Просмотр полной версии : "Ни для кого не секрет.." Какие речевые штампы вам режут слух?
Ватакуши
16.03.2010, 20:48
например:
старожилы не припомнят
ни для кого не секрет
с упорством, достойным лучшего применения
подавляющее большинство
растут, как грибы после дождя
эффект разорвавшейся бомбы
факт остается фактом
активная жизненная позиция
лихие девяностые
туманный альбион
UPD:
Вы знаете, даже старожилы не припомнят, хотя это как бы ни для кого не секрет и факт остаётся фактом, что с упорством, достойным лучшего применения, подавляющее большинство приезжих в Москву граждан соответствующей наружности в знаменитые лихие девяностые занимались рэкетом. Без сомнения имеет место быть в этой связи исключение, подтверждающее правило: не все вышеупомянутые граждане занимались криминальным бизнесом....
Но нельзя не признать, что, появившись внезапно, как грибы после дождя, эти так называемые граждане обладали активной жизненной позицией, а наша прогрессивная интеллигенция не смогла дать достойный отпор надвигавшемуся гнилому капитализму и была вынуждена или сматывать удочки куда-нибудь в туманный Альбион, или класть зубы на полку в родимых пенатах
(с) sinok16, Одно Расстройство
~Василиса~
16.03.2010, 20:52
А если не режут? :009:
Я ЛВ вслух не читаю.
Ватакуши
16.03.2010, 20:56
А если не режут? :009:
Я ЛВ вслух не читаю.
Не на ЛВ. Вы ведь что-нибудь читаете кроме ЛВ? Смотрите телевизор, слушаете радио, с другими людьми разговариваете?
Crazyblondy
16.03.2010, 20:59
"Соответствующей наружности". (В случае, когда описывается незнакомый/малознакомый чилавег).
Никак не могу понять, как можно судить о ком-либо по его наружности и, увидев человека первый раз, быть уверенным, что его наружность соответствует каким-либо предположениям.
Иллюзи*Я
16.03.2010, 21:01
в этой связи
(в связи с этим - не режет)
~Василиса~
16.03.2010, 21:01
Не на ЛВ. Вы ведь что-нибудь читаете кроме ЛВ? Смотрите телевизор, слушаете радио, с другими людьми разговариваете?
Я редко читаю вслух, в основном сказки.
Телевизор не смотрю, радио не слушаю.
И, о счастье, люди, с которыми я общаюсь, не говорят штампами!:080:
Со мной что-то не так?:016:
Ватакуши
16.03.2010, 21:02
с лв - ТДО
а что это означает ?? "Тут Доска Объявлений"?
"лица кавказской национальности"- кавказская национальность, не знаю такую
"наш контактный телефон"- видимо бывает бесконтактный!:)
Ватакуши
16.03.2010, 21:05
Я редко читаю вслух, в основном сказки.
Телевизор не смотрю, радио не слушаю.
И, о счастье, люди, с которыми я общаюсь, не говорят штампами!:080:
Со мной что-то не так?:016:
Вам сказочно повезло !
Humara Chlens
имеет место быть
*Eternity*
А Вы не замечали, что интервьюируемые все фразы начинают с "Вы знаете..." , так и хочется сказать- НЕТ! Я не знаю:))
Ватакуши
16.03.2010, 21:06
в этой связи
(в связи с этим - не режет)
оооооо дааа! +1000!
и ведь этот ужас уже практически стал языковой нормой
~Василиса~
16.03.2010, 21:06
Тонкая Душевная Организация:008:
вроде бы "тонкая душевная организация" - могу ошибаться с точной расшифровкой
Одно Расстройство
16.03.2010, 21:08
искренняя улыбка, доброта, уважение, участие и прочее искреннее:) Если добавить еще и ТЕПЛОЕ к искренней улыбке, то:010:
Ватакуши
16.03.2010, 21:08
Тонкая Душевная Организация:008:
спасибо )
"с такой ТДО на ДО делать нечего"
Ватакуши-ва курон :)
Постоянно вспоминаю, когда встречаю: "Ватрушки-и-макарон" "Потому-что-макарон" "Каркуши-и-мало-крон"
(Потом ещё вспоминаю и опять запутываюсь :)))
Раскройте тайну, что это?
"Как бы" очень :065: Переспрашиваю обычно "А как на самом деле?" Обижаются почему-то :005:.
"исключение, подтверждающее правило"
Понятно, что такого не бывает.
"терпеть ненавижу" - перебор по-моему
оооооо дааа! +1000!
и ведь этот ужас уже практически стал языковой нормой
Причем мне объясняли, что это вроде архаизма - но смотрю, и молодежь грешит.
Еще так же потряхивает от "включает в себя"
например:
старожилы не припомнят
ни для кого не секрет
с упорством, достойным лучшего применения
подавляющее большинство
растут, как грибы после дождя
эффект разорвавшейся бомбы
факт остается фактом
активная жизненная позиция
лихие девяностые
туманный альбион
дополним?Вы знаете, даже старожилы не припомнят, хотя это как бы ни для кого не секрет и факт остаётся фактом, что с упорством, достойным лучшего применения, подавляющее большинство приезжих в Москву граждан соответствующей наружности в знаменитые лихие девяностые занимались рэкетом. Без сомнения имеет место быть в этой связи исключение, подтверждающее правило: не все вышеупомянутые граждане занимались криминальным бизнесом.... :004:
по городам и весям
раздражает, когда в одном "Караване" попадается эта связка раза три. Сразу понятно, что пишет один человек.
А так ничего не раздражает. Лучше штампы, чем мычание и э-э-э-эм Ну что делать, если мозг трудно подбирает фразы..:))
"исключение, подтверждающее правило"
Понятно, что такого не бывает.
Меня тоже это выражение всегда удивляет.
Ватакуши
16.03.2010, 22:06
Вы знаете, даже старожилы не припомнят, хотя это как бы ни для кого не секрет и факт остаётся фактом, что с упорством, достойным лучшего применения, подавляющее большинство приезжих в Москву граждан соответствующей наружности в знаменитые лихие девяностые занимались рэкетом. Без сомнения имеет место быть в этой связи исключение, подтверждающее правило: не все вышеупомянутые граждане занимались криминальным бизнесом.... :004:
:022::022::022::0016:
Вы журналист? Чувствуется рука профессионала.
Одно Расстройство
16.03.2010, 22:10
Вы знаете, даже старожилы не припомнят, хотя это как бы ни для кого не секрет и факт остаётся фактом, что с упорством, достойным лучшего применения, подавляющее большинство приезжих в Москву граждан соответствующей наружности в знаменитые лихие девяностые занимались рэкетом. Без сомнения имеет место быть в этой связи исключение, подтверждающее правило: не все вышеупомянутые граждане занимались криминальным бизнесом.... :004:
Но нельзя не признать, что, появившись внезапно, как грибы после дождя, эти так называемые граждане обладали активной жизненной позицией, а наша прогрессивная интеллигенция не смогла дать достойный отпор надвигавшемуся гнилому капитализму и была вынуждена или сматывать удочки куда-нибудь в туманный Альбион, или класть зубы на полку в родимых пенатах.;):)
Но нельзя не признать, что, появившись внезапно, как грибы после дождя, эти так называемые граждане обладали активной жизненной позицией, а наша гнилая интеллигенция не смогла дать достойный отпор надвигавшемуся гнилому капитализму и была вынуждена или сматывать удочки куда-нибудь в туманный Альбион, или класть зубы на полку в родимых пенатах.;):):080:
:022::022::022::0016:
Вы журналист? Чувствуется рука профессионала.Любитель. :))
Хотела написать, что ЛВ становится отделением филфака. А оказывается еще и кузницей журналистов:046::046::046:
Кузница никого не раздражает?:065:
Ватакуши
16.03.2010, 22:17
sinok16, Одно Расстройство! Можно мне вынести ваше творчество в первый пост? Вы просто чудесны )
Ватакуши
16.03.2010, 22:19
Хотела написать, что ЛВ становится отделением филфака. А оказывается еще и кузницей журналистов:046::046::046:
Кузница никого не раздражает?:065:
Кузницей журналистских кадров :ded:
Одно Расстройство
16.03.2010, 22:19
Выносите нас.
Выносите нас.
Святые?:))
"Хоть всех святых выноси" (с)
Когда Маня взглянула на небо, облака, как огромные белые птицы, плыли над золотым морем спелой пшеницы.
Манины васильковые глаза под полукружьями соболиных бровей сияли словно ночные звёзды.
– Маня, я люблю тебя, – обвил рукой её тонкий стан Ваня.
Маня склонила свою лебединую шею на Ванино могучее плечо и легко вздохнула:
- Дорогой, когда поброешься, то поставь мне укол.
Одно Расстройство
16.03.2010, 22:26
Снятые.:))
Когда Маня взглянула на небо, облака, как огромные белые птицы, плыли над золотым морем спелой пшеницы.
Манины васильковые глаза под полукружьями соболиных бровей сияли словно ночные звёзды.
– Маня, я люблю тебя, – обвил рукой её тонкий стан Ваня.
Маня склонила свою лебединую шею на Ванино могучее плечо и легко вздохнула:
- Дорогой, когда поброешься, то поставь мне укол.
:)) Поброешься на фоне васильковых глаз под полукружьями соболиных бровей
воспринимаются как глоток свежего воздуха... немного с запашком, конечно, но хоть не затхлого.:046:
Незнаю можно ли назвать это штампами, но встречается часто:
Ну...ээээ...хочу сказать что ну...ээээ...такой случай ну..ээээээ
Сфотканные? :065:
:001: с иконостаса? :))
ВiаКогда Маня взглянула на небо, облака, как огромные белые птицы, плыли над золотым морем спелой пшеницы. .....
:0016::022::0005:
Одно Расстройство
16.03.2010, 22:35
Сверкнув запретно-белым, она выпущенной из лука стрелой влетела в озеро, и таинственная гладь дрогнула перед дерзким напором этой юной богини.:017:
Сверкнув запретно-белым, она выпущенной из лука стрелой влетела в озеро, и таинственная гладь дрогнула перед дерзким напором этой юной богини.:017:
Это тоже про Маню?
Какая гадость ваша заливная рыба. Она никого не оставит равнодушным.
Врачи давно уже схватились за голову и бьют тревогу, но как скажется мировой фиинансовый кризис на эпидемии свиного гриппа - покажет время.
Я почти готова !
16.03.2010, 22:52
поскольку постольку:065::065::065:
А вы никогда не обращали внимания,как начинают свою речи педагоги?"Так,Вася,иди ....","Так,сейчас мы откроем тетради...","Так,кто отгадает..."Прислушайтесь,это очень распространенное слово!
(Сама еле избавилась от "дефекта"...)
А мне многое из перечисленного нравится. Нормальный привычный русский. Ну, кроме "как бы", но это, по-моему, жаргон скорее.
Что немного чуждо, так это фраза "ничтоже сумняшеся":)
Акуна&Матата
16.03.2010, 23:19
Обобщая вышесказанное и констатируя тот факт, что современное поколение в наше смутное время братоубийстенных схваток все реже обращается к литературному наследию, следует расставить все точки над "i" и призвать к ответственности существующие инстанции, уполномоченные контролировать тенденции поступательного развития в обществе и прививать уважение к истокам на смене времён.
Я почти готова !
16.03.2010, 23:22
.
"ничтоже сумняшеся":)
о точно ! то ещё выражение :073:
А вы никогда не обращали внимания,как начинают свою речи педагоги?"Так,Вася,иди ....","Так,сейчас мы откроем тетради...","Так,кто отгадает..."Прислушайтесь,это очень распространенное слово!
(Сама еле избавилась от "дефекта"...)
учительница моей сестры на род. собраниях так доставала этим "тааааак" , что мама потом дома продолжала некоторое время так же говорить и сочувствовать детям :065::065::065:
лично меня бесит... нет, не словосочетание "меня бесит", а то, когда каждую фразу начинают словами "на самом деле"...
"Я, как и многие на этом форуме..."
с чувством глубокого удовлетворения, в едином порыве...
лично меня бесит... нет, не словосочетание "меня бесит", а то, когда каждую фразу начинают словами "на самом деле"...
У кого "как бы", а у кого "на самом деле":)) От ненастоящего до истинного:)
Сумоистка
17.03.2010, 00:23
"отсюда и пляши/пляшем/т.п."
"как делишки"
Ббрррр!!! Дико раздражают!
Настурция Petro
17.03.2010, 00:29
"имеет место быть" и "в этой связи".
Прасковья
17.03.2010, 00:56
осуществляет свою деятельность (осуществление медицинской деятельности)
в ходе проверки установлено
права проживающих граждан
участники преступной группы
Приятно отметить тот факт,
особенно радует (особенно радует тот факт)
Этот "радующий и приятный" факт будет мне во сне всю жизнь сниться
например:
старожилы не припомнят
У Вас на аватаре Нон-тян из "Булка цвета лисьего хвоста"?
Я так любил эту книгу в детстве:))
Спасибо за воспоминание!:flower:
Постоянно вспоминаю, когда встречаю: "Ватрушки-и-макарон" "Потому-что-макарон" "Каркуши-и-мало-крон"
присоединяюсь к просьбе!! :091:(сорри за офф)
Из общеупотребимых - никакие...
Из употребляемых на этом форуме - "довольна как слон" (как-то глупо) и "будет вам счастье" (как-то хамовато).
Frühling
17.03.2010, 01:13
Пыталась ознакомиться с творчеством Ника Перумова)))
На очередном "не мудрствуя лукаво" закрыла книга, и подумала, что автор несколько застревает...)
В интернете: Доброго времени суток
Везде: свое собственное мнение
Яркий миг
17.03.2010, 01:14
+1
~Василиса~
17.03.2010, 01:16
"будет вам счастье" (как-то хамовато).
Только не счастье, а "щастье":ded:
Только не счастье, а "щастье":ded:
О! Да! А то я сначала написала "щастья", подумала, что что-то не так, и исправила. Заэстетствовалась, короче. :))
Имеет место быть...
Это не есть (правильно/хорошо)...
Красной нитью проходит...-пафосно, так по-коммунистически. Туда же (из тех же времен) "ядерная свистопляска"
В наше время очень раздражает, когда вместо "например" говорят "Допустим", причем говорят юные на вид недалекие особы с апломбом физика-ядерщика..
"В салат идут... помидоры, огурцы, курица и т.д." Маршем, видимо, идут..(офиц.)
"Опять же таки"-я сама говорю и ржу..опять же-таки не знаю , как правильно сиё написать в плане дефисов..
Ольгутка
17.03.2010, 01:31
Ооо...! Вот то, что мне всегда режет слух. Помню, как кому-то пожаловалась на это, а в ответ мне удивились: А как, мол, надо? В этой свЯзи?. Да нет, - говорю,- В связи с этим...
Проня Павлова
17.03.2010, 01:53
очень круто
дешевые цены
постольку поскольку
Ватакуши
17.03.2010, 09:45
присоединяюсь к просьбе!! :091:(сорри за офф)
Все очень просто: с японского переводится как "я-клон".
Задумалась над переименованием в Потому-что-макарон..
У Вас на аватаре Нон-тян из "Булка цвета лисьего хвоста"?
Я так любил эту книгу в детстве:))
Спасибо за воспоминание!:flower:
Да! Нон-тян! :099:
1)адская машинка
2)когда спортивные комментаторы постоянно употребляют слово "дерби"
А меня почему-то бесит, когда говорят про какой-нибудь месяц и обязательно добавят в конце слово "месяц".
Например: в апреле месяце ...
Зачем тут еще одно слово? Неужели непонятно, что апрель - это месяц?
А и еще "прейскурант цен", ну просто добивает.
Ватакуши
17.03.2010, 09:56
А меня почему-то бесит, когда говорят про какой-нибудь месяц и обязательно добавят в конце слово "месяц".
Например: в апреле месяце ...
Зачем тут еще одно слово? Неужели непонятно, что апрель - это месяц?
"В апреле месяце одна тыща девятьсот такого-то года.."
LaPrimavera
17.03.2010, 10:08
не бесит, но улыбнуло, из недавно услышанного по радио:
"Я хочу сказать только одно. Во-первых, ...; во-вторых, ...; и наконец, ..."
"Я пишу не только стихи. Я уже написала более семи песен!"
"Смотрите передачу ровно в 21 час 55 минут"
"Как бы"
" Рухнул самолет"
"Меня это выбесило"
грымзочка
17.03.2010, 10:32
"Как бы"
"
Дык это вроде "паразитом" считается, а не штампом :008:
Дык это вроде "паразитом" считается, а не штампом :008:
Ну, извиняйте. Все равно режет...:073:
грымзочка
17.03.2010, 10:41
Режет-режет, но как бы избавиться от него очень сложно :065: :))
Доброта Душевная
17.03.2010, 11:18
"беспрецедентные меры безопасности" ужасно ухи режет... ну, столько эпитетов можно подобрать, а они все "беспрецедентные"... ;)
мне ничего не режет. Я была руководителем управления вешних связй и не то чтоговорила, я даже думала в то время таким образом))))))
А можно не про штамп, а про ставшее распростараненным, в т.ч. и на ЛВ, неверное употребление слова?
"Ахтунг", "Полный ахтунг". "Аchtung" в переводе с немецкого означает "внимание", а не "кошмар" и "ужас".
Mама Сладкой Малины
17.03.2010, 12:23
Не побоюсь этого слова
Поскольку-постольку (именно так, а не в нормальном варианте типа "Поскольку произошло то-то, постольку и получилось так-то")
Mама Сладкой Малины
17.03.2010, 12:26
Незнаю можно ли назвать это штампами, но встречается часто:
Ну...ээээ...хочу сказать что ну...ээээ...такой случай ну..ээээээ
Нуу... этто... как его?
Я почти готова !
17.03.2010, 18:41
как ваши ничего ?:065:
Нуу... этто... как его?
+ мульон =))
Крапчатая
17.03.2010, 23:18
В эпицентре событий
Меня от этого выражения передергивает.
Красной нитью проходит...-пафосно, так по-коммунистически.
Выражение восходит к Гете. :031:
А можно не про штамп, а про ставшее распростараненным, в т.ч. и на ЛВ, неверное употребление слова?
"Ахтунг", "Полный ахтунг". "Аchtung" в переводе с немецкого означает "внимание", а не "кошмар" и "ужас".
Если проследить этимологию и развитие в русском, то становится понятным.
Гоаоря "ахтунг" обычно имеют в виду не "кошмар" и "ужас", а несколько другое. ;)
Не нравится "По большому счёту".
Грушенция
17.03.2010, 23:52
Не могу слышать "ничтоже сумняшеся":073:
Любила это выражение одна психотерапевтичка у нас в вузе. В каждую мысль пыталась впихнуть, даже под диктовку:065:
Гоаоря "ахтунг" обычно имеют в виду не "кошмар" и "ужас", а несколько другое. ;)
Другое - это второй этап развития, а сейчас, на вскидку, четвертый. :))
katinroman83
17.03.2010, 23:55
А меня раздражает, когда моя подруга просит в долг денег и говорит "Займи мне столько-то ". Не понимаю:008:, можно же сказать "Дай мне в долг!! Правильно? Или я все-таки не права?:009:
katinroman83
17.03.2010, 23:58
Не могу слышать "ничтоже сумняшеся":073:
Любила это выражение одна психотерапевтичка у нас в вузе. В каждую мысль пыталась впихнуть, даже под диктовку:065:
Ага, у меня осадочек от преподавателя Связей с общественностью остался от слова "педалировать". Причем педалировать она могла что угодно: процесс, мысль, идею. В-общем, педалировала этим соловом везде и всюду:))
Прочитала не все. Но из того, что прочла есть примеры речевых штампов, а есть слова (фразы)- паразиты. Все-таки это разные вещи. Слова паразиты встречаются наверное у большинства людей. Не так уж часто встречается чистая речь.
Не знаю к чему отнести фразу "на самом деле, но в любом случае не очень понятна она. А все остальное понарошку что-ли? и журналисты ее часто произноят что характерно (никому не режет).:))
"Надо отдать должное" - БЕСИТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!:wife:
...моя подруга просит в долг денег и говорит "Займи мне столько-то "...
это деревенское...
не нравится - "самодостаточная девушка"...
ТанцыНаГраниВесны
18.03.2010, 09:36
"Отнюдь"! Очень многие не умеют грамотно этим словомпользоватся. Но, наверно, мелодика слова привлекает и суют его куда ни попадя.
А меня раздражает, когда моя подруга просит в долг денег и говорит "Займи мне столько-то ". Не понимаю:008:, можно же сказать "Дай мне в долг!! Правильно? Или я все-таки не права?:009:
Согласна.По мне эта фраза означает то, что я должна кому то занять у кого то, а не у меня просят в долг.:)
Кузинатра
18.03.2010, 10:10
У меня отвращение вызывает... не знаю, поговорка это, что ли такая: "Это исключение, только подтверждающее правило". Такую хрень, по- моему, мог выдумать только человек, начисто лишенный логики. Как это исключение может подтверждать правило??? И этой вопиющей глупостью люди часто прикрываются, когда не хотят слышать о фактах, опровергающих их теорию.
Разруха,которая в голове, никому слух не режет? Лично меня уже достала.:))
КрошКамю
18.03.2010, 11:32
Меня прикалывает "как бы", если это словосочетание используется через каждое предложение, к месту и не к месту.
..."Это исключение, только подтверждающее правило"...
всё логично...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.