Просмотр полной версии : Прошу помощи у юристов
Очень прошу откликнуться юриста, специализирующегося на гражданских делах (в данном случае договор займа). очень нужна консультация - большего не прошу. Сужусь с бывшими работодателями. Но т.к. у них целый штат юристов и все возможности для подделки документов - проигрываю суд. Нанять адвоката - у меня денег нет. Я не работаю - живем на небольшую зп мужа всей семьей. А сейчас еще в суде влетела на экспертизу (за мой счет 100 тысяч рублей). у меня на жизнь-то денег нет. В моем ходатайство об отмене экспертизы отказали (подозреваю, что просто не правильно его сформулировала).
Очень-очень прошу помощь советом. Обязательно нужно отменить экспертизу, т.к. платить за нее реально нечем (а главное - она абсолютно не нужна!!!).
Проблема в том, что нет денег на оплату даже консультаций.
devitsa-krasavitsa
03.03.2010, 14:43
Жаль я не юрист. Помогите человеку!:091:
Вы можете более четко описать ситуацию? напишите какие документы получали, процитируйте исковое, да и сам договор неплохо бы увидеть. Что это за экспертиза? Почему "влетели"? уже есть решение суда?
Contra factum
03.03.2010, 16:05
Да, напишите подробней. Предмет иска. Вы истец? Кто подал ходатайство о назначении экспертизы, вы не зная, что сами понесете расходы по ее проведению? Дело в районном суде?
Дело у мирового судьи.
Я в суде - ответчик.
Истец - мои бывшие работодатели. Подали на меня иск о возмещении займа. Сразу говорю - договор подписывала и РКО тоже, но денег не получала! Подписала под влиянием шантажа, чтобы можно было уволиться. Подробности расскажу адвокату.
Сейчас они подали в суд и требуют вернуть деньги, опираясь на подписанный мною РКО.
Попала на экспертизу - это значит, что судья назначил почерковедческую экспертизу на давность (т.е. действительно ли я подписывала данный договор такого-то числа). Но я просила не это. А если и делать экспертизу, то вместе с другим документом, который истец представил в качестве доказательств. Без него весь смысл теряется.
Плюс я хотела делать экспертизу, как малоимущая, чтобы суд оплатил. А судья назначил оплату мне. А платить мне нечем. Продавать, чтобы оплатить ненужную экспертизу мне тоже нечего.
Это кратко ситуация.
Определение на экспертизу уже составлено и отправлено. На мое заявление об отмене данного определения мне отказано. Что делать дальше - просто не знаю.
По поводу экспертизы - не волнуйтесь, не делайте ее и все. если она действительно не нужна. Факты, которые подлежат установлению, будт признаны существующими (или как-то так).
Доказывать нужно, то что денег не получала - но если у них было движение по кассовым документам (а оно наверняка было - они под это дело денюжку обналичили), то ...
А муж давал согласие на получение займа? И когда был заключен договор - если менее года назад, то признавайте недействительным.
По-крайней мере затянете дело. Оно будет приостановлено до вынесения решения суда по новому делу.
И потом сопоставте сумму долга с имеющемся в вашей собственности имуществом (исключая единственную квартиру и т.д. и т.п.) - может с вас и взять нечего.
Так чего вам волноваться.
И еще - решение мирового судьи - это ерунда, потом пойдете в районнный суд, потом в городской, так что дело будет тянуться года полтара. А то и больше.
Если никого больше не найдете - стукнете в личку
Как не делать и все? Суд же постановил. С меня не будут требовать заплатить 100 тыс. за экспертизу?
Я как раз и доказываю, что денег не получала. но на любое мое слово они тут же несут быстро сфабрикованные доказательства. У меня слова - у них бумага. И все. Мне бить нечем.
Муж согласие на займ не давал. А это важно?
Договор был заключен в марте 2009 года. Как раз сейчас год договору. Я пытаюсь его признать безденежным и на этом основании недействительным. Но явно проигрываю. Суд уже длится 4 месяца (откладывался по причине моих родов).
Взять с меня нечего, но как я поняла они еще в течении 5 лет с меня могут долг требовать. А я всяко через год-два выйду на работу. Это ж придется чуть не по ползарплаты им несколько лет отдавать. Или я не права? да и вообще - почему я должна им отдавать то, что не брала?
Они безнаказанно что хотят, то и делают, пользуясь своими возможностями и деньгами и никто им ничего сказать в ответ не может. Прокуратура уже почти год мое дело гоняет, как хочет.
Я уже просто не знаю, что делать и как что доказывать.
По экспертизе - не должны ( у меня в практике таких дел не было - все за экспертизу платили - но я уточню у своих товарищей - у кого-то такая ситуация была - узнаю чем закончилась - напишу, но по-моему не было ничего трагичного).
По согласию мужа - ст. 35 Семейного кодекса - распоряжение совместным имуществом - если муж не давал согласие на сделку, а по ней нужно платить проценты, то ее можно признать недействительной (оспоримая сделка) - слабовато, но можно было дело затянуть. Но оспаривать сделку можно только в течение года с момента, когда муж узнал о ней.
И вы еще ничего не проиграли. Через год-два они может быть обанкротятся или еще чего. А может исполнительное производство закроют - за невозможностью исполнения. Там тоже масса возможностей.
Когда у вас было заседание?
последнее? 17 февраля. Когда следующее - пока не известно.
А займ был беспроцентный.
А фирма вряд ли обанкротится. Очень большой Холдинг. Филиал московской фирмы....:(
У них по ходу суда постоянно возникают какие-то просчеты, неточности, оговорки. Но на след. заседание постоянно находится оправдание - то сбой в компьютере, то человеческая ошибка.
Можете документы по делу отсканировать и прислать?
да. могу.
только протокола последнего заседания нет
Contra factum
04.03.2010, 12:53
Вам правильно пишут, экспертизу вы спокойно можете не делать - это ваше право, предоставить то или иное доказательство. Суд при назначении дела тоже выносит определение в котором запрашивает те или иные доки, какие то из них стороны представляют какие-то нет.
Я бы не связывалась с экспертизами, а подала бы встречный иск о признании договора недействтельным, с ваших слов порок у заключенной сделки имеется т.к.совершена под давлением, а ваше волеизъявление при подписании договора не имело целью получить займ.
И еще дело точно подведомственно мировому судье? Сумма иска не превышает его компетенцию?
Если экспертиза назначается по инициативе суда, то оплачивается она из бюджета. И возмещению проигравшей стороной не подлежит.
Если экспертиза назначается по инициативе одной из сторон, то оплачивает ее, есстно, эта сторона.
Так что, если о назначении экспертизы ходатайствовали Вы сами, придется либо оплачивать ее проведение. Либо отказаться от проведения, согласившись с тем, что факт, который должен был быть ею установлен, будет установлен не в Вашу пользу.
Точно не знаю, но слышала такую вещь про бывших работников (у знакомой такая ситуация на работе): если бывший работник ушел по собственному желанию, то его уже ни к какой ответсткнности не привлечь, и все убытки работодатель возмещает сам, а если работника уволили, то с него потом можно взыскать убытки.
сама не юрист, но все же попробуйте уточнить про мой вариант. вдруг поможет.
удачи вам!
Точно не знаю, но слышала такую вещь про бывших работников (у знакомой такая ситуация на работе): если бывший работник ушел по собственному желанию, то его уже ни к какой ответсткнности не привлечь, и все убытки работодатель возмещает сам, а если работника уволили, то с него потом можно взыскать убытки.
сама не юрист, но все же попробуйте уточнить про мой вариант. вдруг поможет.
удачи вам!
Спасибо!
Но там офиц. договор займа. И он не зависит от того - работает сотрудник или нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.