Вход

Просмотр полной версии : Прошу помощи у юристов

Alisija
03.03.2010, 13:26
Очень прошу откликнуться юриста, специализирующегося на гражданских делах (в данном случае договор займа). очень нужна консультация - большего не прошу. Сужусь с бывшими работодателями. Но т.к. у них целый штат юристов и все возможности для подделки документов - проигрываю суд. Нанять адвоката - у меня денег нет. Я не работаю - живем на небольшую зп мужа всей семьей. А сейчас еще в суде влетела на экспертизу (за мой счет 100 тысяч рублей). у меня на жизнь-то денег нет. В моем ходатайство об отмене экспертизы отказали (подозреваю, что просто не правильно его сформулировала).
Очень-очень прошу помощь советом. Обязательно нужно отменить экспертизу, т.к. платить за нее реально нечем (а главное - она абсолютно не нужна!!!).
Проблема в том, что нет денег на оплату даже консультаций.

devitsa-krasavitsa
03.03.2010, 14:43
Жаль я не юрист. Помогите человеку!:091:

Варюшка
03.03.2010, 14:47
Вы можете более четко описать ситуацию? напишите какие документы получали, процитируйте исковое, да и сам договор неплохо бы увидеть. Что это за экспертиза? Почему "влетели"? уже есть решение суда?

Contra factum
03.03.2010, 16:05
Да, напишите подробней. Предмет иска. Вы истец? Кто подал ходатайство о назначении экспертизы, вы не зная, что сами понесете расходы по ее проведению? Дело в районном суде?

Alisija
03.03.2010, 16:28
Дело у мирового судьи.
Я в суде - ответчик.
Истец - мои бывшие работодатели. Подали на меня иск о возмещении займа. Сразу говорю - договор подписывала и РКО тоже, но денег не получала! Подписала под влиянием шантажа, чтобы можно было уволиться. Подробности расскажу адвокату.
Сейчас они подали в суд и требуют вернуть деньги, опираясь на подписанный мною РКО.
Попала на экспертизу - это значит, что судья назначил почерковедческую экспертизу на давность (т.е. действительно ли я подписывала данный договор такого-то числа). Но я просила не это. А если и делать экспертизу, то вместе с другим документом, который истец представил в качестве доказательств. Без него весь смысл теряется.
Плюс я хотела делать экспертизу, как малоимущая, чтобы суд оплатил. А судья назначил оплату мне. А платить мне нечем. Продавать, чтобы оплатить ненужную экспертизу мне тоже нечего.
Это кратко ситуация.
Определение на экспертизу уже составлено и отправлено. На мое заявление об отмене данного определения мне отказано. Что делать дальше - просто не знаю.

Ифка
03.03.2010, 17:05
По поводу экспертизы - не волнуйтесь, не делайте ее и все. если она действительно не нужна. Факты, которые подлежат установлению, будт признаны существующими (или как-то так).

Доказывать нужно, то что денег не получала - но если у них было движение по кассовым документам (а оно наверняка было - они под это дело денюжку обналичили), то ...

А муж давал согласие на получение займа? И когда был заключен договор - если менее года назад, то признавайте недействительным.

По-крайней мере затянете дело. Оно будет приостановлено до вынесения решения суда по новому делу.

И потом сопоставте сумму долга с имеющемся в вашей собственности имуществом (исключая единственную квартиру и т.д. и т.п.) - может с вас и взять нечего.

Так чего вам волноваться.

И еще - решение мирового судьи - это ерунда, потом пойдете в районнный суд, потом в городской, так что дело будет тянуться года полтара. А то и больше.

Если никого больше не найдете - стукнете в личку

Alisija
03.03.2010, 17:19
Как не делать и все? Суд же постановил. С меня не будут требовать заплатить 100 тыс. за экспертизу?
Я как раз и доказываю, что денег не получала. но на любое мое слово они тут же несут быстро сфабрикованные доказательства. У меня слова - у них бумага. И все. Мне бить нечем.
Муж согласие на займ не давал. А это важно?
Договор был заключен в марте 2009 года. Как раз сейчас год договору. Я пытаюсь его признать безденежным и на этом основании недействительным. Но явно проигрываю. Суд уже длится 4 месяца (откладывался по причине моих родов).
Взять с меня нечего, но как я поняла они еще в течении 5 лет с меня могут долг требовать. А я всяко через год-два выйду на работу. Это ж придется чуть не по ползарплаты им несколько лет отдавать. Или я не права? да и вообще - почему я должна им отдавать то, что не брала?
Они безнаказанно что хотят, то и делают, пользуясь своими возможностями и деньгами и никто им ничего сказать в ответ не может. Прокуратура уже почти год мое дело гоняет, как хочет.
Я уже просто не знаю, что делать и как что доказывать.

Ифка
03.03.2010, 17:43
По экспертизе - не должны ( у меня в практике таких дел не было - все за экспертизу платили - но я уточню у своих товарищей - у кого-то такая ситуация была - узнаю чем закончилась - напишу, но по-моему не было ничего трагичного).
По согласию мужа - ст. 35 Семейного кодекса - распоряжение совместным имуществом - если муж не давал согласие на сделку, а по ней нужно платить проценты, то ее можно признать недействительной (оспоримая сделка) - слабовато, но можно было дело затянуть. Но оспаривать сделку можно только в течение года с момента, когда муж узнал о ней.

И вы еще ничего не проиграли. Через год-два они может быть обанкротятся или еще чего. А может исполнительное производство закроют - за невозможностью исполнения. Там тоже масса возможностей.

Когда у вас было заседание?

Alisija
03.03.2010, 17:48
последнее? 17 февраля. Когда следующее - пока не известно.
А займ был беспроцентный.
А фирма вряд ли обанкротится. Очень большой Холдинг. Филиал московской фирмы....:(
У них по ходу суда постоянно возникают какие-то просчеты, неточности, оговорки. Но на след. заседание постоянно находится оправдание - то сбой в компьютере, то человеческая ошибка.

Ифка
03.03.2010, 18:13
Можете документы по делу отсканировать и прислать?

Alisija
03.03.2010, 18:17
да. могу.
только протокола последнего заседания нет

Contra factum
04.03.2010, 12:53
Вам правильно пишут, экспертизу вы спокойно можете не делать - это ваше право, предоставить то или иное доказательство. Суд при назначении дела тоже выносит определение в котором запрашивает те или иные доки, какие то из них стороны представляют какие-то нет.
Я бы не связывалась с экспертизами, а подала бы встречный иск о признании договора недействтельным, с ваших слов порок у заключенной сделки имеется т.к.совершена под давлением, а ваше волеизъявление при подписании договора не имело целью получить займ.

И еще дело точно подведомственно мировому судье? Сумма иска не превышает его компетенцию?

Зеленый
04.03.2010, 13:12
Если экспертиза назначается по инициативе суда, то оплачивается она из бюджета. И возмещению проигравшей стороной не подлежит.
Если экспертиза назначается по инициативе одной из сторон, то оплачивает ее, есстно, эта сторона.

Зеленый
04.03.2010, 13:25
Так что, если о назначении экспертизы ходатайствовали Вы сами, придется либо оплачивать ее проведение. Либо отказаться от проведения, согласившись с тем, что факт, который должен был быть ею установлен, будет установлен не в Вашу пользу.

Oxy10
06.03.2010, 17:43
Точно не знаю, но слышала такую вещь про бывших работников (у знакомой такая ситуация на работе): если бывший работник ушел по собственному желанию, то его уже ни к какой ответсткнности не привлечь, и все убытки работодатель возмещает сам, а если работника уволили, то с него потом можно взыскать убытки.
сама не юрист, но все же попробуйте уточнить про мой вариант. вдруг поможет.

удачи вам!

Alisija
06.03.2010, 18:03
Точно не знаю, но слышала такую вещь про бывших работников (у знакомой такая ситуация на работе): если бывший работник ушел по собственному желанию, то его уже ни к какой ответсткнности не привлечь, и все убытки работодатель возмещает сам, а если работника уволили, то с него потом можно взыскать убытки.
сама не юрист, но все же попробуйте уточнить про мой вариант. вдруг поможет.

удачи вам!

Спасибо!
Но там офиц. договор займа. И он не зависит от того - работает сотрудник или нет.