Монтессори-школу, но пока был маленький, мы с ним регулярно ходили в эту бесплатную канадскую группу «Вместе с мамой». Вот фотография, которую я там сделала.
Монтессори-группы от 18 месяцев до 3 лет в Канаде
На самом деле, туда принимают, примерно, с одиннадцати месяцев. На трех детей в такой группе приходится по одному Монтессори-педагогу. Детей приводят к 9 утра и забирают в 12 часов дня. Поскольку многие мамы в Канаде работают, некоторые детки остаются до 4-х – спят, гуляют – как в наших яслях или детских садиках. Обычно помещение такой группы состоит из двух комнат: в одной находится огромная песочница, горки, велосипеды, качели, ванны с водой и песком. А в другой комнате стоят полочки с многочисленными коробочками, блоками для малышей, книжными полками.
Но если у школы нет больших помещений, то все размещают в одной комнате – конечно, тесновато, но тоже неплохо. Посмотрите на канадских малышей – как они сосредоточены, серьезны и внимательны. А ведь все эти фотографии я сделала в Монтессори-классе для детей до трех лет.
Мне приходилось слышать, что в России несколько лет назад начался буквально бум организации родительских клубов и Монтессори-групп «Вместе с мамой». Но всегда есть опасность увлечься коммерческой стороной дела. Понятно, что родители новорожденных готовы платить любые деньги, ради плодотворного развития своего малыша. Но обратите внимание, что американские Монтессори-специалисты иногда даже бесплатно помогают молодым мамам воспитывать их малышей в духе педагогики Монтессори. А малый профессионализм всегда сам дает о себе знать. Коммерческий соблазн велик, но… пусть будут помыслы чисты!
Ольга Лаптева
Статья опубликована в 5 / 2007 номере журнала «Монтессори-клуб», стр.38-41.
Если кому интересно - Монтессори-клуб СПб (http://community.livejournal.com/montessori_club/) - это сообщество создала и вела я сама, там много полезной и интересной информации по Монтессори-педагогике.
Бурундук
15.10.2010, 00:09
Подниму тему. Подредактировала второй пост. ;)
Готова оставить небольшой отзыв. Мы в итоге всех моих поисков-метаний пошли в "Растем вместе". Исходно меня подкупило расположение. Правда, есть еще центр даже ближе к нам, но что-то ноги туда не пошли... не знаю, почему. :009:
Помещение очень не большое, бывшая квартира. В одной комнате среда до 3-х лет, в другой 3-6 (я её пока не видела), в третьей -- двигательная зона. Сначала мне показалось, что там заниматься вообще невозможно будет из-за тесноты, но уже 2 раза позанимались -- и не так уж всё плохо на деле. Правда первый раз было 4 детишек (с мамами, соответсвенно), а сегодня вообще 3, но обещано, что и будет по 5-7 человек в группе. Пока все занятия ведет лично руководитель центра, Татьяна Кузнецова. Ведет довольно активно, т.е. много помогает, подсказывает, комментирует, но, может быть, для начала работы группы раннего возраста это и хорошо. Наполнение среды весьма "богатое", много всего интересного :)
Арабелла
15.10.2010, 10:42
Татьян, а адресочком ценра кинте (в ЛС)
МышенЪка
20.10.2010, 14:05
Девушки, если кто водил детей на монтессори занятия с 8 месяцев (или может раньше), поделитесь пожалуйста опытом!!! Как понять, что ребенок готов к подобным занятиям вне дома?:flower:
Тихий вечер
20.10.2010, 14:13
Была в центре "Яблонька" (ул. Веденеева, 2).
Понравилось очень помещение!
Интересно было то, что у них даже кухня "настоящая" есть!:support:
Много разных комнат.
И внимательные педагоги.
Уютно и спокойно у них. Будем ходить.
если интересно, могу дать ссылку на группу в контакте.
МышенЪка
20.10.2010, 17:01
Давайте ссылочку конечно! А вы маленькими начали ходить? Я вот смотрю на Монтессори-азбуку, ибо мне удобно до нее добираться, что не мало важно.
nadejda9
20.10.2010, 18:16
это какой р-н?:008:
Это около м. Пр.Просвещения, Выборгский
nadejda9
20.10.2010, 18:17
а сайта или группы где-нибудь в сети у них нет?
Есть группа в Контакте у Ассорти, поищите или посмотрите ссылку в теме "Развивалки в Озерках", там выкладывали.
Давайте ссылочку конечно! А вы маленькими начали ходить? Я вот смотрю на Монтессори-азбуку, ибо мне удобно до нее добираться, что не мало важно.
В Монтессори-Азбуку нужно идти, даже если далеко. Чудесный центр, замечательные педагоги, большая среда монтессори:flower::flower::flower:
МышенЪка
20.10.2010, 18:53
В Монтессори-Азбуку нужно идти, даже если далеко. Чудесный центр, замечательные педагоги, большая среда монтессори:flower::flower::flower:
А может вы подскажите по возрасту? Как понять, что ребенок готов?
А может вы подскажите по возрасту? Как понять, что ребенок готов?
Вообще есть центры, в которых занятия начинаются с 4-х мес.
Это очень полезно для мамы в первую очередь - возможность посмотреть и послушать, обсудить что-то с педагогом. А ребенок с мамой заниматься всегда готов :)):)):)).
МышенЪка
20.10.2010, 21:20
Ну тогда подождем заявленных 8-и месяцев и пойдем. Спасибо за ответ!
Тихий вечер
20.10.2010, 23:34
Это в северных районах находится клуб.
http://vkontakte.ru/club19740377
Классная система. Очень уважаю. К сожалению, у нас в стране и в городе представлена очень фрагментарно. Всего несколько центров, где все по-серьезному, где все правила соблюдаются.Но опять же, проходит человечек школу Монтессори. а потом его все равно кидают в общую кучу. Приходится все внутри ломать. Замо мозги уже не поломаешь, заложенное системой остается.У подруги в Швеции дети трое ходят в Монтессори-сад. Описала что да как - супер. У нас такого, как я понимаю, нет!
Ну тогда подождем заявленных 8-и месяцев и пойдем. Спасибо за ответ!
Мне кажется, ребенок готов, когда он что-то в этой монтессори-среде уже может делать. Мы были на одном занятии в М-А в возрасте года, в принципе мой ребенок, хотя еще не ходила, а ползала, сама брала с полок пособия и пыталась ими играть, то есть в этом смысле она готова. (Другое дело, что я решила, что мне выгодней купить пособий и самой организовать дома среду, чем ездить туда раз в неделю.) Там была девочка, кажется семи- или восьмимесячная, она весь час (для таких маленьких занятие час) сидела на коврике, а ее мама перед ней играла паззлом. По-моему, вот этот ребенок еще не готов, на мой непрофессиональный взгляд, конечно.
Девочки, а , как на ваш взгляд, в Монтессори-среде ребенку 2-х лет лучше одному или в коллективе с другими детьми?
Именно с т.зр. "системы Монтессори", не беря во внимание социализацию и т.п.
Или без разницы?
nadejda9
22.10.2010, 18:19
.Но опять же, проходит человечек школу Монтессори. а потом его все равно кидают в общую кучу. Приходится все внутри ломать. Замо мозги уже не поломаешь, заложенное системой остается.
Если ребенок успел стать "самим собой", его уже не сломаешь и внутри у него - порядок;)
Дети, которые уходят из монтессори уже в школе, после нескольких классов, очень уверены в себе и адаптируются не хуже, чем любой другой ребенок, меняющий школу. Они все "звездочками" и остаются, где бы потом не учились. Поэтому хорошо бы, конечно, хотя бы начальную школу монтессори сделать более доступной.
nadejda9
22.10.2010, 18:25
Девочки, а , как на ваш взгляд, в Монтессори-среде ребенку 2-х лет лучше одному или в коллективе с другими детьми?
Именно с т.зр. "системы Монтессори", не беря во внимание социализацию и т.п.
Или без разницы?
А вы попробуйте сами себе ответить.
Когда вы идете гулять, ваш ребенок предпочитает играть с вами или стремится к другим детям? Как он играет и общается на площадке, где гуляют другие малыши? Его взаимодействие позитивно, благожелательно? Как он разрешает споры, скажем, из-за игрушек?
2 года - возраст, когда малышу необходимо общение сверстников и деток чуть старше. Вообще то, когда семья с ребенком куда-нибудь выезжает, например, на отдых, первое, что ищет ребенок на новом месте - других детей!
А вы попробуйте сами себе ответить.
Когда вы идете гулять, ваш ребенок предпочитает играть с вами или стремится к другим детям? Как он играет и общается на площадке, где гуляют другие малыши? Его взаимодействие позитивно, благожелательно? Как он разрешает споры, скажем, из-за игрушек?
2 года - возраст, когда малышу необходимо общение сверстников и деток чуть старше. Вообще то, когда семья с ребенком куда-нибудь выезжает, например, на отдых, первое, что ищет ребенок на новом месте - других детей!
Да, вы совершенно верно пишете, что в таком возрасте ребенку нужна компания. И моя дочка не исключение. Хотя, конфликты из-за игрушек, конечно, случаются и разрешаются они ревом и призывом на помощь меня.
А вопрос насчет Монтессори у меня появился, т.к. у нас есть возможность периодически посещать Монтессри-среду, но в это время там нет деток. Вот я и подумала, что, может, это противоречит системе.
Бурундук
23.10.2010, 01:44
А вопрос насчет Монтессори у меня появился, т.к. у нас есть возможность периодически посещать Монтессри-среду, но в это время там нет деток. Вот я и подумала, что, может, это противоречит системе.
Да, противоречит, т.к. "социализация" один из важных компонентов системы. Но если есть выбор -- ходить, когда нет других детей или не ходить вообще -- я бы выбрала ходить ;)
ИгорьФ69
23.10.2010, 02:35
соглашусь!
и про разные типы занятий - никто ещё не придумал занятия спортивной гимнастикой или плаванием по методу Монтссори... или я не в курсе?
О гимнастике и плавании не знаем, а вот, например, шахматы в ряде Монтессори-центрах есть. Нас и самих с каждым годом все ближе сносит к идеологии Монтессори-педагогики.
О гимнастике и плавании не знаем, а вот, например, шахматы в ряде Монтессори-центрах есть. Нас и самих с каждым годом все ближе сносит к идеологии Монтессори-педагогики.
Ого! Это как? Берем любую фигуру и ходим как хотим? :))
Арабелла
23.10.2010, 12:44
Если ребенок успел стать "самим собой", его уже не сломаешь и внутри у него - порядок;)
Дети, которые уходят из монтессори уже в школе, после нескольких классов, очень уверены в себе и адаптируются не хуже, чем любой другой ребенок, меняющий школу. Они все "звездочками" и остаются, где бы потом не учились. Поэтому хорошо бы, конечно, хотя бы начальную школу монтессори сделать более доступной.
цена - это единственное, что останавливает(((
15 тыс в мес Х10 лет Х на 3детей.....:(:(:(
хотя, если только началку для одного - около 500тыс:)
ИгорьФ69
23.10.2010, 20:54
Ого! Это как? Берем любую фигуру и ходим как хотим? :))
Нас сносит к идеологии мадам Монтессори, а вот как подаются шахматы в Монтессори-центрах, нам самим хочется узнать.
nadejda9
25.10.2010, 10:55
цена - это единственное, что останавливает(((
15 тыс в мес Х10 лет Х на 3детей.....:(:(:(
хотя, если только началку для одного - около 500тыс:)
А вот Валя Михайлова "сэкономила", взяла да и создала на базе родительского клуба свою школу ;)
nadejda9
25.10.2010, 10:57
Да, вы совершенно верно пишете, что в таком возрасте ребенку нужна компания. И моя дочка не исключение. Хотя, конфликты из-за игрушек, конечно, случаются и разрешаются они ревом и призывом на помощь меня.
Что ж это за центр такой? Где детей нет? Обычно группы формируют...:005:
nadejda9
25.10.2010, 10:59
Да, противоречит, т.к. "социализация" один из важных компонентов системы. Но если есть выбор -- ходить, когда нет других детей или не ходить вообще -- я бы выбрала ходить ;)
не противоречит, т.к. система тут ни при чем, но, конечно ходить, кто-нибудь "подтянется" и на это время...
Бурундук
25.10.2010, 11:11
А вот Валя Михайлова "сэкономила", взяла да и создала на базе родительского клуба свою школу ;)
Это Вы к чему? Выше приведенный рассчет (про 15т.р. в мсяц) как раз примерно соответствует тому, что получается у "экономной" Валентины Владимировны. Предлагаете создать другую школу в надежде, что получится еще дешевле? увы, маловероятно. Аренда помещения+зарплата педагогов +материалы -- уже не хило набежит...
Что ж это за центр такой? Где детей нет? Обычно группы формируют...:005:
Круглосуточно? ;) В любом центре есть время, когда там нет детей. Откуда у автора сообщения возможность бывать с ребенком в среде в "нерабочее" время -- вопрос совершенно другой.
nadejda9
25.10.2010, 14:21
Это Вы к чему? Выше приведенный рассчет (про 15т.р. в мсяц) как раз примерно соответствует тому, что получается у "экономной" Валентины Владимировны. Предлагаете создать другую школу в надежде, что получится еще дешевле? увы, маловероятно. Аренда помещения+зарплата педагогов +материалы -- уже не хило набежит...
Да нет, не о том речь...у нее же доча тоже в этой школе.
Естественно, это все не дешево.
Папа Папа
27.10.2010, 00:12
Смысл в том, что если вы задаете ребенку вопрос, а он не знает на него ответ - его личная саомоценка при этом страдает (ну, вот - я не знаю - это неудача в сознании ребенка). И чем чаще ребенок терпит неудачу - тем ниже его самооценка. Чем чаще ребеноку задают вопросы, на которые он не может ответить - тем больше вероятность того, что он вообще не захочет отвечать на вопросы, боясь сделать ошибку. Оно вам надо?
Например, вместо того, чтобы спросить "Сколько будет 2+2?" лучше спросить "А ты уже знаешь сколько будет 2+2?" - таким образом вы даете ребенку поянть, что он может и не знать этого в данный момент, а если знает - то он молодец!
Это все похоже на Выготского с его кругами возможностей (в пересказе Гиппенрейтер). Если ребенок чего-то не умеет, то можно предложить - а давай вместе посчитаем, сколько будет 2+2 (переводите из круга того, что он не умеет вообще, в круг того, что он может делать вместе с вами). Это его простимулирует + совместное действие с родителем.
Девочки, а что-нибудь знаете про "Золотая бусина" центр монтессори на Б. Посадской?
Artistka
31.10.2010, 01:54
Девочки, а что-нибудь знаете про "Золотая бусина" центр монтессори на Б. Посадской?
Мой ребенок там занимался в самостоятельной группе в 2,5 года.
Педагог Анна Пугачева. Для нас эти занятия были продуктивны, полезны. За короткое время Анна научила наших детей решать конфликтные ситуации без драк, сотрудничать, взаимодействовать.
Еще я бывала на занятиях у Михайловой, так вот сравнивая, мне показалось, со стороны Анны нет такого доброго отношения к родителям. Т.е. позиция скорее " мы знаем как правильно заниматься с вашим ребенком, а ваша задача выбрать нас", а у Михайловой родителя как бы уважают, рассказывают всю теорию метода, помогают становится лучше. Все это конечно только мои впечатления...
Мой ребенок там занимался в самостоятельной группе в 2,5 года.
Педагог Анна Пугачева. Для нас эти занятия были продуктивны, полезны. За короткое время Анна научила наших детей решать конфликтные ситуации без драк, сотрудничать, взаимодействовать.
Еще я бывала на занятиях у Михайловой, так вот сравнивая, мне показалось, со стороны Анны нет такого доброго отношения к родителям. Т.е. позиция скорее " мы знаем как правильно заниматься с вашим ребенком, а ваша задача выбрать нас", а у Михайловой родителя как бы уважают, рассказывают всю теорию метода, помогают становится лучше. Все это конечно только мои впечатления...
спасибо большое за информацию.:flower:
Арабелла
31.10.2010, 11:14
присоединюсь. в Бусине - не понравилось (эмоционально - ИМХО).после Валиной школы -вообще мрак.Долго мужу рассказывала. так он подытожил - там люди больше коммерцией занимаются (согласна).они - де "самые правильные". а остальное все - не Монтессори вовсе. в группе Вконтакте - почитайте (там много споров)
про отношение к родителям - выше хорошо написали. хотя может с кем-то и иначе
ремарка про пособие - много "покоцаного". Подвижный алфавит в 3-6 - самодельный((. по месту - показалось тесновато.
но лучше, конечно, своими глазами
Совмещать очень не рекомендуется. Ребенку будет тяжело перестраиваться каждый раз под разные требования, да и эффективности не будет от таких занятий. О социализации ребенка можно будет подумать и позже (5-6 лет), если Вы к тому времени сочтете, что это вопрос актуален для Вас.
Подскажите, пожалуйста, совмещение д/сада и Монтессори центра допусимо?
Видела в топе сообщение, что такое не желательно... Но что делать? Не все мамы могут дома сидеть и не всем доступен Монтессори группы не полного дня.
Мы ходили в октябре в Азбуку. Почти всё понравилось, но насторожило- отсутствие общения у моего ребёнка. А нам это очень необходимо. На занятиях он общается с педагогом либо совершенно один сидит. Я понимаю, что это по системе, но нам нужно общение...:091: Может можно посоветовать/подсказать ребёнку подойти (а он очень робкий и не умеет контактировать вообще) и пообщаться с Галей, Мишей, Петей.....
И ещё один момент, который совсем не понравился. В туалете полотенце висит высоко (на уровне взрослого), ребёнку до него невозможно дотянуться. И... оно по вечерам всегда грязное :(( Бумажных полотенцев мною замечено не было.
Бурундук
04.11.2010, 01:08
я сталкивалась с противоположными мнениями по данному вопросу ;)
сторонники НЕ совмещения говорят о том, что переключаться между принципиально разными требованиями и подходами ребенку тяжело и о том, что толку от "чуть-чуть иногда Монтессори" не будет. :( Звучит логично.
сторонники совмещения говорят о том, что лучше хоть что-то, чем ничего :008:, а гибкость в плане переключения между раными правилами в разных местах у детей прекрасно присутствует. Тоже логично звучит.
ИМХОвое ИМХО -- зависит еще от того, какая атмосфера и программа в садике, какие подходы в семье используются и прочих таких тонких моментов...
Спасибо за скорый ответ.:flower:
Не ожидала так быстро его получить. Я ещё дописала в сообщении...:008:
Дома стараюсь жить по ситеме. Она мне очень близка по духу. Потому и ищу...:017:
Бурундук
04.11.2010, 01:44
Не все мамы могут дома сидеть и не всем доступен Монтессори группы не полного дня.[
а групп полного дня в ваших краях не находится? да, я в курсе, что с ними проблемы в городе... если уж просто с садами проблемы...
Почти всё понравилось, но насторожило- отсутствие общения у моего ребёнка. А нам это очень необходимо. На занятиях он общается с педагогом либо совершенно один сидит. Я понимаю, что это по системе, но нам нужно общение...
Ходили на занятия "вместе с мамой" или ребенок отдельно? Не нашла у вас в профиле инфы про возраст ребенка :008:
Но в любом случае, если за месяц занятий, к тому же, я так понимаю, не ежедневных, необщительный ребенок не начал общаться, это еще ни о чем не говорит. В кругах хоть как-то участвует?
И что значит "нам необходимо"? Вам или ребенку?;)
Может можно посоветовать/подсказать ребёнку подойти (а он очень робкий и не умеет контактировать вообще) и пообщаться с Галей, Мишей, Петей.....
Посоветовать можно, но вероятность того, что ребенок побежит это делать -- мне кажется, не велика.
И ещё один момент, который совсем не понравился. В туалете полотенце висит высоко (на уровне взрослого), ребёнку до него невозможно дотянуться. И... оно по вечерам всегда грязное :(( Бумажных полотенцев мною замечено не было.
Согласна, не очень приятно. А там занятия и для детей без мам? Если да, то расположение полотенца уже становится критичным...
а групп полного дня в ваших краях не находится? да, я в курсе, что с ними проблемы в городе... если уж просто с садами проблемы...
Это дорого... У нас есть гос.садик, в который мы пока не ходим... .
Ходили на занятия "вместе с мамой" или ребенок отдельно? Не нашла у вас в профиле инфы про возраст ребенка :008:
Но в любом случае, если за месяц занятий, к тому же, я так понимаю, не ежедневных, необщительный ребенок не начал общаться, это еще ни о чем не говорит. В кругах хоть как-то участвует?
И что значит "нам необходимо"? Вам или ребенку?;)
Ребёнку 3.5 года
Необходимо ему конечно... не общаемся ни с кем, так как все ровесники в садах... Гуляем одни... общения нет вообще :010:
Посоветовать можно, но вероятность того, что ребенок побежит это делать -- мне кажется, не велика.
Он уже готов общаться (раньше сторонился детей), но не знает как это сделать. Вплоть до того, не знает, что надо говорить.
Я конечно объясняю, но не на ком попрактиокваться.
Поэтому гос садик рассматривала, как вариант общения. Но сын очень спокойный, робкий и пугливый... и тут сразу такое кол-во шумных детей :001:
А в Монтессори среде он себя очень комфортоно чувствует. Никто не шумит :)
Мне тоже нравится, НО не замкнётся ли мой замкнутий ребёнок ещё больше :005:
Согласна, не очень приятно. А там занятия и для детей без мам? Если да, то расположение полотенца уже становится критичным...
Мы были в группе без мам.
И ещё... высокие умывальники в туалетах. При мне, ОДИН и никем незамеченный малыш 3-х лет, залез на высокий табурет в туалете, чтобы помыть руки. :001: Упасть он мог элементарно... а там кафель, унитаз... :001: Я его подстраховала, никого из педагогов рядом с ним не было... Я мягко говоря обалдела, увидев это...
Свобода конечно очень хорошо, но есть элементарные правила безопастности. Там просто не должно было быть этого таберета...
Арабелла
04.11.2010, 12:27
про сад
если нет возможности НЕ ходить в сад - так и скажите ребенку: маме надо работать.
Действительно, отдать ребенка в Монтессори группу на полный (или даже половину дня - не всем по карману, к сожалению)
совсем порвать с Монтессори Вы уже не сможите))))))
М-мышление) - это замечатеьно. если и дома "помогать ребенку жить самому" - он вырастет гармоничнее, чем при дрессеровке)
если есть возможность в сад не ходить - спросите себя - нужно ли это РЕБЕНКУ.
Общение, социализация и все такое прочее прекрасно происходит даже, если ходить в М. два раза в неделю. есть же еще время до и после занятий. покушать вместе)) погулять рядом с центром на площадке, пригласить детей из своей группы в гости(или самим напроситься)
все годы, что ходили в среду (от периода вместе с мамой до неполного дня) отлично дружили, общались, в гости ходили, детские ДР отмечали.
доча ОЧЕНЬ общительная. в сад так и не пошли (я не смогла....
Бурундук
04.11.2010, 19:37
Он уже готов общаться (раньше сторонился детей), но не знает как это сделать. Вплоть до того, не знает, что надо говорить.
Я конечно объясняю, но не на ком попрактиокваться.
Поэтому гос садик рассматривала, как вариант общения. Но сын очень спокойный, робкий и пугливый... и тут сразу такое кол-во шумных детей :001:
А в Монтессори среде он себя очень комфортоно чувствует. Никто не шумит :)
Мне тоже нравится, НО не замкнётся ли мой замкнутий ребёнок ещё больше :005:
Во-первых, вот вы сами пишете -- ребенку комфортно. Где человек скорее начнет раскрываться, решаться на что-то для себя новое -- например, общение с другими -- там где комфортно или там где:001:?
Во-вторых, в монтессори-среде у детей есть о чем общаться и монтессори-педагоги учат общаться, но не заставляют, да.
Спасибо за советы :flower:
Вот и не знаю, что делать-то... В садике мы ещё ни разу не были... то болели... то ещё какие-то причины (справки) находились :008: А отказываться, не попробовав... А вдруг ему понравится... хотя, что там может нравится...
В Монтессори сыну очень хорошо. Он любит развивающие игры и готов часами в них играть.
А там стоооооолько материала для ума :073: Сама бы с удовольствием поиграла, да жаль-- переросла :))
2 раза в неделю по 2 часа в М. достаточно для социализации? Наверное нет. А большее кол-во посещений мы не потянем.
Или можно добрать недостаток общения (если в садик не ходить) кружками, секциями, театрами...и т.п.?
Девочки, извиняюсь, но топ читала по диагонали. Может есть здесь те, кто не ходил в садик, посещал М. 2-3 раза в неделю до школы, и благоприятно влился в школьную среду?
Как вы думаете, доберём мы общение выше перечисленным?
Может не в тему, но поделюсь...
Смотрим вчера спокойной ночи. Там говорят о звезде, которая и днем на небе - ребенок не задумываясь - это Солнце. Я у него спрашиваю - а откуда ты знаешь? Я и не знала. Он начинает хихикать и говорит - мама, ну ты насмешила - ты что - никогда не была в Монтессори? Я - нет, а он мне - что, даже в детстве не ходила?
ПыСы. Ходим в Монтессори-академию с 2.5 лет. Сейчас 5.2. Недешево выходит, но мы довольны. За все время посещения 2 раза ребенок предлагал туда не ходить. И то, после того, как я напомнила о том, что его ждет его работа (они там работают как взрослые) не было никаких разговоров.
По поводу частоты посещений. Вначале (2.5 - 3 года) ходили 2 раза в неделю на 2 часа, потом (3-4 года) 2-3 раза в неделю по 4 часа, в прошлом году - 4-5 лет - 5 раз в неделю по 4 часа, но в этом году сократили до 4-х раз в неделю по 4 часа, потому что мы активно ходим по музеям - заняты практически все выходные - поэтому решили 1 рабочий день сделать выходным, да плюс по врачам если что ходить. Мне кажется, что социализации ребенку предостаточно. Хотя из моих наблюдений и из того, что рассказывают те, кто ушел из Монтессори в обычный садик - детки эти конечно совсем особенные - они не знают и не понимают садиковских обычаев. Но и их"ломают", и они спокойно вживаются в садиковский ритм. Через неделю предстоит отправить свое чадо на 1 день в садик (правда, в частный, к подруге, но на целый день) - самой очень интересно, как отреагирует ребенок.
Да, у меня есть примеры хождения в школу (правда, в частную) после посещения Монтесори - абсолютно нормально вливаются.
Может не в тему, но поделюсь...
Смотрим вчера спокойной ночи. Там говорят о звезде, которая и днем на небе - ребенок не задумываясь - это Солнце. Я у него спрашиваю - а откуда ты знаешь? Я и не знала. Он начинает хихикать и говорит - мама, ну ты насмешила - ты что - никогда не была в Монтессори? Я - нет, а он мне - что, даже в детстве не ходила?
ПыСы. Ходим в Монтессори-академию с 2.5 лет. Сейчас 5.2. Недешево выходит, но мы довольны. За все время посещения 2 раза ребенок предлагал туда не ходить. И то, после того, как я напомнила о том, что его ждет его работа (они там работают как взрослые) не было никаких разговоров.
Сколько раз в неделю вы ходите в Монтессори? В обычный садик не ходите?
А нам сейчас 4 года, мы ходим в монтессори группу неполного дня 2 раза в нед по 4 часа (хотели бы 3 раза, но дочка не отпускает меня-сижу во время занятий в коридоре-работаю на компьютере), дочке нравится, мне тоже в принципе.
В обычный сад не хочу, хоть и работы море и мне бы было бы удобно ребенка на целый день в сад отправить, но много всяких НО.
Большинство детей, ходящих в монтессори сады-это дети сознательных родителей, детки там совсем другие. нежели в обыкновенном саду.
Вот если бы монтессори -сады могли бы себе позволить хорошую огражденную территорию для прогулок за приемлемые деньги-отдала бы ребенка на целый день, а так у нас в городе все-таки лучшее место и по условиям и по педагогическому составу остается в МШМ, но ценник там нереальный для нас, по крайней мере...
Подумываю о монтессори-школе...
МамАнечка
08.11.2010, 18:30
Мой старший сын ходит в садик в МШМ. Знаю лично от Вали Михайловой, что в этом году в 1й класс их школы они взяли только ДВУХ девочек из другого детского сада. Он тоже по Монтессори работает и они туда ходили на полный день. Так что, если вы реально задумываетесь о Монтессори-школе, а она у нас одна в городе, то всё-таки стоит задуматься о полноценном хождении ребенка в Монтессори-детский сад.
Я именно поэтому сына в этом году к ним отдала, чтобы 100% в школу попасть.
травушка-муравушка
08.11.2010, 18:39
девочки, кто ходит в Центральном районе - поделитесь пожалуйста опытом, впечатлениями! сыну 4,5, в обычный пошли пару недель назад, но из за второго "очень доброго" воспитателя ушли.
spaikleha
08.11.2010, 21:51
А кто был на М.в "Умном малыше"на Комендантском?
мы ходим в монетессори на главной ул. (приморский район). очень довольны. места конечно маловато на мой взгляд. но как понимаю это почти во всех развивалках экономят на метрах
В Азбуке на Моск меня подкупила большое помещение класса.
И их там 2. есть ещё творческая мастерская и горница (кушают там) :)
Примерно 9 (10) м х 6м
Прошу прощения за дезинформацию... :091:
В Азбуке есть полотенца для детей на досягаемой высоте. И не один, а много...:073:
Почему-то раньше я их за дверью не замечала...:017: :008:
spaikleha
09.11.2010, 10:08
Главная нам далековато:(
nadejda9
09.11.2010, 11:16
Видела в топе сообщение, что такое не желательно... Но что делать? Не все мамы могут дома сидеть и не всем доступен Монтессори группы не полного дня.
Мы ходили в октябре в Азбуку. Почти всё понравилось, но насторожило- отсутствие общения у моего ребёнка. А нам это очень необходимо. На занятиях он общается с педагогом либо совершенно один сидит. Я понимаю, что это по системе, но нам нужно общение...:091: Может можно посоветовать/подсказать ребёнку подойти (а он очень робкий и не умеет контактировать вообще) и пообщаться с Галей, Мишей, Петей.....
Смотря какой садик, конечно, но практика показывает, что приходится выбирать -или обычный сад или монтессори, т.к. разные подходы.
Общение в монтессори среде ни в коем случае не запрещено, наоборот. Может быть нужно просто больше времени для адаптации...Ребенок ведь сам решает сколько и как общаться.
Девочки, подскажите, пожалуйста, что почитать маме:
1. о методике в целом
2.о принципах монтессори и о правильном отношении к ребенку
3. как организовать дома правильную среду
Заранее всем спасибо!
Мой старший сын ходит в садик в МШМ. Знаю лично от Вали Михайловой, что в этом году в 1й класс их школы они взяли только ДВУХ девочек из другого детского сада. Он тоже по Монтессори работает и они туда ходили на полный день. Так что, если вы реально задумываетесь о Монтессори-школе, а она у нас одна в городе, то всё-таки стоит задуматься о полноценном хождении ребенка в Монтессори-детский сад.
Я именно поэтому сына в этом году к ним отдала, чтобы 100% в школу попасть.
Ваш сын уже в 5 лет и 7 мес уже в школу ходит?
Мы в МШМ ходили 2 года, теперь ходим в другой монтессори-центр. Я так поняла, они с удовольствием принимают в школу всех желающих, у меня знакомая из обычной школы даже туда ребенка перевела уже во втором классе.
А кто был на М.в "Умном малыше"на Комендантском?
2 года назад-это ерунда, а не монтессори было, педагоги просто нулевые, не знаю как сейчас.
обратите внимание на центр Наша семья на коломяжском, у них там отличный монтессори педагог есть, вроде, Маша зовут-но среда у них маленькая, только до 3х лет.
Если есть средства, то лучше в МШМ на светл.площади.
В районе м. Ветеранов/Ленинский не подскажете, есть что-то?
спасибо
Бурундук
10.11.2010, 11:36
Я так поняла, они с удовольствием принимают в школу всех желающих, у меня знакомая из обычной школы даже туда ребенка перевела уже во втором классе.
Я тоже слышала, что в этом году желающих поступить в первый класс и шестилеток-предшкольников было больше, чем школа могла вместить. Чем дело кончилось, есть ли те, кто хотел, но им отказали -- не в курсе. Думаю, это всё в любом случае лучше обсуждать в МШМ лично, а не тут на форуме :)
Бурундук
10.11.2010, 11:40
1. о методике в целом
Заранее всем спасибо!
некоторые ссылки есть во втором сообщении топика, буду рада если кто еще что добавит
есть смысл читать труды самой М.Монтессори, хотя чтение не всегда легкое, всё-таки писалось эти тексты в несколько других реалиях
Про правильную организацию домашней среды с удовольствием бы сама почитала-послушала опытных, даже думала отдельную темку создать, но не уверена, что её поддержат...
Artistka
10.11.2010, 12:30
1. о методике в целом
Заранее всем спасибо!
Простите, отвечу не о чтении. Мне очень понравились семинары для родителей в МШМ. После них хочется становиться лучше, создается настрой...Ну и конечно ответы на все ваши вопросы там я нашла :)
Ведущая - Галина Козлова, чудесный педагог.
1. о методике в целом
Заранее всем спасибо!
Здравствуйте, очень рекомендую книгу Мальцевой И.В. "Ранее развитие: лучшие методики и игры". Заказывала в Лабиринте. Очень сжато и емко об основным методиках, в том числе Монтессори (Главная идея системы, Зонирование пространства, формы и методы обучения и пр.). Есть практические рекомендации по организации пространства, изготовлению пособий.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.